Мельниковы из деревни Елино

В 1862 году в деревню Елино, что на Петербургском шоссе, по словам местных жителей, переселилось пять семей раскольников, среди которых были и Мельниковы, получившие свою фамилию  лишь к концу XIX века (до этого времени крестьяне фамилий не имели).

Известно, что в 1933 году некоторые из Мельниковых: Елена Степановна (1880 года рождения), Алексей Степанович (1872 года рождения) и Елизавета Степановна (1884 года рождения) были отправлены в ссылку за незаконную предпринимательскую деятельность (закупали доски, летом сушили, потом продавали местным столярам.

В деревне Елино в 1896 году родился Василий Харлампович Мельников (его фотография помещена в начале статьи). Впоследствии он проживал в соседней деревне Назарьево (ныне территория года Зеленограда) с женой Евдокией Афанасьевной, урождённой Емельяновой, и детьми. В.Х. Мельников вступил в Химкинский батальон 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы. Формирование Химкинского батальона проходило 6-7 июля 1941 года в здании Сходненской средней школы № 1, на месте которой ныне стоят корпуса Российской международной академии туризма (РМАТ).

По словам родственников, Василий Харлампович не мог оставаться дома, когда на фронте воюют его сыновья. Сын Михаил, родился в д. Елино в 1921 году, 6 мая 1941 года ушёл служить в армию, до призыва работал в портновской артели в селе Поярково, откуда была родом его мать. В июле 1941 года красноармеец, стрелок Михаил Васильевич Мельников, член ВЛКСМ, пропадёт без вести (впоследствии его родственники узнают, что он погиб в плену). Сын Сергей родился  в д. Назарьево в 1923 году. Сержант Сергей Васильевич Мельников будет убит 5 января 1944 года.

Сам Василий Харлампиевич на фронте был санитаром и пропал без вести в сентябре 1941 года. Жена Евдокия Афанасьевна одна воспитала троих детей: Анатолия, Елену и Валентину.
Валентина Васильевна (1937 года рождения), в замужестве Смирнова,   в настоящее время проживает в Москве, она окончила Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева (МИСИ), имеет дочь Елену, внучку Марину и двух правнуков.

С большой долей вероятности можно сказать, что ещё один ополченец, Мельников Иван Харлампович, 1906 года рождения, из деревни Елино, пропавший без вести в январе 1942 года, является братом Василия Харламповича.


Рецензии