Конёк краснозобый. Птицы Братеевограда

      Конёк краснозобый! (Звуки птиц). 
Видели в Братеево.
Латинское название: Anthus cervinus.
Английское название: Red throated Pipit.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Коньки
     Вид: Краснозобый конёк
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Краснозобого конька изредка наблюдали во время перелётов, а также во время послегнездовых миграций вдоль Братеевского берега Москвы-реки.
     Видели пару краснозобых коньков около овражка речки Плинтовки.
================

     Вид птиц из семейства трясогузковых.
     Краснозобый конёк имеет длину от 14 до 15 см, размером с лугового конька. Основной цвет верхней стороны коричневый. Верх головы и спина тёмные с продольными полосами, гузка с тёмными пестринами.
     У взрослых птиц рыжевато-коричневое горло, у некоторых птиц красноватый рисунок имеется также на груди и по бокам. Красная окраска горла сохраняется также в зимнем наряде. Остальная нижняя сторона желтовато-белая, грудь и бока имеют чёрного цвета крапины. У молодых птиц в первую зиму горло также белое.
     От других коньков отличается белыми надбровьями, тонким белым глазным кольцом, светлыми краями перьев и белесыми полосами на спине.
     Пение происходит преимущественно во время полёта, реже и тогда короче на земле или на ветвях. Оно состоит из начальной последовательности звуков, которая напоминает пение лесного конька, затем следуют трели или строчащие звуки и в конце часто следуют трещащий звук. Пение звучит примерно как «тсиви-тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр». Часто кричат сначала резко, а затем растянуто «псии» или «ции». Крик в полёте — тихое «чуп».
     Область распространения краснозобого конька охватывает северную тайгу и тундру в Евразии от Скандинавии вплоть до Чукотского полуострова, а также западное побережье Аляски. Он заселяет, прежде всего, открытые болотистые низменности с кустарниками лиственного леса, в тайге также открытые болота.
     Гнездо строится на земле в растительности. Откладывание яиц происходит не раньше чем в конце мая — начале июня. Кладка состоит из 4-7, чаще из 5-6 яиц. Период инкубации продолжается 10-13 дней. Высиживает кладку только самка, которую в этот период времени кормит самец. Молодые птицы становятся самостоятельными через 9-14 дней.
     Общая окраска верхней стороны тела весной бледно-желтовато-бурая с широкими и резкими темными наствольями; эти темные середины перьев развиты и на пояснице, и в надхвостье; большие и средние кроющие крыла черновато-бурые с охристыми каемками, малые кроющие крыла одноцветны со спиной.
     Маховые темно-бурые с охристыми каемками наружных, опахал; хвостобычной у коньков окраски - средние рулевые цвета спины, крайняя пара беловата с незначительной примесью бурого на внутреннем опахале, вторая с края пара с белым пятном на вершине - с беловатой каемкой наружного опахала; низ глинисто-охристый, с красноватым горлом, зобом и верхней частью груди и с темными наствольями, которых нет на горле и середине тела; щеки и светлая надбровная полоса также красноваты.
     У некоторых особей красноватого цвета нет - горло, зоб и грудь, бровь и щеки у таких коньков охристые. После осенней линьки пятнистость низа и грубей и красноватый цвет у многих особей пропадает. Радужина бурая, клюв буро-роговой, желтоватый у основания,ноги бледно-бурые. Вершину крыла образуют первые три маховые. Крыло 78-90 мм.
     Распространение: Крайний север Европы и Азии от Скандинавии и Лапландии до Чукотского полуострова; к югу примерно до 65-67° с. ш. Зимой в северной Африке и южной Азии "(Зондский архипелаг, южный Китай, Индокитай и Китай).
    


Рецензии