О сериале Операция Неман
http://proza.ru/2023/05/01/386
Последней фразой в той заметке была такая. «Поэтому с нетерпением буду ждать 7 мая, чтобы начать смотреть сериал «Операция «Неман». И честно сказать, боюсь, чтобы не разочароваться.» А теперь хочу поделиться своими впечатлениями об этом сериале.
27 апреля на Wink вышли сразу все эпизоды нового военного сериала «Операция «Неман»». В центре истории — нелегкая работа оперативно-розыскной группы Управления контрразведки фронта. Команде капитана Алехина предстоит найти группу диверсантов под названием «Неман». Но их лидеру, немецкому агенту Мищенко, раз за разом удается уйти.
В основу сериала лег роман Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвёртого…)». Главные роли исполнили Александр Яценко, Алексей Кравченко, Алексей Макаров, Александр Дуденков, Андрей Смоляков, Сергей Маковецкий и другие. Как встретили новую экранизацию зрители?
Вначале я хочу предоставить слово неизвестным мне зрителям, которые поделились своими впечатлениями.
«Извратили … Видно даже по трейлеру»
Это не первая экранизация романа. В 2000 году режиссер Михаил Пташук представил картину «В августе 44-го…» с ярким актерским составом. В ленте снялись Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников, Алексей Петренко, Александр Феклистов, Александр Балуев и другие. Сравнения с фильмов были неизбежны. Еще до выхода сериала развернулись бурные обсуждения. Особенно удивил возраст актеров: в книге герои значительно моложе.
«Сложно будет тягаться с предыдущей картиной «В августе 44-го…». Там был просто шедевр, но посмотрим. Судя по актерам состав не менее звездный, чем в фильме Пташука».
«Не понимаю, зачем снимать еще одно кино. «В августе 44-го…» — великолепный фильм с Мироновым, Галкиным, Балуевым. Почему бы не снять новую историю».
«Не знаю, как Макаров переиграет Галкина. И возраст у первого уже не молодой. Тем более первый фильм не так давно и снят. И снят шикарно».
«Не вытянут! Галкина в роли матерого Таманцева никто не переплюнет».
«Макаров в роли Таманцева? Не представляю».
«Таманцев — Макаров? Удивилась в смысле возраста… Странный выбор артиста на роль чистильщика вообще и Таманцева в частности».
«Яценко в роли Алёхина — полный бред! Так надеялся, что его персонаж — Блинов. Именно Яценко удивительно точно попадает под описание у Богомолова. Короче — даже без просмотра понятно: очередная туфта».
«Как то настораживают уж слишком возрастные исполнители главных ролей».
«Посмотрим на готовый результат, но увиденное [в трейлере] оптимизма не внушает. И, конечно, возраст артистов и их героев тоже большой минус».
«Выйдет боевичок, зуб даю — с перекроенным сюжетом, да еще и растянутый на 5 серий. который через пару дней забудется, а «В августе 44-го…» хочется пересматривать не один раз».
«Извратили в дешевенький боевичок в стиле ретро, видно даже по трейлеру».
«Халтура от А до Я»
После выхода сериала мнения разделились. Многие бросились ругать сериал. Сравнение с предыдущим фильмов вышло не в пользу «Операции “Неман”». Кого-то не устроило отступление от первоисточника, кому-то не понравился подбор актеров.
«Божечки, какая пустая отсебятина. Сколько напридумано всякой чепухи. Ну зачем? Причем здесь Богомолов. Вот интересно, почему у современных сценаристов все персонажи выглядят идиотами?».
«Главная претензия что актёры очень возрастные, достоинством предыдущей экранизации было попадание актеров в образы».
«Посмотрела. Хватило на 20 минут 1-й серии и последние 15 минут 5-й серии. Что сказать? Слов приличных НЕТ. От слова — СОВСЕМ! Испортили все, что могли. Никакого сравнения с фильмом М. Пташука. Я уж молчу про книгу. Актеры — не подходят ни под одного из героев».
«В целом отсебятина. Богомолову версия с Мироновым не понравилась, а от этой он бы в гробу вертелся. … Сравнение в пользу классики с Мироновым».
«С большим трудом заставил себя досмотреть до конца эту фильмУ. Накал идиотии начитает зашкаливать с первых кадров. В этой жалкой поделке от Богомолова не осталось ничего, кроме имен действующих лиц. Стыдно за актеров, согласившихся играть в этой бредовой фильмЕ. Хорошо, что Богомолов не дожил до этого гнусного издевательства над его романом».
«С огромным трудом преодолел отвращение и в три подхода через силу досмотрел сие «творение» до конца. Откровенная туфта 80-го уровня. Смотреть не рекомендую. Категорически!».
«Посмотрел половину первой серии и выключил. Ну какой из Алексея Макарова Таманцев ? Да и по возрасту актеров перебор явный. К тому же даже по просмотренному понятно, что авторы допускают много вольностей и несоответствий относительно первоисточника (ну ладно, хоть честно пишут, что снято по мотивам произведения)».
«Сериал не зацепил. Понравилась игра Александра Дуденкова, Эрики Булатой, Романа Гайдамака. Разочарован «штамповкой» образов Алексеем Кравченко, Алексеем Макаровым, Андреем Смоляковым. Яценко как-то неярко и неубедительно выглядел. Маковецкий мне показалось, что ни два, ни полтора».
«На меня сериал произвел впечатление проходного, снятого на скорую руку продукта. Все серое, ничем не цепляющее. Характеры — штамповка. Какие-то военные приключения на отвяжись, лишь бы поставить галочку в финансовом отчете. Это блеклая тень литературного оригинала, снятая по очень далеким мотивам, и даже фильм с Евгением Мироновым кажется по сравнению с этим сериалом недосягаемым шедевром».
«Наверно нет смысла описывать какие то недостатки,ляпы сценария или костюмеров с оружейниками. Так как в целом это просто халтура от А до Я».
«Посмотрел. По моему, сугубо личному, мнению, это грандиозный провал. И сценарий нелепый и кастинг несуразный. Я вообще не понял зачем снимали этот сериал, да еще и с отсылкой к книге? Хотели подогреть интерес к этому бреду? Единственное желание после просмотра, поскорее это забыть и больше никогда не видеть».
«Тоже самое чувство испытываю: «забыть и больше никогда не видеть». Это один из тех фильмов, когда смотришь и тебе стыдно… За тех, кто это создал и снимался в этом фильме. И опять «по мотивам». Да создайте вы хоть что-то своё, не паразитируя на «мотивах», удивите чем-то своим искренним идущим от сердца».
«Очень достойное кино»
Но не все зрители погрузились в сравнение и бросились выискивать недостатки. Многим новая интерпретация истории пришлась по душе. Правда, неизвестно, сколько лет тем зрителям, которым понравился сериал. Насколько хорошо они знают историю Великой Отечественной войны и первоисточник — роман Богомолова.
«Вот теперь с чистой совестью поздравляю группу с премьерой. Очень достойное кино. Никаких вестернов не наблюдалось, суперменов тоже. На мой взгляд, идеально экранизировать роман этот практически невозможно, а вот «по мотивам» вышло хорошо. Отсылки к книге интересно решены, такие пасхалочки из текста. Кастинг хорош. Наконец-то у меня вся троица главных героев совпала с книжными образами. Смоляков, конечно, немного заигрался в майора Черкасова, поэтому генерала Егорова малость не дотянул. Но зато Кравченко — отличный враг, матерый, настоящий. Хорошее кино ко Дню Победы».
«На мой взгляд замечательный фильм! Смысла сравнивать с прошлой экранизацией не вижу, каждый вариант по своему хорош. Для себя отметила потрясающую игру актёра сыгравшего председателя Вакуленко. Также, впечатлил актер, сыгравший его сына, просто восторг. Так убедительно и пронзительно сыграл небольшую, но очень яркую роль. Спасибо всем причастным к фильму, отличная работа!». (Прим. - Какая впечатлительная дамочка, по роли даже не второстепенного персонажа оценила сериал на отлично — А.Щ.)
«Отлично снято! Яценко и Кравченко — великолепны! Смотрел на одном дыхании».
«На фоне многочисленных несуразных поделок о войне, вполне смотрибельный продукт».
«Посмотрел все 5 серий разом, в целом неплохо».
«Если не сравнивать ни с чем, то вполне достойный сериал. Смотрела с удовольствием и интересом. Хотя мне всегда не нравился Яценко, но с возрастом он заматерел, последние работы вполне. Тут тоже в роли Алехина органично получилось. Впрочем, и Кравченко, и Макаров, и Маковецкий меня тоже убедили. Авторы, конечно, не удержались от красивого, но не оригинального финала. Но он не испортил впечатления». (Прим. - опять дамочка. Для неё сериал хорош, если ни с чем не сравнивать. Ни с первоисточником, ни с предыдущей экранизацией — А.Щ.)
«Нынешний вариант выглядит гораздо осмысленнее и наполнен действием. «По мотивам» — ход уместный и тактично сделанный. Меня порадовало как раз то, как удачно обыграны цитаты из книги, как вплетены они в сюжет. Не стали лишними и инородными и привнесенные линии — ни «лесные братья» — недобитки, ни Вакуленко, ни шифровальщик Соломатин. Все легло в канву, все линии завершены. И хороший финал, лиричный и опять — с уважением и любовью к книге, ее образам и автору».
А теперь выскажу свое мнение.
Кино-поделка данная вызвала у меня много отрицательных эмоций, хоть и ожиданий никаких особо не было. Просто снято настолько за гранью, что промолчать не мог и решил высказать сугубо свое личное мнение.
Прежде, выскажу вкратце свое отношение к роману. Произведение «Момент истины» считаю огромной силы произведением. Лучшим художественным произведением о деятельности контрразведки СМЕРШ, да и вообще одним из лучших о ВОВ. Перечитывал шесть раз, никакую другую книгу не читал более одного раза.
Собственно, сериал.
С первой же сцены нам дают понять, что повествование будет идти от лица немецких агентов тоже. Нам сходу показывают Мищенко и Павловского (это важно, но об этом позже).
Далее показывают дачу Сталина в Кунцево. Верховный совещается с Абакумовым и генералом Егоровым (в исполнении актера Смолякова). Абакумов докладывает Сталину, что немцы готовят к заброске в тыл 3-го Белорусского фронта группы агентов, чем могут сорвать важнейшую стратегическую наступательную операцию в Прибалтике. При этом у Абакумова на руках уже есть досье на всех агентов. «Кровожадный тиран» Сталин тычит в грудь Егорова трубкой и дает неделю на ликвидацию агентов. У Егорова аж пот по лицу струится.
Я в курсе, что вроде как нельзя сравнивать кино и книгу. Это разные произведения. Но извините. Вы взяли книгу за первооснову и в заставке указали «по мотивам». Поэтому сравнения с книгой неизбежны.
Генерал Егоров в книге описан как «высокий, здоровенный», говорит сильно окающим басом, ходит в полевой форме и фуражке (в кино ни разу в фуражке, в парадной форме с золотыми погонами, всегда). Его воли на трех генералов хватит, от его грозного окрика «Выполняяять!» аж представитель ставки вздрогнул. Умнейший, толковейший начальник контрразведки фронта, знающий тонкие нюансы сложной службы контрразведчика. Думает он прежде всего о деле. Не зря занимает свою должность. Да, он подгоняет исполнителей, так же как и его подгоняет вышестоящее начальство. Но за счет своей должности и авторитета, помогает всем чем можно группе Алёхина.
В кино генерал Егоров типичный бюрократ. Трус и истеричка, он ни о деле печется, он повторяет не раз, что его расстреляет через повешение «кровавый» Сталин. Не знаю, кого играл актер Смоляков, точно не генерал-лейтенанта Егорова. Больше в этой «саге» о нем говорится не будет.
Егоров дает задание подполковнику Полякову изничтожить вражеских агентов. Подполковник Поляков в книге производит впечатление сугубо штатского человека, интеллигент в военной форме, коим он и является. Таманцев восхищался им больше всех. «Если не Бог, то точно его заместитель по розыску». Профессионал, чью умную голову, способную даже из самых скупых сведений делать интересные выводы, ценили Егоров и даже сам Абакумов. В кино ничем не запомнился. Собственно, все персонажи картонные.
Капитана Алехина Поляков выписывает из госпиталя и представляет оперативно-розыскной группе Басоса (в которую входили Таманцев и Блинов). Назначает его замом Басоса. Таманцев реагирует на это «чегоооо?!». Напомню, он глубоко уважает Полякова, в книге это проговаривается. Дисциплина? Не, не слышали.
Немецкие агенты (Павловский и какой-то ноунейм), во главе с Мищенко уже пролезли в наш тыл. Показана сцена угона Виллиса. Они тормозят машину водителя, младшего сержанта Гусева и он соглашается их везти. Как надо действовать в таких случаях? А просто зарезать водителя на ходу. Вот так учат в немецкой разведшколе. Блестящий план, надежный как швейцарские часы.
В книге агенты (этой сцены там нет, это из показаний Гусева) попросили остановить по малой нужде, дали водителю закурить и оглушили ударом по голове. Что мешало в кино сделать также? У вас, вроде, не Форсаж?!
Не буду углубляться абсолютно во все сцены. Группа Алехина (ой, Басоса) выходит на Павловского в городе Лида. Следует адская погоня со стрельбой. Мищенко, который прикрывал Павловского, убивает Басоса (эта смерть вообще никак не обыгрывается, просто Алехин занимает положенное ему место старшего группы), они скрываются на Виллисе. Таманцев тормозит машину, встав прямо перед ней и выстрелив в воздух. Они догоняют какой-то Виллис и тормозят его для проверки выстрелив в корпус. Вот так себя ведут настоящие контрразведчики!
В книге никакой адской погони с безумной стрельбой и близко не было. Они вели наблюдение. Чтобы отогнать назад полуторку, загородившую проезд, Таманцев подвинул водителя и сдал назад. Никто у Богомолова не светил удостоверением контрразведки СМЕРШ.
В сериале есть сцена как Юлию, любовницу Павловского, пытается изнасиловать водитель полуторки. И кто ее спасает? Фашистский агент Павловский! Юлия потом, после убийства Павловского, говорит Таманцеву что-то типа: «вы ничем не лучше фашистов». Надо понимать, эта фраза в сериал вставлена не случайно. Ничего подобного в книге нет.
Другой момент такого же свойства. Матерый агент Мищенко (про него богато изложено в ориентировке 1943 года в книге), зачем-то раскрывает душу младшему своей группы, радисту: «Моего отца, есаула, красные порвали лошадьми на куски». А радист ему: «мой был за красных, герой Гражданской, его потом свои и расстреляли». Слов нет. На фига вы это выдумываете?! Естественно потому, что у фашистов своя правда, а все зло от большевиков, ага. Ничего подобного в книге нет. В книге, по ориентировке 1943 года, отец Мищенко со всем семейством эмигрировал. А уже позже был убит в перестрелке с пограничниками.
В книге вообще не показывают немцев и их прихвостней (агентов) до последнего, разве что пленных немцев показывают. Поэтому и нет никаких душещипательных бесед от фашистов. В книге до последнего сохраняется интрига. Вышедшие на поляну трое офицеров могут быть кем угодно: переодетыми аковцами (Армия Крайова), переодетыми немцами, дезертирами, совершенно другой группой не имеющей отношения к разыскиваемой рации. Той самой мега-сцены, с проверкой документов с подстраховкой из засады в сериале нет от слова совсем. Той самой, когда Алехину за считанные минуты надо проверить, потягивая время, кося под дурачка, фактуру и плотность документов, наличие отметок этапно-заградительных комендатур, наличие специальных знаков (точка, вместо запятой посреди фразы). Проверить, есть ли среди них левша. Сравнить лица проверяемых со словесными портретами разыскиваемых. В начале сериала Алехин читает дела разыскиваемых, заучивая их словесные портреты, зачем? А фиг его знает. Сериальный Алехин даже не знает, что такое южнорусский говор. А зачем все это, когда у нас в сериале есть бдыщь-бдыщь с адской беготней по крыше поезда (в немецкой разведшколе Мищенко научили залезть на поезд, пробежаться по нему и спрыгнуть, уходя от погони, браво).
По книге, Алехин и Таманцев уже сработавшиеся боевые товарищи, Басоса Таманцев только вспоминает (его убили за месяц до описываемых событий). Алехин в исполнении актера Яценко никакой. Актер Макаров (ему за 50-т) играет 25-летнего Таманцева (в одной из последних сцен он натурально истерически орет как малолетняя девочка, отвратительно).
Не могу не вспомнить фильм «В августе 44-го…» 2001 года. На фоне книги довольно средненький. Но на фоне данного сериала, фильм 2001 года недосягаемый шедевр. И актеры все хорошо играют, и на своих местах. Финальная сцена проверкой документов с подстраховкой из засады в наличии, и она хорошая, запоминается.
Я не вижу в этом сериале ни любви к книге, в которой многое не так, ни к образу героев, офицеров «Смерша», и уж тем более к автору. Если уж Богомолову не понравился фильм Пташука и он потребовал исключить свою фамилию из списка сценаристов, то теперь вряд ли согласился написать фразу «по мотивам его произведения». Здесь не мотивы, а какие-то штрихи, черточки, не более. Авторы сериала не знают истории Великой Отечественной войны, а историю СМЕРШа вообще! Это начинается с подбора актеров на роли главных героев.
Главный положительный герой - мягкий и интеллигентный, преданный своему делу капитан Алехин. Пташук эту роль отдал Евгению Миронову, и тот справился с задачей великолепно. «Снимать Миронова - одно удовольствие. Давно я не видел такой подготовки к роли. Он уходил и сам с собой что-то колдовал. Женя Миронов - нестандартный актер, он такой скромный, тихий, внешне совсем не герой. Но как он менялся в кадре, как украшал картину! Когда в финальной сцене на поляне, где Алехин допрашивает диверсантов, Миронов вдруг начал хромать, как будто ему натирает сапог, я был в восторге - он прямо на ходу это придумал», - восхищался в интервью «Комсомолке» Пташук.
В сериале же 30-летнего Алехина сыграл 45-летний актер Александр Яценко. Это выглядело неожиданно. К тому же, как показалось, и харизмой сериальный Алехин несколько не дотягивает.
Кто такие розыскники, «чистильщики», «скорохваты»? Это молодые парни с отличной физической подготовкой в возрасте до 30 лет. Потом мышцы уже не те, и реакция не та. Почему Блинова взяли из пехоты в «СМЕРШ»? Просто он физически подходит. Таким и показаны в фильме Пташука и Таманцев, и Блинов. Алехин — это мозговой центр группы, его задача — расколоть агентов, для него физическая подготовка в качестве приложения, главное — голова, мозги, умение играть службиста.
Очень важную роль - старшего лейтенанта Евгения Таманцева в фильме у Пташука сыграл Владислав Галкин. На тот момент актеру было менее 30 лет. Именно таким и описывал автор своего героя: среднего роста, худощавый, блондин, лет тридцати. А вот Алексею Макарову, который воплотил этого героя в сериале, уже за 50. Сразу вызывает недоумение – почему такой взрослый персонаж дослужился лишь до звания старлея? Он сыграл 20 лет назад, когда снимался в роли майора-танкиста в предыдущем сериале. Таи Макарову 30 лет, и его герой уже майор.
Андрею Блинову должно быть 19-20 лет, он стажер в разведгруппе (Михаил Пташук снимал в этой роли студента Юрия Колокольников, это была одна из первых его ролей). А «сериальному» Блинову - актеру Александру Дуденкову уже 30.
Или роль подполковника Полякова, который по книге у Таманцева «голова», лучше всех в СМЕРШе фронта выстраивает линию розыска и анализирует найденные улики. У Пташука эту роль исполняет Александр Феклистов, очень похожий на такого умного контрразведчика, а в сериале Артур Харитоненко, не производящий такого впечатления.
«Состарили» в сериале не только положительных героев, но и их антагонистов. Мищенко по книге 39 лет, а его помощнику Павловскому 29. В то время, как актеры, которые их сыграли, на 10 лет старше.
Михаилу Пташуку, в силу постоянных разногласий с Богомоловым, приходилось не раз перекраивать сценарий, а потом и вырезать отдельные сцены. Поэтому логическая цепочка в фильме довольно существенно пострадала. Если не прочесть предварительно книгу, до конца не будет ясно из фильма «В августе 44-го…», что именно ищет диверсионная группа в тылу советских войск, почему обезвредить ее настолько важно, что о ходе операции докладывают лично Сталину. А вот в сериале все эти точки над «i» расставлены, все четко объясняется, один сюжетный поворот следует из другого. Так что «Операция «Неман» куда понятнее для неподготовленного зрителя, чем в «В августе 44-го…». Видимо, именно эти зрители и оценили сериал положительно. Но не те, кто прекрасно знает книгу Владимира Богомолова. Я отношу себя ко второй категории.
Для развития основной темы в сериал даже ввели новую роль - предателя в штабе, полковника Соломатина. Его сыграл Сергей Маковецкий. В книге этот персонаж лишь намечен (о нем говорят другие и называют «Матильдой»), а в сериале это полноценный герой со своей историей и внутренней драмой. Тоже нужный персонаж, чтобы снять пятисерийный сериал.
А коль нет веры в главных героев, то все остальное — туфта. Все эти придуманные авторами фильма какие-то личности разве что для 5 серий нужны, а не для сюжета. Так и тот же агент Мищенко. У Богомолова о нем все в ориентировке написано, а здесь он чуть не главный герой. Да, враг, враг опасный и умный, но ведь Алехин его расколол, обдурил! Значит, наш СМЕРШ лучше ихнего Абвера, что и война показала.
Предпраздничные дни накануне Дня Победы снова вернули на телеэкран лучшие наши фильмы и сериалы о Великой Отечественной войне. Однако были и попытки за счет праздничной атмосферы заставить смотреть очередное телемыло вроде новых серий бесконечной франшизы «По законам военного времени». Авторы ее просто не успели что-то придумать новое, а потому «отправили» своих персонажей воевать обратно в машине времени – в Харьков 1941 года. Что выглядит уже совсем неприличным, учитывая оставшееся незыблемым правило актрисы Климовой: война войной, а макияж у женщины должен быть...на лице.
На этом фоне приятным удивлением выглядел анонс мини-сериала «Операция «Неман», который приготовил зрителям канал Рен ТВ. Правда, в душу сразу закралось смутное предчувствие того, что в основе сценария – широко известный роман Владимира Богомолова «В августе 44-го». Впрочем, авторы этого и не скрывали. Что с их стороны было абсолютно честным шагом. Алексей Пиманов генеральный продюсер и автор идеи, признался в том, что популярная книга стала лишь поводом для того, чтобы снять остросюжетное пятисерийное кино про подвиги советских контрразведчиков. Сказано – сделано.
Здесь, правда, стоит вспомнить печальную историю первой попытки экранизации романа Богомолова Витаутосом Жалакявичусом, которая был аннулирована руководством советского кинематографа по многим причинам, среди которых была гибель одного из ведущих актеров проекта. Вторая версия, снятая совместно российскими и белорусскими кинематографистами, получилась весьма близкой не только к тексту книги, но и по духу и той атмосферой, которой был наполнен тот самый 1944 год. Яркие актерские работы и напряженная динамика поисков разведгруппы врага превратили фильм режиссера Михаила Пташука «В августе 44-го» в увлекательное экранное зрелище. Правда, сам автор романа высказывал некоторые претензии. К сожалению, та картина стала последней в творчестве режиссера Михаила Пташука.
И вот – третья попытка, исполненная режиссером Сергеем Виноградовым и группой из пяти(!) сценаристов. Видимо, каждый из них писал сценарий только для одной серии. Что и предопределило серьезные расхождения фабулы нового сериала с сюжетом книги, напечатанной впервые в 1974 году в журнале «Новый мир». И вот с этим обстоятельством было очень трудно смирится во время просмотра. Временами казалось, что ты смотришь какой-то другой фильм – не про группу капитана Алехина, а очередное телемыло о Великой Отечественной. Количество расхождений, появление новых сюжетных линий, не говоря уже о зачем-то придуманных персонажах и эпизодах в жанре боевика (вроде угнанного автобуса с артистами), - все это подрывало доверие к сериалу, который все-таки был ожидаем как новинка.
Интрига, которая была лихо закручена в тексте, и в версии номер два, здесь рушится одномоментно. И мы сразу видим коварного диверсанта Мищенко (Алексей Кравченко), жестокого врага, которого требуется найти и обезвредить. Чем, собственно и занимается в нынешнем сериале группа Алехина. Правда, почему, имея возможность его ликвидировать и с точки зрения оперативной необходимости, и с точки зрения сюжета, авторы постоянно придумывают новые фабульные увертки, чтобы продлить его экранную жизнь. И хотя все это в сумме выглядит увлекательно и динамично так, что оторвать глаз от экрана невозможно, но, очнувшись, задаешься вопросом: а при чем здесь сам роман и логика выполнения задания, которое было дано четко: выявить, найти и ликвидировать, а не играть с матерым диверсантом в шпионские радиоигры. Собственно в этом и состоял тот момент истины, который и дал книге Владимира Богомолова второе, не менее выразительное название.
Однако любой сериал имеет развязку. Нынче в «Операции «Неман» был придуман финал со сценой у рейхстага, когда Блинов (Александр Дуденков), ставший капитаном, пишет на стенах фашистского логова фамилии тех, кто вместе с ним боролся с диверсантами в Белоруссии летом-осенью того самого 1944-го года. Таким образом зрителям намекают о том, что ни Алехин, ни Таманцев (Алексей Макаров) не дожили до победы. Хотя, судя по биографии военного разведчика Владимира Богомолова, у его героев, как и у него самого, был шанс дожить до 9-го мая 1945-го года. Но здесь мы вступаем в область предположений. И стоит согласится с тем, что нам показали весьма неординарную телепремьеру в канун Дня Победы. Пусть она вызывает споры и дискуссии, но смотрится она некоторыми зрителями, не читавшими роман Богомолова, с интересом, увлекая за собою внимание зрителей остросюжетным развитием событий, которые имеют к литературном первоисточнику порою весьма отдаленное отношение.
Хочется задать вопрос авторам сериала «Операция «Неман»», вам умный человек написал умную книгу, нельзя было следовать канве книги с некоторыми отклонениями?
Я думал, зачем это кино сняли. А после финальной сцены, с показом кадров хроники со взятием Берлина, понял – это типичная заказуха, сделанная на коленке ко Дню Победы, к показу на телевидении, сделанная на отвали. Поскольку снимали антисоветчики, то у них и получилось антисоветское дерьмо, завернутое в патриотическую этикетку.
Не зря я с большой опаской начинал смотреть сериал, и был прав. Нет сейчас у нас настоящих режиссеров и сценаристов. Поэтому и невозможно смотреть нынешние творения, особенно о войне. Я вообще с опаской отношусь к экранизациям известных произведений, даже в советское время они были далеко не равнозначные. А сейчас сплошные условности, не придающие достоверности современным сериалам и фильмам. И у нас, и за границей. Так что те мои читатели, что не видели сериал, много не потеряли, и сохранили немало нервных клеток.
Свидетельство о публикации №223051100448