Одиссея Самохова. Часть 1

Космолет «Кук-1» мчался в сторону от намеченной цели. Вернее, он летел по протоколу маршрута. Капитан корабля пытался его перепрограммировать. Нужно было как-то повернуть к другой цели. До нее было чуть меньше семидесяти световых лет. Но и это не было конечной точкой маршрута. Это был только край галактики Млечный путь. Дальше нужно было давать кораблю новый маршрут. А пока капитан рассуждал, как он будет приземляться на чужом корабле, и объяснять свое двенадцатилетнее отсутствие. Хотя, только за такой корабль ему дадут кучу орденов и пожизненную пенсию…  если он сумеет приземлиться. Корабль слишком мудреный. В протоколе маршрута был указан совсем другой маршрут, на дополнительных протоколах указано, что на Землю категорически запрещено совершать посадку. Все эти проблемы роем носились в голове Ника. И они не просто носились, а еще и требовали, чтоб их решали. А пока капитан  разрабатывает маршрут корабля, чтоб он пролетал вблизи Земли. При этом нужно обмануть навигационную систему корабельного компьютера, а это почти невозможно. Как только корабль приблизится к нашей планете на опасное расстояние включится предупреждающая система, и оповестит капитана, что он должен изменить курс. Если же эта команда не будет выполнена, включится система самоуничтожения. Нет! Корабль не взорвется! Просто сгорит блок навигации, двигатели отключатся,  а корабль будет лететь вперед по инерции. Если повезет, то корабль попадет на орбиту какой-нибудь планеты, ну а если нет, то упадет на нее или на поверхность звезды. А пока Ник рассматривал запасной блок навигации. Ну что в нем такого? Обычная коробочка в пластиковом корпусе. А от нее зависит все. Может не обманывать систему, а просто вынуть блок из общего  узла? Может получиться имитация выхода из строя блока навигации. Ник подошел к контейнеру с запчастями. В нем лежала куча различных блоков. Началась сортировка запчастей. Самыми главными были блоки навигации и блоки управления двигателями. Их оказалось по девять комплектов. Еще вызывала подозрение парочка неизвестных блоков, на которых не было даже свежих царапин от включения в компьютер. С ними было решено разобраться позже.  А вот средств радиосвязи в запасе не было. Ник перед отлетом не успел ничего снять с других кораблей. Если удастся долететь до Земли, то радиосвязь будет очень нужна. Ник вернулся к бортовому компьютеру и проверил данные навигатора. Скорость корабля превышала скорость света в четыре раза, он приближался к двум звездным системам, на которых была жизнь, и они поддерживали отличные отношения с сапри. Впереди по курсу на расстоянии одного светового года нет ни одной планеты, но хотя бы на одну из систем сигнал с «Кука» может пройти. Это значит, что если с Сапра начнут за ним погоню, то с этих систем сообщат, что корабль пролетал мимо них. Этого нельзя допустить. Может все же вправду вынуть блок навигации и связи с системами не будет? Стоит попробовать. «Ну, с богом!» - произнес Ник и вытащил блок навигации из бортового компьютера. Сразу же на корабле завыл противный звук тревожной сигнализации. На экране появилась надпись «Система навигации вышла из строя». Больше минуты слушать этот противный вой было невозможно. От него раскалывалась голова. Ник не выдержал и вытащил из компьютера блок сигнализации. Сразу же на экране почему-то появилась надпись «Пожар на корабле» и включилась система пожаротушения. Следом на стол лег блок пожаротушения. Экран высветил новую надпись «Перейти в спасательную капсулу и немедленно покинуть корабль. Отключение системы энергоснабжения». На корабле включилось аварийное освещение, компьютер отключился, корабль начал медленно остывать. Ник нехотя влез в скафандр и отправился к спасательной капсуле. Его внешнее спокойствие было обманчивым. А внутри все тряслось от страха - ведь главный компьютер отключился. Что будет, если не удастся его запустить? Ник разместился в спасательной капсуле. Там было тепло и уютно. А еще в капсуле был свой бортовой компьютер. Ник сразу же его запустил. Он оказался гораздо проще, чем на корабле. Компьютер постоянно запрашивал разрешение на расстыковку с кораблем и Ник постоянно ее отменял. В конце капитан не выдержал и вообще запретил эту операцию. Он рылся на страницах компьютера, пока случайно не нашел учебную программу. Сапри ошиблись тем, что не удалили или не поставили ее на пароль. Они даже не догадывались, что подсобный рабочий понимает не только простейшие команды, но свободно может разговаривать на их языке.  И даже читать! Вначале Ник прочел программу для пилотов и капитана. Она оказалась очень простой. Все это Ник знал и без обучающей программы. Далее пошли программы для штурманов и программистов. Это было гораздо сложнее. Некоторые слова были непонятны. Переводчик на другие языки не был предусмотрен, так как корабли предназначались только для сапри.
Уже прошли сутки, а Ник не отрывал глаз от монитора. Наконец, усталость начала брать свое, веки опускались все чаще и чаще. Нужен был отдых. Ник поудобнее расположился в кресле, чтоб немного поспать. Это  получилось очень  быстро. Сразу перед глазами замелькали разноцветные круги и появился родной дом. По двору бегает щенок, а он, еще пятнадцатилетний школьник, помогает матери лущить кукурузу. Один очищенный початок покатился по земле. Щенок сразу же его подхватил и,  как палочку, начал подбрасывать  вместо игрушки. Зашла в гости соседка. Она попросила несколько очищенных початков.  Все знали, что женщина их использует в качестве пробок для бутылок с самогоном. Вдруг из-за забора раздалось: «Никита! Пойдешь на речку?». Это его звала соседская девочка Поля. «Сейчас, дочищу и бегу!» - раздается в ответ. И вот через час они плещутся в речке. Река, вроде, узкая, всего метров семьдесят, но течение быстрое, кругом возникают водовороты. Неожиданно один из них поглотил Полину. Она только успела крикнуть «Помо…», и исчезла под водой. Никита четыре раза нырнул за ней, но все безуспешно. Он продолжал нырять, не думая о  собственной безопасности, потому что ему очень нравилась эта девочка. Он еще раз набрал полные легкие воздуха и скрылся под водой.
       Силы почти иссякли, когда он поймал ее за ногу. Вынести девочку на руках на берег Никита уже не мог  - пришлось просто тащить по песку. Как делать искусственное дыхание он знал. Секунд десять интенсивной работы и девочка закашляла, выбрасывая из себя воду. Никита продолжал спасать подругу, пока она не очнулась. Только тогда он повалился на песок, чтоб отдышаться. Еще больше часа они лежали на берегу, болтали непонятно о чем. А потом она его поцеловала. Он смутился и покраснел, как спелый помидор, но ему было очень приятно. При этом Никита сказал, что не умеет целоваться. Полина учила его этому до позднего вечера. Домой он вернулся в полночь. Обычно, чувства, возникшие в экстремальной ситуации, быстро заканчиваются. Только Никиты и Полины это не коснулось.
                (продолжение следует)


Рецензии