Современная тантра или Единое поле взаимодействия

Светлана Левантович
Современная тантра или
«ЕДИНОЕ ПОЛЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»

Книга 1
Трансперсональная теория
Человек без тела
Субъективное и трансцендентное
Мужское и Женское начало
Сексуальная революция

Книга 2
Воздействия и взаимодействия
Что делает с человеком религия, магия и общество
Отношения социальные, интимные, паранормальные.
Психоанализ религиозных состояний

Книга 3
Мистический опыт













Симферополь
2021



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие……………………………………………………………………3

1.Трансперсональная теория ………...……………………………………… 6
1.1. Самость…………………………………………………………………… 6
1.2. Сознание………………………………………………………………… 16
1.2.1. Жестокое эссе…………………………………………………………  30
1.2.2. Нулевая точка…………………………………………………………  31
1.3. Ритмы активности………………………………………………………  32
1.3.1. Общественные предпосылки от птицы Гамаюн……………………  38
1.4. Женское начало…………………………………………………………  43
1.4.1. Свойства Бессознательного……………………………………………46
1.4.2. Структура Бессознательного…………………………………………  56
1.5. Психические функции……………………………………………………68
1.5.1. Сексуальная революция в компьютерный век………………………  84
1.6. Личность…………………………………………………………………   87
1.6.1. Кризис……………………………………………………………………91
1.6.2. Удовлетворение жизнью………………………………………………  97
1.7. Физическое здоровье……………………………………………………   98
1.8. Степень трансцендента…………………………………………………   103
1.8.1. Уровень физического тела………………………………….…………  103
1.8.2. Уровень чакровой системы…………………………………………      105
1.8.3. Уровень функций………………………………………………………  106
1.8.4. Уровень Сознания и Подсознания……………………………………  112
1.8.5. Уровень Самости………………………………………………………   117
1.9.    Размышления о смерти………………………………………………   ..119
1.10.  Мыльное эссе или Мистический опыт смерти………………………    122
1.11 . Модель «Древо» ………………………………………………………     124
1.12.  Модель «Плод» или древо познания добра и зла………………………128 

















ПРЕДИСЛОВИЕ


“Если вы видите бриллиант, упавший в грязь, разве вы не достанете его, не        очистите и не возьмете себе? Также, мудрость и знание, существующие в разных религиях, научных системах или народном опыте все ценны и могут дополнить картину жизни, состоящую из разных точек зрения “



Я верю, что Чудо непреходяще.
Когда я беру ручку в руки, и передо мной лежит чистый лист бумаги, и тишина в доме, то непременно что-то произойдет.
Эта книга – плод многих лет, дней, часов озарения. Когда мы внимательны к жизни, в какое-то мгновение мы можем увидеть Чудо. Мы думаем, что это происходит не часто. На самом деле, просто мы редко внимательны к жизни. Чудо есть всегда, его возможно увидеть, если захотеть. И это не детская сказка, а наука исследования и постижения. Если я заранее предопределяю некий результат, то само исследование станет подгонкой под этот результат. Это будет логическая фальсификация. Но, если я просто внимательна, мой ум пуст и свободен от вариантов, тогда я могу увидеть то, что реально существует.
Со мной это случилось в конце девяностых. Я отвела дочь в детский сад и возвращалась домой. Не спеша, с чувством облегчения после напряженного утра с его сборами, завтраком и плетением косичек, я наслаждалась передышкой между садиком и началом рабочего дня. Стояла весна. Проходя мимо каштана, я увидела, что его листья уже совсем распустились, а само дерево напоминало девушку, взявшую в руку платочек и готовую через минуту начать дивный танец.
В голове моей, занятой обходом большой весенней лужи, было тихо и пусто. Вдруг в ней что-то щелкнуло, и прозвучала фраза: «Единое поле взаимодействия». «Нет, ; подумала я, – сама я столь мудреное выражение не смогла бы придумать. Что бы это значило? На поэтический образ не похоже…» И, тем не менее, придя домой, я записала эту фразу в дневник. Рука вычерчивала какие-то схемы, графики, маятники, спирали. Шла информация, которой я не понимала. Без понимания — это не было интересно. Откуда же мне было знать, что в моей жизни начался этап осознанного проживания законов взаимодействия и общения? Я увидела, что душа человека имеет некоторую структуру, также, как тело анатомию и физиологию. Из этой «анатомии» складывается судьба и путь. В строении психики скрыты причины настоящих и будущих событий. Может быть, ученым книга покажется лирической, а тем, кто любит художественный образ – чересчур научной. И те, и другие будут правы, эта книга есть попытка синтеза. В самых передовых своих исследованиях психология смыкается с физикой, кибернетикой и философией. Но и этих наук может быть мало, если ставить цель – описать всю природу Человека. Тогда придется открыть что-то новое, найти новые слова для неописанных явлений.
Именно сейчас, когда жизнь человека практически обесценилась, я пишу книгу о сложности и гениальности природы Человека… И я надеюсь, что эта книга вернет нас к пониманию, что нет ничего удивительнее и значимее для каждого из нас, чем другой человек рядом…
Возможно, что традиция писать в измененном состоянии сознания уже достаточно укоренилась в нашей культуре после книг Даниила Андреева, Станислава Грофа и Сергея Лазарева. Моя транс персональная сессия длилась около трех лет, т.е. три года я не выходила из транса: я работала парапсихологом, транс персональным тренером динамических медитаций ОШО, холотропного дыхания и других техник. Время моих личных медитаций по программе “Летающие йоги” составляло примерно 1 час в день. Такая интенсивность трансовых техник привела к тому, что я могла быть в трансе стоя, сидя, лежа или в движении. Здоровый образ жизни и йога достигают такого состояния без ЛСД, а практики осознанности рефлексии позволяют находиться в реальной жизни, выполнять обязанности мамы, работать, жить совершенно спонтанно и с отключенным умом. И в этот момент жизни мне стали приходить в голову странные тексты…
Уровни личности, подсознательные хроники, эссе приходили в разное время. Я намеренно опускаю личный эмоциональный фон переживаний, образные метафоры, дающие понимание структуры Эго, так как описать «погружение» полностью не представляется возможным. Данную теорию можно было бы сравнить с индийской тантрической теорией о дуальной природе человека и выходе из дуальности. Только теперь эта книга не только для тех, кто ищет просветление или самые высокие смыслы, - эта книга для всех!  Потому что все хотят знать: что означает “родиться мужчиной” и что означает “родиться женщиной”.    Особенно интересно было бы прочитать об этом толерантной Европе, но пока не появился переводчик таких сложных смыслов и понятий, я не уверена, что можно столь образный смысл и мистический опыт перевести на английский язык… Но я уверена, что Человек не только физическое тело, не только объект. Остальная его природа слабо изучена, потому что не может быть доказана с помощью объективной парадигмы современной науки. И счастье в том, что эта невидимая наша природа может быть переживаема и описана в личном опыте, который посредством бесчисленных повторений когда-нибудь можно будет назвать эмпирически доказуемым.
 Когда книга писалась, я не знала, о чем она будет. Также, как пишется стихотворение: чем-то полнится душа, и просто нужно записать. Возможно, что это всплеск моего опыта прошлых жизней в Индии, о котором я в этой жизни мало что знаю.
Люди наделяют мистическими способностями, силами и разумом все, что не познано. Так древний человек относился к огню. Сейчас реакция горения изучена, но все равно остается опасной, если не соблюдать правила предосторожности. То же самое можно сказать об электричестве, ядерной энергии и нашем Бессознательном. Чем больше мы знаем, тем меньше боимся. Хотя мистическое обаяние огня потерять совсем было бы грустно…   
Мистический опыт может показаться очень интимным, и даже архаичным современному рациональному человеку. Но, мы понимаем, что эти состояния скрыты и скрываемы многими людьми. Они есть внутри, они случаются, они сопровождают нас по жизни и ведут. Каждый из нас задает вопросы и может внутри услышать ответ! Кто же отвечает? А кто спрашивает? … Если, даже очень образованному человеку, начать задавать такие вопросы, то он опускает глаза и уходит от ответа. Человек 21 века до сих пор этого не знает … Поэтому, многие люди боятся своих откровений, они даже считают их болезнью, безумием. И в этом есть правда: пара нормальные способности, вдохновение, озарение, гениальная идея, вещие сны – не продукт человеческого ума. Откуда же они приходят?
Мистичность как качество присуща каждому человеку, но научной она становится, когда искусство, культура, свобода раскрытия индивидуального получают общественную поддержку. Когда изучается общество и Человек. Когда человеку разрешено творчество и научный поиск.  Именно это произошло когда-то с поэзией, хотя до сих пор никто не может сказать, откуда в голове человека появляются стихи? Но общество за много веков существования поэзии как-то притерпелось и приняло тот факт, что стихи приходят сами собой и анализ самого их возникновения может спугнуть Музу… Рассказ о пережитом мистическом опыте – это не сам опыт. Нет пока изобразительных средств, чтобы рассказать переживаемое. Но он помогает нам увидеть смысл своего пребывания, и утоньшить восприятие и общение со всем, что окружает.
Надеюсь, что эта книга поможет объяснить необъективную и трансцендентную природу Человека. Я взяла на себя смелость описать эту природу, а именно - духа и души. Но это не фэнтэзи, не научная фантастика. Это инсайд, описанный современными терминами психоанализа и восточной философии. Нам пригодятся все термины и понятия различных культур Земли, которые когда-либо изучали или пытались объяснить данное научное явление. Несмотря на огромную разницу в подходах, методах и уровнях развития различных цивилизаций и культур нашей планеты, все они изучали одно и то же научное явление – природу Человека, которая во все времена неизменна. Труднее всего писать о Человеке в техногенный век. Всех интересует новый телефон или автомобиль. Кому будет интересно узнать, что у него есть Сознание? Хорошо, тогда пусть те люди, которые специалисты в философии, ответят мне: «Что такое Сознание Человека, что я могу им делать? Я же - Человек!» Но, в наше время ни для кого не секрет, что кроме Сознания, есть Подсознание. Вот, еще одна тайна, мы ничего о нем не знаем… Но я подозреваю, что и это не все вопросы, которые хочется задать о том, как функционирует прибор, которым я являюсь…
 Если Человек сможет постичь самого себя, то начнет понимать законы общества и мироздания. Просто ясное видение есть самый гуманитарный вопрос и самая недостижимая глубина для техно-робото – IT  21 века…

1.1. САМОСТЬ

     “ Нас Гений выдохнул на Землю   одинокий…” Юнна Мориц



                “Все в мире является энергией. Энергия лежит в
                основе всего. Если вы настроитесь на энергети
                ческую частоту той реальности, которую хоти
                те создать для себя, то вы получите именно то,
                на что настроена ваша частота. Это не филосо
                фия. Это физика.” Альберт Эйнштейн      


Душа рождается как совместное творчество всего Мироздания и, перевоплощаясь из жизни в жизнь, накапливает потенциал проведения тонких энергий духа в зримые материальные формы. Не признавая духовной своей природы, невозможно объяснить такое явление как психика. Рано или поздно человек приходит к пониманию того, что Гений, который придумал, как будут желтеть и опадать листья, есть столь разумное начало, что не стоит так уж беспокоиться за развитие мира и человека. Но хочется стать ближе, хочется понять и принять в себя тот великий педагогический замысел, который есть «Я», и человеческая жизнь, не потерявшаяся в мириадах звезд и планет, знающих свой путь. Итак, давайте начнем с Начала, с философии сотворения…
Если существует единство и постоянство Небытия, то сразу же возникает разнообразие и непостоянство Бытия. Целое, испытывая одиночество, дробится на части, сами по себе несовершенные, даже в идеальном проявлении для того, чтобы вновь устремиться к целому, и тем самым совершенствоваться. Отделившись от целого, часть в непроявленном подобна истоку, но в своем проявлении сначала удаляется от Прародителя, обнаруживая свою частность все больше и больше. При этом она получает возможность развивать свою отдельность, становясь все меньше, уже, глубже. Она оказывается зависима от множества других частей, позволяющих хотя бы приблизительно восстановить в проявлении непроявленную целостность. Сам момент отделения от целого уже определил черты и свойства, которые проявятся потом. Осколок стекла имеет свой образ, уникальную форму, но по своей сути он – стекло. Живой “осколок” несет в себе программу развития. Как из клетки вырастает ребенок, так из непроявленной части целого формируется индивидуальность. Сейчас мы поймали момент, когда из непроявленного Целого родилось непроявленное отдельное. Конечно же, оно остается частью Целого, но, относительно самого себя – индивидуальность, ЭГО, Самость – уникальна и целостна одновременно.
САМОСТЬ – это зерно духа, в котором заложена программа развития индивида, семечко, содержащее в себе путь, приводящий к появлению яблока. Для каждого человека написана судьба, дорога жизни, наполненная событиями, опытом, развитием всех частей и структур в контексте такого же движения рядом живущих близких и далеких людей, сообщества, страны, планеты…
Из песни нельзя выбросить ни одного слова. Каждый шаг пути важен: растут корни, затем ствол, листья, цветы. Древо неделимо. Яблоко падает вниз, и все дальнейшие события фатально предопределены. Оно не груша, и не орех.
САМОСТЬ наследует от Абсолюта целостность единого образа. Возможно, что это единственное, что свяжет их потом, то, на что можно опереться. Относительно Абсолюта – она – часть, относительно самой себя – целое.
Потому что, если ты – яблоня, то можешь этого не знать, но не можешь не быть ею. Проявления еще нет, мы внутри семечка. Обнаженная Ева уже ест яблоко, сейчас она разгрызет зернышко и дуальность случится. Мир расколется на белое и черное, свет и тьму, мужское и женское. Нет - нет, это совсем не страшно, это было, есть и будет всегда: сначала один разделяется на два…


                Инь
 
                Ян


САМОСТЬ уже состоит из двух частей. Она целостна в непроявленном, но в проявлении своей программы дуальна.
Рассматривая «зерно» внутри, мы видим «зародыш» мужского начала – точку Свидетеля. Это непроявленное чистое бытие вне причины и следствия, пространства и времени. Свидетель не принимает участия в Творении, не имеет формы, и он за пределами любых качеств. Свидетелю доступно лишь бесстрастное и пассивное чистое осознавание. Все остальное пространство Самости занимает активное и действенное Начало – женское, несущее в своей программе, как эндосперм зерна, потенцию будущего Творения. Эта часть обладает формой, цветом и отличительными свойствами.
Там, где непроявленное переходит в проявленное, изначальные свойства мужского и женского начал изменяются на противоположные: мужское начало становится активным, а женское – пассивным. В эзотерических источниках встречается обозначение этого явления термином «зеркало».
Для того, чтобы реализовать свою программу, Самость рождает из точки Свидетеля мужской принцип Сознание и женский принцип Бессознательное. Моя задача описать данное явление максимально понятными терминами, а также дать образ отношений и действий между ними. Многие духовные и психологические школы описывали природу человека, попробуем сделать сравнительные аналогии, приближающие нас к современным научным понятиям (схема 1).
Схема, приведенная выше, приблизительно показывает, как из Первичной дуальности возникает дуальность всего мироздания и его законов.
Итак, я прошу вас обратить внимание на то, что в любом древнем философском трактате Востока присутствует первичная дуальность – Мужское и Женское начало, Инь и Янь. Я использую термины психоанализа в корреляции с древней восточной философией, потому что считаю их синонимами одного и того же явления человеческой природы, когда из единого и неделимого центра под названием «Индивидуальность», «Самость», «Высшее Я», «Точка зарождения», ЭГО (есть и другие названия), происходит разделение на два вида новой природы Человека под названием «Мужское и Женское начала», «Сознание и Бессознательное» и все другие дуальные пары, перечисленные выше в Схеме 1.
 Развитие нашей цивилизации начиналось почему-то с развития её Женского начала. У первобытных и древних народов, пока сильна бессознательная тенденция, а сознательная практически отсутствует, существует жесткая традиция, соблюдение правил, большое количество ритуалов. В древнейшие времена женские божества играли главную роль. Самые древние культы поклонялись женскому началу: Луне, Матери богов, Небесной царице, дарующей жизнь всему (Маат, Нут, Изида), т. к. вся психика была бессознательна. Жизнь человека тогда была опасной и короткой, и основной задачей было успеть вырастить потомство. Инстинкты выживания, детородные, сохранение домашнего очага постепенно превратились в культы, обожествление и развитие женских качеств. 
Сознание, мужское начало, практически отсутствует. Постепенно у женских божеств появляется дополнение в виде супруга. Его значение растет (культ Солнца) и он, в конце концов, начинает играть главную роль, а Женское начало слабеет. Развитие этой тенденции в результате приводит к появлению религии другого типа – единобожию вместо язычества. В основании всех ведущих современных религий мы видим культ Сознания и самого основоположника религии – Просветленного, мессию, сына Бога, имеющего только сознательное проявление и знание, как бессознательное (грех) превратить в святость и праведность, в умение жить разумно.
Очевидно, что само повторение ритуалов и практик не приводило к полной осознанности. Поэтому духовная школа или религиозное направление могли развиваться, если возникала научная и философская база, знание более абстрактных, чем ритуалы, принципов и основ, а также большого количества вариантов проведения духа в осознанное психическое проявление. Традиция и техники осознанности и сейчас являются самым ценным сокровищем любого духовного направления.
После смерти мастера школа передавалась тоже мастеру. Мастер – это, очевидно, тот, кто осознает всю свою природу, его Сознание никогда не теряет контроль над Бессознательным. Если мастера не было, то культ и ритуалы приводили к фанатизму, к догмам и выхолащивались в бессознательные, бессмысленные формы.
Но давайте из исторического экскурса снова вернемся к нашей схеме и дадим определения:
Абсолют – есть непроявленное небытие.
Самость ; непроявленное бытие.
Сознание ; проявленное бытие.
Бессознательное ; проявленное небытие.



Выглядит как строфа стихотворения, но слишком сжат смысл. Абсолют мы здесь вообще обсуждать не будем. Если мир есть, то Абсолют мы принимаем за аксиому.  Самость – это написанная Творцом программа развития индивида. Она идеальна, потому что написана Гением. Но выполнять эту программу в проявленном мире будет программист – индивидуальное Сознание. Т.е. самому Человеку Бог предлагает создать свою жизнь своей свободной волей в рамках написанной им программы! Т.е., сам мир, его алгоритмы, его законы человек не создает, сознание человека пока еще не может создавать мир и природу вокруг, в том числе и свою собственную. Но, достаточная степень свободы создавать, принимать участие в своей жизни у человека есть.
  И в результате действий Сознания в Подсознании появляется запись этих действий. Подсознание – это всего лишь информационная запись действий Сознания! В формате 3d или в более сложном формате, непонятно на каком носителе записывается такая пережитая человеком информация… Я думаю, что данная природа Человека не была изучена ранее наукой, потому что не было квантовой физики и информационных технологий. Но с их появлением возникли термины и понятия, объясняющие природу Сознания и Бессознательного и их отношения. Представьте себе Сознание как Программиста физической и психологической жизни данного человека. Нет, Сознание не пишет эту программу жизни (судьбу), она уже написана Творцом. Сознание находится на страже этой программы и призвано контролировать, направлять и обеспечивать энергией нижние уровни Бытия. А Бессознательное – это материнская плата. Конечно же, последнее не представляет само по себе чистый лист – пиши, что тебе захочется… Но, давайте не будем торопиться и дадим определения:
Сознание – есть мужское начало, кинетическая энергия Вселенной, которая все время движется. Оно имеет свою особую природу и когда переживается индивидом, то становится самосознанием. Его количество и качество ограничено лишь возможностями Самости. Сознание – это квантовый уровень материи, единица Сознания – это квантовая частица.
Бессознательное ; есть женское начало, потенциальная энергия Вселенной, имеющая пассивную природу, но способное создавать любые психические проявления и хранить в своей структуре информацию об индивидуальном опыте. Без участия Сознания не способно различать и отбирать этот опыт. Бессознательное – это также квантовый уровень материи. Единица Бессознательного – это волна.

Квантовые физики, работающие на столь высоком уровне оптического разрешения, постоянно видят пространство в микроскопе как волну или частицу. На уровне первичной дуальности есть только волны и частицы.
Очевидно, что восточная философия называет этот уровень – «первичная вибрация, правильный звук, из которого родилась Вселенная». Можно подняться Сознанием на этот уровень, если правильно петь определенные мантры. Или слушать, как их поет монах, Просветленный, находящийся на этой частоте вибраций Сознания.
Сознание всегда находится там, куда его направляет Самость, чтобы воссоздать свой






СХЕМА 2


образ. Появление Сознания в любой части индивидуального пространства рождает переживание, ощущение бытийствования. Эта часть оживает и развивается. Входя в Бессознательное индивида, Сознание начинает «путешествовать». Слияние Сознания с Бессознательным рождает психическое переживание в каждый момент времени. При этом Сознание отдает свое динамическое начало, а Подсознание рождает форму и качество единичного психического акта (Схема 2).

Похоже, именно в этот момент рождается изначальная половая дуальность, ибо от качественных и количественных составляющих, а также от формы взаимоотношений между мужским и женским, зависит соотношение гендерных признаков в каждом психическом акте. Мы пишем сейчас Новую Тантру 21 века…, но вряд ли удастся открыть более, чем в индийской Тантре уже сказано. Это такой был средневековый психоанализ! Он ответил на вопрос, где в Человеке находится пол и от чего зависит количество пола. Какой же это важный вопрос в наше время! Европа ищет на него ответ, практически до основания разрушив свой институт брака… А славянское пространство в ужасе от европейской гендерной политики, закрывает глаза и уши, прячется в прошлые культурные формы и религиозные догмы. Естественно предположить, что пол находится не в теле! Он накоплен в характере человека. Но характер – есть сумма всего жизненного опыта, развитого, пережитого в прошлых воплощениях индивидуального цикла.  Есть маскулинные (мужественные) женщины и феминные (женственные) мужчины, а откуда они такие появились? Это явление будет стучаться в нашу жизнь как вызов времени, пока мы не объясним с научной точки зрения природу гендерных аномалий.
Возможно, что тут меня причислят к последователям фрейдовской эротики, все объясняющих наличием либидо, но я всего лишь практикующий психолог, еще не успевший примкнуть к определенному направлению в психологии. Просто я люблю индийскую философию, утверждающую духовное происхождение сексуальности. Когда я училась в институте, на психологическом отделении, то, слушая лекции по психоанализу, постоянно чувствовала, что все устроено еще сложнее, что преподаватели недоговаривают…
З. Фрейд категорически утверждал о первичности либидо. Есть предположение, что он также неплохо знал иудаизм и каббалу, но в научном мире его времени в этом нельзя было признаться. Однако его интуитивная настойчивость, в общем-то, и сейчас недоказуемая, его мужское начало, имевшее силу сказать, о том, что сексуальная энергия есть основание жизни, позволяют теперь высказаться об этом и мне. Откройте любой учебник западной философии, и вы увидите, что там есть глава «Сознание». А женского начала – нет! Впервые дуальность появляется в психоанализе З. Фрейда. Безусловно, что для Запада — это было открытие века!     И, несмотря на огромное уважение и признание заслуг основателя психоанализа, видение его индивидуальности сейчас позволяет понять, почему Бессознательное называется ОНО, а не ОНА. Реализованное мужское начало Зигмунда Фрейда слишком подавляло и контролировало его женское начало. Соответственно, женское начало проявляло себя инфантильно, защищалось и не пустило в себя. Фрейд не смог описать Бессознательное как равное Сознанию явление, он понимал, что его внутренние отношения с самим собой далеки от идеальных, но желая сохранить репутацию, никому из учеников об этом не рассказывал. Отказывался от психоаналитической помощи. Его последователь Карл Густав Юнг развил и расширил психоанализ именно за счет понимания, что с Бессознательным не нужно бороться, что сознание каждого из нас, как мужское начало, может любить свое подсознание как женское начало, и тогда внутренний брак состоится гармонично. 
Опираясь на уже известную теорию психоанализа, мы попробуем добавить движения противоположным энергиям и описать их отношения.
Именно изучение сексуальности составляет интригу психоанализа и образует некий ореол таинственности, привлекающий к нему внимание людей, сформированных, там же, где и сам психоанализ ; в изуродованной фиксациями Европе. Возможно, что даже для подобных несчастных, одна и та же позиция за столько лет уже порядком поднадоела. К тому же, кроме того, что удается обнаружить фиксацию, более ничего с ней сделать не удается, так как врачи и больные обусловлены совершенно одинаково и, возможно, способны только мазохистски наблюдать, как, вот уже, как минимум, 500 лет «вытесняется» в логический интеллект их сексуальность! Западная цивилизация гордится своим интеллектом и при этом как бы не замечает инфантильности и деградации сексуальности, разрушение института брака…  Больному часто советуют изучить психоанализ для себя, чтобы вылечиться, и он скоро становится знатоком своей проблемы вместо того, чтобы переехать жить на Восток, завести гарем и забыть все теории о счастье. Да, если он хочет переживать изначальную сексуальность, а не читать и говорить об этом… Что сейчас написал бы основатель психоанализа, увидев гендерные проблемы Европы? Возможно, это испытание человечество проходит, чтобы понять, что пол находится не в физическом теле? А половые паттерны поведения – это состояние души данного человека. И, конечно, существует объективный взгляд на гендерную ориентацию – она де зависит от соотношения гормонов мужских и женских в обмене веществ. И есть профессора медицины, которые считают этот ответ исчерпывающим. Причина – это вырабатываемое мозгом определенное соотношение гормонов! Тогда возникает вопрос: почему мозг женщины начинает вырабатывать более мужских гормонов, а мозг мужчины почему-то более женских гормонов? Это нарушение обмена веществ или индивидуальная норма этих людей? Мне показалось, что индийская философия ответила на эти вопросы уже 5000 лет назад…
Считается, что психология существует только в Европе. Но почему же культура практического формирования психики определенного свойства не считается психологией? Мастера Востока говорят на другом языке, они не объясняют и ничего не доказывают, это другая философия. Но здоровую психику могут сформировать, есть методы и многовековой практический опыт. Многие восточные техники столь сильны, что, проработав данные психические каналы и открыв способности, европейский образованный человек останавливается перед проблемой реализации их в современном обществе. Так как реализации нет, то приходится практику прекратить и заняться чем-то другим. Эту реализацию мы можем сделать сами с помощью синтеза западной теории и восточной практики, и она может стать общей культурной традицией.
Интересно, что в индуизме женское начало считается пассивным, неразвивающимся и по своей природе уже божественным, созданным для любви и служения. Женщине по этой причине не предлагают духовный поиск. Мужское же начало считается грубым, жестоким и в вопросах любви и отношений нуждается в активной проработке.
В христианстве женщине не оказано такого уважения. Здесь женское начало выглядит значительно сложнее (Схема 3).

СХЕМА 3

Обратите внимание, Троица не содержит в себе женского начала (Подсознания). Христианство очень тонко трактует женскую природу. Вся она считается изначально греховной, и только с помощью смирения, покаяния и принятия в себя божьей благодати (Сознания), приобретает качества Духа Святого. Как это можно перевести на научные понятия? В христианстве Сознание первично, и оно будет достаточно жестко обращаться с Подсознанием. При этом женское начало будет «подавлено» и родит переживания своих страданий. Религия призывает при этом к терпению, смирению и возводит страдание в ранг закономерности, к которой на данном пути нужно относиться как к норме. Дух Святой — это конечный образ женского начала, заложенный в САМОСТИ, к которому индивид придет, когда преобразует Бессознательное в Индивидуальность. Достигая этой совершенной трансформации собственного Подсознания в узком конкретном самовыражении, индивид испытывает как бы «дуновение Духа Святого». А на современном светском языке ; вдохновение, озарение, инсайд.     Подобные состояния всегда есть результат огромного труда либо в этой жизни, либо в прошлых. Что же происходит на трансцендентном плане? Сознание, пройдя толщу бессознательного материала, выходит в Самость, создавая при этом свой индивидуальный канал, который позволяет зафиксировать подобные состояния, получать их всегда, так как в Подсознании сохранится форма и качество действий Сознания. Детская компьютерная программа «Рисовалка» позволяет схематически представить себе, как это происходит. В данном случае, курсор – это Сознание, которое рисует свой путь. А возможности Подсознания позволяют сохранить рисунок. Но, это в линейном варианте. А теперь - представьте в объемном. Примерно так же, как это делает червячок в яблоке. Он медленно и верно торит свой путь.
Теперь Сознание и Бессознательное для нас не абстрактные термины, а объемы энергий! Человеку, чтобы двигаться в пространстве, нужно “съесть и переварить” (осмыслить, понять) часть окружающего пространства. Часть из этого усвоить, часть - выбросить. И только в этом случае он идет вперед в пространстве. Может быть, именно с этим удачным образом связано выражение «червь земной». Потому что, точно также человек своим Сознанием движется в пространстве Бессознательного, отделяя нужное от ненужного, «зерна от плевел». Для этого Сознанию потребуются образцы и критерии отбора, понимание «добра и зла» … Опыт различения присутствует в индивидуальной подсознательной базе человека и получен он именно в прошлых жизнях. Поэтому способность к различению у всех людей разная, она зависит от количества прожитых жизней, от пола в этих жизнях и от культуры (страны) в которой жизни происходили и от индивидуальной способности к различению и восприятию реальности.
Особая роль в понимании и различении отводится религии данной культуры, в которой человек живет сейчас. Любая религия предлагает большое количество сознательных форм поведения и внутренней работы над рефлексией. В состоянии психики современного человека еще так много страхов, комплексов, неумений, несдержанных реакций и т.д., что религия, с ее четкими рамками ада и рая, с понятными заповедями, с веками выверенной психотерапией ритуалов, является мощнейшей педагогической и терапевтической системой. Верующий приучается быть внимательным к своей душе, работать с различными состояниями, меняя негативные проявления на позитивные, более сознательные. Религиозная система понятий, образов и правил поведения является одним из базовых архетипов, обуславливающих поведение человека в любой ситуации. Любой религиозный ритуал напрямую заходит в Подсознание верующего, минуя Сознание, и меняет негативное эмоциональное состояние на нейтральное либо позитивное. Психологические механизмы такой терапии в 21 веке должны получить научное объяснение. Потому что религия работает с душой человека и это же делает наука психология. Далее еще не раз мы будем говорить о религиозной терапии.
Не всегда верующий испытывает благоговение перед предметами культа. Но фетишизм позволяет ему перенести манипуляцию предметами на более сложную манипуляцию психическими состояниями. Здесь функцию переноса выполняет сам ритуал. Многократное повторение перехода из одного состояния в другое с помощью определенных действий (молитв, мантр), всегда одинаковых, дающих нужный настрой, собирает Сознание на эти психические функции и развивает их. Тонкая энергия Сознания начинает свободно протекать в наработанные личностные каналы, закрепляет успех перехода, создает «якорь». Затем, испытывая любое негативное состояние, верующий начинает читать молитву и гармонизируется.    
Кроме этого, существует база критериев, полученных из семьи (из детства) и общества. Она достаточно хорошо описана в психологии и повторяться нет смысла.
Здесь мы видим, как единичный психический акт с помощью многократного повторения усиливается и наполняется энергией настолько, что возникает не только психическое содержание, но и его индивидуальная форма – личностный канал. Примерно так же, как из клетки растет тело, в Бессознательном рождается индивидуальное Подсознание, информационное пространство с большим качеством жизни. Оно выражает себя как черта характера, привычка, способ самовыражения, метод творчества или действия. Так рождается Личность индивида и, будучи сверхсложным инструментом выражения духа, не успевает раскрыться «по образу и подобию» за одну жизнь, но накапливает в Подсознании опыт, способности, возможности, рождается снова и снова. Это происходит до тех пор, пока Сознание не обойдет своим вниманием все возможные формы, заложенные в Самости. Все Подсознание станет осознанно, и родится новый Просветленный, прославляющий своим существованием Любовь и Разум Творения. При этом его Самость теряет отдельное существование, сливается с Абсолютом и перестает быть навсегда. Но одновременно из чрева жизни рождаются новые зерна и семена духа, невиданные доселе осколки Единого Целого. Оно не способно умереть или родиться, по сути, и потому стремится ворваться в бренность форм. Бесконечность завидует Ограниченности и в этот момент рождает ЭГО.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
 
                “ Кроме открыто признаваемых нами причин, руководящих нашими действиями, существуют еще тайные причины, в которых мы не признаемся, но за этими тайными есть еще более тайные, потому что они неизвестны нам самим. Большинство наших ежедневных действий вызывается скрытыми двигателями, ускользающими от нашего наблюдения».             З.Фрэйд “ Психология масс и анализ человеческого Я”

Немногим более ста лет ученые-психологи пытаются создать модель Личности человека. Но психический инструмент оказался столь сложен, что пока не удалось создать модель, учитывающую все возможные проявления. Это не значит, что такую модель невозможно разработать. Может быть, просто наука психология слишком молода, и пока занимается сбором количественного материала, чтобы когда-то все это обобщить, систематизировать и совершить прорыв на следующий качественный уровень понимания чрезвычайно сложной и многоплановой человеческой природы.
Все, изложенное ниже в этой книге, есть схема, набросок, эскиз.
В поисках какой-либо структуры, которая позволяет лучше понимать разнообразие психических темпераментов, характеров, уровней развития я сначала обратилась к научным практическим исследованиям и тестам. Но они изучают человека только на уровне поведения, действия. Тогда я обратилась к более древней и практически выверенной временем индийской философии. Думаю, что строение психики, сам его принцип ничуть не изменился с тех пор. Индийская культура известна многим лишь по сентиментальным фильмам о любви. Но наряду с этим существует ведическая философия, родившаяся более пяти тысяч лет назад, хранящая в своих недрах сокровенные знания. Археологические раскопки подтверждают, что на территории современной Индии существовала некогда высокоразвитая цивилизация, строившая шести полосные дороги и летательные аппараты. Но ее развитие и проникновение в глубины человеческой сущности и окружающую природу было намного большим, чем внешние технические успехи, ибо эта культура имела интровертную направленность.
Благодаря двухсотлетней колонизации Индии Британской империей произошло знакомство Запада с восточной культурой и до нас (через два перевода) постепенно дошли йога, аюрведа, дзенские практики, медитации и философия единоборств. Потеря глубины в таком случае неизбежна, ибо западное мышление экстравертно и направлено на внешний эффект. Различие подходов сказывается и при попытке доказать научность индийской психологии, так как принципы современной европейской науки остаются грубо материалистичными и не имеют критериев для изучения тонкой психической природы, регистрируемой уже не физическими органами восприятия. Иными словами, сам европейский научный инструментарий не имеет возможности для исследования субъективных планов психики, т.к. доказательная база основана на объективной парадигме. Невозможно что-либо субъективное доказать объективно… Сейчас такие исследования проводятся только людьми, развившими свой индивидуальный инструмент различения и осознавания интровертных психических состояний. Большинство таких людей откровенно принадлежат гуманистической психологии и каждый день находят в своей терапии новые возможности за счет религиозной терапии разных культур нашей цивилизации и их культовых практик. Это опять-таки связано с молодостью науки психологии и недостатком ее практической базы. А вот, религия, как раз- таки имеет огромный практический опыт работы с душой человека. И любая ритуальная практика любой старой религии имеет позитивный результат. Психологи-практики обратили на это внимание и в 20 веке множество религиозных ритуалов и практик взяли на вооружение в своих тренингах. Особенно богата и разнообразна в своей терапии йога, тантра, буддизм и практически вся восточная медицина. Бывшие религиозные методы Востока были адаптированы современными психологами для менталитета западного человека и сейчас составляют значительную часть психологической терапии во всех западных странах.
Не зависимо от того, что думают об этом кафедры классической психологии, священники или врачи, огромное количество любопытных продолжают искать новые эффективные методы помощи людям и пока это -“черный ящик” … Научных объяснений религиозной терапии – нет.  Наверное, потому что нет понимания ни природы Человека, ни природы ритуала.   Таких психологов-исследователей всегда не много, еще меньше среди них ученых. Доказать объективность своих исследований они, естественно, не смогут, пока тонкое психическое различение не станет доступно всем и, соответственно, не потребует доказательств. Поэтому пионеры трансцендентного пространства вынуждены оформлять свое понимание как гипотезу, как предположение, заведомо недоказуемое. Все мы должны ждать времени, когда гуманитарные вопросы будут более значимы для Человечества. Конфликт в методах и подходах академической и гуманистической психологий очевиден в 21 веке и, прежде всего, он отражает противоречие в подходах Востока и Запада.
В этом так же большая разница между наукой и восточной философской школой. Современных студентов-психологов просто «накачивают» теоретической информацией без внимания к конкретной индивидуальности, без развития элементарной чувствительности и эмпатии. Полное отсутствие практической работы над собой в нашем образовании делает молодого специалиста абсолютно беспомощным при встрече с реальной жизнью. Мотивирован ли он приносить благо своему пациенту? На это никто не обращает внимания в институте… Поэтому у психоаналитиков такая неважная репутация в народе. Не в силах заработать частной практикой, они в лучшем случае работают «массовиками-затейниками» по проведению семинаров и тренингов, транспонируя далее на пациента информацию, полученную в институте и из книг. Развить же какой-то практический навык в рамках семинара просто невозможно. И ни одна теоретическая кафедра не утруждает себя мыслью, что студент, получивший диплом психолога, завтра столкнётся с реальным пациентом, ему надо не только знать, но и уметь… Делать терапию не только знаниями, но и собственной исцеляющей эмпатийной психикой.
Восточная школа с помощью длительных специальных практик, где ученик живет с учителем и учится нравственной жизни, умела развивать тонкое восприятие так, что человек начинал испытывать и понимать свою интровертную природу. Далее, не только видеть и понимать, но и возникала возможность что-то сделать с энергиями и состояниями, с мыслями, чувствами и ощущениями, которые интроверт видел и чувствовал внутри. Далее способность саморегуляции развивалась настолько, что выходила на уровень личности и проявлялась как сиддхи (тонкие способности): ясновидение, яснослышание, ясноощущение и т.д. Что это такое, если говорить современными научными терминами? Это просто интровертное восприятие процессов, такое же развитое как физическое внешнее. Человек смотрит внутрь себя и может видеть свое внутреннее психическое состояние примерно так же, как видит комнату, в которой живет или улицу, по которой идет на работу, анализируя свое состояние всеми органами чувств. Предметами наблюдения в данном случае будут являться мысли, чувства и внутренние ощущения. Возможно, что именно трансперсональная психология создаст в западной науке школу, где человек сможет учиться видеть свою рефлексию и осознавать ее раньше, чем совершит объективные действия.


РЕИНКАРНАЦИЯ
Итак, продолжим описывать Человека с той именно точки, которая ПЕРВАЯ, с отделения от Абсолюта и появления САМОСТИ (Индивидуальности).
Выше мы кратко коснулись матрицы человеческой личности, основы индивидуального существования, из которой начинается формирование индивида. Пространство Самости обладает одновременно целостностью Непроявленного и дуальностью Проявленного, так как мужское и женское уже присутствуют в раздельном состоянии. Самость в данной теории есть центр интеграции, индивидуальная программа развития, путь по которому пройдет душа – у нее будет возможность прожить женские жизни и реализовать женственность, а также прожить мужские жизни и реализовать мужество.  В природе нет хаоса, развитие больших временных периодов подчинено ритмам и циклам. Ведическая философия считает, что Человек перевоплощается с определенной индивидуальной программой, написанной Творцом Вселенной каждому из нас. Такой цикл перевоплощений одной души называется Колесо Сансары. Синонимом ему в психоанализе я выбрала слово «Самость». Так же, символ «Колеса перевоплощений» - всем нам известный китайский символ «Тай- цзи» (Инь – Ян).
Что же такое САНСАРА в понимании индийской философии? Это программа развития души через перевоплощения. Здесь тоже нет хаоса или беспорядка, есть цикл перевоплощений души и у каждой души в этом цикле будет 24 жизни, 12 мужских и 12 женских (есть прямой и обратный порядок), раскрывающий постепенно все индивидуальные черты и свойства.
«И пролетит каждая жизнь как один час в сутках» (Сутры Патанджали)
Что это? Намек на то, что в данном индивидуальном цикле 24 жизни? Да, причем жизни одного пола идут подряд, накапливая до 12-той жизни общий половой признак данной индивидуальности. Т.е. у каждого из нас в Колесе Сансары будет подряд 12 мужских и затем 12 женских жизней, или наоборот, сначала женские, потом мужские. Пол накапливается из жизни в жизнь и создает разное количество пола в индивиде и, как следствие, разное мужество и женственность. Мужчины не равны друг другу в мужестве, а женщины в женских достоинствах.
Более развитый половой признак конкурирует с окружающими и стимулирует их дальнейшее развитие. В этом случае, можно всех людей классифицировать по количеству духа, т.е. по количеству прожитых в Сансаре жизней таким образом:
1. Мужественные мужчины (прожито в Сансаре до 12 мужских жизней)
2. Женственные женщины (прожито в Сансаре до 12 женских жизней)
Эти индивиды считаются в обществе классическими.
 Но, когда 12 жизней одного пола прожиты, человек рождается в следующей жизни другого пола. И здесь, однозначно, сначала присутствуют аномалии, начиная с 13 жизни, где индивид поглощает самое большое противоречие: вся психика мужская, а тело – женское. Или вся психика женская, а тело – мужское. В 13 жизни главной задачей и является психологическая смена пола, и мы видим, как трудно это происходит: женщины в 13 жизни проявляют только мужские паттерны поведения, а мужчины в 13 жизни – только женские. В браках между ними разделение обязанностей всегда аклассично и, если партнеров это устраивает, то общество тоже должно лояльнее относиться к таким бракам, независимо от пола партнеров. Итак,
                3. 13 жизнь в Сансаре, смена полового признака
Далее человек 12 жизней накапливает новый половой признак и андрогинные черты психики. Это трудно себе представить, но к концу Сансары человек, словно мифологический андрогин, уже не мужчина или женщина, с точки зрения психики, а два в одном!!!               
                4. 24 жизнь, окончание Сансары
В таком человеке, не смотря на тело (женское или мужское), психика будет и такая, и такая… Сложность и противоречивость такой души очень велика, ведь к 24 жизни в подсознании этого человека 24 века опыта проживания в нашей цивилизации, в различных великих и малых ее культурах. Через теорию о прошлых воплощениях Восток идеально может объяснить все гендерные аномалии, а также возникает понимание, что делать и как жить конкретному человеку, не соответствующему классическому половому стандарту. Индийские религиозные традиции позволяют всем браминам с помощью глубоких медитаций открыть видение прошлых жизней человека. Также в индийской, крайне интровертной культуре есть немало просто людей, которые тоже видят внутренним зрением и рассказывают  прошлые жизни как фильм с мельчайшими деталями и подробностями  и историческими событиями прошлого века, которые мы не можем знать в этой жизни, но можем проверить и убедиться, что такие исторические события там, в прошлом происходили… На Западе видение прошлого, в принципе, невозможно, т.к. там внимание всего региона направлено в будущее. Мы видим только то, на что сейчас направлено внимание. И это внимание также имеет качество экстраверсии, т.е. направлено только на объекты, на внешний мир. Поэтому Запад не может увидеть базу прошлых жизней и не верит в ее существование.
 Что произойдет, когда Сансара закончится? При этом закончится отдельное существование Самости, она сливается с Абсолютом в своем содержании, потому что это содержание не было ее собственным. Все созданные ею формы жизни погибают и более не рождаются никогда. Творческая воля жизни столь богата, что нет никакого смысла в повторении.




1.2. СОЗНАНИЕ

…Хотя не существует различия между Обладающим властью и властью, власть всегда подчинена тому, кто ею обладает. Материалисты подчиняются власти, трансценденталисты же поклоняются Обладающему властью.… Тот, кто поклоняется власти, может легко достичь самых разных материальных плодов, но тот, кто желает достичь трансцендентных высот, должен посвятить себя поклонению Обладающему властью…
              Песня десятая Шримад-Бхагатам



Давайте опустимся ступенькой ниже и рассмотрим, как же Самость создает индивидуальное пространство? Мы уже говорили о том, что в самом строении Самости находится программа развития мужского и женского начал, которые мы определим, как Сознание и Бессознательное. Данные понятия широко описаны в духовной философии под другими названиями, которые я приводила ранее (схема 1). В этой главе мы рассмотрим основные свойства Сознания и, там, где это неразделимо, Бессознательного.
Сознание ; есть мужское динамическое начало, кинетическая энергия Вселенной, которая все время движется. Очевидно, что Сознание обладает всеми качествами этой энергии, описанными в физике. По своей природе эта энергия импульсивна и в своем единичном проявлении выглядит как частица.
Бессознательное ; есть женское пассивное начало, потенциальная энергия Вселенной, которая по своей природе непрерывна и в единичном проявлении выглядит как волна.
Теперь схему 2 (стр. 9) представим таким образом: 


СХЕМА 4.
1.Условная единица Сознания
2.Условная единица Бессознательного
3.Единичный психический акт

Внимательно рассмотрев знак «ипсилон», мы от символизма переходим практически к буквализму: сама буква, символизирующая психику, состоит из фрагмента волны и фрагмента прямой линии. И символизирует сексуальный акт, слияние мужской энергии Сознания и женской энергии Бессознательного в каждом единичном психическом акте. В Каббале мужское начало – это Свет, а женское – сосуд, в который входит Свет… «Что вверху, то и внизу, что в грубом, то и в тонком…». Сексуальная природа первичной дуальности проявляет себя одинаково на квантовом, и на физическом уровнях природы Человека.
Психика рождается как ребенок Сознания и Бессознательного, и этот «ребенок» - есть самостоятельная жизнь, совершенно другая природа, о которой подробно мы поговорим далее. А сейчас продолжим разговор о Сознании.
         Хотелось бы дать какое-то представление о природе сознания, сопоставимое с нашими возможностями что-то делать с ним. Сознание никоим образом не является психикой, но оно принимает участие в ее создании.
         Сознание – это состояние жизни в нас. Сознание является принципом бытия, человек отличается от других живых существ на Земле наличием своего сознания. Действительно, мы не задумываемся, в чем принципиальное различие человека и других существ на Земле? Если не учитывать внешние биологические различия (форму тела и особенности его строения), Сознание дает человеку способность видеть жизнь вокруг и внутри себя. Просто видеть и понимать, что я – живу! Лампочка под потолком как бы ничего не делает. Просто она включается и все становится ясно видно!
         У животных и растений нет сознания, поэтому они не видят, что существуют. Кошка умывается и не знает, что она умывается, собака бежит за собакой и не осознает, что она -собака, что она - бежит и зачем? Животные и растения – биороботы с программой, состоящей из условных и безусловных рефлексов. Они могут изменить что-то в этих программах только принудительно, под воздействием внешних обстоятельств создать новый условный рефлекс. Поэтому животное какое рождается – такое и умирает. У него нет трансформации, роста и развития.
        Благодаря Сознанию, человек может видеть и понимать. И в результате этой его способности, в психике развивается вторичная сигнальная система (по Павлову, раз мы заговорили о рефлексах). Видя несколько предметов, человек осознает их различия, и это различие называет. Смысл получает кодировку, название, имя и навечно связывается с этим предметом! В Ветхом завете об этом говорится: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей…».
Итак, чистое Сознание: смотрит, находит различия и дает символическое название, кодируя этим смысл предмета, явления или живого существа. При этом Подсознание запоминает (записывает) эти смыслы и этим создает поисковую систему - как быстро этот смысл достать из хранилища, если будет нужно.
              Именно с данным свойством Сознания связано развитие абстрактного мышления: человек видит яблоко и понимает, что это оно-  и в вазе, и на картине. А вот для животного яблоко на картине не существует.
Видение и различение дает возможность человеку иметь свободу воли и творческие способности изменять мир и самого себя. Животное в течение жизни не меняется.
            Западная философия имеет такое невероятное количество определений сознания, что чем более пытаешься разобраться в данном вопросе, тем менее становится понятно, что же это такое? Сознание определяется, как способность соотносить себя с миром, как способ восприятия, как категория для обозначения ментальной деятельности, как форма отражения объективной реальности и даже, как высшее состояние психической жизни.
Понятно, что человечество пока придумало мало слов и понятий для своей необъективной деятельности и они совершенно не унифицированы И, желая выразить свои мысли, философы и психологи смешивают совершенно разную природу человека и путаются в определениях – чем они это делают. Поэтому я хотела бы сейчас дать сравнительные аналогии восточные и западные, еще раз попробовать внести различение: что есть Сознание, а что его производное – психика.
           В Западном мире сознание может развиваться только в сторону объективного мира, его потенциал связан с развитием личности и опосредовано через нее определяем. Без потенциала личности мы не можем вообще говорить о сознании в западной психологии, поэтому все свойства личности приписываются сознанию и выше этого уровня сознание не трактуется и не объясняется! 
           В моей жизни был случай, когда я беседовала с профессором философии очень западного направления. Он спросил у меня: “ Скажите, что делает Будда под деревом боддхи?
- Сидит в медитации…
- И все? Просто сидит?
- Да. Это очень глубокая медитация. Он своим Сознанием видит всего себя. Он наблюдает за всеми бессознательными процессами, чтобы контролировать их своим Сознанием.
- И это считается действием?
- Да, единственно правильным для реализации на Востоке. Потому что реализуется интроверсия. Внешние действия вообще не дают развития интроверсии. Из-за того, что Будда видит все свое Бессознательное, он считается полностью реализованным человеком”.
     Вот вам и объяснение, почему Восток не такой как Запад. И если Запад будет расширять свое влияние на Восток и навязывать свою философию, то случится перекос в сторону экстраверсии и баланс нашей цивилизации будет нарушен. Далее это вызовет в пространстве противодействие, войну между Востоком и Западом для восстановления равновесия.
      Так же, я хотела бы отметить, что общее понятие о сознании в Западной философии существует само по себе, без женского начала, и, только в психоанализе появляется разделение на сознание и бессознательное. Знание о первичной дуальности мироздания существовало на Востоке всегда, на Западе оно появляется, пока что, весьма туманно только в 20 веке! Самой науке психологии еще нет даже 150 лет!
             Как же Восток представляет себе сознание человека?
В классическом индуизме сознанию сопоставляется Пуруша («безмолвный высший свидетель»), который наблюдает за действиями Пракрити («материальной природы»). Сознание обычного человека склонно ошибочно отождествлять себя с материальным телом, будучи увлечено и связано гунами («качествами природы»). Т.е. сознание воспринимается в чистом виде как принцип бытия, имеющий лишь качество пассивного свидетельствования, наблюдения за проявлением разных форм жизни. Такое состояние считается наивысшим достижением духа человека и называется просветлением, максимальной реализацией. Поражает, что у совершенно разных школ и философских направлений Индии, Тибета, Китая нет разногласий по этому вопросу, и каждый ашрам лишь разрабатывает свой метод, путь (йога, тантра, дао, дзен) обретения чистого сознания.
              Где же изначальное место возникновения Сознания?
Мужское начало рождается в точке Свидетеля Самости, и его возникновение есть само отождествление. Оно выражается в переживании «я есть», «я существую».
Это чистое экзистенциальное существование без формы и содержания, ибо еще нет ничего, кроме самого существования. То, что существует, не может назвать себя, ибо является непроявленным Бытием. Это также трансцендентное (совершенно невыразимое словами) различение «Я» и «не Я», исходящий из Самости оттиск индивидуальной идентичности с образцом. Именно Свидетель может ощутить наличие, существование индивидуального Сознания.
Представьте себе такую картинку: человек идет по улице, ему на голову падает кирпич, и он теряет сознание. Прошу прощения за печальный пример, но что потерял этот человек? Все жизненно важные органы целы, на голове небольшая шишка, но в данный момент – это труп! В нем нет жизни. Конечно, тут же его спасают, приводят в чувства. Он начинает рассказывать, что в момент потери сознания был дома, «улетал» в космос или к Богу, видел умерших родителей, видел свое тело сверху и т.д. Он не был там, где лежало его тело, он был там, где находилось его Сознание, его «Я»! Таким образом, Бытие человека в чистом виде всегда происходит только в Сознании, и любой человек обладает ощущением собственного Бытия именно поэтому. Но человек не только бытийствует, но и может увидеть свое бытийствование, как бы со стороны… Он – свидетель собственного существования! Например, Рене Декарт   видит собственные мысли и говорит: «Я мыслю, следовательно, я существую!» Декарт   не говорит: «Мои мысли видят сами себя». Это было бы странно… Такая жизнь мыслей, видящих мысли…, а где же тут «Я»? То есть, то, что мы называем «Я» не является мыслями, чувствами, эмоциями, ощущениями, памятью, восприятием, телом и т.д., но может видеть все внутри и снаружи. Только поэтому человек, его Сознание может отследить и управлять процессами мышления.   Предположим, что в момент, когда Декарт это сказал, рядом на траве сидела собака! Все они –Декарт, собака и трава – существуют в объективной реальности. Но, кто осознает, что видит мысли Декарта, траву и собаку? Из этих трех объектов, он, единственный, и существует как Сознание!  И из этого вытекает, что «Я» и психика – это разные уровни природы человека!
 Итак, бытийствование, пребывание, пассивное свидетельствование – это самая важная задача сознания. Что же это за качество   и когда оно возникает?
Свидетельствование в чистом виде может происходить в разное время жизни и при различных обстоятельствах. В течение жизни состояние свидетельствования возникает, если Сознание входит в Самость.
Такое может случиться:
1. В раннем детстве, когда нет отождествлений и обусловленности. («Если не будете как дети, то не войдете в Царствие Небесное»).
Это может происходить с ребенком очень часто между сном и бодрствованием. Или, когда он поглощен изучением чего-то нового, например, разглядыванием муравейника. Если его внимание было увлечено движением букашек и вдруг резко отвлеклось, и не успело войти во что-то другое, в этот момент может случиться остановка ума. Сам инструмент переключения внимания и входа Сознания в другое психическое отождествление, в другой психический процесс - есть тоже личностное качество, и у ребенка оно может быть еще недостаточно развито. Сознание спонтанно возвращается к себе домой, в Самость. Очевидно, что более интровертный ребенок испытывает это чаще, чем экстравертный.
Со мной подобное в первый раз случилось у бабушки на огороде. Не знаю, сколько мне было лет. Прошел дождь. Я захотела смородины. Кусты были старые и высокие. Я не могла достать ягод и ухватила повыше ствол, чтобы наклонить его. Град капель обрушился сверху, у меня зазвенело в ушах и острое чувство «Я живу. Это я живу!» пронизало меня насквозь до дрожи. Вероятно, мне было года три.
Это состояние самое чистое у ребенка, т.к. он не знает, кто он. Ребенок пребывает, бытийствует. Он еще не заземлен и его сознание часто находится в Самости.
2. Приход Сознания в Самость с помощью техник.
Техники свидетельствования лучше всего разработаны в индуизме и дзен-буддизме. Они направлены на тренировку выхода из обусловленности в чистое Сознание и разрабатывались в условиях ашрамов (монастырей). Человек должен был снаружи отказаться от всех социальных отождествлений и также отказаться от отождествлений внутренних. Для этого он с утра до вечера и ночью во сне осознает свое внимание, не позволяя Сознанию входить в Бессознательное. Мужское не входит в женское и не имеет с ним никаких отношений. В результате мужчина становится чистым Сознанием, не связанным никаким проявлением. Это очень сложная техника и не всегда удавалось получить результат за одну жизнь. Тренируется в данном случае только одно свойство Сознания – выход в Самость. Не развиваются другие свойства, и нет контакта Сознание - Подсознание. Нарабатывается только один канал – АБСОЛЮТ – САМОСТЬ, связь Сознания с Источником, умение брать и отдавать энергию Сознания, очищать Сознание, умалять в себе все, что Сознанием не является. Внешне это выражается в том, что монах не имеет права общаться с женщиной, его основной задачей является молитва или медитация, т.е. создание своего канала Сознание – Самость - Абсолют. Он имеет узкий диапазон социальных и бытовых проявлений. Поэтому личность и индивидуальность такого человека остаются слабыми. Прожив жизнь в монастыре, он в следующей жизни рождается и в социуме ни в чем себя не может найти.
Социальная жизнь – это вход в отождествление (вход сознания в социальные проявления) и невозможность выхода. Какой же способ проживания тренирует и то, и другое?
3. Приход Сознания в Самость в результате созревания индивидуальности.
Это самый трудный путь, это результат. Сознание много жизней развивало в Подсознании канал, качество. Рано или поздно (Подсознание индивида не бесконечно) оно может быть осознано до конца в узком конкретном самовыражении. Это может быть способность, талант, гениальность в небольшой части психики. Попадая в этот канал, Сознание проходит его, как будто спускается на лифте небоскреба, а затем снова поднимается на самый высокий этаж, в Самость. Берет там новый потенциал и снова очень быстро отдает своему Подсознанию. Такой возможностью обладает гений, не считающий себя чем-то выдающимся. Он получает информацию для своих книг не из других книг, а впервые для человечества. Получение принципиально новой информации – это всегда зрелый канал, сделанный сознанием в подсознании. И, также, зрелость психического навыка (таланта) достигшего уровня трансцендентного потока.  Чаще всего мы наблюдаем глубокое отождествление со своим талантом. При этом Провидение, чтобы спасти Сознание талантливого человека от деградации в гордыню или честолюбие, принудительно разделяет сознание и личность. В случае резкой событийной балансировки, (например, потеря голоса у певицы, несчастный случай со спортсменом), Сознание выбрасывается из Бессознательного и резко возвращается в Самость, потому что данный канал потерян.
В «точке Свидетеля» Самости, в своем личном «домике» Сознание «заряжается», и пребывает всегда без движения. Это единственное место его полного покоя.
Из всего вышесказанного вытекает первое свойство Сознания.
• «ЧЕЛНОК». Сознание может входить в Бессознательное и выходить из него. Приходя в точку Свидетеля, Сознание может выйти из любых психических форм отождествления. Например, таких: «Я ; мужчина», «Это – мой бизнес», «Без нее я не смогу жить», «Православие – истинное христианство», «Это мой ребенок» и т.д.
Любое утверждение, мнение, знание, модель, переживание – есть субъективная реальность. Субъективное видение – это всегда искажение действительно реального.       Сознание входит в психическое проявление, отождествляется с ним. Находясь в поле  внимания Сознания, эта форма психики «оживает» и формируется осознанное проявление. Но при отождествлении с формой Сознание отдает ей кинетический потенциал, и как только он кончается, развитие формы становится Бессознательным. Это происходит постепенно с любым состоянием или действием. В психологии научной подобное состояние называется зависимым поведением, аддикцией, если человек перестает контролировать свое бессознательное желание. В современной популярной психологической литературе мы можем встретить название этого явления: «абсолютизация», «идеализация», «зацепка», «привязка». А в народе говорят: «Он фанатик», «Сделал кумира из …». То есть нужно «оторваться», «отпустить» это убеждение. Но не вслух или на время. Насовсем, навсегда, полностью. Если Сознание смогло выйти из отождествления с психической формой, человек испытывает облегчение. Проблема, связанная с Бессознательным проявлением, чаще всего уходит, если индивид действительно «отпустил». Что же произошло? Сознание вышло из психики, вернулось в источник, точку Свидетеля, за несколько мгновений «зарядилось», и снова готово к работе с бессознательной материей души. По каким сигналам внешней жизни мы можем видеть состояние Сознания? Как только его потенциал начинает иссякать, реальная жизнь индивида начинает становиться все хуже и хуже. Начинаются «балансировки», то есть принудительный отрыв Сознания, «залипшего» в каком-либо проявлении личности.
Вот, примерно, в какой последовательности они будут происходить:
1. Осознание.
Человек при общении с кем-то потерял самообладание, сорвался в бессознательное состояние истерики (агрессии), но после этого вдруг собрался, извинился и сделал это, совершенно искренне раскаиваясь в содеянном. Такое, хотя и редко, но случается. Как это можно пояснить? У этого человека высокий уровень осознанности. Уже теряя самообладание в конфликте, он чувствует, что что-то теряет. Его Сознание «бросает» свои негативные эмоции, выходит из ситуации в точку Свидетеля, обретает самообладание, разумность и гармонично разрешает ситуацию. В данном случае очень быстро гармонизируется окружающее пространство, и дальнейших «балансировок» не будет.
2. Обстоятельства.
Когда психическое проявление теряет потенциал Сознания, а человек не чувствует этого, начинают притягиваться более жесткие событийные «балансировки».
Предположим, это бизнесмен. Он работает в день 12-15 часов и видит только в этом смысл жизни. В гармоничном проявлении психики этого человека предусмотрено разнообразное счастье и развитие: заботиться о своей жене, детях и родителях, отдыхать, развивать интеллект, иметь хобби и т.д. В целом его душа начинает деградировать, а ведь Самость формировала и развивала ее качества много жизней. Может она позволить, чтобы «ребенок» скатился из десятого класса в седьмой? Нет, Самость контролирует воспитательный процесс. Индивид имеет сильную мужскую волю, способную удерживать внимание на работе и не понимает, что гармония его психики – это такой же обмен качеств, как и постоянство гомеостаза тела. Он не видит своей целостности. Сознание, удерживаемое им принудительно в главном (как он считает) виде деятельности, теряет свой потенциал, бессознательные проявления влекут за собой неправильные действия. Начинаются неприятности на работе. Если сильная личность продолжает «цепляться» за деньги и престиж – то человек теряет бизнес и оказывается в том психическом пространстве, которое он давно не посещал своим Сознанием: семья, родители, друзья и прочее, чему он должен был уделять внимание в силу своего развития и в этих областях тоже. В психологии именно это явление называется «сверхзначимая ценность».  Событийные балансировки могут быть разной степени тяжести: от пореза пальца (уже можно осознать, о чем я думал в этот момент) до самых тяжелых жизненных коллизий. Чем большее значение человек придает какой-либо из сторон жизни, тем вероятнее, что именно это он потеряет для собственного баланса.
3. Болезнь.
Эта «балансировка» также связана с неумением вовремя переключиться на другой вид деятельности, если человек имеет очень хорошее здоровье (генетически). Или он ; профессионал здоровья (спортсмен, врач, целитель), то болезнь не возникнет, а произойдет несчастный случай, тот, который «вырвет» Сознание из негодной психической формы.
4. Смерть.
Обычно это происходит в глубокой старости, когда наработанные психические каналы личности не могут соответствовать задаче настоящего времени. Сознание «залипает» на прошлое и не принимает изменений. Можно лишь с большим сожалением наблюдать, как старик, цепляясь вниманием за прошлое, теряет и теряет силы… Глубокое отождествление Сознания с личностью и приводит индивида к слабости, старению и смерти.
Преждевременная же смерть является экстренным выходом Сознания из всех форм психики. Одна из причин ; слишком узкое сознательное развитие и нарастание бессознательных проявлений в других психических областях. В таком случае целостность всего психического организма сохранить не удается. Похоже на постоянство гомеостаза тела, не правда ли? Пока личность раздувается от своих успехов и достижений, система рвется по слабому звену. Это вопрос чувствительности, связи с собственным Сознанием и Подсознанием. Видит ли индивид степень своих энергопотерь? Он может их не осознавать, даже теряя здоровье и жизнь.

Следующее свойство Сознания ;
• КОНЦЕНТРАЦИЯ. Сила Сознания есть контроль внимания.
Внимание Сознания конкретно и локально.
Внимание Бессознательного везде и нигде конкретно.
Сознание индивида всегда находится там, где сейчас его внимание. Внимание тренируется с помощью развития воли. Существует множество техник развития внимания и воли. Но нужно выбрать тот путь, который определен в Самости. На что человек направит свою личность, имеет значение. Чаще всего путь определен самим рождением в определенных условиях и в определенной культуре. Есть духовные направления, формирующие именно качества Сознания. В восточном храме вы вряд ли встретите женщину. Не потому, что ее не пускают туда, а потому, что это направление развития мужских качеств. У женщины внимание и воля, в принципе, не развиваемы. Они могут быть наработаны в ее индивидуальности в прошлых мужских жизнях. Но, если сейчас человек – женщина, то ее Сознание в воле и внимании расти не будет, потому что данные качества – мужские, и это направление для нее бесполезно. Далее мы остановимся на этом подробно. Основные направления для развития концентрации внимания: дзен-буддизм, йога, восточные единоборства.
Каждая частица Сознания обладает кинетическим потенциалом, способным изменить бытие в соответствии с содержащейся в ней информацией. Для того, чтобы событие случилось в объективной реальности, Сознание должно накопить потенциал в данной точке пространства, необходимый для того, чтобы существующие энергетические параметры изменились. Для этого Сознание должно определить стратегический участок изменения и сосредоточиться в его объеме.
Когда мужчина начинает тренировать концентрацию, внимание сначала «прыгает и скачет». Настойчивость и терпение рождают навык. По мере развития личностного канала Сознание начинает на некоторое время останавливаться на объекте внимания. Затем удается удерживать Сознание в объекте все большее время и, наконец, адепт достигает состояния, когда Сознание «стоит», оно концентрируется на том объекте, на который направлено. Такой человек является хозяином своей жизни и может реализоваться, если знает, чего хочет его Самость, его высшее «Я». Никакие «ловцы», привлекающие его внимание и паразитирующие на чужой энергии ему не страшны. Не растрачивая свое Сознание на ненужные состояния, такой человек имеет больше шансов узнать и реализовать свой образ Самости. Состояние остановки внимания считается в восточных практиках самым высоким достижением мужчины и на грубом физическом плане может сравниться с эрекцией, состоянием потенции, максимальным потенциалом, готовым к удовлетворению женского начала. Мастер, управляющий своим вниманием, может направить внимание в любую точку пространства жизни (в движения тела в единоборствах, в больное место при лечении, в медитацию при необходимости получить ясное понимание происходящих событий и др.). Вниманием происходит любое удачное дело и, если мужчина управляет вниманием – он будет успешен в жизни.
В развитии данного качества имеет место противоречие. Чем более Сознание концентрировано в определенном конкретном объеме, тем меньшего оно способно добиться в других областях. Из-за того, что индивидуальный потенциал очень мал, мужчина для увеличения концентрации и получения большего результата тяготеет к ограничению деятельности, то есть к профессионализму, специализации в чем-то одном.
Развивший максимальную концентрацию обладает способностями мага и высокой харизмой. Он творит чудеса исцеления или ведет за собой людей к какой-либо социальной цели. Один взгляд такого человека вводит в транс большое количество людей. Противостоять его воле, может только имеющий такую же силу. Почему? Концентрация является чисто количественным параметром Сознания, и любая его установка несет в себе информацию о направлении и задаче. Более сильная по концентрации установка подавляет более слабую, и подчиняет своей воле. Но, это только одно из свойств Сознания и его наличие не гарантирует гармонии. Жизнь такого человека наполнена испытаниями и подвигами. Степень осознанности и эгоизма определяет морально-этическую и гуманную окраску его действий: от проклинаемого всеми махрового негодяя, до объявления святым при жизни. Существуют все варианты. Неправильным пониманием здесь является идеализация силы или неверная направленность ее использования. Сила Сознания не принадлежит личности, она принадлежит Самости. Двигаясь в неверном направлении, прилагая внимание неправильно, но сильно, такой человек нарабатывает искажения в гораздо большем масштабе и редко живет долго. Чаще всего он использует свою силу горизонтально, не понимая, что имеет большие, чем у других возможности для вертикального подъема в Самость. Сознание его столь управляемо, что с помощью воли входит в Подсознание любого человека и заставляет исправить неосознанные индивидуальные каналы (физические болезни и психические нарушения). А свои-то собственные проблемы не видит! Упоение силой есть чаще всего последнее мужское воплощение, цветение мужества. Далее пойдут женские жизни, и все начнется сначала.
• НАПРАВЛЕНИЕ И ЛОКАЛЬНЫЙ ФОКУС.
Именно Сознание несет в себе информацию об ограничении диапазона проявления. Это и создает постепенно свой Путь, и в конечном итоге – Индивидуальность. Многие люди настолько сильно развили в себе горизонтальное внимание, что стали абсолютно несамостоятельными в поиске смысла жизни. Они ищут его извне, пытаются узнать от кого-то, кто умнее или опытнее. Духовно чувствительные люди всю жизнь ищут Учителя. Конечно же, эти ожидания оправдаются только частично. Настолько, насколько путь самого Учителя совпадает с направлением ученика. Следовать за Учителем легче, чем искать самому, развивая понимание направления. Чаще всего истина представляется как нечто идеально приятное и расслабленное. Как в старом советском фильме о Золушке, где король (Э. Гарин) говорит: «Ну вот, мы и добрались до полного счастья…». Личность понимает истину как непрерывное и полное удовольствие, уже неизменяемое и неразвивающееся. Это состояние более всего похоже на смерть. Очевидно, что такой смысл может приходить из личности, а не из Самости. Но, отрицая идеальный смысл как смысл всего в принципе (которого ищут все духовные идеалисты, чтобы найти все сразу и навсегда), нельзя не признать, что в тактическом плане он существует. Если Сознание правильно определило направление, то индивид ощущает это. Его движение по жизни складывается как бы само собой, согласовано с внутренним и внешним. Нет ничего великого в каждом нашем шаге, просто есть дорога и она неизбежна. Если личность упирается, боится, то жизнь тащит ее волоком. Если, будучи отождествлен с личностью, человек все же готов уважать духовную субординацию и стремится изменить личность, ориентируясь на внутреннее чутье, то рано или поздно он обретет вертикального Учителя, свою Самость и научится верно выбирать направление и отличать его от ошибочных.
Видеть свое направление важно, так как Сознание обладает способностью соединяться с другими Сознаниями, когда направление и задача совпадают. Понятно, что при этом потенциал существенно возрастает и возможность добиться задуманного тоже. Хорошо, если человек осознает, с кем он соединяется и зачем. Но чаще всего он попадает под влияние воли лидера, имеющего большую концентрацию, и просто отдает ему свою силу. Результат усилий лидера и его соратников зависит не только от силы обобществленного Сознания, но и от возможностей их Подсознаний осуществить задуманное. Совпадают ли они также в способах самовыражения? Войдя в совместное проявление, они через некоторое время накапливают разногласия, и союз распадается. Мы видим, что за внимание и волю простого человека в обществе идет постоянная борьба. Эгоистические Сознания, желая добиться своих целей любыми способами, привлекают для этого Сознания людей, которые еще не знают, чего хотят.

Душа твоя пройдет сквозь пытку и крещенье
Страстною влагою,
Сквозь зыбкие обманы
Небесных обликов в зерцалах земных вод.
Твое сознанье будет
Потеряно в лесу противочувств,
Средь черных пламеней, среди пожарищ мира.
Твой дух дерзающий познает притяженье
Созвездий правящих и волящих планет
Так, высвобождаясь
От власти малого, беспамятного «я»,
Увидишь ты, что все явленья – Знаки,
По которым ты вспоминаешь самого себя,
И волокно за волокном сбираешь
Ткань духа своего, разодранного миром.

«Подмастерье»
   М. Волошин

Мы видим, что с педагогической точки зрения, для развития бдительности обманывать и манипулировать человеком можно и нужно, но это может делать только сам Педагог или тот, через кого Он это сделает событийно. Пережив опыт движения по неверному пути, индивид понимает, что хочет другого, и, методом проб и ошибок, находит нужное направление. Такое общение с жизнью есть этап, когда лидер пробует «мускулы», а наблюдающие это тренируют умение видеть манипуляции и противостоять им или следовать за ними, в зависимости от того, что кому нужно пройти сейчас. Данный случай также есть возможность увидеть рефлексию, от пламенного обожания до ярости и сопротивления. Реакции выдает Подсознание индивида. Их нужно просто наблюдать и успевать осознавать раньше, чем произойдет отождествление Сознания с идеей или принципом.
И, обобщая данное свойство, хотелось бы заметить, что именно Сознание отделяет ненужные проявления и направления развития. Мужское начало имеет силу, видение и способно вступать в конфликт, в соперничество, оказывать сопротивление, если его задача здесь и сейчас не совпадает с тем или теми, кто оказался на пути, и мешает ее выполнить. Без такого свойства Путь индивида окажется, в принципе, невозможен. Чем сильнее Сознание, тем менее оно зависимо от группы, коллектива, общества. Слабое Сознание, видя свое направление, старается найти подходящего для себя лидера и примкнуть к нему.
• ОБЪЕМ.
Сознание индивида изначально обладает объемом, который характеризуется масштабом личности и ее местом в социальной структуре. Если концентрация и осознанность растут, то данный параметр Сознания постоянен из жизни в жизнь. Опосредовано его выявляет экспериментальная психология через опыты с объемом внимания. Но полностью измерить таким образом объем Сознания не представляется возможным, так как измеряется не он сам, а его производные: внимание и восприятие. Чтобы представить себе, что такое объем Сознания, нужно увидеть прошлые жизни индивида, где всегда высвечивается определенный объем бытия. Другие срезы жизни как бы существуют рядом, но никогда данного человека не коснутся. Например, научный работник редко интересуется жизнью продавца или моряка. Имеет значение не только специальность, а именно масштаб её проявления. Скажем, моряк может быть просто матросом, а может быть капитаном. Капитан может быть маленькой яхты или огромного лайнера.
 Масштаб личности предполагает видение Сознанием одновременно определенного количества объектов и смысловых взаимосвязей между ними. Это свойство не зависит от возраста индивида. Организатор может быть молод и не иметь опыта. Человек, вроде бы не обученный быть руководителем, станет вожаком, предположим, в бандитской группировке и будет руководить определенным количеством людей, хотя по культурному и нравственному уровню ему это делать, как бы, не положено. Однако его Сознание обладает силой создавать бытие наравне с другими. Говорят, что количество святых, воров и поваров на Земле всегда постоянно.



СОЗНАНИЕ



ЕДИНИЦА
ИНФОРМАЦИИ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ






СХЕМА 4.   Движение Сознания в Бессознательное: вид сбоку.







 

СХЕМА 5. Движение Сознания: вид сверху.
Диаметр спирали – начальный объем Сознания (до движения в Бессознательное)
Расстояние между витками - объем единичного импульса;
Глубина спирали – способность Сознания к концентрации.
• ЭНТРОПИЯ.
Каждая частица Сознания несет в себе новую информацию об изменении существующего пространства. Она также обладает силой, чтобы изменить его. Проявление силы внешне воспринимается как разрушение. При резком изменении ритма (о ритмах будет сказано далее) меняется задача, и этот процесс всегда начинается с увеличения энтропии и хаоса. Это касается индивидуального кризиса, кризиса страны, нации или цивилизации в целом. Всегда перемены начинаются с разрушения ненужного и его уничтожения. Далее, в процессе подключения Подсознания и появления новых форм, Сознание продолжает бдительно охранять новое и очищать ему путь. Поэтому для Сознания очень важно такое понятие как иерархия. Индивид может добиться своих целей, если они совпадают с более сильными Сознаниями. Развитие происходит по схеме:
СХЕМА 6.




Эти энергетические формирования существуют и имеют свои задачи. В книге Даниила Андреева «Роза мира» присутствует образ Демиурга нации, отвечающего за ее судьбу. Попав на этот уровень осознания, он увидел великих личностей, выполняющих каждый в своей мере задачу Демиурга: Александра Блока, Ленина, Сталина, Гитлера. Личность всегда отбирается на определенную задачу - по своим возможностям, обусловливается идеями или теориями и ведется Демиургом так же, как сама личность ведет нацию. Имеется в виду не личное субъективное понимание задачи, а реальная педагогическая задача, исходящая из Абсолюта здесь и сейчас.
Мы наблюдаем, что, когда «лес рубят, щепки летят». Щепки в данном случае те, кто не совпал с задачей и направлением «вышестоящего» Сознания. Если лидер ее не выполняет, он также легко теряет свою позицию, как и получил.
Примером может служить возникновение и становление Советского Союза. Века мирового рабовладения постепенно увеличивали разрыв в развитии между господами и их слугами. Первые совершенствовались в науке, искусстве, управлении и защите своего богатства. Вторые - в умении служить и отдавать результаты своего труда, довольствуясь только самым необходимым. Постепенно души господ отождествлялись с благами цивилизации и хотели их иметь больше и больше, а души их слуг, нарабатывали все большую способность производить и отдавать. Эксплуатация нарастала и дошла до той точки, в которой слуги, не имели больше потенциала удовлетворить утонченные и развитые потребности хозяев, ибо не имели образования и отставали в понимании таких развитых запросов. А господа сами не могли ничего производить, так как много веков развивали способность поглощать. Между тем, цивилизация готовилась к технической революции в следующем веке…Для того, чтобы преодолеть подобный кризис, случилась революция в 1917 году в России. Огромное количество народных масс начало свой ликбез и получило свободу и возможность творчества. Задача Сознания государства заключалась в защите простого рабочего человека, поднятии его самооценки и достоинства. Эти люди умели трудиться и быть преданными своему государству до фанатизма. Именно они сделали Советский Союз сильнейшей мировой державой. Кто же мешал Сознанию страны выполнить задачу переписать Подсознания рабов в свободных людей? Это была криминальная часть общества, часть общества, претендующая на материальное и сословное неравенство, и, конечно же, интеллигенция, ушедшая в своем развитии далеко вперед и непонятная народу. Блага генетики или тончайшая лирика Осипа Мандельштама были слишком высокой планкой восприятия для простых людей. Поэтому возникли репрессии. Личность Сталина подбиралась на эту задачу именно потому, что могла ее выполнить: впервые в истории цивилизации защитить рабоче-крестьянское государство и позволить в этой теплице раскрыться людям простым, бесхитростным и доверчивым.  Прекратить эксплуатацию человека человеком, разработать более справедливые нормы жизни общества, равные для всех. Сейчас подобный процесс происходит в Китае. И обратите внимание, что Запад почему-то не желает производить блага цивилизации сам. Совершив техническую революцию и оформив на себя авторские права, он ищет производителей на Востоке, потому что Восток практичен, собран, дисциплинирован, обладает саморегуляцией и коллективными навыками. А Запад – интуитивен, теоретичен, он хочет знать, понимать, создавать теории и гипотезы, но пахать и сеять – не его задача…Итак, очень важно понять, что конкретно кому требуется делать и найти свой путь. Важна индивидуальная задача и также задача моего поколения в общей задаче страны.
Любая личность может в этом ошибаться, будь она президентом или простым человеком, неважно. Тогда у нее нарастают неприятности и проблемы, срываются планы и, как бы не хватает энергии осуществить задуманное.  Индивидуальность становится несовместимой с задачей страны или совместимой частично. Единственная возможность избежать разрушения психики и адаптироваться – осознание субординации в обществе и понимание того, что задача страны ориентирована на большинство, на народ в целом.  Души данного поколения приходят, словно в институт с определенными предметами, все будут решать одинаковые задачи, и каждый в новом обществе должен еще найти свое индивидуальное место.
• УРОВЕНЬ ОСОЗНАННОСТИ (зрелость духа, различение).
Если бы мужское начало в своей реализации символизировало только силу, то Будда или Иисус внешне были бы похожи на Арнольда Шварценеггера. Однако, мы видим обратное: они нигде не демонстрируют физическую силу. Сознание на своем максимуме развития владеет своей силой, превращая ее в созидательное действие: целительное, воспитательное, обучающее. Это понятно: незрелое психическое качество имеет проявления грубые и разрушительные, зрелое – дифференцированные и созидательные. Это признак высочайшего мастера – владеть мелкими движениями и точно регулировать силу в зависимости от необходимости.
Таким образом, Сознание, обладая силой и видением направления, может по-разному входить в Бессознательное. Качество сознательной установки есть видение реальной возможности здесь и сейчас. Видит ли Сознание то пространство, в которое входит? Его возможности выполнить задачу? Сознание не создает форм, но оно обладает свойством различения форм. Оно должно найти тот участок в Подсознании, который способен выполнить задачу. Сознание должно регулировать свою силу так, чтобы Подсознание могло творить. Это важно, так как мужское и женское есть взаимоисключающее противоречие. Слишком быстрое вторжение мужского убивает женское и наоборот. Только видение обоих начал позволяет им сосуществовать без борьбы. Само по себе видение есть понимание и принятие. Именно в таком идеальном выражении они существуют как дополнение, как целое. Образная ведическая философия Санкхья трактует Пурушу как любовника, а Пракрити как его возлюбленную. Творение этой Вселенной происходит из их любви.
На заре нашей цивилизации душа человека была проста и по-детски невинна. Ее сексуальность еще не имела фиксаций, и все было можно. Однако с развитием Сознания и Подсознания индивида, их отношения становятся все более сложными, осторожными, и видение друг друга приобретает все большее значение, потому что там, в Подсознании уже накоплены опыт и знания. Если ими пренебречь, то нужно начинать эволюцию сначала. Мы говорим сейчас и об индивидуальном Сознании и Подсознании, и о таковых в масштабе стран и великих культур. Это отразилось в истории цивилизации в возникновении сексуальных запретов, культуры, этикета, института брака. Чем ближе индивид находится к конечному раскрытию образа Самости, тем выше сублимация его сексуальности, тем утонченнее его внутренние отношения. Индивидуальный опыт начинается с насилия и эгоизма. Чем разрушительнее действует Сознание, тем меньше у него шансов иметь потомство, то есть здоровые и жизнеспособные психические формы. Множество жизней отбираются, сортируются и создаются коллективные сознательные формы выживания в зависимости от времени возникновения цивилизации, века, страны и ее культурных особенностей. Зрелая цивилизация уже жестко регламентирует и охраняет сознательные формы отношений мужчины и женщины, их взаимоуважение и неслиянное сосуществование. Это очень сложно понять, но суть в том, что они не должны становиться друг другом, поглощать друг друга. Сосуществование есть просто видение, взаимное любование. Это приходит, когда осознан собственный эгоизм и половое влечение становится с обеих сторон контролируемым и безопасным.
Стремление соединиться, слиться во что-то одно тем глубже и сильнее, чем глубже и сильнее различие между мужским и женским. Но, если соединение произошло, то противоречие разрешилось, и притяжения больше нет. Тогда этот мир умрет, его основная движущая сила иссякнет в тот же миг. Именно потому, что жизнь существует до сих пор, мы можем утверждать, что в своем непроявленном виде, в Самости, мужское и женское не могут соприкоснуться. Здесь их природа раскрыта полностью и максимально контрастна. Это и создает мощнейший потенциал, которого хватает на множество жизней индивида. Создавая психику, мужское и женское соприкасаются частично. Потенциал растягивается во времени. Проявление каждого начала возможно, но в разных точках пространства и времени. Ритмы их активности и пассивности будут перемежаться друг с другом. Когда небольшая часть мужского начала находит соответствующую часть женского и форма их соприкосновения позволяет выразить себя (информацию, которую несут обе частицы), то визуально это выглядит как части мозаики, или как ключ и замок. Форму соприкосновения может найти только видящий и внимательный к другому. Они сливаются, переживая пик блаженства и кратковременную смерть собственной природы. Только там, где умаление себя, смерть себя принимается сознательно и добровольно (преодоление эгоизма), возникает соединение, и его блаженство испытывается ровно настолько, насколько в этом проявлении есть отказ от себя. Зачем развивать способность к самопожертвованию? Развитие возникает только там, где существует противоречие, где есть разница потенциалов. Если где-то случается смерть, то мгновенно в этом же месте рождается жизнь. Рождается их ребенок, и он будет иметь настолько большой потенциал, насколько они смогли раствориться друг в друге. Условно таким “ребенком” мы можем считать любой психический продукт или совместное действие.
В конце пути мужское и женское обладают способностью раскрыть себя в личностных проявлениях, способностью полностью сдерживать свое проявление и способны создавать по взаимной договоренности все промежуточные варианты взаимодействия.
Можем ли мы понимать это явление абстрактно? Вертикально? То, что я пишу, происходит в одном человеке ежесекундно. Мы привыкли эти образы соотносить с горизонтальными отношениями, но они только отражают отношения мужского и женского внутри каждого из нас. Мы проецируем свои внутренние состояния на отношения с близкими, ищем близость снаружи, там, где она вторична. Понимание себя, любовь к своей женской и мужской части психического пространства есть единственное развитие и счастье. Слишком высокая мужественность равнозначна не самодостаточности. Слишком высокая женственность также создает перекос и зависимость в реальной жизни. Но, чтобы начать что-то делать с самим собой, желательно сначала увидеть действительное сочетание. Реально такое видение развивается не быстро и требует некоторой мистической зрелости.
Термин «осознанность» родился на Востоке и имеет интровертное значение. Иными словами, сначала внимание направляется на мотивы и намерения, показывающие подсознательные желания. Если эти желания социально ущербны, то индивид успевает совершить контроль над ними. Владение своим Сознанием в данном случае может спасти от безнравственных и асоциальных действий. Однако, переместившись на Запад, «осознанность» меняет свое значение и превращается в «ответственность». На Западе задача человека доказать свою свободу и независимость снаружи. Демократия предполагает, что индивид может высказать любой протест в окружающее пространство. Но при этом он принимает ответственность за то, что разрушает. Например, средства массовой информации сообщают, что террористы что-то взорвали. Неважно, что. Все ждут, кто же примет ответственность за содеянное. Давайте посмотрим на данное явление просто как на факт, без оценок. Чтобы развить в индивиде экстраверсию, а это означает - свободу внешнего действия, - нельзя запретить действовать из собственного понимания. Каждый человек имеет право выразить протест, разрушить стереотип, но он должен принять ответственность за разрушение. И все? А кто же восстановит, создаст новое? Развивая логику, культивируя силу, Запад развивает в Сознании индивида способность к энтропии. Увидеть старое и освободиться от него. В чистом виде, без какой-либо созидательной функции мы видим это сначала в появлении терроризма, цветных революций, затем ЧВК и гибридных войн… Совершенно разрушительные силовые действия Запада, унижающие, порабощающие другие народы.
Террористическую группировку, которая принимает ответственность за свои принципы, уважают... Данное явление есть культ силы Сознания, производное самого западного мира, и хотелось бы увидеть его ответственность, заключающуюся в видении причин данного явления. Само разрушающие явления Запад культивирует потому, что имеет культ силы Сознания и задачу развития мужских качеств в любом своем индивиде. Даже женщины Запада «завидуют» мужчинам! И с точки зрения психоанализа – Запад – это место, где происходят фаллические культы и обожествляется все, связанное с силой Сознания, мужскими паттернами и экстраверсией.
На Востоке все наоборот: йоги веками что-то ищут и делают внутри себя, мужчина носит юбку или халат, очень часто – длинные волосы и украшения – он хочет быть похож на женщину в ее мягкости, созидательности и любви. Огромное количество ритуалов и культов для счастья, здоровья и радости, обучающие спокойной и расслабленной жизни… Восток — это развитие интроверсии и Женского начала, Подсознания нашей цивилизации.
Осознанность и концентрация есть качественный и количественный параметры Сознания и находятся в некоторой зависимости друг от друга. При взаимодействии двух Сознаний сначала лидером становится более концентрированный индивид. Более осознанный должен ему уступить. Как только Сознания соединяются, концентрация начинает перетекать к более осознанному Сознанию, что, в конце концов, приводит к его победе. Это еще раз доказывает, что во Вселенной существует субординация по принципу: более осознанный ведет того, которому осознанность присуща в меньшей степени. Там, где уже нет Эго, это соподчинение добровольно. Но современный уровень общества предполагает культивирование силы Сознания и «демонстрацию мускулов», политику насилия и давления. Такое развитие Сознания имеет разрушительные, конфликтные тенденции не только во взаимодействии стран, но и в личной жизни. Реальность семьи и интима пока что, слишком часто, предполагает силовое общение Сознаний мужчины и женщины, театр боевых действий, борьбу за власть и влияние. Наличие Сознания, которым так гордится современный человек, почему-то не спасает его от разрушения и бедствий. Это следствие культивирования силы и игнорирования осознанности и духовной субординации.

1.2.1. ЖЕСТОКОЕ ЭССЕ

Цвет воспринимается глазами.
  Однако не глаз может ощутить присутствующий цвет, но это наблюдатель смотрит через глаза и воспринимает…
              Свами Б.Р. Шридхар

Чистое Сознание есть единственная реальность этого мира. Оно смотрит на мир через несколько очков сразу. Первые очки – это психическая функция. Пройдя через мысль, Сознание получит одну реальность, через чувство – другую, через ощущение – третью, через интуицию – четвертую, через сочетание двух функций – пятую и тому подобное.
Следующие очки – это физические органы восприятия: глаз, ухо, рецепторы осязания, вкуса и обоняния. Их развитие тоже имеет определенную разрешающую способность. Это развитие органа как таковое. Художник видит гамму цветов намного богаче, чем обычный человек, композитор слышит очень тихие звуки и улавливает множество их сочетаний, недоступные обычному уху, повар ощущает букет вкусов и запахов, когда овощи лежат на столе и готовятся стать блюдом. Орган не может увидеть объективную реальность, он бесконечно приближается к ней.
Но, достигнув видения материи, Сознание сталкивается с почти неразрешимым препятствием: за ней увидеть скрытое там другое Сознание, которое находится за внешней формой тела, за органом восприятия, через который проявляет себя, за психологической функцией, через которую проходит.
Для современного человека этот предел непреодолим. Видя другого, он видит лишь тело и поступок. Восприятие остается внутри самого себя, причина поступка объясняется исходя из того, что видно.
Поэтому говорить об общении двух Сознаний мы не можем, пока очки, в которых они находятся, слаборазвиты. Чтобы увидеть Сознание другого субъекта, требуется в себе достигнуть определенного уровня развития и различения, но не того, который «очки» считают предельным. С точки зрения Видящего этого предела нет. Предел существует только в обществе и ориентирован на большинство. Если кто-то видит четче, чем другие, то он – Необыкновенная Личность, ясновидящий. Он может встретиться с самим Сознанием другого!!! На самом деле, видение стратегически не может иметь конечную цель и результат, оно есть процесс, который ограничен лишь восприятием реальности. Тогда Видящий снимает очки, протирает или меняет стекла. Стекла испытывают боль, страдания или смерть. Они живые и очень не хотят меняться. Они кричат о гуманизме, о любви к растрескавшимся стеклам и о наслаждении как можно чаще видеть привычные мутные файлы…

1.2.2. НУЛЕВАЯ ТОЧКА

   …Превратитесь в кусок безупречной глины…
                Дзенский мастер       Сэкисе Койсе

Одинаково хорошо должно быть все, что приходит. Оценка и, вместе с ней, страдание или радость, беспокойство или удовлетворение идет из Личности, которая имеет приоритеты.
Почему? Там, где Личность может рассчитывать на легкий успех и малый труд; там, где ей известно, что и как будет происходить, и нет опасений; там, где есть удовольствие – она стандартно радуется. Там, где качество, проявление наработано слабо – идет сопротивление, отрицание, агрессия. Личность стандартно страдает.
Для жизни все проявления ценны одинаково. Нельзя сказать, что весну она любит больше, чем зиму, хризантему более, чем полевую ромашку; льва уважает больше, чем муравья, а зарабатывание денег предпочитает уборке дома.
Любое проявление есть только возможность в арсенале жизни. Оно нейтрально. Оценку дает Личность, которая имеет предпочтения и, значит всю гамму субъективных отражений данного явления. Оценки и переживания Личности есть набор ее иллюзий. В реальности существует только явление жизни.
Чтобы увидеть само явление, Сознание должно научиться выходить из Личности. При этом происходит (отдельно и одновременно) видение самого явления жизни или предмета и видение оценок его Личностью.
Наблюдение своей Личности позволяет начать работу по выравниванию предпочтений.
Жизнь изменить нельзя, она есть единственная реальность. Можно изменить только отношение к этой реальности. Для этого свое отношение достаточно увидеть, как бы со стороны. Через некоторое время такой практики ученик начинает отслеживать повторяющиеся индивидуальные оценки. Сначала самые контрастные: бурную радость (негодование), любовь к чему-то и полное отрицание чего-то, желание повторять одни переживания снова и снова и избегать других. Он начинает понимать, что находится во власти этих реакций и по-другому думать, и чувствовать не может.
Доведенные до автоматизма психические реакции превращают человека в робота, живущего в рамках данных проявлений.
Зависит ли плюс от минуса? Индивидуальность может быть развита в любом диапазоне. Она может иметь своей серединой позитивные оценки, а может почти постоянно депрессировать. Широта и глубина отклонений также индивидуальна.
Нулевая точка – это принятие того, что есть. Без оценки.
Постоянно отслеживая стандартные реакции своей Личности, ученик через некоторое время изучит их и научится осознавать все быстрее. Осознание – это акт разделения Сознания и Личности.
Личность через некоторое время может быть им изучена, ее реакция на то или иное событие станет предсказуемой. В общем, этим же, то есть описанием Личности, занимается наука психология. Но она совершает это для общества, делает индивида удобным и адекватным, пытаясь со настроить его Личность с нормами и правилами. Это необходимо, когда Личность развита менее общепринятой нормы. Но, если Личность развита более средней нормы, то психологии она уже не интересна. А ведь и такая Личность имеет свой внутренний индивидуальный перекос, свои глубинные неординарные переживания и кризисы. Этот сложный и разнообразный внутренний мир может быть понят и осознан только самим индивидуумом, так, как только им он переживаем.
Особую трудность представляет для адепта наблюдение противоположных оценок одного явления в себе самом. Сначала любовь к другому человеку, затем – ненависть. Или сначала отторжение, затем вдруг желание — это пережить. Сознание, отождествленное с Личностью, не может это объяснить без оценок. Только выйдя Сознанием из субъективного переживания Личности, можно соединить противоречия без оценки. Ради правой руки не отрезают левую...
Существует возможность любых противоположных проявлений, но они разнесены во времени и в пространстве.
Выходя из дома, мы закрываем дверь, приходя – открываем. Но не одновременно. Сначала мы переживаем любовь и близость с другим человеком, но не все в нем можем принять, стараемся не замечать всего того, что не нравится. Но это в нем есть. Значит неблизость и нелюбовь придут неизбежно. Это противоположное явление и поэтому придет в другое время. Сознание, наблюдающее в себе противоречивые проявления и позволяющее себе быть противоречивым – здорово. Не позволяющее – невротично. Жизнь предельно противоречива. Она проявляется в крайностях, она богата, потому что различна и неоднозначна. Но лед и пламя в своей индивидуальной красоте не проявляются сразу. Нужно лишь осознать, кто я сейчас: любовь или гнев? Где-то глубоко внутри видение своего состояния позволяет не сливаться с ним и оставляет возможность выйти из переживания в любой момент, если эта игра закончилась, и поток иссяк. Жизнь играет внутри нас и снаружи. Личность проводит игру, но без бдительности Сознания не может выйти из нее.
Когда ученик утвердился в «точке Свидетеля», когда он в жизненной ситуации сначала видит обиду, затем «обидчика»; сначала удовольствие, затем удовлетворяющий объект, то он становится много ближе к реальности. Теперь никакие переживания «Эго» не волокут за собой Сознание, а только увлекают. При таких переживаниях ученик успевает Личностью испытывать разные состояния и одновременно Сознанием видеть это, отслеживая разницу между тем, что есть в действительности и тем, что наполняет «Я» и является его субъективной иллюзией.
Каждое Сознание раскрывается особым образом. Его объем ограничен, и оно не может знать всей своей индивидуальности сразу. Но сам момент бытийствования несет в себе содержание жизни, возможное здесь и сейчас. Можно увидеть Сознанием только этот момент, результат несовершенный, но реальный. Баланс между реальностью и внутренним потоком своего существа, желающего все же состояться в этой реальности. Видение позволяет координировать противоречия.
Восприятие и проявление в неосознанности неадекватны друг другу. Восприятие – это интенсивность потока жизни, входящего в душу. Проявление – это интенсивность реализации индивидуального, развитие социально адаптированных качеств Личности.
Состояние гармонии возникает всякий раз, когда два эти процесса, приходящие в разное время, адекватны друг другу. Поток входящий соответствует исходящему. Сознание успевает увидеть, что приходит и принять, так как есть, Личность успевает «не тормозя» и «не цепляя» проявить это в психические формы так, как может, без оценок. Затем Сознание выходит из проявления и готово увидеть жизнь иначе. Соответствие изменений внутренних внешнему и есть отсутствие «Эго» или нулевая точка.



1.3. РИТМЫ АКТИВНОСТИ

Сознание и Подсознание, как два диаметрально противоположных принципа, не могут действовать одновременно. Поэтому проявление каждого из начал будет иметь свой временной период развития. Самость – это единое состояние и когда возникает ее деление на мужское и женское, возникает дуальность. Чтобы возник проявленный мир, Самость переключает внимание c мужского начала на женское, и наоборот. Внимание Самости есть ключевой аспект жизни.
Кроме индивидуального ритма существуют ритмы развития нации и цивилизации в целом. Коллективные ритмы могут нарушать программу индивида (так как являются более сильными энергетически) и переписывать ее в соответствии со своей программой, создавая общую судьбу поколения и его задачи.
Давайте рассмотрим индивидуальные ритмы более подробно.

Большой стратегический ритм Самости
Китайский символ «Тайц-зы», приведенный выше, известен очень многим. Давайте внимательно рассмотрим его. Мы видим, что круг разделен на две части. Черно-белый цвет
 
СХЕМА 7.

говорит о том, что части единого относительно друг друга есть противоречие, что они различны по свойствам. Далее каждая часть имеет точку противоположного цвета и остальное пространство. Что это может означать? Вся монада – это одна Самость, один и тот же индивид. Когда он рождается мужчиной (Ян – половинка), его Сознание растет, а Подсознание (Инь) – нет. То, что Подсознание не развивается, показано точкой. Когда он родится женщиной, будет наоборот. Символ показывает ведущую и подчиненную функцию в мужском и женском воплощении. Переведя данную трактовку на психологический язык, можно сформулировать основное половое различие:
Мужчина развивает Сознание, подавляя Подсознание.
Женщина развивает Подсознание и подавляет Сознание.

Прошлые жизни

 Китайский символ Тайц-зы можно соотнести с индийским понятием Сансары. В научном философском значении оба эти термина объясняют нам картину мироустройства и связаны с природой Бессознательного, пронизывающего собой информационное трансцендентное пространство. Если западная наука не признает, что в Бессознательном человека присутствует блок информации, сохранивший сублимированный опыт прошлых жизней индивида, то объяснить наличие определенных способностей, характера и особенностей судьбы данного человека, никогда не будет возможно. С чем связаны индивидуальные различия однояйцовых близнецов? Они, произошедшие из одной и той же материнской и отцовской клетки, будут предельно различны психологически и по многим другим качествам и обстоятельствам жизни. Одним из самых высоких достижений западной психологии является типология личности К.Г.Юнга. Но, если мы возьмем 100 человек одного типа личности, у этих людей будут разные способности и таланты, различные социальные и личные уровни. Их различие по обстоятельствам судьбы не поддается систематизации. Это индивидуальный уровень, практически, он – уникален. Что же делает в данном случае Восток? Готовит «психологов» и «психоаналитиков» более интровертных, способных заглянуть в «хроники Акаши» и увидеть там прошлые жизни этого человека. Увидеть, как фильм в формате 3d. Нет, Запад в своей научной гордыне никогда не признает, что Восток видит человека глубже… Прошлые жизни в Индии рассказывают брамины, мастера или просто женщина, которая подает еду туристам, севшим на полянке перекусить после посещения экскурсии. В данном случае важен просто уровень интроверсии. Если он достаточен для погружения в Подсознание, человек спонтанно начинает видеть эти «мультики». А там рассказывается самая индивидуальная история данного человека, которую Смотрящий не мог знать до этого, он и с данным туристом никогда не был знаком… В наше прогрессивное время любой человек может увидеть свои прошлые жизни сам, с помощью техники «холотропное дыхание». Я в первый раз увидела свою прошлую жизнь на таком семинаре в Москве, в трансперсональном институте. Когда я вернулась домой, я два года делала эту холотропную технику, чтобы увидеть свои прошлые жизни и понять самое себя. Постепенно мне стало все ясно в моем характере: откуда у меня именно такие качества личности, способность к духовным практикам и все остальное, что составляет мое «Я» там, в прошлом…
Как же наблюдать и оценивать свое видение прошлых жизней?
В индийских духовных источниках эта область в Подсознании называется хрониками Акаши. Многие люди прикасаются к этой области Подсознания частично. Тогда они видят нечто очень обобщенно, что-то ощущают или испытывают, но не могут объяснить. Это выглядит примерно так: одна моя приятельница рассказывает, что в прошлой жизни была Нефертити. Она видит во сне Египет и какие-то кусочки жизни, связанные с этим. Все очень размыто и похоже на впечатление от просмотренного фильма. Безусловно, ее Подсознание не ошибается, но в данном случае Нефертити ; собирательный образ женщины, проживавшей в Египте. В Подсознании хранится подробнейшая информация той жизни, но она сможет выйти только с помощью проникновения в нее Сознания. Очевидно, что этой женщине не хватает интроверсии и концентрации для того, чтобы из коллективного собирательного слоя информации проникнуть в собственное индивидуальное хранилище. В данном случае Сознание не может высветить настоящую женщину, которая действительно жила, и те события, которые с ней на самом деле происходили в то время. Если человек видит себя конкретным историческим персонажем, то нужно понимать, что это собирательный литературный или мифологический образ, дошедший до наших дней из субъективных описаний. Это скорее идеал, к которому стремится Личность, но не сама прошлая жизнь. Реальное видение будет иметь естественную простоту и подробности, которые нельзя знать в этой жизни (им нет аналогий).
Каждый человек к определенным странам и культурам испытывает симпатию, а к определенным – напряженность и тревогу. Иногда даже резкое отторжение, выражающее себя в абсолютной подсознательной агрессии на язык и любую другую информацию о данной культуре, причем совершенно необоснованную и необъяснимую. Именно такое состояние захватывает людей, воевавших друг против друга в прошлой жизни. Стресс войны и смерть – это наиболее сильная фиксация, которая и в данный момент преследует людей, живших в странах, на территории которых происходила Вторая мировая война, и погибших там при самых разных обстоятельствах. Их легко узнать по обобщениям и неадекватной агрессии на всю страну, убившую этого человека. Например, перевоплощенные фашисты, живущие сейчас в разных странах мира, на редкость единодушны во мнении, что Россия – это страна - агрессор. Данный параноидальный синдром связан с пленом или смертью, которая произошла от СССР в прошлой жизни этого человека. Бывшего фашиста отличает сильная, неуправляемая агрессия на все русское, Советское, коммунистическое, потому что тогда это был один враг, а сейчас русское в основном не советское, но бывший фашист не различает. Также, его тревожат памятники русским войнам- освободителям от фашизма, он желает уничтожить память о злодеяниях фашистов и их реабилитировать… В браке такой человек имеет партнера, который также являлся его врагом или жертвой. Т.е. ненависть в прошлой жизни «закрывается» в этой жизни любовью. Человек получает шанс от Провидения – переписать прошлые ошибки. Наличие прошлых жизней также подтверждается явлением возрождения нацизма в умах многих людей. Они погибли в прошлой жизни на взлете Вермахта и, возможно, не увидели, как все закончилось… И являются вполне уверенными носителями идей нацизма и национального превосходства. Бессознательно эти люди реабилитируют фашизм и нелегкой задачей сегодня является психологическое сражение всего мира с такими людьми. В прошлом веке мир победил их физически, но сейчас вся огромная армия Вермахта перевоплотилась, в разных странах такие люди пришли к власти и снова ведут мир к войне и гибели…С этим массовым  и бессознательным явлением ( перевоплощением армии ) связаны в наше время огромное количество агрессии в обществе, потеря нравственных ценностей поколением 90-стых, снижение  рождаемости, развал института брака и человеческих отношений и такое странное, параноидальное желание власти, денег и всех победить…, начиная от обычного человека и заканчивая элитами…все воюют, воюют и никак не могут успокоиться…
Я заканчивала курс в индийском аюрведическом институте. После курса я прошла тренинги по холотропному дыханию и после этого начала сама практиковать более глубокий транс. Мой мистический опыт опирается на длительное практикование Йоги и техники Кундалини. В определенный момент я начала видеть содержания Подсознания.
Я видела прошлую жизнь как киноролик, выхватывающий событие из Подсознания незнакомого мне человека, но рассказать увиденное не всегда было возможно, не оскорбив Личность этого человека. Ибо запрос, который я делала, касался причины заболевания, и эта причина скрывалась в неосознанно проявляемом психическом качестве, а оно в свою очередь, развивалось из обстоятельств и условий выживания в прошлой жизни. Поэтому я никогда не встречала там известных личностей, царей и цариц. Зато обычного человеческого эгоизма, жестокости, гордыни, боли и подавленного счастья ; очень и очень много.
Однажды индийского мастера Балсекара спросили, видит ли он свои прошлые жизни, и он ответил: «Сотнями безобразий и тысячью неловкостей я кое-как прожил эти жизни». Почему-то я склонна верить именно такому видению. Мы смотрим прошлые жизни не для самоутверждения, не для развлечения. Это не безопасная развлекательная прогулка, а вынужденная операция по удалению разрушающих судьбу и здоровье психических срывов, фобий и испытаний, с которыми индивид не справился конструктивно, потому что тогда это было выше его возможностей. Коррекция заключается не только в стирании эмоциональных переживаний, вызывающих болезнь, но и в целостном видении возможностей психики сейчас прожить подобное испытание по-другому, более сознательно и спокойно.
Работая с этой областью Подсознания, постепенно я увидела, что каждый из нас проживает 12 жизней подряд для раскрытия мужского начала и столько же для раскрытия женского. Соответственно, есть и обратный порядок, но, не раскрыв один половой признак полностью, индивид не переходит к следующему. Черты пола накапливаются 12 жизней, потому что за одну жизнь человек не успевает реализовать половой признак. Соответственно, появляется жестокая конкуренция между мужчинами за мужество или между женщинами за женские достоинства. В сей момент, мы можем застать индивида в третьей жизни в женском теле или в седьмой жизни в мужском теле, но один половой признак накапливается подряд, а не в разнобой. В этом заключается основной стратегический ритм Самости – в полном цикле перевоплощений 12 мужских и 12 женских жизней. Есть прямой и обратный порядок. Какие жизни будут первыми – решает Проведение.

Большой тактический ритм Самости
Далее мы сталкиваемся с таким явлением как ритм в ритме. В большом круге есть малый. Это одна жизнь индивида. Самость решает, какое начало проявится в первую половину жизни, а какое во вторую. Другими словами, внимание Самости будет в определенное время жизни принадлежать Сознанию, а в определенное время – Подсознанию. Эти ритмы не всегда равны друг другу. Их продолжительность проистекает из количественного сочетания двух начал в самом инструменте проявления и зависит от возможностей психики, уже существующих в Подсознании. Обычно с начала жизни раскрывается более сильное и развитое начало. Второе же может быть так мало, что, войдя в него, индивид проявляется так трудно и неосознанно, что едва проживает в нем 10-20 лет. Из-за отсутствия статистических данных других регионов Земли, я не могу здесь вывести какую-то закономерность и каждого человека смотрю индивидуально. 
Средний тактический ритм Самости
Один год – это яркий пример природы, как строить отношения между мужским и женским началами. В наличии все сочетания: плавное перетекание температур внутри времен года, резкие перепады, символизирующие кризис перехода на новые «отношения». Летняя экстраверсия и зимняя интроверсия. В течение года мы наблюдаем, как распределяется время дня и ночи. В дни равноденствия самая равномерная и умиротворенная энергетика. Во многих культурах этот день отмечается как праздник любви и гармонии. Считается, что свадьба в день равноденствия принесет взаимопонимание в браке. Жаль, конечно, что таких дней в году только два…
Четыре времени года и отношений тоже четыре вида. То есть в течение года индивид внутри себя и снаружи проживет состояния:
• Сознание – Сознание;
• Сознание – Подсознание;
• Подсознание – Сознание;
• Подсознание – Подсознание.
А обстоятельства и партнеры ему подыграют в виде конкретных событий. В данном случае важно понять, что проявляться будут и Сознание, и Подсознание в любом ритме, но один принцип будет ведущим, другой ; подчиненным.

Малый тактический ритм Самости
Это день и ночь, самый стабильный и предсказуемый ритм. Днем мы находимся в Сознании, действуем в реальности. Любая деятельность будет разрушать сложившийся гомеостаз, расшатывать его, ночью Подсознание восстановит разрушенные участки, укрепит их до сегодняшней необходимости, и утром весь психофизический организм будет готов к вчерашней нагрузке. Но утром Сознание снова повысит нагрузку или предложит совершенно новое проявление, и снова разрушит уже сложившуюся экологию. Поэтому мы устаем к вечеру. Важно, чтобы нагрузка увеличивалась в разумных пределах, и чтобы она происходила в соответствии с естественными ритмами природы. Например, регулярная ночная компьютерная работа разрушит ритм восстановления, Сознание будет проявляться ночью, а днем, как бы человек ни старался, он будет слабым и рассеянным.
Ночью мы имеем возможность увидеть свое Подсознание, узнать, как оно пережило прошедший день. Сны, безусловно, есть поэзия и музыка, правда, иногда страшная или запутанно-бездарная, но это творчество присущее именно вам. Живете ли вы во сне? Любите ли спать? Понимаете ли, что небытие только так может сказать что-то важное? Сон случайным не бывает, но его интерпретация уже происходит в Сознании, и в этом основная трудность понимания. Возможно, что качество снов связано с тем, как Ваше Сознание любит Подсознание, что оно ему позволяет. В любом случае, даже если Вы спите крепко, проснувшись, нужно вспомнить эмоциональное состояние сна, как это было? Подсознание можно считать здоровым, если, проснувшись, мы ощущаем позитивные эмоции, прилив сил и желание быть активным днем.
В сутках 24 часа – минимальная модель существования индивидуальности, которая проживет 24 жизни.

Стратегический ритм Сознания
Это последовательность активности Сознания в течение одной жизни, время испытаний и потерь. Стратегический ритм Сознания приносит разрушение устаревших форм жизни и экстремальную наработку новых качеств в связи с запросами настоящего времени. Он всегда изменяет систему ценностей и направление развития. Этот ритм бывает индивидуальным, коллективным (национальным) и цивилизационным. К примеру, в данный момент, наша цивилизация переживает ритм Сознания, и существует общая планка изменения. Для некоторых людей подобное разрушение идеалов представляется Апокалипсисом.

Стратегический ритм Подсознания
Определяет последовательность активности Подсознания в течение одной жизни. Любая жизнь делится в индивидуальной пропорции относительно качества и количества каждого проявленного начала. Например, человек в данный момент имеет в Подсознании двенадцать женских жизней на Востоке и две мужские на Западе. Вся его жизнь делится примерно на 14 отрезков, и каждая жизнь в прошлом получит время в текущей жизни для проявления своего опыта. Сознание будет обусловлено новым временем и его задачами, а Подсознание в запрограммированной последовательности обойдет своим вниманием все прошлые жизни для того, чтобы переписать негатив с учетом современных достижений Сознания (его образования и воспитания).
Вы идете по базарной площади и видите живописную группу людей в сари. Они поют «Хари Кришна…», играют на барабанах и колокольчиках. Их лица выражают истинное блаженство посетившего их божества. Все замечательно в их внутреннем пространстве. А снаружи — это более чем нелепо, на Украине - 2005 год! Мимо идущая бабушка крестится… Однако, эти парни и девушки никогда в настоящей жизни не были в Индии, они выросли в советских семьях. Их не учили в школе петь мантры и не заставляли повторять священные слоги изо дня в день. Однажды услышав ситар, они испытали чувство, похожее на страсть. Часть их души оставлена в синей Индии, но все свое мы носим с собой...
Это пример проявления ритма Подсознания. Какое-то время они будут принадлежать индийской культуре в той степени, в которой это произошло в прошлой жизни. Затем ритм закончится, и они сами как бы “проснутся” и вернутся в настоящее.
Подобный ритм позволяет изменить и улучшить свои прошлые воплощения. Это происходит с нами автоматически: каждую новую жизнь мы переписываем старые подсознательные формы. Ритм Подсознания всегда приносит увеличение любви, счастья, богатства и стабильности, если Подсознание имело подобные проявления в прошлых воплощениях. А если не имело, то только в рамках ритма можно исправить негатив, добавить, улучшить, переписать.
В рамках данного ритма объяснимы кармические причины любых событий из жизни индивида, нации или страны. Видение содержаний Подсознания позволяет Сознанию переписать их по-новому, так как оно считает нужным. Результат зависит от осознанности (духовной зрелости) индивида, от концентрации Сознания сейчас и от концентрации Сознания в содержаниях прошлого, которые в данный момент выходят на поверхность в соответствии с ритмом Подсознания. Может случиться так, что прошлые содержания являются более концентрированными и менее осознанными. Улучшение ситуации из былого опыта, записанного в Подсознании, произойдет, но относительно того результата, который был в прошлом. Например, переписывается тяжелая болезнь, приведшая к смерти в прошлой жизни. В этой жизни индивид обязательно столкнется опосредовано с теми же ощущениями в теле, и страданиями или осознаванием будет выходить из идеализаций, приведших к той болезни. Психика переписывается и улучшается.
Обычно человек, приходящий с проблемой, спрашивает, сколько раз потребуется приходить. Он очень слабо себе представляет, о чем он спрашивает! В данном случае предвидение результата ; совершенно неблагодарное занятие, так как задача имеет множество входящих данных, которые нам неизвестны. Научный прогноз возможен, если человек прогнозирующий осознан, чист от идеализаций, имеет достаточную концентрацию Сознания, у него наработан навык входить в Подсознание другого и видеть прошлые жизни, и при этом он умеет очень быстро научить спрашивающего видеть свои ошибки, и больше никогда не ошибаться в жизни…

1.3.1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОТ ПТИЦЫ ГАМАЮН

Каждое общество переживает в своем развитии ритмы Сознания и Подсознания. Культура и осознание протекающих в нем процессов есть избегание противостояния и конфронтации двух тенденций: стремление к благам и удовольствиям, с одной стороны, и стремление к единому развитию и прогрессу – с другой. Внутри любой страны, слишком сильная тенденция к достатку и потреблению всегда приводит к гражданским войнам, экономическим кризисам или политическим репрессиям. Развивая бессознательное желание к наслаждению, и не имея потенции его осуществить, общество не может достичь желаемого и только депрессирует в бесплодных потугах. При этом оно сваливает нагрузку своего неудовлетворения на церковь. В наше время религия не способна помочь такому большому количеству людей, желающих иметь все блага и удовольствия современной жизни. Если кому-то дать больше, то кому-то останется меньше… Подвижников и святых явно недостаточно, возможности их не бесконечны, а потребление и желания обычных членов общества растут с развитием бизнеса и рекламы. Более благополучны в этом плане страны Востока, где традиция и культура регламентируют вместе с религией саму возможность, количество и качество удовольствия. Жесткие ограничения морали, закона, национальной традиции предписывают поведение, регламентируют праздники, интимные отношения. Если традиция вырождается, моральные и культурные запреты ослабевают, а общественные институты воспитания и принуждения не выполняют свои функции сдерживания индивида в эгоистическом желании и формировании чувства меры и уважения к общим интересам, то что же тогда произойдет? И что же может произойти, если не обучать человека сдерживать собственный эгоизм в общении с любым другим человеком? Тогда желания и потребление индивида, ничем не сдерживаемые, становятся все более индивидуальными, бессознательными и неуправляемыми, а общество перестает существовать как единое целостное формирование. Как только сознательная тенденция к развитию внутреннего контроля и ограничения личности слабеет, начинается ее деградация, вырождение, что неминуемо приводит к гибели. Чтобы остановить подобные процессы, Провидение посылает жесточайшие испытания, которые должны будут сплотить этот народ и заставят его выработать сознательные ограничения для всех и каждого. Сознание общества может претендовать на некоторую свободу, если оно самоуправляемо, но подобное явление возникает только после того, как Сознание гражданина становится самоуправляемым и более не нуждается в управлении юридическими и  силовыми методами.
Очевидно, что рождение молодого самостоятельного государства начинается с ритма Сознания и развития способности к внутренней самоорганизации и самодисциплины.
Принцип мужественности, охраняющий данную страну, опирается на два
 Схема 8
равнозначных принципа:
Юридический закон регулирует финансовые и имущественные отношения в обществе. Вопросы прав и свобод в отношениях индивида с различными общественными институтами и другими индивидами представлены в моральном законе и то, насколько регулирование моральных аспектов представлено в законодательстве, есть показатель уровня нравственной зрелости данного общества и развития его свободы.
Что же вообще такое мораль? Вечный критерий отношений в обществе, каким образом один индивид относится к другому, независимо от социального положения, национальности, вероисповедания, возраста и т.д. Высшая духовная мораль считает, что все люди равны в каком-то главном качестве их человеческой сути и в самом высоком понимании опускает различия. Не это ли есть выражение любви к ближнему как к самому себе, проявленное на социальном плане?
Сейчас мы слабо себе представляем, что это за качества Сознания. Общество потеряло устои морали и нравственности так основательно, что гражданин может только возмущаться, требовать и хотеть себе благ, свобод и полномочий. Но при этом он не может сознательно наметить путь, программу как научить себя и другого человека отдавать, делиться, ограничивать себя в чем-либо. Не отбирать у ближнего, а произвести, сделать самому… Желание владеет современным обществом так сильно, что увеличивается многократно, если человек занимает какой-либо пост в социальной структуре и должен регулировать (удовлетворять или подавлять) желания окружающих. Если данный чиновник не имеет своих жестких сознательных ограничений (а где же он мог их выработать?), то, получив власть, будет разрушен самой неограниченной возможностью удовлетворять себя за счет психического и материального ресурса других людей. Далее узурпация власти и неуправляемая жадность может привести государство к войне с таким же диктатором, также желающим еще большей власти и денег.
Возможно, социальная формация общества претерпевает в своем развитии те же эволюционные этапы, что и человеческий эмбрион в утробе матери. Как только страна ( Украина) объявила о своей независимости, то есть происхождении на свет, у нее начинают появляться атавизмы (жаберные щели или хвостик), которые исторически формировались и преодолевались в процессе развития института государственного управления цивилизации. Сейчас мы говорим только об институте развития власти одного человека над другим. Сначала первобытнообщинный строй: все равны и находятся на уровне выживания. Выделяется тот, у кого выше физические и психические навыки и, соответственно, лучшие орудия труда. Мораль данных отношений предполагает культ физической силы: лучший кусок получает самый сильный мужчина, он берет столько, сколько может съесть. Следующую часть «мамонта» забирает молодая сильная женщина, затем она, следуя инстинктам, кормит детей, а кости достаются старикам. В следующей исторической формации – рабовладельческом строе – впервые появляется разделение не по силе мышц, а по общественному закону: либо ты раб, либо господин, работодатель. Только две позиции. Здесь власть и эксплуатация ничем не ограничены. В феодальном строе появляется некоторая иерархия власти, структура соподчинения. Принадлежность к структуре дает защиту и полномочия и определяет ранг психологических и правовых привилегий. Буржуазный строй развивает данную структуру до мелочей и деталей, определяет возможности каждого индивида в обществе, доводит культуру производства, потребления и распределения до немыслимых высот и такая культура позволяет иметь материальное неравенство на уровне естественного распределения по способностям их иметь. Имеются в виду не любые способности, а только психическая способность защищать, контролировать и распределять материальный ресурс. Из силовой, мышечной эта способность трансформируется в психическую и только затем превращается в закон общества, охраняющий частную собственность. Далее наш современник должен добавить к капитализму социализм (так как это тоже происходило) и соединить все это в одно понимание о законе. Учитывая противоречивость западноевропейской и восточно-европейской общественных формаций, особенно во взглядах на форму собственности, быстрого отделения «зерен от плевел» ожидать не приходится.  Особенно унизительными представляются нашему современнику, жившему при социализме, капиталистические отношения в обществе, где уже сформировались либеральные элиты, ими управляемая вертикаль власти, законы, защищающие «сильных», «блатных» и другие аморальные признаки империализма.
Молодое государство, очевидно, проходит все вышеперечисленные этапы общественного становления, и каждый индивид параллельно формирует в себе возможности занять место под солнцем в распределении и потреблении. Делает он это таким способом, на какой общественной формации он «застрял» сейчас. Можно назвать это фиксацией на психообщественной стадии развития. Это уровень общественного самосознания индивида, его юридическая и нравственная грамотность.
Моральный аспект ; уважение к себе и другим гражданам ; индивид обеспечивает не статьей закона. Закон перестает работать, если сам человек слаб, недисциплинирован и безответственен. Если его гражданская позиция превращается в просьбы и требования дать, он ничего не получит, пока не разовьет саму возможность добиться успеха самостоятельно и поделится достигнутым с обществом. В здоровом организме клетка производит в десятки раз больше продукта, чем потребляет. Например, клетка печени вырабатывает желчь и ей самой такое количество не нужно, она просто отдает все лишнее. Однако иногда появляются клетки, которые решают, что достойны большего и начинают сами регулировать, что отдать организму, а что (на всякий случай) оставить себе. Так рождается раковая клетка. Она не подчиняется общему закону, и у организма есть только две возможности: либо убить раковую клетку, либо умереть самому. То же самое случается с обществом, не имеющем в лице своего гражданина ни малейшего желания служить своему обществу. Оно сначала агонизирует. Но, если граждане не развивают активную гражданскую позицию, не желают исполнять свои обязанности, то личный эгоизм приводит к слабости государства, к власти приходят корыстные люди, они грабят не только общую казну, но и в приватный карман не забывают заглянуть. Граждане всегда имеют то правительство, которого достойно их гражданское самосознание.
В таком обществе не будут работать никакие общественные и юридические институты. Все эти организации создаются для того, чтобы взять из общества его ресурс, ибо те, что организуют, внутри хотят получить, а не отдать. Все контролирующие и фискальные органы столкнутся, прежде всего, со своим внутренним желанием обойти контроль. Поэтому на каждый контролирующий орган нужно будет создавать контролирующий его. В результате возникает полностью коррумпированная вертикаль власти, верхний уровень которой разворовывает бюджет, а нижний (чиновники, ГАИ, социальные организации) – уже держат руки по локоть в карманах гражданина…
Возможно ли вообще придумать законы, которые человек не обойдет? Ведь его мыслительная система во много раз лабильнее, креативнее, и учитывает множество деталей личной выгоды. Это всегда возможно лишь отчасти. Мы видим, что юридическое право натолкнется здесь на предел своих возможностей, за которым находится область самоорганизации и самоконтроля в отношениях с другими людьми.
И тут психологическое тестирование просто жизненно необходимо в любой социальной сфере.
Если государственный служащий или чиновник не пойман на взятке с поличным, то современная система контроля не может предъявить ему претензии. Вроде бы «не пойман – не вор». Тогда хорошее знание закона и его лазеек превращается в возможность личного обогащения. Чиновник просто становится вором в законе. Его практически не в чем упрекнуть. И любой мошенник, нашедший способ обмануть закон, получает свою выгоду.  А моральные критерии юридическое законодательство не регулирует. Увы, но законодательство существенно не изменилось с советских времен. Там не судили, а просто вызывали на партсобрание и «ставили на вид». И профилактика работала. Почему же эта система не работает сейчас? Потому что люди, исполняющие закон, не ощущают, не придают значения общественной морали, не хотят ее развития в обществе. Прочитать об этом или услышать в институте – это не означает понимать и принимать. Они не могут уважать общественное благо и ставить его выше личного интереса. Именно такое психическое качество с огромными перегибами в сторону общественного, формировало в своем индивиде советское общество. Культ нравственных и коллективных качеств начинался в России не с коммунистов, а гораздо раньше: с идей Герцена, «разбудившего» декабристов. С идей Толстого и народовольческого русского движения 19 века, когда богатые дворяне раздавали землю крестьянам и уходили работать учителями в сельские школы…
 Современное прозападное политическое направление на Украине и является причиной потери нравственных общественных традиций. Буржуазная культура Запада в 19 веке не имела столь развитого культа служения своему народу как в среде правящего класса и интеллигенции России. Далее весь социалистический период воспитывалось служение народу и стране на самом высоком патриотическом уровне. Давайте трезво посмотрим на историю. Советский Союз существовал всего 73 года и распространил свои идеи материального равенства людей далеко не на всю Европу. Причина возникновения материального расслоения общества находится в Подсознаниях граждан. Выросло новое поколение. Что же это за души? В одной стране живут люди, имеющие разброс параметров в данном вопросе от исторического максимума до такого же минимума. Мы – дети своей истории и каждый человек понимает социальный закон так, как он переживал его в своем Подсознании в прошлом веке, как переживали его деды и прадеды.
Таким образом, внешне осуществить распределение благ по закону не получится, а развитием внутренней честности и собственных ограничителей в виде совести и гражданской доблести экономистам и бизнесменам заниматься некогда.
И в результате слабому гражданину некуда податься, его везде обманывают, обирают и загоняют в рабство. Постепенно он становится сильнее, защищаясь от врагов. Очень хорошо, если это пока еще враги внутренние, все же на родном языке спасаться легче. Но, если государство слабеет, то возрастает вероятность его экономического и физического порабощения. Тогда гражданина будут грабить зарубежные хозяева. Лишившись своей национальной свободы, он (скорее всего) начнет роптать, сам организовывать партии, делать революции и т.д. При этом его сила, его Сознание растут и крепнут. Он перестает ждать помощи от кого-то и начинает надеяться только на себя. И все, что ему требуется для счастья, не просить и не возмущаться, а думать и делать.
Самовыравнивание происходит с помощью любого ритуала, культа, метода, помогающего уменьшить свое потребление и удовольствие, и увеличить ответственность за собственную жизнь и ее результаты. Любое общество содержит в себе индивидуально сознательных граждан, способных к саморазвитию и саморегуляции. Но оно содержит также и намного большее количество людей совершенно неорганизованных. Поэтому некоторая жесткость закона и моральных принципов необходима. Если государство разрушает старую идеологию, то немедленно должно предложить новую мораль, новые ориентиры, ибо каждый год рождаются дети и впитывают как данность атмосферу родного климата. Это состояние жизни они будут считать Родиной, и любить бессознательно. И также бессознательно будут сопротивляться изменению к лучшему. Им потребуется сделать еще больше сознательных усилий и самоограничений, пережить лишения и испытания, чтобы спасти своих детей от принудительных балансировок в виде войны, голода, экономических кризисов и других бедствий. Мы должны понимать: культ Сознания не есть отказ от удовольствий, но есть культура сознательно организованных удовольствий, включающих принудительное развитие и прогресс, обеспечивающих ранее достигнутое обществом качество жизни. Общественный хаос начинается тогда, когда общее направление развития общества меняется, и должно появиться новое направление, а люди опираются на старую систему ценностей, причем, каждое поколение на свою. Особенно тяжело ориентироваться гражданам, у которых такой системы ценностей пока еще нет (примерно до 30 лет общественная ответственность в человеке размыта и неосознанна). Меркантильность и потребительские тенденции молодежи есть последствия отсутствия единой иерархии ценностей в обществе, недостаток его культурно – нравственной традиции.
 Материальное богатство дается нам не только для удовольствий. Вселенная посылает его, прежде всего, для развития. Если оно происходит в нужном направлении, человек будет счастлив. Но как только оно становится главной целью для самого человека или для страны, начинают рушиться намного более важные ценности, которые за деньги не купишь, например, такие, как здоровье, уважение людей друг к другу, искренние чувства к близким, познание, творчество и т.д.
Возможно, что это будет для страны очень больно, но пока большинство граждан еще надеются разбогатеть отдельно от всего общества и таким образом решить свои проблемы, пока внутренние тормоза не сформировались, и человек не переориентировал излишек своего богатства на общее развитие, распад и деградация экономики будут продолжаться. До какого предела? Покуда методы контроля и распределения благ из физических, силовых и эгоистических не трансформируются в психическое саморегулирование. В зрелом обществе данную функцию выполняют институты воспитания, традиция и культура. В незрелом – это чревато гражданской войной, репрессиями (без которых не навести предел расхищению страны), санкциями   и другими жесткими мерами, вынуждающими граждан соблюдать законы своей страны.
Сознание общества может быть организовано только с помощью идей, столь общих, чтобы они охватывали интересы большинства и выражали потенцию граждан к развитию и прогрессу. Современная потенция стран бывшего пространства СНГ достаточно высока, народ талантлив, глубок и совершенно разноречив в понимании свободы. Попытки обманывать людей и обогащаться за их счет обречены на провал - люди слишком образованны, а за последние годы стали и достаточно бдительны, научились сами обманывать государство. Удивительно, что столь высокообразованное общество не родит из своей среды действительное мужество, которое заключается в обретении чувства меры в отношении материальные благ и удовольствий для того, чтобы появилась возможность реализации для большинства, а это значит, для всей страны. Очевидно, что Сознание общества еще не выбралось из меркантильного плена, интеллект в сочетании с жадностью рождают подобную игру: кто же кого обманет? И это будет происходить до тех пор, пока внутри каждого индивида, независимо от места в обществе, не возникнут чувство меры и внутренние тормоза к обогащению. Давайте вспомним рассказ Толстого «Сколько человеку земли нужно?» Культура славянства накопила огромный опыт подвижничества, аскезы, народничества, преданности интересам Отечества за счет умаления собственных нужд. Только такое поведение рождает сильное государство.
Я наблюдаю принципиальное отличие между задачей развития индивида в Украине и в России: в Украине индивидуальное мышление подавляет коллективное (моя хата с краю…), в том числе государство и его институты пока еще слишком молоды и незрелы. А в России развивается именно коллективное мышление, потому что страна огромная и без взаимодействия достаточно удаленных областей она просто не выживает. Значит Демиург России каждому из ее граждан создаст ситуацию выбора, когда человек должен будет решить: себе оставить излишек или дать соседу, который в беде… Те, которые этого не поймут, не смогут жить в России.
Кризис морали современного постсоветского пространства заключается в том, что половина населения в прошлых жизнях жила на Западе, и эти господа много веков развивали в себе способности к эксплуатации и власти над другими людьми. Учитывая, что там эти души были очень богаты, они стали богаты и в этой жизни. Правда, уже менее богаты, и далее будут вынуждены свое индивидуальное желание контролировать ради общественного блага. В данном поколении 90-х такой разброс параметров и создает социальное неравенство. В какой еще стране может переписаться их желание иметь власть и деньги? Их Подсознание не понимает, что рабов и слуг больше нет. Но коллективное бессознательное советской страны автоматически равномерно распределяет доходы. После 73 лет существования СССР души людей, бывшие когда-то слугами, накопили опыт свободы и самоуважения. Теперь пришла проверка – смогут ли они сохранить свою свободу не при коммунистах. В «бархатных», «оранжевых» и «трояндовых» революциях, в гражданских войнах понятий и идеалов прошлого пройдет жизнь поколения 60-70 годов, еще способного на изменение и трансформацию. Судьба же старших поколений просто брошена под танки их нравственных убеждений. Будучи всю жизнь уважаемыми, они не примут до самой смерти унизительного неравноправного отношения, опирающегося только на материальное неравенство. И, может быть, пока они живы, наша совесть не превращается в рудиментарную функцию.
Я слышала, что недавно в одной из стран Европы закон разрешил своим гражданам носить оружие. В ситуации, когда уважение и доверие восстановить или воспитать внутри не удается, это опять-таки, происходит снаружи. Мужчины носили оружие много веков, в России дуэли существовали до 19 века как норма морали, как гарантия защиты чести и достоинства. В Америке до сих пор закон разрешает защитить свое достоинство самостоятельно, и мы наблюдаем, что защищенность индивида и общества в целом в Америке самая большая в мире. Сознание, мужской принцип данной страны столь силен, что позволяет ей иметь профессиональную армию, набираемую служить по контракту за высокую оплату. Другие страны вынуждены иметь всеобщую воинскую повинность, так как государство не позволяет своим мужчинам иметь честь и культивировать мужество. Но даже существуют страны, где сама традиция уничтожает Сознание в мужчине и развивает Подсознание. Например, еврейская культура, наконец, обретя государственность, вынуждена привлекать в армию всех молодых женщин.
Я вижу, что если сейчас не обратить внимание на обеспечение безопасности личности, на гарантию прав и свобод индивида, на его ответственность перед обществом и другим человеком, то никакое образование, знание ; экономическое или юридическое, не послужат развитию общества. Никакое внешнее богатство и инвестиции не спасут положения, если люди будут бояться и не станут доверять друг другу и своему государству в целом. Гуманные основы отношений, понятия чести, достоинства и уважения всегда должны быть выше материальных благ и личного интереса. Культурные ценности общество культивирует само через общественные институты. Только тогда оно расцветает в науке, искусстве и творчестве. Если законодательно общество не защищает самых развитых и утонченных своих представителей, то быстро деградирует на уровень потребления и примитивных животных инстинктов. Тонкие душевные способности остаются невостребованными, и, даже присутствуя в индивидуальных возможностях, не могут раскрыться. Современному человеку, живущему на европейской территории бывшего СССР, ближе западноевропейская и американская законодательно-этическая база. Соединяясь со славянским менталитетом, с глубоким и чувствительным сердцем его культуры, сегодняшнее общество может выработать новый образ морали. Именно от этого сейчас зависят его здоровье и возможности.

1.4. ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

Вечная Женственность
является предельным
принципом Бессознательного
                К.Г. Юнг
Блажен мужчина, познавший Родину в сердце женщины…
                Б. Окуджава.

«Бессознательное – понятие, обозначающее совокупность психических образований, процессов и механизмов, в функционировании и влиянии которых субъект не отдает себе отчета».
                Психологический словарь В. П. Зинченко

Душа рождается как совместное творчество всей Вселенной и напоминает слоеный пирог. Один человек не отделен от жизни, и его Путь невозможен без взаимодействия с окружающим пространством. Лучше всего это можно наблюдать, рассматривая свойства Подсознания.
Бессознательное описано Зигмундом Фрейдом как хранилище примитивных инстинктов, эмоций и воспоминаний, которые столь болезненны для Сознания, что неприемлемы и вытесняются из него.
Насколько контрастно это описание индийским философским учениям, видящим в Пракрити источник вечного блаженства. Такое отношение индусов к женскому началу позволило им войти глубже в небытие и изучить саму структуру Бессознательного, как высочайше организованного хранилища информации, с одной стороны, и как универсальную творческую потенцию создания новых форм и проявлений психики, с другой стороны.
Мне хотелось бы изменить представление о Бессознательном, как о чем-то, что нужно скрывать, чего надо избегать и стыдиться в самом себе. Представление о том, что Сознание – это все лучшее в нас, а Подсознание – то место, где скрываются недостатки, в принципе, неверно. Все, что мы уже накопили в своем Подсознании – это длительная и кропотливая работа Сознания. Если психика индивида существует, то любое ее проявление – есть результат взаимодействия Сознания и Бессознательного. Мы можем говорить о дальнейшем развитии осознанности в том или ином психическом проявлении. И здесь психологи, как и врачи, будут заниматься с теми людьми, которые не «дотягивают» до среднестатистической нормы, параметры которой растут с развитием цивилизации.
Величайшим достижением европейской науки было открытие К. Юнгом индивидуального и коллективного Бессознательного и создание теории архетипов.
Коллективное пространство — это память о культуре, информация о проживании определенного народа в определенное время (век, государство). Фактически, это история культуры, история и содержание любого этноса, нации, региона Земли. Поэтому не надо удивляться, что в славянском регионе периодически возникают шаманы, волхвы, арии и другие архаичные явления из прошлого…
 Так же, индивидуальное подсознательное пространство каждого человека содержит все сознательные формы, до которых смог развиться индивид, проживающий в данное время, в этом государстве. Все сознательные формы психики хранятся в Подсознании, и степень их сознательности весьма разнообразна. Мы можем говорить даже о том, что проявление, считавшееся сознательным в 18 веке, в современное время уже будет нуждаться в психологической коррекции, так как требования к форме и содержанию психики, к динамике ее работы существенно возросли. Но общество данной страны, ее коренное население получило в свое коллективное бессознательное память обо всех событиях своей истории, именно так, как это было на самом деле. Фальсификации истории абсолютно бессмысленны. Носителями этой информации являются сами граждане и многие гражданские войны, революции, трагедии и победы данного народа будут постоянно напоминать о себе в поведении людей и многократно повторяться тем или иным способом каждый век для создания определенного национального психотипа в каждом носителе данной культуры.
Чем богаче культура и искусство нации, тем глубже и многозначней символика образов. Наиболее талантливые и глубокие образы, отразившие действительность, начинают жить в коллективном слое, как нарицательные и обобщенные символы своего времени, и постепенно превращаются в архетипы. Однако, встает вопрос: любой ли собирательный образ превращается в архетип? Архетип – это уровень абстракции и обобщения, достигший трансцендентного, то есть раскрывший свою индивидуальность в проявленном в соответствии с образом, заложенным в Самости.
Сам процесс вербализации душевных переживаний (от ненормативной лексики до прекрасного изложения своих чувств и мыслей) уже происходит в Сознании и говорит не только о развитии речи, ее форм, но и о смысловой глубине, так как смысл образа многозначен и субъективен. Образ, в отличие от логического определения, будет иметь объем, соответствующий восприятию индивида и развитию его образного мышления.
И я еще раз настаиваю, что Сознание и Подсознание Человека есть объемы
(пространств, информации, энергий), а не понятия или абстрактные    определения. 
В каждом подсознательном слое образ приобретает свой смысл, свою грань восприятия. Считывание информации из Подсознания непосредственно возможно только образным мышлением, и, соответственно, на последовательный линейный логический язык непереводимо. Мы можем дать определение образу как структурной единице Подсознания (голограммы): Образ – это объемное сжатие информации без потери ее структуры и эмоционального состояния (архивация).
Существует большая разница между принципами работы логического и образного полушария, об этом далее мы поговорим подробно.  Ученый или психолог, исследующий психику, должен обращать внимание на собственные предпочтения, связанные с субъективностью развития. Слишком сильное развитие логики делает невозможным для него правильное восприятие образа и архетипа. Именно в результате научного логического подхода образная объемная природа Подсознания остается необъяснимой и так слабо изученной. Подсознание, в принципе, не может быть изучено с помощью логики, и анализ является для него разрушающим методом. Это очень хорошо чувствуют подсознательно пациенты психоаналитика-логика, знающего как надо по классической схеме отыскать проблему, но совершенно не видящего индивидуальный образ пациента и его сиюминутное состояние. На кафедре, где я училась, психоаналитики могли разобрать меня на молекулы, следуя патологическим схемам, но все это была теория, а не мое состояние. Поэтому, отсутствие эмпатии в специалисте по душе есть его профнепригодность и, одновременно, отличное логическое развитие.
                «Как женщины сильны псифака,
                Свирепый взгляд и строгость морга…
                И не в кастрации – “собака”, -
                Не вырос эмпатийный орган…»

Защищаясь от таких психологов, я начала писать сатирические гарики:
                «Кто-то выжал лимон в лимонад,
                Кто-то выпил весь сок
                И лимон похвалил,
                И засунул диплом
                В его выжатый зад…»
Конечно, эти люди ни в чем не виноваты, они просто не чувствуют пациента… Специалисты по душе, переполненные бессознательной агрессией на людей…Неужели они не видят, что непомерно горды, повышают тон при разговоре, запугивают и “разводят” на деньги своих студентов? В украинском языке преподаватель называется “выкладач”, просто он тут деньги получает за то, что психической силой личности впихивает в головы студентов информацию по психологии…Я тогда, чтобы учиться очно, подрабатывала целителем и диетологом и ко мне на прием за время обучения приходили студентки, после четвертой непересдачи экзамена по терапии в состоянии депрессии, невроза уже со всякими психосоматическими нарушениями от издевательств наших преподавателей… У всех было над чем задуматься… Но, к самой науке психологии это никак не относится. Еще раз повторю: человек демонстрирует из любого своего психического акта лишь то, чем он является…
Опираясь на развитие психологии последних лет, мы можем расширить данные Юнгом обобщения и добавлять сознательно в свою работу образы, существующие в нашей культуре и этносе. Это вопрос культуры самого психоаналитика. Насколько он владеет знанием искусства, фольклора и религии, насколько он свободно переходит в область понятных для пациента знаковых систем общения, может ли он создать здесь близость и понимание. Печально, что наследники величайшей в мире славянской культуры так незначительно используют данное им по рождению богатство коллективного слоя информации, наполненного стихами, песнями, сказками.
Современная психология считает интеллектом только логику, поэтому у лирика всегда низкий IQ! И, следуя западной моде, мы должны поверить, что стихотворное чувство, столь сжатая, емкая, виртуозно наполненная смыслом и осознанием своих душевных состояний деятельность ума не считается мышлением, рациональным и сознательным? Мы говорим сейчас и о созданном с помощью чувств народном творчестве и фольклоре. Лучшие и наиболее сознательные его формы тщательно отбираются и сохраняются в языке от современных частушек и анекдотов до древнейшей языческой мифологии.
Очевидно, что, поместив архетипы в Бессознательное, Юнг выразил интуитивное предположение об их пространственном местонахождении. Да, все сознательные психические формы хранятся именно там. Сохраняется также степень их осознанности, форма и эмоционально-чувственная окраска переживания образа индивидом и обществом. Но, со временем, смысл образа сжимается все более, превращается в слово, фразу, понятие, рисунок на вышивке, мифологему. Это не важно, потому что в подсознаниях людей эта короткая информация разворачивается в полный смысл символа.
Возможно, что любая информация в пространстве нашей Вселенной принадлежит Бессознательному или находится в нем, кроме точки Свидетеля, где пребывает Сознание.
Данный факт проецируется на ребенка. Он всегда рождается у женщины, ее связь с ним очевидна и бесспорна. Мужчине, который имел к этому отношение, нужно доказать, что он тоже причина появления ребенка на свет, даже, если он отец по документам, родство можно всегда поставить под сомнение.
Внутренняя жизнь обязательно будет иметь аналогии снаружи. Так коллективное Бессознательное нашего времени проецируется на Интернет, содержащий в себе все, что угодно… Но, это была преамбула, сейчас мы начинаем разговор о женском начале, о его свойствах. Но прежде давайте вернемся к определению, сказанному выше:
Бессознательное – есть женское начало, потенциальная энергия Вселенной, имеющая пассивную природу, но способное создавать любые психические проявления и хранить в своей структуре информацию об индивидуальном опыте.

1.4.1. СВОЙСТВА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

• Состояние покоя, пребывания и ожидания.
Если мужское всегда движется, имеет цель, направление и результат, то женское в своем мироощущении есть самодостаточность. Оно все необходимое имеет изначально в своей природе. Без участия Сознания человека его Бессознательное существует на уровне физиологических программ, в которые заложена информация зачатия, развития и умирания форм. Надеюсь, что и здесь мы способны понять, в какой мере импровизация нашего Сознания опирается на сложность, многообразие и незыблемость этих программ. Научное уважение к бессознательной природе тождественно уважению и преклонению перед разумом самого Главного Программиста, сумевшего в эти программы включить принцип удовольствия и здоровья, гармонии и покоя. В поисках опять же, материального носителя, западная наука считает, что эта информация записана в генах или РНК, но даже там кроме молекул и атомов пока ничего другого не обнаружила и не обнаружит, потому что молекула – это объект, хоть и очень маленький. Носитель же информации, составляющий Подсознание, объектом не является…Подобная базовая информация находится глубже возможностей осознания, глубже генетики, и доступ к ней человека невозможен. По этой причине не нужно бояться клонирования. Научный ум пока еще столь не трансцендентен, что все подобные попытки окажутся нежизнеспособны.
• Красота
Эстетическая (неутилитарная) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, благодаря которому последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. В своём эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, с той лишь разницей, что последнее является высшей (абсолютной) степенью красоты.
В общем смысле красота ; высшая степень целесообразности в природе, гармонического соответствия и сочетания элементов (в том числе и противоречивых) во всяком устройстве, во всякой вещи и во всяком организме.
Красота — это также степень выраженности образа, максимальное развитие возможности создать внешнюю форму. Именно поэтому подсознательно мы всегда выбираем более красивое.
• Здоровье
Способность создавать совершенные формы на уровне обмена веществ физического тела.  Слаженная координация всех систем организма в моменты повышенных нагрузок.
Без сомнения физическое здоровье является показателем глубокого качества культуры здоровья, заложенной в информационной базе Подсознания этого человека. То есть физическое здоровье – это множество психических качеств и свойств личности поддерживать базовые физиологические программы, естественно жить по правилам, поддерживающим тело и помогающим ему сохраниться.
• Богатство.
Для того чтобы создать сильную и здоровую психику, от Сознания требуется сила и осознанность. Последнее предполагает видение возможностей женского начала и постепенное их увеличение. Качественный параметр Сознания предполагает умение держать внимание, пока Подсознание выносит, родит и вырастит «ребенка» (психическое качество). Но, чтобы женщина родила здорового и красивого малыша, ей необходимо в это время быть счастливой. Принцип УДОВОЛЬСТВИЯ И СЧАСТЬЯ творит более богатые и совершенные формы, испытывая внимание принципа ГАРМОНИИ И ПОРЯДКА. Здесь качество отношений мужского и женского выходит на первый план. Сознание «ухаживает» за Подсознанием, не оставляя его своим вниманием. Чем добрее, глубже и осознаннее это внимание, тем выше конечный результат. В атмосфере насилия и грубости рождаются психически неполноценные дети именно потому, что мужчина переживает в этот момент агрессию и эгоизм, а женщина боль и страдание.
Кажется, что качество отношений полностью зависит от Сознания? Мы помним, что оно отвечает за настоящий момент, здесь и сейчас. Но сохранить и обеспечить приращивание нужных форм ; непосредственно зависит от женского начала. Имеет значение именно «приданое», с которого начинает самостоятельное взаимодействие молодая семья, то есть тот багаж форм, который уже есть у каждого из партнеров в Подсознании. Формы, которые существуют, не всегда соответствуют новой задаче, и Сознанию приходится приложить намного больше усилий для достижения желаемого. Они могут быть столь инертны, что не позволят получить результат в этой жизни, психика формируется крайне долго. Именно для этого существует традиция: семейная или национальная, она – пакет готовых программ, гарантия наличия в ее носителе нужных навыков, знаний и умений. Тогда Сознание сможет пойти дальше в развитии, выйти на следующий уровень сложности. Т. е. богатство психики очень сильно зависит от изначальной базы в Подсознании, насколько она была развита ранее в прогрессивных и осознанных формах, соответствующих данному направлению развития Сознания. Мы можем наблюдать, что культивирование чего-либо долгое время рождает все лучший результат. Тяготение к приращиванию, добавлению свойственно Подсознанию. Оно копит качество и количество, сохраняет все, что уже состоялось. Очевидно, что в науке именно это качество выражает закон сохранения энергии. Соответственно, богатством женского начала мы можем назвать доступное ему разнообразие проявлений, а также их сознательный потенциал.
• Сила потенции Подсознания прямо пропорциональна позитивному развитию эмоционального диапазона.
Принцип любви и счастья опирается только на состояние «мне хорошо живется сейчас» и, чем лучше я себя чувствую, тем выше возможности реализации. Если накал эмоций имеет какие-то сравнительные характеристики относительно разных людей, то удобнее всего было бы рассматривать такое сравнение в цифрах.
Давайте рассмотрим это свойство на примере эмоциональной шкалы «ужас-экстаз».



               -2000 -       1000        0                100 000                200 000      


СХЕМА 9. Эмоциональная шкала.
За ноль в данном случае берется условно - нейтральное эмоциональное состояние. Измерения состояний совершенно разных людей (выборка около 2000 человек) показали, что отрицательный диапазон от 0 до 100 ед. уже вызывает бессознательное состояние тревоги и неуверенности, далее появляется страх, примерно от -1000 до -2000 – человек испытывает сильный ужас, затем переходящий в состояние кошмаров и галлюцинаций наяву. Почему они возникают? Сознание блокируется отрицательными эмоциями и, соединяясь с ними, рождает в восприятии индивида образы субъективных представлений. Сознание человека и есть субъективное бытие. Все, куда оно входит, рождается в этом мире. Если человек отдает свое Сознание ужасным переживаниям, то они будут для него совершенно реальны. Если двое сильно испугаются, то могут вместе увидеть НЛО или полтергейст. Возможные формы, в которых выразится их страх, выдает информационный слой, наполненный сведениями из газет или фильмов. Когда индустрия ужасов становится массовой, она предлагает множество образов, и они, как штампы, готовы появиться из информационной базы, если сам индивид бережно запасает их на всякий случай. Очевидно, что есть люди, испытывающие удовольствие от своих страданий, и это может быть не их виной, а следствием длительной зависимости и насилия в прошлых жизнях, следствием психическихтравм, полученных во время войн.
 Многие люди, живущие сейчас, в прошлой жизни испытали Вторую мировую войну. То, что они пережили, записалось в их Подсознание. Сейчас среди них много людей образованных и творческих. Они становятся художниками, писателями, сценаристами и режиссерами. Возник целый жанр, как я называю, больного искусства, которое калечит душу. Понятно, что такой человек не хочет видеть объективную реальность, не может создавать позитивные ценности и не понимает, что подобные эмоции в массовом количестве калечат психику людей. Он сам сейчас не испытывает радости и любви и даже может не знать, что это такое… Именно поэтому жизнь старается дать позитивные состояния ребенку авансом, давая любящих родителей и родственников. Общество может себя обезопасить дополнительно: если семья неблагополучная, должны быть организованы возможности увидеть и пережить радость не только в семье. Культура и организация счастья ; есть здоровье самого общества. Культивирование позитивных и высоко сознательных удовольствий позволяет иметь выбор индивиду и, в то же время, задает интонации и образцы, к которым можно стремиться, если нет собственных ориентиров. 
На основании проведенных исследований выяснилось, что позитивный диапазон шкалы на много порядков превосходит негативный. То есть в нормальном состоянии человек испытывает приятные эмоции. Среднестатистическая норма колеблется от 10 000-100 000 (регион Украины). В диапазоне от 0 до 10 000 большое количество людей ощущают свою жизнь пустой и неинтересной, лишенной смысла, ощущают слабость и бессилие что-либо менять. Обычно подобный диапазон присутствует в состоянии стресса, депрессии, длительных неприятностей. В состоянии влюбленности эмоциональный фон резко возрастает и в диапазоне от 100 000-200 000 человек практически не может найти в своей жизни ничего плохого, он счастлив и доволен любыми своими проявлениями. Выборка делалась произвольно, все эти люди живут рядом друг с другом, в одно время и в одной стране, они имеют разный социальный статус, образование, пол, возраст.
 Интересным наблюдением является то, что люди, живущие в диапазоне 100 000-200 000, практически все делают с удовольствием, не напрягаясь. Многие из них считают, что являются «любимчиками» судьбы и все дается им просто так. Однако анализ показывает, что они просто любят трудиться и делают это в расслаблении. Подобное состояние есть высочайшая потенция их Подсознания, высокий уровень развития эмоциональной сферы.
Значит, возможности нашего Подсознания – это всегда позитивные эмоции. Чем выше оптимизм в любой ситуации, тем больше шансов на благополучное ее разрешение. Не позволяйте себе отрицательные эмоции никогда!
По какому же принципу Подсознание наращивает потенцию? Отбор форм тоже существует, и его принцип строго подчиняется удовольствию и эмоциональному наполнению данной психической формы. В ответ на запрос Сознания, Подсознание выдает форму не по принципу осознанности, а по максимальному потенциалу желания и удовольствия, то есть самую сильную относительно женского начала.
Конечно же, оно хочет сделать как лучше, а получается… Это может быть удовольствие от удачи другого человека, а может быть садистское удовольствие.
Поэтому взаимодействие мужского и женского практически всегда начинается с изменения бессознательного индивидуального желания на социально приемлемую возможность.
Утверждая, что потенция Бессознательного есть сила желания и власть удовольствия, можно прийти к парадоксальному выводу, что там, где это ощущается, находится максимальный потенциал для развития индивида в настоящий момент. Даже если сейчас от этого желания «срывает крышу» и Сознание не может проконтролировать проявление до уровня социальной нормы, оно будет вынуждено двигаться в сторону удовлетворения данного желания, искать возможности и методы проявиться все более сознательно и прогрессивно. Это может получиться, потому что есть желание – энергия для реализации. Когда желания нет, Сознание, всегда имеющее выбор самых лучших, идеальных направлений, не реализуется, не достигает своих целей.
• Внимание Бессознательного везде и нигде конкретно
Рассеянное внимание позволяет пребывать во всем сразу, контролируя сохранность информации и всех выражающих ее форм. Подсознание способно добавить что-либо в свое хранилище, но никогда ничего не выбрасывает из него. Избавиться от негативно пережитого опыта индивид может, только переписав его на опыт более сознательный.
Женщина редко в жизни добивается значительных успехов именно потому, что ее ведущая функция женского начала тяготеет к равномерному распределению внимания, концентрация падает и явных изменений не будет. Это зависит в конкретном случае от того, насколько развито женское начало в женщине (или мужчине). Чем сильнее женское начало превалирует в рисунке индивидуальности, тем внешняя результативность меньше, но внутренняя гармония и целостность больше. Неравномерно развитые личности имеют 1-2 сильных социальных проявления и совершенно недоразвитые остальные. Подобный перекос говорит о хорошем развитии мужского начала. И, соответственно, отсутствие гармонии в разных социально-значимых сферах жизни индивида есть недостаточное развитие его женского начала.
• Структуризация, память
Это свойство Подсознания хорошо описано в индийской философии санкхья, где женское начало в Непроявленном — это «активное различающее Сознание». Та, которая создает форму, не может не видеть ее структуру. Это качество связано со временем и пространством более, чем какое-либо другое. Поэтому из него вытекает размещение и складирование информационных форм, а также их запоминание. Здесь мы подошли к теме, описать которую научным языком я некомпетентна. Поэтому я буду описывать структуру, организующую информацию в человеке, так как я могу это делать. В детстве поколение 60-70 увлекалось научной фантастикой. Если вы помните книги Кира Булычева, братьев Стругацких, Станислава Лемма, то тема виртуальных реальностей, различной мерности пространства и путешествий во времени вам знакома. Прошло полвека и все, что придумали фантасты, может стать научным открытием. Просто там это все художественно перемешано, а науке придется внести коррективы и поправки. Но творческий трансцендентный канал позволил писателям задолго предвосхитить будущие научные открытия. Давайте попробуем определить мерность организации информации в рамках данной модели:

          СХЕМА 10.
Попробуем пошагово дать интерпретацию данной схеме.
САМОСТЬ. Пространство Самости одномерно, и с мужской стороны напоминает точку, а с женской – линию.
СОЗНАНИЕ обладает возможностью находиться в двух плоскостях: в Самости и в Бессознательном. Это свойство Сознания лучше всего представить в бинарном виде: 1 – это вход Сознания в Самость и получение заряда, 0 – это вход Сознания в Бессознательное и потеря заряда.
Наличие Сознания позволяет человеку превращать любой предмет в символ, не имеющий объема. Ребенок начинает это делать примерно в полтора года: видя нарисованные в книжке предметы, он называет их. Но может быть и так. Как-то мы всей семьей в воскресенье ехали на Южный берег Крыма, и мой 6-летний сын, глядя в окно, вдруг закричал на весь троллейбус: «Корова, ой, корова живая!» Что делать, ребенок вырос в городе... Зная животное или предмет только по картинке, ребенок опознает его в реальной жизни. Животные так не могут, так как у них нет Сознания. Символ может быть полной копией оригинала, а может быть сколь угодно абстрактен. Все понятия и идеи также есть суть символы, о которых люди договариваются и читают смысл.
ПОДСОЗНАНИЕ имеет три степени свободы. Графически его можно представить как сферу с точкой внутри и хвостиком наружу (схема 11). 
СХЕМА 11.
Сфера – это Бессознательное. Оно имеет выход в Сознание с помощью эмоции и выход в пространство психической функции, которая формируется сейчас. Модель движется сразу в трех направлениях: вокруг точки Сознания, вокруг себя и вглубь психической функции, которая сейчас формируется.
Сознание не может формировать образ, оно может только понимать его смысл, читать, но не делать. Как же тогда происходит взаимодействие бытия и небытия? Можно предположить, что это происходит через смысл. Двумерное понятие или символ Сознания и трехмерный образ Подсознания отображаются в одномерный смысл в Самости.
Понимание смысла есть всегда самое лучшее запоминание информации, смысл связан с двумерным пространством науки и трехмерным пространством искусства. При разногласиях, чтобы понимать друг друга, требуется отказаться от формы понятия и увидеть его смысл. Он единственен. Люди, не выходящие в Самость Сознанием, в принципе не способны понять друг друга, ибо существуют в разных виртуальных реальностях.
Я предполагаю, что информация в трехмерном пространстве сразу же записывается в виде образа, а затем комплектуется в голограммы. Одновременно каждый индивид формирует свои ключевые системы вспоминания, выведения информации для ее использования.
Внимание Самости всегда находится в активном Начале, т.е. у мужчины – в Сознании, у женщины – в Подсознании. Самость может действовать только через активное Начало в человеке. Поэтому мужчина успешен в настоящем, он может быть вниманием только здесь и сейчас, и ему для реализации важно научиться жить сегодняшним моментом, собирать внимание на то, что он делает. Внимание мужчины должно быть собрано и сконцентрировано на одном, чтобы правильно записать в Подсознании новое психическое качество. 
 Женщина так не сможет, ее активное Начало – это Подсознание, прошлое, память. Сублимация лучшего опыта. Отказ от разрушающих, отрицательных форм жизни. Поэтому женщина более осторожна, традиционна, и консервативна, чем мужчина. Внимание женщины может быть сразу в разных местах подсознания, потому что ее внимание – рассеянное. Она оперирует уже созданными в прошлом психическими навыками, паттернами, талантами и возможностями. Они уже есть и напрягаться не надо, требуется только их найти и “вытолкнуть” в пассивное Сознание. Именно поэтому женские богини в индуизме изображаются многорукими и многоглазыми. Именно поэтому женщина может одновременно делать несколько дел, особо при этом не напрягаясь…
ПСИХИКА уже имеет четыре измерения, связанных со временем. Итак, Самость – это будущее, Сознание – только настоящее, Подсознание – это только прошлое. Время начинает течь при возникновении психики. Оно же останавливается вне ее. Бесконечная временная шкала ограничена психической реальностью, а время только психический феномен. Многие практики Востока, позволяют Сознанию адепта выйти из психики. В этом случае человек переживает состояние, что времени нет – есть вечность Мироздания…
                Относительно степеней свободы можно предположить, что психическая функция имеет вход в Самость, в Сознание, в Подсознание и систему восприятия индивида (чакровую систему).

ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО. Совершенно естественно предположить, что физическое тело возникает, если добавить пятую координату – объективное пространство. Психика этого пространства не имеет, она существует, где хочет, везде и нигде конкретно. Тело жестко привязано к пространству материальных форм и возможностей. И, как выяснилось, не может выйти за рамки ауры планеты. Современная фантастика учла эту погрешность. В фильме братьев Вашовских «Матрица» герои путешествуют только виртуально, а их тела должны оставаться в безопасности.
Конкретность данного измерения как бы опровергает пространственную неопределенность и субъективность психики. Все материальные предметы имеют четкие размеры и очевидные свойства. Каждый предмет имеет свое место в системе координат, определяемое и просчитываемое достаточно точно. Жесткое пространственное ограничение индивидуальности объекта компенсируется разнообразием объектов. Тогда бесконечность макро- и микромиров – это максимумы данной шкалы.
Может быть именно потому, что человек имеет в себе пять различных подпространств, оккультисты утверждают, что мы – пятая раса.
Сейчас я понимаю, что именно данное качество поможет в недалеком будущем все же создать машину времени и сделать необычайное количество других открытий, связанных с природой психических явлений.
• Ритм.
Надеюсь, что никто не станет оспаривать положение, утверждающее, что цикличность любого процесса – есть женское качество. Его проекцией на самом материальном плане является менструальный цикл. Так как Подсознание имеет многоуровневую структуру, то и ритмы на каждом уровне будут различны. Подробнее о структуре ритмов в главе «Ритмы активности». Здесь мне бы хотелось прояснить все же само возникновение ритма как такового, его причину.
Это так называемый галилеев вопрос ; что вокруг чего вертится, Сознание входит в Подсознание или Сознание стоит как Солнце, а Подсознание в определенном ритме и последовательности демонстрирует ему все свои части примерно так же, как планета Земля? Наука не оставила нам выбора. И, слава Богу, не придется идти на костер, выдвигая гипотезу, что Сознание Абсолюта стоит, а Бессознательное на высшем трансцендентном уровне активно и ритмично вращается вокруг него. Но, приближаясь к материальному уровню, их отношения постепенно переходят в противоположные: Сознание субъекта становится предельно активно, а Подсознание вынуждено терпеливо ждать его внимания. Именно этот феномен рождает материальную погрешность. Сознание не имеет ритма в своей природе. Обретая свободу на материальном уровне, оно посещает те подсознательные и бессознательные базы, которые сочтет нужным. И полноценность развития будет зависеть от того, насколько Сознание видит все, доверенное ему Подсознание. Что оно увидит, то и родится в бытии. Пока что многие подсознательные содержания остаются в постоянной темноте. Символически эту первозданную тьму, полную бессознательность выражает Луна, точнее ее невидимая половина. Здесь астрология смыкается с психологией и, опираясь на ритмы взаимоотношений планет, предсказывает затмения в общественной жизни и развитии индивидуальности вполне обосновано.
И по поводу данной погрешности, понимая ее огромное значение для всех нас, мне хотелось бы отклониться от излагаемых выше свойств Подсознания и углубиться в философское размышление, откуда берется несовершенство.
Рождение антигероя. В Христианстве присутствует разделение природы человека на тварную и нетварную – что это может быть? Видимо речь идет о Сознании, данном Творцом и имеющим именно Его природу:
«Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша…» (молитва «Символ веры»)
Иисус олицетворяет Сознание Бога, данное человеку и находящееся в человеческой, уже тварной (сотворенной) природе. Но Сознание Иисуса – это чистое, неотождествленное Сознание, непривязанное ни к чему. Именно такое Сознание является существованием Бога и одновременно состоянием Просветленного.
Однако, если существует идеальный Свет, то сразу же понятно, что есть и полная Тьма, и она тоже никогда не сотворялась, а была всегда там же, где и Свет и, естественно, есть Божественная природа Вселенной.
Возможно, в эпоху Великих Религий, культивирующих Сознание, Господь не открыл человечеству, что же такое эта Тьма, чтобы не напугать ребенка. Может быть, далее наступит эпоха изучения женского начала и я уверена, что Полная Тьма также Божественна, как и Истинный Свет, на самом, что ни на есть, трансцендентном уровне. Что эта Тьма также была когда-то создана как пространство и программа, как часть общего Замысла мироздания…
Дьявол возникает ниже, там, где Сознание человека отрывается от Бога, получает свободу, отождествляется с чем-либо и уже не может охватить( осветить) всей Тьмы, сразу создать совершенные формы на всех уровнях Творения. Человек может видеть и понимать многое, но, ему банально не хватает сил и энергии изменить плохое на хорошее?
В нашей теории отсутствует зло или, скорее, ему пока что еще не найдено определение. Возможно, что дьявол есть лишь временная разница между совершенным непроявленным и совершенствующимся проявленным. И можно найти место в цепочке, где он возникает. Целостность предполагает равновесную значительность обоих начал в непроявленном состоянии. И, учитывая их противоположность, чтобы обнаружить «зло», мы должны сначала определить понятие «добро». Если мы считаем Сознание светом и мужскому началу отдаем первенство нести свет, то из этого предположения можно сделать несколько выводов:      
- Природа Сознания есть последовательность частичных актов, не связанных друг с другом. Оторвавшись от целого Сознания Абсолюта, отдельная частица оказывается неспособна сделать добро абсолютным. Ее кинетический потенциал мал и потому приносится в жертву. Символически об этом говорят мистерии распятия Иисуса или принесения в жертву Авраамом своего единственного сына. Каждый акт Сознания, сейчас для нас абсолютный свет, имеет лишь частичные возможности и поэтому зло неизбежно остается в мире.
- Возможно, что именно свобода Сознания двигаться и утверждать свою волю, ведет к появлению хаоса и неопределенности. Если каждая частица действительно имеет такую свободу, то реализовать ее не представляется возможным. Получается, что частица Сознания все равно «умирает»:
-сталкиваясь с противоположно направленной частицей;
-отдав свой потенциал добровольно.
Возникает эволюция Сознания:
; по горизонтали – это культ силы;
; по вертикали – соединение с более организованным (владеющим своей свободой) Сознанием и добровольная отдача своей силы.
Во втором случае возможность сохранить направление и достичь цели гораздо выше, если частица верно определила союзника.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что свобода воли Сознания и порождает борьбу и уничтожение самое себя доколе не преодолеет собственный эгоизм и не разовьет самоуправление свободой в масштабе абсолютной субординации и различения. По вертикали мужчина развивает такие качества в вере и следовании Божьей воле, по горизонтали — это армия и различные социальные иерархические структуры. Так как любая религия субъективна и обусловлена своим временем и культурой, а социальные структуры имеют еще более материальные и, следовательно, эгоистические отождествления, то остаться при этом чистым Сознанием невозможно. Нечистое Сознание порождает несовершенные (тварные) формы.
Итак, приняв что-то за Свет, мы находим в нем самом Тьму.
Грехопадение (погрешность) начинается с Сознания индивида, получившего свободу и не умеющего ею пользоваться. Далее – по цепочке: соединившись неправильно с Подсознанием, такое Сознание порождает искаженную психику, несовершенное ее проявление заставляет тело действовать неудачно в материальном пространстве и т.д. Все, что происходит на разных уровнях, записывается Подсознанием, и следующий обусловленный акт Сознания приведет к большему искажению и т.п. Если бы все было так плохо, то не было бы никакой возможности индивидуального восхождения. Видимо, программа Самости предусматривает коррекцию погрешности в каждый конкретный момент и в Индии называется такая поправка Кармическим законом.
Все, что не имеет своего Сознания ; природа и животные ; полностью ведомые волей Сознания Абсолюта, бывают удовлетворены всю жизнь. Их эмоциональное блаженство есть результат постоянной медитации Бога и высочайшее видение всех их нужд. Человеку еще рано гордиться своим Сознанием и его достижениями. Я пишу это слово с большой буквы только потому, что в моей книге – это главный герой, можно сказать – имя собственное, но давайте посмотрим на героиню.
Относительно Женского начала подобное также верно. Давайте разграничим разные его состояния:
-непроявленное состояние в Самости совершенно и напоминает РАЙ;
-проявленное Подсознание будет иметь различную степень осознанности и определенную мощность проработанного в нем канала в каждом из проявлений;
-Подсознание, в котором Сознания не было никогда, напоминает вязкое болото непреодолимых асоциальных удовольствий и желаний, существующих на уровне животного инстинкта. Поэтому оно так и называется – БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ или АД. Бессознательная потребность в удовлетворении физиологических желаний записана с такой концентрацией животного инстинкта, которая для индивидуального Сознания пока не преодолима и заставит человека уделить инстинкту внимание в первую очередь.
Инстинкт сам по себе не плохой и не хороший, он написан Творцом для природы, а не для жизни в человеческом обществе. Каждую новую жизнь человек должен переписывать не только сам изначальный дикий инстинкт, но и его культурную форму прошлого века и прошлой общественной традиции. Общественная традиция как результат работы многих Сознаний дает возможность преодолеть инстинкт в его дикой форме, трансформируя его в культурную.
Начиная проявляться, Подсознание зависит от внимания Сознания, от его способности защитить созданные формы, от времени и пространства, от глубины индивидуальной задачи и т.д. То есть его изначальная несвобода – есть зло, которое невозможно преодолеть сразу. Если рай – это совершенные формы, абсолютная любовь и радость, то ад – это уродство, дисгармония и страдание. Однако, учитывая ограниченность Сознания, избежать страдания полностью не удается. Женское начало – это единая голограмма, оно не может быть счастливо отдельно, в индивидуальном проявлении. И его развитие уходит в своей задаче к развитию всей цивилизации. Тогда эволюция женского начала происходит
• по горизонтали: в умении привлечь внимание Сознания, максимально концентрированного и альтруистичного;
• по вертикали: в умении терпеть, ждать и прощать.
Итак, возможно только в Самости существует идеально непроявленное состояние, безупречная компьютерная программа развития, учитывающая все возможности, помехи и просчитывающая максимально эффективный вариант в каждое мгновение. Дуальность взрывает потенциал проявления и начинается сразу эволюция каждого начала как такового и эволюция их взаимодействия друг с другом.   
Теперь давайте продолжим о свойствах Подсознания.
• Синхрония
Каждый человек в течение жизни сталкивается с феноменом случайных совпадений, которые невозможно объяснить рационально. Считается, что данные явления имеют иррациональную природу и объяснимы только через образное полушарие в виде спонтанных ассоциаций и предположений, весьма субъективных и ненаучных.
Я назвала данное свойство так, потому что впервые как качество Бессознательного оно было выделено и описано К.Г. Юнгом в работе «Синхрония». В данной работе Юнг разделяет два понятия: синхронность – это события, происходящие параллельно, но не связанные друг с другом. Синхрония – это события, происходящие возможно, даже в разное время, но имеющие внутреннюю связь, единую причинную основу. Как осуществляется внутри голограммы данная связь, нам пока неизвестно.
Объяснить причинно-следственные явления и выделить их научный алгоритм невозможно только собрав эмпирический материал. Поэтому Юнг пишет, что «…сейчас мы не обладаем возможностями для объяснения факта «смыслового совпадения» как феномена энергии. Тем самым исключается и возможность причинного объяснения…» [    с. 200].
И далее «…такая возможность возникает, когда психе наблюдает не внешние тела, а саму себя.» [   с. 200].Т.е.  для этого индивид должен выйти из собственной психики и посмотреть на нее со стороны. Здесь Юнг имеет в виду способность Сознания видеть психику. Во времена Юнга назвать такие свойства и качества было еще невозможно. Сейчас мы можем сказать, что Подсознание как система информации имеет свои поисковые системы. Набираем в строке «поиск» любой вопрос и получаем много различных вариантов ответа, т.е. некоторые «смысловые совпадения», которые имел в виду Юнг. Синхрония – это разные блоки информации, определения или события, связанные единым смыслом в какой-то степени. Подсознание не различает, прямой это смысл или косвенный, оно собирает на запрос все значения и понятия, которые нужны Сознанию в данный момент.
Я это понимаю, объясняю, но не уверена, что можно доказать данное свойство Подсознания даже в наш информационный век! Этот вопрос касается субъективности самой научной базы. Вы скажете, что такого не может быть, наука объективна. Возможно, что это еще одна иллюзия людей, живущих в одном регионе и обусловленных одинаково. Не имеет значения то, что их много. Трансцендентный архетип Европы предполагает, что его ведущие представители будут иметь определенный тип психики (экстраверт – логик – интуитив), их видение ограничено одинаковым видом мышления и восприятия. Наука делается людьми, которые обязательно имеют субъективный компонент, достаточно общий для данного региона. При этом обычное видение ученого отличается от транс персональной реальности примерно также, как обычная физика от квантовой. На уровне Личности, будучи ею, лучше не рассуждать о транс персональной природе человека.
Увидеть полностью голограмму женского начала может только медитативное Сознание, свободное от психических отождествлений. В этот момент сознательные каналы в Подсознании позволяют развитым психическим функциям просчитывать будущее и посылают сигналы о том, что случится. Такие сигналы никогда не бывают буквальны и конкретны, и понимание их в тот момент, когда они пришли есть развитие целостного восприятия и схватывания индивидом внутренних взаимосвязей и зависимостей, из которых Подсознание создаст тело будущего события.
Иррациональная психе есть свойство, наследуемое от женского начала, рациональная – от мужского. Качество предвидения и понимания закономерности случайного вытекает из возможности Сознания войти в предполагаемое событие и высветить его закономерности, уже существующие в Самости. Тогда появится рациональное объяснение и научный прогноз случайности. Теория вероятности есть только математический подсчет повторяемости явления, она не дает возможности регулировать само событие. Высветить общие взаимосвязи может только интровертное рациональное чувство, поэтому отсутствие рациональных объяснений случайности есть недостаточное интровертное развитие чувства европейского человека, подавляемого логикой и, на современный момент неудовлетворительный трансцендентный потенциал его Сознания.     Но Индия создает именно такой психотип человека (интроверт-чувствующий – воспринимающий) и поэтому там в любом месте можно встретить человека с паранормальными способностями, которые там абсолютно нормальны.  И, если эту большую и красивую индийскую пальму перенести в наш климат, то она выживет только в карликовом и тепличном варианте. Например, врач аюрведы (восточной медицины) может состояться, если родился в семье врача и его готовили с детства для медицинской практики. Здоровый образ жизни, раздельное аюрведическое питание развивает в будущем враче способность различать в любой (строго натуральной) пище 6 вкусов. Когда он станет врачом, то будет составлять из трав аюрведические лекарства, руководствуясь развитыми вкусовыми рецепторами. Также пульсовая диагностика предполагает сверхразвитую функцию ощущения, все болезни пациента врач называет через 5-10 минут считывания пульса! Восточный массаж не предполагает вообще массаж тела, а занимается какими-то эфемерными 12 каналами, которые находятся не в физическом теле… Это тоже медицина, которая тысячи лет изучала человека! В случае особой чистоты и чувствительности восточная культура рождает сидхи (пара нормальные способности), когда человеческий компьютер просчитывает будущее или видит прошлое… Но такие чудеса в нашей культуре сразу же объявят шарлатанством. Больному диагностику сделают машины. А врачи назначат таблетки… Сигналы, которые посылало Подсознание, будут подавлены и связь этого человека с мирозданием – разрушена. Поэтому синхрония как качество станет для него непонятным случайным совпадением, ведь он не может в такой недоразвитости, непонимании своего женского начала работать с причиной событий!
Чтобы увидеть тонкие планы Бытия или ощутить их, нужно развить в себе некоторую прозрачность и восприимчивость, стать проводником информации, приходящей изнутри и тогда выяснится, что живой человек имеет внутри себя компьютер намного порядков сложнее, чем искусственный интеллект…
Любое событие имеет множество причин, и просчитать все переменные даже при самом чувствительном восприятии невозможно. Поэтому Индийская философия пошла в данном случае другим путем – через остановку ума адепт попадает в свою Самость и получает готовый ответ (Самость имеет информацию о будущем) о том, как нужно поступить. Европейский человек делает то же самое с помощью интуиции, которая является психической функцией, видящей будущее. 
Женщина, естественно, более чувствительна к состоянию своего Подсознания, потому что это ее активная и развивающаяся основа.
В связи с тем, что строение женского начала многоуровневое, на разных по степени трансцендентных уровнях возникают формы, препятствующие проникновению и смешиванию энергий. Давайте попробуем приблизительно обозначить эти уровни:
Базовым уровнем является единая материнская плата, на которой Бессознательное имеет непрерывную волновую природу, не имеющую никаких индивидуальных различий.
Предположительно, все человечество имеет одну материнскую основу, однородную и пронизывающую собой все коллективные и индивидуальные хранилища. На этом уровне Бессознательное едино, целостно и стремится к соединению всех информационных систем, так как знает, как они связаны между собой.
На эту однородную основу накладываются во время рождения Самости информационные программы, которые можно условно назвать вертикальной и горизонтальной структурой Бессознательного. Каждый пункт данной структуры можно воспринимать как блок информации в базе индивидуальности, из которого могут быть взяты те или иные навыки, способности, возможности проявления.

1.4.2. СТРУКТУРА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Первый уровень индивидуации
(вертикальная структура сохранения информации)

Первый слой – база инстинктов, условных и безусловных рефлексов
            Индусы считают, что до того, как родиться человеком, наша душа была камнем, затем растением и затем – животным. Очевидно, что навыки выживания, самосохранения, приспособления к условиям природы заложены в этой базе данных. Назовем их все – таки эволюционными, потому что они вырабатывались множество веков и жизней. Есть и другая огромная информационная база, заложенная Творцом сразу в генетическую и физиологическую память как набор программ, изначально данный человеческому телу как обмен веществ, инстинкты защиты тела, его заживления и восстановления после ранения или болезни. Об этом лучше расскажет врач, а я лишь могу сказать, что эта база данных находится в нашем подсознании очень глубоко. Программы работают автоматически, независимо от нашего Сознания. Но, стоит какому-то мельчайшему вирусу попасть в кровь – программа защиты включается мгновенно. Удивительно приятно быть человеком, быть свободным от таких мелочей, как болезни и работа тела, чтобы иметь время не заниматься только телом 24 часа в сутки, как животные или растения!


Второй слой ; информационный
Информация, полученная Сознанием из общения (семьи), из книг и других социальных источников и еще не пережитая. Никто из нас не находится вне общества, и, получая информацию в любом виде, мы определенным образом ее интерпретируем и складируем. Происходит мыслительная работа, развивающая психику. Этот слой самый лабильный, способствует расширению Сознания и помогает ему в поиске направления и выборе новых форм психической деятельности, согласующихся с общественной моралью, нравами, законами и культурной традицией. Такой вид осознанности лучше всего развит у современного образованного человека. Объем этого слоя в Подсознании зависит от того, где человек родился (в городе, селе, в более цивилизованном и прогрессивном обществе или менее и т.д.), ибо психические возможности воспринимать, сортировать и помнить (доставать из Подсознания) нужную информацию развиваются в социальной среде. Отсюда индивид берет понятия о том, что можно и что нельзя делать, а также имеет возможность достаточно долго развивать нужные качества Личности до необходимой социальной нормы. Будучи обусловлен своим временем, страной и ее культурой в данный момент, он обязательно получит возможность вобрать в себя все сознательные коллективные правила и стандартные направления деятельности. Теперь он знает, как надо. Но мы видим, что, имея много дипломов, наш теоретик «буксует», начиная пробовать себя в действии и, даже совсем элементарные действия в нашей информационной культуре даются ему нелегко. Ведь для того, чтобы создать не мыслительную, а разнообразно функциональную психику, индивид своим перегруженным идеальными социальными образцами Сознанием, нетренированным в концентрации, не может проникнуть в Подсознание. Он не знает своей индивидуальности, а общество и система образования не имеют индивидуального подхода и никак его не ориентируют. Давайте рассмотрим следующую схему:

 
СХЕМА 12.

Энергия должна пройти через все эти стадии, чтобы случилось действие, и человек создал нечто материальное. Чтобы действия ребенка приобрели социально-адаптированную форму, его увлекают игрой, поощряют, заставляют, таким образом, привлекают его внимание в определенные проявления. Тренировка рождает навык, а в Подсознании постепенно будет расти личностный канал. Психическое качество, наполнившись энергией, даст возможность физическому телу оттачивать действие. Многократно повторяемое действие отдает свою энергию неживой материи, превращая ее в предмет пользования, который в обществе будет эквивалентен некоторой денежной сумме. Таким образом, формируется в Подсознании следующий слой:
Третий слой ; личность, развитая в этой жизни
В нем содержится более глубокая информация, полученная на основании жизненного опыта. Специальность, навыки, способности, реализованные сейчас, дающие социальный статус и гарантию стабильности в обществе. Осознание на этом уровне дает мягкое и гармоничное социальное проживание, имидж, успешность, реализованность в глазах других людей. Этот подсознательный слой начинает формироваться в раннем детстве и сюда заходит в той или иной степени Сознание практически любого человека.
 Четвертый слой ; семья, родовое дерево
Способности и задатки, данные родителями, их здоровье, наследственность, внешность, привычки и образ жизни предков (напр., кочевой или оседлый).
На этом уровне мы уже можем наблюдать, что возможности индивида в его Подсознании будут ограничены родом. Семья передает эту информацию через генетический уровень.
Работая диетологом в спортивных клубах, я обратила внимание, что склонность к заболеваниям, питанию и привычкам быта передается через поколение – от бабушки к внучке или от деда к внуку, даже, если они никогда не жили вместе. Повторяются каким-то образом и события по судьбе. Можно только предположить, что информационные родовые программы повторяются в детях. Осознание достоинств и ограничений своей семьи и индивидуальная работа по изменению этой информации в Подсознании позволяет выйти из негативных отождествлений и соответствующих им тяжелых родовых болезней. Но это уже достаточно глубокий уровень информации и для того, чтобы его изменить, требуется определенное качество Сознания.
Пятый слой ; нация
Принципы выживания, история, культура, этнос, отношение к соседям, здоровье, цвет кожи и пр. ; все закладывается в Подсознание души. Сознание, попадая сюда, отождествляет себя со своим народом, испытывает патриотические чувства к «своим» и ненависть к «чужим». Правильной формой будет осознание частичности принадлежности к нации.
Иногда случается, что представитель национального меньшинства получает образование на языке более крупной нации и впитывает ее культуру. Будучи индивидуально талантлив и глубок, он выходит за рамки семейной традиции и условностей и уже сам не вмещается в свою национальность, ибо его Сознание находится в более объемном слое и, безусловно, более развитом уровне отождествления. Имеет значение не национальность по документам, а является ли данное Сознание носителем культуры нации, черпает ли оно из этого глубинного источника. Коллективный национальный слой будет неоднороден по содержаниям и формам. Глубина национальной культуры, развитие языка, возраст нации – все это может иметь ограничения для самовыражения крупного индивидуального ума или таланта, возможности которого становятся достоянием всей нашей цивилизации. Такой человек преодолевает ограниченность национального слоя в своем Подсознании и отождествляется с историей, культурой и наукой всей Земли и ее культур.
Для полного осознания и выхода из кармических национальных отработок (войны, революции, экономические спады и подъемы и т.д.) индивид должен своим Сознанием войти в национальное отождествление и проработать все его «плюсы» и «минусы», отделить «зерна от плевел». Прохождение национального эгрегора напоминает червяка в яблоке. Он может двигаться только с такой скоростью, с какой может переварить содержание яблока, пропустить его через себя - и в результате рождается его индивидуальный путь через яблоко и выход из него.
Ибо не существует хорошей или плохой нации, есть только таковые ее представители. Очень важно отделить поступки отдельных индивидов нации (неважно, сколь печальны или прекрасны были последствия) от самой нации и ее культуры. Если человек осуждает всех немцев, потому что в Германии имел место нацизм, то такое отношение обязательно притянет кармические отработки. Например, вынужденную эмиграцию в Германию. Следующим этапом осознания может быть изучение истории и конкретных событий, которые привели к возникновению нацизма. Есть социальные и трансцендентные причины Второй мировой войны, которые вытекли из неосознаваемой национальной кармы многих стран и народов. Индивид начинает изучать и осознавать. Только очень глубокие индивидуальности способны выйти из национальной кармы, так как Сознание при этом выходит на трансцендентный уровень созерцания, не отождествления со своим народом и его судьбой. В этот момент индивид начинает понимать архетип нации, его индивидуальные особенности и задачу в судьбе цивилизации. Понятие архетипа нации упрощенно можно выразить словосочетанием «национальный характер», что может быть осознанно и осмысленно только в сравнении и сопоставлении.

Шестой слой ; культура цивилизации

«Психика человека точно также имеет множество культурных слоев. Если срезать верхний слой психической культуры, объявив его набором предрассудков, заблуждений и классово чуждых точек зрения, обнажится темное бессознательное с остатками существовавших раньше психических образований. Все преемственно, вчерашнее вложено в сегодняшнее, как матрешка в матрешку, и тот, кто попробует снять с настоящего стружку, чтобы затем раскрасить его под будущее, в результате провалится в очень далекое прошлое» Виктор Пилевин «Зомбификация»

Эта информационная база сама по себе многослойна. Она хранит память о прошлых жизнях индивида. Очевидно, что современная психология не отдает себе отчет, сколь долго и трудно индивид создает свое психическое пространство. Однако люди, связанные в своей работе с психическим результатом (многодетные родители, учителя, спортивные тренеры и т. д.) отлично знают, что социум не может «сделать» человека талантливым и успешным. В обществе есть институты, которые помогают Личности, вырасти до социальной нормы. Но обратите внимание: даже при равном старте и одинаковых условиях каждый достигает в общем социальном уровне своей планки. Разве ребенок не знает, что нужно хорошо учиться? Разве сантехник, пропивая зарплату, не понимает, что не купит дочке велосипед? А политик, имеющий образование, деньги и патриотизм разве не хочет благоденствия своей стране? Видим ли мы, что они хотят, но не могут? Замечаем ли в себе то, что хотим иметь в жизни, но никогда иметь не будем? А другой человек рядом даже и не думал, а уже имеет! Как, откуда, почему такая несправедливость? Мы не понимаем, как глубоко в природу индивида пустило корни психическое качество.
Из истории известно, что наша цивилизация имела десятки государств и великих империй, которые возникали, развивались, достигали процветания и могущества, а затем распадались и умирали. Почему наука уходит от психических явлений и состояний, когда индивид, погруженный в транс, начинает жить в другой исторической эпохе и в деталях описывает свое существование: говорит на другом языке, поет, танцует и т.д. Очевидно, что «осколки материализма», занимающие кафедры и пописывающие учебники не двинутся далее теорий «как бы нам хотелось». А в реальной жизни они испытывают необъяснимые состояния, о которых просто никому ничего не рассказывают. Можно быть стабильно успешным, рассказывая о том, что уже открыто и признано в научном мире. Исследователь вряд ли стремится к успеху, его удовлетворение в самом познании и видении реальности. Ведь Подсознание хранит огромный резерв для человека, который имеет смелость понять самого себя и это богатство использовать. Но в данном случае человек должен быть готов не психологически, а техническими возможностями Сознания. Его Сознание заходит в информационную базу прошлых жизней и самостоятельно выходит из нее. Из практики я могу констатировать, что более развитое женское начало в индивиде (рассеянное внимание Подсознания) позволяет совершенно безопасно совершать подобные путешествия, ровно настолько, насколько Сознание само способно погрузиться. Для получения мистического опыта в настоящее время существуют различные дыхательные техники (холотропное дыхание), динамические медитации, шаманские мистерии. Спонтанные «провалы» в прошлые жизни случаются у многих людей во время кризиса или болезни. 
Подсознание откликается опосредованными сигналами. Непонятно почему, человек испытывает склонность ко всему английскому. Живет здесь, но постоянно хочет уехать в Англию. Или не может оторваться от телевизора, если показывают Египет в древние времена и т.д. Множество патологических явлений связано с тяжелыми испытаниями индивида в прошлых жизнях. Если возникает похожая, но более простая ситуация в настоящий момент, человек реагирует неадекватно. Он впадает в бессознательное состояние и долго болеет. При этом его Сознание блуждает в тех печальных событиях прошлого, пытаясь переписать их и раз-отождествиться с ними. К сожалению, такой человек сразу же становится пациентом психиатра, который более обеспокоен безопасностью окружающих, нежели самим психическим явлением. Один знакомый психиатр совсем недавно мне рассказал, что в 19 веке в психбольницах кричали: «Да здравствует Наполеон!», а сейчас кричат приветствие фюреру…Там находятся люди, Сознание которых «зависло» в плену переживаний прошлой жизни и они в деталях рассказывают, что там, на войне, происходило с ними. От того, что психиатрия подобные состояния не лечит и не предлагает научных объяснений, эти явления становятся предметом спекуляций и манипуляций в обществе. Есть всегда некоторая прослойка людей, изначально талантливых в данной области. Другими словами, технически уже способных совершить своим Сознанием погружение в Подсознание больного и «вытащить» на свет божий информацию о том, что там случилось. Целители имеют разный уровень образования и культуры, осознанности (зрелости Духа) и понимания целостности психического пространства (от цыганки до магистра космоэнергетики). Поэтому видение будет иметь соответствующую интерпретацию, и результат также непредсказуем. В данном случае требуется для безопасности пациента не только иметь талант видения, но и научное понимание природы изменяемой психики, а также способность видеть всю психику целостно. Чтобы изменить событие в прошлом, необходима определенная концентрация Сознания и уровень осознанности, дающий больному энергию понимания причины происходящих с ним событий. Пока причина не понята самим индивидом, неосознанное проявление психики будет вызывать психосоматику или сложные событийные проблемы. Понять причину означает собрать внимание индивида и привести в искаженно пережитое событие, хранящееся в Подсознании. Реально такой способностью обладают только служители культа в любой религии или люди, которые были ими в прошлых жизнях.
Я вижу, что если таким талантливым целителям бесплатно давать психиатрическое образование, то через некоторое время многие, сейчас неизлечимые заболевания, будут лечиться. И не только психические. Трансцендентный, мистический опыт становится существенной частью жизни современного человека и нуждается в официальном научном признании. Пережив подобные состояния, индивид не поверит, что они не значимы, так как именно эти состояния приносят облегчение душе, открытия и откровения. Даже в своей негативной форме они могут полностью изменить мироощущение и систему ценностей. Если индивид не забыл себя в прошлом и не может интегрировать в один образ себя разные свои состояния, он остается неадекватен и для окружающих ; болен. Бесполезно убеждать его в том, что подобные переживания - иллюзия. Наилучшим в данном случае является средний вариант между длительной терапией по трансформации нового пространства в социально адаптированное и более лояльное отношение общества к виртуальным реальностям психики. Если Сознание индивида заходит на уровень переживаний прошлых жизней, то они, естественно, не адаптированы к настоящему времени.
Наше общество уже распирает от изобилия религиозных направлений, эзотерических школ, учебных курсов по открытию паранормальных способностей, а наука психология как бы ничего этого не замечает и своих студентов никак не ориентирует. Подобный консерватизм приведет лишь к невостребованности психологов и падению престижа такого образования.
Теперь два слова о том, как наше Сознание движется в Бессознательное? Человек на Земле может самым естественным образом дышать. Образно выражаясь, мы можем сравнить воздух с Сознанием. А вот в воде человек может только плавать и нырять. И пребывать под водой столько, насколько хватает воздуха. Вода проецируется на Подсознание. Когда человек плывет, он делает такие смешные движения там, под водой. Хорошо, что никто, даже он сам, не видит, как он «дрыгает» ногами. А представьте себе такие движения на суше, да еще, если вы – солидный человек. Примерно так чувствует себя индивид с развитым Сознанием, столкнувшись в себе с бессознательными проявлениями, не поддающимися контролю. Он пытается двигаться пешком, красивыми шагами по воде и почему-то начинает тонуть. Попадая в нехоженое болото Бессознательного, нужно искать гати и тропы, проложенные первопроходцами – святыми, очень сильными Личностями, великими поэтами, учеными и изобретателями, нужно опираться сначала на культурные каналы и традицию, на ритуал, искать архетип (образ), к которому стремится Подсознание в данном самовыражении. Только опираясь на существующие в Подсознании каналы, которые уже хоть чуть-чуть осознанны, можно начать движение к своему индивидуальному образу, осознать и обжить новый бессознательный объем.
Но, давайте вернемся к структуре Подсознания. Мы остановились на том, что каждая жизнь индивида происходила в каком-то обществе. Любое общество имеет свои особенности и шкалу поведения от самых высоких (на тот момент развития) сознательных форм до самых низких и осуждаемых. Индивид имел в том обществе определенный статус, соответствующий развитию его психики, и он вобрал в свое индивидуальное пространство из коллективного психического пространства все сознательные формы, до которых смог дотянуться. Индивидуальный личностный канал — это глубочайший опыт, навык, оттачиваемый может быть не одну жизнь. Он имеет свои рамки и свои вполне определенные возможности. Иногда я вижу, что способность формировалась в течение несколько жизней. Сейчас человеку 20 лет, и все удивляются, как он научился так красиво рисовать? Откуда у семилетнего ребенка абсолютный музыкальный слух, регистрирующий 1/8 тона? Почему на детском празднике все ели пирожные, и трехлетняя девочка требует, чтобы ей помыли руки, а пятнадцатилетняя вытирает руки о платье? Видим ли мы, что ребенок – это семечко, имеющее свою программу развития, а воспитательный процесс – это работа садовника. Да, самые прекрасные розы растут в теплице у профессионала. Общество как бы удобряет, окапывает, поливает, оберегает от опасности. Но из семечка яблони вырастет яблоня, а из колючки – чертополох. Хороший садовник позволяет им цвести в разных местах.
Итак, Подсознание содержит в себе слой информации, который является психическим сублимированным опытом прошлых жизней. Очевидно, что это не осознается индивидом и проявляется на бессознательном уровне. То есть Подсознание выдает те формы поведения и то их сознательное качество, которое индивид наработал в прошлом.
Сознание, которое мы имеем в этой жизни, не может ничего помнить. Оно просто кинетический потенциал, создающий состояние бытия. Сознание всегда находится в настоящем времени. Подсознание – это всегда прошлое. Будущее может увидеть человек, имеющий связь с Самостью.

СХЕМА 13.
Продолжая исследовать структуру Подсознания, мы погружаемся на следующий, завершающий информационный слой
Седьмой слой ; индивидуальность
Признавая существование Самости, мы приходим к выводу, что конечная реализация души имеет не общественный, а индивидуальный смысл. Жизни, прожитые в различных обществах, формируют индивидуацию. Достигнув общей социальной планки и вобрав в себя множество сознательных и достойных форм проявления, индивид может пойти дальше только один. Теперь стандарту и штампу он должен предпочесть необычную форму, а общему мнению – свой собственный взгляд. Его осознанная информационная база уже не опирается на коллективный слой, потому что содержит достаточно энергии в своих собственных структурах, способных создавать психические проявления выше социального стандарта.
Индивидуальность — это не просто набор качеств и свойств, которые отличают одну душу от других. Такое неповторимое сочетание целостно и несет в себе законченный образ. Так абрикос отличается от яблока. Так одна молекула вещества, выделенная из любой среды, обладает постоянными свойствами. Сознание, попадая в этот слой, в Подсознании рождает талант и гениальность, неповторимость и самобытность. Рамки происхождения и эволюции правильно пройдены, сублимирована культура и знание всей нашей цивилизации на высоком уровне абстракции. Человек интересуется, владеет и свободно живет в информационном пространстве многих культур, когда-либо проживавших на Земле или живущих сейчас. Что означает его свободное перетекание из одной культуры к другой?
Жизнь состоит из огромного количества противоречий. Выбор всегда заставляет Сознание пережить его. Переживание раскрывает ограниченность выбора и рождает стремление к противоположному. Так происходит соединение противоречивого опыта в одной психической структуре. Накапливаясь, этот опыт начинает разрывать психику индивида на самостоятельные части. Чем больше опыт, тем глубже противоречие. Если происходит отказ от выбора, то противоречие разрешается и рождается соединение. Далее противоречивые части сосуществуют не как противоречие, а как дополнение друг друга. Явление любой природы или жизненный опыт не вызывают внутреннего конфликта.
Именно в этом месте развития у человека появляется его главное человеческое качество, отличающее его от животных – творчество, которое всегда будет похоже на необъяснимое чудо, если мы сейчас не примем гипотезу, что творчество – это обыкновенный транс!
По мере синтеза противоречий, заложенных в мужском и женском начале Самости, индивид приближается к тому пределу, когда вся информация будет проявлена и осознанна, а вся индивидуальная психика и связанные с ее раскрытием обстоятельства, пережиты. При этом Личность становится столь гибким инструментом Сознания, что уже не имеет своей воли, своего выбора и своих удовольствий. Это не мучительный процесс отказа, а высокий технический уровень развития психики, которая легко переключается на новую задачу проявления и одинаково хорошо оценивает любое направление развития, предлагаемое Самостью. Трансформация происходит, и энергия по схеме, предложенной выше, начинает течь свободно, поток усиливается настолько, что человек начинает попадать самопроизвольно в состояние спонтанного транса. Это также состояние «озарения», «вдохновения», инсайда. Такие возможности увеличиваются и постепенно переходят в постоянный поток. Обратите внимание на то, что подобные состояния всегда достигаются людьми искусства, творческих специальностей и свободного научного поиска. Ни в какой системе социального соподчинения это произойти не может и ни на какую дисциплину, кроме внутренней (она должна быть) это не опирается. Если человек наработал сильные творческие каналы, то сама личностная форма этих, глубоко сознательных каналов, напрямую связанных с Самостью и ею направляемых, есть рамки и чувствительность к искажению. Творческий человек различает поток Самости (приход Музы) и просто хороший ремесленный навык. Личность с ее рамками (форма всегда ограничивает нас; например, пол или возраст) – это программы, имеющие свой предел. Наступает момент, когда Личность начинает тяготить индивидуальность, не имеющую возможности выразить себя через данный инструмент самовыражения. Это не предел навыка или умения, а предел возможности развить навык. Например, родить ребенка в мужском теле. Раскрыв свою внутреннюю женственность, реализовав полностью свое Подсознание, мужчина все равно родить не сможет. Или, более тонкое психическое качество ; знание языка, культуры. Чем оно выше, тем более индивид понимает, что выразить полностью, то, что испытываешь, невозможно в рамках словесных понятий. Проявив все творческие формы, индивид находит границы своей природы и осознает их.
Возникает внутренний конфликт конечности изобразительных средств, который разрешается отталкиванием от ставшего узким «своего» пространства. Индивидуальность «хочет» смерти. При этом «Я» погибает и исчезает отождествление с индивидуальным. Если «Я», экзистенциального существования нет, то не существует конфликта его самовыражения. Самость соединяется с Абсолютом. Такое состояние в духовных источниках называется Просветлением. Оно не связано с физической смертью индивида, человек может жить и освещать своим присутствием наше “убогое” жилище. Но современное общество еще столь корыстно и невежественно, что Просветленные не выживают в нашей культуре. Поэтому человек, эволюция которого должна завершиться в этой жизни, рождается в Индии, так как там есть возможность видеть и уважать духовное развитие. Или в Америке, так как там есть законодательная база, защищающая индивидуальность.
Невероятно сложное, но самоуправляемое индивидуальное психическое пространство является основой и гарантией сохранения обществом предыдущих накоплений в различных областях жизни, ибо из любого своего психического акта человек производит лишь то, чем он является. Но чем сложнее прибор, тем он неустойчивей в эксплуатации. Особенно это проявляется, если индивид развил узкий талантливый диапазон проявления и социально недоразвит в других жизненно важных областях. Однако, на начальных этапах углубления индивидуальности такое неизбежно. Мы наблюдаем трагические судьбы у неординарных людей чаще, чем у обычных. Это связано с тем, что именно индивидуальность способна выйти за социальный стандарт, в коллективное бессознательное, «куда еще не ступала нога» общества. Пробивая Сознанием новый канал в коллективном пространстве, индивид сталкивается с жуткими и непреодолимыми препятствиями внешними (в экстраверсии) и внутренними (в интроверсии) и при этом имеет самый высокий внутренний стандарт, как должно быть. Поглощаемое зрелой индивидуальностью противоречие начинает расти, и намного чаще приводит к психическим срывам и заболеваниям.
Невозможно себе представить, что богатство психического может быть конечно, если видеть его проявление. Однако имеются в виду не количественные достижения, а развитие основных психических функций, описанных К. Юнгом: мысль, чувство, ощущение и интуиция. Каждая из них будет развита своим индивидуальным способом и выработает свое, отличное от других проявление. Развитие функции в ее узком самовыражении в результате всегда приводит к появлению зрелого канала Самость ; Индивидуальность, то есть Сознание способно курсировать свободно из Самости в нижние отделы Подсознания и отдавать ему потенциал для постоянного творческого потока. Развитие самого канала и осознанного проявления функции гораздо важнее, чем вид творчества. Имея канал, функцию, навык индивид всегда может переориентировать действие. Таким образом, мы можем заключить, что развитие одного канала (функции) не является Просветлением. У такого человека может быть огромный талант в одном, двух областях жизни и совершенно недоразвитая психика в других проявлениях.
«Характерным для мистического опыта является то, что душа, когда поднимается на план, более высокий, чем тот, к которому она привыкла, склонна ошибочно принимать более высокий план за наивысший, а относительную реальность провозглашать абсолютной.»    Индийский мастер Кирпал Сингх.
Весьма частое явление в духовных и эзотерических группах ; переживание экстаза, состояния блаженства и счастья, если существует зрелость хотя бы одного канала, и Подсознание в этом локальном участке удовлетворено Сознанием. Но при этом мы видим, что, выходя из медитации в реальную жизнь, адепт испытывает затруднения в других проявлениях. Это говорит о том, что не все психические функции развиты и осознаны полностью от Самости до индивидуальных глубин. Очевидно, что Личность в данном случае будет стремиться жить только в развитом канале, идеализировать его и отвергать развитие других функций, даже может быть агрессивно их осуждать. Здесь перед нами явление под названием «фанатизм», ограниченность понимания жизни и ее целостности.

Второй уровень индивидуализации
(горизонтальная структура создания новой психики)

Любой инженер-электронщик знает, как устроена материнская плата. Она имеет память и устройства для обработки информации. В случае человеческой программы – вышеописанная вертикальная структура является памятью, и сейчас мы попробуем описать устройства для обработки информации и создания новых программ.
Если программа написана, то компьютер или пользователь, сам по себе, не имеют возможности что-либо изменить в ней. В этом и заключается основное отличие человека от компьютера. Подсознание есть аналог материнской платы, в рамках возможностей которой Сознание может писать новые программы, если старые уже проработаны и себя исчерпали. Сознанию дается такая возможность на любом уровне его развития. Если программист ошибся, и система дает сбои, то имеется возможность бесконечно переписывать и совершенствовать программу. Человек имеет право на ошибку, но при этом он станет ошибкой, переживет ее и разработает программу контроля от подобной ошибки.
Первый уровень индивидуации включал в себя систему запоминания информации, начиная от самой быстрой (оперативной). Когда человек умирает, оперативная память стирается, но сохраняются «жесткие диски» прошлых жизней, на которых хранятся программы и результаты работы Сознания и Подсознания за весь период индивидуации.
Второй уровень ; есть структура, позволяющая создавать новую психику. Условно мы можем назвать ее горизонтальной, потому что она рождает формы одновременно на всех вертикальных уровнях, на которые оказалось способно зайти Сознание. Здесь ничего не нужно придумывать, так как данная структура прекрасно описана К. Юнгом и проработана в современной постюнгианской психологии.
В следующей главе я попробую очень кратко описать семь психических функций и их взаимоотношения между собой. Одним из самых блестящих открытий Юнга было обозначение противоречивости функций и, как следствие, разнесение их во времени развития индивида. Человек, оказывается, не может быть экстравертом и интровертом одновременно, иметь сразу тактическое и стратегическое мышление, логически рассуждать и, в этот же момент, испытывать чувства.
«О, будь ты холоден либо горяч!
Но ты не холоден и не горяч!
Да изблюю тебя из уст своих»
Бхагават-гита
Очевидно, что Абсолюту не нравится «теплая» усредненная психика, он хотел бы развить в человеке яркое, сильное психическое качество, углубиться в функцию и проявиться самым необычайным, индивидуальным способом. Поэтому непротиворечивые функции, соединяясь, меняют общий психический рисунок, и каждое сочетание будет рождать новую Личность в данном индивиде. Графически это можно выразить таким образом:



































   
ЭКСТРАВЕРСИЯ ИНТРОВЕРСИЯ
Мысль Чувство Мысль Чувство
Сенсор Интуитив Сенсор Интуитив Сенсор Интуитив Сенсор Интуитив
Решающий Воспринимающий Решающий Воспринимающий Решающий Воспринимающий Решающий Воспринимающий Решающий Воспринимающий Решающий Воспринимающий Решающий Воспринимающий Решающий Воспринимающий
СХЕМА 14. Тест Крегера


Новая психика – это ребенок, которого вынашивает и рождает Подсознание. Поэтому физиологию и анатомию самого «ребенка» я позволила себе выделить в отдельную главу под названием «Функции». И, конечно же, условно разделила Психику и Подсознание, постоянно, ежесекундно ее рождающую, признавая, что Психика – это отдельное состояние природы человека, более грубое, но находящееся, тем не менее, в тончайшем материнском лоне Бессознательного. Чтобы составить целостный образ их обоих, мы сейчас завершим главу «Женское начало», можно сказать, на полуслове.
Итак, Сознание, попадая в Подсознание, уже будет ограничено структурой сочетания функций, и развитие психического качества будет определено данным типом Личности. Теперь мы видим, как рождается личностный канал. Существование типа Личности возможно, потому что сама структура Подсознания будет держаться рамок определенного психического качества. Это похоже на дюбель, вбиваемый в стену. Возможно только одно направление развития. Восемь функций (без эмоции) образуют 16 типов Личности, каждый из которых, проявляясь, постепенно развивается до индивидуальных глубин. В формировании психики избежать типа Личности не удается даже Просветленному. Каждый из них в определенное время жизни проходил определенные этапы раскрытия образа через Личность. Несмотря на то, что внутри отождествления с духовной идеей, целью или направлением уже нет, индивидуальность и тип личности присутствуют, характер наблюдается. Мы видим, что Будда отличается от Иисуса, а Ошо от Кришнамурти. Далее мы рассмотрим функции подробнее.
Итак, давайте подведем итог вышесказанному:
1) Бессознательное отличается от Подсознания также, как девушка отличается от женщины. Подсознанием в данной теории можно назвать женское начало, которое уже посещало Сознание и оставило в нем свой потенциал.
 2) Бессознательное имеет 3-х уровневую вертикальную природу:
• Непрерывная волновая основа, единая для всего сущего материнская плата.
• Многослойный сам по себе, культурный слой коллективных эгрегоров, созданный цивилизациями Земли в пространстве и времени ее существования.
• Индивидуальные подсознательные основы.
Последние имеют свою собственную изначальную структуру и затем, по мере получения и накопления опыта, свою собственную информационную базу внутри коллективной. А также индивидуально закодированную связь, вход в коллективные информационные базы на «сайты», доступ в которые наработан индивидуальным Сознанием.
Развитие вертикальной структуры зависит от возможностей Сознания, а горизонтальной ; от возможностей Подсознания данной индивидуальности. Слишком сильная мужественность дает быструю и узко развитую индивидуальность, несовместимую с обществом и близкими. И, наоборот, сверхсильное женское начало раскрывает перед нами душа-человека, находящего подход ко всем и каждому, видящего нужды и проблемы любого, готового к самопожертвованию ради спасения человека и человечества. Но самого его нет, индивидуальность отсутствует, такой человек живет жизнью других людей.
            Символически завершая главу о женском начале, мне хотелось бы добавить, что никто из нас не сам по себе. Мы говорим так: мое Сознание, мое Подсознание. Но с мистической точки зрения отделения не может быть. Человек есть энергия, определенным образом организованная и имеющая многовариантную возможность стать бесконечной. Философы считают, что Сознание определяет бытие, а психоаналитики, что ; Подсознание. Это крайности. На самом деле жизнь индивидуума есть произведенные его Сознанием в его Подсознании извилистые и разветвленные туннели определенной длины и ширины. И до тех пор, пока все Подсознание не будет осознанно ; жизнь продолжается.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Зачерпывая край промозглой мглы,
Я выхожу на брег забвенья
И начинаю млеть и плыть
В безвременье его плененья.

Любовь здесь заменяет страсть
И тащит ум в оргазм животный
Я тлен и прах. Геенны пасть
Сейчас сожрет бесповоротно.

Ужасной матери персты
Из бездны женской льются в душу
Иду к тебе, я тоже – ты…
Безумие бездумной дружбы…

А как же ты рожаешь тут,
Дай подсмотреть свое зачатье,
Начало, тьму и пустоту,
Дыру бездонной серой Мати…

…сон длится, свечкой тает страсть,
Небытие идет к концу.
Где ниже невозможно пасть,
Я начинаю путь к Отцу.
               


1.5. Психические функции

Мужское и женское начала — это очень тонкая энергия. Чтобы реализовать себя в более грубые планы, им нужны посредники или функции. Человек совершенно не осознает и сам не формирует своей психики, в этой области он еще ребенок, который только учится ходить. Чтобы ребенок учился безопасно, противоречивые психические качества не должны соприкасаться. Горизонтальная структура развития типа Личности, существующая в Подсознании, гарантирует, что индивид будет развиваться в рамках данных свойств и качеств на тот период, пока не сформируется тип Личности.
Классификаций и теорий Личности существует великое множество. Я не ставлю перед собой цели создать еще одну, я хотела бы соединить в единую структуру западное, экстравертное мировоззрение на Личность и восточное, описывающее интровертное состояние сущности и внутреннюю потенцию, которая и не должна быть видна всем. Она внутри и видна только тому, кто видит внутренним зрением. Сейчас мы уже понимаем, что такому видению самого себя можно научить, и подобное знание существенно обогатит жизнь любого человека. Интеграция научного опыта позволит вычленить только общие для всех людей составляющие их природы. Итак, давайте рассмотрим строение плана Личности, начиная с его отдельных частей (или функций) и заканчивая реальным, видимым всем проявлением этих функций ; характером и типом поведения.

Экстраверсия ; интроверсия
В процессе изучения Сознания выявлено два основных противоположных направления, исключающих друг друга: экстраверсия и интроверсия. Течение Сознания, с моей точки зрения, будет определено индивидуальным ритмом развития. Само Сознание индивида направление выбрать, поменять или чередовать не может, оно задается определенным строением каналов экстра- и интро- в Подсознании.
Экстраверсия ; Сознание направлено наружу, на объекты.
В экстраверсии человек может видеть только объекты и по их поведению относительно себя, корректировать собственное. Степень экстраверсии тоже имеет значение, но в целом, именно такому человеку требуются четкие внешние правила жизни в виде юридических законов и общественной морали, а также большая свобода выбора своих социальных ниш и групп в общественной структуре.
Экстраверсия является функцией взаимодействия с внешними объектами и явлениями, и развивает адаптацию индивида к окружающей природной и социальной среде. В конечном самовыражении имеет высокую качественную и количественную способность взаимодействия и определения своей роли в каждом отдельном единичном взаимодействии, позволяющем реализовать себя индивидуально в рамках общих правил. Чем выше экстраверсия, тем более высокий социальный статус может занимать индивид, так как его Сознание способно высвечивать и контролировать в жизни общества не бесконечный, а вполне соответствующий его Личности объективный срез жизни. Поэтому при общей, хорошо развитой экстраверсии мы можем говорить о развитии определенного главного (в данный момент жизни) направления и нескольких значимых неосновных направлениях, которые в качестве и количестве проявления будут уступать основному. Таким образом, экстраверсия индивида неоднородна по своим содержаниям, степень осознавания экстравертных взаимодействий также будет различной. В целом, экстраверт хорошо адаптирован в обществе, востребован, ориентирован на уже существующие правила и возможности. Вполне понятно, что такой человек имеет минимум конфликтов с обществом, но внутренние процессы замечает слишком поздно. Достаточно часто собственными психическими навыками не может избежать деструктивного распада, так как не способен быть один, не видит самого себя глубоко, не понимает своих индивидуальных отличий от других людей, ориентируясь на общие методы и способы существования.
Интроверсия ; Сознание направлено на внутренние психические процессы.
Человек «видит» свои мысли, чувства и ощущения и согласно с ними совершает внешние действия. Относительно общества подобное проявление может показаться крайне самодостаточным или даже эгоистичным. Однако относительно индивидуального развития — это единственная возможность состояться. Экзистенциальное мироощущение тем глубже и полнее, чем ярче индивид высвечивает Сознанием глубинную мистическую связь «Я» и «существование». Интроверсия позволяет развивать внутреннее творческое пространство и опираться на возможности самоорганизации. Природа человека создана «по образу и подобию» самого Творения. Закономерности и взаимосвязи могут раскрыться лишь тому, кто «высветит» их из небытия в бытие своим Сознанием. Можно сказать, что интроверсия из внутреннего индивидуального пространства переносит информацию в план общественного Сознания. Научные открытия, приход Музы в искусстве, ремесленные озарения и философские откровения нуждаются в относительном уединении. От появления идеи до ее оформления в приемлемую для общества упаковку интроверт должен скрывать, «вынашивать» и находить благоприятные условия для рождения наружу внутреннего психического продукта. Чем глубже интроверсия, тем труднее происходит ее внешнее раскрытие. Однако именно она является для общества источником творческого развития и связующим аспектом с источником жизни. Общество не само по себе развивается. Оно прогрессирует только в той степени, в которой способно проявить разумность и состояние любви всего мироздания. Именно поэтому развитие нашей цивилизации началось с интровертных культур. Непроявленное совершенно, но открывается оно пропорционально развитию интроверсии. То есть, сначала непроявленное приходит в интровертную психику, затем интроверт создает идеи, организует информацию в некоторой знаковой системе, приемлемой для общества и после этого экстраверты воплощают идеи в предметы быта, социальные блага и экстравертные формы искусства. Учитывая одиночный характер интровертной работы, мы понимаем, как она будет ограничена возможностями самого индивида. Прежде чем создать теорию, ученый практикует и анализирует, художник пишет картину, писатель уединяется где-нибудь на даче на много-много лет ; не престижный, социально ущербный и материально неустойчивый образ жизни. Близкие не понимают внутренней глубины переживаний своего «гения» и совершенно не предполагают, сколь его мир там, внутри красочнее, ярче и гармоничнее внешнего. Неизвестно, когда и каким результатом закончится подобный поиск. Все интровертные процессы времяёмки. Итог для общества может быть виден в конце жизни индивида и произойдет ценой полной изоляции, потери семьи, невозможности вести достойное социальное существование. Мы наблюдаем такие судьбы у гениев, которые после смерти были оценены по достоинству и оставили свои идеи и открытия в культуре, не воспользовавшись никаким признанием заслуг. Но и обычные интроверты - художник, рисующий портреты на набережной в Ялте, самый обыкновенный преподаватель, в свободное от работы время (ночью) пишущий учебник, или сценарист, решающий, глубокую или общедоступную тему выбрать для будущего фильма, – не гении, а просто талантливые люди. Они питают и наполняют нашу душу ежедневно. Взаимность индивид – общество очевидна: ценой подвига одиночек процесс развития становится предельно медленным и искаженным. Общество заинтересовано обеспечивать и уважать внутренние искания через систему общественных институтов, поддерживающих творческую интеллигенцию и стимулирующих развитие науки, искусства, ремесел через творческие клубы и союзы. Создавать законодательную базу, защищающую авторское право на идею, теорию, интеллектуальный продукт или произведение искусства – означает дать возможность прогрессивным и интересным проявлениям уже сегодня войти в нашу жизнь.
Относительно функций экстраверсия - интроверсия существует достаточно важное философское обобщение, связанное с объектно-субъектной природой человека:
- экстраверсия развивает отношения индивида с объективным миром и связана с физической системой восприятия человека (глаза, уши, органы осязания, обоняния и вкуса);
-  интроверсия развивает отношения индивида с субъективным миром и связана с внутренней системой восприятия, когда физические органы восприятия (глаза, уши, нос, кожа) не работают, а в субъекте, тем не менее, что-то происходит. Например, он закрывает глаза и видит дизайн комнаты или сны. Чем он это делает, если хрусталик в данном случае не работает? Композитор слышит внутри себя звуки, а поэт – речь. Чем же, если барабанная перепонка не вибрирует? И так далее. Мы должны признать, что существует интровертное восприятие. Открытием оно может являться только для крайне экстравертного Запада. Из данного факта вытекает также вполне закономерная объективность западной науки и западного мышления. Оно и должно быть таким в регионе планеты, развивающем экстраверсию. Субъективная природа развивается Востоком и доказать ее невозможно объективными законами. Но она существует, может быть культивируема, переживаема и проявляется в совершенно необъяснимых для западного мира паранормальных способностях, оккультных и религиозных феноменах, субъективно гениальных отклонениях, повторить которые невозможно, равно как и оценить в объективных критериях. Все подобные способности – результат длительного развития интроверсии и общей интровертной системы восприятия.
Относительно терапевтической работы мне хотелось бы добавить, что индивид не может поменять направление Сознания и поэтому недопустимо без учета индивидуальности произвольно это направление ломать. Много раз я наблюдала, как ведущий бизнес-тренингов «делает» группу под себя: вызывает «закомплексованного» интроверта и требует от него продать группе товар. А группа должна всячески сопротивляться. Глядишь, на следующий день человек и не пришел. Его Подсознание не создает экстравертные формы, оно сейчас вынашивает интроверсию. Или медитативный йоговский тренинг, где большинству хочется уйти в себя, а некоторые любопытные постоянно задают вопросы. Печально, что сам учитель не знает азов психической анатомии и не понимает, кого и чему он учит. В данном случае у него есть система знаний и умений, и она первична. А человек – вторичен, его подгоняют под систему, под метод. Сам адепт тоже еще не знает, кто он и чего хочет от тренинга или семинара. Будем надеяться на постромки и манежи своего Подсознания, которое не даст нас в обиду и будет активно посылать сигналы опасности или удовольствия.


Мысль – чувство, ощущение – интуиция
Продолжая далее описывать психические функции, мы опять увидим дуальные пары, развитие которых вместе невозможно. В классической модели Юнга существует четкое разграничение противоречивых функций:










               

                Интуиция



                Мысль                Чувство


               
                Ощущение
             СХЕМА 15.

Противоречия могут быть разнесены во времени или в пространстве. Так как психическое пространство индивида одно, разделить его не получится, значит в данном случае, мы будем иметь дело с различными временными периодами развития функций в течение жизни индивида.       
Давайте посмотрим, какие же качества имеют «дети» Сознания и Подсознания. В соответствии с генной инженерией Менделя, они будут похожи на своих родителей в разной степени.

Качества функций
• Логическое мышление
Имеет корпускулярную природу Сознания и его же линейное самовыражение, то есть полностью похоже на «отца».


• Интуиция
Корпускулярная природа Сознания и объемное самовыражение Подсознания.








• Чувство (образное мышление)
Волновая природа Подсознания и линейная рациональность Сознания.

 


• Ощущение
Волновая природа Подсознания и объемная его же иррациональность в проявлении. Эта «девочка» похожа полностью на «маму».
.
 


Итак, мы видим, что существует 4 функции:
Мысль и чувство ; рациональные (линейные).
Интуиция и ощущение ; иррациональные (объемные).
Линейная функция осуществляет задачу в пространстве, а объемная во времени.

Стадии развития функции
Индивидуальное развитие функции проходит через ряд стадий. Я попробую в терминах Г. Гурджиева объяснить, как это происходит.

1. «ХОТЕТЬ».
Сознание определяет задачу и направление на конкретную деятельность. Индивид хочет чего-то добиться, достичь, но не в состоянии даже начать. Этой стадии характерна агрессия и сопротивление бессознательной природы. Внимание Самости перемещается то в Сознание, то в Подсознание, чтобы дать проявление им обоим. Начинается диалог и взаимодействие начал между собой. Этой стадии характерно колебание, движение, слабость. Если говорить психоаналитическим языком сексуальных аналогий, то именно эта стадия развития функции соответствует дефлорации. При этом Подсознание «страдает», а Сознание имеет возможность проявить силу и способность разрушать.

2. «МОЧЬ».
Деятельность Сознания создает в Подсознании определенное психическое пространство, которое, пока что, сильно напрягаясь, формирует личностное проявление. Эта стадия предполагает жесткий навык, повторение психического действия снова и снова, до тех пор, пока не родится способность, черта характера, привычка, то есть психическое проявление, закрепляясь, становится автоматическим. Этой стадии характерно напряжение. Оно будет присутствовать, пока Сознание не достигнет поставленного результата. Здесь мы должны разграничить Сознание и Личность (инструмент самовыражения). Индивидуальная задача развития функции неизвестна Личности. Конечный психический продукт, то есть его реальное практическое действие должно в результате приобрести неповторимые особенности, включающие в себя самые прогрессивные и осознанные коллективные формы реализации. Но Личность каждое новое свое достижение воспринимает как последнее, самое высокое, и на этом хотела бы остановиться. Я предполагаю, что вся индивидуальная задача неизвестна даже Сознанию, так как его природа корпускулярна, и каждая следующая частица несет свой уровень и понимание здесь и сейчас. Сознание способно увидеть будущий уровень развития, только если объемная функция по своему масштабу достигает Самости и считывает эту информацию. Учитывая, что и будущее ; понятие бесконечное, мы можем говорить только о приблизительном предчувствии. В чистом виде интуиция дает шкалу «хорошо ; плохо». Интуиция как объемная функция всегда может предсказать будущее только в категориях оценки относительно самого индивида. Ведь Личности нужно понять, как действовать, она не может быть нейтральна и объективна. А вот уже интерпретация и корректировка этих действий зависят полностью от развития линейной функции. Ее интересует: когда случится это будущее, с кем конкретно и что в горизонтали можно предпринять именно этому человеку, находящемуся в данных условиях, исходя из общепринятых и разрешенных способов. То есть объемная функция собирает все данные без разбора в свое пространство, а линейная только эти данные имеет в своем распоряжении для анализа и расчета действий. Если их развитие не совпадает или нет согласованности, то индивид имеет слабое восприятие окружающего пространства и постоянно ошибается в действиях. Из вышесказанного вытекает, что не бывает развития одной функции, а есть всегда развитие двух ; рациональной и иррациональной, линейной и объемной. Их развитие заканчивается, как только функции сформировали личностный канал, то есть проявление, происходящее независимо от внешних и внутренних условий. В обычной жизни мы называем такое качество – профессионализмом, талантом, мастерством. Снова делая психоаналитическую проекцию, можно сравнить эту стадию с сексуальным актом, в котором Сознание совершает более дифференцированные целенаправленные действия, и уже вынуждено сдерживать силу, развивая новые удовольствия в Подсознании.

3. «БЫТЬ».
Личностный канал – это множество навыков и способов противостоять неблагоприятным обстоятельствам, чтобы все-таки выполнить задачу Сознания. Он формируется скрупулезным анализом и отбором действий, затем отшлифовкой этих действий до безукоризненного навыка и полностью ориентирован на условия внешней или внутренней среды (экстравертное или интровертное направление развития). Поэтому человек, долго развивавший Личность в заданном направлении, становится относительно неуязвимым для обстоятельств, и совершенно свободно проявляет свои уникальные способности, развить которые другим людям удается в гораздо меньшей степени. Способности и возможности в виде их комплексных форм записаны в Подсознании, сохраняются и переносятся в следующую жизнь.
Например, в бардовских клубах я наблюдала, как человек без базового музыкального образования, выучив 5-7 аккордов на гитаре, играет, поет, пишет песни на свои стихи. Его никто не обучал. Он просто некоторое время слушал записи песен и все. Откуда музыкальный слух, литературный вкус и т.д.? Конечно, писать песни начинают единицы, уровень будет различный, но даже единичный факт такого феномена требует его объяснить. Где-то ранее способности были развиты. Эта душа жила в Европе и уже получала музыкальное образование или проживала в восточной Азии, где речь тональна и слух развивается у любого человека самим общением и т.д. Но, вернемся к функциям.
Само по себе их развитие ограничено, во-первых, обществом. Мы видим, что человек, сделавший опередившее время открытие, остается не востребован, и не может продать свой труд. Но даже, если этот человек уже богат, то сложно представить такой уровень самодостаточности, чтобы он настойчиво развивал в себе то, что никому не нужно или, еще того хуже, вызывает отторжение. Подсознательно развитие функции ориентировано на верхний социальный предел и, в случае гениальности, слегка выходит за него. Во-вторых, развитие любого таланта ограничено его идеализацией. Как только Сознание индивида «залипает» в данном проявлении, отказываясь посещать другие свои подсознательные части, развитие функции останавливается.
По мере приближения к верхней сознательной планке, личностный канал должен быть укреплен настолько, чтобы функция проявляла себя независимо от мнения окружающих. Состояние «БЫТЬ» возможно, если Личность способна сохранять свое пространство, противостоять воле и влиянию неблагоприятных воздействий. После того, как это случилось, роли общества и индивида меняются. Теперь индивид развивает, ведет общество вперед и, проявляя невероятную согласованность сложнейшего психофизического инструмента, воодушевляет на нечто подобное окружающих. В первой стадии удовлетворялось Сознание, во второй – Подсознание, в третьей, как мы понимаем, случается оргазм и в идеальном самовыражении удовлетворены оба начала. Так любая функция приходит к своему завершению.
Дальнейшее развитие индивидуального комплекса психофизических качеств будет тормозиться обществом, даже если оно признает самовыражение индивида, и особенно, если теперь индивид в силу такого признания вынужден создавать мастерский класс, свое направление и заниматься развитием других людей. Это приятнее, чем гореть на костре, как Галилей, или быть убитым на дуэли, как Пушкин. Но относительно целостного развития самого гения, это неизбежно остановит развитие его гениальной способности. Слишком сильное развитие любых двух функций подавляет две оставшиеся. Подсознание, знающее общую целостность гомеостаза, будет посылать сигналы бедствия и сделает все возможное, чтобы остановить переразвитое проявление и начать восстанавливать недоразвитое.
Таким образом, можно сформулировать основное правило развития психических функций:
Сознание (бытие) всегда будет иметь одну рациональную и одну иррациональную функцию, которые получат развитие. Соответственно, Подсознание (небытие) также получает в настоящий момент две оставшиеся функции, развитие которых будет подавляться.
Давайте более подробно остановимся на конкретном проявлении функций и их отличительных признаках.
Мозг человека имеет два совершенно равных полушария, свойства и физиология которых уже достаточно описаны в научной литературе. Мне хотелось бы остановиться на их различиях, так как здесь мы снова сталкиваемся с противоречием, связанным с совершенно разной задачей двух видов мышления.

Логическое мышление

  «Трезвый ум, хоть и жестко, да двигает,
     а не трезвый, хоть и мягко, да роняет»   Поговорка

“ Логику следует понимать как систему чистого разума, как царство чистой мысли». 
                Гегель «Наука логики»

Со времен Древнего Египта Европа становится логической Меккой, и вся ее культура, наука и материальный прогресс окрашены преобладающим влиянием логической мысли. Какова же суть логического процесса?
Основное свое качество логика берет из способности Сознания выбрать главное направление в соответствии с поставленной целью и результатом. Видя в перспективе цель, нужно отказаться от всего, что к ней не приводит, то есть отделить ненужное. Если убрать все лишнее, то это позволяет финишировать намного быстрее, расстояние по прямой - самое короткое. Поэтому логик выстраивает последовательность психических актов один за другим, по порядку, и при этом, в первую очередь, видит то, от чего нужно отказаться. То есть он обращает внимание на лишнее, ненужное, враждебное. Его ум всегда настроен критически, подозрительно и бдительно следит, не мешает ли что-либо еще выполнить задачу. Видение конкретным индивидом перспективы зависит от сопутствующей логике объемной функции: интуиция дает стратегическое мышление, а ощущение – тактическое.
Основной задачей логики является манипуляция материальными предметами и абстрактными понятиями, всегда неодушевленными. Мысль способна проникать в объект, сканировать механический принцип его построения и определять его основной признак для дальнейшего использования. Она создает блага и достижения современного мира вещей, выстраивает общий порядок и закон в соответствии с разумной целесообразностью. Логика готова в любой момент расстаться с отжившими и вырождающимися формами жизни, чтобы дать место новым и прогрессивным. Ей свойственно стремление к совершенству и бескомпромиссный выбор лучшего. Поэтому люди, в данный момент развивающие логику, очень чувствительны к вырождающимся формам жизни и выбирают себе специальности, связанные с очищением общества и его прогрессом. Они выполняют подчас самую грязную работу в больницах, моргах, тюрьмах и других структурах, в которые сливаются психические отходы и аномалии. Подобное возможно выдержать только логику, так как он неэмоционален, нечувствителен к качеству чувств (их позитиву) и, соответственно, не страдает. Более того, он развивает свою способность отбрасывать лишнее и обеспечивает этим прогресс всего общества. Логики стремятся и в структуры социального развития, где существуют понятные для них юридические законы и должностные инструкции. Особенно любят работать в контролирующих и судебных инстанциях, в армии. Также, именно они выбирают своим призванием научную карьеру и, благодаря обостренному чувству нового, достигают здесь успеха.
Развитие цивилизации, несмотря на ее жестокую историю, все же идет вперед благодаря наличию логического мышления.
Однако существуют и недостатки. Такой вид мышления не регистрирует степень одушевленности, одухотворенности объекта, не способен понять состояние живого объекта здесь и сейчас, чтобы пристроиться, создать равно удобное взаимодействие, симбиоз. Тогда логики изобретают механические правила для всех, которые, безусловно, необходимы, но в случае живых объектов будут иметь исключения. Если представить себе логическую функцию как последовательность психических актов, приводящих к заданному результату, то отсутствие нравственности вытекает из самой ее природы. Предположим, человек на кухне готовит: жарится лук и варится картошка. В это время в спальне заплакал ребенок. Чувствующий, образующий временные связи, бросит плиту или выключит и бросится к ребенку. Настоящий мыслящий может действовать только по логической цепочке: сначала сделать главное - доварить борщ, а затем идти к ребенку: «Ничего страшного, подождет». Логик заканчивает одно дело, а затем переходит к следующему.
Сильное логическое мышление, проявляемое без поддержки волновых функций, относится к людям, как к неживым объектам, и расставляет их, как фигуры на шахматной доске. Именно такой человек создает сначала атомную бомбу, затем противогаз и бомбоубежище, затем рассчитывает склады с продуктами, которые хранятся столько, сколько будут распадаться изотопы. То есть по логической цепочке, не задумываясь, а зачем ему такая жизнь? Потому что сам для себя он тоже лишь фигура для механических манипуляций. Общий закон, правило, по которому нужно действовать, всегда для логика важнее индивидуальных возможностей, он будет стремиться к результату любой ценой, и для него самого она бывает слишком высокой. Поэтому для дальнейшего развития логики самым важным аспектом является знание и исполнение индивидом духовного закона соподчинения. Такой человек не имеет совести или сострадания, но он может быть воспитан в строгом соблюдении духовных заповедей, которые с детского возраста создали в его Подсознании табу на безнравственные поступки.  Именно, закон справедливости или кармический закон, который объективен для всех людей без исключения и действует автоматически. Тогда исполнительный логик станет подчиняться субъективным юридическим законам или еще более субъективным негуманным социальным влияниям, если они совпадают с нравственным законом Мироздания. Чтобы понимать этот закон, требуется практика медитации или молитвы, поднимающая Сознание над социальными уровнями. Именно понимание и соблюдение основного закона построения Мироздания, его справедливость и числовая гармония являются для логической функции завершением развития в данном отрезке индивидуации.

Образное мышление (чувство)
Образное мышление есть функция связи между любыми живыми объектами. Оно ставит задачу не то, что мы делаем вместе, а то, как нам будет вместе. Это «как» ; существенно. Оно сразу же рождает возможность радости и удовольствия от общения. Чувство не интересуется тем, что плохо, оно всегда занято тем, что хорошо и моделирует возможности сделать еще лучше. На такой «несерьезный» процесс природа выделила целое полушарие и этим показала, что создать взаимосвязи между живыми существами разного уровня развития, пола, возраста и обусловленности Сознания – это архисложное мышление. Кто из нас может похвастаться прекрасными отношениями с окружающими и близкими? Подобный факт, прежде всего, говорит о том, что культура образного мышления у нас низкая. Здесь невозможно двигаться в одиночестве и достичь реализации и счастья. Образное мышление целостно: оно добавляет, собирает, объединяет. Оно ищет объекты для связи и часто, даже неживые, одухотворяет.
Развитие образного мышления - гарантия нашего выживания (как общества, как цивилизации), а также нашего сиюминутного гармоничного проживания. Чувственная функция ориентирована на удовольствие от процесса, и ни к какой цели не стремится. Она непредметна, регистрирует и моделирует только отношения и эмоционально-чувственные состояния. Анализ и дальнейшее моделирование ориентируются в первую очередь на сложнейший интонационный звукоряд, исходящий от объекта. Функция за доли секунды может измерить «настроение» любого живого существа, если «слышит» исходящие от него интонации.
Взаимосвязи между живыми объектами невозможны по основному признаку, цели и направлению, так как объекты бесконечно различны. Сохранение индивидуальности предполагает возникновение временных связей для получения тактического удовольствия от жизни. Именно случайная связь между двумя субъектами рождает в образном мышлении новый смысл. Уровень развития самой функции определяет, какие это будут связи. Чем более функция развита, тем большее сознательное и культурное общение, учитывающее интересы субъекта отношений, она может предложить. Чем менее функция развита, тем более связи становятся агрессивными и эгоистичными. Образное мышление избегает взаимодействия по основной цели и направлению, которое очевидно. Поэт не говорит прямолинейно: «У тебя красивые синие глаза…» Он говорит: «Что ты смотришь синими брызгами?» (С. Есенин). Чувствующий, вероятно, не выскажет напрямую свой мотив общения, чтобы, может быть, не обидеть субъект. Он через косвенные, ничего не означающие темы, сначала проверит его состояние психики, желание общаться, лояльность и т.д. То есть, волновая функция как бы огибает предмет своего интереса, одновременно исследуя, где общение доставит больше удовольствия.
Ее развитие происходит в поиске именно дополнительных видов связи, которые позволят увеличить близость живых объектов, сделать ее богаче и разностороннее. Эта функция как бы стремится доказать, что мы все нужны друг другу и взаимосвязаны. Удовольствие возникает, когда взаимодействие состоялось, и оно не такое, как у всех, и не такое, как всегда. Также, как мыслящий ищет новую информацию, объясняющую жизнь, чувствующий ищет новое сочетание во взаимодействии и взаимодополнении. Так как любое разбирательство, конфликт рвет взаимосвязи, то нелогик подсознательно избегает конфликтов. Он постарается не заметить слабости и недостатки партнера, но найдет в нем положительные стороны характера и именно там, сузив спектр общения, построит отношения. Одним из свойств образного мышления является способность дифференцировать, когда, как и сколько общаться. Для того чтобы построить психическую связь, функция рождает чувство, которое имеет волновую природу, способную проникать в психику субъекта и сканировать его эмоционально-чувственное состояние. Эти сигналы поступают в правое полушарие, анализируются, дифференцируются, и мышление выдает ответ: стоит ли сближаться с субъектом, какие возможны виды отношений, и как лучше это организовать. Как только индивид входит в период жизни, когда будет развиваться его чувствующая функция, отношения становятся для него все более важным проявлением. Интровертное чувство находит объекты по внутреннему сродству и тяготеет к ограниченному, но глубокому общению. Экстравертное чувство не может находиться в одиночестве и всегда имеет множество друзей и разнообразие способов «душевно» пообщаться.
Интересно, что любая культовая религиозная система требует развития веры и любви, т.е. развивает и поддерживает чувствующую функцию. Возможно, это связано с тем, что чувство дает возможность сопереживать, соединяться. Возможно, что это, также, связано с тем, что Бог есть субъект. В объективном мире мы можем воспринимать Богом только природу, и тогда данное понятие не исчерпывает глубины человеческого мироощущения. Религиозное представление всегда начинается с язычества, поклонения природе и заканчивается интровертным субъективным представлением. Видимо поэтому христианство, возникнув как вера в единственного Бога - сына, начало дробиться и множиться в образах одного и того же Иисуса. Оно развивается от объективного к субъективному. Люди придумывают Бога не только из страха. Я предполагаю, что любопытство объяснить жизнь и все ее чудеса является ведущей мотивацией. Но религия упорно ничего не объясняет, а требует веры и любви…
Когда чувствующий думает о Боге, он воспринимает его живым объектом и, поднимаясь Сознанием на трансцендентные уровни, общается с ним как с близким и любимым человеком. Чувство, развиваясь, способно соединиться с любым тонким планом Существования и поэтому возможность пережить состояние любви Вселенной и ее заботу о нас, различные стадии альтруизма, свойственные только тонким планам, является результатом работы функции в данном жизненном периоде. Полное завершение формирования функции связано с выравниванием чувства любви ко всему, что видят глаза, но это только внутреннее отношение, а снаружи индивид может продифференцировать различное поведение к субъектам относительно их возможности воспринимать любовь. То есть функция чувствует, сколько и какой любви требуется субъекту в настоящий момент.
Очевидно, что развитие данной рациональной функции имеет свои «минусы». Чувствующий более ориентирован на процесс, нежели на результат, у него нет четкой цели и направления. Если общение становится самоцелью, то замедляется прогресс и развитие. Эгоизм и неосознанность могут привести общение только к получению уже испытанных удовольствий и оказывать сопротивление движению к новым видам человеческого проявления. Чувствующий, западая на переживания, может не замечать цели своего визита и сближаться с объектами так, как ему приятно, вопреки принятым в обществе требованиям морали и закона. Чувство склонно обходить препятствие и избегать ясности, если это может привести к конфликту. Для него не принципиальна туманность направления отношений или их задача, так как оно строит только временную связь «здесь и сейчас». Чувствующий может совершенно утерять разницу между основным и второстепенным признаком предмета, между главным сегодня и дополнительным, потому что любит все и всех одинаково. Это приводит к потере иерархии значимости предметов и объектов и невозможности для него сделать выбор.

МЫСЛЬ И ЧУВСТВО.

Необъяснимое дышит вокруг
И смеется в усы…
Прыг в заколдованный круг…
Запыхавшись – спроси.

Кто – то спросил у тебя:
- Отвечай, ты – секрет?
- Просто скачу без ума, жизнь любя…
- Не хитри, дай ответ!

Так они спорят, познанье с любовью смешав…
И ни на йоту с тех пор, ни на шаг…


Интуиция
Линейная функция осуществляет задачу в пространстве, а объемная во времени. Например, Сознание намечает себе цель и результат. Логика дает последовательность нужных действий, а интуиция корректирует их с учетом будущего. Успешность такой коррекции зависит от развития интуитивного объема. На уровень какого коллективного слоя сможет подняться функция? Сколько она способна принять информации в свои пределы? Если интуиция – это функция пространства, то именно она дает возможность Сознанию, которое находится в отождествлении (не может выйти из Бессознательного), все же связываться с Самостью и получать коррекцию линейных действий. То же самое происходит, если линейная задача невыполнима, так как пересекается с враждебными задачами других Сознаний. Интуиция принимает в свой объем эту информацию и может предупредить Сознание о вошедших в пространство действия помехах. Так, например, развитие общества может протекать таким образом, что выполнить задуманное не удастся (смена власти и законов, война, эпидемия и т.д.). Или препятствием будет природное явление. Например, человек планирует строить дом, а в этом месте должно случиться землетрясение. Или препятствие касается внутренних проблем индивида. Он хочет расширять бизнес, а его здоровье под угрозой серьезного заболевания. Любую информацию собирает объемная функция. Информация располагается в Подсознании слоями, объемами, и именно иррациональная функция способна заходить в них, примерно так же, как провайдер ориентируется в сети Интернет. Можно сказать, что интуиция ; наиболее любопытная функция, постоянно тяготеющая ко всему новому, никому не известному. Ее развитие начинается с малого предвидения и может иметь неограниченный объем, но в той области, где индивид развивал практическую деятельность. Интуиция тяготеет к периферии своего объема и сосредотачивается на максимальной перспективе. В результате этого возникает «феномен дальнозоркости». Чем больше функция развита, тем выше стратегический охват мышления, тем более непосредственная реальность для индивида становится размытой и неосознаваемой, ближний план жизни происходит как в тумане, он «вязнет» в мелочах и ошибается в деталях.
В романе Гончарова «Обломов» прекрасно описан интуитив. Возможно, что если такого человека окружить современными средствами информационной связи, то он не будет столь бесполезным членом общества. Мы довольно часто наблюдаем, как человек, рассуждая о судьбе нации, о проблемах человечества, о спасении цивилизации не замечает, как неопрятно он одет, что жена его ; психически больной человек от усталости и непомерной ответственности за семью. А дети растут сами по себе, и ему с ними поговорить не о чем и поиграть некогда. В духовной среде интуитив встречается чаще, так как это удобная социальная ниша, идеалами оправдывающая неспособность к организации ближнего плана жизни. Однако мы должны понимать, что этот человек не выйдет из интуитивного объема, пока через естественный кризис не изменится функция. Можно только ориентировать его на меньший объем и постепенно переключать внимание со всеобщего Апокалипсиса на поиск социальной роли и заработка, соответствующих возможностям индивида.

Ощущение (сенсорность)
Ощущение также является объемной психической функцией. Ее развитие начинается с грубой чувствительности только к своей сильной боли и заканчивается возможностью пережить, ощутить состояние здоровья любого живого существа, удаленного на любое расстояние от измеряющего (экстрасенсорная чувствительность). Как это происходит? Ощущение имеет волнообразную природу Подсознания, оно входит в Подсознание другого и, соединяясь с ним, переживает то же самое (фантомные боли). Это не опасно, если Сознание имеет способность отождествляться и выходить из отождествления с объектом измерений. Развитая функция делает вход и выход за доли секунды. Если целитель умеет «не брать на себя» проблемы пациента, то есть не сочувствовать (чувство соединяет), не жалеть, не делать за больного то, что он может сам и т.д., то резонанс не успевает возникнуть, а измерение состояния происходит. Это происходит правильно, если целитель находится в логическом мышлении и к эмпатии не склонен, или это чувствующий, глубоко осознающий свои отношения с пациентом и вовремя видящий свои чувства к нему.
Сенсорность как функция ; понятие гораздо шире, чем осязание или болевой порог. Эта объемная функция тяготеет к нижнему пределу и дает мышлению тактический план реализации. Сенсор видит следующий шаг и выбирает его очень конкретно по количеству усилий в единицу времени. Если для интуитива важными являются перспектива и пространство, то для сенсора время - физическая величина, в которую можно (или нельзя) уложить определенные действия. Интуитив видит несколько вариантов решения задачи и ему сложно бывает выбрать. Теоретически каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы». Однако в практической привязке все же какой-то из них будет решать задачу эффективнее. Интуитив не может этого увидеть. Сенсор рассчитывает ближний план и стремится учесть все мелочи и детали процесса. Конечно же, чтобы не ошибиться, он бессознательно тяготеет к уменьшению объема для увеличения качества действий. Развитая функция становится мелочной, скрупулезной и теряет стратегическое видение в деталях второстепенных действий. Частенько сенсор бывает так увлечен самим процессом создания чего-либо (проявляется природа Подсознания к творчеству форм), что уже не может сказать, для чего он это делает и не осознает подсознательного напряжения своей интуитивной функции. Результат для него вторичен, а на первый план выходит удовольствие делать что-либо самостоятельно, то есть сам процесс.

Эмоция
За время учебы в институте и позже, обращаясь к научной литературе, я нигде не могла найти ответ на вопрос, чем же различаются чувство и эмоция. Даже то, что в языке, в обиходной речи эти понятия названы по-разному, говорит о том, что различие существует. Однако есть и большое сходство в природе данных психических функций. Эмоция, безусловно, имеет более древнюю физиологическую связь с Бессознательным, еще с тех времен, когда чувства не существовало. Эмоциональный всплеск всегда приносит разрядку и облегчение Подсознанию, если это скопившийся избыток энергии, или слабость и апатию, если это был экстренный выброс энергии, связанный с опасностью для жизни и насилием. Можем ли мы говорить, что эмоция - не сублимированное, недоразвитое чувство? Т.е., одна и та же энергия, имеющая волновую природу Бессознательного и несущая его потенциальную силу? Может быть, это энергия – «сырец», либидо в его первозданном виде? Когда сознательным функциям не хватает сил и умений справиться с задачей, включается сила самой природы? Новая ситуация (или очень опасная или очень счастливая) еще не имеет в Подсознании готовых сознательных форм. Но Подсознание должно что-либо дать. Оно выбрасывает основу, потенциальную энергию, столь бессознательную, что Сознание в этот момент не может с ней справиться и продифференцировать относительно норм морали и закона. А качеств Личности, которые держат психическую энергию в своих «железных» рамках реальных умений и навыков тоже в данном проявлении пока нет. Что-то экстренное нужно сделать для спасения индивидуальности, а нечем. Возникает состояние аффекта.
Можно сказать, что эмоция – активная рудиментарная функция Бессознательного, данная изначально, с тех времен, когда Сознание было слабым, а в Подсознании еще не было сознательных психических проявлений. Мы и сейчас наблюдаем, что чем слабее Сознание, тем больше эмоций проявляется в поведении. Тогда эволюция психического может происходить двумя путями:
1. Мужской тип. Сильное активное Сознание входит в бессознательный материал и развивает его.
2. Женский тип. Развитая индивидуальность, Подсознание. Сильная эмоциональная сфера пробивается в Сознание и таким образом реализует свои желания.
Возможно, что сначала эмоция существовала как бессознательная оценка явления или события, реакция на любой внешний или внутренний процесс. Она имеет амплитуду от удовольствия до неудовольствия, от «+» к «-».  Я предполагаю, что эмоция есть линейная волновая функция, которая осуществляет выражение внутренней потребности во внешнюю среду. В бессознательном проживании это очень быстрый механизм защиты индивидуальности, инстинкт. Значит, эмоция есть и функция экстренного переноса потенциальной энергии в Сознание. Благодаря своей активности, эмоция может мгновенно подниматься из Бессознательного, давать индивидуальную оценку происходящего и усиливать воздействие Бессознательного на Сознание. Эмоциональное проявление реагирует на объект только как на источник удовольствия или опасности. Эмоция в чистом виде, как функция (без проявления, так как оно может быть результатом действия нескольких психических функций одновременно) не взаимодействует с субъектом, ее природа сугубо эгоистична.
Чувство – есть рациональная функция соединения с живым объектом, видящая его эмоционально-чувственное состояние и имеющая своей целью построить отношения. Чувство полностью ориентировано на субъект. Степень соединения зависит от сознательности и развития альтруизма. Это единственная функция в инструменте Личности для определения степени развития духа в другом человеке, ценности и глубины проработки его психики.
Теперь мы видим, что разница между чувством и эмоцией колоссальна и, чем она больше в индивиде, тем выше его восприятие окружающей живой природы. Чувство, будучи сознательной, рациональной функцией, способно контролировать и фильтровать эмоции. Экстравертное чувство «ловит» эмоциональный всплеск в другом человеке, интровертное – в себе самом. Развитие чувствующей сферы всегда оживляет и эмоциональный фон, так как позволяет ему проявиться.
Вполне естественно, что мыслящий тип личности, подавляя чувства, делает то же самое и с эмоциями. Это правильно, ибо мыслящий не может регистрировать эмоции рациональной функцией, не может развивать их, и они периодически выбрасываются в виде бесконтрольного захвата Сознания. Логик начинает осознавать свои эмоции, если поднимается Сознанием в точку Свидетеля, в Самость. Пока этого не произошло, «вытеснение» является единственной возможностью оставаться адекватным. Поэтому сильный логик выглядит как человек “холодный”, бесчувственный и без эмоциональный.
Эмоция всегда остается функцией Подсознания, единственной его активной частью, но в настоящий момент, когда психика стала очень многообразной, эмоция является переносчиком энергии в Сознание в тех ее формах, которые Подсознание уже имеет.
Будучи совершенным производным принципа удовольствия, эмоция, попадая в Сознание, наполняет потенцией и желанием, то проявление, которое есть сейчас. Современный человек имеет очень сложное и высокоразвитое психическое содержание, которое всегда соединяется с эмоцией. Эмоция в ее дозированном самовыражении есть необходимое ощущение сиюминутного удовлетворения или отторжения. Это может осознаваться или нет, но обязательно присутствует в любом психическом акте. Хотим мы того или нет, но само желание (эмоция) есть потенция, энергия на реализацию задуманного.
Какие это будут бессознательные удовольствия? Давайте попробуем их сгруппировать по следующей схеме:













СХЕМА 16.
1. Витальный уровень потребностей. Боль, голод, жажда, холод, усталость, сон и т. д.
2. Сексуальный уровень потребностей Современное сексуальное удовлетворение
3. Социальный статус Властные притязания, удовлетворение в материальном комфорте и безопасности, имидж, продолжение рода, семья.
4. Чувственные переживания Удовольствие самоотдачи, быть нужным, быть в психических связях, удовольствие от внимания другого, общения и т.д.
5. Удовольствие творчества Создание новых форм в ремесле, науке и искусстве.
6. Удовлетворение от познания и понимания мира. Любой интеллектуальный процесс моделирования, образный или логический
7. Удовлетворение быть. Ощущение экзистенциального существования, связи «Я – часть этой жизни».

До сих пор эмоция часто ассоциируется с сильной любовной страстью, которую невозможно сдержать. Теперь давайте перенесем это состояние на вышеперечисленные психические проявления и сопоставим в себе. В какие-то из них у каждого конкретного человека эмоция входит чаще и удовольствие там выше. Я встречала в своей работе любые варианты «залипания» на определенный вид эмоций и их сочетание, которые человек не осознает вовсе или, имея слабое Сознание, не может вырваться из эмоционального плена.
Если в данном психическом проявлении не развит контроль Сознания, и видение эмоции в момент ее зарождения отсутствует, то она «увлекает» Сознание в сторону своих желаний, и человек совершает действия, о которых потом приходится пожалеть. Норма удовольствия у каждого Подсознания своя, и ее может почувствовать только сам индивид. Однако, в идеале, это не должны быть только одна-две позиции из вышеприведенного списка. Если Сознание не «выпускает пар», то есть не позволяет каким-то видам удовольствия произойти сознательно, а Подсознание едино, целостно и не понимает, чем одно удовольствие хуже или лучше другого, то эмоциональная агрессия неизбежна. В идеале индивид должен Сознанием стремиться туда, где имеет место негативная эмоциональная реакция, чтобы удовлетворить данную часть психики и развить до социально адаптированного уровня.
В каждой из позиций данного списка существуют удовольствия естественные, данные самой природой. Здоровье тела – приятно: чистая, вкусная пища, сон, дефекация, мочеиспускание, секс и тому подобное. Но развитие цивилизации привнесло в эти животные программы временные ограничения. Культура предполагает сдерживать свои желания, если человек живет в обществе. Индивидуальный метод сдерживания есть результат эволюции индивида, и, может быть, связан с невозможностью в прошлых воплощениях удовлетворять естественные нужды и получать от этого натуральное, заложенное природой удовольствие. Чем жестче были запреты, тем более возникает новых форм удовольствий, чтобы обойти эти запреты. Такие формы записываются в Подсознание индивида и возникают социальные аномалии и девиантные отклонения. Любое исключение лишь подтверждает правило. Поэтому для психического здоровья и гармоничного развития необходимо культивировать все естественные удовольствия в социально - культурных формах. В наше время эти формы бесконечно разнообразны.
Есть еще одно свойство эмоции, знание которого существенно облегчит работу психоаналитика. Поскольку эмоция непосредственно связана с Подсознанием, на ее основу записывается информация о субъективно пережитом событии в виде переживания этого события. Это мое наблюдение и предположение – носителем информации в бесконечных хранилищах Бессознательного является эмоция! После этого эмоция уходит в Подсознание и создает там базу данных о прошлом. Если спросить человека о чем-то пережитом, то живость воспоминания есть вытянутая из Подсознания эмоциональная оценка события, а не действительное событие. Если событие не имело эмоциональной интерпретации, то оно и не остается в Подсознании. Поэтому, чем выше эмоциональность индивида, тем богаче его Подсознание. В реальной жизни эмоциональные люди имеют более высокую способность к выживанию. Они запоминают реакцию Личности на какое-либо событие и корректируют свои поступки после первой ошибки. Но они тяжелее, опять же, благодаря хорошей памяти, расстаются со своими состоявшимися удовольствиями, иллюзиями и отождествлениями.
Когда Сознание загрязнено убеждениями или слишком слабо для решения текущей задачи, а эмоциональная сфера хорошо развита, Самость действует через Подсознание. В каких же случаях это происходит?
Самость в любой момент может принудительно привлечь внимание Сознания с помощью эмоций.
1. Физическая опасность.
Подсознание в случае опасности для сохранения своих форм может обязать Сознание прийти в это место и не отпустит его, пока разрушенная форма не будет восстановлена. Это бывает, когда само Подсознание не справляется и естественные физиологические программы оказываются под угрозой (болезнь, боль, голод). Обращали ли вы внимание, куда девается здравый смысл и расчет, когда вы споткнулись и падаете? В десятые доли секунды Подсознание попытается спасти физическое тело от разрушения и спасет его на столько, на сколько ему это позволит Кармический закон, устроивший падение. «Господи!» ; бессознательно говорит Душа, выключая мозг, как примитивный устаревший калькулятор, не способный вычислять трансцендентные процессы. Даже, если падения удалось избежать, потом бывает дрожь, испарина, краткое сатори (остановка мыслей). Это был транс, вызванный действием инстинкта самосохранения. Подсознание с помощью эмоции привлекло Сознание туда, где его энергия сейчас была необходима. В своем обычном состоянии мы никогда не посещаем места своих былых падений.
2. Психическая опасность.
В наше время пища достается человеку более нервами, нежели мускулами. Психические перегрузки вышли сейчас на уровень основной проблемы выживания. И далее требования к психике будут только возрастать. Если Подсознание не может в экстренном случае выдать социальную психическую форму, то выходит автоматически «пятая колонна» ; эмоциональная подпитка и индивид, хоть и крайне бессознательно, сможет выжить или выйти из опасной ситуации.
3. Длительное подавление жизненно-важных психических и физических проявлений, с точки зрения целостности всего организма.
Сознание может быть обусловлено установками и убеждениями, не позволяющими выжить Подсознанию в его естественности. Как только принцип счастья и любви к самому себе нарушается Сознанием, Подсознание на эту «жестокость» реагирует эмоциональным прорывом. Достаточно эмоции войти в Сознание, чтобы желание Подсознания исполнилось в той форме удовольствия, которая необходима в данный момент. За счет подобной возможности Подсознание сохраняет уже состоявшиеся и более сознательные свои формы.
Например, человек интеллигентный и творческий сегодня не всегда может обеспечить семью. Его Сознание, как принцип контроля и дисциплины, заставляет идти на нелюбимую работу. Некоторое время Сознание сможет подавлять возражения Подсознания, но рано или поздно последнее «взорвется», если потенция внутреннего таланта или способности остается нереализованной. Отрицательные и положительные эмоции имеют столь сильное психосоматическое воздействие на тело, что нет никаких сомнений в их защитной функции. От гнева человек может покраснеть, или побледнеть за считанные доли секунды… Вроде бы маленькая эмоция, а все тело охватывает столбняк, или оно уже дерется с обидчиком…В данном примере мы видим, как эгоистическая тенденция спасает индивида от деградации в примитивные формы жизни. Здесь Сознание умаляет роль Подсознания.
Обратный случай тоже имеет место, если Сознание обусловлено хорошим воспитанием, образованием и требует от Подсознания больших результатов. Образование и воспитание – это самый верхний информационный слой. К сожалению, он не способен выдать практический результат. И мы можем наблюдать, что молодой доктор психологических наук не в состоянии создать семью и, имея все теоретические знания, вырастить здоровым и счастливым хотя бы одного ребенка. Его Подсознание выдает очень жесткие, логические формы отношений, и в 30 лет он имеет два развода и ребенка, живущего не с ним. Как только такой человек Сознанием заставляет себя жить с женщиной, его Подсознание начинает выбрасывать эмоциональную агрессию, которую контролировать не удается.
Очевидно, что Подсознанию все равно, какую информацию сохранять в своих хранилищах, оно не различает, что хорошо, что плохо. Если в прошлых воплощениях человек разрешал себе убивать, воровать, существовать за счет физического и психического ресурса других (власть, манипуляции), плохо относился к своим близким, то исправить в его Подсознании подобные формы жизни может только он сам, переписав это своим Сознанием. Подсознание очень консервативно и будет защищать свою информационную базу, какая бы она ни была. Потребуется даже для сильного Сознания вся его концентрация и внимание. Процесс будет протекать не одну жизнь, прежде чем индивид наработает хотя бы общественно-приемлемые формы взаимодействия с окружающими: эмпатию, терпение и уважение к их свободе, индивидуальному самовыражению. Здесь речь не идет о чувствах и проявлении любви, - только о формировании жестких «тормозов» в психике против выброса агрессии на другого человека. Мы упоминали о том, что Подсознание сохраняет таланты и способности без разбора. В том числе и способность убивать, владеть и манипулировать людьми, привычка жить за счет чужого труда и т.д. Если вы учили историю, то не нужно вспоминать и доказывать. Это делали миллионы людей. Рабовладение существовало много веков. Однако из данной теории вытекает, что все «феодалы» живы и находятся где-то рядом. Злодей не может быть убит навсегда, он рождается сыном победителя. Он может быть только развит и изменен обществом в позитивную сторону. Именно по этой причине любое убийство или смертная казнь не решает проблему общества, а только избавляется от нее, скидывая на своих детей.
Понимаем ли мы, сколь длителен подобный процесс изменения? Понимает ли сам индивид, сколь его жизнь бедна на счастье и радость пребывания? Первый свод нравственных законов (Ветхий завет, данный Моисею в заповедях) предостерегает от самых страшных нарушений, исправить которые в неосознанности практически невозможно. Однако истории известно, что многих это не остановило: кровавая и тернистая эволюция цивилизации продолжается.
Общество и семья формируют Сознание и Личность ребенка в этой жизни. Они не могут изменить его Подсознания, но способны и обязаны правильно, сознательно обусловить его к моменту вступления в самостоятельную жизнь. Важно, чтобы подросток знал, какими культурными способами можно себе помочь в сложном состоянии. Выставить «табу» на выброс эмоциональной агрессии во всех ее формах (например, неформальной лексики). В подобных примерах Сознание индивида и общества активно переписывает, контролирует и дисциплинирует его Подсознание, обеспечивая этим прогресс, развитие души и культуры всего общества.
Культура имеет огромный позитивный опыт использования эмоций. Если индивид развил рациональные функции (мысль и чувство), то они автоматически контролируют эмоциональную реакцию. Тогда индивид получает возможность использовать эмоции в повседневной жизни. Лучше всего развит такой симбиоз, как средство усиления речи, пения, танца, в преподавании, педагогике, ораторском искусстве и любой другой работе со словом или телом. То есть эмоция, сознательно направляемая в позитивные (с точки зрения общества) проявления – это возможность большего влияния на других людей, так как она более энергична и экспрессивна.
Сопоставляя роль эмоции, как, можно сказать, праматери Лилит всех психических функций и современный весьма сложный и разнообразный психофизический инструментарий Личности, я предполагаю, что сексуальная энергия рождается в момент соединения Сознания и Подсознания и накапливается в районе гениталий. Ее сублимация (подъем по позвоночнику и трансформация в чакрах в соответствии с частотой чакры) происходит за счет свойства эмоции подниматься из сексуального центра вверх и трансформироваться в высшие психические качества человека.

1.5.1. СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВЕК

Сексуальный бум хлынул на нас с экранов теле- и видео-, порно-страниц Интернета и бизнес-рекламы. Теперь все позволено и даже, говорят, нужно и полезно… Но на прием к психологу потянулись жертвы любви. И это не только девушки, уже не желающие секса, не только одинокие мужчины и женщины в попытке устроить личную жизнь, не только те, у кого 2, 3 и более партнеров сразу, а «чего-то не хватает», но и многие другие, совершенно нормальные в своих сексуальных фантазиях, люди.
Современные взгляды сняли комплексы и расширили возможности любви и дружбы полов, но всякая свобода предполагает увеличение дисциплины и ответственности или просто видение, что большая свобода также не бесконечна, имеет свои рамки, вытекающие из ее безопасности. Вопросы физической безопасности – это дело медицины, а мы попробуем осветить в данной главе причины психологических травм и разочарований, которые, несмотря на любовь друг к другу, все же происходят с нами.
Свобода развития отношений мужчины и женщины явилась серьезным испытанием более для молодежи, нежели для поколения их родителей, успевших в эпоху «отсутствия» секса в СССР, глубоко впитать нормы уважения, терпения и внимания к своему партнеру. И поэтому увеличение сексуальной свободы не разрушило так тотально, но, наоборот, существенно обогатило любовные отношения 40-летних и старше, именно тех из них, которые секс приняли в свою зрелость. Но поколение, представителям которого от 15 до 30 лет испытывает сейчас в сексуальной революции сильнейшую психическую лихорадку. Чтобы это стало очевидно, я попробую сначала высказать некоторые теоретические аспекты сексуальной природы, которые, надеюсь, докажут, что человек давно уже в своем развитии ушел от физиологического секса в чистом виде (как это существует у животных). Что секс – это всегда психическое удовольствие и очень сильно зависит от психического здоровья индивида и его культуры.
Восточная версия
Сексуальная энергия по сути своей есть энергия рождения какой-либо формы жизни, и локализуется в районе гениталий. Женщина вынашивает ребенка именно в этом месте. Но сексуальная энергия не только детородная. Индийские духовные источники описывают энергию Кундалини, свернувшуюся змейкой в нижней части поясницы. У обычного человека она проявляет себя в момент сексуального оргазма и в последнее мгновение жизни, в момент агонии разворачивается и выбрасывает Сознание из физического тела. Это ее свойство мастера использовали для ускоренной трансформации верхних чакр. Техника подъема Кундалини предполагает ограничить горизонтальное расходование сексуальной энергии и практиковать с помощью специальных сутр ее вертикальный подъем. В результате такой практики у человека открываются «сиддхи» или, говоря современным языком, паранормальные способности. Возможно, что не у всех откроется что-то исключительное, но опыт говорит, что становятся лучше и совершенно обычные способности психики, такие как мышление, восприятие, внимание, интуиция, творчество и т.д. Некоторые индийские и тибетские источники утверждают, что у человека нет вообще никакой другой энергии, кроме сексуальной. И умение сдержать горизонтальное расходование, поднять эту энергию в верхние центры - единственная возможность добиться чего-то в жизни.
Европейская версия
Здесь можно провести параллель с научной моделью личности З.Фрейда, являющейся основой современного психоанализа. Фрейд также утверждал, что вся психическая энергия сексуальной природы, и, что бы человек ни делал, в основе его поступков лежит бессознательный сексуальный мотив. Дальнейшее развитие этой темы в теории К. Юнга уже предполагает сублимацию (изменение) либидо (сексуальной энергии) на другие психические проявления. Учитывая, что все (и индийские мастера 5000 лет назад, и современные ученые) изучали одну и ту же психику, очевидно, что общие закономерности существуют. Только теперь они доказаны научно, и мы можем констатировать это как факт: сексуальная энергия человека является основой развития его талантов, способностей, возможностей, если ее расходование будет ограничено горизонтально. На этом принципе основаны все религиозные и моральные сексуальные ограничения. Если бы этих ограничений не было, то общество, цивилизация, возможно, и не возникли бы. Именно по этой причине женщина раньше была лишена возможности развития и отставала от мужчины. Из-за отсутствия предохранения женщина много рожала, ее либидо оставалось внизу или сублимировало в процессы обслуживания и воспитания, которые и служили росту и развитию других психических качеств в мужчине. Обладая той же творческой созидательной энергией, мужчина создавал все остальное. С появлением средств предохранения возникла сначала эмансипация, затем феминизм. Современные гендерные исследования констатируют различие лишь в методах проявления мужского и женского, свойственного их природе, но не в результате. Теперь мы понимаем, для чего нужна сексуальная культура, но помним ли мы, в каких неимоверных муках она зарождалась?
Давайте вернемся к истории европейской цивилизации. Усиление государственной власти в Х-ХІІ веках усилило церковь, мораль и брак. В это же время рождается инквизиция. Монахи-инквизиторы рассылали по всей стране шпионов, которые искали людей, состоящих в сексуальной связи, не освященной церковью. Их ловили, пытали, да так, что они признавали любые грехи. А затем их казнили или сжигали публично. Чтобы привести сексуальную энергию к какому-то контролю, наказанием должно было быть лишение жизни, так как только страх смерти сильнее сексуального влечения. Именно эти события, происходящие в Европе несколько веков, родили понятие «смертельный грех». Понятно, что если ограничить мужчину браком, соответственно, одной женщиной и многими обязанностями, то либидо будет вынуждено перераспределяться. Далее формируется этикет. Оказалось, мало побеждать в рыцарских турнирах. Чтобы взять в жены красивую и знатную женщину, мужчина должен научиться танцевать, петь серенады или говорить о любви стихами, быть любезным и уважительным. В результате такой сублимации возникает эпоха Возрождения: классическая музыка, балет, живопись, скульптура и т.д. Далее в Европе последовал расцвет семьи как основы общества, и образ рыцаря начал плавно превращаться в образ джентльмена (нежный мужчина), с детства впитавшего этикет, мораль, преданность семье и гражданскому долгу. Мы видим, что благодаря культуре цивилизации уже не отдельные личности в монастыре, но все общество постепенно движется к раскрытию своих психических возможностей. В ХІХ-ХХ веках сублимация достигает Аджны (интеллектуального центра), происходит развитие науки и техники. В ХХІ веке мы видим развитие интеллекта на грани импотенции. Чем выше сублимация, тем меньше естественная сексуальность. Очевидно, что построение счастливой семьи и личного счастья заставляет нас вернуться в наработанные культурные формы. Если понятия этикета и морали деградируют, то мы снова погружаемся в сексуальный беспредел, чтобы «насытиться» примитивным сексом и затем выработать некоторую культуру совместного времяпровождения.
Что мужчина и женщина делают вместе и как? На эту тему создано много литературы. Мне хотелось бы отметить то, что считаю самым важным, обобщая весьма сублимированные фантазии приходящих на прием людей.
Культура сексуальных отношений может иметь три основных аспекта:
1. Максимальное отодвигание и оттягивание самого сексуального акта с помощью общепринятых форм ухаживания и добавления других культурных удовольствий.
Это дает максимум развития обоих партнеров во всех отношениях, их социальный успех, их физическое и духовное здоровье, постоянное наличие энергии на любые проявления. Сексуальное влечение выбрасывает либидо в психику, но не расходует его сразу, а перенаправляет на более тонкие психические проявления. Нужно научиться удовлетворять не только сексуальные желания друг друга, но и любое другое желание партнера в пределах допустимого, которое также заслуживает уважения и тренирует способность удерживать внимание ; учит любить и быть любимым по-человечески разнообразно.
2. После сексуального акта объект любви остается не менее значим, чем до него.
Очевидно, что это глубокая культура отношений. У животных после сексуального акта объекты более не интересуются друг другом.
3. Ласка.
Имеется в виду самое простое удовольствие от прикосновения. Кошка прыгает на руки именно для ласки, ребенок склоняется именно для этого – «потереться, прислониться», а по сути, обменяться энергией и чувствами через кожу. Здесь нет сексуального возбуждения, но удовольствие присутствует. Где же в современном мире взрослый человек может получить такое удовольствие? Это большая проблема. Это возможно почти только с сексуальным партнером. А если таковой отнюдь не джентльмен (то есть не нежный), то есть не развит, не получает от ласки удовольствия, не хочет ласки и сам не умеет ласкать. Именно эта ущербность (не-потенция) приносит больше всего страданий и разрывов. Возможно, что удовольствие от ласки развивается в детстве и ребенок, которого «гладили» имеет больше шансов на успех. Взрослый может развить себя, например, обучаясь массажу. Среди массажистов культивируется именно несексуальная чувствительность, и это является более глубокой сублимацией (умение отделить сексуальное влечение от кожного удовольствия). Но еще более глубокой сублимацией является ласка словами и глазами.
Итак, три вида ласки:
• кинестетическая (физическое ощущение);
• вербальная («поглаживание» словами);
• зрительная (одобрительный, поддерживающий, ласкающий взгляд).
Развитие этих психических проявлений в человеке дает для близких отношений много больше гарантий, чем высокая, чисто сексуальная потенция. Последняя тоже необходима, но в той степени, в которой собственное сексуальное желание не мешает понимать, видеть и чувствовать партнера.
Сексуальный центр у современного человека редко открыт по причине нашего субъективного взгляда на интимные отношения. Что это такое? Есть модель отношений с близким человеком. Чаще всего эта модель глубоко эгоистична и бессознательна. Она предполагает то, что должен давать близкий человек. Когда двое начинают жить вместе, то их модели сталкиваются и рождают взаимную агрессию. Я вижу почти постоянно агрессию супругов друг на друга и, как правило, у обоих сексуальный центр будет иметь заболевания. Человек может быть уже в разводе, во втором или третьем браке, а в поле агрессия на прошлого партнера осталась, и сексуальный центр будет закрыт.
Совместимость существует. Есть пары более совместимые и менее, и совсем разные в формах проявления своей любви. Но если вы не можете измениться, чтобы вместе вам было хорошо, то это - не повод осуждать друг друга. Лучше все же разойтись, но не жить во взаимной агрессии.
Случается, что у человека такая узкая модель интимного счастья, что он фактически обречен на неудачу. Это не проблема его партнеров, это его слабое восприятие, маленький опыт и большие требования. Именно здесь неплохо почитать научно-популярную литературу и расширить свою модель. Но затем, сталкиваясь с жизнью, все равно придется допустить ограниченность своего понимания. Личность всегда эгоистична, она рассматривает близкого человека как предмет быта, удобный для жизни. И чем ближе становятся партнеры, тем труднее им сохранить уважение к индивидуальному пути друг друга, я уже не говорю о любовании уникальным сочетанием душевных качеств каждого человека. В данном случае мы наблюдаем противоречие - между свободой быть собой и возможностью быть вместе. Разрешение этого противоречия происходит через развитие культуры совместной жизни, через повышение образования и осознание самого себя.
Революции случались и ранее. Ближе всего нам американская сексуальная революция, произошедшая в прошлом веке. Что мы знаем о ней из психологической литературы? Мама, отправляя 15-летнюю дочь в школу, кладет ей в портфель презервативы. Однако, когда эта девочка выросла, то почему-то стала очень строгой и морально обеспокоенной мамой.
О сексуальной индийской революции, случившейся в глубокой древности, мы знаем еще меньше. Но даже известное пока не культивируется, так как столь духовно и культурно, что не воспринимается интеллектом, и вряд ли возможно в компьютерный век. В Индии сохранились храмы, на стенах которых изображен секс, - и все счастливы. Размышляли ли мы когда-нибудь об отсутствии женской ревности и эгоизма в восточной многоженной семье, об ответственности и культуре сохранения потенции в мужчине? Без такой культуры, без специального обучения контролю мужчина не смог бы иметь несколько жен.
Однако сейчас нам не до этого… Давайте упадем с сексуальных небес на землю, где мы находимся и увидим, что даже просто сексуальное здоровье сейчас большая редкость. А пропаганда сексуальной свободы есть, по сути своей, информационный бум, не подкрепленный никакой учебной, научной и культурной основами. Ведь чтобы реализовать свободу снаружи, нужно также глубоко переживать ее внутри. Если отсутствует возможность внутренняя (то есть здоровье и знания, как достичь счастья), то вся сексуальная революция происходит только в кино, а не в собственной жизни.
           Я вижу, что секс в наше время – явление полностью психическое, и в моей практике не было случая, когда бы за сексуальным удовольствием не скрывалась «толпа» других радостей, которые мы надеемся получить вместе с сексом. Психика стала очень многогранной. Поэтому создать близость двух людей сложнее, чем раньше. По этой причине брак, в его традиционной форме, постепенно видоизменяется. Отношения станут более свободными, и это всего лишь возможность искать и выбирать. Поэтому в социуме должна появиться структура досуговых организаций, где мы ищем, отдыхая, не сексуального партнера, а естественную близость и понимание. Давайте же не будем упрощать свою сексуальную революцию, но совершим ее и, наконец, полюбим друг друга.


1.6. ЛИЧНОСТЬ

…Была медитация. Я попала в состояние всех возможностей. Это был Гений. Огненный поток захватил все мое существо, и танец, круженье, пенье, растворение всего во всем понеслось неведомо куда. Не было направления, не было цели, не было формы, не было самовыражения. Я ощутила, как потенция создать распирает меня и мучит. Нужно было определиться. И тогда я увидела бесконечное множество форм. Каждая из них сначала была широка, но, уходя вниз, сужалась почти до точки. Я не могла выразить свое состояние ни через одну из них. Я понимала, что не смогу овладеть сразу всеми формами, чтобы они могли дополнить друг друга. Многие формы, опускаясь вниз, искажались и замутнялись. Свет не проходил через них и они, в общем-то, были мертвыми. Но были и такие, которые представляли широкий путь, и их возможность была привлекательна. Это все равно была потеря свободы, легкости, ясности, но, в то же время, это была возможность расширить границы света, создать светоформы в более грубой материи, развить их и проявить в те состояния жизни, которые уходят в своей сложности в бесконечность…
      Дневниковые записи. 11. 08. 1999 г.

Классификаций и теорий личности существует великое множество. Я вижу свою задачу не в том, чтобы написать еще одну, а в соединении в единую структуру западного поведенческого мировоззрения на личность и восточного, описывающего интровертное состояние и внутреннюю потенцию, которая и не должна быть видна всем. Сейчас мы понимаем, что такому видению самого себя можно научить, и подобное знание существенно обогатит жизнь любого человека. Россия и прилегающие к ней славянские земли всегда соединяли Восток и Запад. Наша земля обладает способностью соединять несоединимое.
В данном случае имеет смысл начать с очень больших обобщений, так как даже в одном типе личности разнообразие проявлений не поддается подсчету и систематизации. Европейская психология приближается к описанию психического проявления через системы восприятия индивида. Действительно, существует связь типа личности и системы, через которую данный тип воспринимает мир. У логика ведущей является зрительная система, у чувствующего типа – слуховая. В сочетании с сенсором будет параллельно развиваться кинестетика (ощущение). У интуитива любое движение будет подавлено и восприятие разовьет другие системы, какие именно - сказать сложно в рамках известных понятий, так как вопрос слабо изучен. Очевидно – это ощущение объема и пространства, умение обобщать и видеть абстрактно, то есть ощущение присутствует, но оно совершенно иное. Здесь нужно разграничить функцию как состояние психики, выражающее себя через более грубое - восприятие. Последнее растет вместе с функцией, ибо невозможно проявить не воспринимаемое. Зависимость восприятия и психической реализации колоссальна и может впоследствии дать возможность предсказать не только поведение, но и методы развития индивида, и даже время, которое потребуется на это развитие.
Изучение связи систем восприятия с типом личности продолжается и требует широких практических исследований. В своей диагностике я выделяю экстравертную и интровертную системы восприятия, для того чтобы определить таланты и способности индивида. Цифра имеет сравнительную характеристику и позволяет увидеть возможности относительно общей социальной планки. На основании такой диагностики можно дать советы родителям по творческому развитию ребенка 3-5 лет, сделать профориентацию для 15-18 летнего, учесть способности взрослого человека, которые сделают его более успешным.
Западная психология экстравертна, ее внимание направлено больше на поведение индивида, чем на его внутренние состояния. Возможно, что таким путем психика тоже когда-нибудь будет изучена. Учитывая еще, что западная цивилизация более интуитивна, чем сенсорна в интеллектуальном познании мира, самое слабое место подобной диагностики – это психосоматика. Если мы изначально не привяжем психическое проявление к физическому телу, в дальнейшем будет сложно связать характер и болезнь. И тогда болезнь еще долго будет лечиться в западной науке снятием симптомов с помощью химических лекарств. Это очень грубо, можно сказать, совсем не лечение, если человек продолжает продуцировать болезнь своим характером и поступками.
Во всех восточных классификациях личности чакровая система фигурирует как основа выбора лечения. Поэтому я рискну предложить свою трактовку, основанную на практике и наличии способности видеть. В данной жизни я родилась в Крыму, не жила в ашраме, и не имела восточного учителя, передающего систему знаний в богатстве накопившей его духовной школы. Будучи обусловлена европейским образованием и культурой, я могу выразить получаемый опыт только на языке своего времени.

1. Общая структура развития психики в Подсознании

Давайте вернемся к структуре Подсознания и попробуем представить, как несколько функций, соединяясь, образуют более сложное сочетание под названием «личность». Рассмотрим строение плана личности, начиная с соединения его отдельных частей или функций в некоторый тип личности и заканчивая реальным, видимым всем, проявлениям этих функций в виде характера и типа поведения.
Описывая психическое пространство личности, мы понимаем, что это следующий план проявления, соответственно, более грубый, чем Сознание и Подсознание. В данной теории он состоит из двух подпланов:
1) Функции, образующие сочетания.
Трансцендентный план личности или непроявленный. В научной литературе обозначен как тип личности. Он характеризуется только определенным состоянием психики, ее будущими направлениями развития и, соответственно, ее ограничениями.
2) Система восприятия ; проявления или Чакровая система.
Является проявленным состоянием функций, выражающем себя в определенных чертах характера, способностях, привычках, манерах психического поведения, которые в сумме своей и представляют перед нами образ личности.
Итак, чтобы проявление состоялось, противоречивые функции: экстраверсия ; интроверсия, чувство ; мысль, интуиция – ощущение должны приходить к индивиду в разное время жизни. А непротиворечивые могут соединяться. Такие сочетания рождают условно восемь типов личности, описанных К.Г. Юнгом:

Экстраверт    экстраверт        экстраверт    экстраверт
Мыслящий    чувствующий   мыслящий    чувствующий
Сенсор           сенсор               интуитив      интуитив

Интроверт     интроверт         интроверт     интроверт
Мыслящий    чувствующий  мыслящий     чувствующий
Сенсор           сенсор              интуитив       интуитив

Современная американская типология, учитывая лидерский психический аспект, выделяет еще одну пару противоречивых функций: воспринимающий – решающий. Понятно, что воспринимающий будет откладывать принятие решения или делегировать его на кого-то другого, а решающий будет стараться принять все решения самостоятельно, даже, если они лежат не в его сфере компетенции. Оказывается, не все люди могут и должны быть ответственны, успешны и активны. Это заблуждение. Оно справедливо только относительно видимой всем реализации. Но существуют качества индивидуации важные для общества и индивида, но незаметные и как бы «безрезультатные». Воспринимающий стремится понять другого, дать ему место, возможность состояться; своим непринятием решения он позволяет этому другому принимать решения и развить качество – решать. Например, когда мы делаем что-либо руками, внимание находится в правой руке, мы контролируем ее действия. Вряд ли мы одновременно видим и то, что делает левая рука. Это и не нужно, ею руководит Подсознание. Понимание дуальности – это очень абстрактное мышление, умение не иметь никаких предпочтений и оценок, а только наблюдать. Любое действие происходит из двух рук.
Итак, добавляя еще одну пару противоречивых качеств, мы условно получаем 16 типов Личности, описанных в современной американской типологии на основе теории К.Г. Юнга и многочисленных постюнгианских исследований.

экстраверт    экстраверт    экстраверт    экстраверт   
мыслящий    чувствующий    мыслящий    чувствующий    
сенсор сенсор интуитив интуитив
решающий решающий решающий решающий

интроверт       интроверт       интроверт       интроверт      
мыслящий    чувствующий  мыслящий     чувствующий
сенсор сенсор интуитив интуитив
решающий решающий решающий решающий

экстраверт    экстраверт    экстраверт    экстраверт   
мыслящий    чувствующий    мыслящий    чувствующий    
сенсор сенсор интуитив интуитив
воспринимающий воспринимающий воспринимающий воспринимающий

интроверт       интроверт       интроверт       интроверт      
мыслящий    чувствующий  мыслящий     чувствующий
сенсор сенсор интуитив интуитив
воспринимающий воспринимающий воспринимающий воспринимающий
           СХЕМА 17.
Давайте условимся в дальнейшем тип личности (сочетание из четырех функций) называть – Субличность.
Тип личности – это только определенное состояние психики, модель, сочетание будущих качеств, матрица, по которой произойдет проявление. Поэтому смена типа личности или формирование нового типа личности всегда будут связаны с периодом бездействия или перехода, который в психологии уже получил название «Кризис». Кризисы бывают самые разные и сильно отличаются друг от друга. В психологии много внимания уделено возрастным кризисам. Я наблюдаю еще и временную градацию. Раньше человек жил в одном типе личности всю жизнь, он не менялся. Затем за жизнь их стало два. В наше время, когда психика стала еще лабильнее и богаче, человек переживает три – четыре кризиса. Они происходят через каждые 21 год, и при этом меняется активность полушарий мозга и весь тип Личности на противоположный.  Поэтому многие исследования психологов прошлого века здесь не работают. Мы должны мудро смотреть на авторитеты, если хотим развиваться дальше. Я провела тысячи тестирований людей в кризисе среднего возраста, прежде чем решиться сказать в этой книге, что причиной возрастного кризиса является смена типа Личности на противоположную. При этом фундаментально меняются вся система ценностей, направления развития индивида и его приоритеты. Это самый сложный экзистенциальный кризис, потому что сильная и развитая субличность меняется на слабую и инфантильную. И это прекрасные новости для коллег, потому что становится возможен прогноз и выстраивается терапия помощи в кризисе среднего возраста любому человеку.
Давайте рассмотрим эту тему более подробно. Схема, предложенная ниже, очень общего плана и касается любого кризиса, происходящего приблизительно в 21 год, в 42  или в 63 года ( каждые 21 год).

1.6.1. КРИЗИС
На основании своих личных наблюдений, учитывая опыт изменения типа личности у других людей, я пришла к выводу, что формирование общей функции (состоящей из четырех) происходит всегда через кризис, который продолжается примерно 9 месяцев «эмбрионального созревания». В это время индивид теряет привычные проявления, жизненные ориентиры, болеет или хандрит, ничем не может заниматься, и т.д. На трансцендентном плане происходит замена старой Субличности (четыре функции) на диаметрально ей противоположную. Процесс происходит через ряд стадий:
Умирание старой Субличности. Крайне болезненное состояние: кризис идеалов, системы ценностей и жизненных направлений, сопровождается аналогичными процессами в реальной жизни. Возможно, сначала индивид переживет потерю близких или любимой работы, или физическую травму, перечеркнувшую его привычный уклад жизни. Что-то произойдет, неумолимо изменив его жизнь. Это может быть и приятное событие, например, замужество или принудительное ; армия. Направление жизни и ориентиры изменятся. Очень многие люди просто не замечают, что с их психикой что-то произошло. Их Сознание, находящееся в отождествлении с телом или социальными проявлениями, не высвечивает никаких перемен до того момента, пока изменение психического состояния не проявится в события реальной жизни, видимые всем. Встречается и такая категория людей, которые, обнаружив в себе новые состояния, даже наедине с самим собой не позволят себе выйти из привычных ролевых игр. «А что подумают окружающие?» А вот когда событие уже случилось, у такого человека появляются основания к изменению.
Промежуточное состояние. Получив сильную фрустрацию, индивид погружается в некоторую степень транса, и Сознание его при этом переходит на более трансцендентный уровень. Это нужно, так как каждый следующий уровень отрицает предыдущий. Выпадение из привычных социальных ролей в данном случае просто необходимо и от сознательного и добровольного переключения зависит мягкость прохождения кризиса. Если Субличность накопила большую концентрацию Сознания, силу воли и сопротивляется переходу, то Самость через Подсознание будет блокировать Сознание индивида. Это может быть алкогольный запой, несчастный случай с потерей Сознания, помещение в психиатрическую клинику с принудительным лечением препаратами, блокирующими Сознание и т.д. Данная стадия всегда заканчивается ощущением смерти и потерей самого себя, как личности.
Период знакомства новой пары. Пережив разрушение, индивид вынужден опуститься со сложных психических проявлений на уровень примитивно-поведенческих состояний выживания. Старая Субличность уже опустилась в Подсознание, а новая только начинает свое формирование на трансцендентном уровне. Сознание и Подсознание (уже имеющие задачу и структуру новой Субличности) совершают единичные акты соединения. Сначала между ними должно возникнуть взаимодействие и согласованность, то есть Сознание, по сути, должно «полюбить» новую «женщину» (новый подсознательный блок информации), согласиться посещать ее и наполнять своим потенциалом новое содержание. Процесс «знакомства» зависит от глубины противоречия или степени отождествления с прошлой индивидуальностью, по времени он происходит, пока Сознание не примет новый «брак». В данном случае в Подсознании открывается как бы новый отдел, совершенно бессознательный, то есть девственный.
Формирование новой субличности. Как только отношения сложились, случается «оплодотворение» новой Субличности, и каждый трансцендентный акт соединения добавляет одну «клетку» в тело будущей Субличности. Оно растет примерно девять месяцев. Этот период мы условно назовем эмбриональным или непроявленным ростом Субличности. В это время индивид на социальном и физическом плане остается беспомощным, так как функция еще не способна к проявлению.
Рождение чакровой системы.
Европейская наука психология, пытаясь описать психику человека, создала различные типологии личности, т.е. классификации различных типов психики. Точно также восточная психология, описывая психику человека, создала свою модель устройства психики. Она называется – чакровая система. Каждая чакра – это комплекс общих паттернов поведения, на который накладывается индивидуальный паттерн. Можно сказать, что чакровая система – это восточная типология личности, это систематизация психики, существующая на Востоке много тысяч лет и поэтому она заслуживает изучения.
          Как только эмбриональный период формирования новой субличности закончился, начинает формироваться психика поведения. Постепенно индивид нарабатывает новое психическое состояние: появляются другие желания и направления жизни, возвращается интерес к определенным видам деятельности, очевидно, что другим, или под другим углом зрения себя проявляющим. Индивид начинает видеть тот же мир совершенно иначе. Однако новое состояние пока не способно на социально-адаптированное проявление и, начиная пробовать, человек не сразу находит сплав нового состояния с прежними навыками и умениями.
В европейской науке инструментарий проявления личности не имеет единообразия, и любая из систем показалась мне неполной. Очевидно, зрелость науки психологии, имеющей возраст примерно 150 лет и зрелость индийских или китайских исследований, которым около 5000 лет просто не сравнимы по глубине практического опыта. Поэтому мы наблюдаем некоторое трасцендентное единообразие в описании инструмента психического проявления на Востоке, во всех его школах. Чакры или центры описаны настолько подробно и с индивидуальными национальными особенностями каждой школы, что это тема отдельной книги. Сейчас мы поговорим более обще, и лишь слегка коснемся различия в чакровых проявлениях.
В русской культуре также случился прорыв к описанию чакровой системы. Это всем хорошо известный образ матрешки. Была ли она создана гениальным ремесленником, увидевшем в творческом инсайде лишь новую игрушку? Или это продукт кропотливой духовной работы славянских арийских школ, дошедший до наших дней? Нам остается только гадать о ее происхождении. Однако бесспорным фактом остается существование в русской культуре одинаково любимой и русскими, и иностранцами странной и загадочной игрушки, смысл которой не объясняется.
Итак, представляя себе русскую матрешку как общее строение тел чакровой системы, давайте выделим психические качества, которые вырабатывает каждая чакра.
 













СХЕМА 18.
Белый цвет входит в Сахасрару и дифференцирует по цветам (частотам) на спектр. Каждая новая частота есть определенная длина волны, рождающая новый вид психической энергии.               
Данная книга не ставит себе цель описать трансцендентные уровни на основании древних духовных источников. Поэтому я не буду давать определения и информацию, о том, что такое чакра в понимании других культур. Просто потому, что вижу очень много подобной литературы в продаже. Моя задача, как практика, описать свой опыт и способы диагностики чакр, так как именно это может быть интересно тем, кто сейчас практикует. Видение чакровой системы присуще многим людям, занимавшимся на экстрасенсорных курсах или обладающих природной чувствительностью, потому что уровень чакр ближе всего к физическому телу. Если человек развивает свое тело до определенного состояния чистоты и здоровья, то способность ощущать следующий план у него открыта. Курсы только оформляют подобную способность в умение и навыки. Каким способом это можно делать?
• Зрительная диагностика. Цветовая чакровая гамма варьирует в разных культурах и, приближая ее к европейской, я использую спектр или последовательность цвета радуги. Получая информацию из образного полушария, мы должны понимать, что видимый экстрасенсорно цвет – это символ, который кодируется. Здесь просто нужно договориться, и тогда видение станет одинаковым у всех сенсов. Важен не сам цвет чакры, а его чистота, яркость, насыщенность. Чем светлее чакра, тем ее духовное развитие выше, и в идеале она приближается к белому. Если цвет ярок, необычного оттенка, то это говорит о способности или таланте, проявленном в земном самовыражении. Грязные и темные оттенки характеризуют агрессию и эгоизм.
• Слуховая диагностика. Возможно, что мой опыт нестандартен, так как я пришла в целительство из литературной деятельности, но, прочитав книги С.Н. Лазарева, я вдруг обнаружила, что слышу информацию о психическом состоянии. В моем случае она приходит через слух быстрее, чем через зрение. Через несколько лет медитативной практики во время медитации стали рождаться эссе и стихи, которые я, выйдя из транса, не могла воспроизвести. Тогда я стала проводить медитацию за письменным столом, то есть переякорила состояние. При этом соединились два трансцендентных потока: медитативный транс и «приход Музы», что заметно усилило слуховую информацию.  Но слова не давали сравнительного анализа. Я подумала: «Если я слышу слово, то могу услышать и цифру». Цифра звучала как слово. Никаких образов я сначала не видела. Так возникла способность к автоматическому письму. Сейчас я понимаю, что любой профессионал в искусстве слова имеет подобную способность, но нужно ее расширить, изменить под целительскую задачу. Слуховая диагностика считается самой информационно-емкой, так как развитие речи позволяет нам исследовать любой нюанс, получить ответ на любой вопрос. Когда информация берется образным полушарием, она проходит через сердце, являющееся этическим и нравственным цензором. В этом случае намного легче целителю не нарушить свободу и учесть возможность пациента использовать данную информацию себе во благо.
• Кинестетическая диагностика. В настоящее время самая распространенная экстрасенсорная диагностика, считается менее информативной, чем первые две. Это связано с развитием нашего общества. Зрительные и слуховые сигналы человека более унифицированы, имеют общепринятый символический язык. Язык ощущений существенно отстает в развитии, и подобная информация остается невыразимой. Целитель, безусловно, будет вынужден развивать параллельно какую-то из двух предыдущих систем восприятия, чтобы объяснить себе и окружающим свои ощущения. Но, если кармический план почти невыразим через ощущения, то план физического здоровья как раз лучше всего диагностируется через кинестетику. Разработав собственную систему считывания сигналов, экстрасенс может по фантомным ощущениям сказать о теле практически все: общий уровень здоровья, стадию воспаления, врожденные аномалии, пережитые операции и т.д. Чем же один человек считывает информацию о состоянии другого? Сейчас мы уже не скажем, что это простое умение. Сначала долгое эволюционное развитие интроверсии в индивидуальности данного человека. Затем определенное сочетание психических функций, обязательно включающих чувствующую и воспринимающую. А если целитель работает через фантомные ощущения, то это прекрасное развитие сенсорики физического тела. Уникальность сочетания способностей заключается и в том, что человек развивал их в духовных школах Востока, которых уже не существует. Его Подсознание создает данное умение, но, не может ни объяснить, ни, тем более обучить такому навыку других людей.
Итак, определившись, чем может быть продиагностирована чакра, поговорим о самом предмете наших измерений. Каждая чакра принадлежит определенному телу чакровой системы. То есть, каждая матрешка имеет выход в наружное пространство через свою чакру. Если представлять чакровую систему как трансформатор, разделяющий белый цвет на семь цветов радуги, то каждому цвету будет соответствовать определенный комплекс психических проявлений:

Чакры
1. Копчиковый центр (красный) Координирует работу физического тела
2. Генитальный центр (оранжевый) Способность к продолжению рода
3. Солнечное сплетение (желтый) Все социальные проявления (положение в обществе, удовлетворение в материальном комфорте и безопасности, семья).
4. Сердечный центр (зеленый) Проявление (слева) и сдерживание (справа) чувств
5. Горловой центр (голубой) Любое творческое самовыражение (создание новых проявлений в ремесле, науке и искусстве). Развитие речи, мимика, жестикуляция.
6. Интеллектуальный центр (синий) Любой интеллектуальный процесс моделирования, образный или логический
7. Мистический центр (фиолетовый) Развивается религиозной практикой (Ощущение экзистенциального существования, связи «Я – часть этой жизни»).
СХЕМА 19.

Каждая субличность развивает чакровую систему по-своему. Несмотря на то, что один и тот же тип личности существует везде, в каждой стране он будет иметь национальные особенности, то есть чакровая система формируется в разной последовательности и способах самовыражения. Например, интроверт-чувствующий-сенсор-воспринимающий в Индии и в Англии заметно отличаются друг от друга. Даже два индивида одного типа личности, проживающие в одной стране, также имеют различия. Значит, мы можем предположить, что чакровая система страны имеет свой образец развития и проявления, свою изначальную программу. И то же самое касается индивидуальной чакровой системы. Рамки национальности и индивидуальности определены, являются достаточно жестким ограничением происхождения и эволюции, которые просто нужно увидеть и принять. Немец не может стать французом, даже, если живет во Франции. Внутреннее состояние типа личности, называемое национальный характер, просто осознается и принимается, изменить его нельзя.
К.Г. Юнг описывает архетипы, общие для всех народов, это уровень коллективного Бессознательного цивилизации. Опускаясь ниже, мы можем увидеть архетипы национального Бессознательного.
Национальный Архетип – это собирательный образ коллективного Бессознательного, это результат культуры нации, его глубокой проработки душевных состояний и выражения этих состояний в виде образных символов, имеющих иррациональный смысл.
Индивидуальное Бессознательное, имея многоуровневую природу, содержит в каждом своем слое архетип, к которому стремится в проявлении. Сейчас я могу выделить в вертикальной структуре следующие Архетипы:

1. Архетип САМОСТИ: «индивидуальный образ», Божья искра. Уникален, совершенен, неизменен.
           2. Архетип ПОДСОЗНАНИЯ: голографичный архетип, сам состоящий из множества слоев, собранных в единую информационную базу. Видоизменяется и улучшается всю жизнь.
           3. Архетип СУБЛИЧНОСТИ (тип личности, проявляемый сейчас) Самый лабильный архетип – меняется каждые 21 год через психологический кризис;
           4. Архетип ВОСПРИЯТИЯ-ПРОЯВЛЕНИЯ (Чакровая система): проявленные психические качества, черты характера, переносимые из жизни в жизнь. По моим измерениям способности и характер даже после смены субличности, только слегка переориентируются, но сохраняются.
           5. Архетип ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО. Самый консервативный архетип: в течение одной жизни неизменен - форму тела можно только поддерживать; рост, цвет глаз, длину ног и т.п. мы изменить не можем.
Каждый следующий архетип имеет границы, сужающие проявление и в результате приводящее его к однозначности на уровне действия. Проявление колеблется только внутри архетипа. Если мы хотим знать границы свободы Сознания и его путь, то становится понятно, что выйти из архетипа оно не может. Но неглупое Сознание почему-то и не хочет из него выходить, так как пока еще не умеет писать свои информационные программы под названием «АРХЕТИП». Хотя бы внутри данного пространства удалось состояться и родиться душе «по образу и подобию».

Но вернемся снова к диагностике чакр.
Возникает вопрос: как измерить и систематизировать подобное разнообразие проявлений? 
Представим себе чакру как сферу, обладающую способностью из белого цвета выделять свой цвет. Как же нам измерить это состояние энергии? В трехмерном пространстве мы должны взять минимум три параметра. В своей диагностике я измеряю:
1. КАЧЕСТВО ; способность провести тот оттенок, который приходит свыше, то есть отсутствие эгоизма.
2. СИЛУ ; мощность данного трансформатора при пропускании энергий в горизонтальном направлении.
3. ДИАПАЗОН ; разнообразие проявлений данной частоты.
Теперь чистая математика. Мы условно имеем 16 типов личности. Каждый тип личности, опускаясь на уровень чакровой системы, будет развивать индивидуальные особенности функции, которые проявят себя в различном развитии семи чакр по всем, условно определимым параметрам. Это можно подсчитать:
                7* 3          21
               16          = 16            
«Один рождает два, два рождают четыре, четыре рождают великое множество»] трактат Чжуд-ши)
Здесь я воскликну как Козьма Прутков: «А можно ли объять необъятное?» Попробуйте на калькуляторе посчитать это число, и вы поймете, на чем спотыкается любая типология и систематизация психики человека…
Мы имеем дело с живой природой, и кроме математики существуют особенности национальные, возрастные и индивидуальные, чтобы охватить их, требуется соответствующий статистический масштаб и большая валидность тестовых исследований, и я не решусь свой, пока еще небольшой практический опыт обобщать до системы или метода, распространяющегося на всех. Слишком возрастает количество различий. Возможно, это работа даже не для психологов, а для математиков и программистов.
Теперь мы можем быть уверены, что как бы ни возрастало население Земли, индивидуальностей на всех хватит. Из чакровой системы программа Самости опускается в физическое тело и, раскрывшись в проявлении, заканчивает свою работу. Она расцветает в образе, видимом всем. И у каждого из нас она неповторима, уникальна и в ее непроявленной программе, в Самости, уже заранее божественна. Кажется, именно это называется «божьей искрой» и всегда достойно уважения и любви заранее. Кем бы человек себя ни считал, с какой частью себя он не был бы отождествлен сейчас, он не видит себя целиком, а другой видит его настолько, насколько видит себя, то есть тоже частично. Любой несовершенный человек когда-нибудь раскроется и, предполагая это, мы утверждаем глубоко нравственный процесс творения и воспитания души.


1.6.2. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЬЮ
 Столь многообещающий заголовок, конечно же, привлечет ваше внимание. Попробуем вместе разобраться, как практически сделать это удовлетворение не случайным и, соответственно, уменьшить неудовлетворение. Если бы я сказала: «удовольствие», то игра была бы в сторону женского начала, но именно удовлетворение есть нечто среднее между уважением и удовольствием, то есть оно является показателем взаимодействия Сознания и Подсознания.
Современная жизнь предельно разнообразна и, если говорить о вертикальном развитии, то каждый индивид может провести анализ своих социальных и творческих притязаний на основании структуры чакр. При этом выясняется, что многое из уже существующего в мире именно вам не нужно. Чакровая диагностика высвечивает развитие чакры как таковой, и это развитие предполагает возможности иметь удовольствия. Если человек никогда не имел четыре ноги, он и не страдает от их отсутствия. А ведь, если приходится много ходить, то было бы неплохо сменить пару ног на запасную, пока основная пара отдыхает. Так же дело обстоит и с психическими качествами – если их у человека нет, то и удовольствия от их проявления тоже не существует. Личность всегда норовит получать привычные удовольствия, углублять их и расширять, так как здесь уже имеется практический опыт, дающий гарантию в успехе. Однако социальная и семейная жизнь требует от индивида приблизиться к некой средней социальной планке потребления, с помощью рекламы или близких людей вынуждая развивать разнообразие удовольствий и, соответствующего ему самоуважения. Человечество сейчас развивается настолько интегрировано, что не успеет какое-нибудь новое достижение появиться, как о нем с помощью средств массовой информации узнает весь мир. Если это обогащает жизнь, то почему бы нам тоже не испытать, не попробовать. Сознанию совершенно все равно, от чего Подсознание будет испытывать удовольствие, поэтому оно от разнообразия современного выбора часто попадает в затруднение. Однако, если оно умеет войти в свое Подсознание, то может увидеть, что от разных проявлений испытает разную степень удовлетворения. Когда-то удовольствия или страдания были зафиксированы в Подсознании. В данный момент изменить их так, как хочется во всем объеме Подсознания невозможно. Например, модно заниматься бизнесом и любить комфорт. Страна строит капитализм, но многие даже не замечают, как сильно они страдают от материального достатка и отсутствия необходимости творить (материальный дефицит рождает творчество). Когда есть возможность купить, развивается удовольствие от потребления, когда купить невозможно, развивается удовольствие сделать самому (ремонт, торт, сценарий и т.д.), как это происходило в СССР. Выбираем ли мы, что переписывать в себе или время выбирает за нас? Нужно только увидеть, где удовольствие выше: я производитель в данном проявлении или потребитель?
А если Подсознание имеет бедный выбор удовольствий или этот набор не соответствует задаче настоящего времени. Например, индивид несколько жизней “вытеснял” сексуальность на Западе, боясь Инквизиции, и вдруг в этой жизни родился на Украине и переживает вместе с ней сексуальную революцию. Конечно, ему тяжело. Он ощущает свой недюжинный интеллектуальный потенциал, и удовольствие от таких проявлений высочайшее. Но время заставляет строить семью, а для этого нужно приблизиться к женщине. Это же не механическое приближение… Хотелось бы быстрее и формально. Но женщину дадут с Востока. Разве через страдание собственного Подсознания данный индивид не разовьет новые удовольствия? А женщине придется научиться свои желания объяснять логически и без эмоций. Не скоро процесс объяснения начнет приносить ей большую радость, чем испытывать естественную сексуальность. Так непросто происходит увеличение сферы удовлетворения, и ее выравнивание по чакровой системе. Важно, чтобы все чакры индивида начали проводить через себя удовлетворение жизнью, потому что только это состояние приносит в чакру здоровье и потенцию, превращаясь затем на уровне физического тела в здоровье органов.
Итак, на каждой чакре индивид имеет множество различных проявлений и свою степень удовольствия от каждого из них. Естественно, что у его близких и знакомых эти же проявления будут иметь другую степень удовольствия. Совпадения возможны отчасти, и (по теории вероятности) они будут очень малы, так как должно совпасть не только удовольствие, но и форма его выражения. Поэтому, желая испытывать удовольствие вместе, важно научиться спокойно, мягко и культурно объяснять партнеру, чего же хочется и, самое важное, как этого хочется, в какой форме. Но, чтобы такое получилось, придется сначала остановить желание.  И тоже самое, так же терпеливо объяснить самому себе…

1.7. ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Итак, схема структуры ЭГО, анатомическое строение души в человеке перед вами. И было бы странно не сказать хотя бы вкратце о физическом теле несмотря на то, что это тело, как сейчас мы видим, лишь вершина айсберга. Даже не одиннадцатая, а много меньшая часть нашей природы. Но все же оно - результат предыдущих составляющих и логически завершит первую книгу.
Уровни личности и физического тела – взаимоисключающие. Развитие Личности практически всегда происходит через разрушение физической экологии и грабительского использования физического ресурса. Обратите внимание на тот факт, что йоговские системы здоровья самые глубинные, делающие из тела чистейший сосуд, абсолютно не развивают личность и не направлены на эффекты и достижения.
Данная модель личности предполагает, что душа в прошлых жизнях имела пол, национальность и соответствующие тому времени и месту события жизни. Все, что там происходило, записалось на эмоциональную ленту как на магнитофонную. Записалось не само историческое событие, а его преломление (переживание) индивидом. Из переживания родилась психосоматика, то есть если переживания были негативные, то в неосознанности это превращается в болезнь или тяжелые испытания. И в результате личность, преодолевая данные испытания, усиливается, развивает способности, таланты и возможности. Но негативные переживания, заболевания, несчастные случаи или ранения создают блоки и завихрения энергии, неправильное ее течение в эфирном теле и предрасположенности к определенным заболеваниям в этой жизни. Новое тело формируется из старой информационной базы Подсознания. Соединяясь с новым Сознанием, родится другая психика (другое время и обусловленность), но что-то обязательно повторится в меньшей степени и при других обстоятельствах, и опосредовано будет похоже.
Неизлечимые заболевания имеют несколько причин:
1). Молодая душа, слабое Сознание, Подсознание имеет мало здоровых осознанных проявлений.
Если образование небольшое и работать с Сознанием невозможно, то подходит путь религиозный или в культурной традиции. Человек будет «грешить и каяться», учиться контролировать себя, после того как совершил сшибку и, чаще всего, совершил ее неоднократно. Болезнь практически не лечится, так как психика меняется крайне медленно.
2). Зрелая душа, но имеющая (по прошлым воплощениям) сильные идеализации.
Сознание развило в Подсознании много негативно пережитых состояний, приведших к страданиям и болезням. Теперь есть возможность переписать ошибки. Если Сознание сильное, то излечение зависит от правильно выбранного направления. Нужно переписать именно те виды агрессии, которые переживались. Это не всегда возможно в медитации. Медитация только учит человека сосредотачиваться на внутренних процессах, видеть их. Основная перезапись происходит в самой жизни индивида, требуется наработать бдительность и внимание настолько, чтобы видеть агрессивную реакцию до того, как она соединится с Сознанием и получит силу проявления. На первый взгляд, кажется, что подобное умение невозможно развить в социуме, но мой практический опыт показывает, что множество людей в прошлых жизнях жили в монастырях, и получили такие навыки Сознания. Может быть, наше время необычно, а может, просто развитие Сознания в общей своей планке подошло к этой черте. Современный культурный и образованный человек не мог бы быть таковым, не развив в себе навыки самоорганизации и внутренней дисциплины. В данном случае важными представляются такие уточнения:
Чем сильнее Сознание, тем беднее Подсознание. Два этих принципа есть противоречие. Поэтому негативных переживаний будет слишком много и переписывать их можно только в порядке естественной необходимости, то есть то, что поднимается само и выражает себя как болезнь или проблема. Перезапись улучшит ситуацию, но человек должен после этого бдительно следить за тем, чтобы подобный вид агрессии не наработать снова.
Стертое негативное переживание дает нейтральное эмоциональное состояние. Подсознание остается бедным радостью и счастьем. Сам образ жизни сильного человека теперь должен включить в себя культивирование внимания и заботы к слабым, умение отдыхать и получать удовольствия. То есть человек переориентирует свою систему ценностей и обязательно следит за своим эмоциональным состоянием, выделяет специально время для культурного отдыха.
Чем культурный отдых отличается от любого другого? Культура выбирает именно высоко сознательные, созидательные и эмоционально-позитивные формы удовольствий, учитывает моральный и этический аспект. Поэтому культурный человек может наслаждаться жизнью разнообразно и без ограничений. Его удовольствия не нарушают ни баланс Единого поля, ни собственную систему самоорганизации. Постепенно поднимая эмоциональный позитив во всех проявлениях личности, индивид обретает самое большое богатство – разнообразие, качество и радость жизни.
3) Неравномерно развитая психика. Обычно заболевание возникает неожиданно, и человек очень быстро умирает непонятно почему. Даже диагноз врачи установить не успевают… В данном случае психика имеет хорошо развитую основную субличность и совершенно недоразвитую, ей противоположную. Приходит время начать развивать Тень и здесь Подсознание не имеет совсем никаких форм или имеет слишком негативные (суицид, насилие и т.д.). На ритм прихода новой субличности повлиять нельзя, но при ранней диагностике предвидеть можно. Человечество еще не приобрело опыта такой работы с психикой и такого профилактического уровня поддержки, кроме регулярных религиозных культов. Например, чтобы переписать психические разрушения у человека, в прошлой жизни не пережившего нацистский концлагерь, требуется несколько сильных экстрасенсов, каждый из которых обладает завидным жизнелюбием и неистощимой радостью. Рыцаря, ощущающего в себе подобный нерастраченный потенциал, я прошу мне позвонить.
Такие состояния нездоровья случаются крайне редко. Гораздо чаще приходится наблюдать вполне излечимые заболевания, связанные с ленью, невежеством и неосознанностью индивида. В последние годы на территории СНГ было напечатано столько оздоровительной литературы, и столько людей своим личным подвигом вернули себе здоровье, что мне не хотелось бы повторяться. Но, учитывая свой 20-летний опыт работы в оздоровительных и спортивных клубах, обозначу лишь некоторые принципы, которые позволяют сформировать хорошее здоровье, даже, если в прошлых жизнях оно было неважным.
Здоровый образ жизни ; есть сознательное ограничение и культура выживания для физического тела, находящегося в неестественной среде обитания больших городов.
За физическое здоровье отвечает центр (чакра) в районе копчика. Он связан с электромагнитными полями планеты Земля и энергиями стихий природы: огня, воды, земли, воздуха и др. То есть, сталкиваясь с такими энергиями должен регистрировать и перерабатывать их в свои собственные. Космонавт, находящийся на орбите длительный срок, возвращается совершенно больным – он не может ходить, есть и т.п. Длительные космические перелеты оказались невозможны не технически, а физиологически. Тело человека разрушается без наличия ауры планеты и ее физических законов: тяготения, смены сезонов и температурных перепадов, электромагнитных вибраций и естественных излучений. Все эти энергии разделяет и перерабатывает копчиковый центр. Чем больше таких энергий, очищая, он может через себя пропускать, тем сильнее динамика иммунной защиты организма, ее устойчивость и адаптация. Поэтому, что бы мы ни делали с собой индивидуально, первой и самой главной возможностью хорошего здоровья является:
 1) ЕСТЕСТВЕННОСТЬ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ (непосредственная близость к природе). Любое природное явление жизни, имеющее свою индивидуальность, каким-то образом воздействует на копчиковый центр и питает, если он может это «съесть». Мы видим, что иммунитет людей в больших городах значительно хуже сельских. В сельской местности есть еще почти естественная среда обитания, и законы выживания приближены к природе. Чем более такое приближение, тем меньше усилий по поддержанию здоровья. Аборигены все здоровы. Почему это не интересно моему современнику? Потому, что кажется примитивным. Можно ли разделить здоровье и среду обитания? Это одно здоровье. Проблема экологии возникает от невежества и лени человека относительно себя самого и также, преодолевая себя, в индивидуальном порядке решается. В современном городе нет естественной среды обитания, поддерживающей здоровье. Как горожанин, не знающий законов природы и не приученный к следованию им, сможет отделить свою естественную потребность от извращений, излишеств и обманов? Как преодолеет физические соблазны и психические напряжения? Он может выжить в техногенной цивилизации, только опираясь на свою естественность. Конечно же, законы физической гармонии нужно преподавать в школе, они важны, пока тело формируется. Пока ребенок «строит» тело, он должен непосредственно изучить все естественные объекты, научиться сохранять их экологическую жизнь для симбиоза с ними, для качественного и количественного разнообразия своего физического питания. Обучение не должно быть только теорией. Можно преподавать в школе, сколько нужно двигаться, спать, есть, но не это главное. Ребенок должен обрести чувство меры и внутреннее понимание, какое количество и качество природных энергий есть здоровье, и не только знать, но и иметь, как навык. Через переживание он навсегда полюбит физические движения и бег, плавание в реке или море, труд по выращиванию растений и деревьев возле его дома, дающих плоды, тень, уют и красоту. Игра с домашними животными и уход за ними рождают в душе ребенка чувства к живому, сохраняемые потом на всю жизнь.
2) ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Если ребенок живет в городе, то действительная беда, когда его тело формируется пассивным. Системы организма не только растут и развиваются, но и учатся слаженному взаимодействию друг с другом в моменты повышенных нагрузок. Далее такие нагрузки будут возрастать. Организм должен сохранить себя, если меняется давление, температура, случается магнитная буря, отсутствие или избыток пищи, нерегулярный сон, физическое переутомление и т.д. Даже, если родители мечтают вырастить интеллектуала, им тем более следует начинать с физического тела. Все интеллектуальные перегрузки и напряжения связаны с нервной системой. Как разрядить стресс, если у современного человека это почти хроническое состояние? Нервное напряжение в момент сильного переживания локализуется в каком-то участке тела и затем рождает болезни. Самый естественный механизм психической разрядки – это физическая активность. Ребенок, приученный к регулярным спортивным тренировкам, вырастает в психически более здорового взрослого. При сильных нервных срывах такому человеку помочь проще, так как у него уже есть навык самопомощи – он легко входит в режим тренировок, и нервная система восстанавливается. Навык физической активности просто необходим после 40 лет, когда начинаются процессы старения. Сохранить активное долголетие в городских условиях, можно только приучив себя к регулярным спортивным занятиям, соответствующим возрасту и темпераменту.
            3) ПИТАНИЕ.
            Восточный подход. Качество пищи определяется в индийской медицине «Аюрведа» основным критерием «саттва», что означает ее природное происхождение и свежесть. Есть огромная разница в качестве мяса, выращенного в естественных условиях природы, и в условиях инкубатора; овоща, снятого с собственной грядки или вынутого из банки, купленной в магазине. Современный горожанин питается более с гастронома, но такая еда лишена главного – Сознания Абсолюта, тонкой энергии духа, наполняющего любую форму жизни, покуда она не пережила термическую смерть или физическое измельчение.
Каждый натуральный вид пищи обладает определенными свойствами, которые привносит в наше тело. Приготовление способно изменить в какой-то степени эти натуральные свойства. Например, долгая варка или жарка сделает пищу очень горячей, и она согреет тело. Это хорошо зимой, но может принести болезни летом. Учитывая природу пищи и изменяя ее приготовлением, удобно и приятно поддерживать здоровье тела и мягко регулировать его вес.
Индивидуальные предрасположенности возможно изучить, если перейти на некоторое время на раздельное питание. Когда организм запомнит чистые сочетания (отдельные), появятся и чистые желания и привычки, показывающие действительную потребность обмена веществ, а не получение удовольствия.
Несколько слов о популярных сейчас БАДах (биологических добавках). Ими можно замечательно восстановить нормальный состав крови, наполнить ее всеми витаминами и микроэлементами. Это тактический ход, если человек – лежачий больной. У средне здорового гражданина уже слабый обмен веществ, а он начинает принимать добавки постоянно, то есть «садится на иглу». При этом происходит адаптация организма к БАДам. Это уже готовые для крови вещества, и постепенно механизмы переваривания, расщепления, выделения нужных веществ из ежедневных продуктов (какие бы они ни были плохие!) атрофируются. Зачем организму трудиться, если можно получить готовое? Также свежесть БАДов всегда намного ниже, чем свежего продукта. Стратегически, попытка разрешить проблему экологии пищи биологическими добавками является тупиковой. Всю пищу, землю и воздух не заменить БАДами. Человек продолжает разрушать себя плохими привычками и, не меняясь, хочет изменить здоровье. Еще труднее принять социальную ответственность за все, что происходит вокруг: говорить об экологии, учить детей, создавать общественные институты и добровольные клубы, ибо именно общественное образование и мнение (Сознание) формирует нравы общества и затем превращается в юридический закон о экологии. И тогда завтра нашим детям не придется жить в отравленном мире и адаптироваться к добавкам. Возможно, что сама идея БАДов ; донести природу до ослабленного человека весьма гуманна, и существует много случаев, когда это лучшее средство из более худших, например, химических лекарств. Но из своего практического опыта я могу констатировать, что качество здоровья у людей, принимающих БАДы, ниже, чем у тех, кто занимается здоровым образом жизни комплексно и тренирует силу воли от излишеств и вредных привычек.
Западный подход. Выражая свое мнение, я понимаю, что оно достаточно интровертно, и опирается на субъективный опыт достижения здоровья из внутреннего источника энергии. Однако развитие экстраверсии во многих людях дает им возможность исцелиться только с помощью наружных средств. Их Подсознание уже имеет такие формы, и помогать будут только лекарства и внешние манипуляции с телом. Свойство Сознания символизировать любую форму жизни отчетливо выразило себя в способности западного человека потреблять все ненатуральное. Западная цивилизация культивирует Сознание, и поэтому для нее возможно заменить природу в той степени, в которой Сознание человека способно заменить Сознание Абсолюта. Возможно, этот уровень пока не совершенен и далек от качества природы. Но это то, что уже может сделать человек своим Сознанием: искусственные продукты, одежда, посуда, лекарства, техника и интеллектуальные технологии – это все не способно пока еще создать мир такой же гармоничный и совершенный, как мир естественный. Но, признавая его несовершенство, мы создаем саму возможность двигаться далее в развитии Сознания человека. Если в научных исследованиях природа остается предметом изучения и эталоном качества, то Сознание человека будет расти и развиваться, приближаясь к ней. Как только субординация потеряна, следует наказание в виде глобальных катаклизмов, ошибок в научных экспериментах, приводящих к разрушительным последствиям и массовым жертвам. В общем состоянии Подсознания современного человека я бы выделила:
• Уровень идеальной природы тела, заложенный в программе Самости. До которого можно добраться Сознанием только с помощью длительных голоданий. Именно поэтому голодание или пост всегда улучшают здоровье. Можно сказать, что любой современный метод питания будет искажать изначальную программу. Сюда же можно отнести образ жизни в природе (примерно такой, как у животных) и сыроедение (отсутствие вареных продуктов). Это было заложено Творцом сразу и записано в Подсознании человека в виде инстинктов. Поэтому, как только человек начинает вести природный образ жизни, он (через определенное время) приходит к идеальному здоровью.
• Уровень природы человека общественного, заложенный в Подсознании развития общества на разных его этапах. Тоже имеет достаточное информационное представительство в Подсознании каждого из нас, влияет на изменение изначальной программы. В какой - то степени человек ее изменил в сторону своей цивилизованности. Можно назвать его эволюционным.
В данном случае мы опять сталкиваемся с противоречием в направлении развития Востока и Запада: Восточный подход стремится познать природу Творца, западный – отталкивается от нее, чтобы создать свое, человеческое, не такое как у Бога.
4) ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — это оценка, ощущение своего здоровья. Она формируется, когда человек уже был здоров какое-то время и имел навык поддержания здоровья. Есть внутри нас память состояний психических и физических. Мы говорим: «Сегодня я неважно себя чувствую…» Человек с чем-то сравнивает, ощущая свое тело сегодня. Важно наработать максимально высокий критерий здоровья, это запоминается телом. Или сравнивается зрительный образ: «Откуда-то появилась складка на животе…» Девушка спешит записаться в спортивную секцию.
Здоровье может быть оценено в единицу, а может ; в 100 единиц. К чему вы себя приучили? Один мой знакомый, долго занимаясь очищениями, лечебным голоданием и спортом, привел тело к такой чувствительности, что, просыпаясь утром, оценивал свое здоровье по состоянию во рту. Должно быть приятное ощущение, сладкая слюна. Если этого нет – зубы почистить мало. Неправильный вкус он оценивает как интоксикацию, организм за ночь не убрал «отходы». Он пьет воду до обеда, промывает желудочно-кишечный тракт. После появления в обед чувства голода – ест фрукты. Если чувство голода не ушло – ест кашу и салат! Внимание к телу и контроль его желаний есть связь с Сознанием, есть действительное качество здоровья.
5) РЕЖИМ ДНЯ каждого отдельного человека – это неуловимое сочетание общих биофизических ритмов данного климата, индивидуальных генетических особенностей и состояния психики «здесь и сейчас».
Если в Тель-Авиве летом в полдень температура колеблется от 40; до 50;С, то естественно в обед отдыхать и экономить силы. Тогда летний ритм становится утренним, вечерним и ночным. «Жаворонки» выберут утро и вечер для основной нагрузки, «совы» ; вечер и ночь. Это уже индивидуальная подстройка. Но настроение и состояние сегодня тоже может варьировать и его нужно учитывать. Выбирая оздоровительную систему или практику, все же можно оставить право на исключение, которое подтверждает правило.
Генетические особенности включают память о питании и образе жизни предков. Кто они были: земледельцы, охотники, моряки? Видовая пища усваивается организмом лучше, так как есть адаптация в Подсознании. Мы не можем эвенку или казаху рекомендовать фрукты и кашу, а индус скорее откажется от мяса и будет прав, даже находясь в туристическом путешествии. Национальный образ жизни также включает много аномалий, с которыми Подсознание легко справится. Например, во время одного из постов, мусульмане едят ночью. Это тоже пост, ибо ночью нет аппетита, и много не съешь.
Существует множество национальных особенностей, связанных с климатом и временем возникновения культурной традиции или обычая жить именно так. Часто они бывают не осознанны и не оправданы в настоящий момент времени, но с ними приходится считаться, проживая в данном регионе. Традиция или обычай принадлежат Подсознанию нации. Человек, живущий современным рациональным умом, может нарушать и переписывать правила, если его чувство меры и гармонии, его образование позволяют улучшить этим изменением свою жизнь.
Все наши привычки и методы обращения с телом записываются в Подсознании и от повторения усиливаются: и вредные, и полезные. Именно поэтому существуют люди с разным здоровьем, и каждому человеку требуется различное количество усилий по его поддержанию.

1.8. СТЕПЕНЬ ТРАНСЦЕНДЕНТА

« Духовное развитие Запада шло совсем иными путями, чем на Востоке, а потому оно создало, пожалуй, самые неблагоприятные условия для применения йоги. Западная цивилизация едва достигла возраста одного тысячелетия, она должна прежде избавиться от своей варварской односторонности. Это означает в первую очередь более глубокое видение человеческой природы. Посредством подавления и контроля над бессознательным никакого видения не добьешься – и тем менее путем имитации методов, взращенных совсем иными психологическими условиями. Со временем Запад изобретет собственную йогу, и она будет опираться на фундамент, заложенный христианством»
                К. Г.Юнг «О психологии восточных религий и философий»


Итак, мы закончили в рамках данного объема описание отдельных частей природы человека и теперь должны сделать резюме. Поэтому давайте вернемся к общей схеме и попробуем представить себе человека полностью.
            Степень трансцендента – это объем и глубина погружения Сознания человека в его собственное Подсознание. Теперь становится ясно, что там можно делать. Схема показывает, как глубока эта структура. Она начинается с Абсолюта и заканчивается физическим телом. Сейчас, завершая тему, мы пойдем в другую сторону: от физического тела к Абсолюту.

 
СХЕМА 20. ОБЩАЯ.






































 
1.8.1. УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА
Парадоксальность самопознания в том, что оно происходит наоборот: чтобы возник человек, сознание Абсолюта последовательно создавало все его уровни. Но, когда человек родился, он начинает себя изучать с самых очевидных, объективных составляющих своей природы. Погружение Сознания в настоящей жизни начинается с физического тела и происходит в момент зачатия. Ребенок осознает свое тело в тот момент, когда узнает себя в зеркале или показывает свои части тела по просьбе родителя. Это пассивное отождествление с телом пока еще не есть работа Сознания. Любое общество далее будет ориентировать ребенка ухаживать за телом. Конечно, настолько, насколько требует время, его задачи и место индивида в социальной структуре. Библиотекарь и милиционер по-разному уделяют внимание физической подготовке. Подобное осознавание остается на уровне социальной задачи и развивает тело достаточно однобоко.
Духовные школы Востока готовили учеников многосторонне и комплексно. Поэтому во всех восточных практиках начальный этап включает работу с телом столь длительную, пока Сознание не научится проникать в тело глубоко и концентрироваться в любом его участке по необходимости.
Наша физическая природа находится в прямой зависимости от всего, что ее окружает. Для того, чтобы Сознание смогло войти в тело, оно должно постигать законы природы, данного климата, питания, методом отбора находить индивидуально оптимальный режим физических тренировок и отдыха. Такое умение нельзя развить за одну жизнь - слишком велико количество навыков и бесконечен объем знаний. Йог готовит тело не одну жизнь, учитывая, что он работает над собой по системе знаний, проверенной веками, и его ведет учитель, который сам прошел такой путь, сортировал и отбирал навыки. Тогда ошибок и лишних действий будет намного меньше, а результат за одну жизнь выше. На начальном этапе адепт занимается только телом, все его внимание должно быть привлечено к телу различными манипуляциями с ним. В результате тело не просто выздоравливает, а приобретает иммунитет и возможности противостоять любым неблагоприятным воздействиям природы, не устает от физических перегрузок. Восточных школ, развивающих тело, то есть техник погружения Сознания в тело, существовало великое множество в Индии, Китае, Тибете, Японии и т.д. Принцип их всегда один – собрать внимание только на физическом теле и удержать его в этом локальном объеме с помощью определенных физических или медитативных действий.
Работа в одной технике для разных людей всегда дает индивидуальный результат. Повторение техники одним человеком также дает различный результат в разное время его жизни. На этом уровне существует самое большое разнообразие проявлений и, естественно, столько же вариантов стать суперздоровым. Получая результат, Подсознание начинает испытывать удовольствие, Сознание «залипает» на метод или систему, отождествляется с ним и теряет свободу. Удовольствие от повторения навыка будет становиться больше, и именно это, как ни странно, кажется для многих аргументом, что данная система физического совершенствования наиболее правильная. Если человек уважает только свой опыт и удовольствия от достижений, то налицо отсутствие восприятия к другой индивидуальной природе, фанатизм, ограниченность Сознания. Чем выше достижения в какой-либо системе навыков, тем уже, как правило, объем Сознания. Вот и выбирай, чтобы достичь видимого всем результата, приходится от многого в жизни отказаться. Мужчине это сделать легче, но рядом с ним будет гармонична женщина, которая не откажется ни от чего.
Здоровое тело — это бесчисленное количество, прежде всего, психических сознательных навыков и правил его содержания, которые могут не осознаваться, но проявляются автоматически из правильно сформированной когда-то подсознательной базы.

1.8.2. УРОВЕНЬ ЧАКРОВОЙ СИСТЕМЫ
Далее отождествление Сознания приходит в психический инструмент проявления, и ребенок начинает говорить. Это отождествление начинается (примерно) с работы второй сигнальной системы по Павлову, когда смысл предмета отделяется от самого предмета. Ребенок начинает манипулировать символами, понятиями и определениями.
Современное общество оценивает психическое развитие намного выше, чем физическое, и не случайно. Разнообразие проявлений индивида в характере, привычках, возможностях и способностях, во всем необходимом для полноты и гармонии объеме – много большее достижение его души, нежели только физическое здоровье. В разные периоды истории наша цивилизация нарабатывала, что называется «потом и кровью» общую планку развития современной чакровой системы. В каждом регионе планеты чакровая система имеет свою матрицу ; образец, к которому будет стремиться индивид, проживающий в данном месте, в данное время. Мы можем назвать его «архетипом нации», характером, выраженном в образе национального героя. Его описывает данная мифология, фольклор и современное искусство.
Движение энергии по чакровой системе у восточного и западного человека будет различным, это зависит и от национальности сейчас, и от места проживания. У восточного человека она движется снизу вверх. И все техники задействуют эти потоки (например, поднятие Кундалини, яичниковое гун-фу и т.д.). Западный человек живет «снисхождением Духа Святого», то есть энергия будет опускаться из верхних чакр в нижние.
Любые социальные проявления, связанные с ростом личности, развивают именно чакровую систему, и Сознание современного успешного человека легко достигает этого уровня.
Чтобы понять, что за чакры сейчас развивает нация или регион, достаточно увидеть, какое место в теле выделяет женщина. Мода заставит ее продемонстрировать нам это, обнажая данные места на теле или, если мораль это запрещает, хотя бы выделяя каким- либо образом. В настоящий момент женщина открывает пупок и бедра – это социальный и сексуальный центры. Период развития Манипуры связан с наработкой силы личности, умением себя защитить и занять свое место в обществе. Всегда связан с переделом собственности и материальными акцентами в любой области жизни. Заканчивается при достижении обществом материальной культуры и института государственного управления. Далее энергии опустятся ниже, и модно станет открывать ягодицы снизу или щиколотку. Даже зимой можно будет увидеть модниц, щеголяющих без носков. Это Коллективное Бесскознательное показывает нам, что происходит в данном обществе этап развития качеств выживания и навыков физического тела, за которые отвечает копчиковый центр. В этот период могут происходить массовые эпидемии, болезни иммунитета.  Очевидно, что современный этап должен сублимировать и улучшить предыдущие достижения цивилизации. Развитие Свадхистханы (сексуального центра) ; предлагает индивиду изучить и практически освоить вопросы жизни и смерти. Когда общество начинает развивать этот центр случается либо война, либо сексуальная революция.

1.8.3. УРОВЕНЬ ФУНКЦИЙ



 


СХЕМА 21. Уровни развития психической функции

1. Информационный
2. Практический
3. Уровень инсайта

Психический тип личности (субличнось) условно проходит в своем развитии три стадии: информационную, практическую и стадию инсайда. Тогда общий период развития типа личности (21 год, учитывая 9 месяцев утробного созревания) мы можем, опять же условно разделить на три части. Каждая стадия происходит примерно по семь лет. Тип личности меняется каждые 21 год, и этот вопрос рассмотрим подробнее, обратившись к общей схеме (стр.85):
Если субличность формируется примерно 21 год, то из данного предположения вытекает, что физическое тело может пережить 3-4 смены субличностей за одну жизнь. Т.е. 3-4 возрастных кризиса. А может и не пережить. По моим предварительным наблюдениям, наиболее инфантильная субличность приходит с рождения, так как ребенок защищен родителями, у него нет социальных задач и ответственности. Он будет иметь возможность развить свою самую слабую субличность. Затем кризис 18-22 лет и человек входит в наиболее сильную и глубоко развитую субличность. Он начинает ощущать распирающий его потенциал, избыток сил и возможностей, но…навыков нет. В основной субличности человек должен предложить обществу свои наилучшие социальные проявления психики: получить максимальное образование, профессиональные навыки, создать семью, вырастить детей. А также, основные индивидуальные качества, способности и таланты проявятся в это время, с 21 до 42 лет.   Примерно, до 42 лет происходит развитие чакровой системы под возможности субличности. К середине жизни индивид достигает максимума знаний, опыта и возможностей, если таковые присутствовали на тонком плане. Далее песочные часы переворачиваются, и снова приходит субличность, которая была в юности. К этой незрелой субличности добавляется коллективная очень сложная карма: из коллективного Бессознательного добавляются информационные блоки семьи, рода, нации, страны. Это самый сложный кризис. Представьте себе, что все, чего человек достиг в жизни, рушится сначала внутри, а затем снаружи. Он входит в детское пространство идеальных состояний, отождествлений с желаниями и амбициями, которые не могут состояться, так как эта субличность социально слаба и уже не сможет достичь прошлых высот. Индивид, находящийся в отождествлении Сознанием (которое остается прежним) с высоким социальным положением, в Подсознании обретает другие ориентиры, смыслы и совершенно противоположную систему ценностей. Если бы он смог забыть себя старого - тогда проблемы нет. Все забыл и родился вновь... Но реальность просто не даст это сделать. Существует семья, привыкшая к определенным ролевым моделям, друзья-приятели, работа и т.д. Он сам не сразу поймет, почему в голове возникает две истины, и они диаметрально противоположны. Замечательно, если нашему герою присуще чувство юмора, и он сможет каждую истину разделить на 16, а затем на 32 (числа произвольные, возможны и другие варианты). Главное – не относиться к самому себе слишком серьезно. Начинается процесс поглощения противоречий, соединения противоположностей жизни в одной индивидуальной системе. В результате индивид через 20 лет становится мудрым, если сможет совершить невозможное. Когда кризис протекает мягко, смену субличности легко распознать опосредовано через резкое увеличение сексуальной активности. Это связано с построением новых брачных отношений Сознания и Подсознания индивида и будет проецироваться на другого партнера, который соответствует новому внутреннему сочетанию. Старый брак возможно сохранить, если партнеры изменят ролевые модели. Это весьма непростая психологическая работа, предполагающая не только работу психолога, но и достаточно интенсивную работу супружеской пары в индивидуальном режиме.
Кризис, который случается после 63 лет, я описывать воздержусь, так как еще не пережила его осознанно, а информация без сублимации и абстрагирования остается очень субъективной и непрактичной. Научной литературы по данному вопросу катастрофически мало, т.к. данный возраст уже не является социально значимым. Может быть, больше кризисов нет, а существует только неумолимый процесс старения физического тела, заканчивающего свою программу развития и в соответствии с ней разрушающегося. Само по себе тело — это тоже компьютерная программа. Но человечество накопило в лице восточных духовных школ, а также в лице западных подвижников (Поль Брег, Порфирий Иванов, современные западные и советские натуропаты) огромный и прекрасный опыт активного долголетия, который любой желающий может использовать и жить весьма долго, если кармическая программа осознанна и закрыта.
Внутри 21-летнего ритма развития субличности, состоящей из четырех функций я вижу малые ритмы, когда одна из функций меняется на противоположную. Малый цикл тоже сменяется через небольшой кризис.
Теперь давайте рассмотрим важный вопрос, касающийся непроявленного психического уровня (или уровня функций). В главе «Сознание» и «Женское начало» мы увидели, что природе каждого начала свойственно эволюционное несовершенство, отличающее его от Оригинала (программы в Самости). Это обусловленность Сознания человека и, соответственно, отпечаток этой обусловленности в Подсознании. Культивирование осознанности и непривязанности на данном уровне полностью снимает искажение и ограниченность. Если бы нижние уровни не существовали, достижение Просветления было бы возможно достаточно быстро, так как на уровне Сознания и Подсознания времени еще нет, акт осознавания происходит мгновенно. (Джидду Кришнамурти «…изменитесь мгновенно»), а в осознанном состоянии этот уровень природы человека подобен Божественному. Однако, если с Кришнамурти это случилось, то с теми, кто последовал за ним ; почему-то нет. Не удалось достичь Просветления и последователям Раджниша несмотря на то, что среди них – достойнейшие и прекраснейшие представители Человечества. Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что Просветление есть созревание всех уровней природы человека, и пока 24 жизни не будут прожиты, оно не наступает. Любой мастер здесь бессилен. И сейчас я попробую объяснить, почему Просветление невозможно быстро.
Мы снова спускаемся на уровень типа личности или психических функций. Условно мы имеем 16 типов сочетаний, а за одну жизнь можно, учитывая 21-тилетний период развития функции, пережить (до 100 лет!) только 5 сочетаний. Одной жизни явно мало. Это временное ограничение, но есть и чисто техническое, скрывающееся в самой природе психической функции. Учитывая, что экстраверсия и интроверсия – это только направление течения Сознания, мы будем рассматривать функции: логическое мышление, образное мышление, интуицию и ощущение. Чтобы правильно дать характеристику психической функции, мы должны описать ее задачу, свойства и, соответственно, ее ограниченность. Основное правило обусловленности на этом уровне звучит примерно так:
ПСИХИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ОГРАНИЧЕНА СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДОЙ: корпускулярные функции сканируют природу Сознания, волнообразные ; только природу Бессознательного.
Логика и интуиция сканируют природу Сознания;
Чувство и ощущение сканируют природу Подсознания.
Психические функции могут прочесть информацию только соответствующей им среды.
Чувство способно проходить в Подсознание и, являясь рациональной волновой функцией, видеть и объяснять его строение и состояние. В Сознание оно проникнуть не может.
            Мысль (логика) способна в процессе своего развития все глубже входить в Сознание свое и объекта, сканировать его силу и концентрацию, видеть направление и результат. Пространство ее действия – только Сознание. Мысль не регистрирует объемные параметры: объем Сознания и уровень осознанности. Именно это делает интуиция как объемная функция, но только в Сознании. Ощущение сканирует только Подсознание: с каким уровнем осознанности и масштабом Личности записаны в нем те или иные содержания. Такое происходит с каждым из нас очень часто при принятии решения или необходимости действия. Человек как бы «прощупывает» свою возможность, он посылает запрос внутрь. Ощущение опирается на потенцию Подсознания, а интуиция на силу Сознания. Изнутри приходит ответ: «Да, я могу это сделать» или «Я не уверен» и т.д. Ощущение и интуиция дают объемные параметры, но в разных виртуальных реальностях действительности. Теперь мы видим, где реально начинается субъективность восприятия личности, и даже самое идеальное развитие функции не способно преодолеть ограничение своей природы. И человек, находящийся в определенном типе личности всегда видит субъективную реальность, весьма далекую от объективной!
        Из сочетания функций и степени их развития вытекает обусловленность психики в настоящий момент жизни индивида, которая может быть выровнена только знанием и опытом существования противоположных функций. Вытесненные в Подсознание противоположные функции могут балансировать функции Сознания
- если они когда-либо уже развивались и имеют сознательные формы;
                - чтобы работали попеременно все четыре функции, индивид должен уметь жить в двух виртуальных пространствах: в Сознании и в Подсознании. Это умеет делать только человек, у которого развито и мужское, и женское начало.
               Данный вид обусловленности настолько непреодолим для современного человека, что является причиной практически любых конфликтов, связанных с психической несовместимостью социально адаптированных, прекрасно образованных, талантливых и красивых людей на работе или в интимной жизни переживающих противоположную систему ценностей партнера. Экстраверт не видит своих мотивов и намерений, и ему кажется, что он корректен и этичен, ничего не хотел плохого. Но, воспринимая другого человека как объект, он совершает с ним общение из объективных предпосылок, существующих снаружи. Интроверт в этот момент находится в своем субъективном состоянии и нуждается для свойственного ему глубокого общения, в понимании его психических процессов без слов и объяснений, через со настраивание, которое невербально, и происходит через соединение подсознательных состояний. Степень совместимости партнеров зависит от времени и глубины общения, а также от контрастности их психических типов и понимания ими мотивов общения в настоящий момент.
       Еще более сложная задача возникает перед индивидом, который входит в общение с организацией, имеющей в коллективном бессознательном изначально сложившийся тип личности. Например, молодой человек или девушка поступает в престижный институт, имеющий двухвековую историю существования. Экстровертированный студент будет ориентирован на современные коррумпированные схемы обучения, т.к. сканирует состояние сознания преподавателей. Интроверт попадет в коллективное бессознательное данного института и проникнется его славой и научными достижениями ученых 19 века и советского периода. Намеки на взятку будут вызывать у него жуткий диссонанс и невротическое состояние.
       При поступлении в институт тестирование типа личности студента не происходит, на коммерческое отделение поступают все, кто заплатил. Студенты - логики будут себя чувствовать прекрасно на логически организованных дисциплинах и специальностях. Студенты чувствующего типа – на гуманитарных отделениях. Но в жизни происходит много путаницы и неразберихи. Поэтому обучение конкретного студента зависит, насколько он угадал факультет, насколько он в типе личности совпадает с каждым преподавателем и с «духом» данного учреждения. Подобный очень сложный процесс внедрения происходит с нами в любой организации, с которой требуется установить контакт. В данном контакте присутствуют опять четыре типа отношений: индивид (объект) – организация (объект)
                индивид (субъект) – организация (субъект)
индивид (субъект) – организация (объект)
индивид (объект) – организация (субъект)
В первом случае отношения предполагают самые общие требования: предоставление нужных документов и оплату. Второй вид отношений предполагает сдачу экзаменов и умение почувствовать индивидуальность друг друга. Третий вид отношений, возможно, раскроет, насколько данный индивид способен выполнять дисциплинарные требования и заведенный в учреждении порядок. Четвертый вид отношений индивид сможет построить, если его формальные успехи и достижения впоследствии станут предметом гордости данного учреждения.
     Теперь давайте снова увеличим масштаб и рассмотрим отношения индивида с типом личности нации, к которой он принадлежит или в регионе которой проживает:

СХЕМА 22. Коллективное Бессознательное нации
 


1.Коллективное Бессознательное цивилизации
2.Коллективное Бессознательное нации или страны
3.Движение Сознания нации в коллективное Бессознательное
УРОВНИ ОСВОЕНИЯ ТРАНСЦЕНДЕНТА
4.Социальный
5.Религиозный и культурный
6.Гениальные личности, ведущие нацию
7.Индивидуальное Сознание



Социальный уровень – базовый потенциал Сознания нации. Имеет высокую концентрацию и низкий уровень осознанности.
Под религиозным понимается основная религия нации, имеющая глубокие культовые корни, сохранившая традицию и уклад. Для региона России и Украины в настоящий момент ответить на такой вопрос однозначно не представляется возможным, понимая его историю. Языческие корни славянской культуры продолжают прорастать, т.к. православию всего 1000 лет и для религии это-  не много. Доказательством подобного служит советское атеистическое время. Религию запретили, но почему – то построили Мавзолей, напоминающий языческое капище, а также невероятное количество огромных памятников вождям, напоминающих идолов. Из данного явления можно сделать вывод, что если сознательный религиозный культ отсутствует, то проявляется бессознательный. Тот, который уже существовал в истории региона до христианского периода.
Культурный слой содержит мифы, легенды, сказки, предания (этнос и фольклор) данной культуры. Славянский эгрегор культуры изначально формировался как сильный трансцендентный канал. Поэт или писатель в данном регионе считается пророком и предсказателем, видящим будущее, судьбу своей страны. Достигая надличностного уровня, поэт получает объемное интуитивное видение, которое позволяет ему состояться не только в литературе, но также в философии и политике, существенно влиять на общественное мнение. В западной Европе такую функцию выполняет наука и там она имеет выходы в трансцендентное. Когда же наша наука пытается играть подобную роль, то остается подражательной Западу и бесплодной. Это связано с тем, что в славянских странах развивается чувство и нравственные качества через литературу и искусство. Логика здесь подавлена. На Западе логика активна и помогает научным открытиям состояться. Образное мышление Западный эгрегор подавляет. Поэтому русский поэт или писатель может легко и плодотворно трудиться в России, несмотря на лишения, репрессии и другие трудности. Но, теряя Родину, теряет трансцендентные каналы, питающие его творчество и не может писать… Точно также западный ученый, приехав в страну Востока может лишиться своих научных озарений – они были часть коллективного Бессознательного его Родины.
Исключением в России являются ученые, имеющие крайне рациональное развитие чувства, находящееся на завершающем этапе своего формирования (например, Менделеев, Вернадский, Циолковский). Они также совершают свои открытия через образное мышление, не логическим путем, а сразу. Но обычно, их искренние мистические признания не входят в учебники, и создается впечатление, что наша наука прирастает чистой логикой.
Гениальные личности, ведущие нацию, выполняют трансцендентную задачу ее развития, идут первыми в Бессознательное. На этом уровне самый высокий потенциал осознанности и самая низкая концентрация Сознания. Индивид, попавший на данный трансцендентный уровень, вынужден (чтобы выжить) собирать внимание в максимально бессознательную область и не может иметь гармоничного социально-культурного проявления. Но без таких людей нация «топчется» на месте, оставаясь на достигнутом уровне существования. На данный уровень выходят Сознания святых, подвижников, писателей и ученых, обогнавших свое время, выдающихся личностей в любой области жизни. Естественно, что, при самостоятельном продвижении, без социальной поддержки, такому человеку суждена зачастую трагическая и короткая жизнь. Индивидуальная задача и судьба не выбираются человеком по желанию. На любом этапе развития нации подобные личности всегда были и будут.
Соответствующее отношение общества тоже очень давно существует. У языческих и примитивных народов до сих пор сохранился обряд жертвоприношения: человека кормят лучшей пищей, одевают в лучшие одежды, предоставляют все возможные удовольствия, а затем приносят в жертву богам. Жрецы не объясняли – зачем, но знали: после этого жизнь племени становится благополучнее (осознанней).  Подобный феномен также связан с записью чудесной жизни жертвы в подсознании нации или племени. Все хотят иметь такую удачу, богатство, любовь, талант…Его объявляют святым и ему молятся. Во время молитвы происходит заимствование Сознанием молящегося информации из Подсознания святого. В наше время такое же происходит с любыми героями или талантливыми личностями, которые создали или совершили нечто незаурядное. «Канибалистическое» общество благодарит их, если они «отдали всего себя», «пожертвовали собой» и т.д.,  гордится ими и затем очень долго «смакует», потребляя даром то, что они создали…Таким образом, если движение нации происходит за счет подобных явлений, то перед нами незрелое в социальном плане общество. Конечно же, судьбы талантливых людей зависят и от них самих в такой же степени.
Представляется весьма важным вопрос о связи объективного и субъективного плана жизни, связанного с развитием индивида и архетипом нации, к которой он принадлежит. Само представление о том, что объективно, а что субъективно относительно и касается развития экстраверсии или интроверсии в данном регионе. В странах Европы развитие экстравертно, и поэтому объективно то, что видимо физическим (внешним восприятием) и связано с объектами. На Востоке все наоборот – реально и объективно состояние внутреннего плана, а все, что снаружи – это иллюзия, майя. Можно предположить, что европейская наука, формировавшаяся всегда только логикой, будет ею же и ограничена. В ней не раскроется ни одно явление, которое интровертно и алогично в масштабах развития архетипа (субличности) региона. Например, термин «чакра» является субъективным и ненаучным для западной науки. Однако на Востоке, не только в монастырях, но и в каждой восточной больнице чакра является объектом изучения и манипуляций, реально ощутимых с помощью развитых психических функций чувства и ощущения, не только врачами, но и пациентами, жителями данного региона. Слово «Сансара» - в европейских учебниках философии объясняется как представление примитивных народов, протофилософия. А на Востоке оно обозначает философскую картину мира и описывает научное устройство Подсознания, способы сделать его здоровым, а человека счастливым и удовлетворенным.  Теперь мы видим, как нечто объективное может при изменении наблюдателя превратиться в субъективное, и наоборот. Наука делается людьми, имеющими субъективный компонент и, уже, поэтому она не может считаться идеально объективной. Логика есть лишь одна из психических функций человека, она не выше других функций изначально, как считают многие представители науки, находясь в своем субъективном мироощущении, не видя своих подавленных функций, понятия не имея о том, как проявляется человек, если данные подавленные функции у него великолепно развиты. Когда сильный логик встречает чувствующего, он подсознательно раздражается и старается «вытеснить» из общения с ним чувственно – эмоциональные проявления. Обратное также верно. Теория относительности психической реальности близка к философии дзен-буддизма, утверждающего, что на данном уровне нет ни верха, ни низа. Такой взгляд может помочь выйти из субъективных представлений, то есть из данного прибора видения. «Поменять» прибор и увеличить абстрактный уровень мышления.

 1.8.4. УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ И ПОДСОЗНАНИЯ
Давайте попробуем представить, что Сознание и Подсознание нашей цивилизации составляют единство. Ее индивидуальность продолжает раскрываться через типологические различия наций и, по Юнгу, основные — это экстраверсия и интроверсия.
Восток
Восток развивает возможность иметь физическое здоровье и естественную сексуальность за счет института многодетной семьи и традиции. Не будем упрощать способность человека жить всю жизнь в многодетной, многоженной и много возрастной семье (3-4 поколения родственников). Восточная культура общежития и воспитания колоссальна и мудра. Она заботится о Женском начале цивилизации и позволяет ему состояться, развивая правополушарный интеллект и коллективные психические навыки. В настоящий момент в Европе разрушилась как таковая «одноженная» семья, женщина практически не вскармливает естественно ребенка, т.к. успевает до беременности наполнить свою грудь силиконом или по другим причинам, связанным со здоровьем. При отсутствии нравственной традиции в скором времени может получиться, что клоны, создаваемые генетически, не будут особо отличаться от людей, возникших естественным путем. А развитие логического интеллекта так быстро подавляет чувства, что многие люди Запада мечтают о партнере-роботе, с которым им будет жить намного удобнее, чем с живым человеком! Сначала Западный мир и Америка потеряли значимость Человека, затем заменят его машинами во всех сферах своей жизни, в том числе, и в интимной… Видимо, развитие логики и научно-технического прогресса всегда происходит через гуманитарную деградацию…

 Восток имеет противоположные задачи в развитии цивилизации Земли. Именно – сохранить гуманитарную культуру в ее сложности и теплоте человеческого счастья…
 Женщин, желающих иметь семью всегда в любом обществе больше, чем мужчин. На Западе многие из них остаются одиноки. На Востоке традиция предполагает, что мужчина не покидает своих жен до их смерти, а детей до совершеннолетия. Если мужчина погибает, то его жены и дети остаются в семье мужа и оставшиеся родственники мужского пола принимают ответственность за обязанности погибшего.
В регионах, где кожа у людей темная, ведущим является Женское начало, Сознание подавляется. Народов, которые попали в рабство и были перевезены, это не касается.
На Востоке мудрец живет в сакле на краю села, материально – примерно так же, как и остальные, и его авторитет – это мудрость, гармония, внутренняя зрелость, интроверсия, равномерная реализация основных социально значимых сторон жизни.
Нравственные основы Востока говорят о необходимости уважать окружающее пространство и в любом своем действии учитывать мнение и состояние других людей. Поступок вытекает из внутренней согласованности с закономерностями развития общественной ячейки. Восточный человек их чувствует. Он ограничивает себя, чтобы гармонично вписаться в общее состояние жизни. Именно отсюда берут начало корни коллективизма, коммунистического мировоззрения, идеи братства, сотрудничества и благородства. Мы сейчас говорим не о каждом конкретном человеке, а об изначальной трансцендентной тенденции, формирующей индивида Востока в той степени, в которой он трансцендентен. Соответственно, развиваясь подобным образом, индивид снаружи становится альтруистичен, но, усиленно ограничивая себя ради других, нарабатывает мазохистские качества (здесь и далее термины сексуальных извращений применены для обозначения психических состояний). Можно сказать по- другому: восточный человек реализован, если он контролирует себя, западный – если он контролирует других.
Запад
Запад с помощью законов, моральных и религиозных запретов опускает либидо сверху вниз по позвоночнику и сублимирует его в совершенно другое развитие индивида и общества. Физическое здоровье, сексуальность, семья подавляются. Развивается левополушарный интеллект и индивидуальные способности. Сознание становится ведущим началом.
С развитием цивилизации противоречие между Востоком и Западом становится все глубже. На Западе ты стоишь ровно столько, сколько у тебя есть видимых экстравертных ценностей. Так как все внешнее имеет денежный эквивалент, то деньги и власть являются для Западного мира основной ценностью. Поэтому западному человеку некогда думать о здоровье и счастье окружающих, он будет вынужден 8-12 часов в день работать, чтобы оплатить свой имидж, внешние достижения. Западное мировоззрение дает человеку независимость от общества и свободу индивидуального развития. Оно формирует уважение к собственному пути и навыки сопротивляться влиянию общества. Западный человек гармоничен, если он самодостаточен и ни от кого не зависим. В данном регионе формируется именно неравномерность психики. Имей хотя бы что-то одно, имеющее цену и спрос, и тогда ты сможешь иметь все остальное за деньги, которые заработаешь. Даже католическая церковь, наработав трансцендентный уровень, продавала его. Затем это стало традицией. Любая духовная практика, например РЭЙКИ, пройдя через Запад, становится очень дорогой и выгодной. Итак, формируя уважение только к себе, индивид Запада, при отсутствии культуры вытеснения и контролирования эгоизма, рациональном и атеистическом мышлении, падении нравственных норм, рассуждая только логически теряет нравственные критерии, вытесняет в Бессознательное чувства и эмоции и ставит себе только меркантильные и властолюбивые цели реализации.
Формируясь несколько жизней в подобных условиях, индивид нарабатывает садистские качества личности к окружающим и альтруистические и гуманные качества - к самому себе. В данном случае мы не делаем оценок, только наблюдаем само явление, чтобы понять его. Возможно, что кому-то это покажется безнравственным, но не спешите…Сначала найдите позитивные стороны. Если не получается, значит, вы не понимаете западной жизни. 
Действительно, восточные духовные лидеры считают западный мир растлением душ и адом человечества. Глубоко войдя в отождествление с Женским началом, принципом единого Подсознания, они не могут одновременно понять, что развитие Сознания предполагает противоположное поведение. Экстраверсия заставляет индивида аккумулировать свой потенциал Сознания только на внешние ценности, только на то, что можно продать или купить. Манипура западного человека развивается на обогащении и культе власти. Экстраверсия не может развиваться без накопления Сознания в локальном объеме будущих внешних ценностей. Запад заставляет любого своего индивида думать о собственной свободе с помощью денег, сопротивления, борьбы, двигаться во внешнем пространстве, не обращая внимания на окружающих, развивает умение контролировать и манипулировать объектами. Это горизонтальная эволюция западного человека. Вертикальная существует только в религиозной или творческой системе, имеющей в Коллективном бессознательном свой трансцендентный эгрегор. Научно-технический прогресс, комфорт и внешняя социальная свобода формировались в условиях, когда любую способность или талант индивид должен был продать.
Новый товар всегда сначала активно рекламируется, чтобы получить адекватную вложенным усилиям стоимость. Потребность рынка в данном товаре развивается, и, когда потребитель привыкает платить регулярно за данную услугу или товар, он становится востребован. Только благодаря тому, что католические священники продавали индульгенцию и наработали такие каналы в западном коллективном Подсознании, любая духовная или трансцендентная практика там может быть продана. Украинский рынок в данном товаре нуждается слабо. И пока существует такая картина, трансцендентные способности общества будут развиваться крайне медленно.
Человек, имеющий восточную конфигурацию души, необычайно чувствительный к подсознательным процессам, внутренне надеется, что психоаналитик или целитель будет с ним работать за символическую плату, примерно равную стоимости зубной щетки плюс хорошие чувства друг к другу. Однако данный специалист в России живет материально в западных условиях. На Востоке ученик приходит к Учителю полностью: живет с ним и учится его образу жизни. Их отношения бесплатные, но не свободные. Ученик отдает на бартер свой психический и физический ресурс, то есть служит Мастеру в быту. Далее нужно учитывать, что на Востоке принято подавать милостыню и регулярно отдавать часть своего дохода в монастырь или бедным. Я не знаю, как живет современный восточный человек, но раньше это было жесткой традицией, позволяющей состояться духовности на Востоке. Итак, индивид, формирующийся восточным эгрегором легко живет бедно, нуждается в позитивных чувствах и эмоциях, имеет коллективное мышление и легко становится частью любого коллектива. Развивает восприятие, сочувствие к живым существам, понимает их значимость в общей экологии планеты, служит обществу и мотивирован отдавать свой ресурс близким до мазохизма… Я сейчас, конечно, описываю не каждого конкретного человека, а тенденцию в развитии региона. Каждый индивид будет соответствовать этой тенденции в определенной степени, заложенной в его программе развития здесь и сейчас.
Сексуальность в отношении культур
Период развития экстраверсии как функции в целом, в масштабе цивилизации, это огромный промежуток времени, несоизмеримый с одной жизнью индивида. На этом уровне жизнь одного человека, его судьба не имеют никакого значения. Функция в целом, как стратег, думает масштабно и не может обращать внимания на такие мелочи. Очевидно, что этот уровень отрицает индивидуальность и ее свободу.
Экстраверсия предполагает, что все балансировки будут происходить снаружи. То есть Запад преодолевает свои заблуждения и идеализации через войны, экономические кризисы, страшные массовые болезни и т.д. Это происходит потому, что с ростом Сознания западного человека, одновременно растут его достижения и эгоизм. Затем случается «Божья жатва» - отделение колосьев от сорняков. Даже когда мы говорим о культурной традиции, о гуманности любой цивилизации, то нужно учитывать, что она неизбежно будет нарушаться, пока идеализируется человек и обожествляется человеческое. Кармический закон «забирает» сверхзначимую ценность и таким образом восстанавливает гармонию. Как только идеализации и заблуждения из индивидуальных перерастают в общественные, это становится проблемой всего общества. Возникает коллективная карма этого общества и обстоятельства отработки такой кармы для всего региона.  Примером может быть несчастный случай с «Титаником» или более масштабная ситуация, сложившаяся в Европе перед Второй мировой войной. Экстравертное течение Сознания не позволяет индивиду Запада осознавать свою рефлексию и поэтому масштабные катаклизмы, зачищающие регион практически неизбежны. Они позволяют индивиду Запада с помощью страдания или развития силы воли справиться с желаниями и безнравственностью экстравертным образом, т.е. через объективные события.
Возможно, что противоречие между Востоком и Западом одно из самых неосознанных, так как даже Просветленные и глубокоуважаемые мастера Индии не могут в безнравственности к другим увидеть нравственность к себе.
Смерть и страдание существуют постоянно в том или ином виде. Бог безнравственен, так как может с нами сделать все, что захочет. Он обладает силой и знаниями, которых у нас нет. Он ничего не объясняет, ни о чем не предупреждает. Он самоутверждается? Зачем Он создал заведомо несовершенного человека, который обречен на страдания и смерть, на дьявольские козни и искушения? Что Он хотел этим сказать? Что безнравственность - такой же закон жизни, как и любовь?
Он сам – противоречие и просто проявляет всего Себя полностью. Мы видим и проживаем все, что есть. Провидение не могло бы существовать без закона, противоречащего закону любви; оно не смогло бы избавляться от устаревших форм жизни, как и от всего несовершенного, созданного Сознанием человека. Такой закон также призван защищать единое Женское начало цивилизации и направлять его развитие к программе Самости цивилизации, в которой существует идеальная версия Женского начала. И в данном случае жалости и сострадания просто не может быть. Обусловленное эгоизмом Сознание человека контролируется кармическим законом. Мы можем назвать это качество нравственностью Бога к самому себе. Именно такое качество культивирует Запад в своем индивиде в той степени, в которой он трансцендентен. Самыми строгими и безжалостными становились в данном регионе священники-инквизиторы, Гитлер имел в своем Подсознании несколько жизней католического кардинала.
Может быть, глубоко изучив мировую историю, мы перестанем вообще что-либо отрицать или утверждать, понимая, что там, где для Востока – рай, для Запада ; ад, и наоборот. Чтобы размышлять на подобные темы, требуется кроме знаний истории и культуры разных народов еще и способность абстрагирования, погружение Сознания на бесконечно громадный слой этой информации в Подсознании нашей цивилизации.
 Запад и Восток имеют в своем происхождении по две основные нации, символических «отца» и «мать». Для Востока – материнской культурой является Индия, а отцовской ; Тибет. Его интровертное мужское начало столь непроявлено, что в материальном мире ничего не наблюдается, даже единого государства на этой территории Земли нет. Однако влияние Тибета на духовное развитие этого региона колоссально. Отсюда произошли основные восточные школы развития Сознания. Мифы и легенды о Шамбале, небесном городе просветленных также не случайны.
Для Запада материнской культурой является еврейская, родившая единобожие, закон справедливости (Ветхий Завет) для всего западного региона. Она же заложила основу его будущего бизнес-менталитета. Видимо, поэтому Иисус рождается не от праведной англичанки или целомудренной француженки. Не может быть, чтобы таковой не нашлось у любой нации Европы. Сам факт рождения сына Божьего в еврейской семье символизирует трансцендентную родственную связь Сознания Европы с его материнским Женским началом. Отцовской культурой Запада, несомненно, является Египет, с которого начались науки и магия управления миром.
В истории развития каждой культуры был период, когда она формировалась и, существуя в закрытом пространстве, создавала образ себя. Чем изолированнее и глубже сумела развиться культура, нация, тем агрессивнее она по отношению к другим культурам, ибо вынуждена сохранять уникальность данного пространства. Зрелость любой нации всегда заканчивается фанатизмом и преувеличением своих достоинств. Этот период в ХХ веке закончился и (с развитием средств массовой информации) началась активнейшая и глубочайшая интеграция противоречия между Востоком и Западом через проникновение их в культуры друг друга.
Межнациональные отношения во все времена развивались по принципу половых, так как во всем заложен один и тот же аспект сексуального притяжения. Одна культура при этом была «мужчиной», а другая – «женщиной». Отношения развивались еще более диким образом, чем у животных: мужская страна нападала, завоевывала и порабощала женскую страну. Сначала она делала там то, что считала нужным: грабила потенциальный ресурс людской и материальный. Затем через длительное общение (например, Индия была колонией Англии более двух веков) и появления общего языка, завоеватель понимал, что разрушил нечто сложное и уникальное. Он начинал уже любить завоеванное им пространство и поддерживать его, если оно еще сохранило самобытность. Можно наблюдать, как завоеванная культура, отдавая свой потенциал, постепенно теряет свою индивидуальность и приобретает черты завоевателя. Трансцендентный «брак» по чувствующему типу всегда заканчивается обретением партнерами свободы. Индия стала независимой страной, но торговые и культурные связи сохранились. Совсем другие отношения между нациями происходили, если «брак» по мыслящему типу. Например, при освоении Америки. Английская культура была мужской, а индейская и, затем, негритянская – женскими. Ранее мы можем наблюдать примерно то же, но с типологическими особенностями в отношениях Европы и Палестины. Как только крестовые походы на Иерусалим закончились, евреи массово начали переселяться в Европу. Более всего в Германию. Именно там возникла через несколько веков субкультура, имеющая свой язык ; идиш, нечто среднее между немецким и еврейским языком. А физическая красота и стройность форм европейского тела как в кривом зеркале отразилась в вынужденных местечковых еврейских инцестных браках. Это были явления, проходящие параллельно и взаимосвязанные. Пока мужская нация развивала логику, женская старалась сохранить чувства и семью. Отец – еврей, выдавая дочь замуж, рассуждал примерно так: «Твой двоюродный брат, игравший с тобой все детство, будет тебя любить и уважать более, чем чужой мужчина».      Трансцендентный брак по мыслящему типу, который развивали евреи и немцы, дал миру больше всего великих музыкантов, философов, математиков, астрономов, архитекторов, психологов и т.д. Развитие Сознания Европы достигло максимума в середине ХХ века и максимальной своей концентрации в Германии, что и явилось причиной Второй мировой войны. Данный тип личности страны, сформировавшись, через кризис должен был измениться на противоположный. Культивирование Сознания всегда есть подавление Подсознания. Собственно немецкое Подсознание уже не имело потенциала, а женская еврейская нация еще имела его в избытке. Архетип данного брака предполагает культ мужского начала за счет женского, второе приносится в жертву, чем более развит мыслящий потенциал, тем более в отношениях евреев и немцев вытеснен и подавлен чувствующий.
Развитие колониальной системы показало, что из всех стран Европы менее всего отношения подавлены у Англии и Франции. Завоевав Индию и Африку, они смогли построить трансцендентные браки и имели ресурс дальнейшего развития Сознания. А самая сильная в развитии мужского принципа – Германия и в Первую, и во Вторую мировую войны осталась ни с чем. Применив здесь психоанализ, мы можем увидеть, что столь сильное культивирование мужского действительно позволяет ценить и уважать маскулинность и совершенно не способно различать женские качества. Германия с другими странами и нациями развивает инфантильные отношения. С еврейской – проявляется эдипов комплекс, это мать. Но, завоевывая различные, совершенно женские страны, Германия всегда неудовлетворена, потому что ищет гомосексуальных отношений и способна построить только такие. Именно поэтому Гитлер, завоевав всю Европу и не встретив сопротивления, повернул на Восток. Мы можем сколь угодно сомневаться в его психическом здоровье, но отказать ему в трансцендентном таланте невозможно. Бессознательно он выполнял задачу завершения немецкой нацией и всей Европой периода развития Сознания. Как только Германия начала войну с Россией, начался новый брак между ними, где Россия доказала, что она ; «мужчина», а Германия – «женщина». И далее Германия и вся, видоизмененная коммунистами Европа, неизвестно, сколько веков, будет культивировать Подсознание, а славянские земли – Сознание. Уже зная историю развития Европы, можно предположить, что сначала славяне будут воевать друг с другом, может быть в более интровертной форме, чем это было в Европе, а затем, укрепив государственность, развив Сознание до того предела, когда ресурс собственного Подсознания будет исчерпан, славяне начнут искать ресурс на стороне. Например, Украина, начиная формировать государственность (начался период развития сознания нации) пока не может найти ни одной нации в регионе, с которой способна построить отношения как мужчина, потому что имеет сильное женское начало, а мужского нет…Поэтому суверенность этой страны пока просто невозможна, она будет искать сильных покровителей и играть женские роли…
 Таким образом, видя развитие типа личности страны, ее мужскую и женскую нацию, можно предсказать развитие отношений внутри и с соседями. Очень интересен в данном аспекте трансцендентный брак бывшего СССР. Это восточная многоженная семья: Россия олицетворяет Сознание, мужское начало, а 14 республик ; «любимые жены». Опять мы наблюдаем, что брак по чувствующему типу заканчивается обретением свободы всеми партнерами или просто разводом.
Наша цивилизация в ХХ веке пережила кризис середины жизни и очень медленно и болезненно меняет ориентиры и приоритеты. Восток начинает культивировать Сознание, и кожа восточных людей будет становиться светлее. Соответственно, Запад начинает заглядывать в свое внутреннее пространство, медитировать и осознавать. Кожа людей в западных странах начнет темнеть…
Время культа силы западного Сознания проходит. Сила наработана такая, что разрушительная тенденция вот-вот уничтожит самое наше существование, ядерное оружие сейчас будет иметь любая развитая страна. Культ силы уже не дает никаких преимуществ в политике и экономике. Поэтому отношения стран и культур вынужденно будут меняться в сторону уважения и сотрудничества. Сознание западной цивилизации сформировано и принесло множество ценных достижений. Но мы не можем ими воспользоваться, так как постоянно разрушаем, то, что создали, чтобы создать новое. Нужно остановиться и подождать тех, которые бесконечно отстали в развитии и совершенно его не ощущают. А также увидеть, что имеющие интеллектуальный и материальный прогресс государства ; самые первые по количеству суицида, потери любви и счастья. Научно-технический прогресс исторически был достигнут ценой потери здоровья, нравственности, института брака и качества отношений в обществе. Какой же смысл в такой свободе и силе Сознания? Самое время включить тормоза, отдышаться и, наконец, заглянуть в Подсознание.
На индивидуальном уровне видение своего Сознания и Подсознания встречается крайне редко. Данный глубочайший трансцендент доступен только людям, получившим специальную подготовку в монастырях, возможно, что не одну жизнь. Такой человек различает состояния Сознания, выходит из отождествлений, а также может затем сознательно входить в них, видит кармические причины любых событий, связанных с ним и другими людьми, и имеет возможность интеграции всей структуры в объеме своего Сознания.

1.8.5. УРОВЕНЬ САМОСТИ
Поднимаясь на следующий уровень отождествления, мы снова отрицаем предыдущий. Самость — это только индивидуальность, судьба, путь. Здесь появляется нравственный аспект и становится ведущим. Мироздание не противоречит само себе, так как располагается послойно и проявление каждого противоречия разделит во времени и пространстве.
Весьма частое явление ; осознавание индивидом своей целостности и уникальности – есть его спонтанное попадание наиболее развитой функцией в Самость. Такое могло состояться лишь после выравнивания начал и умения строить их отношения между собой. Данный человек нуждается в смене «сексуальной» позиции и, независимо от пола, может чередовать активные и пассивные роли. Здесь и далее под сексуальной ориентацией понимается не способ физиологической сексуальной разрядки, а только развитие мужского и женского начала в человеке как психофизического комплекса возможных проявлений общения.
Когда внимание укрепилось в Самости, можно сказать, что процесс индивидуации завершен, и дальнейшее развитие может происходить в построении очень сложных отношений с таким же бисексуалом, другой развитой индивидуальностью, либо только вертикальных отношений. Последние будут проецироваться на отношения с партнером и представляются в психоанализе первичными.
          Отношения Абсолют;Самость возникают на равных именно после того, как индивид осознал, что он также целостен в миниатюре, как и сам Абсолют. И, в рамках этой целостности, ему также доступно созидание и успех, как и Творцу. В этом случае возникает необходимость в дружеских или сыновних отношениях. В крайних позициях дуальность обязательно проявит себя: если человек слишком нравственен, то Бог ; совершенный деспот (под Богом в данном случае понимаются события окружающей жизни) И, наоборот, они поделят пространство переживаний, чтобы иметь разные роли. Отношения Самость;Абсолют изначально содержат в себе непреодолимое противоречие: наличие индивидуальности и ее отсутствие. Мы склонны приписывать Богу свои качества, но это величайшая ошибка. Он другой. Вернее, Он никакой. Индивидуальность имеет законченность образа, Бог никогда не бывает завершен, Он все сразу и ничего конкретно.  Самость стремится проявить себя, Абсолют ; есть Пустота, ничто, пребывающее в самом Себе и Ему не требуется проявление, потому что Он – реализован.  На самом деле, дуальность этого мира начинается не с уровня Сознания и Бессознательного, а именно при отделении друг от друга Абсолюта и Самости. И это не механическое деление одинаковых частей, а глобальное разделение качеств и свойств единой природы. Далее они начинают стремиться друг к другу, играть в разные игры, используя опять все тот же сексуальный потенциал притяжения и отталкивания. Лучше всего представлен данный процесс в философии Тантры. Но и юнгианская психология утверждает, что женщина представляет Бога мужчиной, а мужчина – женщиной, что опять говорит о гармоничном разделении качеств и свойств. Этот архетип также является базовым, дающим психологическую опору в самых трудных жизненных ситуациях.
            Смысл жизни
Самость переживает за период индивидуации саму себя своим уникальным способом. Через время и смену национальностей в разных жизнях, смену пола, психических функций, социальных ролей и т.д. На разных уровнях своей природы за весь период индивидуации Самость переживет все, что может ей предложить Абсолют, все, что Он содержит в своей трансцендентной потенции. И все же каждой Самости Он предложит что-то свое, особенное.
Может быть именно в этом, в возможности индивидуального проявления скрывается смысл жизни, смысл существования ЭГО. Однако просто позитивное проявление не позволяет его понять полностью. Дуальность нашего мира предполагает чередование жизни и смерти, обретение смысла и его потерю. Такие периоды нуждаются в психологической поддержке, но однозначная трактовка депрессии, суицида, уныния как заболевания не дает возможности индивиду тотально разрушить старые смыслы и совершить трансформацию личности (стать полностью другой личностью). Это можно сравнить с ситуацией, когда змея меняет кожу, и она очень беспомощна и ранима. А ей пытаются сделать пересадку старой кожи, дают лекарства, лечат в психбольнице. Новый смысл не придет, пока не умрет старый. Вытеснение старого смысла в Подсознание может происходить годами, и глубина кризиса чаще всего говорит о глубине индивидуальности и сложности ее образа. Смысл всегда связан с Самостью и ею определяем. И он также принадлежит жизни, проявлению Эго. Когда нужного индивидуального проявления нет, возникает состояние отсутствия жизни или нежелания ее.
И здесь было бы уместно отвлечься от общей темы и совершить небольшое путешествие: пересечь Ахерон, разделяющий Бытие и Небытие и войти в загробный мир.

1.8.6. РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЕРТИ

Философы-идеалисты несколько веков решали дилемму: «Что первично ; бытие или Сознание?» и так и не пришли к единому выводу. Естественно, что, находясь в Сознании, сложно ответить на вопрос: «Бытие определяет Сознание или Сознание определяет бытие?» только потому, что это одно и то же. Во время жизни человек пребывает в бытии, то есть в Сознании, а что же происходит, когда приходит смерть? И где она находится? Религия утверждает, что душа бессмертна. Однако увидеть это, находясь в Сознании, практически невозможно, так же, как и доказать тем, кто всегда сознателен и рационален, что есть другое состояние. Культура хранит бесчисленное количество мифов и легенд о царстве мертвых и у каждого великого народа обязательно есть свой герой, там побывавший и рассказывающий по-своему об увиденном и пережитом. Но, поверить даже ему, подумать о том, что блуждания Одиссея в загробном мире – не сказка, что там у тебя другие глаза и уши, а также совершенно инопланетные ноги и руки – как это сложно, невероятно! И поэтому Провидение предлагает такое путешествие каждому из нас (совершенно неожиданно) совершить самостоятельно. Не обижайтесь потом на Бога, вы сами так долго сопротивлялись этому, и вам пришлось болеть и страдать, приближаясь к смерти. В наше время легенды уже не нужны, достаточно статистики очевидцев, переживших клиническую смерть, и вернувшихся с того света назад. Именно трансперсональная психология перевела данные состояния из разряда страданий в разряд игры и путешествия с помощью психоделических средств и трансцендентных техник. Техническая возможность пуститься в подобное путешествие у современного человека уже имеется. Но психологическая возможность возникает только с появлением абстрактного философского мышления и состояния психики, легко переключающейся из прошлого в будущее, отделяющее эти временные периоды и способное вернуться в здесь-и-сейчас, стирать, запоминать, контролировать и анализировать информацию, полученную в трансперсональных путешествиях. Ибо после этого время одной жизни перестает существовать, человек становится гражданином своей цивилизации, он может попасть в любое время ее жизни, в любые состояния. В перспективе именно подобные психические навыки сделают смерть совершенно бесполезной, потому что сейчас она есть именно потому, что современный человек не может совершить психологическую трансформацию, выйти из этой индивидуальности, старых , давно проигранных ролей и начать жизнь сначала… Но это может случиться, если возникнет культура приближения к смерти и правильного к ней отношения.
Попробуем в рамках данной теории объяснить состояние умирания, ибо знание – это первое, что помогает преодолеть страх.
Символически мы можем любое состояние потери Сознания назвать смертью, даже сон без сновидений. Кратковременные потери не наносят существенного вреда всей структуре Эго, если не пришло время активности Бессознательного, и Сознание может вернуться в активное состояние. Если мы договариваемся, что Сознание – это бытие, но есть еще и небытие, то когда-нибудь обязательно произойдет его проявление. Это, снова же, понимание дуальности природы мироздания.
Итак, состояние активности Сознания условно мы назовем – жизнь, а состояние активности Бессознательного – смерть. Давайте рассмотрим схему: что же разрушается в ней при переходе из жизни в смерть.

 


        СХЕМА 23. «ВОРОНКА» Движение Сознания из точки Свидетеля в плотные слои отождествления
  1.Самость цивилизации
  2.Коллективное Бессознательное цивилизации
   3.Коллективное Бессознательное страны
   4.Коллективное Бессознательное нации
   5.Коллективное Бессознательное семьи, рода
   6.Индивидуальное хранилище. Прошлые жизни (хроники акаши)
   7.Подсознание, созданное в этой жизни (по Фрейду – предсознание)

Теряя активность, Сознание постепенно выходит из всех слоев отождествления и снова оказывается в своем «домике» ; точке Свидетеля Самости. Приход Сознания в точку Свидетеля индивидуальной Самости смертью не является, это состояние происходит с нами при жизни очень часто, особенно с людьми зрелого духа и творческих специальностей. Мы можем назвать его физиологически нормальным состоянием развития и завершения индивидуального цикла воплощений. Чем ближе к 24-ой жизни, тем такие состояния случаются с индивидом чаще. Но, при этом, вся индивидуальная Самость пребывает в Коллективном Бессознательном своей семьи, нации, страны. Она также прикреплена в каком-то месте в Коллективном Бессознательном цивилизации. Это очень похоже на оплодотворенную яйцеклетку, прикрепившуюся к стенке матки. Пока жизнь индивида продолжается, зигота индивидуальной Самости растет и развивается в материнском лоне Коллективного Бессознательного. У Самости каждого из нас в программе Самость цивилизации есть свое место, трансцендентная ячейка.





 СХЕМА 24. МОДЕЛЬ «СФЕРА» или «ЗЕМНОЙ ШАР» (вид сверху)


 


Как только жизнь закончилась, Сознание индивида выходит из всех слоев личного Подсознания движется в свою ячейку в кольце Самости цивилизации. Умирающие видят это как туннель и впереди – свет. При этом нижние слои (физическое тело, психика), теряя потенциал Сознания, разрушаются, но запись жизни человека, весь его опыт и достижения, достигшие инсайда, сохранятся в его Подсознании навсегда. Сознание приходит в свой «домик» в Самости и становится неактивно. Здесь нет движения времени и проявления, нет даже Коллективного Бессознательного: нации, страны, семьи, оно тоже потеряно Сознанием. Нет ни единого осознанного канала, в котором могло бы двигаться Сознание, нет жизни. На таком глубочайшем трансцендентном уровне индивидуальное Сознание «отдыхает». Оно похоже на точку света в бесконечной тьме, на звезду в ночном небе. Бессознательное же активно движется вокруг него. Пережить подобное при жизни может только человек, сформировавший осознанную способность выходить из отождествлений несколько жизней в восточном монастыре (только там существует культ пассивного свидетельствования). В его Подсознании сформирован канал из жизни Сознания в смерть Сознания, из полностью активного состояния ; в полностью пассивное.
Мы читаем о мастерах, что они не умирали, как все люди, а погружались в медитацию и уходили из жизни. Ярчайший современный пример – это бурятский лама Итигэлов, обретший нетленное тело. Тело, лишенное Сознания полностью, не могло бы сохраниться. Значит, Сознание Ламы продолжает курсировать из жизни в смерть и обратно…Конечно, это исключительный, крайне редкий вариант. У обычного человека все происходит обычно…  Но любой из нас, простых людей, может осознанно пережить смерть, видеть, как Сознание покидает различные уровни бытия. Так как времени там нет, сказать, сколько Сознание находится в пассивном состоянии невозможно; но наступает, видимо, момент, когда Самость переключает внимание на Сознание, оно приходит в движение. Так начинается следующая жизнь. Когда Сознание входит в Коллективное Бессознательное цивилизации, рождается первичная форма ; человек (на других планетах формы существ, имеющих свое собственное Сознание, видимо, иные). Далее, прохождение слоев Бессознательного страны, в которой будет воплощаться душа, рождает архетип страны в данном человеке, затем архетип нации, семьи (далее понятие архетип может превратиться в психотип, затем в генотип, об этом нужно договориться). После этого Сознание входит в индивидуальное хранилище информации о прошлых жизнях индивида и начинает отождествляться с информационной базой каждой из них. С самой первой жизни, каждый раз, заново переживая рождение и смерть. После этого случается зачатие матери, начинается беременность и затем - новая жизнь. Ее время включается с момента зачатия, потому что с этой секунды индивид уже имеет тип личности (непроявленную психику), которая будет формироваться до 21 года новой жизни. Предположительно, что периоду формирования тела предшествовал до зачатия такой же по времени (девять месяцев) эмбриональный период формирования психики. Женщины часто предчувствуют будущего ребенка и его отца. Статистические исследования по данному факту еще ждут своего часа.
 По данной матрице и будет формироваться тело ребенка после зачатия. Современная перинатальная теория С. Грофа учитывает особенности эмбрионального периода и успешно работает по выявлению будущих проблем и заболеваний. Мы понимаем, что перинатальный период по времени относится к настоящей жизни и сам он является следствием, архивированной копией прошлых жизней индивида. С развитием трансперсональной психологии, возможно, возникнут методы, позволяющие выходить на фиксацию еще раньше. 
Таким образом, мы наблюдаем в одной индивидуальной структуре все мироздание, выстроенное иерархически четко, повторяющее в строгой логической последовательности в малом большое, и несущее в своем проявлении его смыслы и содержания.
Сформированная индивидуальность, видящая свои особенности и отличия, испытывает глубочайшее одиночество, даже имея отношения с Провидением в любой творческой форме. И поэтому начинает более всего ценить состояние наблюдения и не соединения (любования) другой индивидуальностью, не разрушая ее никаким воздействием. Отождествление с Самостью есть самый глубокий транс и завершение индивидуального цикла.

1.8.7. МЫЛЬНОЕ ЭССЕ
ИЛИ
МИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ СМЕРТИ.

В каждом человеке существует неизвестное, подобно загадочным глубинам океана. Только большинство людей почему-то предпочитает плавать по поверхности, обладать традиционными убеждениями, испытывать привычные чувства, механически совершать одни и те же поступки. Ведь чтобы постичь свои глубины, надо иметь страсть исследователя, то есть самому стать обитателем этих глубин.
В то время я зачитывалась Ошо. Раджниш, будучи воспитан индийской культурой и одновременно являясь профессором философии, совмещал в себе бережное отношение к духовному наследию Индии и высочайшую открытость, умение объяснять западному складу ума самые сложные аспекты природы человека. Им же были разработаны 112 медитативных практик, взятые из различных духовных направлений. Саньясины Ошо, обученные таким практикам, путешествуют по всему миру. В один прекрасный день, они заехали в мой город.
Конечно же, я помогла им собрать группу, и мы начали захватывающее путешествие вглубь себя. Ибо просто чтение не сможет раскрыть человеку его сущность, его глубинную природу, его индивидуальность. И для того, чтобы такое случилось, человек должен решиться довериться самому себе.
…Это произошло во время динамической медитации. Тело так устало, выполняя задание, что мне стоило большого труда контролировать его вертикальное положение. Вдруг я почувствовала, что теряю контроль. Какая-то сила входит в меня, и теперь она производит эту медитацию, а не я. Все начало происходить без моей воли. Сознание присутствовало и пассивно наблюдало. Я поняла, что падаю на пол, но боли не почувствовала. Видимо, внимание находилось еще в физическом теле, я даже видела, как оно лежит и одновременно, чувствовала его глубоко и ярко, до мельчайших деталей. Ощущение сразу охватывало органы, сосуды, суставы, течение энергий по каким-то каналам, похожим на ручейки. Копчик горел ярко-красным цветом. Это было похоже на мгновенную вспышку. И сразу же цвет стал тускнеть - вместе с пониманием, что тело не сможет выразить меня полностью, что оно ограничено временем и определенным набором движений, что оно обречено стареть и умирать. Вдруг я увидела, что я и физическое тело – это разное, что не обязательно находиться в таком тесном пространстве и, с облегчением, я покинула его. Я оказалась в теле, более свободном и меня затопила женственность, мягкость, пластичность. Какое-то время я танцевала, летала, парила над оранжевой поляной и любые движения были возможны. Столь женского состояния у меня не было никогда. Я поняла, что это тело хотело бы пассивности, восприимчивости, что оно ограничено женским набором качеств, и роли будут определены как вторые. Имея такое тело, я буду вынуждена искать и стремиться к мужскому. Это зависимость... Осознав свое состояние, я увидела, что я и это тело ; разное, что я могу выйти из него, и освобождение понесло меня дальше. Появилось ощущение силы и могущества. Казалось, что я могу все, чего захочу. Любое желание получало удовлетворение свершения, сила росла, она становилась властью, деньгами, затем материальным комфортом и возможностями. Я могла стать, кем угодно среди людей и сыграть все социальные роли. И все же набор этих ролей был ограничен. Социальное не включает в себя все человеческое…Желтый свет, который я воспринимала как рассеянный электрический вдруг стал тускнеть. Я оттолкнулась от пространства силы. Удовлетворение стало превращаться в радость, восхищение, счастье, чувство любви ко всему на свете. Пространство окрасилось в цвет свежей весенней зелени. Я ощутила, как мир любит меня, я купалась, тонула и снова плыла в потоке любви. Казалось, что сердце сейчас растворится в блаженстве. И это хотелось выразить, отдать, поделиться. Я попробовала дарить свои чувства и увидела, что, такими, какие они есть, их никто не берет. Каждый, кого я люблю, берет часть моих чувств и те их формы, которые ему нравятся. Любовь ограничена выражением и восприятием ее? Что же делать, кому отдать все свое чувство? Ведь я есть любовь, но не форма, через которую она выражает себя! И снова я отталкиваюсь и покидаю это ограниченное пространство. Огненный поток подхватывает все мое существо и танец, пенье, круженье несутся неведомо куда. Где я?.. Голубые стены и так много места. Напоминает мастерскую. Все предыдущие ограничения были связаны с недоразвитостью форм. Теперь я, наконец, попала туда, где они создаются. Чувства и мысли выражались стихами, они звучали как музыка и оформлялись в движения. Само действие наполнилось смыслом рождения форм, создания жизни. Мир стал возникать, словно я была божеством и лепила его. Счастье творчества и потенция создавать захватили меня. Здесь можно было исправить и переделать прошлое, переписать судьбу и ее ошибки. И, следом за исправлением, возникало другое будущее, которое тоже было возможно сделать каким угодно. Постепенно процесс накопления мастерства делал меня мелочной и скрупулезной, тактика и стратегия вступили в противоречие. Потенция создать все боролась с необходимостью выбрать что-то и ограничиться этим. Противоречие нарастало, и вдруг я увидела, что творческое создание ограничивает саму возможность создать. Я выбрала возможность, потенцию и получила огромное облегчение. Никем не становиться, не быть, не выражать, не делать…
Мгновение пребывания в покое, и я вступаю в новое пространство своей природы. Это природа познания. Холод высокогорья и ясность пронизывают меня. Мир так разнообразен и огромен, почему не рассыпается его структура? Какой закон соединяет Вселенную и руководит ею? Можно ли понять движение его «шестеренок»? Понимание приходит: я смотрю на разные явления жизни и знаю, почему это так. Просто знаю то, на что смотрят глаза. Тишина, одиночество, внимательность, ясность, пронзительность. Познание бесконечно уходит в мириады форм жизни, наполняя гармонией их существование. Кажется, я знаю все? Это вопрос. И сразу же приходит ответ: «Ты знаешь только то, что видишь сейчас. Знание – это синий горизонт, которого нельзя достигнуть». Но кто же видит, знает, спрашивает? “Кто ты? Посмотри внутрь». Вдруг я понимаю, что знание мне больше не интересно. «А что же, действительно, по сути своей есть «я»?» Ведь знать и быть – это разное. Пространство, влекущее меня, становится сиреневым, и, наполняясь разными оттенками цвета, соединяет все предыдущие формы и состояния. Оно состоит из покинутых тел и определяет мое бытийствование сейчас. Переливаясь красками, звуками, движениями цветет столь сложное и разнообразное сочетание под названием «индивидуальность». Теперь все, что я пережила, обрело единство и законченность: «Я есмь!» ; воскликнуло это – «Я существую! Я знаю, вижу, ощущаю, люблю, понимаю это внутреннее пространство жизни, которое называю «Я»!». А что же дальше? Ведь сложившаяся индивидуальность неповторима, уникальна и, значит, безмерно одинока. Взаимность невозможна. Другой такой нет нигде и никогда не будет. Законченность есть смерть. И, вырываясь из ставшего узким собственного пространства жизни, «Я» погибает и остается только «есмь». Теперь нет возможности выразить то, что случилось. Форм больше нет: слова, звуки, краски не подходят. Это невыразимо, но переживаемо. Ближе всего суть этого состояния к слову «освобождение». Но и оно искажает, так как, если было освобождение, значит, есть кто-то, кто освободился. Но в результате смерти «Я», его просто не стало - как лопается в воздухе мыльный пузырь, и воздух в пузыре соединяется с воздухом Существования…

Я так мала, чтобы быть всегда,
Я принимаю небытие.
Меня не стало, но куда
Вливается то, что есть во мне?

Просто зима приносит смерть,
И замерзают капли дождя
Я исчезаю, чтобы спеть
Все, что не спела я…

Как я узнаю из скорлупы,
Весны и лета дитя,
Кто жизни моей радость и пыл
Как пыль стирает шутя?

…Я очнулась на мягком покрытии спортивного зала, и слезы брызнули из глаз. Рыдало все мое существо, вновь спеленутое в матрешке из тел. «Зачем я вернулась сюда, зачем опять в известное…». Видимо, мне еще осталось понять, почему и каким образом жизнь пускает мыльные пузыри…



  1.8.8. МОДЕЛЬ «ДРЕВО»


И все же схема – не модель. Понятно, что Сознание – это луч, поток света, но как же выглядит Подсознание? Для завершения гештальта мы должны вернуться к началу, к тому моменту, когда Господь написал совершенную компьютерную версию под названием «РАЙ» или в нашей трактовке – Самость.
 Священное писание говорит о том, что в раю было Древо жизни, которое, явно, представляет из себя нечто другое, нежели древо познания добра и зла. Согласно библейской традиции, Древо жизни было посажено в центре земного рая. Возможно, что именно оно представляет из себя описание архетипа еще более раннего, изначального, существовавшего как символ мира до грехопадения. И мы не можем сейчас к нему не обратиться, потому что данный архетип символизирует состояние жизни до получения человеком своего собственного Сознания. Тогда Сознание его было общим с Богом.  «Дерево издавна являлось одним из главных символов плодородия и жизненной энергии. Оно служило символом растительного сознания…» (Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы» стр. 136). Поэтому, трактуя данный символ, можно объяснить его как некий общий принцип жизни, включающий в себя человеческую природу, но, безусловно, не только ее. И являющийся, конечно же, архетипом более общим, нежели даже архетип человеческой цивилизации, включающий в себя любое проявление сознания человека.
Общая символичность данного образа всегда представляла «символ жизни, модель мироздания и служила средством описания мира. Дерево изоморфно Мировой оси. У древних славян корни дерева – новь, то есть подземный мир, ствол – явь, то есть земля, крона – правь, то есть небо. Космология в еврейской Каббале выражается через символику дерева Сефирот. Оно имеет амбивалентную, двойственную природу. Идею двойственности выражают символы «ствола левой руки» и «ствола правой руки», между которыми возвышается «срединный ствол». В китайской мифологии упоминалось дерево, ветви которого попарно сплетались концами, символизируя слияние противоположностей или растворение двойственного в едином. Китайским идеограммам, обозначающим закат солнца, соответствует начертание светила, повисшего над деревом на исходе дня и символизирующего окончание цикла. В индуистской семиотике дерево являлось символом Тримурти – трехствольное дерево, несущее в своих ветвях три солнца. Библейский рай описывает древо познания добра и зла, вкусив плоды которого, человек утрачивает бессмертие (Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы», там же). Теперь мы можем задать себе вопрос: «Почему практически все древние религии описывают в различных своих источниках «древо» как символ жизни?
 

Давайте проведем аналогии различных частей дерева в соответствии с понятиями данной теории. Видимая (надземная) часть дерева может быть отнесена к сознательной, а невидимая (подземная) – к подсознательной. Законы ботаники утверждают, что эти части дерева примерно равны друг другу. Но их развитие, происходящее не одновременно, строго подчиняется смене времен года: летом растет надземная часть, а подземная ее питает, зимой происходит наоборот, корни отдыхают и укрепляются. Чтобы проанализировать сознательную часть, давайте сравним дерево и травянистое растение. В данном случае ствол – это канал, развитый Сознанием в Бессознательном пространстве. Как только приходит зима, травянистый ствол растения погибнет, и развитие его сознания прекратится. Теперь предположим, что зима – это период жизненных невзгод и испытаний, а древесный ствол – это личность, способная сохранить индивидуальную структуру в трудное время. И чем будет старше и толще ствол, тем больший жизненный мороз способна выдержать личность. Листья символизируют множественность временных психических качеств, обеспечивающих энергообмен с окружающей средой, информационную способность. Каждый год человек развивает новые качества психики и навыки самообеспечения в соответствии с изменившейся задачей. Например, смена места жительства, работы, увлечений, появление новых обязанностей и любое изменение старых. Временные качества должны постоянно умирать и формируются новые (листья). Ветви, которые одеревенели, это уже постоянные навыки личности, хотя еще и не очень сильные. И теперь, внимание! Что же такое – цветы и плоды? Просто ксерокс данного вида жизни с достигнутым набором психических качеств личности! Возможно, что мы недостаточно осознаем родство природы растения и человека.
Не любое растение или дерево размножается семенами, некоторые черенкуются. В человеческом обществе так ведут себя учителя. Глядишь – возле вишни выросла многочисленная поросль от сильных корней. Получается, что учитель – это всегда сильное Подсознание. Снаружи кажется, что он вырастил чужих детей, ведь не видно, как под землей сплелись корни…
Как отцветающий цветок
Еще наполнен ароматом,
А зноя летнего поток
Дрожит над выгоревшим садом.
Пчела садится, пьет нектар,
Ей сладок перезревший кубок,
И каплет с усиков и губок
Её слюна на тротуар.
Щекотно в беленькой панаме
Садится бабочка и млеет.
Жуки дерутся с муравьями.
Цветок качается и зреет,
В траву бросая лепестки,
Во сне зевая от тоски:
С утра прическа, одеванье,
Навстречу всем благоуханье,
Цветенье юности, слова
Такие пылкие когда-то…
Отяжелела голова
И лето клонится к закату.
Еще один обычный день.
И ночью нет событий…
Цвести устал, а вот не лень
Поразмышлять про бытие.
И силы внутрь направляя,
Как праздник тишину справляя
Еще красив, наполнен соком,
Он молит неба окоём
О сокровенном и глубоком
Блаженном семени своем.

Общая символика древа жизни и есть описание строения трансцендентного пространства. Частицы Сознания человека, двигаясь в пространстве его Подсознания — это два объёма энергий. Длительные отношения Сознания и Подсознания рождают в любом проявлении и масштабе рисунок, похожий на дерево. Есть главное сознательное направление, есть ответвления, листья, цветы и плоды. Такое древо существует в трансцендентном пространстве у каждого человека или человеческой деятельности. Скажем, наука имеет свое древо, религия – свое, искусство – свое. Древо имеет индивидуальные особенности по форме, но не по сути. Каждое древо будет иметь в этом пространстве общие основные части: корни, ствол, ветви и т.д.

 


Схема 25. Виды индивидуальных трансцендентных пространств.
 
Схема 26. Древо христианской церкви.
1. Коллективное Бессознательное
2. Канал – ствол, сделанный Сознанием мессии, в данном случае
Иисусом Христом.
3. Отдельные крупные направления и школы.
4. Канал, развитый святым – подвижником.
5. Сознание верующего.
      Коллективное Сознание церкви развивается подобно дереву. Старая религия охватывает огромное пространство и пронизывает его мельчайшими «веточками». Если у Сознания верующего не хватает сил справиться с бессознательными проявлениями, он молится святому. Молитва есть пароль, доступ на сайт – проникновение во внутреннее древо. Внутри ствола высокое качество жизни, обеспеченное силой воли святых людей, преодолевших искушения и соблазны. Мы видим, что у каждого информационного древа есть свой «провайдер», поддерживающий и развивающий сеть. Любой общественный институт существует в этом информационном поле как определенное развитие индивида и за направление развития он борется с другими формированиями. Ресурс каждой сети – Сознание человека. Только за счет этой энергии сеть может расти и развиваться.


8.9. МОДЕЛЬ «ПЛОД» ИЛИ ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА.

 

(эпиграф)
ЛИЛИТ.

Бегу из рая навсегда.
Его любви не будет боле.
Своей свободою горда,
Бреду дорогой своеволий.

Но как продумать путь земной?
Кем быть, не зная дня и ночи?
Себя не видя, стать собой?
Не потеряться среди прочих.

Ступить на путь добра и зла?
Зачем он мне, скажи на милость?
Ведь я нага, глупа, слаба,
Изнежена в раю, слезлива.

Нет шанса одного, душа,
Пройти сей путь свободной волей.
Ты слышишь сзади волчий шаг
И холод зимний ветра в поле.

О, сжалься, Господи, прости,
Перепиши сюжет трагедий!
Как ночью желтый лунный лик,
Горю, не зная, кто я, где я?

В последний раз, мой Господин,
Ты самый добрый, щедрый самый!
Из мышцы, бьющейся в груди
Ты сделай, сделай мне Адама…


            Когда-то очень давно, когда на свете не было человека, был Бог и была его первая женщина – праматерь Лилит… Представляете, как ей повезло?!!! Она была женщиной Бога, и все Его внимание принадлежало ей!!! Но потом что-то пошло не так, отношения “накалились” и расстроились. Бог решил переделать мироздание…
Если верить Священному Писанию, то все, что было создано Богом за первые 6 дней, сразу размещалось на Земле, и было «хорошо весьма». Но на седьмой день, отдыхая, Бог создал человека и почему-то сначала изолировал его в Раю на Востоке (?), чтобы человек возделывал и хранил Эдемский сад. Можно предположить, что изначально Адам был чистое необусловленное Сознание, и Женского начала у него не было. Сначала Бог как дзенский мастер учил Адама только видению и различению. Он приводил животных, ; Адам наблюдал и давал им имена. Это именно то, что делает Сознание: смотрит, находит различия и дает символическое название, кодируя этим смысл предмета, явления или живого существа. Через некоторое время Адам смог понять, что он отличается от животных и нет равного ему среди Эдемских чудес. Только после осознания самого себя Бог сделал Адаму жену: помощника, друга, подобного ему. И, когда создавал Еву, заранее знал, что далее неизбежно случится изгнание из Рая, жизнь и смерть на Земле: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей» Бытие. Гл.3.
Невинность Евы не оставляет сомнений, что Подсознание в раю не имеет следов Бессознательного. Оно также совершенно, как и Сознание. Почему же так не могло оставаться всегда? Потому что сам Господь зачем-то посадил Древо познания добра и зла и как бы не нарочно при своем всеведении сделал Змея умным, хитрым и коварным. Скорее всего, он сам превратился в Змея на время, чтобы искусить Еву, так как Адам еще не знал, как это сделать. Откуда же Змей понимал, что, вкусив добро и зло, Адам и Ева не умрут? Он утверждает, что Богу известно, что будет происходить дальше:
«…но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло…».
Ева увидела, что «древо вожделенно, потому что дает знание, и взяла плодов его, и ела… И открылись глаза у них обоих». Бытие. Гл.3.
Они увидели свою дуальность, красоту и сложность. Они полюбили друг друга и захотели познать. Но в Раю оказалось невозможно приблизиться. Программы «Мужское» и «Женское» изначально написаны отдельно и несоединимы. Тогда, чтобы не испытывать соблазн, они выдумали скрыть свою наготу…
Так случилось запланированное грехопаденье. Съедение плода, возможно, произошло как детонатор, ритуал, символизирующий начало нового эволюционного периода. Сознание опускалось на следующий, более грубый план проявления – психический и физический.
Причина грехопадения – совсем не съедение яблока. Состояние в раю – это полное единство Сознания Бога и Адама, практически одно Сознание. Адам имел в раю только свободу различать (осознавать). Проявления у него не было. Ева была идеальной копией (отражением) его чистого Сознания.
Тогда возникают вопросы: «Почему добро и зло было именно в плоде, а не, например, в корне? Добро – это понятно. А как же зло даже в плоде проникло в Рай? Или оно там уже было запрограммировано в виде знания? Почему это называется грехом? Может быть, грешник – это тот, кто желает знать, а не верить? Или слепо любить Бога можно, а понимать его ; нельзя?».
Так я размышляла, разрезая киви. Ах, из-за Евы с тех далеких пор все женщины любят фрукты…
Возможно, что общая схема (стр.105), предложенная выше, не покажет нам пространственное расположение частей Эго и сам механизм их взаимосвязанного существования. Несмотря на то, что я – инженер, модель долго не рождалась. Видимо знание естественных наук оказалось шире, и, именно разрезанный киви случайно натолкнул меня на мысль, что плод – есть модель Эго.
Давайте посмотрим на рисунки, расположенные ниже.
               



Кожица плода – это одномерное пространство Самости, мякоть – психические качества. Нагляднее всего символизируют множественность психического компонента волокна апельсина. Дольки показывают на разделенность субличностей в Подсознании. И в середине плода в результате созревания дольки формируется косточка, которая есть трансцендентная модель будущего плода. В ней сохраняется информация о наработанных психических качествах и переносится в следующую жизнь. Разнообразие и вкус плодов Земли соответствуют индивидуальной неповторимости каждого человека.

 


СХЕМА 27. Модель «ПЛОД».
1. Линия поверхности (кожура плода) – Самость.
2. Точка Свидетеля (место, где пребывает Сознание до отождествления)
3. Долька плода (сегмент) – тип личности (субличность, состоящая из 4-х психических функций.
4. Волокна – психические качества личности
5. Косточка – написанная самим индивидом программа его развитой субличности. Не все дольки будут иметь зрелые косточки. В следующую жизнь попадут только психические навыки, достигшие уровня инсайда.

           Вся сфера – Бессознательное индивида – условно разделена на 16 сегментов (типов личности), которые в отличие от плода растения, будут иметь неодинаковые дольки по вкусу, запаху и другим индивидуальным особенностям. Представьте себе плод, состоящий из всех плодов Земли, каждый сегмент имеет свою индивидуальность в проявлении. Можно сказать, что человек – это плод плодов.
         И теперь я искренне надеюсь, что научное объяснение грехопадения оправдает нашу прародительницу и позволит восстановить трансцендентное равенство мужского и женского начал.
          В этом месте мы подходим вплотную к главной тайне сотворения, о которой давно говорится в научно-философской базе Тантры: что такое -Мужчина и что такое – Женщина? Есть ли у них различия в строении духа? Для того, чтобы объяснить столь сложный вопрос, надо сначала описать строение духа, в принципе, т.е. строение Мужского начала – Сознания и Женского начала- Подсознания. Именно этим мы здесь и занимаемся, считая, что явление уже описано в различных духовно-философских источниках образным языком того времени. И нам нужно просто то же самое описать современными словами и понятиями.
        Религия или духовное направление имеют время созревания. Начинаясь с бессознательного культа, оно постепенно накапливает школы, которые, отделившись от ритуала, углубляются в изучение трансцендентного строения и разрабатывают научную картину мира. Тантра изучала именно дуальную природу человека. Она существует так давно, что из института семьи постепенно абстрагировалась в философию отношений и взаимодействий мужских и женских энергий. Потому что все, из чего состоит окружающее нас – есть мужское и женское. Именно понимание не физических различий, ведь пол находится не в теле, заставляет задуматься о задаче воплощения на Земле и понять смысл Сансары.
          Мои 20-летние философские поиски и регулярные практики медитации очень долго не давали того решающего, качественного скачка, выхода за пределы своей сильной личности. Особенно волновало меня то, что я – женщина. Ни Будда, ни Иисус не взяли ни одной женщины в ученики. Если мастера подобного уровня не захотели этого сделать, то не потому, что не могли. Путь и служение мужчины не подходит женщине, она другая. Восток не предлагает женщине духовный путь, христианство не считает для нее возможным совершать культовые действия. Ведь, например, такую преданную Богу женщину, как святая Параскева, настоятельницу Крымского Топловского монастыря, почему нельзя обучить литургии и позволить зайти в алтарь? Ее жизнь имеет святость, но не считается служением…Значит существует отличие в духе? С этим вопросом я приставала к гуру, священникам и философам, но ответа не было.
          …Книга началась не связанными друг с другом инсайдами. Ее просто диктовали. Постепенно стало ясно, что это трансперсональная теория, очень похожая на классическую Тантру. Ведь я довольно долго преподавала и практиковала Аюрведу, а она есть часть Тантры, отвечающая за здоровье. Но данная книга сразу писалась не как перевод древних текстов – слишком изменились язык и система ценностей человека. Поэтому правильный перевод древней Тантры сделать все труднее. Она существовала тысячи лет, многие термины, превращаясь в научные понятия, становились все более абстрактными и многозначными в преломлении различных духовных школ. Переводчик оставляет такой индийский или тибетский термин без изменений. Ни в английском, ни в русском языках ему нет аналогов. А хотелось бы понять смысл… 
        Конечно же, для буквоедов я никогда не буду последователем и приемником традиции. У меня даже нет шансов на это, если найти учителя в настоящей школе Тантры, в Индии. На это есть много социальных причин, но самая главная причина: это уже было, это мое прошлое. Подсознание активно проявляет только то, что я вложила в него раньше, когда была мужчиной… Классическая Тантра написана великолепными стихами, дабы не ранить слух Создателя презренной прозой! Поэтому, параллельно с описанием, я вставляю в текст стихи, написанные мной за несколько лет погружения в восточную философию.

  ТАНТРА

1
Из глубины моих глубин,
Из заводи моей сердечной
Плывет в пространство Пояс Млечный,
Сиреневый, прозрачный дым.
Блаженство чмокает во сне,
Горит любовная интрига,
Пока зелено-красный свет
О чем-то шепчется с индиго.
2
Подсматривает Он за мной
А я за ним.
Он любит, я люблю.
Так тесно, за спиной
Его я взглядами хранима.
Всегда.
Ни мышь, ни щель, ни люфт.

Меж нами нет пространства.
Из свобод, из тюрем забытья –
Я – вдох, Он – выдох постоянства,
Лишь выдохну – Он суета объятья…


    Небольшое лирическое отступление именно в данной главе я привела для того, чтобы стало понятно, откуда к Спрашивающему приходят ответы, они есть только результат доверия и близости к Отвечающему. Теперь мы возвращаемся к модели Самости с этим чувством.
Представим себе Подсознание как информационную базу, в которой на жестких дисках прошлых жизней хранится информация о пережитом опыте.













Схема 28. Подсознание человека есть блок информации.

 
На уровне Самости мужское и женское несоединимы, как же они расположены друг относительно друга? Можно их представить себе только как две параллельные линии либо одно начало неподвижно, а другое вращается вокруг него. Второй вариант показался мне реальнее. Опять же, таких моделей может быть два вида.   Сгруппируем каждое начало в виде шара. Сознание мы можем сравнить с Солнцем, а Подсознание – с планетой. Каждая планета есть информационная база на трансцендентном плане.
Схема 29. Самость женщины.
 




В данной модели Сознание пассивно, а Подсознание активно вращается в трех направлениях: вокруг Сознания, вокруг себя и вглубь образуемой психической функции. Подсознание как женское начало постоянно рождает свое дитя и растит его в своем пространстве. При этом взаимодействие между Сознанием и Подсознанием происходит только там, где информационная база освещена лучами Солнца. Информационные слои постоянно перемещаются и только в пространстве между ними могут быть трансформированы и улучшены.
Теперь усложним модель.



 





Схема 30.  Солнечная система.

      
Сразу становится понятно, о чем говорят астрологические схемы и карты. Сам момент рождения человека – это сочетание и качество информации вокруг него в пространстве коллективного Бессознательного. Эта информация настолько сильнее и масштабнее Сознания одного человека, что, даже понимая ее, изменить ход событий и их качественные характеристики не представляется возможным. Но, зная свойства и качества планет, можно увидеть степень своей свободы и правильно ею воспользоваться.
 



Схема 31. Самость мужчины.
Соответственно, Самость мужчины будет иметь пассивное женское начало в центре и активное мужское снаружи. Это атомная модель.


 





Схема 32.   Атом
            При этом электрон может менять орбиту и таким образом влиять на ядро сильнее или слабее. Он может совсем его бросить и, под воздействием каких-то внешних сил, построиться с другими электронами в ряды и колонны. Это явление называется электрический ток. Его природа сугубо мужская.
            Мужчина и женщина принципиально различны в духе
            Между двумя моделями, Самостью женской и мужской, находится весь известный нам мир объектов: макромодель – Солнечная система, микромодель – атом. Все, что больше или меньше, не подчиняется законам обычной физики, а уже относится к квантовой физике частиц, не имеющих индивидуальности и определенных свойств.
Различие между Самостью мужчины и женщины столь фатально и конкретно, что не может быть сомнений в разнице возможностей полов. Правда, ощущается оно (осознается) только теми индивидами, которые реализовали хотя бы один половой признак полностью.               
          И, завершая главу «Степень трансцендента», хотелось бы сделать хотя бы приблизительное обобщение.
Природа человека условно может быть разделена на объективную, субъективную и трансцендентную.
Объективная природа – это физическое тело и психический продукт, выведенный на материальную основу (запись голоса при пении или декламации, танец, записанный на пленку, мысли, напечатанные в книге и т.д.). Сюда же условно можно отнести комплекс повторяющихся паттернов поведения и характер. Развитие данной природы зависит от степени развития физических органов восприятия: глаза, уши, рецепторы осязания, вкуса и обоняния.
Субъективная природа – это психическое пространство индивида, его тип личности. К данной природе можно отнести мысли, чувства и ощущения, не выражаемые наружу, но существующие во внутреннем пространстве. Комплекс состояний, который в современной психологии называется рефлексией и связан с психической реакцией данного человека на внешние стимулы. Развитие данной природы зависит от интровертных органов восприятия, аналогичных внешним. Т.е. реакция на стимул будет в любом случае, но степень ее осознавания и контролирования адекватна глубине рефлексии.
Сознание индивида не может быть в одно время жизни направлено в противоположные стороны: либо экстраверсия, либо интроверсия.
Индивидуальный масштаб развития функций в индивиде связан с масштабом его личности, с регионом и страной, в которой человек проживает и не может выйти из границ и возможностей объективной и субъективной природы региона.
Трансцендентная природа – Самость (индивидуальность), Сознание и Подсознание данного человека. Не может быть познана из психики. Возможность изучать и развивать ее дают только религиозные ритуалы либо техники, имеющие глубокие культовые корни, опирающиеся на подвижничество и аскезу, глубокие нравственные принципы. Чтобы Сознание человека вышло на этот уровень видения и понимания, оно должно выйти из процессов мышления.
Восточная философия не разделяет субъективную и трансцендентную природу. Можно предположить, что трансцендентная – это более глубокая субъективная. Однако для того, чтобы понимать лучше требуется увидеть различия. Объективная природа развивается манипуляцией объектами, субъективная – протекающими в психике процессами. Трансцендентная природа может быть развита бессознательно за счет ритуалов, института церкви и сознательно - за счет техник созерцания и видения. Если на данном уровне возможны какие-то манипуляции, то их совершает Сознание человека, тренируя внимание.
 Также совершенно очевидно, что объективная природа развивается на Западе и связана с развитием личности. Субъективная и трансцендентная природа лучше изучена Востоком и связана с восприятием сущности.
Условно можно предположить, что трансцендентная природа человека аналогична растению (дереву), физическая природа имеет базовые программы животного и только психическая природа собственно человеческая. Сам индивид и общество уважают себя, если могут создать нечто, отличающееся от животного и растения.
Заключение
Описать сферу общения, преследуя только научные цели систематизации подобных процессов – предприятие в настоящий момент не выполнимое. Мое умение писать формировалось в малых литературных формах, и я могу, чувствуя смысл, сжимать информацию в образ, как это делают поэты. Что-то из всей бесконечной сферы отношений мне удалось высветить в данной работе. Тема эта неисчерпаема и нужно просто остановиться в какой-то момент, чтобы стало понятно, как теперь жить с данной информацией и чем можно помочь самому себе как Человеку, желающему таковым оставаться и быть счастливым.
Новая мировозренческая теория “Современная тантра” перед вами




Светлана Левантович — онлайн-консультации "Задайте вопрос психологу"

"Самопознание души", "Любой вопрос парапсихологу", "Задайте вопрос психологу".
В каких случаях обращаются? (обращайтесь, чтобы узнать):
• Узнать особенности своей индивидуальности.
• Что делать, если чёрная полоса?
• В чём причина болезни?
• Почему вас не понимают?
• Какой партнёр вам подходит (по фото)?
• Когда я выйду замуж (женюсь)?
• Как связано ваше прошлое и будущее?
• Таланты и профориентация вашего ребёнка.
• Прогнозы на переезд и открытие бизнеса.
• Почему конфликты в семье?
• Анализ и диагностика событий в судьбе.
• Любые странные состояния.
Поговорим о вашем счастье?
Психологические консультации онлайн
Светлый день:
• Диагностика тонких способностей и возможных талантов.
• Прогноз направления развития, выбор специальности.
• Прогноз на выезд за границу, вступление в брак (развитие отношений, совместимость).
• Прогноз открытия и ведения бизнеса.
    Тёмная ночь:
• Психические перегрузки, раздражительность.
• Конфликты на работе, в семье, в отношениях с детьми.
• Слабость, апатия, неопределённость.
• Навязчивые состояния, преследование, страх.
• Любые странные состояния.
              Контактная информация
Россия, Крым
телефон +7 978 838 1518
 

E-mail gamayun.5@mail.ru


WhatsApp , Viber +79788381518               



 сайт:      mysticstudio.ru


Рецензии