Левые активисты почтили память дипломата 2023

10 мая исполнилось 100 лет со дня трагической гибели выдающегося революционера, одного из первых советских дипломатов Вацлава Вацлавовича Воровского.
Антисоветчики всех мастей, вздыхая о красном терроре, напрочь забывают о терроре белом, который начался в 1918 году ранением Ленина и убийством Урицкого, но продолжался и позднее, ознаменовавшись убийством видных советских деятелей в СССР и за рубежом.
10 мая 1923 года в Лозанне при исполнении служебных обязанностей был убит Вацлав Воровский — полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии, человек, которого высоко ценил Ленин.
Суд в Лозанне оправдал убийцу (мы не сомневаемся, что это было политическое решение), и Советский Союз был вынужден разорвать дипломатические отношения со Швейцарией.
В отличие от чиновников, простые итальянцы чтили память погибшего дипломата — его памятник в Москве, который и сегодня стоит на площади Воровского, создан из камня, присланного итальянскими рабочими.
10 мая 2023 года почтить память Вацлава Воровского пришли представители ряда левых организаций. Были произнесены памятные речи, после чего к подножию монумента были возложены красные гвоздики.
Мария Донченко


Рецензии