Игры в психологию. Работа с ошибками

Эта история произошла с моей знакомой — бухгалтером почти двадцать лет назад. Тогда различные бухгалтерские программы еще не «умели» взаимодействовать между собой и бухгалтерам приходилось, сделав очередной бухгалтерский отчет, в ручную перепечатывать его в программу Налоговой инспекции или Пенсионного фонда, иначе отчет сдать было нельзя.
Людмила Петровна работала в большой производственной фирме бухгалтером не первый десяток лет. Отчеты Баланс могла «свести» что называется «с закрытыми глазами», но с некоторых пор она стала делать ошибки, глупейшие: то цифру не ту напечатает, то число не в ту строчку забьет, электронные формы отчетов отличались от бумажных бланков. В работе бухгалтера ошибки караются штрафами для организации и как следствие ее стали лишать премии. Раньше, когда все считалось без компьютеров, ошибок почти не было, а сейчас…
- Возраст сказывается, голова уже не та, - вздыхала Людмила Петровна.
Теперь, прежде, чем сдать очередной отчет она по десять раз выверяла каждую цифру, подключала все возможные автоматические проверки, в которых неверные цифры сразу загорались красным, но даже это не всегда спасало от опечаток или неверных вводных данных.
После того, как ее лишили премии третий месяц подряд, она решила уйти с этой работы, оклад был маленький и без премии нести огромную ответственность за благополучие фирмы не имело смысла вообще.
Ей было уже за пятьдесят, но она надеялась найти что-то полегче, фирму с меньшим оборотом. Опыт работы был огромный, поэтому перемены ее не страшили. Она быстро нашла другую организацию, но ошибки в отчетности ни куда не делись, ей даже стало казаться, что ошибки ее преследуют, и какие ошибки! Самые элементарные, по не внимательности, часто даже не ее невнимательности, а тех, кто давал ей данные для отчетов. Людмила Петровна ругала себя, перепроверяла все по несколько дней, тянула до последнего, от чего выглядела в глазах Директора нерасторопной, но еще больше на новой работе ее напугали выплаты зарплаты людям, которых она ни разу не видела. Когда она спрашивала Директора что это за люди и где конкретно они работают, тот отводил глаза и говорил, что это родственники начальства. Это было бы не так страшно, если бы организация не была бюджетной. Здесь сработал ее инстинкт самосохранения, не доработав до конца испытательного срока три дня она уволилась.
Теперь она чувствовала, что земля уходит у нее из-под ног. Она поняла, что работать бухгалтером больше не сможет, а другого ничего не умеет.
- Все эти ошибки! Будь они не ладны! Закрою глаза, а они надо мной смеются! - жаловалась она подруге.
- Людмила Петровна, успокойся, найдем мы тебе работу, а ты пока витамины попей, к врачу сходи, к невропатологу, может он что посоветует, чтобы по внимательнее была. А с ошибками надо поработать, сейчас много техник психологических есть, как бороться со своими страхами и навязчивыми мыслями, посмотри в интернете. Можно и к психологу сходить.
- Нет, психолог мне сейчас не по карману, сама попробую поискать.
Утром, отправив мужа на работу, Людмила Петровна села за компьютер. В интернете, действительно, было много разных психологических техник избавления от страхов. Она почитала несколько сайтов, как всегда анализируя информацию. За многие годы работы бухгалтером она делала это автоматически. Сразу делала выводы и критические замечания, взвешивая все «за» и «против».
Суть почти всех психологических техник сводилась к следующему: вообразить что-то такое, что может уничтожить страх, потому, что наш страх тоже создается нашим воображением.
- А они не плохие маркетологи, - хмыкала Людмила Петровна, читая в конце каждой статьи приписку: «...но лучше обратиться к специалисту» и ссылка на нужную страницу сайта или телефон, - на прямую рекламу они себе сделать не могут, зазывают так!
Особенно ей понравилась по описанию ее проведения одна психологическая техника: нужно было представить свой страх, потом придумать некий сосуд с «неверием» и поместить страх туда. В «неверии» страх благополучно растворялся, исчезал, испарялся, это как подскажет воображение.
- Это должно сработать, - обрадовалась Людмила Петровна, решившись «поиграть» в психологию.
Она откинулась на спинку кресла, прикрыла глаза и стала представлять свои ошибки, свой страх.
Страх ей с детства представлялся в виде плотной коричневатой пены, которая захлестывала ее огромной, с пятиэтажный дом, волной. Эту волну она видела во сне каждый раз, когда болела маленькой и у нее поднималась высокая температура.
- Страх есть, - подумала она, - теперь сосуд с «неверием».
Она представила не большой стеклянный круглый аквариум на своем столе в котором были люди, все, кому она не верила. Это были одноклассники, которые ее обманывали, вредные соседи, толстые тетеньки из БТИ, которые когда-то выдали ей не верный план квартиры, из-за чего пришлось заниматься приватизацией жилья почти год, еще какие-то люди, которых она уже и не помнила, молодая толстая врачиха - невролог, к которой она ходила на прием днем раньше, которая на полном серьезе спрашивала у нее, как ее надо лечить и выписывала названия лекарств из толстого справочника, а на жалобы о боли в шее ответила, что это ей кажется.
Людмила Петровна улыбнулась. Ее аквариум с «неверием» был забит людьми, они стояли там плотно друг к другу и недоумевали, как и зачем они здесь оказались.
- Кажется аквариум маловат, - снова подумала она, любуясь своим творением, - надо сделать его побольше.
Она мысленно увеличила аквариум, люди в нем обрели свои натуральные размеры. Потом подумала и сделала аквариум еще больше. Люди в нем тоже увеличились. Она едва доставала им до пояса. Они махали руками, что-то кричали ей, но Людмила Петровна их не слышала.
- «А теперь торжественный момент, помещаем свой страх в этот сосуд», - прочитала она на экране компьютера, снова прикрыла глаза, мысленно обрушила свою огромную волну грязной пены на аквариум и замерла в ожидании.
В аквариуме творилось что-то не понятное: вместо того, чтобы исчезнуть, пена заполнила весь аквариум и людей, находящихся в нем и даже расплескалась мимо, ее волна страха была очень большой.
- Что это? - недоумевала она, - почему победил мой страх? Да и неверие мое к этим людям стало еще больше?
Она снова стала читать текст на компьютере.
- Наверное я не правильно подобрала образ. Пусть мой страх ошибки будет…, - она задумалась, - как трансформер, то одну форму примет, то другую, а суть одна.
Она вспомнила игрушечного трансформера, который когда-то был у ее маленького сына. В нем части тела складывались, вращались и сын делал из него то машинку, то человека, то самолет. В ее воображении материализовался огромный пластмассовый человек-робот, вооруженный всеми видами существующего игрушечного оружия.
- Теперь поместим его в сосуд и…..
Людмила Петровна снова была в недоумении. Ее огромный игрушечный робот начал стрелять в людей из своего игрушечного оружия, из которого вырывались разноцветные огоньки, раздавались хлопки, люди стали кричать и в панике бросаться на стенки аквариума.
- Нет-нет, так нельзя! - возмутилась она.
Все исчезло. Она открыла глаза.
- Какая я кровожадная! Но ведь в описанной технике старуха, изображающая страх, тоже погибает, значит так можно? Только мой страх опять победил.
Она не успела додумать свою мысль, зазвонил телефон:
- Да, я слушаю!
- Людмила Петровна, - тараторила в трубку приятельница, - Ты работу еще ищешь? У меня племянник с друзьями открывает первую квест-компанию в нашем городе, им нужен администратор.
- Что это?
- Это такая «комната для игр» для подростков и молодежи. Нужно будет принимать заявки на посещение по телефону, вести расписание: когда квест свободен, когда занят, получать оплату.
- Это не бухгалтерия?
- Нет, бухгалтер у них свой. Зарплату обещает хорошую. Приезжай к нам на дачу на эти выходные, они с друзьями тоже приедут, все и обговорите!
- Хорошо, приеду! - обрадовалась Людмила Петровна.

Она несколько лет работала администратором этой Квест-компании до самого ее закрытия.
А все-таки помогла ей психологическая техника. С отчетностью дел больше не имела, поэтому и ошибок не делала, да и недоверия к людям поубавилось, после того, как робот в ее «неверие» пострелял.


Рецензии