Экс-ры X Ловушка для дураков

Глава 10               

Скит – неожиданное известие – теперь бандитов двое – облава – ловушка для дураков

Ловушка для дураков

Достав припрятанные замки с ключами, Корякин выбрал один, прикинув на руке его вес, осторожно приблизился к входу бункера, и с величайшей осторожностью вставив в петли дужку замка запер дверь на ключ.
- Ку, ку, Гриня, - сказал Корякин, постучав в дверь бункера.
Хрипуньков стоящий за дверью понял, что его специально заманили в этот ход и чуть не завыл от безысходности.
- Лезь наверх, поджигай дымовую шашку, там есть труба для принудительной вентиляции, чтобы сушить подземелье, клиент на месте, - сказал Коряин Косулину.
- А как включить вентилятор.
- Сейчас, племяш сделает.
Корякин достал ракетницу и выстрелил вверх.
Над лесом вспыхнула красная ракета.

- Тема такая, мы начинаем выкуривать, заставив выходить Вольдемара на кордоне, деваться-то ему некуда, пока идём, а его уже в вольер посадят, - сказал он вслух, чтобы его слышал Хрипуньков. Хорошо бы племяш с Джорджем не сплоховали, и стояли на шухере, а то проморгают этого бандюгана и каюк их бестолковке, - сказал Корякин.
- Значит, ты остаёшься здесь на шухере, сиди тут и зря не высовывайся. Как увидишь красную ракету, открывай сплошную дверь вверх, а решётку на замок. Вояки были не дураки, если сделали решётку, медведь не залезет и вообще так спокойнее. Будем проветривать помещение. У меня на кордоне вентилятор побольше, чем здесь на крыше, за полтора часа всё выдавит.
- Ну это после того как вы его повяжете? - спросил Косулин.
- А ты думал, я его отправлю к тебе. Жди красную ракету. 
Корякин показал пальцем в небо  и скорым шагом отправился к кордону.

А в это время, Лескин сидя в своём неудобном для наблюдения, за гнезде решив размяться, спустился с чердачной кладовки над мансардой вниз. Он осторожно походил между двумя окнами, выходившие на обе стороны гостиничного дома, а потом взял, и совершенно не опасаясь выстрелов, вышел на балкон. Просто он рассуждал так, раз выстрелы смолкли где-то далеко в лесу, значит, все бандиты убиты и скоро преследователи придут домой. Но рискуя собой, он рисковал попасть под крутую руку своего дяди, который не отличался нравом от его отца. Конечно, с дядей ему было гораздо интересней, но он всегда держал ухо в остро и старался делать то, что от него требуется на все сто процентов. Жизнь в лесу не городская ленивая и размеренная, здесь нужно шевелиться, чтобы и себя прокормить и другим угодить.

И вот стоя на балконе, он вдруг заметил падающую красную ракету, которая уже гасла.
- Эх, ты, шляпа, - заругался на себя Лескин, едва не пропустив сигнал от дяди.
Он свистнул в два пальца куда-то вниз. Послушал.
- Спит он что ли!
Лескин спустился на первый этаж и увидел, что Дж сладко спит сидя за столом в луже поднявшегося теста.
- Спишь сторож, а к нам немецкие танки идут! – крикнул он так громко, что Дж подскочил на месте.
- Ракета, - сказал Лескин Дж и, открыв дверь, побежал к сараю, где находился вход в подземный ход.
- Проспали, едритвую мать, - потягивался Дж на стуле.

Он не сразу сообразил, что нужно делать и сидел, тупо уставившись на тесто, которое давно поднялось в тазу и выползло через его край на стол.
- Эх, мать честная! – до Дж вдруг дошёл весь трагизм ситуации с тестом и он быстро его собрал обратно и умял. Потом тряпкой вымыл стол и отправился к сараю, где на шухере сидел Лескин.
- Доверили шляпе тесто! – ругал себя Дж.
Лескин сидел, справа от двери входа в подземный туннель и прислушивался.
Дж спустился к нему и тоже прислушался, припав ухом у железной двери.
- Ну как там, - спросил он шёпотом у Лескина.
- Тихо, пока, я принудиловку включил, а ты чего лицо не вытер оно у тебя в тесте.
Дж потрогал лица, и его рука нащупала что-то липкое.
Он поднялся наверх и умылся в дождевой бочке.

- Спускаюсь я вниз, а передо мной картина Репина «Приплыли!» ты чёрт спишь в тесте, повезло, что я, а не дядя тебя застукал, вот было бы вони!
- Да уж заснул, - зевнул Дж.
- Давай-ка ты тут посиди, а я, пойдя там погляжу, как бы нас не взяли в совок. Неизвестно кто ещё тут бегает за забором и смотри за дымком.
Дж зная наперёд, что в ногах правды нет, подкатил поближе к двери пятидесяти литровую бочку из-под квашеной капусты и устало сел на неё. Спустя минут десять в дверь кто-то начал скрестись.
Дж схватился на карабин и прислушался.
С другой стороны кто-то матерился, на чём свет стоит и дёргал за ручку дверь.
Скоро послышались вопли и отчаянная ругать, запахло чем-то едким.
- Ага, - догадался Дж, - это шашку подожгли.
- Есть там кто? – спросил Дж.
- Есть, есть, это я Вольдемар, - послушался крик с другой стороны.
- Ну и чего тебе надо? – снова спросил Дж.
- Открой дверь, иначе я тут концы отдам! – ответили ему.
- Я тебе открою, а ты в меня стрелять начнёшь, - ответил Дж.
- Да нет у меня оружия.
- А пистолет, который ты украл в самолёте.
- Патроны кончились.

Корякин, оставив Косулина, решил не обходить завалы кружным путём, а двинулся напрямки по одной ему известной нитке тропы. Вдруг он заметил впереди через, чур, уж большую колоду подойдя ближе, он разглядел в ней спящего Лютого.
- Вот развалился, - подумал Корякин, посматривая по сторонам и выискивая проходы среди павших деревьев.
- Потревожишь его, не дай бог подумает, что я на него начал охоту, - подумал Корякин.

Так он и стоял, не зная, что ему делать с одним последним патроном в карабине.
А Лютый не спал, он просто дремал, забравшись в безопасное место после стрельбы в лесу. Он знал лесника и знал, что он ему ничего не сделает, ведь на его место может прийти другой медведь с неизвестными повадками и в своём ли он будет уме. Поэтому лежал и наслаждался страхами лесника.

Корякин же стоял, боясь, пошевелится и всматривался в лежащего медведя, которому ничего не стоило кинуться на него и растерзать в клочья.
Медведь, усмехаясь в толстые свисающие брылы, лежал и прислушивался к едва уловимому ветру незаметно, но усиленно вбирая в свой нос все запахи леса.
- Вот тебе и шикардос, паря! - думал измученный стоянием на одном Корякин.
- Давай, давай, постой чуток, - говорило в Лютом снисходительное обращение к оробевшему леснику.

Хрипуньков задыхаясь по другую сторону железной двери стал отчаянно биться в неё кулаками и Дж решил на свой страх и риск открыть дверь, чтобы этот бандит действительно не кончился там. Он поднял железную дверь вверх и на него потянулся белесый шлейф дыма. Хрипуньков тут же припал лицом к правому нижнему краю решётки, тяжело вдыхая свежий воздух вперемешку с едким дымом.
- Пистолет, - крикнул Дж, направляя на него карабин.
Хрипуньков просунул через клетку из арматуры небольшой пистолет и тот упал на песочный пол. 
- Вот так и сиди там! – крикнул ему Дж.
Он поднялся по лестнице наверх и пошёл искать Лескина.

Хрипуньков задыхаясь в дыму, просунул руку сквозь одну из клеток и стал ощупывать запоры решётки. Скоро ему удалось нащупать запорный шпингалет, который уму удалось открыть. Так же он поступил и с другой стороны. Выбирался Хрипуньков  из своей ловушки медленно, сказалось большое количество вдыхаемого дыма. Его мозг был затуманен отравлением,  но он упорно лез к выходу, чтобы насытится свежим воздухом и всё его нутро горело желанием жить и убивать своих врагов.
Подобрав пистолет с пола он поднявшись к прикрытой двери стал смотреть за обстановкой во дворе. Дж он не увидел, как и племянника Корякина Лескина которого неоднократно видел со своим дядей во время охоты на боровую дичь. Вылезти из сарая он не мог, потому что боялся, что его могут увидеть, а больше всего он боялся собак особенно Дункана.

Отдышавшись, он спустился обратно в погреб и стал шариться в надежде найти что-то типа ножа. Он перерыл всё что мог и наконец, добрался до тайного хода за висящими на гвоздях досками. Вольдемар оценил изобретательность Корякина и пролез в этот ход, по пути пользуясь своей уже истощённой зажигалкой. Но дальше был тупик с закрытой на ключ дверью.
- Ну чего мне так сегодня не везёт, - сказал вслух Хрипуньков.
Он вернулся обратно в ещё не сильно задымлённый погреб и решил пока есть возможность бежать к забору, но на его несчастье во дворе оказался Дж с карабином.
- С одним патроном тут делать нечего остаётся лишь старый способ блефовать,  - подумал он.

Как только Дж подошёл к двери, он, приоткрыв дверь, приказал  ему положить карабин и отойти на десять шагов назад.
Дж не стал бросать оружие, наоборот он стал говорить бандиту неприятные вещи про то, что в случае чего Корякин посадит его на кол, а Лютый будет рвать его живого. И это он, Хрипуньков, знает, так что кто-кто, а это он должен выбросить пистолет и, подняв лапки вылезти на свет божий. Иначе его посадят на кол или утопят в болоте. Племяш-то Корякина вон на веранде. Всё это Дж говорил с такой уверенностью, что Хрипуньков ему поверил.
- А если золото? - спросил Хрипуньков.
- Сколько? - чуть помедлив, спросил Дж.
- На десять твоих жизней хватит.
- Где.
- Можем сходить, у тебя оружие я почти пустой.
- Выброси пистолет.
Из приоткрытой двери вылетел пистолет. Дж подобрал его и проверил, в стволе оставался всего один патрон.

- Ладно, сиди тут пока, я сейчас приду, да не вздумай сбежать, Дункан догонит, а после я тебе не помощник.
- Смотри недолго, а то я действительно побегу душно здесь, - предупредил Хрипуньков в приоткрытую дверь.
Дж зашёл в гостиницу, где его уже ждал Лескин.
- Пока не раскололся, но расколется, если мне не будут мешать. Как увидишь наших дядек, подзови их и всё расскажи.  А я попробую разговорить Вольдемара, он мне как-то сглупа всё общаковское золото сдал. И на этот раз хочет озолотить.
- Да ладно! – удивился Лескин.
- Вот те крест, - живо перекрестился Дж.
Лескин хоть и был не крещёный, но как неистово перекрестился Дж, поверил тому на слово.
- И много сдал.
- Нормально, но не суть он мне пока верит и это надо использовать. А может, хочет меня как телка за колечко поводить. Хитрый он больно, но мы хитрее.

Пока Дж ходил к Лескину Хрипуньков всё-таки сбежал, но не покинул кордон, справедливо полагая, что здесь его искать не будут. Когда Дж узнал о побеге он тот час побежал к Лескину. Вдвоём они выпустили Дункана и Свечку, которые бестолково покрутились по двору, но подталкиваемые парнями выбежали за забор и стали носится по лесу.
Корякин заметил, что Лютый не спит и вроде как издевается над ним. Тогда он стал пятиться, назад не спуская с мохнатого зверя глаз. Лютый и не думал нападать на Корякина, тем более учуяв в руках двуногого его смертоносное оружие, и продолжил лежать.

Отойдя на приличное расстояние, Корякин вернулся к Косулину, решив, что возвращаться вдвоём на кордон как-то поинтересней.
Косулин удивился его приходу.
- Что случилось? – спросил он.
- Случилось, - сказал ему Корякин, не вдаваясь в подробности.
Он взял у друга четыре патрона и зарядил ими карабин.
- Пошли отсюда вся игра на кордоне, - сказал он Косулину.
Он провёл Косулина в большой обход отдыхающего Лютого, на что его друг только удивлённо пожал плечами, но ничего не сказал. Значит, есть причина, но спрашивать не стал.

Тем временем собаки бесцельно метались по лесу, вынюхивая старые следы сбежавшего бандита. Скоро Дж догадался, как их обставил Вольдемар и погнал собак обратно. Он несколько обеспокоился, что Корякин где-то сильно задержался, не случилось ли чего серьёзного.
- Ох и распинают нам задницы, - стонал Лескин.
- Ага, только успевай поворачиваться на прилетающие люли, - хихикал Дж.

Собаки, покрутившись по двору, сразу обнаружили сбежавшего бандита и деликатно улеглись перед дровяным сараем. Дж приказал им убраться в дом, и они послушно подчинились ему.
- В сарае погреб, но выход за забор закрыт на ключ, сломать дверку он не сможет она сварная. Из пушки не прошибёшь. Короче, Вольдемар снова в ловушке. А вот есть ли у него оружие, мы не знаем, - сказал Дж.
- Я тоже так думаю, может так статься, он что-нибудь себе уже прикарманил, и просто так его оттуда не выкурить, - согласился с ним Лескин.
- Ничего дядьки что-нибудь придумают, - сказал Дж.
- Они-то придумают, а пинать наши задницы тоже будут они, сказал Лескин.

Дж кивнул и стал пробовать, договорится с Хрипуньковым. Он постучал в дощатую стену сарая, которую прикрывали изнутри четыре ряда берёзовых дров.
- Вольдемар нам собаки подсказали, куда ты спрятался. Так что тебе лучше сдаться нам, чем спецназу, эти парни просто звери. Вместо того чтобы вытаскивать из сарая они тебя в нём будут ломать как дрова. Не всякий раз им удаётся кого-нибудь потоптать. Ты подумай. Сдавайся, нам так лучше будет, если Корякин узнает, что ты пытался сбежать он тебя на этот раз щадить не будет, обязательно посадит на кол и отдаст Лютому.
- Слышь-ка журналист, а может, мы договоримся, я тебе золото ты мне свободу, - ответил Хрипуньков, понимая, что благодаря своей глупости он опять загремел в ловушку.
- Знаешь, а я уже опасаюсь, ты же меня обманул, недождался и сбежал, подвёл меня, а если что с меня же и спросят, куда ты делся. То есть ты Вольдемар, слышишь, нет.
- А что мне с этого будет? - спросил  Хрипуньков.
- Главное что я тебя избавлю от гнева Корякина. А потом глядишь, и сам откуда-нибудь дашь тягу, ну как так сойдёт или будем Корякина дожидаться.
Хрипуньков думал недолго.

- Ладно, сдаюсь, только пусть твой друг будет свидетелем, что я добровольно.
Дж подал Лескину спрятаться и сказал что его нет, он пошёл докладывать Корякину, что ты сбежал.
- Ну ладно тогда давай бумагу, и карандаш я напишу признание, что я добровольно, - хитрил Хрипуньков, вызывая Дж на прицельный выстрел.
- Оружие в окно.
- Какое оружие? – спросил Хрипуньков.
- У нас понимаешь кругом видеокамеры, так что не надо врать.

И тут Хрипуньков показал, что он и не собирается сдаваться.
- Сейчас только шнурки поглажу, только суньтесь суки, всех уложу, – завыл бандит.
Тогда Дж прокрался к задней стенке и развёл небольшой костёр рядом со стеной сарая, потом принёс небольшой кровельный лист и, согнув его в виде шалаша, накрыл костёр. Осмотрев своё творение, он надрал большие пучки травы и, приподняв согнутый лист, накидал её сверху. Скоро трава занялась, но ей не хватило для горения воздуха, и она сильно задымилась. Тогда Дж сдвинул ногой всё сооружение к дощатой стене. Через несколько минут бандит в сарае закашлял и заорал.
- Что это за блювотная дрянь. Ты, что там творишь фашист!
Дж понял, что его дымовушка работает и ещё накидал травы вперемешку со щепками от колки дров.

Внутри раздался страшный крик и сильный кашель. Из всех щелей сарая повалил белый дым, это загорелась дощатая стена. Бандит заметался, разваливая берёзовые поленья и, в конце концов, его голова вылезла в окно.
- Всё журналист твоя взяла, сдаюсь, - крикнул он.
- Оружие, - приказал ему Дж.
- Да где я его тебе возьму, там оно внутри, заходи и забирай.
Дж прислонил карабин к стене  и стал затаптывать костёр. После чего он встал сбоку от двери приказал.
 - Оружие на землю!
Хрипуньков скатился вниз, нашёл карабин и выбросил его в окно.

- Всё журналист сдаюсь, хватит меня выкуривать, сдаюсь.
- Выходи, - сказал сурово Дж, подавая Лескину знак, чтобы тот держал бандита на прицеле.
Загремел внутренний засов, и дверь открылась, и вытянутая рука выставила за угол стены карабин. Дж забрал оружие и разрядил его. 
- Готово выходи, - приказал Дж.
Вдруг дверь сарая резко распахнулась, и перед Дж возник с Хрипуньков направленным на него пистолетом.
- Ну что журналист, молиться будешь? - ехидно спросил Хрипуньков.
- А что у меня есть варианты? - спросил Дж.
- Да, похоже, что вариантов у тебя нет. Давай вставай на колени и молись, а то мне понимаешь некогда, - сказал Вольдемар и тут же получил пулю в руку.
От грохота  выстрела он слегка присел и выронил пистолет.

- Ну, теперь тебе точно торопиться некуда, - сказал Дж, ударив прикладом карабина раненого в правое бедро, отчего Хрипуньков охнул и стал падать на землю.
Лескин увидев поверженного бандита, крикнул из окна, что теперь Хрипуньков от посадки на кол не избежать.
Хрипуньков посмотрел на стоящих перед ним парней и сказал с ядовитой горечью.
- Ладно, сосунки ваша взяла. Но смотрите…
В это время через калитку в заборе во двор зашли Корякин и Косулин.
- А чего у вас калитка не заперта? - спросил Корякин.
- Так вас ждали, - ответил Дж, показывая на лежащего бандита.
Корякин с Косулиным переглянулись с весёлыми искорками в глазах. Они поняли, что здесь произошло нечто такое, что открытая калитка была сущим пустяком в сравнении с поимкой, лежащего на земле бандита.
- Не надо, - застонал Хрипуньков думая, что его сейчас поволокут сажать на кол.
- Да что ты милый стану я кол пачкать твоим говном, - догадавшись, о чём это он сказал Корякин.

Лескин перевязал бандиту простреленную насквозь руку и подвесил на бинт через шею.
- Будешь шалить, оттяпаю другую лапу, - пообещал он, бандиту показывая на висящий, на ремне нож в ножнах.
- Собаки целы? - спросил Корякин.
- Целы и невридимы, - ответил Дж.
Косулин прошёл к рации и стал вызывать свой штаб.
Корякин отвёл подальше он сидящего на чурке бандита Лескина и Дж и сказал, что лесу труп второго, но об этом надо помалкивать.
 - Пусть он будет пока живым, так надо.
На веранду вышел Косулин и позвал Корякина.
- Дядя Андрей срочно.

Оставив бандита во дворе, Корякин пошёл к рации. За ним, не отставая шли Лескин и Дж, за время боевых приключений они сблизились настолько, что стали друзьями не разлей вода. Корякин взял микрофон и доложил, что последний бандит пойман и что за ним может быть послан борт. Его поблагодарили и пообещали всем награду на уровне героев России.
- Насчёт героев России они понятно пошутили, - сказал, смеясь, Корякин.
- Но хорошую выпивку мы заслужили, - сказал Лескин.
Они пошли обратно на двор где, уставившись на стоящую одиноко чурку, застыли на месте.
- Вот тебе и герои, - сказал Корякин.

Лескин побежал за собаками, остальные бросились осматривать все строения. Раненый Вольдемар через забор не мог перелезть, а вот спрятаться где-то мог запросто. Поставив перед Дунканом задачу, Корякин дал команду к поиску.
Дункан сразу бросился к огороду, где остановился возле запертой двери в заборе. Достав из тайника ключ, Корякин открыл дверь и пропустил вперёд собаку. Погоня была недолгой, Хрипуньков видя, что ему не оторваться от преследователей  направился в болото, предполагая, что ему удастся перебраться через него на другую сторону, где виднелся чахлый лес. Но он выбрал неверное направление и скоро попал в трясину и возился в ней как муха в сети паука без надежды на опору. Преследователи остановились перед большим цветным ковром из разноцветных мхов и мелких цветочков. Бандит тонул без надежды на спасение. Он шлёпал грязной рукой перед собой среди осоки, но возле него ничего не было, за что бы он мог уцепиться и он начал тонуть. Его испуганный крик скоро стал захлёбывающимся с клокотанием в горле. Он пару раз с усилием поднимал лицо вверх и руку, которая быстро скрылась вслед за головой в тоще разверзнутой  грязи.

- Всё, ребята, героев нам не дадут, а дадут хороших педелей, - сказал Корякин глядя на примятую осоку, среди которой утонул Хрипуньков  он же Вольдемар Зайончковский чёрный старатель, вор рецидивист и прочая, прочая во многих именах, фамилиях и кликухах.
Он вернулись к веранде грустные и подавленные что не сумели взять главного бандита, утонувшего в болоте,  обрубившим все концы.
- Будут доставать, наверное? – спросил Дж.
- А где его там искать там глубина может быть с трёх этажный дом. Пусть ищут те, кому положено, - сказал Корякин.
Через два часа над ними пролетел борт и, сделав круг над кордоном, и пошёл на посадку.
Когда жители кордона вышли за забор то увидели, что борт завис над болотом, а под ним кто-то копошится.
- О, чёрт да они же Вольдемара вытягивают! – воскликнул как ужаленный Корякин.
- А как они узнали, - удивился Косулин.

Удивившись действиям вертолётчиков, они пошли по тропе к бетонной площадке. Скоро борт направился в их сторону и поволок на тросе что-то бесформенное.
- Ничего не понимаю, - выпучив глаза, сказал Корякин.
- Я понял, они вытащили трупешник Вольдемара, - воскликнул Лескин.
- Сейчас поглядим, - сказал озадаченный Корякин.
Борт для начала слетал к речке, которая перерезала болото возле кордона на две части, потом вернулся и аккуратно положил свою ношу на бетонку.
- Да это же Вольдемар, живой! - закричал Корякин, показывая на отмытого в реке бандита.
- Карлсон вернулся! – ехидно сплюнул Дж.

Тут подбежал Дункан, услышав чьи-то крики. Первым делом он вцепился в ногу бандита, показывая, кто здесь хозяин. Его оторвали от бандита и отогнали прочь.
Из вертолёта вылез полковник Сорокин, он радостно жмурился.
- Ну что Андрей Фёдорович прохлопал бандюгана, всё приходится самому делать.
- Сделал дело и молодец! Но учти, у нас борта нет, чтобы его из болота вытаскивать. Сам бы ты не полез в болото!
Оказалось, Вольдемар схитрил, он забрался в неглубокую яму и сделал вид что тонет и ему поверили. Как потом выяснилось талант бывшего актёра, он ещё не пропил и разыграл всё как по нотам.
- Он одно время служил в театре музыкальной комедии лифтёром и после того как стянул кассу подался в бега, - рассказывал биографию бандита Сорокин. - За ним к нему на дачу приехала группа захвата. А он, переодевшись в старуху, благополучно вышел из дома и скрылся. Здесь он устроил такое же представление, словом артист!
Хрипуньков сидел на бетонке в мокрой одежде в луже воды  отдувался и отплёвывался.

- Ну что помылся, чёрт болотный, вставай и ползи в салон, пока тебя Фёдорович на кол не посадил, - сказал бандиту Сорокин.
- Да что ты, кому он нужен, Лютый нынче сытый, - сказал ему Корякин.
- Посмотреть бы глазком на него что за зверь такой? – спросил Сорокин.
- Какие твои годы ещё успеешь присесть на ветерочке, а там глядишь, и Лютый подойдёт.
- Да? Ну, шуточки у тебя дядя Андрей, - сказал Сорокин, на пинках загоняя свою добычу в салон вертолёта.
- Смотри не профукай нашего артиста, а то он ещё накрутит нам хвоста, - сказал ему Корякин.
- Этот фрукт дозрел, от меня он не уйдёт!..
- Ну что Джордж денёк второй у меня погостишь, и шуруй с Косулиным искать золото, а буду вас в гости ждать, - сказал Корякин.
Вертолёт закрутил винтами и, оторвавшись, сделал прощальный круг, над болотом оставляя на бетонке троих провожающих.

***

Продолжение в следующем рОмане №11 "Щучий камень" из цикла приключенческих рОманов "Экспедиционеры".
 

               


Рецензии