Склеенное время. Мария мистика

                Склеенное время. Мария

Ярость растерзанных туч обрушилась на город громом и молнией, выплёскивая кровь ливнем на ничего не подозревающую землю. Человеческие создания, застигнутые врасплох этой стихией, бежали в укрытия, откладывали дела и переносили встречи. Такого буйства от погоды не ожидал никто.
 
Мария забыла зонтик – такой острый, как стрела, стоит в углу её прихожей – маленькой-маленькой, только вешалка и коврик, стоит, сложенный жизнью на восемь частей, всегда готовый закрыть её от любых бед – один дома.

Мария бежит на неотменяемую встречу, плывёт на своих туфлях–лодочках, в короткой синей юбке, белой и уже почти прозрачной от воды блузке. Слёз не заметно – везде вода, уже невозможно успеть, уже провал. Она заскакивает под козырёк какого-то кафе, лихорадочно дыша, с бьющимся от бега сердцем – всё, теперь можно отдышаться, спешить некуда – она опускает руки, вода течёт вниз по ладоням, пальцам, струйкой, каплями падает на землю.
 
Зажатые мысли у неё внутри рвались наружу, скованные телом, они скручивались в спираль и уходили в бездонное бессознательное – чёрная дыра всасывала и просила больше – дай, дай еще, ты можешь больше ненавидеть себя и мир.

Тело дрожало от холода – просто согрей меня и тебе станет легче.

Утешение для измученного человека – уют и покой. Мария толкнула дверь и зашла в кафе. Её встретил бархатный голос джазовой певицы, полумрак и тепло. Секундное замешательство – ей показалось, что она и не была под ливнем, так сейчас комфортно  - всё на ней сухое, даже волосы. Мария осторожно потрогала их и, правда, сухие.

Внутренние вихри ушли на второй план, актуализируя удивление и интерес к окружающему миру. Находясь снаружи под воздействием стихии, она считывала состояние недоумения, хаоса и безнадежности – сотни людей, в том числе и она, одномоментно выдавали из себя эти эмоции, а здесь в этом спокойном месте она погрузилась в покой и комфорт. Что это за кафе?

Она стояла на пороге завороженная переменой своего состояния, углубленная в себя она мало что замечала вокруг.

А её, оказывается, ждал молодой человек. Он сидел уже полчаса за столиком в углу зала, чтобы видно было входящих в дверь – и ждал – вот, она сейчас войдет, вот-вот и он, наконец, её увидел, свет пронёсся над залом кафе – она пришла. Она его не видит, он поднялся и начал ей махать – сюда, иди сюда – я жду – сердце вырывалось из груди, еще чуть-чуть и побегу за ней.

Мария увидела машущего мужчину, обернулась, рядом никого, она на него внимательно посмотрела – нет, не знает, он не останавливался и махал ей – обознался, не бросать же его, пойду, скажу, что мы не знакомы. И Мария двинулась к столику молодого человека. Какая-то незнакомая походка, она так не ходит и руки, она посмотрела на руки – не её, но похожи. Как то всё не моё – подумала она – и мимоходом, посмотрела в зеркало, которое украшало стену, такое старинное в тяжелой позолоченной раме и застыла на месте – точно не она – на неё смотрела девушка с очень похожими чертами лица, но моложе и волосы светлее и причёска другая. Ум замер, чудо не подвластно логическому осмыслению в момент самого чуда – оно просто есть.  Не я.

Парень сиял своей ослепительной улыбкой – он её, нет, ту самую в зеркале – ждал. Отдаться моменту, а потом думать – Мария посмотрела в окно – ливень шёл – кончится, уйду.

Господи, есть ведь такие парни – красивые, обаятельные ждущие именно тебя, любящие, наверное, повезло тебе Мария2 – так она назвала ту, что видела в зеркале. Где подвох? Почему вместо тебя я?

- Спасибо, что пришла, у нас есть еще десять минут, мне нужно много сказать тебе, - тараторил парень, держа Марию за руку, - завтра, приезжай ко мне, завтра, хорошо?
- Хорошо, приеду, - Мария2 ты не должна ему отказывать, от него идёт столько нежности и любви.
- Да, приедешь, ты прощаешь меня, мне опять бежать, собрание, но завтра вечер только для тебя, дорогая.

И тут случилось совсем волшебное – парень нежно обнял Марию, притянул к себе и поцеловал в губы, вначале поверхностно так, проверяя, ответит ли она, получив ответ, страстно, закрыв глаза, с бабочками в животе, с бешено бьющимся сердцем, продолжил. Своим поцелуем завёл её и если бы не кафе, то, наверное, они бы сделали «это» прямо сейчас, так задрожали струны тела и сердца, готовые прозвучать головокружительным танцем.

Остановиться заставил телефонный звонок. Парень оторвался, тяжело дыша, ответил.

- Иду, пять минут, - повернулся к Марии и, глядя ей в глаза, сказал – прости, надо бежать, завтра у меня дома, я вечером буду знать время, напишу тебе.
Он говорил на ходу, собираясь, посматривая на прозрачные стеклянные двери, видимо, за ним должна приехать машина.

- Конечно, конечно, хорошо, хорошо, я жду и приеду, - это говорила Мария, она бы с удовольствием поехала,  такие нахлынули на неё эмоции, что она забыла, что сейчас она не она.

К двери подъехала черная машина, парень чмокнул Марию, побежал к выходу и вскоре исчез в мокрой стене ливня.

Что это было? Бабочки продолжают порхать в животе, и это чувствую я, та самая Мария, которая десять минут назад стояла вся промокшая и злая на весь мир. Мне прислали чудо и забрали. Надо вернуться в себя, как ни странно это не звучит, но это правда данной ситуации.

Мария вышла из уютного и теплого кафе, на мгновение в глазах потемнело, мокрые ноги и голова, привели в чувство – я в себе. Она обернулась, на двери кафе висит табличка – закрыто, на всякий случай, она дернула дверь – правда, закрыто. Чудеса долго не длятся – раз и пролетели. И грусть такая накатила, прямо вселенских масштабов, все потерянные любови поселились в её душе – жмёт и давит одинокое женское сердце. Но целоваться то еще могу – пролетело в голове вместе с последней бабочкой.

На улице уже не ливень, а просто дождь, в принципе, терять нечего и так всё мокрое, можно и пробежаться до остановки. Пипикнул телефон – смска – «Простите за неудобства, переносим собеседование на понедельник».

Свет какой-то засиял в конце туннеля, такой маленький, как свеча. Нельзя сказать, что это надежда, но уже больше радует мир. Надо сходить в парикмахерскую, изменить причёску и цвет волос, попасть к косметологу и сделать маникюр. Да, и зонтик в понедельник не забыть.

Ирина Иванова (с)
2023


Рецензии