Сказка старый сундук

ДЕТСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА
(Украинский фольклор)

СТАРЫЙ СУНДУК
Александр Гусев-Львов

Было это иль не было, только жили на хуторе старик со старухой. Звали старика -Тарас, а старуху - Степанида.
Всю жизнь Тарас работал, а Степанида хозяйство исправно вела. Было у них 10 детей, жили счастливо и радостно, да только выросли все и разъехались.
Лежит старуха на сундуке как-то вечером, да и расплакалась, что остались они только вдвоём, а дети давно весточек не присылали.
Пытался старик успокоить старуху, только и сам расплакался - ничего у него не получилось. Вышли во двор, на свежий воздух, а там рядом с хатой весело кудахтали куры и кукарекали петухи. Взяла Степанида курочек себе на колени, покормила, да и спросила у них, когда дети приедут и навестят её. Курочки дружно закудахтали и послышалось в этом кудахтаньи: «Скоро», «Скоро», «Скоро»…
Обрадовались старик со старухой, разжёг Тарас печь, приготовил Иван-чай, а Степанида испекла пирог с вишней.
Сели за стол, чай с пирогами пьют детишек вспоминают, плачут.
А в это самое время сундук, который стоял в тёмном коридоре между комнатами стал издавать какие-то странные звуки…а крышка сундука, приподнималась и опускалась...Только старик со старухой ничего не видели и  не слышали.
Старый сундук, который достался Степаниде от мамы и папы с приданным на свадьбу всегда хранил свои тайны молча….
Но в этот раз, что-то странное в нём происходило. Хранилось в старом сундуке и свадебное платье, и подарки на свадьбу, и любимые игрушки, а также любимые вещи детишек.
Со скрипом крышка сундука приоткрылась и одно за другим в комнате стали быстро собираться силуэты предметов из сундука, разместились вокруг стола, где чаёвничали старик со старухой и взявшись друг за дружку плясали гопак, вели хоровод: Гребенка, Обруч, Серебряные ложки на зубок, Куклы, Солдатики, Кони, Слоники, Свиньи-Копилки, лягушки-Копилки и другие любимые вещи детей, да и что говорить, само Подвенечное платье Степаниды также не удержалось и  бросилось в пляс, а старый баян играл, флейта тоже не отставала,  и раскатисто пела Вьюга за окном. Да, что тут и говорить: не только в хате Степаниды и Тараса Веселье, но и все село бросилось в пляс и взявшись за руки отплясывали под баян и флейту гопака, украинские танцы -пляски.
Месяц со Звёздами светили всё ярче и ярче, а Хуторок Диковинный под свет небесных светил танцевал и радовался, пляски под украинскую музыку, парубки и дивчины разошлись только за полночь...
А в хате у Степаниды и Тараса даже картины родителей, глав семейств:  Филофея и Григория ожили и радостно смотрели на веселье.
В это же самое время из сундука дружно плюхнулись на пол кошелёчки и копилки детей с грошами - мелкими медными монетами. Они стали расти в размерах и дружно взявшись друг за дружку вели хоровод вокруг стола, где сидели Степанида и Тарас.
К действию присоединилась и вся утварь в доме, и стулья, и табуретки, кружась в пространстве, а после плясок разложились на столе на белоснежную скатерть: чугунки, кувшины, кастрюли, тарелки, ложки, чаши, миски…
Дружно отплясывая, копилки и мешочки с монетами стали кружиться в воздухе - в танце над столом, и словно по команде, верёвочки на мешочках развязались, а копилки раскрылись и посыпались потоком гроши, превращаясь в воздухе в настоящие золотые монеты максимального достоинства. Сыпались золотыми струями прямо в плошки, чаши, чугунки, кувшины, заполняя все до самых краев…
Эта история, происшедшая на хуторе Диковинном с его по-настоящему диковинной историей, разлетелась быстро до самых окраин государства и до самого Царя-Батюшки...
И вот однажды, в хату дружно и громко постучались…На пороге стояли солдаты Императора с указом о передаче волшебного сундука во дворец его Величества в Петербург.
Как не пытались солдаты забрать Старый Сундук, только ничего у них не вышло... вначале жители села заступились, потом и солдаты не смогли, как ни старались, оторвать волшебный сундук от пола, такой он стал тяжёлый и неподьёмный. Так и ушли солдаты ни с чем.
Спустя день снова в дверь ещё громче, чем в первый раз постучались.
Тарас открыл дверь и обомлел: на пороге и за порогом стояли все 10 детей: Макар, Александр, Клавдия, Надежда, Александра, Зинаида, Никола, Аня, Женя и самый младший Гурий. Были они не одни, а с невестами и женихами, а кое – кто уже и с детьми.
Обнимались и целовались, радовались друг другу, а после баньки сели за большой и длинный стол, где на белой скатерти стояли: большая глиняная кастрюля с украинским борщом, аккуратно разместилась и вся утварь, все поместились, несмотря на то, что было более 30 человек: больших и малых.
А на следующий день и весь хутор собрался, веселились, гуляли, плясали, пили мёд и ели пироги, вкусные яства до самого утра.
А в полдень снова собрались и на вече решили построить 7 новых хат для молодых….
Золотые монеты в подспорье, да и желание жителей хутора не меньшее значение имеет, чем злато. Стройка шла дружно и спорилась.
Молодые стали жить в хатах рядом с родителями, ну а  самые младшие из детей –пока с родителями.
А место, где построили на хуторе хаты так и назвали Семихатки, и спустя некоторое время рядом с хутором Диковинный появился хутор Семихатки, только домов там было уже далеко не семь, а значительно больше.
Все трудности решали вместе, дружно и радостно, были все крепкие, здоровые и сильные, жили долго и счастливо, а на хуторе Диковинном и в Семихатках все время происходили необыкновенные события...
Сказка-быль да в ней намёк, добрым молодцам урок!  Все сбывается в нашей жизни - нужно только очень сильно чего-то заветного захотеть и оно обязательно сбудется!
Я почему рассказываю эту историю, потому, что я там был, и за столом сидел, квас и мед там пил, по усам текло и в рот не попало…

____________________
P.S. Эту историю рассказала мне в детстве бабушка Александра  Тарасовна Прасолова о старом свадебном сундуке, о своих родителях Степаниде Филофеевне и Тарасе Григорьевиче, сёстрах и братьях. Действительно, все собрались в 1941 с детьми и с внуками в городе Джамбул и разъехались на фронт, Родину защищать. Мама Степаниды Филофеевны была украинка, и она сохраняла традиции украинской кухни и фольклора.


Александр Леонидович Гусев,
 e-mail:gusev@hydrogen.ru ;
 ceo@yaalgusev.ru;
 http://proza.ru/avtor/agusev


Рецензии