Мрачный Гинзбург В. Л

.
«Пора формировать моду на интеллект».
В.Л. Гинзбург, статья в «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА» от 08.12.2005г.
------------------- ----------------- ------------------------
.
Заголовок из пяти слов. Но, только одно слово из них безвредно: слово «на». А четыре слова, «пора», «формировать», «мода» и «интеллект», мало того, что создали тут своей комбинацией ещё одну глупость, – так ещё и в отдельности небезопасны.

«Интеллект». «Мода». «Формировать». «Пора».

Интеллект, – это механизм. И механизм этот намного более сложный, чем лопата, но это не более, чем механизм. А механизм любой сложности «в руках» других механизмов очень часто становится опасным.
Пара примеров:
Сапёрная лопатка (г. Тбилиси), не познав и запаха сырой земли, врезалась в голову женщины…..
Высоко интеллектуальная «AB» (атомная бомба), созданная высоко интеллектуальными механизмами (людьми, в т. ч.), уничтожила Хиросиму…..
«Интеллект», «интеллектуал», «знаток», «эрудит», …. – всё это ещё нужно соединить с Жизнью, с Жизненностью.
Интеллектуалы, умники (пусть даже «выдающиеся») с Жизнью не соединены! Вот, почему сложнейший инструмент в руках обезьяны опасен на 99,9%.

Мода – механизм 100% вредности. Если интеллект опасен лишь на 99,9%, то механизм «мода» вреден на 100%. Мода лишает человека индивидуальности в одних случаях, и не позволяет человеку стать индивидуальностью в других случаях:
Мода на Битлз. Мода на Пугачёву. Мода на Маркса. Мода на Гитлера. Мода на доброту. Мода на бизнес….
…..Мода – удел толпы безликой; она для попугаев и обезьян.

Формировать. – Глагол, обозначающий соответствующее действие. Любое действие кем-то или чем-то должно осуществляться.
Формирование приливов и отливов осуществляется стихийно. То же можно сказать и о формировании облаков. Все эти действия осуществляет, слава Богу, не человек. И вредность-полезность перечисленных формирований очень разнообразны.
Но, когда за формирование чего-либо берётся человек, особенно умник-интеллектуал, – жди беды! Не обязательно в тот же час: порой беда приходит через многие годы и десятилетия. Сформировал, же, святой Павел Христианскую Церковь, а уж она поубивала именем Христа, ох и погуляла она, родимая!....

Пора. – Почему же не хорошо здесь и это слово? А потому, что «ни с того, ни с сего», «нечаянно-негаданно» – вот, что оно здесь означает. Не то, чтобы Гинзбург В.Л. долго готовился к интеллектуальному изобилию (работал, строил, собирал….) и теперь, наконец, он полностью готов выступить, нет, совсем нет. Просто, взял, вдруг, да и сказал: «Пора»!
А, ну да! Хрущёв Н.С. уже такое проделывал: «Кукуруза – царица полей!». Да и Брежнев Л.И. тоже вовремя поднял целину…… «Пора!»….
.
……Таков, вот, набор слов заголовка.
Можно представить, каково содержание «программной статьи» с таким заголовком?
А написал её «выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии».
Вот, очередной публичный пример недоразвитости личности, забитой индивидуальности и узости кругозора, что касается Жизни и Свободы.
(Но, почему «очередной»? – Так ведь, академик Углов Ф.Г. уже кидался на спиртное. И академик Амосов Н.М. уже занимался оздоровлением…. И т.д. …..)
Я уважаю Эйнштейна А. всего лишь за одно его признание, незадолго до смерти: в новой, следующей жизни, если бы она была возможной, он бы хотел быть просто водопроводчиком!
Это прозрение! Это Понимание! Это не-интеллект! Озарение! Торжество Жизни. Жаль, что это ему пришло так поздно. – Но так прекрасно, что это пришло!
В.Л. Гинзбургу желаю того же, от всего сердца!
.
09.08.2007г. станица Зеленчукская. Грузман Р.
------------- ----------------- -----------------
*
Так написал я тогда, наткнувшись на статью, вернее, на заглавие статьи (которое и вдохновило меня на этот «отклик»). И, конечно же, так до сих пор, я и не прочитал её….
А сегодня, спустя почти 15 лет, заставил себя её прочесть. Заставил себя! И прочитал.
…. И теперь очень доволен, что не прочитал её тогда. Она глупая, действительно. Надуманная и высосанная из пальца. И, похоже, что составлена наспех, нелюбовно, и даже с досадой какой-то: скорее бы закончить, и пойти попить чайку. Однако, и академикам иногда приходится «работать»; это их «долг».
(Вот ссылка на ту статью: ХХХХ  – ссылка современная. А старая ссылка, которая хранилась у меня 15 лет уже не работает.)
[ХХХХ - или по фразе "ГИНЗБУРГ В.Л., СТАТЬЯ "ПОРА ФОРМИРОВАТЬ МОДУ НА ИНТЕЛЛЕКТ"" через поисковик Яндекса]

До сих пор «мода на интеллект» не «сформирована» нигде! (С декабря 2005г.)
А, вот, зато «….выходили из избы здоровенные жлобы….» – и «Лукоморья больше нет!»
Мода на жлобство, кажется, закрепилась надолго…. «Мода» на жлобство, поддержанная (или «сформированная»?) «интеллектом» всего мирового «сообщества», закрепилась. Увы!
.
27.06.2022г., город Геленджик. Грузман Р.
*
© Грузман Р.М.; май 2023 года.
miirdaad@gmail.com


Рецензии