Просто хорошее кино для взрослых - 19

                Моей любимой рыженькой прелестнице Елене Ландер
     Меркулов - старший положил накладную лопатой бороду на стол жандармского ротмистра фон Лютце и устало потянулся, вызывающе громко хрустнув шейными позвонками.
     - Не бережете вы себя, Мокий Онфимыч, - произнес начальник контрразведки, принимая бороду под роспись, - наш хлеб ведь отнимаете.
     Меркулов небрежно отмахнулся, прикрыл глаза и принялся наговаривать рапорт, благо, что новомодная придумка японцев послушно закрутила восковой цилиндрик, оставляя потомкам и исследователям бесценный кладезь информации из первых уст :
     - Ну, хунхузы, ну, тоже люди. Короче, прибыли. Женьшень и спирт, золотишка немного, сахарин и мануфактура, все как полагается. И тут из тайги - японец ! Я за бороду хвать, думаю, что узнает, он же у меня в приемной во Владике часами торчал, все записывал приходящих, пунктуальный гад, сигуранца, в общем, кио - ку - митцу, так сказать. Подлетает ко мне, юркий такой жолтый шарик, винтом в грудь тычет, прямо дулом, и кричит : " Борсовик ? " А я знаю, что буква им не дается, вот они и картавят наоборот. Машу гривой, мол, большевик, кажу документы, там чорным по белому прописано, что податель сего - эсер Сергей Лазо. Хвать меня за ухо и к паровозу тащит, там на станции как раз бронепоезд стоял. Грозится в печку сунуть. Ужасть. И выходит из вагона штабного сам Солженицын. С бородой, все дела, мандат у его с самой с Масквы, все пропуска и дозволения, по личной рюмке президент организовал. Смотрит на меня укоризненно, а потом как скажет : " Не трожь, грит, джап, таковского человека, грит, потому как, грит, русская у его рожа, а русских, грит, у нас мало - мало, потому как, грит, даже рыжая красотка Ландер и та, грит, итальянка ".
     Ротмистр, роняя гнутый венский стул, вскочил и схватил ладонью горло Меркулова, внутри которого что - то хлюпнуло и треснуло.
     - Мовчи, сука, - страшно шипел фон Лютце, оттаскивая тело Меркулова в чулан, - провалил задание, так и мовчи.
     Он скоро вернулся в кабинет и вынул из фонографа восковой цилиндрик, стер перочинным ножичком замысловатые линии и штрихи, сунул обратно и гаркнул :
     - Гей, кто живой !
     В дверь сунулся ражий сибиряк. Дымя ядовитой махрой прищурился.
     - Второго заводи, - приказал начальник контрразведки, поправляя на столе мраморное пресс - папье.
     Ражий молча кивнул и через миг втолкнул в дверь второго. Сняв с себя накладные бакенбарды, Меркулов - младший с любопытством огляделся, он впервые был приглашен в кабинет начальника контрразведки Приморской республики, отметил опытным глазом портрет Линкольна, ухмыльнулся чему - то и уставился на фон Лютце.
    - Докладывайте, - зевнул ротмистр, запуская фонограф. Показал пальцем на говорительную трубку. Меркулов заговорил.
    - И как ухойдакали вы, вашбродь, брата моего кровного, так знай теперь, что всех не перебьете. Меркуловых на Руси, слава Богу, много.
    Ротмистр, роняя гнутый венский стул, вскочил и бросился было к Меркулову, но неожиданно остановился. Поник, уселся обратно и, ероша непослушный ежик волос пальцами, тоскливо признал :
    - Я, примерно, так, Гримуальд Онфимыч, и предполагал. Но смею вас поправить в терминологии, Богиня у коалы. Годохма. Бэйли Джей которая.
    - Так мы, - догадался Меркулов, тоже вскакивая и тоже усаживаясь обратно, - посреди его очередной сказочки орудуем ?
    Ротмистр кивнул и надел фуражку. Вынул из кармана бумажник и, раскрыв его, продемонстрировал агенту контрразведки фотоснимок какой - то прелестной рыжей женщины.
    На сем считаю нужным сказочку прикончить. Так как собираюсь через половину часа начать ежевечерний киносеанс, сегодня у меня  " Тайны Канзас - сити " без Дженнифер Джейсон Ли. Чего и Вам, Елена, желаю. Просто хорошее кино.


Рецензии