Таинственное существо из девятой квартиры

Дом, высокий, красивый, новый, возвышался на краю городского парка. Целых двадцать пять этажей стремились вверх, к голубому небу. Стоящему внизу человеку, когда он поднимал голову, казалось, что не существует последнего этажа, что можно спокойно сесть в лифт и доехать на нём до белых облаков. От количества балконов рябило в глазах. Однообразные окна смотрелись обыденно. Высокие антенны на крыше, как часовые, внушали доверие.

Когда засыпало солнце, влюблённые пары поднимались на последний этаж, открывали как можно тише закрытую дверь и попадали на крышу, любовались звёздами, диском жёлтой луны, дышали пьянящим воздухом. Песни, смех, плач сотрясали ночную тишину, раздражая жильцов последнего этажа, которые с треском закрывали окна, обещали пожаловаться в ЖЭК. Правда, местный охранник пытался прекратить подобные путешествия. Он вешал железную цепь на дверь. Но это не помогало. Утром цепь всегда находили разорванной.

Дом построили недавно. Это событие вызвало интерес со стороны покупателей и арендаторов. Автомобили нескончаемой цепочкой тянулись то к зданию, то от здания. Дверцы иномарок открывались, из них выбегали люди, размахивали белыми листками бумаги. Наоборот, из новостройки выскакивали радостные граждане, размахивали руками, садились в автомобили и уезжали. Запах свежей краски ещё чувствовался в подъездах. Живые цветы радовали глаза заходящих в дом людей. Красота. Уличные скамейки для местных пенсионеров были излюбленным местом, где можно обсудить последние новости, поделиться проблемами. Звуки домофонов, железных дверей всегда отпугивали незваных гостей, замышлявших что-то плохое. А видеокамеры, установленные по периметру здания, надёжно защищали жильцов от происшествий.

Но в последнее время поползли слухи о том, что из девятой квартиры куда-то пропал Иван Владимирович. «Он, может быть, уехал на дачу», — говорили соседи, встречая местного участкового. А время шло, но Иван Владимирович так и не появлялся. Из квартиры не доносился шум телевизора, пропала привычная музыка, которую по вечерам любил слушать жилец. Входная дверь перестала громыхать. Почтовый ящик давно уже заполнился письмами, газетами, рекламными журналами. Поползли слухи, что жилец переехал. Домохозяйки, передавая друг другу эту новость, добавляли новые предположения. Бабушки, услышав новые подробности исчезновения, фантазировали о том, что случилось с пропавшим жильцом. Получился такой жуткий рассказ, что даже взрослые люди тряслись от страха.

Однажды вечером, когда рабочий день уже закончился, уставшая Марина Ивановна поднялась на второй этаж. В её руках находился большой пакет, в котором лежали купленные продукты из ближайшего магазина. Лифт не работал, и женщине пришлось подниматься по лестнице. Тяжёлый пакет тяготил руку. Но мысль о предстоящем ужине с детьми радовала молодую женщину.

— Ура! — громко произнесла Марина Ивановна, переступив последнюю ступеньку. — Завтра у меня выходной. Займусь детьми.

Подойдя к родной двери, она достала связку ключей, которая привычно зазвенела в руке. Яркий свет на лестничной площадке обрадовал Марину Ивановну, добавил оптимизм в уставшее сердце. Впрочем, подозрительные мокрые следы кошачьих лап на чистом полу, тянувшиеся к девятой квартире, вызвали недоумение.

— Всё это выглядит очень странно, — прошептала женщина. — Иван Владимирович, возможно, вернулся.

Марина Ивановна не слишком верила рассказам соседей. Она подозревала, что жилец из девятой квартиры нашёл новую любовницу, а потом, как всегда, уехал с ней. Но, недолго постояв на месте, женщина решила поздороваться с пропавшим жильцом. Марина Ивановна была очень любопытной дамой. Ей нравилось сплетничать с соседями. Свадьбы, новые любовники, брошенные любовницы, встречи, измены пробуждали в женщине самый настоящий интерес. Даже вкусные котлеты, пироги и пирожки, шоколадные конфеты не радовали её так сильно, как свежая новость, услышанная от соседки.

Она нажала на кнопку звонка и прислушалась. За дверью стояла тишина. Она ещё раз нажала кнопку. Но за дверью не раздалось ни звука.

— Откуда же появились следы мокрых лап? — громко задала вопрос женщина.

Ей никто не ответил. Только грохот двери, который донёсся снизу, прозвучал в ответ.

— Ну, — прошептала Марина Ивановна, озираясь по сторонам, — попробую дёрнуть за дверную ручку. Сосед, может быть, забыл закрыть дверь на замок. Ха-ха, обрадую своим визитом, расспрошу о новой любовнице. Ишь, надумал пропасть куда-то.

Уставшей рукой она потянула дверь на себя, которая приветливо распахнулась. Свет горел в прихожей. На чистом полу валялись ботинки и кроссовки маленьких размеров. «Странно, — прозвучала мысль в голове, — такая обувь не подойдёт даже маленьким детям». Обои, которыми раньше так хвалился Иван Владимирович, свисали вниз порванными полосками. Игрушки лежали в прихожей, следы мокрых лап блестели на полу.

— Куда же подевалась фотография хозяина? Теперь на стене, в том же самом месте, висит фотография с котом, отдыхающим на лазурном берегу. Впрочем, я давно не захаживала к соседу. Сосед, видимо, жарит рыбу. В квартире стоит такой сильный запах. Иван Владими…

Женщина не успела договорить, потому что зазвучал вальс. Марина Ивановна любила вальс. Танец открывал ей сердце, лечил душевные раны, оставленные прежним мужем, заставлял волноваться до хрипоты в голосе. Она посмотрела в зеркало, висящее рядом с входной дверью, кокетливо поправила причёску, подкрасила красной помадой губы, сняла туфли и пошла на кухню, бросив небрежно пакет с продуктами на пол.

Чтобы попасть на кухню, нужно было пройти сквозь длинный коридор. Марину Ивановну поразило, что обои везде порваны. Но большая когтеточка, прикреплённая к стене, удивила размерами. Звучащий вальс подгонял гостью, ноги сами по себе бежали, аромат поджаренной рыбы пробудили взрослый аппетит.

Марина Ивановна забежала на кухню и от изумления открыла рот. У плиты, повернувшись спиной, стоял огромный чёрный кот и жарил на плите карасей. На столе лежала сваренная картошка, стояли чашки, на желтоватой тарелке улеглись ватрушки и бублики, сушки и печенье. В глубокой миске нашёл место рыбный салат. Белый колпак защищал кошачью голову от вредных микробов. Синие джинсы с дыркой, из которой торчал длинный хвост, выглядели забавно. Котяра повернулся к женщине. Она увидела голубой передник на чёрном животе странного зверя. «Нет, — подумала Марина Ивановна, — в естественной природе не живут такие животные». Кот поднял заляпанную в муке лапу и приветливо покрутил длинные усы, улыбнулся, показав острые зубы.

— Вы…

— Я являюсь новым хозяином девятой квартиры, — прервал гостью кот. — Иван Владимирович, к большому сожалению, переехал жить в другое место. Впрочем, мне пришлось с ним долго торговаться. Хитрец хотел получить побольше денег, но я, как всегда, оказался умнее. После долгих разговоров, конечно, нам удалось договориться. А почему вы стоите как вкопанная? Ну, не бойтесь. Я не кусаюсь. Я — Мурлызуб. Ха-ха…

— Марина Ивановна. Живу в восьмой квартире.

— Ах, как это приятно, когда за стеной живёт такая прекрасная женщина. Ну, не бойтесь. Ремонт делать не буду. Вечером вальс я тоже слушаю тихо. Ух, какая прекрасная музыка. А вы любите танцевать?

— Ну, возможно, когда есть настроение.

— Ура! — закричал Мурлызуб. — Караси готовы. Можно приступать к ужину.

И кот, как опытный официант, тут же усадил Марину Ивановну за стол, положил на тарелку четыре картофелины, посыпал сверху нарезанный укроп, налил масло, добавил двух румяных карасей и рыбный салат, предложил попробовать блюдо.

— Вы так прекрасно умеете готовить, — восхитилась женщина, пробуя еду. — А где вы этому учились?

— Ну, хватит, давайте на «ты». Мурлызуб путешествовал по многим странам: Англия, Франция, Китай, Япония… Впрочем, здесь мне больше всего нравится, потому что за стеной живёт очаровательная Марина Ивановна. У тебя есть муж?

— Нет, я развелась два года тому назад. Одна воспитываю двоих детей. А почему ты спросил об этом? Я сижу за столом с говорящим котом. Мне кажется, что всё это снится.

Мурлызуб наклонился через стол и дотронулся до руки Марины Ивановны.

— Видишь. Чувствуешь. Это моя лапа. Только мяукать не буду.

— Ой! Точно! Я не сплю. А давай будем пить чай. Баранки, посыпанные маком, так аппетитно выглядят. Ух, обожаю баранки.

Мурлызуб тут же налил в две синие чашки чай.

— Застолье продолжается, прекрасная соседка!

Мурлызуб грациозно подносил ко рту чашку, причмокивал, маленькими глотками пил чай, левой лапой цеплял бублики, отправлял их желудок, крутил длинным хвостом, игриво подмигивал, улыбался. Женщине понравился галантный кот, но Марина Ивановна понимала, что дома ждут дети, что надо быстро уходить. Но котяра, угадав мысли, встал из-за стола и точь-в-точь как настоящий кавалер взял за руку гостью.

— Потанцуем?

— Ох, я даже не знаю. Ладно.

И они отбросили в сторону стулья, отодвинули стол, с которого упала со звоном тарелка, закружились в танце. Марина Ивановна увидела, что стены кухни раздвинулись, появилось больше свободного пространства, куда-то исчезли запахи рыбы и рыбного салата, возник аромат летнего леса. Восхитительный вальс зазвучал громче, под ногами засверкал лаком паркет. Ноги быстро задвигались, делая шаг за шагом, как будто женщина недавно обучалась урокам танцев. Вихрь закружил вокруг пары. Синие, красные, жёлтые, оранжевые, фиолетовые, розовые, зелёные звёздочки залетали рядом, вызвав восторг. Пропал обыденный потолок, а сверху засверкало яркое солнце. Над головами нависли приветливые тучки. Сквозь них прорвались лучи, осветив комнату. Гвоздики, белые розы, ромашки, тюльпаны посыпались сверху, как капли дождя. Со стен пропали порванные обои. А на их месте появились огромные зеркала, старинные картины. Марина Ивановна посмотрела на себя и не узнала. На ногах появились позолоченные туфельки, голову украсила великолепная причёска, белое платье заменило прежнюю одежду. Мурлызуб превратился в сказочного кавалера. Чёрный костюм и блестящие ботинки упали на кота и уверенно захватили мохнатые лапы и тело. Ушла тревога, испарились мысли о детях. «Вот так бы танцевать всю жизнь», — подумала Марина Ивановна, закрывая глаза и обнимая Мурлызуба.

Вдруг в дверь кто-то сильно ударил. Дерево издало сухой треск, и появилась щель. Холодный ветер задул, забрызгали капли.

— Что это? — громко спросила Марина Ивановна.

— Мурлызуб, хватит танцевать! — раздался насмешливый голос. — Дети давно уже ждут тебя!

— Всё пропало! Это вернулась моя жена!

Марина Ивановна очутилась перед своей квартирой, в руке висел пакет с продуктами из ближайшего магазина. Словно ничего и не было.


Рецензии