Сбитая набойка. Часть 12

Шурка, чуть крутанув длинным носом, снова  подняла к высокому, затянутому паутиной  седых облаков, ночному небу свои чёрные глаза и, прислушиваясь, махнула рукой.
- Не жди своих.. Не придут. Рядом где - то ходят, а нас не видят!
Семён  иронические хмыкнул и достал телефон.
Алексей, наблюдая за самоувернными действиями друга, лишь улыбнулся в усы.
Он знал, что здесь слепая зона  и связь не проходит.
Но останавливать его не стал, занятый своими мыслями.
Его волновало состояние Ольги, у которой начался жар. Да и состояние бедной собаки было не лучшим.
Розовато - коричневый нос у неё был весь в трещинах и  горячий, грязные, тощие бока поднимались с шумом и дыхание было прерывистым и с хрипами.
Обезбаливающий укол, что он ввёл ей, уже терял свою силу.
   Семён ещё раз набрал номер  телефона Виталия, а потом Родиона, но сколько бы он не набирал номер, кроме зуммера ничего не было слышно.
- Да, брось ты! Лучше глянь, как там ваша подопечная?Вам её с собой сейчас не утащить. Видишь.. Опять дождь начал сыпать!Подождать надо!
Семён недовольно глянул на резвые струи, косо летящие по ветру и знобко поправил воротник куртки, подтянув к себе вещмешок с деньгами.
- А с чего ты взяла, что к нам ребята не выйдут? - раздражённо спросил он  Шурку,- нам  ведь дождик не указ!Танки грязи не боятся!
- Смотрю я на тебя, вроде взрослый мужик, а мозгов у тебя мало! Все на технику свою надеетесь! Тебя сюда Амур вывел, да и то хорошо, что успел. А так блукал бы ты по болоту. Не дай Бог бы и утоп! Животины они умнее нас людей.. Не говоря о твоих ноу.. каких.. хау, - гневно ответила ему она и плюнула в сторону.
 - Пойду-ка я щенят проведаю, да надо  воды дождевой набрать. Не с болота же нам хлебать водицу! Только не шарьтесь здесь сильно, это вам не полянка для пикника. Болото-то.. вон, как дышит.. Глядишь, змеи поползут наверх. А гадюки здесь не чета другим! - недовольно зыркнув на Алексея из - под мокрого платка, пробурчала горбунья и, шаркая ногами, пошла в сторону, где склоняясь под порывами ветра, шумели берёзы.

Семён недовольно проводил её взглядом и встал, разминая затекшие ноги.
Затем недовольно ворча, облокотился на поваленное дерево около костра и задумался.
Он не верил в сказки , домовых, русалок, но здесь налицо была какая - то мистика.
"М-да-а.. Вот только не хватало лешего встретить. Баба - Яга у нас уже есть, - невесело констатировал он, настороженно вглядываясь в ночную тьму, куда ушла Шурка.
Волчий вой стих, но Амур неспокойно ходил около костра, пытливо ловя незнакомые запахи и отчаянно трясся мокрыми ушами.
  Дождь же  то стихал на несколько минут, то с новой силой начинал зло  хлестать по  верхушкам  деревьев, разнося черемуховую тоску.
Пару раз небо уже чертила  неоновым зигзагом далёкая молния, но гроза была ещё далеко.

  "Люблю грозу в начале мая!" - потирая руки и вытягивая их к костру, пробормотал он и, видя, что Алексей занят осмотром собаки, легко перескочил на другую сторону костра, где  лежала  чуть стонущая Ольга.

Вид  девушки поразил его.

Он вспомнил про капсулу, что нашёл тогда на асфальте и тут же в мозгу вспыхнул её рассказ о её работе и посещении выставки робототехники и  японского медицинского оборудования.
"Что.. Что же она говорила??О воздействии климата на развитие экосистемы Тихого океана? О горных и вулканических породах и о... Да, она говорила о змеях. Ещё мы тогда  смеялась, что сейчас изобрели вакцину от всего на свете, что жалит и кусает... Стоп.. Она говорила о  каком - то противоядии! - и он бестолково начал хлопать себя по мокрым  карманам, ища эту маленькую капсулу.

Но та куда - то провалилась.

   "Так.. Рассуждаем логически.. Ольга попадает на болото.. Стоп.. А как она могла туда попасть? Все, что я смог увидеть с берега, это одна топь! И на кой хрен она туда поперлась? И не к ней ли шёл связной с деньгами, - Семён покосился на мокрый мешок, - хотя, нет..Там была же  собака брошена на смерть, судя по её скелету. То есть Ольга полезла в болото спасать эту собаку? И щенят?? - от напряжения Семён схватил ветку, что лежала рядом с костром и нервно переломил её.

  Алексей, услышав треск ломающегося дерева, оторвался от собаки и подошёл к нему.
- Что... Пазл в голове не складывается? Чего бесишься?
Семён выругался и, отвернувшись от несущегося прорыва ветра, промолчал.
Сомнения душили его. Но догадки на них были просто чудовищны.
- Не хочешь, не говори, - нервно сжимая кисти рук, отошёл от него Алексей и посмотрел на светящиеся часы.
До рассвета была ещё далеко.
- Слушай, Лех.. Мы знаем друг друга не первый день Может я тебе скажу бред, ты не серчай! - спешно повернулся к нему Семён и тронул за плечо.
Алексей досадливо  стряхнул его руку и глухо произнёс :

- Давай, выкладывай!!

Когда Семён закончил свой рассказ о засаде, что ждала их в лесу и о погоне за курьером с деньгами, Алексей лишь покачал головой.
- Прости, но я не могу в это поверить! Я был здесь егерем столько лет. Я знаю людей, что здесь живут. Нет, среди наших нет таких маромоек и вшивых продажных скотов!
- Ты не можешь отвечать за всех. Люди меняются. И, если вспомнить, то ведь это колхозники   почти что соседнего района выдали Зою Космодемьянскую немцам в 41 году. Не как партизанку. А как врага их блага. Как поджигательницу конюшен. Им плевать было - как она попала к ним в село. Она убила ни в чем неповинных животных. Вот поэтому её и выдали. Улавливаешь? - возразил ему Семён и снова перед его глазами встала картина  дневной, лесной перестрелки. Когда Витилик не прикрыл его, а просто перебежал на другую сторону шоссе.

 - Хорошо.. Возможно ты и прав, - теребя себя за подбородок, согласился Алексей,- ведь это правда, что Виталик позвал их. И оговорено было именно это число. И он знал, что Семён и Родион только что вернулись с Дальнего Востока.
- Подожди.. А Родька? Он же стрелял по бандитам.. И звонил он кому - то, просил подкрепление! Неужели он тоже с ними? И ведь это он тогда на регистрации рейса встал за Ольгой и упросил места рядом с ней! - сжав кулаки, вскочил на ноги Семён.
- Сядь.. Сейчас не время для выяснения. Надо уходить! И немедля! - поднимая с земли карабин, приказал Алексей, - ты берёшь собаку, я беру Ольгу... Щенят.. Как быть с ними??? Блиинн!! - он наморщил лоб

 - О, а вы никак решили погулять? - кряхтя и скользя по мокром песку и траве, , к ним, подслеповато щурясь, спустилась Шурка.
- Шура, спасибо тебе за помощь, за обогрев. Щенят поддержи у себя. А нам уходить надо! - взволнованно шагнул к ней Алексей.
- Ага.. Щас.. Так я вас и отпущу одних. Не, уж если выбираться, то всем вместе. Да и вон.. Гроза стороной прошла. Раздвиднеется чай, скоро.. И ваши появятся.. По чью только душу? - и она мрачно посмотрела в лицо Семёну.

Тот смутился и отвёл глаза.

- Шура, Вы меня простите... Ну, что я Вас назвал Баба - ягой. Это все язык мой. Не держите зла! Но нам надо уходить. Виталий придёт по мою душу. А заодно и за тем, что здесь прятал!
- Хэ.. Нехай притопает. Денег тех нет давно. Да и грех брать чужое! -  чуть загадочно улыбнулась горбунья и убрав улыбку с лица, достала из складок своего рубища розовый камень.

Алексей присвистнул.

- А ты, оказывается и впрямь. Эээ, ведьма? Баба - Яга, то есть, - пошутил он, с  удивлением рассматривал камень, который Шурка держала в протянутой руке, - ты слетала на болото?
- Дурак, - беззлобно ответила Шурка, - ведь девку - то вашу привезла сюда не иначе сестра Виталькина. Сама видела её пару раз в магазине. Браслет у неё на руке был красивый. Она ещё хвасталась, что подруга ей из Италии привезла. Но я - то в камнях понимаю. Наши это камни. Здешние. Давно здесь шахта была. Вот там их и доставали. Видно Виталька про шахту - то прознал, да не поделил её с местным нашим Бароном.
И собаку я эту признала. Его это собака. Её они заморить хотели, да Люпус, вишь, пригрел её. Любовь между ними случилась, - быстро шагая и прижимая к себе щенят, объясняла Шурка, чётко держа только ей ведомый ориентир на далёкий монастырь.
   Семён, замыкая группу, аккуратно шёл за ними.
 Пройдя уже полкилометра, поправляя голову Бригитты,он  непроизвольно оглянулся. Ему показалось, что рядом мелькнула толи птица, толи чья - то тень.
- Эх, ты.. Погранец.. Волка испугался? - обернулась к нему Шурка, - не боись. Это он своих детей провожает. Не волнуйся, Люпус. Это наши ребята! - негромко прошептала она и прибавила шагу.

Полная луна, разорвав клочья грозовых облаков, властно разлила серебряный свет над притихшим лесом.
    Алексей, бережно прижимая к себе горячее тело Ольги, молча слушая голос Шурки, пружинисто шёл  по прибитой мокрой траве, вдоль просеки, тщетно ища  в голове пути не только спасения, но и пути разоблачения предательства того, кого он считал своим другом.
"Нельзя давать злу спуска " - как молитву и заклинание твердил он, торопясь, как можно дальше уйти от проклятого болота.
И спасти тех, кто стал  так дорог ему за эту дождливую ночь.

Продолжение следует.


Рецензии