Загадка Черного Куба
Профессор Муримцев сделал долгую затяжку и выпустил под потолок струю пара: "Звучит неправдоподобно, так что не о чем беспокоиться, коллеги, скандал отменяется."
В актовом зале Казанского Государственного Университета Науки и Технологии подле кафедры, за которой обычно выступали с докладами студенты, прямо на потёртом тысячами подошв линолеуме, стоял чёрный куб. Восемь пар глаз неотрывно наблюдали за еле заметными вздыманиями и опаданиями его стенок. Куб будто дышал. Длины его граней были короче полуметра, но, судя по весу, плотность содержимого была очень высокой. Текстура поверхностей притягивала взгляд и завораживала, рождая причудливые мыслеобразы.
Его обнаружили в недрах земли археологи, продолжающие работы по раскопке Кремля. На фоне остальных находок, эта не просто выделялась, она представляла собой неразрешимую задачу - ни материал, ни техника выполнения не были похожи на известные и привычные для ученых. Он был пугающе теплым, а наощупь - живым. Бригада рабочих, доставивших невидаль в университет, была госпитализирована с нервным срывом. Оказалось, что куб издавал звуки, похожие на бурчание голодного желудка.
- Коллеги, мы не должны допустить распространения слухов о находке. Эти живодёры не обойдутся одним рентгеном, как мы, они распотрошат его "во имя науки". - сказал невысокий худощавый мужчина в очках.
- Дмитрий Антонович, но мы не можем подвергать опасности наших студентов! Этот неизвестный организм должен быть изолирован. Если рентген показал наличие желудка, значит, однажды откроется рот. Да, "живые камни" на сегодняшний день - обычные растения, но здесь же очевидно, что мы имеем дело с совсем иной ступенью эволюции. - чуть дрожащим голосом произнесла единственная женщина из компании ученых, Елена Пастернаковна.
- Присмотритесь внимательнее в правый угол снимка, коллеги. Это ни что иное, как яйцо. Видите этот тоненький волосок, идущий к поверхности? - высокий седовласый профессор обозначил место указкой. - Он может оказаться аллантоисом;. Зародыш дышит и питается, хоть и очень медленно. Это объясняет то, что, не смотря на долгое пребывание куба в недрах земли, в нем до сих пор теплится жизнь.
- "Равенство сторон означает, что это — квадрат, и этот квадрат представляет собой всё, что с этим человеком уже произошло, и всё, что с ним станет." Меня не отпускает мысль, что Каземир Малевич не просто нарисовал свою картину, а вложил в нее предупреждение. - высказал свою догадку молодой длинноволосый мужчина. - Возможно ли, что человечество уже сталкивалось с подобным, но скрыло информацию об инцинденте?
- Предлагаю пойти и перекусить, коллеги. - профессор Муримцев встал и направился к двери. - На сытый желудок многие мрачные теории будут отсеяны. И, наконец-то, можно будет перейти к практическому изучению свойств этого чудо-кубика.
Через сорок минут приободрившаяся компания поднялась в зал. Возле кафедры было пусто. Черным квадратом Малевича пестрело место, на котором стояла загадочная живая коробка. Потрогав пальцем линолеум, ученые сошлись на мнении, что он был оплавлен. Получалось, что куб раскалился. Но куда он мог подеваться?
- Что это? - Елена Пастернаковна достала из-за кафедры потёртые очки.
- Это же очки нашей тёти Нюры... Ее предупредили, что мыть полы сегодня здесь не нужно?
Воцарилась тишина. В головах присутствующих рождались истории, одна ужаснее другой. С бледными лицами, не сговариваясь, ученые побежали в маленькую каморку, которая пряталась сразу же за дверью в деканат физико-математического факультета.
Профессор Муримцев резко распахнул дверь, и двинулся вперед, протискиваясь в узкий проход между шкафчиком и раковиной. В глубине каморки за небольшим столиком сидела Тётя Нюра и, как обычно, читала книгу Донцовой.
- Тёть Нюр! Вы сейчас в актовом зале полы не мыли?
- Нет, Андрей Витальевич, а что там стряслось? Неужели снова ребята ключ стащили? Вот я им покажу, негодникам! - приподнимаясь, заохала старушка.
Недоумевающие ученые уже были на подходе к залу, как вдруг Дмитрий Антонович сказал:
- Коллеги, но как она могла читать без очков? У нее же зрение минус 8 на левом и плюс 4 на правом... Мы с ней ходим к одному офтальмологу...
Сзади раздался скрип ступеней. Ужас липкими каплями пота пополз по спинам людей. Тихий смех зловещим эхом отразился от фресок, нарисованных вдоль стен коридора.
Утром ни до одного ученого не смогли дозвониться. Никто не знал, что также утром в местной больнице странным образом исчезли несколько пациентов с психическими расстройствами. Возможно, это не все таинственные исчезновения людей в Казани, о которых нам известно.
А тёть Нюра уволилась с должности технички и начала рисовать. Говорят, что репродукции картин Малевича ей особенно удаются.
Свидетельство о публикации №223051101577