Правда о гибели немецкого аса

14 сентября 1942 года погиб один из лучших асов JG3 – лейтенант Ханс Фусс, командир 6 отряда. Он имел на счету 70 побед. Есть непонятно откуда взявшаяся версия, что ас этот был сбит Лидией Литвяк в небе Сталинграда. Версия абсолютно абсурдная по той причине, что погиб Фусс вовсе не в районе Сталинграда. Он был подбит в бою в районе Ржева, получил попадание в бензобак, смог дотянуть до аэродрома Дедюрево, но при посадке самолёт развалился окончательно, ас получил тяжелые травмы, от последствий которых он и умер через два месяца.

Несмотря на всю абсурдность, версия про гибель Фусса в бою с Литвяк гуляет по просторам интернета, который ещё лучше всё терпит, чем бумага. Миф этот весьма живуч.

По советским документам, ас был подбит вечером в ходе боя с группой 21-го иап. Шестёрка полка осуществляла сопровождение штурмовиков вечером в районе Ржева. Советские пилоты применили приём «уступ» - четверка «ЛаГГов», ведущим был лётчик Разоренов, осуществляли непосредственное сопровождение, а пара Чёртов Кутовой страховала, находясь сзади и сверху.

Немцы, видимо, заметили только основное звено, и решили сначала отвлечь четвёрку непосредственного сопровождения, а затем заняться штурмовиками. Пару Чёртова они не заметили, так что замысел Советского командования сработал. Поэтому и бой пошёл не так, как хотелось бы немцам.

Одно немецкое звено завязало бой с четверкой «ЛаГГов», причём бой пошёл на виражах, в манере, не особо для немцев выгодной. Другое звено в это время атаковало штурмовики. Тут же оно само было атаковано парой Чёртова. Правда, с первой атаки не удалось достигнуть успеха, и пара была втянута в бой на виражах. Зато от штурмовиков немцев отвлекли. Бой был долгий и утомительный, но в итоге обе советские группы закончили его успешно. Ведомый Чёртова, Кутовой Василий Иванович, сбоку с дистанции в 100 метров обстрелял один из бф-109 и заявил его сбитым. Из группы Разоренова отличился Балалуев Алексей Андреевич. Ему удалось зайти с тыла и сверху на один из бф-109, и он дал по нему длинную очередь, сопроводив её залпом РС. По его отчёту, немец был сбит, и бой на этом тут же закончился.

Скорее всего, Фусса подбил именно Балалуев, так как попадания зафиксированы в задней полусфере. Плюс опыта у  Балалуева было намного больше, чем у Кутового. Это был на тот момент уже успешный, результативный ас. Кутовой только недавно попал на фронт. Кроме того, бой закончился именно после победы Балалуева. Исходя из всего сказанного, мы можем утверждать, что честь победы над асом принадлежит Балалуеву.

Бой был прекрасно распланирован начальством, а затем исполнители не подвели, провели его как по нотам. Им удалось в бою на виражах убедительно доказать свое превосходство над немцами. Обратим снова внимание, что бой вели на ЛаГГах, которые считаются гораздо менее маневренными, чем Яки. Но, как видим, в руках умелых лётчиков это было очень грозное оружие.


Рецензии