Женская шахматная элита России. 5

Принципиальное непонимание природы игры человека в шахматы.
Собственно вся книга Елизаветы Быковой пронизана именно этим непониманием.
В чем суть?
Рабочая концепция большинства авторов пишущих о шахматах заключается в идее «обучаемости» человека «шахматной игре».
То есть они исходят из предположения, что человек способен научиться играть в шахматы, а путем тренировок развить своё искусство игры и постепенно повышать свой спортивный разряд, который в нашей системе вполне адекватен достижениям шахматиста
Ах! Если бы всё обстояло именно так.
В своё время мною был предложен альтернативный взгляд на проблему «обучаемости» в шахматной игре. Он сводится к тому, что каждый индивид располагает собственным не активированным до поры эркю. Когда эркю активировано, ему требуется буквально месяц-полтора до полного раскрытия, и в дальнейшем сила шахматиста уже не увеличивается.
То есть человек играет в ту или иную силу в соответствии с силой встроенного в него эркю.
То есть подготовка шахматиста к соревнованиям менее всего связана с попытками увеличить его собственную «врожденную» силу, а связана в первую очередь с искусственным увеличением его «опыта» и с его психологической подготовкой к «шахматному» поединку.
Говоря проще после того, как процесс активизации эркю шахматиста завершён, сила его не увеличивается. Она определяется исключительно способностью «видеть» позицию на несколько ходов «вперёд».
Чисто практическим путём мною были «нащупаны» подходы к определению «силы» эркю шахматистки. И она выражается не «рейтингом», который является абстракцией высшего порядка, а числом ходов, на которые эркю считает варианты в момент принятия решения о выборе конкретного хода.
У сильных шахматисток на пике их карьеры эркю считает варианты на 4-6 ходов.
А вот у группы элитных шахматисток эркю считает варианты на 7-9 ходов, а в отдельных партиях на пике карьеры даже на 9-11 ходов!
И если в 35 лет шахматистка считает варианты на 9 ходов, то можете не сомневаться, что и в 15 лет она считала варианты на те же самые 9 ходов и никакого «развития» ее  игра не претерпела за прошедшие двадцать лет, ибо активированное эркю остаётся постоянным, пока оно вообще «работает». Это похоже на число оборотов двигателя, вышедшего на свой рабочий режим.
Заставить его вращаться быстрее невозможно.
Счёт вариантов – это некая константа и на результаты влияют психология, внутренние эмоциональные «помехи», усталость. Но «инструмента» «увеличения глубины расчёта» пока не открыто. Что тебе Бог дал, с тем и живёшь.
 Есть песня в которой сила эркю описывается максимально кратко, ёмко и точно:
«Каким ты был, таким ты и остался! Но ты и дорог мне такой!»
Активация эркю происходит буквально за несколько недель.
Уже через две недели после того, как брат познакомил Людмилу Саунину с шахматами она обыгрывала всех вокруг себя.
Как описывал один очень сильный шахматист: «я посмотрел на игру немного времени и сразу начал играть в свою сегодняшнюю силу и никогда более ничему в игре не учился.» Это не цитата, а попытка передать смысл сказанного, как я его запомнил.
То есть текст: «научил играть в шахматы» для меня лично довольно забавен.
Способности далеко считать варианты научить нельзя.
Она или есть у вас от природы или  … или она не активирована.
Всё остальное – от лукавого.
И потому у нас господствует селективная система, что тренеры-практики понимают: мощное эркю – редкость, и задача не вырастить, а найти обладателя такого дара и продвигая его делать свою личную тренерскую карьеру.
 Потому в борьбе за таланты идет непрерывная подковёрная борьба.
Свидетельством такой борьбы является эпизод из шахматной жизни сестёр Косинцевых.
То есть вся книга Елизаветы Быковой о том, как женщины в СССР учились играть в шахматы на высоком уровне. В следующих материалах я постараюсь оттенить для Читателя эти моменты. И в то же время в биографиях шахматисток в изложении Елизаветы Ивановны нет ничего «женского». Именно как женские судьбы они абсолютно закрыты для изумлённого читателя.
Кстати и в мужских биографиях многих шахматистов «мужское» начисто отсутствует.
Присутствует перечисление мест в турнирных таблицах, примеры партий, и если заменить имена и фамилии на NN то, как правило,  никто не отличит мужчину от женщины.
«Здесь в ответ на А вместо необходимого Б последовало ошибочное В и Г потерял нить игры!»
 «Первое место в турнире А, дележ первого места в турнире Б, второе место в турнире В».
В одной из последних книг Бронштейна есть любопытное замечание: «с этого турнира Панно увёз симпатичный приз – девушку, ставшую его женой». Редчайший случай в шахматной литературе! В описаниях женских шахматных судеб есть только один чисто «женский» момент – запиночка со сменой фамилии. Была Веричева а ныне – Федина. Всё!
Между тем именно корректное представление женских шахматных элит требует корректного описания женских шахматных судеб.
Но нельзя объять необъятное в одной «серии» нашего бесконечного женского шахматного сериала. Отдохнём!


Рецензии
1. "человек играет в ту или иную силу в соответствии с силой встроенного в него эркю."

Примерно так.
"На пике своего развития ..." и тогда сказанное будет абсолютно правильно.

2. "Когда эркю активировано, ему требуется буквально месяц-полтора до полного раскрытия,"

А вот это - только в особо благоприятных условиях.

3. "Говоря проще после того, как процесс активизации эркю шахматиста завершён, сила его не увеличивается."

А вот это выводится из совершенно ошибочного: "Она (сила) определяется исключительно способностью «видеть» позицию на несколько ходов «вперёд»".

Напомню, шахматная программа "Дип Блю", завершившая дуэль компьютеров с живыми шахматистами, была построена не на глубоком расчёте ходов (алгоритмы, основанные на счёте, обыгрывали в лучшем случае кандидатов в мастера), а на знании огромного количества партий, сыгранных людьми. То есть, по сути дела, на "послезнании" разных вариантов развития имеющейся позиции.
Живые шахматисты тоже набирают такие "базы послезнания". Процесс этот медленный и называется "теоретической подготовкой".
Результаты у людей в этой области несравненно хуже, чем у компьютеров. Но, даже самые скромные "базы послезнания" весьма сильно влияют на турнирные результаты.

4. Мне достаточно сложно сказать, насколько термин "комбинационное зрение" отличается от Вашего "эркю".
Но, значим не столько тупой счёт всех вариантов подряд, сколько способность увидеть вариант, ведущий к победе или к получению выигрывающего преимущества.

Беднарский Константин Викторович   18.05.2023 13:11     Заявить о нарушении