26 декабря 1944 года

На снимке: Траулер РТ-52 «Сом».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 4 самолёто-вылета на поиск вражеских подводных лодок и мин в Горле Белого моря.
Внутренние плавания на театре выполняли 3 тральщика, 3 больших охотника, 1 сторожевой катер типа «МО», 1 буксирный пароход с баржей и 3 морских охотника.
Дозоры несли 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 1 сторожевой катер типа «ПК».
В 18 часов 33 минуты в районе мыса Святой Нос немецкая подводная лодка U-995 (Oberleutnant zur See Hans-Georg Hess) торпедировала вооруженный траулер РТ-52 «Сом» (417-558 тонн), затонувший в течение 30 секунд. Из 35 человек спасся лишь 1, который был поднят немцами на лодку и доставлен в Норвегию. По другим данным, погиб 31 человек. 

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота выполнила 17 самолёто-вылетов на ведение разведки в Балтийском море, портах Либава и Виндава.
В 1 час 40 минут подводная лодка К-56 (капитан 3 ранга Попов И.П.) западнее банки Штольпе 3-торпедным залпом атаковала конвой (2 транспорта, 1 танкер, 2 сторожевых корабля и 1 сторожевой катер). Попаданием 2 торпед потоплен немецкий пароход «Бальтенланд» («Baltenland II», бывший латвийский «Валдона», 3.038-3.042 брт). Продолжая преследование конвоя, в 1 час 52 минуты подлодка выпустила 2 торпеды по танкеру, но он сумел уклониться. Подводная лодка была обнаружена и отогнана сторожевым кораблем, сбросившим без особого успеха 6 глубинных бомб.
Один дивизион катеров-тральщиков тралил мины западнее Таллина.
Межбазовые переходы выполняли 6 тральщиков, 12 боевых катеров и 3 судна.
Сторожевой катер МО-124 (старший лейтенант Денежкин Н.) у маяка Пакри атаковал серией глубинных бомб подводную лодку врага.

Другие театры боевых действий:
10 бронекатеров Дунайской флотилии обстреляли врага в районе Будафок-Чепель.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               
               


Рецензии
Олег, огромная работа и великолепный справочный материал.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.05.2023 14:46     Заявить о нарушении
Владимир, сердечно благодарю Вас за оценку моей работы!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.05.2023 19:42   Заявить о нарушении