Ты же сама говорила...

      Анна Ивановна только что прочитала в новостях на дзене, что в различные продукты питания, в том числе и в конфеты, кондитерские изделия и даже в мороженое добавляют белковый порошок из саранчи и различных насекомых. Негодованию её не было предела! И как теперь жить? И что теперь кушать? Может это и фейк, а если всё это правда? Она возмущалась вслух, говорила и говорила сама с собой, совсем забыв о шестилетнем внуке, который слушал её с округлившимися от удивления глазами, ведь такой бабушку он ещё не видел.
Что уж там сложилось у него в голове, какая картинка, но он подошёл к столу, взял вазу с конфетами и высыпал их в мусорное ведро, а вазу поставил на полку серванта. А Анна Ивановна этого даже и не заметила. И это не удивительно, ведь она находилась в таком возбуждённом состоянии.
Несколько раз отрепетировав свою речь, она успокоилась и теперь ждала в гости подругу. Надо же всё обсудить, не в одиночку же ей с такой новостью маяться, и так уже от разных мыслей голова пухнет. Она выпила таблетку, так, на всякий случай, и мельком глянула на часы... И тут же раздался стук в дверь. Подруга пришла. До чего же точна, хоть время по ней сверяй, подумала Анна Ивановна и пошла открывать дверь.
Вместе с Татьяной Николаевной в комнату ворвался и запах корвалола, отчего Анна Ивановна невольно поморщилась. Сколько ей ни говори, делает по-своему, ведь от этого препарата больше вреда, чем пользы, а уж привыкание стопроцентное тебе обеспечено, а она всё пьёт и пьёт этот корвалол, уже вся им пропахла.
     Прежде чем начать такой серьёзный разговор, она решила напоить подругу чаем. Чай у неё на травках, душистый, кто от такого откажется? А к чаю разные вкусняшки имеются, полная ваза, что хочешь выбирай!
Разлив чай по чашкам, она стала искать глазами вазу, но вазы нигде не было. Тогда она подумала, что унесла её в другую комнату, но и там вазы не оказалось. Она забеспокоилась. Что это с ней? Старческая деменция? Но ведь ей всего шестьдесят, и она не считает себя старой. Так... Где же она, эта проклятущая ваза, может быть? И тут же осадила себя - нельзя так про вазу, она сама её выбирала. И тут её осенило! Надо спросить у внука, он всё знает. Пусть отвлечётся от своего телефона и поможет бабушке.
     - Внучек, иди сюда! Ты не знаешь, где ваза с конфетами, она на столе стояла?
Мальчик подошёл и показал рукой на сервант:
     - Вон же она, ты что, не видишь? Ты, бабушка, совсем слепая стала?
Анна Ивановна уже и сама увидела вазу, но конфет в ней не было.
     - А где конфеты? Была полная ваза конфет, не съел же ты все конфеты?
     - Бабушка, ты забыла? Ты же сама говорила, что есть их нельзя, в них добавлены разные насекомые.
Анна Ивановна молча пошла к холодильнику и только взялась за ручку, как до неё донеслось:
     - Бабушка, пирожные я тоже выбросил в мусорку. Ты же сама говорила...


Рецензии
Повеселил ваш рассказ. Да, при детях нельзя говорить лишнего. Они все принимают за чистую монету. Вспомнился рассказ Драгунского "Капля никотина убивает лошадь". Написано очень хорошо. Обожаю ваши истории о детях. Нажимаю на зелёную кнопочку "Понравилось"

Елизавета Герасимова 3   06.08.2023 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лизонька!

Надежда Байнова   06.08.2023 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.