Причины паранойи

ВИКИПЕДИЯ: Паранойя (др.-греч. — «безумие», от — «безумный», далее из «возле, рядом» + «мысль, ум», дословно — «околомышление», «околоумие») — редкий тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей...В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них.

Паранойя является одним из признаков тяжёлого психического расстройства —шизофрении. Но не всегда. Есть паранойя, присущая здоровым психически людям. Однако, не менее опасная.

Паранойя, состояние болезненных навязчивых идей, овладевающая некоторыми людьми , имеет вполне объяснимые причины. Духовные причины. Это взаимоотношения духа человека с невидимым миром. Человек видит или чувствует что-то, что он идентифицирует для себя, как опасность, и что побуждает его действовать, принимать какие-либо решения для устранения этой, как ему кажется, опасности. И, вот, эти действия, которые он решается совершить, могут быть трагическими для окружающих. Так, одержимый паранойей человек может совершить терракт, убить членов семьи, совершить гос.измену и т.п. деструктивные поступки.

Защищён от паранойи человек, который водим Духом Божьим, богобоязненный праведник, служащий в своем сердце принципам правды, добра и справедливости. И особенно христианин, посвящённый Иисусу Христу. Он имеет душу, надёжно защищённую Богом. Ум и сердце, охраняемое Духом Святым. "Не беспокойтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" Послание Филиппийцам 4:6.

Поэтому, такие люди до самой старости сохраняют здравость суждений и мудрость, вот, почему к ним идут за советом люди и почитают их.

А те, кто живут без Бога в душе и обращаются к тёмным силам, которые служат злым, неправедным делам, кто склонен к агрессии, насилию, — тот приходит к деградации ума, к расстройству личности. Это следствие того, что благодать Божья отходит от таких людей, оставляя их во власти злых духов, и с отходом благодати начинается расстройство личности, которое имеет, как правило, прогрессирующий характер.

Отсюда и феномен паранойи. Такие люди опасны для общества, чему есть множество примеров. Такие правители опасны для страны. Потому что во власти духовно порочного и нездорового человека оказываются судьбы многих людей, судьбы целых народов. Вспомним библейского царя Саула. На его примере мы можем наблюдать, как с отходом от Бога он приобрёл паранойю, как она прогрессировала, как молитвенные песнопения Божьего человека Давида приносили ему облегчение, и какие последствия его состояния были для окружающих и подвластных ему людей.

Для решения проблемы паранойи нужны действия духовного и административного характера. Действия, влияющие на духовное состояние другого человека, — это молитвы Господу Иисусу Христу, о спасении его души, об ограждении его от злых духов, и об ограничении этого человека на злые дела. Вот, почему апостолы учили непременно молиться о правителях и начальствах, чтобы проводить жизнь тихую и добрую. Вот, почему в царской России народ всегда молился за царей.

"Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" 1 послание Тимофею 1-2

Действия административного характера относятся к государственной компетенции, которая ограничивает доступ неадекватных и больных людей к жизненным процессам общества.


Рецензии
Наталия,
Поистине Вы - Божий человек, который непрестанно заботится
о просвещении народа.
С глубоким уважением
Наталья

Натали Соколовская   30.09.2023 17:51     Заявить о нарушении