Сочинение

Николай Васильевич, держа в обоих руках внушительную стопку тетрадей и классный журнал, бочком протиснулся в 9"Б" класс. Небольшого роста полный мужчина вот уже тридцать лет преподавал в средней школе русский язык и литературу.

- Здравствуйте, дети! - шумно отдуваясь, приветствовал ребят. - Прошу садиться.

Положив на стол принесенное добро, вытер носовым платком вспотевшую лысину, окинул класс внимательным взглядом, блеснувшим из-под очков в простенькой пластмассовой оправе.

- Вижу, сегодня заболевших и прогульщиков нет. Все на месте. И это хорошо, потому что сейчас мы разберем сочинения, которые вы писали на прошлом уроке по картине Василия Кандинского «Тридцать» .

Вся картина состоит из тридцати квадратов, и вас тоже тридцать человек. Каждому достался определенный рисунок, на который предлагалось написать свою историю. Допускался также и рассказ на весь цикл.

И есть весьма интересные сочинения. Андрей Егоров пишет письмо художнику.

"Уважаемый Василий Васильевич! Я понимаю, что вы были весьма знамениты в свое время. Но когда писали свои картины, думали ли о нас, своих потомках?
Ваши произведения у людей вызывают различные чувства и эмоции. Одним видится свое, другим грезится другое. Нет однозначных мнений. Кто-то совсем не понимает.
Нам задали написать сочинение по вашей картине "Тридцать". А как догадаться, что там изображено? Я как посмотрю, набор бессмысленных линий.
Ведь если творец изображает березовую рощу, то и писать нужно про березки. А здесь про что?"

- Ну и дальше в том же духе! - Николай Васильевич поправил сползшие на нос очки. - Но это тоже мнение человека, которое я уважаю, да, что греха таить, поддерживаю.

Или Даша Михайлова? Дашуня, как известно, закончила художественную школу и сочинение свое оформила не словами, а рисунком в стиле Кандинского.

Красавица наша, ты можешь словами сказать, о чем твой рисунок? - обратился учитель к высокой девушке с карими глазами и толстой косой до пояса.

Та покраснела, поднялась из-за парты: "Николай Васильевич, можно я не буду рассказывать о том, что там нарисовано? Это очень личное, не хочу говорить при всех."

- Хорошо, Дашенька, садись. Уважаю твое мнение о картинах Кандинского. Ты его выразила по-своему.

А вообще, ребята, все вы большие молодцы! Никто не остался равнодушным к творчеству замечательного человека своего времени. Так что в журнале ставлю одни пятерки.
Сейчас я немного расскажу вам о времени, когда писал свои полотна Василий Васильевич Кандинский.

Когда прозвенел звонок, извещающий об окончании урока, никто из учеников даже не шелохнулся. Все зачарованно слушали своего учителя.


Рецензии
Спасибо за рассказ о настоящем учителе
С уважением

Вячеслав Александров 2   19.05.2023 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Вот бы все учителя так относились к детям.

Беляев Вячеслав Викторович   19.05.2023 22:35   Заявить о нарушении