Духовный и писательский путь Сергея Адодина

      Ничего не может быть выше священнического служения. Но священник может быть также и писателем. И тому подтверждением является кузбасский протоиерей Сергий Адодин. Духовный путь священника помогает ему реализовать себя ещё и как писателя.
      Родился он 22 декабря 1977 года в городе Кемерово. В детстве хотел стать космонавтом, потом астрономом, дипломатом, переводчиком, рок-музыкантом и, наконец, врачом- хирургом. С детства много читал. Чтение помогало ему открывать для себя жизнь во всём её многообразии. Среди любимых авторов были Р. Акутагава, Э. Ремарк, Э. Хемингуэй, Г. Маркес, М. Булгаков, В. Набоков, Р. Бредбери и др.
      После школы поступил в Кемеровскую медицинскую академию и проучился в ней два года. Окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности «Теология» (г. Москва), Кемеровский государственный университет («Генетика» и «Педагогика»), Кемеровский государственный университет («Зоология и биоэкология»).
      До принятия священного сана работал техником гемодиализа и искусственной почки в больнице. Здесь молодому медику пришлось прочувствовать боль и страдания больных людей, пережить несправедливое обвинение в смерти одного пациента, и радость от спасения другого.
      С 1999 года – священнослужитель Русской Православной Церкви. Служил в церкви Св. Пантелеимона г. Кемерово при Православном Сестричестве Св. Жен-Мироносиц. С 2018 года – штатный священник храма Св. Ап. Иоанна Богослова, руководитель отделов Смоленской епархии по работе с молодёжью и по экологии и природоохранной деятельности, преподаватель Смоленской духовной семинарии, клирик Кемеровского храма Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время – настоятель храма Архангела Михаила города Кемерово.
      «К вере в Бога, – по словам Адодина, – пришёл незаметно для себя. Это было настолько постепенно, что я не помню, в какой момент принял решение, может тогда, когда Господь вложил мысль в голову архиепископа Софрония, управляющего Кемеровской епархией, что меня нужно посвятить в священный сан».
      Творческой деятельностью Сергей Адодин занимался со школьных лет. Свою первую новеллу написал в десятом классе. С того времени его стихи и рассказы неоднократно публиковались в российских и областных журналах: «Огни Кузбасса», «Наследник», «Фома», «Алтай», в газетах: Кузбасс, «Шахтёрский край», «Знамя Шахтера» (Междуреченск), «Шахтёрская правда» (Прокопьевск) и др.
     Участвовал в коллективных сборниках: «Собор стихов», «Неслучайные случайности» или на всё воля Божия», «Университет культуры», «Современная проза Кузбасса» и др.
      Под благословением преосвященного Аристарха, епископа Кемеровского и Новокузнецкого издал в 2007 году сборник стихов и прозы «По дороге вечной».
      Автор книг стихов и прозы: «Ворваться в рай», «Цветоворот», «Быть попом. Нежалобная книга», «Книжка для своих», «Орто.docx. Записки непрозорливого священника», «Справочник православного христианина».
С 2016 года – член Союза писателей России.
      В своих произведениях писатель Адодин показывает действительность с точки зрения православного опыта, поскольку сам является служителем церкви. Он затрагивает современные проблемы веры. Пишет о том, что утрачиваются исповедальные основы религии. В погоне за достатком всё реже люди думают о душе.
      В книге «Орто.docx. Записки непрозорливого священника» автор размышляет о духовной и церковной жизни, о таинствах, священниках, их отношениях с прихожанами, воспитании детей, семейной жизни и даже о микробиологии и генетике.
      В его книгах есть и истории из его жизни, его наблюдения, размышления или диалоги с прихожанами. Простым и ясным слогом, на примерах из собственного опыта, автор разъясняет как простейшие истины, так и глубокие философские вопросы. Писатель не только делится своими мыслями, но и подкрепляет их Священным Писанием.
      В книге «Быть попом. Нежалобная книга» собраны, казалось бы, очень разные, непохожие друг на друга рассказы и притчи. В них отражён путь человека к Богу через бурное житейское море, через опасные водовороты современного мира.
     Создавая сложный и непредсказуемый сюжет, автор предлагает читателю то насыщенное автобиографическое повествование, то остроумную житейскую историю.
     «Справочник православного христианина» предназначен тому, кто только начинает свой путь к Христу и желает не утонуть в море разнообразной информации, зачастую не вполне согласующейся с церковным вероучением. Тут читатель найдёт все самое основное для того, чтобы разобраться с азами христианской жизни и приступить к глубокому и детальному изучению сокровищницы Православной Церкви, фундаментом которой является Священное Писание.
      Персонажами его книги «Книжка для своих» являются подростки. Герои Адодина – зримые, портретные, но в то же время как бы «обычные», такие как все. Они вышли из улиц, они смотрят популярные фильмы, дерутся с гопниками, и на первый взгляд – просты. Подростки не боятся запретных тем – насилия, секса, наркотиков, самоубийства, общественной травли. Подростки не хотят, чтобы их чему-то учили. Но Адодин благочестив и кое-где в своих рассказах приглушает краски. Однако в рассказе «Ангел-хранитель» и у него всё без прикрас.  Школьники хитрят и обманывают учителей на уроках. А на перемене хулиганят, тайком курят, дерутся. Герой рассказа, будучи восьмиклассником, случайно выстрелил из пневматического пистолета шестикласснику в глаз. Скрыв от родных и учителей свой поступок, он живёт с чувством вины и став одиннадцатиклассником, становится защитником младших школьников, над которыми издеваются гопники и наркоманы, отбирая у них деньги и вещи. 
      Описывая поступки своих героев, отец Сергий в силу своего призвания, всё же учит. Он не морализирует, а вроде как подсказывает и почти никогда не даёт читателю самому принимать решение.
      Красочный, образный язык, наглядное применение евангельских истин в жизни делают книги Адодина интересными не только для интересующихся православием, но и широкому кругу читателей.
      Лауреат литературного конкурса «Новая книга» (2015), конкурса «Энергия творчества» (2016), кузбасской литературной премии имени святителя Павла Тобольского (2016). Награждён медалью «За веру и добро», Почётной грамотой православного молодёжного журнала «Наследник», Почётной грамотой Администрации Кемеровской области и др.
      Живёт и работает в Кемерове.


Рецензии