Визуальное исследование сложных понятий
Как известно из практики «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». На этом принципе работают техники применения иллюстраций, графиков, диаграмм и так далее. Есть программы искусственного интеллекта (ИИ), которые создают изображения на основе словесного описания. Понятно, что разные программы работают по разному и могут выдать совершенно отличные друг от друга рисунке по одному и тому же описанию. Но у такого рода программ есть большое достоинство. Они работают и обучаются на огромном количестве данных. Поэтому они могут синтезировать образы на основе коллективного творчества.
Для иллюстрации такого подхода рассмотрим некоторые высказывания из очень сложного произведения Ключ 1, который на содержательном уровне словесно анализировался в разделе «Разбор первых двух ключей» см. http://proza.ru/2021/07/31/803. Этот ключ начинается с такого утверждения: «Я царствую над (всем) сказал Бог Справедливостью». Здесь есть такие сложные понятия ка Бог, Справедливость, царствовать над всем. Используя программы ИИ рисования попробуем получить несколько изображений.
Для начала обратимся к программе ChatGPT. Она может генерировать изображения используя английский язык при описании. По английски интересующая нас фраза выглядит так: I reign over (all) said God Justice. Подставив её в программу получим результат отображенный на рисунке в начале статьи в левом верхнем углу. На рисунке мы видим роскошный автомобиль на фоне леса. Где Бог и Справедливость? Наверное кто-то сможет здесь их увидеть.
Я обратился к другой программе Kandinsky 2.1, разработанной российскими специалистами и применяющей русский язык (плюс еще 100) для создания описания образов. Рисунок можно получить в различных стилях исполнения: как карандаш, икону, цифровой образ, картины маслом или в стиле известных художников (Пикассо, Малевич, Айвазовский, Кандинский). Для примера я выбрал цифровой стиль (правый верхний угол), классику (левый нижний угол) и стиль Айвазовского (правый нижний). Все они приведены на рисунке.
В моём понимании цифровой стиль и стиль Айвазовского как то больше отражают данное описание. Цифровой свободен от догм, а у Айвазовского прекрасно получаются образы стихий. Впрочем читатель может сам поэкспериментировать с этой программой. Я заметил, что рисунок меняется при перестановке ключевых слов. Добавление новых слов немного меняет но не дает принципиальных изменений. Лучше всего комбинации от 3 до 7 ключей.
Свидетельство о публикации №223051101462