Из военного быта
– Командир, там капитану совсем худо, что делать!
– Что?! Тоже ранен?! Где он? – испугался я.
– Да не… Он же в первый под огонь попал вот и трясёт его не по-детски…
– Ну, плесни ему глоток спирта, отойдёт.
Через полчаса оказалось, что Махов плеснул в капитана «от души» – так, что тот вырубился. Хотя, может, это стресс так на него повлиял…
Когда прибыли на базу, дождик уже прекратился, и выглянуло ласковое весеннее солнце. Встретить нашу группу вышел лично полковник.
– Ну? Докладывай, что ли, – устало произнес он.
– Товарищ полковник, задание выполнено. Без потерь. Один трёхсотый, один четырёхсотый, – бодро доложил я.
– Какой ещё четырёхсотый? – лицо полковника вытянулось…
– Виноват! Не так выразился… Капитану стресс снимали… Не рассчитали дозу…
– А вот я рассчитаю тебе пару взысканий, в следующий раз, за неточные формулировки! Ладно… Сегодня вам всем даю выходной. Отдыхайте, набирайтесь сил. Завтра будете нужны. Остаешься за старшего.
Чуть позже остальные офицеры во-главе с полковником убыли для участия в какой-то централизованной операции по блокированию и зачистке частного сектора. На базе, в здании полуразрушенного детского садика, остались только четыре бравых офицера, участвовавших в ночной вылазке, причем один из них – беспробудно спящий после перенесенного потрясения. Охранял нас караул комендантской роты – профессионалы-контрактники, так что можно было отдыхать спокойно.
А как бравые офицеры после успешного выполнения боевого задания «отдыхают и набираются сил»? Накрывают на стол.
Посидели душевно, не жалея спиртного, закусывая килькой в томате и консервированными зелеными помидорами. Махов отключился подозрительно быстро – скорее всего, отпаивая новобранца-капитана, он не забыл плеснуть «лекарства» и себе. Невнятно бормоча, он, пытаясь сохранять равновесие, добрался до своей кровати и рухнул на нее уже в бессознательном состоянии.
Еще часа через полтора в комнату, в которой мы «набирались», открылась дверь, и вошли трое в камуфляжной форме без знаков различия. Вошедший первым, явно какой-то большой начальник, строго спросил:
– Кто такие? Почему пьянствуете в рабочее время? Почему такой бардак в комнате!
– Ну-ка, пошёл отсюда и дверь за собой закрыл, пока я не рассердился, – пьяным голосом парировал проснувшийся, но так и не открывший глаза, Махов.
Начальник, сохраняя железное самообладание, повернулся к своим сопровождающим и изрёк хорошо поставленным баритоном:
– Перепишите этих клоунов и поставьте в известность их командира. Позже я приму по ним решение.
Мы мгновенно протрезвели и стали выяснять, как могли незнакомцы проникнуть на охраняемый объект через периметр, оборудованный сигнальными минами и окруженный тремя рядами колючей проволоки. Оказалось, все просто: начальник караула пытался мне доложить о прибытии важного генерала из Москвы, но в моей рации села батарея, и он, испугавшись высоких чинов, распорядился их пропустить.
Немного позднее выяснилось, что этот, недавно назначенный на новую должность в Генеральном штабе генерал решил проявить рвение и провести рейд по «…выявлению нарушителей воинской дисциплины во время проведения контртеррористической операции…»
Вечером чисто выбритый, абсолютно трезвый, в новой тельняшке, я ждал приезда полковника и клялся себе, что если не уволят из армии, то брошу пить. До пенсии осталось всего-то четыре года. Наконец я зашёл в его спальную комнату, которую все почему-то называли – «кабинет». Полковник не стал долго тянуть и с порога обрадовал:
– Доигрались? Тебя и твоих собутыльников увольняют. На твою должность я уже назначил другого офицера, а ты, будь добр, завтра самолётом на большую землю. Поздравляю!
– Спасибо, – машинально ответил я и сел на стул, уперев локти в колени и обхватив голову руками.
Наступила долгая невыносимая пауза, но мы оба выдержали ее. Наконец полковник сказал:
– Да, ладно, не переживай. Помяни моё слово: ты этому генералу еще не раз спасибо скажешь. Доложим, что документы пошли на увольнение и об этом больше никто не вспомнит. Но вся ваша троица – те, кто попал «на карандаш» генерала, убывают к новому месту службы в свой военный округ. Хорошо ещё пьяного капитана не заметили, а то бы и его выслали… И еще: ваши представления на награждение я отзываю.
Месяц спустя, проходя службу в штабе округа в Екатеринбурге, я узнал, что во время выполнения очередного задания вся моя разведгруппа вместе с БТР подорвалась на фугасе. Несколько офицеров погибли, включая и того, кто занял мою должность.
До сих пор не знаю, благодарить мне того генерала из Москвы, который резко изменил мою биографию, или нет.
А с употреблением спиртного я все-таки «завязал», правда, только через четыре года, после увольнения в запас, но зато навсегда.
Свидетельство о публикации №223051100324