Во дворе

Маленький мальчик вышел на улицу и осторожно закрыл за собой дверь крохотного деревянного домика. Наконец то мама разрешила погулять! Поправив зелёную маску на носу, Марин сбежал с крыльца и замер, оглядывая полянку. "Тут все так изменилось! С моей последней прогулки весь снег растаял, а травка стала выше и зеленей" - подумал мальчик и поднял большие голубые глаза на небо. Пушистые белые облака расплывались в стороны, чтобы дать дорогу апрельском у солнцу. Давно он не стоял так, давно не вглядывался в синеву неба.

Тут Марин заметил что-то извивающееся под его правой ножкой. Он сделал шаг назад и наклонился, чтобы поближе рассмотреть этого неизвестного дворового гостя. Незнакомцем оказался толстый дождевой червь. Точно такой, какого когда-то они встретили вместе с Кариной.

- Привет, червяк! Давно мы с тобой не виделись, - засмеялся Марин.

Он присел и уставился на червя, будто ожидая, что тот ответит ему приветствием.

- Ты наверное очень обрадовался, что наконец то встретил меня! Жалко, что ты не умеешь разговаривать. Молчишь, прямо как мама! Она сейчас очень грустная и часто плачет...

Марин склонил голову влево, стараясь понять, почему червяк извивается и пытается от него удрать. Хотя наверное, мальчик думал, что его приятель старается найти удобное место для разговора. Наконец, червь понял, что Марин не причинит ему вреда и растянулся на тропинке, греясь под солнечными лучами.

- А знаешь, почему меня так долго не было тут? - Марин окинул взглядом зеленеющую полянку перед домом, покосившийся досчатый забор, большую лужу перед колиткой и красный мячик, который пролежал в углу участка всю зиму.

- Мама редко разрешает мне выходить на улицу. Видишь эту штуку? - он ткнул пальчиком в зелёную повязку, закрывающую его нос и рот, - Это для того, чтобы я мог гулять. Мама сама ее сделала. Ещё у меня дома лежит такая для Карины. Мама сказала нам, что если мы пойдем гулять без этих..

Марин замялся и нахмурил светлые бровки, вспоминая что-то:

- Как же.. как.. Вспомнил! Защитный фильтр!- он улыбнулся и прищурил глаза.
 
В последнее время улыбка редко появлялась на его лице. Мама часто плакала в своей комнате, когда думала, что Марин спит. Но на самом деле мальчик все слышал и сильно расстраивался, хотя не понимал причину маминых слез.

- Мама сказала, что если мы с Кариной пойдем гулять без этого защитного фильтра, то злой ветер может не дать нам дышать. Я могу начать сильно-пресильно кашлять без этой штучки.

Марин немного подумал, а потом снова улыбнулся:

- Но папа говорит, что я смогу чаще выходить гулять, а потом и совсем не нужно будет носить фильтр! Когда мы с Кариной мамой и папой ездили в город, все дети гуляли без этих повязок... И папа сказал, что мы тоже сможем так!

Марин схватил червяка, который уже задремал под его рассказ, и поднялся на ноги. Марин стал кружится вокруг себя и прыгать от радости. Вдруг  начал громко кашлять и остановился. Прокашлявшись, он опустил червяка на землю. Потом тяжело дыша выпрямился и посмотрел вниз.

- Вообще то мама запрещает мне так делать, но сейчас то она не смотрит.

Он помахал в след удирающему червяку:

- Пока, друг! Я надеюсь, мы ещё встретимся.

Марин заметно погруснел, увидев, как червь прячется в земле. Он повесил голову и медленно побрел вдоль забора. "Грустно без Карины" - думал он, ведя пальчиком по голым доскам. После того, как он с родителями и Кариной побывал в городской больнице все изменилось. Почему то мама стала часто плакать, папа первое время вообще не выходил из своей мастерской, а Карину Марин больше не видел.

Вдруг форточка на втором этаже распахнулась и наружу выглянула измотанная женщина с синяками под глазами. Ее светлые волосы были растрепаны и небрежно собраны в пучок, тонкие руки подрагивали. Она шмыгнула носом, а потом крикнула:

- Марин, быстро домой! Не хватало ещё, чтобы ты простудился.

Потом окно захлопнулось, лицо исчезло. Марин нехотя побрёл в сторону входной двери - когда он ещё сможет выйти на улицу?

Тем же вечером в соседском доме загорелся свет. Соседка семьи Ма;рина и Карины с мужем и 14-ти летней внучкой наконец смогли выбраться на дачу. Немолодая женщина с уже седыми волосами подошла к окну и печально посмотрела на деревянный домик соседей.

- Ба, а кто в том доме живёт? Вы с дедушкой их знаете? - спросила рыжеволосая девочка, подойдя к бабушке

- Ир, там семья молодая живёт. Помнишь я в прошлом году деньги на благотворительность жертвовала? Так вот это им нужны были.

- А дети в этой семье есть? Может быть мы могли бы подружиться? - Ира тоже подошла к окну и стала рассматривать неприметный домик, в котором было всего 2 окна.

- Да, у них есть дети, точнее сын.. - Алина Владимировна замялась, вспоминая что-то очень неприятное, а потом все таки решила ответить на вопросительный взгляд внучки:

- С этом доме живёт молодая пара - Олег с Анастасией и их маленький сын Марин. Но они не всегда там жили. На сколько я знаю, раньше Олег и Анастасия жили в центре города. Но когда 4 года назад у них родились двойняшки Марин и Карина - жизнь семьи поменялась. Врачи обнаружили у обоих детей серьезное заболевание лёгких. Я точно не знаю, но вроде это такое заболевание, которое можно вылечить только до определенного возраста. Если с ним не бороться, оно просто убьет организм человека через 10 лет. А раз это заболевание врождённое, у малышей не было шанса дожить и до 6-ти лет в нашем мире без операции.

Алина Владимировна нахмурилась и подошла к столу, чтобы заварить себе чай. Ира присела на диван, словно боялась услышать от бабушки самый худший исход событий.

- Тогда родители стали собирать деньги на лечение детям. Они продали свою квартиру, машину и перебрались сюда. Мы с твоим дедушкой помогали им организовать фонд для пожертвований, так и узнали новых соседей.

Бабушка перевела взгляд на внучку, безмолвно сидящую на диване, и достала вторую кружку.

- А что потом было?.. - тихо спросила Ира, уставившись в одну точку.

- Ну... Потом семья смогла накопить на операцию и поехала в городскую больницу. К тому моменту болезнь развивалась так быстро, что шанс на полное выздоровление был очень мал. К тому же операция очень сложная, должна была длиться несколько часов. Но надежда была. Я помню, как сильно мы тогда сблизились с Настей. Это был январь, она почти каждый день звонила мне и говорила как проходит подготовка к этому сложному этапу жизни двойняшек. Мне кажется, я на всегда запомню последний звонок Насти. Это было на следующий день после операции. Она набрала мне и сказала сухим голосом, наполненным тоской: "Привет. Карины сегодня не стало. Спасибо тебе и мужу за все, что вы для нас сделали".. Я даже не успела ничего ответить, как она сбросила вызов. Наверное я должна была перезвонить ей и поддержать, но я этого не сделала. С того момента мы больше никогда не виделись и не общались.

По щекам Иры побежали горячие слезы. Небо помрачнело, закапал мелкий дождь. Погода за окном будто подстраивалась под бабушкин рассказ. Спустя несколько минут молчания Ира вытерла слезы и спросила:

- И что? Совсем ничего нельзя было сделать?

"Минута протяжного воя ветра"

- Нет, Ира, в этом случае уже ничего. Как оказалось - у Карины заболевание развивалось гораздо быстрее, чем у Марина. У девочки с рождения был слабый иммунитет, поэтому Марин смог справиться и победить болезнь, а вот Карине уже не смогли помочь.

Весь оставшийся в кружке чай Ира выпила молча, а потом ушла в свою комнату. Перед сном она ещё раз спустилась на кухню, чтобы посмотреть на тот старый дом. Сейчас он казался ей мрачнее, но совсем не от барабанящего по окнам дождя.

На улице было жудко холодно, словно сейчас февраль. Ветер раскачивал деревья, тучи сгущались все сильнее, плотно закрыв собой звёзды.

Маленький Марин спал в своей кроватке, мирно посапывая. А из комнаты родителей Марина и Карины вновь доносились женские всхлипывания.


Рецензии