Фамильные казусы

   За мою долгую трудовую биографию мне приходилось часто встречаться с разными людьми. Большинство встреч не оставили глубокого следа в памяти. Но зато надолго запомнились редкие фамилии людей, и связанные с их фамилиями интересные, порой анекдотичные, смешные, порой грустные истории. Вот об этих невыдуманных историях я и хочу рассказать.

   Мой немолодой друг Андрей, изобретатель-рационализатор, главный инженер крупной фирмы ехал на симпозиум специалистов отрасли. С собой он вёз в чемоданах образцы новой продукции. В гостинице он увидел мужчину с бейджиком «Лифтер», и по-простецки позвал его жестом, приглашая помочь. Тот не реагировал. Андрей уже громче: «Что ж ты стоишь как вкопанный, иди, поработай». Тот удивлённо спросил: «Вы это мне?». «А кому ж ещё, тебе, тебе голубчик». Мужчина как бы спохватился, и виноватой походкой засеменил к Андрею. Подойдя, услужливо, как в старомодном спектакле, спросил: «Куда изволите, господин хороший?». Андрей, не заметив подвоха, коротко бросил: «709-й». Номер был напротив лифта, так что нести далеко чемоданы не пришлось. Расставаясь, Андрей протянул купюру со словами: «Спасибо, голубчик, на тебе на чай».

– Премного благодарен, господин хороший, не берём-с.

– А что так?.

– На окладе-с.

– Ну, как знаешь, хозяин – барин.

   На следующий день слово для открытия симпозиума было предоставлено председателю совета директоров холдинга… Иосифу Ароновичу… Лифтеру, с ударением на «и». Андрей потерял дар речи - на трибуну вышел помогавший ему вчера… "лифтер-носильщик". До конца симпозиума Андрей старался не попадаться на глаза Лифтера, прячась за спинами коллег.

   Только сейчас он понял, к чему привело его упрямство и нежелание идти к окулисту, несмотря на просьбы жены, которая видела, как он неестественно близко подносит к лицу смартфон или книгу – явный признак дефекта зрения. Поэтому он просто не увидел на бейдже мужчины ниже слова «Лифтер» более мелким шрифтом напечатанные его имя, отчество и должность.

В   ернувшись домой, Андрей, наконец, пошёл к офтальмологу. Тот поставил диагноз – дальнозоркость, и выписал корректирующие очки.


   Много лет назад в техникуме, где я обучался, был учащийся по фамилии… Писин. Понятно, какая атмосфера стояла в аудитории, когда его по фамилии вызывали к доске преподаватели. Ему неоднократно предлагали сменить фамилию. Но он всегда отвечал: «Мой отец был Писин, мама была Писина, и я, и мои дети будут Писины».


   Однажды на торжественном собрании посвящённом Дню 8 Марта, присутствовал секретарь райкома КПСС, вручавший почётные грамоты отличникам производства. Всё шло нормально, пока он не дошёл до слов: «.. . вручается Наталье Ивановне…», – и тут он замешкался. Дело в том, что фамилия её была Жидовка. Компартия СССР всегда была против антисемитизма и антисемитов. А слово «жидовка» было как бы ругательным в адрес евреев, и партработнику его уровня недопустимо было произносить с трибуны крамольное слово. Секретарь не мог представить, что может быть такая фамилия. И он, подумав, что это, возможно, опечатка, вышел из положения, сказав: «…вручается Наталье Ивановне ЖИдовке», – сделав ударение на «и», тем самым, найдя выход из скользкой ситуации.


   В организации, где я работал, была сотрудница по фамилии Подопригора и мужчина по фамилии Отопригора. Поэтому на совещаниях, когда их фамилии упоминались в алфавитном порядке, всегда в зале наблюдалось оживление и еле сдерживаемый смех.


   В другом коллективе двое мужчин имели фамилии Ира и Вика. Когда они оба шли рядом, острословы непременно обращали на это внимание окружающих двусмысленной фразой: «Вон две подружки идут…».

   ХотяМой родственник Конопля, знакомый по фамилии Половина, знакомая врач Тайнолюбова, то же нередко были объектами внимания острословов. А Конопля, находясь в отпуске, на вопрос ГАИшника, что он везёт в машине, неосторожно пошутил: «Полная машина конопли». И очень об этом пожалел, т.к. машина подверглась задержанию, досмотру с применением служебной собаки, обыску водителя, всех пассажиров-родственников и испорченному отпуску.


   А какие иногда бывают невероятные совпадения!

   В институте, на курсе была студентка по фамилии Порося. Отец её работал в колхозе свинарём на свиноферме…

   Мой родственник по фамилии Слипец, от рождения незрячий...

   Знакомый по фамилии Мент, служил в милиции…

   И, несмотря на шутки острословов и фамильные казусы, никто не сменил свои фамилии.


Рецензии