Экономические принципы социальной справедливости

     Основные экономические принципы социальной справедливости у Маркса изложены в первом томе КАПИТАЛА на страницах 88 – 89.   Именно там говорится о справедливом распределении произведённого продукта в обществе при общественном труде всех его членов и что в полезности общественно необходимого труда всё более актуально оптимальное взаимодействие в системе «труд и вознаграждение за труд» с последующим достижением гармонии между законами общества, его экономикой и гражданами этого общества.

     Только в тех странах, где применили тезис Маркса о двойственности равенства рабочего времени, чтобы относительно равное количество честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, определяло не только относительно равное количество труда, но и относительно равные нормы количества производимых трудящимся народом базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды, экономически бедных и несчастных среди честных и добросовестных трудящихся НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ!

     Особенно там, где социально-экономические законы принимает абсолютное большинство трудящегося населения страны и хорошо работают службы обеспечения законности и правопорядка!

     Поэтому благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды в социально справедливом обществе каждый может формировать для себя и своей семьи сам по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.  И тогда каждый подумает, как ему трудиться, чтобы жить хорошо.  А жить в обществе и быть независимым от общества и друг от друга НЕВОЗМОЖНО, но и экономическая зависимость каждого дееспособного здорового человека и нетрудоспособных членов его семьи от самодурства власть и богатство имущих тоже недопустима!

     В таких условиях относительно равная и узаконенная для всех трудящихся норма рабочего время и узаконенные относительно равные для всех нормы честно и справедливо нормированного труда или службы на благо общества по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, будет мерой индивидуального участия каждого в необходимом общественном труде для социального благополучия всех членов общества!

     При таком развитии экономики все честные и добросовестные трудящиеся должны иметь право на узаконенные и достойные человека относительно равные нормы индивидуально потребляемых базовых, необходимых каждому средств для жизни от их общего производимого в обществе количества, но при рынке на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия каждого и относительно равная зарплата при относительно равной квалификации труда трудящегося населения страны!

     И тогда общественные отношения людей к их труду и к результатам их общественного труда станут прозрачно ясными и справедливыми как в отношении к труду, так и в потреблении необходимых каждому благ по труду для всех честных, добросовестных и гуманно воспитанных граждан общества!

     А когда и все средства коммуникаций будут доступны всем, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социальное благополучие необходимое для интеллектуально-духовного развития и для творческого, созидательного труда и полноценного отдыха в жизни каждого!

     И тогда вполне возможно, что необходимого для производства необходимых средств для жизни и развития общества вполне будет достаточно четыре часа рабочего времени, а остальные двадцать часов люди смогут заниматься творческим трудом в любой области наук и искусства, встречаться с друзьями и с любимыми, воспитывать своих детей и заниматься любыми делами не запрещёнными законами общества! Чтобы люди могли заниматься тем, что будет развивать в обществе дружбу и взаимопомощь, добро и социальную справедливость, гуманизм и равноправие для счастливой жизни всех граждан такого свободного от любого угнетения общества!

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее нашей страны и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое для жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие достойную старость!

     В гражданском равноправном социально справедливо устроенном правовом государстве не должно быть классовых, сословных, религиозных, национальных и прочих противоречий, а объединяющей силой такого общества должна быть экономика направленная на социальное благополучие всех граждан страны достойно количества и квалификации общественно необходимого труда, где каждый трудится для всех и все для каждого, при единстве целей, общности убеждений и схожести судеб!

     Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый будет заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественно необходимого труда в экономике страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! Если производить будем больше, нормы будут повышаться, если меньше — снижаться. Но это всё возможно только при условии, что добросовестно будут работать службы государства по обеспечению законных социальных гарантий, прав и свобод для населения страны!


Рецензии