СВО. II. Этап 11. День двенадцатый - 442

11.05.2023. День Республики.
Девятая годовщина народного Референдума о независимости ДНР, первая – в статусе субъекта РФ.
В связи с обстрелами укропалачей – без торжеств.
По состоянию на вечер среди мирных жителей - 1 погибший (в Горловке – город кроют с самого утра, Ураган, Грады, РСЗО) и 16 раненых (9 – в Донецке и 7 – в Горловке) карательным огнем ВСУк…  /

Роман Донецкий
Тот день в 14 году я провел в камуфляже. Охранял участок в Ленинском районе. Там же и голосовал. Людей шло довольно много, никто никого не загонял. Шарился какой то шотландец журналист, ни пьяных ни буйных не было.
А к вечеру позвонила наша активистка с Красноармейска- Покровска, в город ворвались хохлы, стреляли в мирных, наших сил там не было...референдум они провести успели, как и Мариуполь, и многие прочие оккупированные города. Позже будет многое, и мало тех доживёт до второго референдума, кто организовывал первый.
Но тот день был, с кровью, провокациями, но люди сказали свое слово. Увы, его не услышали. На восемь долгих лет
https://t.me/donrf22/21010

Че
В тот день в Красноармейск ворвался Илюша Кива с отрядом боевиков,1человека убили в упор на глазах у толпы,но нынче Кива дорогой гость на федеральных каналах
https://t.me/donrf22/21012

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
11.05.2014
"Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Народ Донетчины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России - это наша история", - сказано в воззвании ДНР, которое озвучил Пушилин.
Как сообщает РСН со ссылкой на Пушилина, письмо президенту России Владимиру Путину о принятии Луганской и Донецкой народных республик будет отправлено в течение сегодняшнего дня.
11.05.2014 г
Воззвание Донецкой народной республики
https://youtu.be/ypp63MBPOlk
Ps
слова словами, а дела делами.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39357
 
Мариуполь
был полностью "заукраинским" и не хотел войти в состав РФ на Референдуме.
Прорусский Мариуполь оставили на растерзание свидомым, из-за Ахметовского завода.
11.05.2014 г
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39358

Славянск
Луганск
Донецк
Мариуполь
Референдум
11.05.2014 г
Кто скажет, почему родная Гвань не признала наш Референдум как Крымский?
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39359

Донецк
Референдум
11.05.2014 г
Кто скажет, почему родная Гавань не признала в 2014 году наш Референдум как Крымский?
И небыло бы столько крови...
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39360

12.05.2014
воззвание Донецкой Народной Республики о присоединении к России зачитывает Пушилин.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39361

встреча с Буркхальтером.
07.05.2014
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39362

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 33 (*45) раз;
- применила не < 182 (*208) оеприпасов, в т.ч. 182 (*208) тяжелых ( – 155 мм, – 152 мм, - 122 мм гаубичных снарядов и – 120 мм минометов);
- обстреляла не < 8 (*15) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донкецком (5 Петровский, Кировский районы Донецка, Ясиноватая, Благодатное, Владимировка) и горловском (3  Горловка (Никитовский район), Озеряновка, Широкая Балка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*1) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*12) домостроениям, 1 (*2) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка и Горловке, обесточено 5 ТПП, без энергоснабжения остались 226 абонентов Широкой Балки.
* Даные за предшествующие сутки.

ДАН
В четверг в интервью европейским СМИ Зеленский заявил, что украинской армии нужно еще немного времени на подготовку к контрнаступлению. По его словам, ВСУ по-прежнему испытывают нехватку боевой техники. «Владимир Александрович Зеленский лукавит. Контрнаступление идет полным ходом. На артемовском направлении подразделения ВСУ заходят во фланги. К сожалению, в части мест успешно у них это получается. Мы дальше идем в Артемовске для того, чтобы его „захлопнуть“», - приводит слова Пригожина его пресс-служба. По словам руководителя ЧВК, артемовское направление для украинских войск сейчас остается приоритетным, следующими могут стать Брянская, Белгородская и Запорожская области.
https://dan-news.ru

В Мариуполе неизвестные изуродовали бюст Ленина, который горожане установили в горсаду после освобождения города от ВСУ. В таком состоянии памятник всего пару дней.
https://t.me/dan_dnr/11144

Истребитель-бомбардировщик
Прошла новость о том, что хохлам поставили крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow.
Характеристики… в интернете.
Я кратенько выводы…
это самое дальнобойное и самое мощное оружие которое с этого момента есть у хохлов. И… далеко не самое последнее оружие которое им дадут.
Запускать их они будут… неважно с чего. Су-24 вполне подойдёт.
Я не думаю что таких ракет им дали сейчас много, но и имеющегося количества и дальности действия их вполне достаточно, чтоб выбрать любую из тысяч подходящих целей на территории России.
Всё наше ПВО такие ракеты сбивать умеет, их умеют сбивать и наши истребители… даже не надо использовать новейшие ракеты "Воздух-Воздух", ибо… на нашей территории…
к своим обращусь.
Тщи авиаторы. Не надо игнорировать сигналы воздушной тревоги.  Надо накопать много перекрытых щелей вокруг ваших высоток/учебных отделов/палаток и резво в них мчатся даже не доигрывая кон в *****вшу.
И не надо ждать, когда вам выкопают укрытие, это надо делать самим… Вчера…
все палатки, вагончики, кимбы надо закрыть и защитить. И сделайте уже что надо с вашими красивыми панорамными окнами в классах…
это все надо делать если вы хотите жить.
Если нет, то забейте…
https://t.me/voenkorKotenok/47478
https://t.me/fighter_bomber/12301

Роман Донецкий / Аргументация
Не война и не война, кто я такой дабы оспаривать слова господина Пескова? Люди мирные только вчера гибли. Но это не война… по территории РФ(и новой и старой) наносили удары, но это тоже видимо не война… конфликт в котором задействовано с двух сторон более миллиона человек и тысячи единиц ББМ и танков, сотни единиц авиации, выпущено тысячи ракет войной быть не может… А Украина да, спонсор терроризма, как и говорит Песков… если войны нет, то удары по Кремлю, по Пограничью, по авиабазе Энгельс, убийства и теракты в МСК и Питере, в Самаре и Курганской области - терроризм.
А может и нет. ведь украинское государство террористическим тоже не признано… Нет войны и нет. С целями тоже, безопасность жителей Донбасса, как главная цель СВО, видимо частично достигнута. Совсем частично. На какой то процент. А Артемовск почти взят. Господи Песков не видел заявлений господина Пригожина, вот и не знает неких нюансов. Которые знать было бы полезно. Там тоже есть трудности...незначительные. Ну господину Пескову виднее, он начальник… Да и аргументация у него сильная:
«Почему русские так медленно действуют? Потому что русские не ведут войну... Вести войну - это совсем другое дело, это полное уничтожение инфраструктуры, это полное уничтожение городов. Мы этого не делаем»
стратег он. Новый Чичагов, не менее...Или даже Павлов… все ясно. А кому еще не ясно, здесь уже не помочь. Линия партии… мирный трек. Не заявление что мы воюем с НАТО, не "вставай страна огромная", а… зерно, углеводороды, аммиак...вобщем конструктив. Лучи добра. И все это подано иностранцам как ОФИЦИАЛЬНАЯ линия РФ.
Пы.Сы. Пробуждение будет трудным
https://donrf.livejournal.com/1332509.html

…таки да, началось. Ещё перед майскими. Теперь и на земле. Пока локально. На поиск слабых мест
https://t.me/donrf22/21046
Пока СМИ освещают три направления - Бахмут, Майорск, Днепр. Думаю первая волна отвлекающая. Ждём вторую волну
https://t.me/donrf22/21049
Я не могу ничего вам обещать кроме крови, пота и слез, сказано великим человеком. Это не последний удар. Но пиковый. Самое его начало, самый краешек. Все будет зависеть от наших мужиков там. От их стойкости и умения. Россия всегда стояла на плечах солдата. Не кадрового даже. Мобилизованных. Народа. Выстоим
https://t.me/donrf22/21053
Пока активны Бахмут и Горловка. В остальных местах штатно…
https://t.me/donrf22/21058
…По факту - пощупали на двух направлениях. Не вышло похоже. Будут ещё. Цель та же. Как и в Брусиловском прорыве растянуть силы. Мужикам на этих участках ни разу не смешно. Бои
https://t.me/donrf22/21061
Ещё раз. Это не контр- а просто наступление. И идёт оно уже неделю. Сегодня просто начался следующий этап. Первый - удары по тылам, второй - локальные удары
https://t.me/donrf22/21062
Ещё в одном месте прощупали. В Белгороде кстати ПВО отработало
https://t.me/bbbreaking/155135
https://t.me/donrf22/21064

Военный атташе
Украина получит дальнобойные ракеты не раньше июня
CNN сообщает о поставках на Украину британских крылатых ракет большой дальности Storm Shadow. Радиус поражения… составляет 250 км, что позволит украинцам поражать цели в глубине оспариваемых ей территорий.
Это сообщение… уже получило оценку в Кремле… Песков заявил, что «это потребует от российских военных адекватных действий».
В действительности поставка ракет большой дальности, финансируемая Международным фондом поддержки Украины (IFU), может начаться не ранее 5 июня - на это указывают данные окончания торгов для нужд ВСУ…
https://t.me/mil_att/151

Игорь Стрелков
Что и следовало ожидать… устал уже писать и гвоорить - чем дольше в Кремле "жуют сопли" и тормозят проведение необходимых для победы в войне мобилизационных мероприятий - тем наглее становятся дорогие западные партнеры... тем уверенней они в конечном успехе.
https://t.me/strelkovii/4789

А пока англичане готовят для нас… дальнобойные крылатые ракеты (с дальностью полета до 250 км) - изумительные люди из Кремля готовятся еще на два месяца продлить т.н. "зерновую сделку". Надо полагать, что "дорогие западные и уважаемые киевские партнеры" еще не готовы отштурмовать Приднестровье и поэтому решили, что еще два месяца безопасной полноценной работы Одесского морского порта им совершенно не помешает. Тем более, что на него базируются ударные диверсионные отряды, вооруженные морскими и воздушными безпилотниками, держащими в напряжении все побережье Крыма. А там ,глядишь, успешно развернется "наступ" и никакие "сделки с придурошными кремлевскими дедушками" будут уже и не нужны - Одесса и ее коммуникации уже и так будут в безопасности...
https://t.me/strelkovii/4791

Военный Осведомитель
Снятый с хранения Т-55 с двойным козырьком где-то в зоне СВО.
https://t.me/strelkovii/4793

Игорь Стрелков
Встречайте новое чудо российской военной техники - "Т-55-МПК-2" ("Модернизированный пружинными кроватями двумя"). Скорость - 26 махов в плотных слоях атмосферы, практически невидим для радаров и не пробивается никакими видами артиллерийского вооружения периода до Первой Мировой войны. На очереди - "Т-34-85", показанный вчера на параде на Красной площади.
https://t.me/strelkovii/4794

…нам-бы в Славянск в мае 2014 года всего десяток таких вот "Т-55" (с БК и с обученными экипажами или хотя-бы инструкторами, способными быстро обучить добровольцев) - и Славянск был-бы не только лишь удержан.Но "хороша ложка к обеду" . - А сейчас ни сотни танков, тысячи других бронемашин не могут даже приблизиться к Славянску... Зато руководители у нас - ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ. Стратеги такого уровня, что умудряются прогадить даже самую безпроигрышную ситуацию и довести врага до исступления непрерывными уступками и всякими деэскалациями... Гроссмейстеры игры в "геополитические поддавки"…
https://t.me/strelkovii/4795

Поддубный пишет о начале контрнаступления ВСУ под Бахмутом. При этом сообщает о прорыве наших позиций под н.п. Берховка и Ягодное, а также о том, что противник потеснил наши войска в районе н.п. Клещеевка.
Даже одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что пока речь идет о местных (хотя и успешных) контратаках, имеющих целью "разжать кольцо", стянутое ранее "Вагнером" вокруг западной части Бахмута. Ни о каком серьезном наступлении речи идти не может - задачи, которые ВСУ выполнило и может далее выполнить на указанных участках, - чисто тактические.
Информации о (якобы) "прорыве ВСУ в Соледар" пока не имею...
фланги "Вагнера" (стараниями "Весельчака У" уложившего в Бахмуте почти всю свою пехоту) командование ВС РФ прикрывает "тем, что удалось наскрести" на других участках. В итоге появляются видео ("от партнеров") того, как танки и БМП противника разъезжают вдоль окопов подразделения 72-й бригады (неполная рота) и невозбранно расстреливают уцелевших бойцов, у которых нет в распоряжении ничего, кроме личного стрелкового оружия (что уже бывало не раз, не два и не три на этой войне. На пример - под Купянском перед "успешной перегруппировкой"). Обвинения "Весельчака У" в данном случае надо было-бы адресовать не "72-й бригаде", а командованию Объединенной группировкой… Герасимову и… самому разлюбезному Суровикину (одному из заместителей Герасимова). Именно на них лежит ответственность за
прикрытие флангов "Вагнера" подразделениями, которые могут (по своему составу и вооружению) использоваться только на тыловых блок-постах для комендантской службы…
если противник и будет наносить под Бахмутом серьезный удар - то только вспомогательный.
https://t.me/strelkovii/4796

Идёт жестокий обстрел Горловки.
Возможно, наступление началось или вот-вот начнется… я прогнозировал главный удар на Запорожском фронте, вспомогательные - на Херсонском и (возможно) - на Донецком.
Отвлекающие удары могут быть нанесены на "старой границе" (Белгородская, Курская, Брянская области) с целью захвата нескольких населенных пунктов и провокации ВС РФ их штурма (до полного их разрушения)…
(…рад буду ошибиться, но у меня мало оптимизма).
https://t.me/strelkovii/4798

Евгений Поддубный
…Противник ведет локальные бои в рамках большого замысла. И активность… небольшими силами выросла. Большой замысел - это наступление… Закрепиться ли противник на тех рубежах, где идут бои покажут ближайшие сутки.
О том, что нам предстоит большая драка на фронте знают все бойцы и командиры. Надо будет противнику дать в зубы.
Что касается обстановки на юге… обычная… Но… противник может попробовать ломонуть в районе Гуляй Поля. Это из очевидно опасных направлений.
Харьков… ВСУ активно перемещают технику. Но держат ее минимум в 20 км. от границы с Белгородской областью.
https://t.me/epoddubny/15915

Обхор иностранных источников… /

(by) Шпаковский
Много пишут, что пока славяне гибнут в "Бахмутской мясорубке" эффективными менеджерами готовится очередной договорнячок по аммиаку.
Думаю, что и в этот раз "конспирологи" близки к истине. Все они там между собой повязаны, кто бизнес - интересами, кто родственными и этническими узами.
Если аммиак все же пойдет в Одессу, то украинское воинство должно что-то героически освободить.
https://t.me/shpakouski/3502

(il / es) Лев Вершинин
Украинский терроризм в Белоруссии. https://www.youtube.com/watch?v=VHTpksni9QU
Исчерпывающий комментарий… https://t.me/shpakouski/3501
https://t.me/putnik1lv/3466

Есть печальное ощущение, что орлы господ Шойгу и Герасимова предсказуемо бегут, аки зайцы.
https://t.me/putnik1lv/3470


Рецензии