Тур на скале
Это произошло в Домбае. Четверка альпинистов - студентов из РИИЖТа (Ростовский институт инженеров жел. дор.транспорта) после сложного восхождения на вершину Главный Домбай Ульген, заночевала на скальной полке перед финальным спуском со скалы, где по маршруту надо было спускаться по 30 метровой отвесной стене прежде, чем выйти на лесную тропу к альплагерю «Домбай».
Ранним утром, едва солнышко осветило вершины гор, я проснулся с чувством постороннего присутствия кого - то за палаткой. Обычно я сплю головой к выходу. Приоткрыв полог, я увидел на краю скалы метрах в пяти от себя великолепного тура. Картина была настолько сюрреалистичной, что я не сразу сообразил, что надо снимать этот сюжет. Медленно подтянул к себе камеру, настроил на резкость и сделал щелчок.
Тур мгновенно повернул голову в мою сторону и в момент второго щелчка затвором вскочил на ноги. Я продолжал снимать. Когда затвор фотоаппарата щелкнул третий раз, красавец тур прыгнул с полки, на которой стояла палатка и исчез из вида. Разбудив друзей, я рассказал им о нашем госте, но они мне сначала не поверили. «Не рассказывай нам сказки», сказали друзья. Хорошо, ответил я им, посмотрим куда же прыгнул тур. Подойдя к краю площадки, в зарослях можжевельника мы обнаружили скрытую от глаз полочку, по которой и убежал наш рогатый гость.
Когда мы вскипятили на примусе в котелке чай и позавтракав собрались навешивать веревки, чтобы спускаться со скалы, кто – то вспомнил про полочку по которой ушел тур. Полка вела по краю скалы и мы, организовав страховку с помощью скальных крючьев, через пол - часа вышли к подножию скалы, где проходила тропа, приведшая нас в долину. Фотографию тура впоследствии я не раз показывал на разных вернисажах и она всегда имела успех.
Я видел в горах туров неоднократно. Часто это случалось на подходах к вершинам в долинах рек, где небольшие стада этих животных мирно паслись, выставив своего «сторожа» для охраны стада. Туры довольно пугливые, человека к себе не подпускают. Но однажды, в Гоначхирском заповеднике, что близ Домбая, наша группа альпинистов спускаясь с горы Пики МНР (Монгольской народной республики), обнаружила останки нескольких животных (ноги, головы, рога) – следы браконьеров.
Мы уже собирались идти дальше к кордону заповедника, что у слияния рек Гоначхир и Теберды, чтобы сообщить о появлении браконьеров, как увидели приближающегося к нам, хромающего на правую заднюю ногу тура. Среди нас был ученый зоолог. Он сразу определил, что животное просит людей о помощи. Не доходя до нас тур лег на бок и мы увидели торчащую из его бедра стрелу дротика от арбалета. Окружили животное и размышляли, как ему помочь. У нас с собой всегда были ампулы с обезболивающими препаратом.
Наш зоолог ввел туру в то место, где торчал дротик, аж три ампулы.
Тур успокоился, перестал дрожать и наш врач, сделав небольшой надрез кожи, вытащил, не очень глубоко вошедший, дротик. Обработав рану йодом, мы отошли от тура и присели сами отдохнуть, устроив привал. Прошло минут десять. Наш визави дернулся, вскочил на ноги, благодарно фыркнул и помчался по склону горы. Этот случай мы запомнили, а сам дротик я долго хранил у себя как напоминание о случившемся.
Туры более известны в народе как горные козлы. Кавказский тур — выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные. Туры очень осторожные животные. Они обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Запах человека копытные чуют за несколько сотен метров. Кроме того, у туров развито коллективное оповещение.
Кавказские горные козлы имеют шерсть рыжеватого оттенка. На спине она немного темнее, чем на животе. В зимнюю стужу шерсть темнеет практически до бурого цвета, а к лету она светлеет. Единственная территория, где проживают эти животные – Кавказские горы. Наибольшее количество этих животных сегодня насчитывается в Тебердинском заповеднике.
ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
На Северном Кавказе расположена небольшая Карачаево - Черкесская Республика, более одной трети которой занимают охраняемые природные территории. И среди них центральное место принадлежит Тебердинскому государственному природному биосферному заповеднику.
Этот уникальный участок кавказской природы охраняется уже более 80 лет и включает в себя самые разнообразные ландшафты: заснеженные горные вершины, достигающие 4 тысяч метров в высоту; древние ледники, укрывающие Тебердинский участок Кавказского хребта; десятки красивейших горных озёр, чарующих водопадов и стремительных рек; зеленые горные луга и дремучие лесные массивы, в которых встречается множество редких видов животных, птиц и растений.
Большая часть территории заповедника находится в так называемой зоне покоя, которая закрыта для посещения и хозяйственной деятельности. И даже туристские походы, проходящие в этих краях, в обязательном порядке согласовываются с администрацией заповедника. Благодаря всем этим мерам здесь в нетронутом виде сохранились уникальные природные комплексы, за что в 1994 году Совет Европы наградил Тебердинский заповедник Дипломом первой степени, а в 1997 году его включили во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Домбайский район и курорт Теберда, входящие в состав Тебердинского заповедника, всегда пользовались особой популярностью у туристов, поэтому на начальных этапах существования заповедника главной задачей стало сохранение этих курортных зон открытыми для посещения. До 1969 года здесь был разрешен лишь познавательный туризм. Однако к началу 1970-х годов он превратился в массовый – ежегодное количество туристов возросло с 7 тысяч до 300 тысяч человек.
В 2018 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ был разработан проект о преобразовании Тебердинского заповедника в национальный парк с целью развития туризма и соблюдения традиций рекреационного использования этой охраняемой зоны.
По большей части Тебердинский заповедник располагается на высотах свыше 2 тысяч метров. При этом общий диапазон высот занимаемой им территории колеблется в пределах 1260 - 4047 метров. Тебердинский район значительно выше других участков Главного Кавказского хребта. Здесь гора Домбай-Ульген (наивысшая точка заповедника) достигает 4046 метров в высоту, а десятки других вершин превышают 3500-метровую отметку.
Такой рельеф приводит к частому сходу снежных лавин представляющих опасность для альпинистов и туристов. Особенно, это характерно зимним сезонам для горнолыжного спорта. Я, в своих походах, не раз сталкивался с лавинами и селями. Дважды, будучи засыпанными лавиной, нам удалось выбраться из снежного плена.
Ландшафты на территории заповедника располагаются этажами. На нижнем этаже (1260-2400 м) находятся лесные сосновые массивы, которые иногда могут подниматься до высоты 2550 метров или перемежаться субальпийскими лугами. Леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами (2400-3000 м) – это средний этаж заповедника. И, наконец, верхний этаж (3000-3500 м) занят скалами, ледниками и снежниками полностью лишенными растительности.
По территории заповедника протекает около 30 рек, истоки которых начинаются у ледников, снежников и высокогорных озёр. Сбегая по крутым горным склонам, эти ручьи образуют бурные пороги и живописные водопады, наиболее крупными из которых являются Чучхурский, Алибекский и Хутыйский.
На данный момент на территории Тебердинского заповедника насчитывается около 180 озёр разной величины. Большинство из них – это мелкие водоёмы, площадь которых не превышает 0,05 км;. Однако здесь встречаются и большие озёра, самыми крупными из которых являются Клухорское и два Муруджинских – Голубое и Чёрное. Глубина этих горных водоёмов может достигать 30-50 метров. Почти все они расположены на высокогорье, в горных карах и цирках, и возникли в результате таяния ледников 200-1000 лет назад. Самым старым озером заповедника является Каракёль – его предполагаемый возраст может достигать 10 тысяч лет.
На территории заповедника расположено 109 ледников, общая площадь которых превышает 74 км;. Крупнейшим из них является Аманаузский ледник (7,1 км;). Многие из этих ледников спускаются в речные долины, имеют большую протяженность и часто вплотную подходят к лесным зонам.
Флора и фауна Тебердинского заповедника
В Тебердинском заповеднике произрастает 1207 видов растений. Более 270 из них являются уникальными (эндемичными) видами, растущими только на этой территории, а 26 видов занесены в Красную книгу (тис ягодный, пион, бересклет карликовый и др.).
Более трети заповедной территории занято лесной растительностью. Это хвойные (сосна, кавказская пихта, восточная ель), широколиственные (бук) и мелколиственные (осина и береза) лесные массивы, выше которых располагаются субальпийские и альпийские луга. Такого количества луговой растительности нет ни в одном заповеднике России.
На обширной территории заповедника живет 46 видов млекопитающих. Наиболее распространенный обитатель охраняемой зоны - тур, встречающийся в высокогорье. Этот красивый зверь является эндемиком Западного Кавказа, он изображён на эмблеме Тебердинского заповедника. Ещё один редкий представитель тебердинской фауны – кавказско-беловежский зубр, который ранее считался исчезающим, завезенный сюда и сейчас насчитывающий уже около 40 особей. Характерными обитателями тебердинской охраняемой зоны считается кавказский каменный козёл и серна. Среди крупных хищников, живущих в заповеднике, наиболее распространён кавказский бурый медведь, который может забираться высоко в горы.
Во время альпинистских и туристских походов в Домбайском районе и Архызе мы не раз видели небольшие стада туров вблизи наших маршрутов и всегда восхищались их способностью взбираться по скалам, пастись в местах, где другой зверь вряд ли пройдет. Когда в Гоначхирском участке заповедника мы обнаружили следы браконьерства, спустившись к кордону, рассказали егерю, он поведал, что на вертолете прилетало какое – то начальство, имея на руках лицензию на отстрел трех туров. Мы же обнаружили останки около пяти животных.
. Поскольку кавказские горные козлы (туры) были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси, волки и снежные барсы.
По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей туров. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных два вида туров: западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», и восточнокавказский.
А однажды, расположившись на привал под огромной сухой сосной на склоне горы Аманауз, мы вдруг обнаружили примостившегося на вершине дерева снежного барса. Не обращая внимания на нашу группу он внимательно осматривал окрестности, где в отдалении паслось небольшое стадо, среди которых было несколько молодых телят. Некоторое время барс внимательно наблюдал за турами, затем приготовился к прыжку. Мы притихли, ожидая, развязки.
Барс мгновенно спустился по веткам на землю, мы с изумлением наблюдали ловкость большой кошки. Вот она достигла стада и одним рывком оказалась в его центре. Схватив небольшого козленка за шею, помчалась с ним к скалам. Стадо шарахнулось в другую сторону. Забыв обо всём, мы смотрели на эту картину. Я даже забыл взять камеру. Вспомнил о ней, когда и барс и туры скрылись из вида. Это событие запомнилось нам надолго. Недавно я воскресил его, нарисовав небольшую картину на холсте маслом – снежный барс
на сухой высокой сосне. Владимир Левинтас.
Свидетельство о публикации №223051101279