Стучи, его сердце!

– Аня! Дай какую-нибудь таблетку, что-то плохо мне.
Ничего себе! Анна вскочила, подбежала к мужу. Его же не заставишь глотать таблетки даже с высокой температурой, всегда предпочитает обходиться народными средствами, значит, прижало очень сильно.
– Что с тобой? Где болит?
– Вот где-то тут.
Показывает бок, солнечное сплетение. Сердце? Один инфаркт у него уже был. Анна накапала мужу корвалол, сунула под язык таблетку валидола.
– Вызови Скорую помощь.

Скорая помощь приехала достаточно быстро. Молодой фельдшер снял кардиограмму, измерил давление, оказавшееся высоким. Таблетки, уколы, боль вроде бы отпустила, муж уснул, Анна тоже прилегла.

                * * *

Муж ли ей Анатолий? Встречались  много лет, сейчас живут вместе, но настоящую, официальную семью так и не создали. Сначала он не предлагал, а потом она уже и не хотела. Оба немолоды, общего имущества не нажили. Живут сейчас в её квартире, его квартира стоит пустая, а он почти каждый день ездит в свой дом в деревне, там у него теплицы, большой участок земли. Ему нравится работать с землей, выращивать овощи, причём в значительных количествах, на продажу. Трясётся над каждой копейкой, копит деньги, вкладывает их в постройку дома. А зачем ей этот дом и огород? В сельских работах она ничего не понимает, не знает, что и когда надо высаживать, убирать. Помогает Анатолию, но в основном на подсобных работах: прополоть, полить, собрать, рассортировать.

Работала Анна Андреевна программистом, ей легче было написать сложную программу, чем вырастить лук, чеснок, огурцы, помидоры. Анатолий Дмитриевич тоже не занимался раньше сельским хозяйством, работал на заводе, в перестройку стал заниматься видеосъемкой, видео прокатом, держал видеосалон, а потом купил этот дом и увлекся огородом.

Сошлись они в зрелом возрасте, когда женился старший сын Анны, и она опять захотела личной жизни, с которой у неё почему-то не получалось. Возможно, из-за того, что была слишком самостоятельна, бескомпромиссна, не умела прощать и приспосабливаться. Противниками её отношений с Анатолием были мать и младший сын. Мать считала, что Анна должна посвятить свою жизнь только детям, а Серёже всего двенадцать лет, ему нужна любовь и забота матери, он и так её мало видел, потому что Анна Андреевна работала по двенадцать часов, чтобы содержать семью, пока старший сын учился в университете. Отцам их сыновья были не нужны, так уж сложилось.

                * * *

Утром Анатолий засобирался в деревню, как обычно. Анна запротестовала: «Разве ты хорошо себя чувствуешь? Иди в больницу. С давлением вообще лучше не шутить, будешь лежать парализованный, как твой друг». Анатолий послушался, пошёл на приём к терапевту, Анна занялась домашними делами.

Из поликлиники Анатолий Дмитриевич позвонил:
– Аня, меня в больницу направляют.
– Как, прямо оттуда? Но тебе же надо взять что-то с собой. Попросить сына тебя довезти?
– Они сами отвезут.
– Но тебя же не в реанимацию? В какое отделение?  Телефон будет с тобой, ты позвонишь?

                * * *

Когда у Анатолия Дмитриевича был первый инфаркт, они не жили вместе. Анатолий даже пустил на квартиру женщину с двумя девочками. Надеялся, видимо, наладить с ней хорошие отношения, но и встречи с Анной не прекращал на всякий случай, скрывая их от своей квартирантки. Тогда он тоже ушёл в поликлинику, а потом его телефон замолчал. В справочной больницы сказали, что он в реанимации, и Анна не знала, как представиться, чтобы узнать о его самочувствии. Назвалась женой, а квартирантка, возможно, представилась так же. С её девочками Анна встретилась позднее в палате, навещая Анатолия.

Анну Андреевну отталкивала чрезмерная практичность, рациональность, скупость Анатолия Дмитриевича. Её семья всегда была гостеприимной, хлебосольной, торговать, что-то выгадывать они не умели, не научили и Анну. А у Анатолия: «Попроси это. Дай то. Пользуйся!» Как часто ей было просто стыдно за него, она бы так не поступила. Снимал на видео выпускной вечер её Серёжи, она сама его рекомендовала. Цену он заломил приличную, а кассеты сделал некачественные, и ей отдал одну из самых плохих копий, ничего не видно, всё расплывается.

В лесу, на реках с Анатолием хорошо, он прекрасно ориентируется в любом месте в отличие от Анны, совершенно не представляющей когда в какую сторону надо идти. Анатолий умело разводит костёр, гребёт на надувной лодке несколько часов, не уставая, управляет старенькой, разбитой девяткой.  В любой компании она знает, что можно на него положиться, он не выпьет лишнего, не оставит, всегда окажется рядом в нужный момент. Он, как и она, видит и чувствует красоту природы. Фотографирует он гораздо лучше её. Она просто щёлкает всё подряд, часто захватывая посторонние предметы: удочка, рука, плечо, лодка. А он выбирает кадр, у него получаются почти картины. Терешку сфотографировал с берега. Тихая речка течёт из сумрачной, причудливой листвы к солнцу, туда, где зелень светлее, манит желтым песком небольшая отмель, застыли неподвижные отражения в прозрачной воде. Анатолий с увлечением ловит рыбу, собирает грибы, ягоды. В походы и поездки они выбираются не часто, слишком много времени у Анатолия занимают огород и дом, но как же рада Анна таким походам и поездкам!

Сергей давно взрослый, мамы больше нет, последние годы Анна с Анатолием живут в квартире Анны. Анатолий и здесь выгадывает, предоставляет Анне покупать продукты, свои деньги экономит, вкладывает в дом.

                * * *

– Аня, меня кладут в реанимацию, телефон я сейчас отдам. Не волнуйся, всё будет хорошо.

Опять! С чего бы вдруг? Они не ссорились, наоборот, он чуть ли не впервые за много лет назвал её любимой, хотя обычно он твердил, что ничего не знает о таком чувстве, как любовь, вообще не понимает, что это такое. Да и она опасалась показывать ему свои чувства, потому что сразу же начинались требования: подай, принеси, убери, сделай, дай это, дай то. В своих сельскохозяйственных работах он просто неудержим, ему над ещё, ещё и ещё. Трудоголик! И от неё требует того же, у неё в деревне к концу дня уже ни руки, ни ноги не слушаются, а он возмущается: «Переработала она! Это тебе не твой компьютер!»

Позвонить и узнать о его состоянии можно будет только через несколько часов, сейчас его обследуют, оформляют.

                * * *

Как жутко одной в пустой квартире! Одна Анна никогда не жила, скорее страдала от избытка людей в студенческом общежитии, общежитии молодых специалистов. Когда хотелось побыть одной, она уходила и бродила по улицам города, не задумываясь о маршруте, куда ноги поведут. Хорошо, если идёт дождь, прохожих немного, никто на неё не обращает внимания.

Сейчас ей хочется внимания, хочется слышать голос Толи, держать его за руку. Он всегда заряжал её своим оптимизмом, не давал впадать в уныние. «Держись, мой рыжий, не оставляй меня!» Волосы у него не ярко рыжие, золотистого, соломенного оттенка, а теперь давно седые, как и борода с усами, этакий Дед Мороз. Борода его старит, ухаживать за ней он не любит, бриться тоже не хочет: «Кто меня там видит на огороде?» Самому разве не хочется выглядеть лучше? Ей вот не по себе, если что-нибудь не в порядке, пора стричься или подкрасить волосы.

Когда они жили в разных квартирах, Анатолий иногда уезжал на несколько дней к своему сыну, к родственникам. Возвращаясь, звонил ей с дороги: «Выходи мне навстречу». И она бежала к нему, встречались где-то на середине расстояния между их домами, шли к нему. Как горячи были объятия и ласки человека, утверждавшего, что ничего не знает о любви!

                * * *

Подозрение на инфаркт подтвердилось, но успели остановить на границе, до обширного не дошло. Анатолий Дмитриевич вернулся к Анне Андреевне,  они вместе радуются каждому новому прожитому дню. Только удержать у Анатолия от огородных работ у Анны не получается, он отвечает: «Я этим живу». Пусть живёт!


Рецензии
Пусть они будут счастливы! Галина, спасибо за рассказ!!!

Мила Стеценко   03.10.2023 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо!
А я почему-то вспомнила стихи Евтушенко:
Я люблю вас, люди-человеки,
и стремленье к счастью вам прощу.
Я теперь счастливым стал навеки,
потому что счастья не ищу.

Галина Вольская   04.10.2023 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.