Сказки Бабушки Агаты Волшебное кольцо

Досталось Дарье от прабабушки кольцо.
Прабабушка её, которую народ звал просто Михайловной, была в селе известна тем, что лечила, да с Богом говорить могла.
Местный поп зол был, как чёрт, что люди к ней за советами ходят, да наговаривал на неё, мол ведьма, не с Богом, с Сатаной связалась.

Но почему-то Михайловне удавалось людям больше помочь, аль совет какой дать. То, что с Богом она мол говорит, то сельчане сами и придумали.
Она этого не утверждала. Взгляд у неё был добрый, но пристальный. Ко всем обращалась одинаково: Мил-человек. Хотя и знала всех, конечно, по батюшке.

И повитухой быть могла, при родах бывала не раз. "Ох, лёгкая у неё рука!",- говорили местные. "Что ни роды, то раз и всё. А узел вокруг шейки младенца завяжется, знает что делать". Да и скотинку лечить умела. Коровка последняя у соседушки приболеет- её позовут, она погладит, пошепчет что-то и глянь- цела коровёнка осталась.

Разные слухи ходили о Михайловне. Да зависть и наговоры людские своё берут.
Многие и тамошнего батюшку слушали, побаивались к "ведьме" идти.

-Смотрите мне,- говорил он.- Сейчас поможет, а нечистая сила уже и в вас сидеть будет! Туда вас после похорон-то и пригласят! На бал Дьявола!-размахивал он перед прихожанами кулаком.

Уж больно глубоко в печёнках сидела у него Михайловна. Как бельмо на глазу была.
А люди-то разные.
Всё равно к ней шли. Кто и попу то не верил, мол, с чего ведьма то. Такие же иконки в доме, был давече, травок от кашля даст- грех что-ли. Чаю нальёт, послушает думы твои тяжкие примет, совет даст, да мудрый. Денег не берёт, сами , кто как по хозяйству ей помогаем, иль покупки из города подвозим. Живёт бедновато, не лучше нашего. Изба старая, огород, даже у самой коровы иль овцы нету.

Но другие, под поповским влиянием, аль зависть какая заела, хоть и сами советами да помощью Михайловны пользовались, зуб в тайне на неё точили.

А сокровищ у Михайловны и было всего это одно кольцо. Бережно хранила она его в маленьком сундучке, не прятала, рассказывала бывало посетителям, что досталось ей по наследству, да и показывала тоже.

И пошёл слух, что кольцо то волшебное. Заколдованое. С его помощью у неё и силы внеземные, а иконки , так, для отвода глаз!

Михайловна никогда не привораживала. Вот придёт к ней девка, плачется, мол, мужика чужого любит, а он её. А Михайловна ей совет: У него жена в доме. Любил бы, честен бы был, жене сказал да к тебе бы ушёл. А так, обманывать нехорошо. Если любовь настоящая у вас, а у него между ним и женой его разлад, то Бог поймёт. Но не уходит он.
Значит не любовь это. Выкинь из сердца. Езжай вон к родственникам на годик, два. С глаз долой, из сердца вон. Любит, побежит за тобой. А тебе зачем маяться?

На картах не гадала, в будущее , однако, поговаривали заглядывать умела. Да только отмахивалась, если спросят: Зачем тебе мил-человек знать всякое? Вдруг не так выйдет, а ты или чего доброго или недоброго ждать будешь, да спать неспокойно. Господь и то жизнь нашу по минутам не расписывает. Меняется она. Так и не спрашивай. Есть беда аль вопрос, совет могу дать, но и своё сердце не забывай, да совесть. Я просто бабка старая, жизнь знаю, да и всё.

Но слух о кольце распространялся. Уж много слухов ходило вокруг Михайловны: чудеса мол творит, а всё кольцо.
И задумала соседка Аська украсть его, которой Михайловна сказала, что мужика её, Ваньку, который бросил да ушёл к другой вернуть она не может. Разлюбил, ушёл, зачем тебе он, даже если с повинной вернётся? Счастье разве такое? Сердце и дальше тлеть будет, да обида старая. А часто так это: ушёл один раз, уйдёт и второй.

Вот Аська и задумала у Михайловны украсть колечко-то, якобы волшебное.
-А может и книгу какую у бабки найду, с заклинаниями,- думала она.

Когда выглядела, что Михайловна в лес по травы да ягоды ушла, пробралась в её хату.
Где сундучок стоял знала, открыла, кольцо в карман, да и вон из хаты. Перепугалась от шороха на чердаке, да не стала обыскивать избу Михайловны.

По Михайловне и видно не было, что кольцо её единственное, наследственное пропало. Она дальше помогала чем могла и не заикалась о пропаже.

А вот у Аськи беды начались. Сначала коняка её издох. Один из ребятишек заболел да помер. К Михайловне она побоялась сходить. Да и кольцо, как не смотрела на него, ни говорила с ним, толку не было. Узнала ноборот через полгода, что муж тяжко заболел. У самой ни денег, ни здоровья.
Побежала к попу, да вместо правды, сказала ему, что Михайловна, мол, порчу навела.

И пошло всё это по селу.
А Михайловна всё молчала о кольце.

Поп науськивал прихожан, Аська тоже на каждом углу наговаривала.
И житья Михайловне не стало. Не хотела она покидать деревню, да приехала дочь, бабушка Дарьина, да забрала к себе в город.
Там Михайловна скоро отошла от мира сего не прожив и года в городе.

Годы спустя, хата Михайловны хоть и заколоченная, да старая, всё стояла в селе. Молодые уезжали в город, а вот мать Дарьи, за неимением средств, которой и досталась изба Михайловны переехала туда.Да быстро прижилась.

Село стало почти безлюдным, одни старики, а те и помнили Михайловну да добрым словом теперь поминали.

На запылённой тумбочке всё стояла шкатулка, где давным давно лежало кольцо.

Как-то в дверь постучали. На пороге стоял мужчина, средних лет,- оказалось внук Аськин. Перед смертью она всё же покаялась, да историю всю рассказала.
Звали его Федей. Он поведал матери Дарьи обо всём, а потом протянул ей коробочку, в которой и лежало заветное кольцо.
Это был будующий отец Дарьи.

А кольцо Дарья бережно хранит, а фотографий вот нет.
Всё в памяти у неё, всё в памяти..


Рецензии