Соломинка Перфекционистка

*сказка в школьной газете "Вам!" гимназии № 664, Санкт-Петербург, 2009 г.

      Жила-была на свете Соломинка. Жила не богато, но держалась всегда с достоинством и на высоте. В молодости Соломинка слыла первой красавицей и умницей, состояла в организациях «Культурное наследие» и «Сделай мир чище». Работником она была прилежным, исполнительным и честным, на дух не переносила сачков и повес, в разряд которых попадали все, кто громко смеется и отдыхает по выходным.
      Соломинка очень любила следить за собой, всегда была опрятная, носила идеально выглаженную одежду, причесывала волосы на ровный прямой пробор, и не была оставлена без внимания поклонников противоположного пола. Их она безучастным взглядом отправляла восвояси, отшучиваясь лаконичной фразой: «Не надлежит молодым людям быть такими нескромными».
      Соломинка имела манеру присаживаться на краюшек стула, потчевать из маленьких посудин маленькими порциями и элегантно прикрывать рот салфеткой во время приема пищи. Соломинка была очень немногословна и аккуратно-вежлива в общении.
      Однажды, сидя за столом в гостях, Соломинка почувствовала себя страшно неуютно: гости выпили, расшумелись, стали петь, хохотать, ругать власть. Соломинка испуганно забилась в угол, сделалась тонкой, бледной и незаметной, боялась вымолвить слово. А на следующий день, после бессонной ночи, взволнованно поведала по телефону единственной подруге, как «невольно стала свидетельницей ужасного беспорядка».
      Хозяйка Соломинка была что надо: чистила, гладила, натирала, мыла и перемывала, сдувала пылинки и все сокрушалась, что «в доме никогда не будет порядка». Родственников принимала с пирогами и чаем, но очень уж не любила «непредупредительных визитов» и холодно обходилась с такими вот «визитерами», потому что боялась быть увиденной в «непритязательном виде».
      Замуж Соломинку никто никогда не звал, она была верующая в приметы и силы Господни. С возрастом у нее это обострилось, и она стала беспокойной: все боялась сделать «что-нибудь не так».
      Имела Соломинка одну особенность: каждый раз, переволнуясь, она делалась тоньше и длиннее, становясь похожей на восклицательный знак. Долговязая Соломинка тянулась вверх, удивляя всех своей восклицательностью.
      Однажды ей сказали:
      – Какая ты худая и бледная! Ты что, мало ешь?
      Хуже не было для Соломинки услышать подобные слова. Это было для нее сверх меры оскорбительным. Она закомплексовала, заперлась в своем доме и перестала вообще показываться людям. Каждый день она вытягивалась все больше, и однажды вытянулась настолько, что стала прозрачной и невесомой, словно паутинка. Решив немного проветрить свой дом, она приоткрыла форточку. Ворвавшийся ветер в одно мгновение подхватил Соломинку и унес высоко-высоко в небо. Туда, где зеленеют верхушки самых высоких деревьев, где плывут белокрылые облака, где ослепительно блестит солнце и где нет и никогда не будет нас с тобой, дорогой читатель.


Рецензии