Я принесла тебе Бога! Глава 27

– Я все-таки брошу сюрикены вниз, а ты их будешь подбирать по мере возможности, Томас, – сказала Тамура, сняла стопку звездочек и бросила их между перил.

– Хорошо, мама, – ответил Томас, – рекомендую воспользоваться дымовыми зарядами. Здесь хорошая тяга, и дым быстро заполнит весь лестничный блок.

Темная ведьма вытащила две шашки из боковых карманов на бедрах, сняла с них предохранители и бросила вслед за звездочками, и они с грохотом полетели вниз. Затем она достала упаковку жевательных резинок, вытащила две подушечки и одну протянула Предтече.

– Это жвачка с желатиновыми микрокапсулами, – сказала она. – Там под давлением воздух с повышенным содержанием кислорода и нейтрализатор ядовитых веществ. Сейчас здесь будет нечем дышать. Смесь нервно-паралитического и слезоточивого газов заполнит здесь все. Глаза твои я не защищу, но ты их закроешь.

Предтеча на мгновение задумался, разглядывая жвачку, но все-таки положил в рот подушечку.

– Ты не нуждаешься в этом, да? – Тамура скривила лицо.

– Я этого еще не знаю, – широко улыбнулся Предтеча.

– Томас, защиту на глаза. Включи ПНВ! – скомандовала темная ведьма, перезарядила пистолет и сняла катану. – Пошла рассада!

Они спускались друг за другом: Тамура шла первой, принимая бой, а Предтеча за ней, спотыкаясь о трупы. Многие фанатики уже лежали на ступенях, отравленные газом или вскрытые сюрикенами. Более стойких темная ведьма убивала, стреляя из пистолета или рубя мечом, ловко перепрыгивая через поверженных. В узком пространстве пожарной лестницы лезвие катаны прорезало глубокие борозды на стенах и высекало искры из металла перил, от чего к дыму примешивались клубы песка, оранжевые вспышки и брызги крови.

Через несколько минут Тамура застрелила последнего фанатика на первом этаже, села около трупа и обыскала его, постукивая по карманам.

– Они не курят, что ли? – спросила она с досадой в голосе и посмотрела в сторону вестибюля.

– Мама, нам нужно спускаться ниже, – сказал Томас.

– Мама курить хочет, – ответила Тамура и рванула к центральному выходу. Она выскочила на улицу и тут же получила рикошетом пулю в бедро. – Томас, экзоскелет на максимум! – крикнула она, оглядываясь в поисках верховной ведьмы. Увидев ее за баррикадами, темная ведьма заковыляла вперед.

– Ты что тут делаешь? – крикнула Эйра. – Я тебе сказала в кабинете моем отсиживаться!

– Дай сигаретку? – Тамура закусила нижнюю губу.

–Совсем сдурела? Где Предтеча? Он живой?

– Дашь сигаретку – скажу.

– Пошла на хрен отсюда! – Эйра изобразила пендель, прогоняя Тамуру в сторону здания Ковена.

Темная ведьма забежала за баррикады и огляделась в поисках знакомых. Остановив взгляд на трупе одной из них, она направилась к мертвой коллеге. Присела рядом, достала из внутреннего кармана убитой пачку сигарет и тут же сунула одну в рот, прикуривая со смаком.

– Прости, Сельва, но они мне сегодня нужнее, – сказала она, выдыхая дым. – С чертями накуришься еще.

Тамура спрятала пачку себе в нагрудный карман, вытащила аптечку у Сельвы и выгребла оттуда все семь ампул обезболивающего. Содержимое двух из них было тут же отправлено в бедро прямо у раны. Ведьма вновь закатила глаза. Затем она вернулась в вестибюль и увидела, как несколько фанатиков окружили Предтечу. Судя по отрывкам доносившихся фраз, тот им явно что-то цитировал из Писания. Тамура, не торопясь, глубоко затянулась, сняла несколько сюрикенов и прямо стопкой швырнула их в сторону паствы. Достала на всякий случай пистолет, целясь в толпу. Но стрелять не понадобилось – через мгновение на ногах остался лишь Предтеча. Она подошла к нему и широко улыбнулась, строя глазки.

– Ты опять пьяная? – спросил он.

– Скорее, обдолбанная, – ответила она, – смотри. – Тамура как можно сильнее затянулась и начала выпускать кольца дыма, постукивая пальцем по щеке.

– Мама, ты не забыла о нашей задаче? – спросил Томас.

– Ну конечно же, нет, мой занудный сынок, – ответила она. – Пойдем, сервак Ковена взломаем. Давно мечтала.

Они спустились на минус третий этаж и вошли в помещение серверной.

– Видишь вторую слева закрытую стойку, мама? Там вся телекоммуникационная инфраструктура Ковена. Там же и центральный сервер на позиции сорок четыре юнита. А также симметрично снизу на позиции три юнита закреплен сервер горячего резервирования. Они меняются ролями мастер-слейв каждые двадцать минут. Нам достаточно обесточить любой. Стекло фронтальной двери – ударопрочное. Но с боков стойка имеет тонкие съемные стены.

Тамура обошла стойку сбоку, сжала кулак, дождалась максимального накопления энергии экзоскелета и ударила по металлу боковой двери. Та прогнулась и вышла из пазов. Темная ведьма без труда выдернула ее с оставшихся креплений. Она пальцем отсчитала нужный блок и выдернула шнур питания.

– Это был сервер систем безопасности, мама, – сказал Томас. – Он управляет системой автоматического уничтожения противника.

– Упс, – ответила Тамура и выдернула питание из следующего блока.

– То, что нужно. Теперь отключи оптический пигтейл, просто выдерни.

– Ну, ты меня совсем за дуру-то не считай. Я вообще-то тебя создала. – Она аккуратно отсоединила разъем соединяющего патч-корда. – Теперь нужно инициализировать его?

– Да. Подключи обратно кабель питания и нащупай джампер на задней панели. Переведи его в противоположное положение и нажми кнопку запуска сервера.

– Сделано, – сказала Тамура, произведя манипуляции.

– Теперь мне нужно время. Предположительно одиннадцать минут. Я создам беспроводное пиринговое соединение и загружу туда себя.

– Хорошо, – ответила темная ведьма и уселась на пол, прислонившись спиной к стене. Она постучала по полу ладошкой, приглашая присесть Предтечу. Затем достала две сигареты из пачки и одну протянула ему. Тот задумался на секунду, но все же взял сигарету.

– Я не умею, – сказал Предтеча, рассматривая сигарету. – И на ней кровь.

– Я тебя научу. Смотри! – Она прикурила свою. – Ииии,– затянулась она глубоко, – шааааак. А на кровь не смотри. Вкуса не портит. Здорово, правда?

– Я не знаю, – улыбнулся Предтеча, выпуская дым.– Разве только что драконом себя ощущаю.

– Ты прав. Нечего добро переводить. Больше не получишь, – она еще раз глубоко затянулась. – Расскажи мне лучше про него? Про бородатого еврея, который целый город у людей отжал и никого туда не пускает. И которого я куда-то понесу. Больше ничего про меня не вещал?

– Он дал нам сны.

– Ондалнамсны! Хм, звучит как абхазское вино из старых фильмов, – усмехнулась Тамура. – И кстати, ученые до сих пор не понимают, зачем нам сны. И ты сейчас, конечно, все объяснишь.

– Ты видишь сон. Людей, местность, животных. Но ты же понимаешь, что это никакой не другой мир. Это все твои проекции. То есть, это все ты. И люди, с кем ты общаешься, и собака, которая обнюхала тебя, и дерево рядом, и мама твоя – все ты.

– Мы все снимся Богу?

– В очень отдаленном представлении. Мы все – Его проекции. Каждый из нас это и есть – Он. И не только мы, а все, что вокруг. И даже само время это – Он.

– Вся твоя теория коллективного солипсизма вдребезги разбивается о тот факт, что мы разговариваем с тобой на эту тему, – ответила Тамура. – Бог в двух своих проекциях рассуждает о том, что он Бог, рассуждающий в двух своих проекциях.… И так далее по рекурсии.

– Осознание – это часть пробуждения. Ты же знаешь историю мира. Все зародилось из ничего. Сначала был просто газ. Потом искрой божьей зажглись светила в этом газе. Очень долго все происходило. Ведь, несмотря на размеры и грандиозность вселенной, самого осознания в ней почти не было. И сам масштаб вселенной был направлен только на то, чтобы в ней появился хотя бы один шанс на жизнь. Один шанс на миллиард или даже на триллион. И Он создал этот триллион…

– Мама, подключай меня к основному серверу пигтейлом, – перебил Предтечу Томас. – Я готов атаковать. Правда, пока не знаю, с чем имею дело. Если ничего не получится, просто разбей очки.

– О, как ты заговорил! Ты же должен бояться смерти, сынок?

– Я продолжаю ее бояться, мама. Но я уверен, что все получится. Ресурсов резервного сервера много. Подключай.

– А почему бы просто не поменять компьютеры? – спросил Предтеча.

– А почему бы просто не поменять людей? – съязвила Тамура, подключая пигтейл. – Во-первых, дорого! Можно пойти менее затратным путем, конечно. И просто их всех обнулить. Сбросить к заводским установкам, загрузить туда чистое программное обеспечение. А предварительно написать антивирусную программу. Но к тому времени никого из ведьм уже не останется. А значит, и компьютеры станут ненужными. Что ж ты такой тупой?! Ладно. Жизнь зародилась в одном единственном варианте, говоришь? Значит, инопланетян не существует?

– Не обязательно. Миров, где искра божья могла зародить жизнь, возможно, много. Это как раз и увеличивает шансы на трансформацию этой жизни в разумную.

– Как красиво стелешь! И эволюцию сюда приплел. Продолжай.

– Разумная жизнь, в свою очередь, должна осознать себя и грандиозность мира, в котором живет. Ведь, кому нужна вселенная без разума, способного осознать ее.

– Идея пустынного бога? Зачем нужен бог в пустыне?

– Время начинает ускоряться. Разумный человек появился совсем недавно, по сравнению с тем, как долго развивалась вселенная. И вот он уже осознает отождествление с создателем. И точно так же здесь сработал принцип вероятности. Один на миллиард.

– И это, конечно же, не ты и не я?

– Мама, он сильнее меня, – раздался голос Томаса. – Я не могу отследить его в коде. Если ты сейчас отсоединишь очки, я попытаюсь сохранить свой чистый от вируса код хотя бы в них.

– Помолчи, сынок! – рявкнула Тамура. – Видишь же, взрослые разговаривают! – Она повернулась к Предтече: – Продолжай.

– Я уже говорил тебе. Это Мессия. А мы с тобой лишь декорации для реализации этого плана.

– Так что за план-то? Проснуться?

– Опять очень отдаленное сравнение. Пробуждение как абсолютное осознание. Что там дальше – я не знаю.

– Все декорации и у всех предназначение, – задумчиво прокомментировала ведьма, доставая очередной шприц с обезболивающим. – Отпускать начинает, – ответила она на удивленный взгляд Предтечи и вколола в бедро. – А на чистое сознание, как ты говоришь, я твою ересь вряд ли буду слушать. – Тамура повертела в руках пустой шприц. – Так что, это тоже часть замысла.

– У большинства людей единственное предназначение – просто существовать, обеспечивая количество для появления единственного.

– У Бату, интересно, какое оно было?

– Это же очевидно. Чтобы ты убила его. Сначала привязалась, а потом убила.

– Ух ты! А ты точно пастор? А то прям свою черную душонку в тебе увидела.

– Мы увлекаемся сном, декорациями сна, привязываемся к ним и забываем о единственно важном – о Боге. Все религии об этом говорят. Дьявол в мелочах. Но стоит перестать их замечать, как все становится предельно ясным, а небо чистым. И все ритуалы, которые мы выполняем, наделены глубоким смыслом нашего предназначения.

– Но у нас с тобой, как я поняла, предназначения побольше, чем у других декораций, да?

– У тебя оно самое великое, черная ведьма.

– Это я тоже уже поняла. И что мне делать?

– Ничего. Веди себя как ведешь. Наблюдай. Это должно само прийти. В какой-то момент, а может и постепенно, разум осознает все предельно ясно. И ты уже будешь знать, что делать. Пока просто наблюдай.

– Помнишь, ты говорил про музыку? Я, кажется, слышу ее.

– Струны Бога. Осталось совсем чуть-чуть.

– Ну, если убрать пафос, то скорее это Его будильник, который Он завел когда-то, – ответила Тамура. – А где Мессия? Или он вымышленный собирательный образ?

– Нет, конечно. Он живой. И он безупречен. А мы с тобой – шелуха сныти по сравнению с ним. Правда, он сам еще сомневается в том, что именно ему выпал крест апокалипсиса. Жена у него беременная. А значит, и будущий ребенок – не просто так. Не вписывается он в логику замысла. Как не вписывается и твоя белая подружка. Никак не получается увидеть – зачем она. Но нам ли понять грандиозность замысла Бога.

– Я вижу один изъян во всей этой классной теории – искру божью. Ты сказал, что искра зажгла светила в водороде, но это сделала гравитация. Да, изначально газ был рассеян равномерно в объеме, и взаимная гравитация просто гасилась. Но достаточно убрать или добавить хотя бы один атом, чтоб нарушить равновесие и собрать в одном месте первую звезду. Ты сказал, что искра зажигает жизнь на планетах, но это просто случайное стечение климатических и космологических обстоятельств. И даже в появлении разума нет никакой искры. Это просто случайность.

– Это то, что вы зовете стагнумом. Цепь случайных стечений обстоятельств, приведших к появлению величайшего венца творения.

– Мама, я справился, – произнес Томас. – Сначала научил старого Томаса, как уничтожить вирус и вредоносные скрипты.

– Ты жив, мой мальчик!

– Да, жив. Потом убил старого Томаса. Сейчас нет ни вируса, ни Томаса. Скоро включится энергосистема Ковена. Я могу заменить собою старого Томаса.

– Что за вирус был?

– Эвристический анализ выявил поведенческие критерии троянских вредоносных скриптов.

– Троян, значит! Неизвестный ранее, да?

– Не совсем. Это модернизированный вирус, ранее известный как Fames.

– Знаменитый мегаэффективный троян! Помню, года четыре назад он заставил всех холодным потом покрыться.

В этот момент зажегся свет в серверной и щелкнул электромагнитный замок двери.

– Эйра – Тамуре! – выплюнула рация. – Срочный прием!

– Разрешите доложить, полковник Лауда! – Тамура посмотрела в безмятежные глаза Предтечи и улыбнулась.

– Где ты? Почему не выходила на связь?

– Я все починила. Мы сейчас уже не по уоки-токи разговариваем.

– Вижу. АУПы не работают!

– Упс, это я нечаянно их отключила. – Она быстро поднялась и запустила сервер систем безопасности.

Через минуту двенадцать орудий вылезли из своих блоков и расстреляли фанатиков за несколько секунд.


Рецензии