Ода томским ботаникам

   Немецкие ботаники завоевали Алтай. Они прошли неведомыми путями, собрали в огромный гербарий невиданных растений, издали на своей родине грандиозные фолианты с красочными   иллюстрациями, неизвестные до сих пор русскому читателю. И наступила вековая тишина. Сибирских ботаников на Алтае не было, их не было,  пока  не появился в Сибири первый университет, университет в Томске. Читатель, я приглашаю вас к рождению томской ботанической школы, одной и лучших в мире.
Может ли человек с четырехклассным образованием, награжденный званием профессора, но не прочитавший ни одной лекции, не побывавший в традиционной командировке в европейских университетах, не владевший ни одним иностранным языком, кроме латинского, стать основателем научной школы? Оказывается, может. Таким был Порфирий Крылов. Крылов, человек далекий от социальных проблем и политики,  создал образцовый сибирский гербарий, один из лучших в мире, создал образцовую региональную флору Томской области и Алтайского края, а потом еще и флору Сибири, и, наконец,  создал первую в Сибири  ботаническую  школу. Наверняка, ничего этого не было без  Томского   университета.

Наверное, никакой школы не было, если бы у Крылова не было оппонента, нелюбимого, но уважаемого, Василия Сапожникова. Сапожников,  в отличии  от Крылова,  получил блестящее законченное университетское образование в Москве. Его учителем был Тимирязев. Своего ученика Тимирязев  направлял в страну теоретической ботаники, в страну физиологии и фотосинтеза. Но все изменилось, когда Сапожников попал в Томский университет. Здесь он занялся не тем, что модно, а тем к  чему лежала душа, что доставляло ему наслаждение. Это были путешествия. Это были лекции в университете и на женских курсах, на которых студенты ловили каждое его слово. И это была не только ботаника.  Либерал по взглядам, став ректором университета он добивался, (подумать только!), его автономии, пошел министром просвещения в сибирское правительство Колчака. Но сначала, по совету Крылова,  он отправился на Алтай.

Впервые я попал на Алтай в начале семидесятых. До Телецкого озера можно было доехать  на рейсовом автобусе.  Почти через час после Бийска водитель подобрал на дороге странного пассажира. Человек был маленький, черноволосый с проседью, то ли желтый, то ли загорелый, одет в старую гимнастерку, поперек груди шла яркая полоса медалей. Странно, было начало осени,  и парады давно прошли. Молча он присел  на ступеньки у входа, по-моему,  и за билет не платил, ни с кем не разговаривал,  и так же молча вышел через полчаса.  «Кто это, -  я спросил соседа.  «Алтаец, их мало осталось». И действительно, больше за всю первую поездку я алтайцев не видел, зато позднее они повезли нас, туристов,  в самые красивые места Алтая и в катерах и вездеходах.  Сапожников добирался до Телецкого озера верхом, а  Бию переплывал в челноке.  Озеро он покорил  на «фрегате», весельной  лодке, собранной из досок. Воду приходилось  ежеминутно отчерпывать. Зато он ощутил то, что нам,  современным туристам на мощных катерах,  недоступно.  Озеро было бездонным и ледяным, абсолютная тишина обступила  путников, человеческий голос казался неуместным. Такая же тишина будет и на плоскогорьях у ледников. Сапожников жалел горожан, они не даже не подозревают,  что такое тишина. А растения? Те из них, что в Томске давно отцвели, на озере только ожили. Сапожников убедился очень быстро: немцы будущим ботаникам ничего не оставили. За все годы странствий в горах Сапожников не нашел ни одного нового вида. А природа оставалась девственной, ни дорог, ни тропинок. И Сапожников занялся ледниками, он открыл их все, а самый большой позднее назовут его именем. Он охотился не за растениями, за ощущениями.  Какое озеро на Алтае самое красивое? Где вода чисто голубого цвета, где синяя, а где зеленая? Почему реки из ледников текут мутными, а из снежников прозрачными? А где можно увидеть водопад, где струи,  кажется,   падают с неба вам на голову и ветер раздувает воду на тонкие нити? В результате была написана первая книга для алтайских туристов.  Конечно, в ней не было восторженных строчек о золотых слитках, утопленных в холодных безднах,  и о золотых россыпях. Ботаник Сапожников был реалистом. Он побывал в горах Швейцарии и понимал, природа там гораздо богаче, чем на Алтае. Но алтайская флора богаче всей флоры Сибири, а главное она предстает нам в таких сочетаниях, что вызывает восторг, не только у туриста, но и у самого маститого ботаника. Возле Золотого озера Сапожников поднимался на Золотую гору Алтын-ту. Что его поразило?  Необыкновенное разнообразие альпийских лугов. Таких красок не встретишь ни в одном уголке Сибири. Сапожников до самой темноты ползал с помощниками среди камней, с трудом выкапывая растения для гербария. Мне было особенно приятно читать об альпийских  ярко-синих сверциях, открытых когда-то Ледебуром и встреченных мною на Семинском перевале., а потом фотографировать альпийские подушки в Чуйской степи. О ботаниках нам гиды, конечно, не говорили.  А ведь  Гербарий, собранный Сапожниковым,  огромен,  и  хранится в Томском университете.

 Как только Порфирий Крылов приехал в Томск, он начал создавать Гербарий. Даже в окрестностях Томска он нашел сотни видов и отправился на Алтай с целью гораздо более важной – создать книгу доступную для всех сибиряков. В начале прошлого века он совершает первую поездку по Золотому озеру и каждый год  собирает и тщательно его высушивает гербарий, а зимой  снабжает каждый лист красивой этикеткой и помещает  в специальные коробки, в специальные шкафы из кедра. И каждый лист, собранный им и Сапожниковым, будет тщательно изучен и займет свое место в системе.   

Немецкие ботаники завоевали Алтай, однако открыли его томичи, такие как Порфирий Крылов и Василий Сапожников. В результате появилась книга, невиданная в России - «Флора Алтая и Томской губернии» в семи томах.  Томская школа разрасталась и уже не вмещалась в alma mater. Томские ботаники, ученики  Крылова и Сапожникова разошлись по университетам страны и добрались до Москвы, создали  «Флору СССР», но это уже другая история. Где истоки школы? В Алтайских горах, в первом университете Сибири, в удивительных личностях, путешественниках и флористов, словно специально собравшихся вместе? Может, вы будете близки к разгадке,  если сами попадете на Алтай. Счастливого пути.


Рецензии
Хороший стиль, Юрий, интересно, видишь людей в пути, занятых важным делом.
Надо же: Золотое озеро Алтая! Это Телецкое озеро, мерцающее именами: Золотое (Алтын-Коль), Алтай... Спасибо огромное.

Валентина Томашевская   14.05.2023 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина

Юрий Панов 2   14.05.2023 17:43   Заявить о нарушении
Да вот📍 только - не покупаешься особо в этих озёрах.🚣❌🚫

Сулла Славный   20.06.2023 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.