Федор и Золотой карась

Неожиданный улов

Собираясь в тот теплый июньский день поудить рыбу на озере, на своем любимом месте у Караталова куста, тринадцатилетний паренек Федор, светловолосый, чуть скуластый, с прямым честным взглядом серых глаз,  вряд ли мог предполагать, что с ним случится нечто такое, что перевернет всю его недолгую пока жизнь. 
Он, как обычно, размотал удочку, насадил червяка и закинул снасть подальше от камышей. Погода была солнечная, тихая, на гладкой поверхности озера поплавок, булькнув и, пустив круги по воде, вскоре  застыл на месте. Но спустя  минуту-другую он мелко-мелко закивал и поехал в сторону. Федор торопливо дернул удочку на себя. Из воды, сверкнув серебристым телом, выскочила красноперая сорожка, которых здесь называли чебаками,  и заплясала на крючке.
Федор солидно поздравил себя: «Ну, с почином!», опустил чебачка в бидончик с водой, поправил червяка на крючке и снова закинул удочку. Сегодня он пришел на рыбалку ранним утром, и пока никто  не мешал ему удить рыбу. Но что-то она перестала клевать. Поплавок уже минут десять скучно торчал на месте.
И тут Федор вспомнил, что он еще с вечера, по совету отца, тракториста Кирилла Камушкина (понятно, что такая же фамилия была и у Федора, и у его мамы Людмилы, заведующей сельским клубом, и  старшей сестры Лены, студентки медицинского колледжа в областном центре), замесил немного теста с примесью анисового масла. «Вот так будет клевать! – убеждал его отец. – Мне мой отец рассказывал, а ему – его батя, твой прадед, значит».
- А что ж ты мне раньше не говорил? – спросил Федор, принюхиваясь к пряному запаху, шедшему из пузырька с отвернутой пробкой, который нашелся в их домашней аптечке.
- Да как-то не припоминалось раньше, - пожал плечами отец. – Ну ладно, пошел я спать, мне с утра в поле.
И Федор сам  с вечера  замесил пахучее тесто и завернул его в полиэтиленовый мешочек. Сейчас, вспомнив про него,  он  достал из кармана брюк мешочек, отщипнул кусочек с  теста, скатал его в шарик и, нацепив на крючок, закинул в воду. И не успели по воде разойтись  круги от поплавка, как он резко ушел в глубину.
Федор сделал подсечку и потащил леску из воды. Оно шла туго, но в конце концов в толще воды стало видно все увеличивающее золотистое пятно.
- Карась! – радостно завопил Федор, рванул удочку еще сильнее, и к его ногам в траву упал, сорвавшись с крючка,   и  запрыгал буквально отливающий ярким золотистым светом довольно крупный, с мужскую ладонь, карась. Он изумленно таращил глаза и пытался мелкими прыжками доскакать до уреза воды.
- Куда!!! – издал очередной вопль Федя и упал на рыбу животом. – Я тебя не упущу! Ты ж мой первый карасик!
Действительно, в этом озере Федор ловил сорожек и окуньков, даже пару щук как-то выворотил на жерлицу. А вот караси ему почему-то никак не попадались. Хотя местные рыбаки и ловили их сетями и вентерями. Но вот на удочку они не шли, и все тут. А сейчас надо же, попался!
- Ты что делаешь, раздавишь же!
Федор завертел головой по сторонам. Но никого рядом, кто отчаянно пропищал эти слова, не было. Послышалось, подумал он.
- Да слезь ты с меня, балбес! –  прокричал тем же тонким голосом  кто-то опять. И Федор понял, откуда доносился этот писклявый вопль. У него из-под живота!
- Уфф! – сказал карась и   слабо шевельнул хвостом, который был чуть больше, чем у обычного карася. Да и плавники были подлиннее. – Ты что, думаешь, такой легкий? Чуть не раздавил меня.
У Федора отвисла челюсть.
- Ты… Ты умеешь разговаривать? – наконец смог он спросить у рыбы, не сводя с нее изумленных глаз.
- Умею, да! – пошевелил карась круглым ртом. – А теперь выпусти меня в воду, мальчик. Ты же, надеюсь,  юннат? Ну вот, значит, обязан меня спасти.
И  вновь резво запрыгал по траве, приближаясь к спасительной воде.
- Постой!
Федор наконец пришел в себя, и кое о чем начал догадываться. Он осторожно взял отливающего золотом карася в обе руки и заглянул ему в круглые глаза с темными зрачками, как показалось - хитро поблескивающими. 
- Я, конечно, в это не верю, - рассудительно сказал парнишка. – Но помню из сказок, что разговаривать может только эта… Золотая рыбка, вот. Верно?
- Ну верно, - досадливо шевельнул плавниками карась. – Ты, мальчик много говоришь. А мне в воду надо, я же задохнусь так.
- Отпущу, конечно, - охотно отозвался Федор. – Но я же помню, что при этом полагается, чтобы ты выполнил мое желание. Даже три. Так?
- Да так, как! – сварливо сказал золотой карась. – Ты смотри, какой мне корыстный мальчик попался! А если я не выполню твоего желания?
- Ну, тогда в бидончик, к чебачкам, - вздохнул Федор. – Отнесу тебя в школу, будешь у нас в живом уголке в аквариуме  жить.
- Ладно, ладно, - пошел на попятную золотой карась, он же – Золотая рыбка. – Давай, загадывай желание. Да не тяни только, мне уже дышать тяжело…

Летающий Федор

И Федор задумался. Чего же ему попросить у Золотого карася?
Дело близилось к полудню, и солнце уже начало припекать. «Как мороженого хочется!» - подумал Федор.
- Мороженого? - переспросил Золотой Карась! – Один момент!
- Постой! –закричал Федор. – Это я просто так подумал. А ты что,  и мысли можешь угадывать?
- Так какое тебе и сколько? – пропустила рыба его вопрос. - И давай побыстрее думай, иначе я засну, и все…
- Нет, нет, не мороженое! - затряс головой Федор.  - А хочу я…
Он поднял голову кверху, как бы ища там ответа, чего же он хочет. И увидел парящего  высоко вверху жаворонка, испускающего  свои заливистые трели.
- Вот: летать я хочу! – обрадовался неожиданной подсказке Федор.
- Ну так и лети! – сердито молвил Золотой Карась.
- А как?
- Просто подпрыгни на месте и взмахни руками, и полетишь! – терпеливо пояснил
карась. – Захочешь выше подняться, в полете задери голову кверху. Захочешь на большой скорости мчаться, прижми руки к туловищу. Влево-вправо – так же регулируй поворотом головы. Снижаться захочешь – наклони голову к земле и постепенно разводи руки в стороны, скорость снизится,  и ты приземлишься. Все понял?
- Вроде  понял! – обрадованно заявил Федор.
- Ну ты тогда лети, а меня отпусти уж в воду!
- А как я узнаю, что ты меня не обманул, - с подозрением спросил Федор, поднося Золотого карася к  лицу. Тот посмотрел ему в глаза и укоризненно сказал:
- Эх, Федя, Федя!
- Ладно, плыви! – устыдился Федор, опустил рыбу  в воду и разжал пальцы. Золотой карась плеснул хвостом на прощание и исчез в зеленоватой воде озера. По гладкой поверхности разошлись круги.
Федор еще с минуту вглядывался в толщу воды, потом вздохнул, огляделся вокруг. Неужели все это было взаправду: Золотой карась, их разговор, вроде бы дарованное ему умение летать? Может, это Федор просто задремал на бережку под солнышком,  и все ему только приснилось?   
И паренек решил прямо вот сейчас попробовать, сможет ли он летать? Он нерешительно потоптался на месте, потом подпрыгнул, задрав голову вверх и прижав руки к туловищу, как ему сказал карась. И… взмыл в небо! Причем так быстро, что уже через несколько секунд увидел далеко у себя под ногами становящееся все меньше озеро, свою деревню Сычёвку на высоком берегу реки, автотрассу, по которой ползли коробки автомашин, убегающую вдаль высоковольтную линию со спичками столбов.
Несмотря на жаркий летний день, Федору стало ощутимо прохладно, сильный ветер сильно трепал ему волосы, вышибал слезы из прижмуренных глаз. И тут Федор вспомнил, что надо делать, чтобы сбавить скорость и начать приземление. Он склонил голову, постепенно разводя руки в сторону и, снижаясь,  со свистом пролетел над деревней в сторону озера. Залаяли собаки, осталась стоять с разинутым ртом их соседка баба Лиза. От изумления она выпустила рукоятку ворота уличного колодца, и тот теперь с грохотом вращался в обратную сторону, стремительно унося вниз на лязгающей цепи почти поднятое кверху ведро с водой.
«Лишь бы не узнала меня!» - с беспокойством подумал Федор, подлетая к озеру. И тут он увидел ошеломившую его картину. На середине водоема, около надутой автомобильной камеры – обычное плавсредство для детей в любых деревнях, - в воде барахтались двое. Причем один старался приподнять над водой и затолкнуть на камеру второго, поменьше.
Федор, не раздумывая, плюхнулся в воду рядом. И узнал в том, кто пытается спасти второго, свою одноклассницу Настю.  В которую он, между прочим, был давно и, как говорится, безнадежно влюблен.
Впрочем, самая красивая девочка их сельской школы и не догадывалась о чувствах этого одного из своих, ничем не выделяющегося среди других, одноклассников. Насте  как-то было не до Федора, как, впрочем, и до других воздыхателей.  Она была отличницей, и изо всех сил старалась не снижать эту планку, так что почти вся ее пока маленькая жизнь  была посвящена только зубрежке!
Настя одной рукой держалась за выскальзывающую камеру, а другой, обхватив за подмышки, тащила кверху своего младшего брата Антошку. И помочь им было некому: на берегу суетливо бегали и кричали несколько ребятишек, не знающих, что делать. Взрослых в этот полуденное время на озере почему-то пока еще не было.
Федор подхватил Антошку с другой стороны, и они с Настей общими усилиями втолкнули на камеру с самодельным сиденьем из переплетенных веревок перепуганного и нахлебавшегося воды шестилетнего мальчонку.
- А ты откуда здесь взялся? – срывающимся голосом спросила Настя. Она и мокрая была красива, как русалка, только в легком платьице, облепившем ее худенькие плечи. И Федор невольно залюбовался объектом своих тайных воздыханий – русоволосой, голубоглазой, с симпатичным прямым носиком, ямочками на щеках…
- Да так, рыбачу я тут рядом, - неопределенно сказал он. – Ну давай, будем подгребать к берегу, а то, я вижу,  вы уже замерзли совсем.
И они, устроившись по бокам камеры и взявшись за нее одной рукой, второй стали грести. Им помогал и лежащий на камере Антошка, причем шлепая по воде сразу обеими руками.  Так общими усилиями они и догребли до берега. Ступив на сушу,  вытащили камеру, и Антошка тут же покатил ее в сторону подъема от озера к селу, крайние дома которого высыпали  на высокий берег.
- Спасибо тебе, Федя! – сказала Настя. – Если бы не ты, прямо не знаю…
И посмотрела на него так, как никогда еще не смотрела: одновременно и с благодарностью, и с интересом. И ласково улыбнулась, и ямочки заиграли на ее щеках, на которые вновь вернулся румянец. Федор вспыхнул от смущения и, пробормотав «Да ладно, чего там…», тут же развернулся и пошел, не чуя под собой ног, к тому месту, где он оставил рыболовные снасти. 
Солнце стояло уже высоко и вовсю припекало, на озере появилось больше купающихся, стало шумно от их криков и смеха, так что рыбачить дальше уже не имело смысла.
Федор смотал удочку, еще немного посидел на берегу, пристально вглядываясь в воду. Потом, оглянувшись по сторонам, негромко крикнул:
- Эй, Золотой карась, ты еще здесь?
Но недвижна была зеленоватая озерная вода, как и виднеющиеся в глубине водоросли, а  на поверхности - лаковые круглые листья кувшинок с желтыми бутонами цветков.
Федор вздохнул и пошел домой, хлюпая мокрыми кроссовками – он ведь в них свалился с неба в озеро, решив помочь  Насте и ее брату. В ушах Федора звучал ее благодарный голосок, и он счастливо улыбнулся. Обратила наконец внимание на него! То ли еще будет…

В аптеку через реку

Домочадцев Федор застал в необычайном смятении. Мама лежала в горнице на диване с побледневшим лицом  и прерывисто дышала. Рядом суетился отец,  приехавший с работы на обед,  и неумело пытался пристроить тонометр к руке больной. Наконец мама сказала:
- Подожди, Кирилл, я сама!
Она надела манжету аппарата на предплечье левой руки, а правой нажала на кнопку. Тонометр зажужжал, все замерли.
- Высокое, - вздохнула мама. – То-то голова с утра болела. А у меня, как на грех,  таблетки от давления кончились. Фельдшерский пункт уже два года не работает. В аптеку бы, да это ж в райцентр ехать надо. Кирюша, походи по соседям, поспрашивай.  У Сычевых может быть или вон у Ляпиных. Какие-какие!.. Капотен лучше всего, какие у меня были. В крайнем случае кто что даст.
- Мам, - неуверенно подал голос Федор. – А ты запиши на бумажку  название и дай мне деньги, может я тебе доставлю таблетки.
- А, сынок с рыбалки пришел! – слабо улыбнулась мама. – Ну как, будет у нас на ужин уха?
- Мам,  я серьезно: напиши!
- Феденька, что за фантазии! – запротестовала мама. – Где ты  возьмешь таблетки?
- Да, сынок, где? – подключился, обернувшись  отец, уже собравшийся уходить.
- Вас лекарство интересует или где я его возьму? – рассердился Федор. – Можете засечь время: через десять минут я буду дома с таблетками!
Родители переглянулись и пожали плечами.
- Кирилл, ты все же сходи к Сычевым, - сказала мама отцу. – А ты, сынок, неси-ка мне ручку и бумагу.
Она написала название лекарства, завернула в  бумажку деньги и протянула Федору:
- Держи! Это лекарство продают без рецепта. Только я не понимаю…
Но Федор уже выскочил во двор. Оглянувшись по сторонам и  убедившись,  что его, вроде бы,  никто не видит,  он вышел через калитку на зады, подпрыгнул и взлетел.
- Ай! -  послышался чей-что сдавленный крик. Это соседка Камушкиных баба Лиза, вышедшая из птичника с лукошком собранных яиц, снова увидела летящего Федора и поняв, что это ей не кажется, как она подумала в первый раз, упала в обморок.
Белые и желтые куриные яйца неспешно  раскатились из лукошка по двору. И что характерно – ни одно не разбилось! Так что  хоть в чем-то бабе Зине сегодня, можно сказать, повезло.
А Федор всего за пару минут преодолел расстояние до реки, перелетел ее, по возможности, в безлюдном месте  - ну, там где никто не купался, не ловил рыбу с берега. И все же, уже подлетая к противоположному берегу, он попал в поле зрения одинокого рыбака, удившего рыбу с приякоренной лодки. Это был мужчина в рубашке с короткими рукавами  и широкополой соломенной шляпе. От удивления он привстал с сиденья и выронил из руки удочку.
Федор не удержался и помахал ему рукой. Рыбак машинально сдернул с головы шляпу и, так и оставаясь с открытым от изумления ртом,  помахал ею в ответ.
Поселок Приреченск хоть и был районным центром, но оставался просто большой деревней. Улицы его в эту еще жаркую послеобеденную  пору были пустынны. Федор, широко расставив руки, снизил скорость и, распугав воробьев,  благополучно спикировал в тень большого дощатого забора, опоясывавшего чей-то большой двор. Похоже, его приземления никто не заметил, лишь за забором забегала, гремя цепью, и зашлась лаем невидимая собака.
Федор еще сверху заприметил, где находится двухэтажный районный универмаг – до него надо было пройтись метров сто. А рядом, он знал, есть аптека. И наш герой, не теряя времени, почти бегом направился в ту сторону.
В аптеке было прохладно, и покупателей у окошка провизора, кроме Федора и стоящей перед ним пожилой женщины, не было. Но вот она ушла,  и Федор протянул бумажку с названием лекарства в окошко. Аптекарша сначала внимательно посмотрела на паренька, потом в бумажку, потом снова на Федора, и спросила:
- Мальчик, а ты чей? Что-то я тебя никогда раньше не видела…
- Да мы недавно здесь живем, - соврал Федор. – Пожалуйста, продайте мне лекарство, да я побегу обратно. У мамы давление.
- Так скорую бы вызвать надо, - проворчала провизор, покачав головой в белом колпаке. Но за лекарством в застекленный шкафчик полезла.
- Вот, - сказала она. – Если мама твоя раньше принимала этот препарат, то она знает, как и когда его пить. А вообще все есть в инструкции.
Федор протянул ей деньги. Женщина отсчитала сдачу и отдала коробочку с лекарством. Федор вышел на улицу, не глядя по сторонам и пересчитывая сдачу. А зря: его тут же приметила троица местных мальчишек, куда-то идущих по своим делам. Разве могли  они пройти мимо незнакомого пацана с деньгами на ладошке?
- Эй, ты! – грубо окликнул его самый небольшой из этой троицы и, похоже самый задиристый! – А ну иди сюда, лох! Ты откуда такой взялся?
Федор не ответил, а лишь прибавил шагу.
- А ну стой, тебе говорят! – неокрепшим баском грозно окликнул его другой мальчишка, повыше первого и покрепче.
«Не справлюсь я один с ними, - озабоченно подумал Федор. – Отлупят и  деньги заберут, а то еще и лекарство. Нет, надо лететь!».
И он, ничего не ответив хулиганам, подпрыгнул на месте и, прижав руки к туловищу, взмыл в небо. Описав в воздухе небольшую дугу и чуть не сбив шарахнувшуюся от него ворону, Федор полетел в сторону реки.
- Сами вы лохиииии! – донеслось с неба.  Замершие на месте подростки, синхронно, поворачивая головы, зачарованными взглядами проводили стремительно удаляющегося неизвестного мальчишку. Летающего мальчишку! Будет что рассказать сегодня своим друзьям и знакомым, родителям. Да только поверят ли им? Они уже и сами переглядывались с недоверчивым и вопрошающим видом: «Ты видел? А ты? Вот это да-а-а…»
Федор, перелетев реку и быстро миновав зеленую луговину с там и сям раскинувшимся на ней кудрявыми вербами, аккуратно приземлился около своего забора. Он уже все лучше и лучше управлял в полете своим телом, и это не могло не радовать.

Что видала баба Лиза?

- Свят, свят, свят! – заголосила у себя во дворе часто крестившаяся баба Лиза. Она пятилась, не спуская широко раскрытых глаз с только что приземлившегося Федора.
«Да что ей дома-то не сидится сегодня!» - с досадой подумал Федор, отпирая заднюю калитку. А вслух сказал утешающе:
- Баб Лиз, да я это, я, Федя! Учусь вот летать, задание такое дали на летние каникулы. Вроде получается, да?
Оставив  соседку осмысливать полученную невероятную информацию, он прошел в дом. Отца то ли еще не было, то ли уже не было. Мама все так же лежала на диване и, похоже, спала. Федор на цыпочках прошел к ней и положил таблетки на стул, где уже лежали какие-то лекарства, стоял стакан с водой.
- Федя, это ты? Уже вернулся? – сказала, открыв глаза, мама.
И тут она заметила упаковку с таблетками, взяла ее, рассмотрела и  довольно кивнула:
– Да, эти должны помочь.
Она тут же раскрыла упаковку, вылущила одну таблетку, положила ее в рот и запила водой. Федор присел у изголовья матери. Она прикрыла глаза и с минуту полежала молча.
И вдруг спросила:
- Сынок, а как ты так быстро обернулся? Ты в райцентр, что ли,  ездил,  и с кем? Кто тебя согласился подвезти?
Федор смущенно заерзал на месте, не зная, что ответить маме. Но тут скрипнула входная дверь (в деревне не принято стучаться), прошаркали чьи-то проворные тапочки, и на пороге горницы выросла запыхавшаяся… их соседка баба Лиза!
Федору еще больше стало не по себе, и он хотел было улизнуть, но баба Лиза цепко ухватила его за рубашку.
- Люда, Люда, а ты знаешь, что вытворяет твой сынок? – заголосила она. – Я вон даже в онборок упала! Что, Федюня, скажешь – нет? Ну-ка расскажи маме, как ты это… ну как его…
Баба Лиза, видимо, сама осознала, какую нелепицу ей сейчас предстоит сказать – ведь, похоже, только она видела ЭТО! – матери Федора, и потому неожиданно стушевалась. Она нервно дернула Федора за рубашку.
- Давай-ка, лучше сам расскажи!
- Что такое там опять случилось? – заволновалась мама.
- Да я не знаю, где и  чего увидела баба Лиза, - зачастил Федор. – Но я ничего такого не сделал. Правда же, баба Лиза? Вам, наверное, что-то показалось. Сегодня, кстати, день нехороший. Вон у мамы давление, голова болит. У вас тоже может быть не все в порядке с головой…
Баба Лиза, опешив от такого напора, лишь молча разевала рот, как попавшая на сушу рыба. Потом обреченно махнула рукой и, не отводя от Федора глаз, попятилась к двери, толкнула ее спиной и, как пробка из бутылки, выскочила наружу.
- Что это с ней? – с удивлением сказала мама. К ней вернулся нормальный цвет лица, дыхание выровнялось – видимо, лекарство, которое ей принес Федор, начало помогать.
- А я знаю? - пожал плечами Федор. – Все же немолодая уже,  наша баба Лиза. Может, что почудилось ей…
Федор все же чувствовал себя  не в своей тарелке. Получалось, что он обманывал и бабу Лизу и, что было особенно неприятно, свою маму. Но не  мог же он вот так, ни с того, ни  сего, признаться, что поймал в их обычном озере Золотую рыбку, и она наделила его умением летать. Конечно, со временем он все расскажет, да и покажет. Но не сейчас!
- Мама, тебе уже лучше? – с надеждой спросил Федор.
- Да, сынок, лучше, намного лучше!
- Можно, я тогда пойду и немного еще погуляю?
- Иди, Феденька! – разрешила мама. – Только не забудь встретить Зорьку с пастбища и пригнать домой. Да, ты уже покушал? А то я со своей головной болью совсем замоталась. Даже не помню, обедал отец или нет… Ну иди, иди!

Ах, Настя!

Федор прошел на кухню, съел  пирожок с картошкой, выуженный из миски, накрытой полотенцем, запил его холодным молоком из трехлитровой банки, которое нашел в холодильнике, и, жуя второй пирожок на ходу, отправился на улицу. Солнце еще не закатилось, но дело шло уже к этому. Жара спала, тени от домов, деревьев в палисадниках стали длиннее и накрывали собой улицу, по которой и шел к околице деревни наш герой, также отбрасывая длинную и худую тень.  У Федора в голове между тем шла напряженная, совсем не детская  работа.
«Ну вот умею я летать. А кому я могу показать это, чтобы не напугать, не вызвать разных вопросов, на которые  не смогу ответить? – думал он, проглатывая последний кусок вкуснющего маминого пирожка. – А если, еще хуже того, меня насильно отвезут куда-нибудь в город, к ученым, чтобы они могли разгадать, почему это я могу летать? Нет, я так не хочу! Ну ёлки-палки, почему же  я не попросил у Золотой рыбки чего-нибудь другого, чтобы то, что она мне даст, так бы не бросалось в глаза… А что, например? Может, чтобы я был самым умным? Или самым сильным? Кстати, как там он поживает, Золотой карась? Может, сходить к нему еще раз завтра, пока его не перехватил кто-нибудь другой…И вообще, как он попал к нам в озеро?»
Вопросов было много, в отличие от ответов на них.
- Федя, ты куда так торопишься?
Мелодичный голосок вернул Федора к действительности. Оказывается, он уже поравнялся с домом с синими наличниками, в котором жила с родителями и братом его одноклассница Настя. Она как раз вышла со двора, помахивая хворостиной.
- Да вот, это, как его… Зорьку встречать иду, - сбивчиво заговорил Федор. Он всегда терялся под взглядом ее больших голубых глаз. Но сейчас они были не как обычно - насмешливыми или же равнодушными, а светились как-то по-особенному,  тепло.
- Спасибо тебе ещё раз за то, что помог нам с Антошкой на озере, - ласково сказала Настя вновь пройдясь  по лицу Федора  голубыми огоньками своих глаз, из-за чего у него в ответ запылали уши. – Ты так вовремя, прямо как с неба упал к нам! Я родителям рассказала, так  они хотят на днях прийти к вам, поблагодарить твоих маму и папу. Ну и тебя, конечно.
- Зачем это? Не надо! – запротестовал Федор, хотя в душе ему было приятно – он никогда еще не оказывался в центре внимания к своей скромной персоне. – Подумаешь, помог выбраться из воды. Да на моем месте любой бы так…
- Любой – не любой, но там был именно ты! – веско сказала Настя. -  И признаться, я не ожидала от тебя такой храбрости. Хочешь, будем с тобой дружить?
О, хочет ли он дружить с Настей, первой красавицей и умницей не только в их классе, но  и в школе? Ему хотелось от радости подпрыгнуть на месте, а еще лучше – взлететь. И Федор с трудом удержался, чтобы не сделать это на глазах Насти.
- Ну если ты так хочешь, то давай, - почти равнодушно сказал Федор, взяв себя в руки.
- Давай я тебе буду помогать по алгебре, хорошо? – предложила Настя.
- По алгебре? – переспросил Федор. – Это было бы здорово. А то у меня одни трояки.
- Вот и хорошо, - поощрительно сказала Настя. – Если будут какие вопросы по домашке, подходи ко мне, вместе решим.
Вот тут Федор не выдержал, подпрыгнул и немного, метра на два, взлетел! Правда, тут же приземлился обратно.
- Ты где так прыгать научился? – ахнула Настя.
- Да это меня этот… паут ужалил в шею, что ли, - неубедительно начал оправдываться Федор и даже схватился за шею. – Вот я и сиганул от боли.
- Дай посмотрю, - озабоченно сказала Настя.
- Да ладно, пройдет! – отмахнулся Федор. – Смотри, коровы уже идут! Дядя Гоша сегодня их вроде как пораньше пригнал. Пошли встречать!
- Ну пошли! - взмахнула прутиком Настя, и они, весело поглядывая друг на друга, пошли навстречу приближающемуся в облаке пыли,  с мычанием и редким позвякиванием боталов стаду коров.
Федора вдруг осенило. А что, если Золотого карася попросить что-нибудь сделать и для Насти? Он внезапно остановился и взял одноклассницу за руку.
- Слушай, - сказал он ей. - А у тебя есть мечта?
- В смысле? – спросила Настя.
- Ну вот о чем ты мечтаешь? – уточнил Федор. - Что бы ты хотела такого пожелать себе… Ну скажем, необычного?
- Вот прямо возьму и сейчас скажу тебе! – хмыкнула Настя. – Мало ли о чем я мечтаю. Почему я должна тебе рассказывать?
- Ну… Мы же с тобой вроде уже как дружим, - неуверенно заметил Федор. – И может я бы тебе помог… ну это… чтобы сбылось твое желание.
- Ты – мне? – удивилась Настя. – Как бы ты мне помог? А может, у меня есть такая несбыточная мечта, что только сказочному волшебнику ее под силу осуществить. Это если сразу. А так – нужны годы и годы. Учебы там, работы…
Настя замолчала с мечтательной улыбкой на улице.
- Ммууу! – протяжно  промычала остановившаяся рядом с Настей пузатая палевая корова с белым пятном на морде и большими грустными глазами. Она энергично махала хвостом, отбиваясь от осаждающих ее и все пришедшее с пастбища стадо жалящих насекомых.
- Пулька пришла! – обрадовалась Настя. – У ты, моя хорошая!
Девочка поцеловала корову в мохнатую щеку.
- Ну ладно, - кивнула она  Федору. – Мы пошли домой. До завтра!
- До завтра, - мотнул головой в ответ Федор. И пошел навстречу медленно бредущему стаду, чтобы сопроводить домой Зорьку.

Стычка с Дрыгой

- А что это ты, Камушек, крутишься около Насти, а? – услышал вдруг знакомый ехидный голос и обернулся. К нему быстро приближался некий вредный субъект из класса постарше – Костян Дрыгин по прозвищу Дрыга. Федора иногда тоже называли не по имени, а Камушком, кличкой, как можно понять, образованной от его фамилии. Но она никак к нему не шла. А вот Костян как будто родился со своим прозвищем. Он никогда не мог ни сидеть, ни стоять спокойно, всегда дергал то рукой, то ногой, или даже головой. Вот и сейчас он стоял, возвышаясь над Федором (был выше его на целую голову), и беспрестанно притопывал носком кроссовки. Одно слово – Дрыга. И был он не только выше, но и гораздо сильнее Федора, как, впрочем, и многих других ребят в их небольшой сельской школе. Он учился в седьмом классе, хотя по возрасту был уже восьмиклассником – оставался не то в третьем, не то в  четвертом классе на второй год.
Его многие побаивались из-за вздорного, драчливого характера. У Федора с ним конфликтов еще не было. И вот, похоже, Дрыга решил почему-то взяться и за него.
- Ну чего молчишь? – Дрыга оглянулся по сторонам и цепко взял Федора за плечо. – Отойдем-ка в сторонку, поговорим.
- Да у меня же Зорька сейчас уйдет, ищи ее потом на лугах! – засопротивлялся было Федор.
- Не бойся, мы недолго! – мерзко захихикал Дрыга. И они отошли за угол сарая крайнего дома, в котором жили старики Пахомовы. Здесь их уже никто не видел, и Дрыга сразу схватил Федора за грудки, подтянул его к себе и зашипел, брызжа слюной:
- Еще раз спрашиваю: ты чего лезешь к Насте, а?
- Ничего я не лезу, - пыхтел Федор, пытаясь освободиться от хватки Дрыги. – Она же моя одноклассница. Просто болтали. А тебе вообще какое дело?
До Федора доходили слухи, что Дрыга неровно дышит в сторону Насти, но он не верил этому. Болтают почем зря. Кто Настя, и кто этот охламон Дрыга?  Так неужели у этих слухов есть основания?
- А такое! – почти закричал Дрыга и стал трясти Федора. – Такое, что она... Что мы с ней…
- Не ври! – с отчаянием перебил его Федор. – На фиг ты ей сдался, урод!
- Ах, так! Получай!!!
Дрыга, не выпуская из одной руки ворота рубахи Федора, другой широко размахнулся. Но Федор не стал дожидаться удара. Поняв, что против Дрыги ему не устоят, он очень кстати вспомнил о своем умении и, сложив руки по швам и задрав голову повыше – по инструкции Золотого карася, неловко подпрыгнул. Возможностей для маневра, из-за того, что Дрыга продолжал его удерживать, было немного. Тем не менее взлет получился. Промелькнуло искаженное лицо Дрыги с выпученными от изумления глазами, послышался треск рубашки, и его противник, успев взлететь вслед за Федором метра на три вверх, тут же рухнул вниз, держа в кулаке оторвавшийся ворот от его рубашки.
Федор еще успел приметить, что Костян Дрыгин, он же Дрыга, похоже, не шибко расшибся от падения, поскольку проворно улепетывал на четвереньках от места своего падения, одновременно с этим провожая взглядом улетающего вдаль Федора.
- Это что такое, а? - бормотал он, тряся головой, словно пытаясь избавиться от наваждения. –  Так не бывает... Так не может быть!
Федор, почти никем не замеченный,  пролетел сторонкой  на небольшой высоте к лугу, Несколько  не встреченных в селе своими хозяевами коров там уже паслись, хотя бока у них и так уже были раздуты от дневного беспрестанного поедания травы на пастбище.  Федор приземлился рядышком, обошел всех буренок, но своей Зорьки среди них не увидел. Может, все же сама пришла домой – изредка, но она бывала такой покладистой. Особенно когда чувствовала, что пора бы ее отяжелевшее вымя освободить от молока.
Поднявшись по некрутому  подъему в село, Федор направился к своему двору. Он изредка опасливо посматривал по сторонам: не подкарауливает ли его Дрыга? 
Федор всего ожидал от этого обормота, но только не вот этого наглого  объявления своих прав на Настю. Да она, насколько ему известно, вообще ни с кем ребят не дружит, ей не до этого, как и всякой отличнице. Надо думать, и не до Федора. А сегодняшнее внимание к нему – не больше чем благодарность за помощь, оказанную при происшествии на озере.
Федор вздохнул – ему бы хотелось не такого  снисходительного внимания от нее. А вообще, как к заинтересовавшему ее мальчику.  А чем он плох? Ну, может и не красавец, как Витька Пушков из их класса – с темными волнистыми волосами, правильным овалом белого-пребелого лица и  с пунцовыми, прямо как у девчонки, пухлыми губами. Но Настя  же и на него ноль внимания! Где уж тут Федору с ним равняться? Хотя, если они действительно начнут дружить с Настей, он, может быть,  станет для нее более интересней. Вот только Дрыгу как-то надо поставить на место. Раз и навсегда дать понять, что Настя – она сама по себе, а не его собственность, как он вдруг себе вообразил. И это ей выбирать, с кем общаться!

И снова – к  Золотому карасю!
 
Федор подошел к своему дому как раз в тот момент, когда его отец загонял Зорьку во двор.
- Где ты ее нашел, пап? – смущенно спросил Федор. – Я немного опоздал и упустил Зорьку. 
- Да я ее и не искал, мы вместе пришли, - улыбнулся отец. – Я со своей  работы, она со своей. Как мама?
- Лучше, - тоже заулыбался Федор. – Это она мне напомнила, чтобы Зорьку встретил.
На другое утро Федор снова отпросился на рыбалку.
- Кстати, а где твой вчерашний улов? – спросила мама, хлопотавшая с завтраком на кухне. Она выглядела, бодрой и жизнерадостной, что с особым удовольствием отметил Федор: значит, не зря он слетал в Приреченск за лекарством.
- Да что-то не клевало вчера, - сказал Федор. – Может сегодня повезет.
- Ну ладно, иди, - разрешила мама. – Особых дел пока для тебя по дому нет.
Федор позавтракал яичницей и стал собираться на рыбалку. Он снова замесил тесто с анисовым маслом, как в прошлый раз, взял из дровяника удочку и, позвякивая бидончиком для улова, отправился к озеру.
 Водоем в это время утренней прохлады был еще пуст, никто не купался, не было видно и рыбаков. И Федор тут же устроился в знакомой выемке среди камышей, где рыбачил прошлый раз. Он подрагивающими от нетерпения пальцами размотал удочку, налепил на крючок приличный колобок пахучего теста и закинул снасть. Поплавок шлепнулся в воду среди зеленых листьев кувшинок с желтоглазыми цветами и закачался в центре расплывающихся кругов. Не прошло и пяти секунд, как он резко исчез в воде.
Федор заполошно дернул удилище на себя. Крючок оказался пустым. Наш рыбак немедля нацепил на него новый комок теста, только куда меньше первого. И это сработало. Поплавок мелко-мелко закивал и торжественно начал уходить в толщу озера. Федор тут же сделал подсечку и потащил режущую воду леску на себя. На крючке кто-то был,  и он отчаянно сопротивлялся. Но Федор сумел все же выдернуть добычу к себе под ноги. Это было он, Золотой карась!
- Это опять ты! – тонким голосом завопила рыба, выплюнув крючок. – Так нечестно – злоупотреблять моей слабостью к анисовому маслу!
Федор присел на корточки и осторожно погладил карася по блистающему золотым отливом чешуйчатому боку.
- Ты прости, карасик, но очень надо! – заискивающим тоном сказал он.
- Что на этот раз? -  сухо осведомился Золотой карась и требовательно пожевал своими толстыми губами.
- Сейчас, сейчас! – заторопился Федор. Он вынул из кармана пакетик с тестом, отщипнул благоухающий кусочек и вложил его в рот рыбе. Карась с наслаждением зачмокал, проглатывая лакомство.
- Ну говори, - уже более покладисто сказал он, косясь на пакетик с тестом.
- Хочу быть самым сильным человеком на Земле, вот! – выпалил Федор.
- Ого! Летающим,  да еще и самым сильным! – удивился Золотой карась. – Это к чему ж ты готовишься, парень, а?
- Да так, - засмущался Федор. – Надо.
- Ну да ладно, - миролюбиво вильнул хвостом волшебный карась. – Моё дело маленькое: ты меня поймал, выразил своё желание, я по всем законам жанра обязан его выполнить. Всё: ты – самый сильный человек на Земле! Отпускай меня, а то я опять начинаю задыхаться.
- А как я узнаю, что я самый сильный? –  спросил Федор.
- Не сомневайся, ты это узнаешь очень быстро. Ну, отпускай меня!
- Погоди, - сказал Федор.  Он снова отщипнул кусок ароматного теста, от которого Золотой карась, по всему, был в восторге, и осторожно вложил его рыбе в рот.
- Ну, плыви! – сказал мальчик, опуская карася в воду. Тот булькнул хвостом и скрылся под лакированными листьями кувшинок. Но тут же вынырнул и, высунув голову из воды, прошлепал толстыми губами:
- Учти, парень, у тебя осталось всего одно желание!
И снова скрылся в глубине, мелькнув золотым боком.
- А, ну да, - вспомнил Федор. – Два я уже у него попросил. Ладно, карасик, пока! Может, я к тебе больше уже и не приду…
Для приличия Федор еще с часок посидел на берегу озера – надо же было принести домой хоть немного рыбы. У него с собой были еще черви, накопанные загодя на огороде и прекрасно чувствовавшие себя в консервной банке, наполненной влажной землей. Вот на них-то Федор и наловил полтора десятка приличных сорожек и с пяток окуней.
С эти уловом он и отправился домой. Солнце поднялось уже довольно высоко, и на озере появились купальщики. Они плескались в воде, радостно кричали и смеялись.
А Федор шел и думал, как же и на чем ему проверить свою силу?

Федор – силач!

И такая возможность ему скоро представилась. Когда Федор подошел к подьему с лугов в деревню, глазам его предстала такая картина: в песчаной колее отчаянно пробуксовывал на месте  небольшой, но тяжело груженый досками грузовик «Газель». Он был один такой в их селе и принадлежал фермеру дяде Егору Батыгину. Видимо, дядя Егор купил эти доски в Приреченске и теперь вез их домой. Да вот незадача – застрял. «Газель» отчаянно выла, сдавала то вперед, то назад, выбрасывая из-под задних колес фонтаны песка, но вперед продвинуться не могла.
Тогда Федор, оглядевшись по сторонам, положил в сторонку свои снасти и бидончик с уловом. Стараясь не попадать в поле зрения водителя через зеркала заднего вида, он подошел к машине сзади, уперся руками в задний борт и, покраснев,  изо всех сил стал толкать «Газель» вперед. И машина поддалась его усилиям и, рыкнув еще раз, уверенно двинулась вперед и выскочила из продавленной в песчаном грунте колеи.
Грузовик резво побежал по подъему и вскоре скрылся на улицах села. Дядя Егор Батыгин, конечно же, и подумать не мог, что это не он сам, благодаря своему водительскому мастерству,  вызволил машину из западни, а кто-то вытолкал ее!
А этот кто-то, отдышавшись и отряхнувшись от песка, подобрал свои снасти и, весело помахивая бидончиком, бодро потопал вслед за скрывшейся машиной.
Дома Федор отдал рыбу маме.
- Молодец! – похвалила она его. - Вечером пожарю твой улов на ужин. А пока иди умывайся и перекуси. Я схожу ненадолго на работу. Кстати, в клубе сегодня фильм хороший будет, приключенческий.  Хочешь сходить?
- Хочу! – тут же согласился  Федор.
- Зорьку я сама встречу с пастбища, - сказала мама. - Дать тебе денег или у тебя сдача осталась от покупки таблеток?
Федор про себя улыбнулся: помнит!
- Не надо, - сказал он. – Мне сдачи хватит.
Прикинул про себя, и него получилось, что денег у него больше чем на один билет. А что, если?..
Торопливо съев  бутерброд с домашним маслом и запив его горячим чаем с ежевичным вареньем, Федор переоделся в выходные брюки и чистую рубашку и отправился на улицу. Он шел в сторону дома Насти, особенно  ни на что не надеясь. Но с конкретной целью – пригласить одноклассницу в кино. Конечно, это означало, что он как бы предлагает ей показать всему селу, что у них – дружба, и он не знал, согласится ли Настя пойти на это. И тем не менее считал, что попытаться надо.
Федор шел не спеша, заготавливая в уме фразы, с какими он обратится к Насте по поводу приглашения ее в кино. И не заметил, как его кто-то обогнал и тронул за руку. Оказалось, что это была она, Настя!
- Куда это ты? – спросила она, с каким-то особенным интересом вглядываясь в него.
- Да я это… хотел тебе предложить… - сбивчиво заговорил Федор. Увы, но он по-прежнему продолжал теряться при встрече со своей одноклассницей.
- Слушай, я была сейчас в магазине, - сказала Настя, как бы в подтверждение этому взмахнув пакетом с покупками. – Так там ваша соседка баба Лиза такое про тебя всем рассказывает, такое!..
Лиза даже поперхнулась и закашлялась.
- И что она там говорит? – вздрогнул Федор. Но взял себя в руки и осторожно похлопал Настю по худенькой спине. Девочка перестала кашлять и подняла на Федора покрасневшее лицо с выступившими  на  глазах слезинками.
- Она говорит, что видела, как ты… летаешь! – выпалила Настя. – Конечно, там все ее подняли на смех, хотя она и крестилась, и божилась. Что ты скажешь на это?
Настя пытливо смотрела на Федора, при этом в глазах ее читались и изумление, и испуг, и недоверие. В общем, вот такая мешанина чувств сейчас бушевала в ее душе. 
- А что я должен сказать? – забормотал Федор. – Привиделось ей что-то, вот и болтает почем зря…
- Тогда скажи, как ты так неожиданно оказался около нас в воде тогда, на озере? – продолжала наседать на него Настя. – Как будто и в самом деле с неба свалился…
Федор открыл было рот, чтобы высказать свою версию. Но тут за их спинами зашуршал песок и дилинькнул звонок. Около беседующих ребят притормозил велосипед. С него слез не кто иной, как Дрыга.
- Привет, Настенька! – сказал он, опуская велосипед на землю и картинно засучивая рукава рубашки. – Ну а с тобой, Камушек, сейчас будет особый разговор. Я тебя предупреждал!? Сейчас ты у меня точно полетишь!
- О чем это он? – с удивлением спросила Настя.
- Дрыга считает, что никто, кроме него, не имеет права с тобой общаться, - усмехнулся Федор. Он был уверен в себе, тем не менее внутренний холодок пробежал по его спине и остановился где-то в районе затылка. Кто знает, все ли получится так, как Федор сейчас представлял себе? Хотя Золотой карась не должен был подвести.
- Кто? Ооон??! – с возмущением протянула Настя и метнула в сторону Дрыги такие гневные голубые молнии, что тот должен был тут же задымиться. – Костя, я ведь тебе уже говорила: даже не думай, что мы с тобой… что у нас с тобой… В общем, отстань от меня, и все!
Лицо у Насти пылало, она сжала свои кулачки и смотрела на Дрыгу с таким презрением, что его всего передернуло. И он не придумал ничего лучшего, как тут же броситься на своего соперника. Однако ни сам он не успел что-либо сделать, ни Настя охнуть, как Федор схватил Дрыгу одной левой рукой за пояс брюк и завертел им у себя над головой и озираясь по сторонам, как бы высматривая, куда подальше его забросить.
Из карманов Дрыги посыпалась мелочь, семечки, с ноги слетел растоптанный башмак, а сам он в ужасе кричал:
- Аааа! Отпусти меня, отпусти! Ааааа!!!
И Настя негромко, но обеспокоенно  повторила за ним:
- Ну его, Федя, отпусти.
Федор послушался и опустил Дрыгу на землю, хотя ему и очень хотелось зашвырнуть его куда подальше. Тот, растрепанный, с обезумевшими глазами,  забыв про свой велосипед, тут же дал деру и, не оглядываясь, скрылся в ближайшем переулке.

Откровенный разговор

Теперь пришел черед Насти смотреть на Федора во все глаза. Парень пришел в смущение и,  как нашкодивший  проказник, опустил глаза и стал чертить носком кроссовки по земле.
- Ты мне ничего не хочешь рассказать? – пытливо заглянула в глаза Федору Настя.
- А что рассказывать? – переспросил Федор и тяжело вздохнул, понимая, что рассказать все же придется. Иначе какие они друзья.
- Ну вот, например, как ты так неожиданно оказался рядом с нами в воде, хотя я тебя нигде перед этим на берегу не видела, - повторила Настя уже заданный сегодня вопрос.
- Или каким это ты образом так запросто справился с таким бугаем как Дрыга. Откуда у тебя такая сила?
Федор осмотрелся по сторонам и увидел лавочку у палисадника ближайшего двора. Она пустовала.
- Пойдем вон там присядем, и я тебе все расскажу, - обреченно сказал Федор. Запинаясь и время от времени останавливаясь, чтобы перевести дух, он поведал однокласснице, как познакомился, если это можно так назвать, с Золотым карасем, и к какой цепи невероятных приключений это его привело. Причем всегда за два дня!
Настя слушала, не отрываясь и не водя своих голубых глаз с Федора. Она то улыбалась, то вздыхала, то ойкала   прижимала руки к груди. В общем, проявляла самый неподдельный интерес к тому, что случилось с ее одноклассником. И, как можно было понять, верила ему. 
- А ты… ты не покажешь мне, как ты летаешь? – застенчиво спросила она.
- Прямо здесь? – удивился Федор. – Так увидят же. Знаешь что, пойдем за село.
Они вышли за околицу, где пока никого из односельчан не было видно. Федор подпрыгнул и, к изумлению Насти, воспарил! Но далеко не полетел, а сделал небольшой круг и приземлился.
- Здорово! – только и могла вымолвить Настя. – Прямо глазам своим не верю! Значит точно баба Лиза тебя видела в небе!
- Ох уж эта баба Лиза! – с досадой сказал Федор. – Все-то она видит, до всего-то ей есть дело. Теперь из-за нее уже полсела, наверное, болтают про меня.
- Так все равно, рано или поздно, все бы узнали, - убежденно сказала Настя. – Ты же не собираешься от нас улетать?
- Да ну, куда я полечу? – неуверенно ответил Федор. А сам неожиданно подумал: а в самом деле, он сейчас самый сильный человек на планете, умеет летать, так что вполне мог бы и сам устроить свою жизнь, без дальнейшей учебы, без родительской опеки… Но ведь и без Насти! Хорошо бы и ее забрать с собой. Но как? Куда? Нет, это все пока что досужие фантазии. Никогда он не бросит родителей, да и школу все же надо докончить, негоже оставаться с пятью классами образования.
Поток его сумбурных мыслей прервала Настя.
- Слушай, а вот ты почему вчера спрашивал меня о моих мечтах? – спросила она.
- А ты смеяться не будешь? – немного замявшись, ответил вопросом на вопрос Федор.
- Не буду! – заверила его Настя, а в глазах ее все сильнее разгорался огонек любопытства.
- Ну, я хотел узнать твое заветное желание, чтобы, если еще раз встречусь с Золотым карасем, попросить  выполнить его и для тебя, - скромно сказал Федор и покраснел.
Настя потрясенно молчала. Потом она протянула тоненьким голоском:
- Для мен-я-я-я? А разве так можно?
- Ну, если честно, то я пока  не знаю, - признался Федор. – Но попробовать можно. В следующий раз так и сделаю. Ты только не затягивай с желанием, ладно?
- Хорошо, я подумаю, - пообещала Настя. – Ну ладно, мне пора идти.
- Ой, подожди! – спохватился Федор. – Чуть не забыл. Сегодня в клубе кино хорошее, на шесть часов. Пойдем?
- С тобой в кино? – в очередной раз поразилась Настя. Она еще никогда не ходила в кино с кем-либо по приглашению. – Даже не знаю. Вообще-то я хотела тебе сказать, что сегодня мои родители собрались идти вечером к вам… Ну что ты делаешь большие глаза? Я ведь тебе уже говорила, что они хотели бы поблагодарить и тебя, и твоих папу и маму за то, что ты помог мне с Антошкой выбраться из воды.
- Вот и хорошо! – неожиданно обрадовался Федор. - Пусть взрослые сами посидят, чаю попьют, поговорят, если им так хочется. А мы с тобой пойдем в кино! Годится?
- Ну хорошо, - сдалась Настя. – Только мне все равно надо будет сказать маме и папе, что я пойду с тобой в кино. Почему-то думаю, что они будут не против.
Она приветливо улыбнулась Федору.
- Так мне за тобой зайти? – почти с восторгом спросил он.
Настя подумала и сказала:
- Лучше подожди меня у клуба.
Федора и такой вариант устраивал. Он понимал, что идти рядом с мальчиком на виду у всей деревни, даже таким хорошим как он, для Насти было бы непростым испытанием. Поэтому он согласно кивнул, и они разошлись, каждый в свою сторону.

Спасение мамы

Дома Федор застал необычную суматоху. В горнице у дивана толпились вездесущая баба Лиза, еще пара женщин, живущих по соседству, растерянный отец. Мама лежала с необычайно покрасневшим лицом, с закрытыми глазами. Она дышала прерывисто, с каким-то хрипом.
- Похоже на инсульт, - мрачно  сказала баба Лиза. – Ее надо срочно в больницу. Тут каждая минута дорога.
- Я пошел искать машину, - кинулся к выходу отец. 
Федя испуганно спросил:
- Пап, что случилось-то?
- Да опять высокое давление было, с работы еле пришла и уже дома упала, - уже на бегу пояснил отец. – Пока будь здесь.
Федор бочком подошел к дивану, осторожно взял мать за руку. Но она никак не отреагировала и только продолжала тяжело и редко дышать. У Федора на глазах выступили слезы.
- Баб Лиз,  а что это такое – инсульт? Это опасно? – дрожащим голосом спросил он у соседки.
Та положила ему неожиданно  тяжелую,  узловатую ладонь на голову, слегка погладила по волосам.
- Врать не буду, нехорошая это болезнь, Федя, - участливо сказала она. – Но бог даст, сдюжит твоя мамка, молодая еще, сильная. Только бы отец скорее машину нашел.
Федор вывернулся из-под руки бабы Лизы, присел на корточки в изголовье матери.
- Мам, мам, ты меня слышишь? – взывал он к матери. Но она оставалась безучастной. А в голове у Федора пульсировали слова бабы Лизы: «Тут каждая минута дорога». И мальчик понял, что именно он может спасти сейчас  самого дорогого человека на Земле. Когда еще папа найдет машину, да сколько времени пройдет, пока ее довезут в районную больницу. А спасение – рядом!
Федор бросился к холодильнику. Там в углу одного из отделений лежал пакетик с остатками  пахучего теста с  прошлой рыбалки. Федор затолкал его в карман рубашки, метнулся в дровяник за удочкой и, уже ни от кого не прячась, взлетел прямо с двора и устремился к озеру. До захода солнца еще было далеко, день стоял ясный и безветренный. «Должно клевать!» - подумал Федор, приземляясь у своего излюбленного места. Метрах в ста от него еще плескались в теплой воде задержавшиеся на озере ребятишки. Скорее всего,  никто из них и не обратил внимания на приземление Федора. Да он больше и не собирался скрывать этого своего умения. Село – это ведь такая общность, что если кто-то что-то про кого-то разузнал необычного, то в считанные дни, а то и часы эта новость становится достоянием всех односельчан.
Впрочем, голова Федора сейчас была занята совсем другим. Он лихорадочно размотал удочку, облепил крючок все ароматным тестом и закинул снасть туда, где ему уже дважды попадался Золотой карась. Поплавок булькнул  и замер, слегка покачиваясь.
- Ну где же ты, карасик? – бормотал Федор, не спуская глаз с поплавка. – Клюнь же, очень нужно!
И поплавок слегка просел, пустив легкие круги. Но это все лишь зеленая стрекоза решила отдохнуть на удобном для нее устройстве.
- Уйди, стрекоза! – шикнул Федор на живой миниатюрный вертолетик. – Не мешай, а то из-за тебя непонятно, клюет у меня или нет.
И как бы  услышав его слова, стрекоза затрепетала своим слюдяными крылышками и улетела. И почти в это же время поплавок резко ушел под воду. Федор тут же рванул удочку. Из воды вылетела небольшая серебристая сорожка.
- Не до тебя мне сейчас! – сердито пробурчал мальчик, отпуская рыбку в озеро. – Так где же ты, карасик?
Снова клюнуло. И опять это был небольшой чебачок, который также был отпущен. Федор пал духом. Неужели Золотой карась покинул их озеро? Но с другой стороны, он никак этого сделать не мог, потому как у озера сейчас не было выхода к реке. Обычно их воды на неделю-другую смешиваются только во время  весеннего половодья, да и то не каждый год. Бывает, что из-за бесснежной зимы разлива реки не хватает, чтобы охватить все пойменные водоемы. Но это к слову. Значит, волшебная рыбка сейчас должна находиться в озере.
И как бы в подтверждение этой мысли Федора поплавок косо ушел под воду. Федор проворно потянул леску на себя. Есть! К его ногам в траву шлепнулся он, Золотой карась.
- Ну конечно, это опять ты! – с досадой сказал своим тонким голосом карась. – С чем, а вернее, зачем на этот раз пожаловал, юноша? И сразу позволь тебе сделать замечание. Замеси-ка тесто посвежее, и аниса не жалей! А то в этот раз я его запах с трудом уловил в воде.
- Хорошо, хорошо! – торопливо сказал Федор, устраиваясь на корточки у отливающей золотом рыбы. – Так и сделаю в следующий раз. А сегодня я просто очень торопился.
- И что же у тебя случилось? – полюбопытствовал карась и требовательно пошевелил толстыми губами.
- Сейчас, сейчас! – понял Федор и, отщипнув  пахучего теста, сунул его рыбе в рот.
- Ммм! – сладострастно промычал карась, заглатывая угощение. – Ну, говори.
- Я хочу, чтобы моя мама снова стала здоровой и никогда не болела! – выпалил мальчик. - Вот.
- Мама? – переспросил карась. Помолчал и сказал:
- Боюсь, не получится. Твоя мама сейчас в таком состоянии, что ее нет ни среди живых, ни среди, извини,  неживых.
- Это как? – испуганно спросил Федор. – Неужели ничего нельзя сделать? Помоги мне, карасик,  пожалуйста! А я тебя каждый день буду кормить твоим любимым анисовым тестом.
Карась в раздумье молча пошевелил губами. Потом попросил:
- Ну-как подержи меня немного в воде, а то мне уже трудновато дышать.
Федор тут же исполнил его желание: сунул карася в воду и задержал его там на пару минут. Потом вынул обратно.
- Понимаешь, - пропищал отдохнувший Золотой карась. – Для того, чтобы не просто вернуть твою маму из комы, но и сделать ее здоровой, одного твоего желания мало… Ну вот таково обстоятельство, не от меня зависящее.
- А чье еще желание тут нужно? – севшим от волнения голосом спросил Федор.
- Два твоих предыдущих, - сообщил ему карась.
- Что я должен сделать для этого? – непонимающе спросил Федор.
- Не ты, а я, - поправил его карась – Если ты согласен, то я аннулирую два твоих предыдущих желания. А их потенциал пойдет на то, чтобы поддержать твое сегодняшнее, третье  желание. И тогда оно сбудется! Но ты уже не сможешь ни летать,  ни быть самым сильным человеком на Земле.
- Да ничего мне не надо! – закричал Федор. - Пусть только моя мама выздоровеет и никогда не болеет. Слышишь, Золотой карась: ни-ког-да!
- Да слышу, слышу! – проворчал карась. -  Раскричался тут. Ну, в общем беги домой, Федя! С твоей мамой теперь все будет хорошо…
Федор тут же сорвался с места. Но его остановил возмущенный писк:
- А я?!!
- Ой, извини карасик!
Федор подобрал лежащего в траве Золотого карася и понес его к воде.
- Прости меня, пожалуйста, - смущенно бормотал он при этом.- И за все тебе большое-пребольшое спасибо!
- Да ладно, бывает! – снисходительно молвил карась. И уже вынырнув из воды, добавил голосом волка из мультфильма «Жил-был пёс»:
- Ну ты это… заходи, если что!
И подмигнул Федору. И это было так неожиданно, что Федор, забыв обо всем на свете, прыснул, а затем  и расхохотался во все горло.
- Я буду приходить к тебе обязательно, карасик, - улыбаясь, пообещал он волшебной рыбе.  – Просто так.
- Что, с пустыми руками? –  деланно обиделся  Золотой карась.
- Да нет же! – поспешил разуверить его Федор. – С самым вкусным на свете анисовым тестом!
- То-то же! – довольно сказал карась. И скрылся в глубинах озера.
А Федор поспешно шагал домой и думал. О том, что если с мамой все будет хорошо и она выздоровела, впредь он все будет делать для того, чтобы ничем не расстраивать ее, помогать ей как можно больше, даже в ущерб любимой рыбалке. И папе тоже, конечно. Думал о Насте. О том, какая она на самом деле не заносчивая и гордая, как он ранее ошибочно представлял себе, а простая,  хорошая и добрая девочка, и как здорово будет, если их дружба продолжится и он, если надо, будет защищать ее.
О Дрыге думал – что  вряд ли он теперь решится задирать его, Федора. А если попробует, то непременно получит сдачи, пусть теперь уже не от силача, а от обычного мальчишки. Который, впрочем, сегодня «сделал» его одной левой, и Дрыга это, конечно, долго будет помнить.
Думал Федор и о том, надо ли будет ему каким-то образом опровергать начавшие распространяться слухи о его невероятных способностях, и в конце концов пришел к выводу: раз теперь у него этих способностей нет, то и опровергать нечего. А слухи, если их больше нечем будет подпитывать,  скоро сами собой прекратятся.
Размышляя таким образом на ходу, Федор и не заметил, как оказался возле своего дома. Волнуясь, он открыл калитку и… увидел во дворе маму, поливающую из лейки свои любимые георгины, высаженные ею под окнами на небольшой клумбе, огороженной белеными кирпичами.
- Мама! – кинулся Федор к ней. – С тобой все хорошо?
- Все хорошо, сыночек! - улыбнулась  мама. – Все как рукой сняло! Прямо чудо какое: меня уже в машину погрузили и повезли в райцентр, и я, как говорит папа, как только мы от села отъехали, так и пришла в себя. Как будто просто спала, представляешь?
Она счастливо засмеялась и, обняв Федора, привлекла его к себе.
- Спасибо тебе, Золотой карась! – прошептал мальчик.
- Что ты там бормочешь? – спросила мама.
- Да так, ничего, особенного, -  ответил Федор. – Что я очень за тебя рад. За всех нас рад!

Рисунок Евгения Бердникова


Рецензии