Любовь все прощает - глава 2
-Надь, а может нам поехать жить к моему отцу? Трудно им там без женщины. Будет кому и постирать, и накормить... А я тебе буду помогать. Видела же какой там домина пустует? Всем места хватит! Жить будем мы раздельно – это именно то, что нам нужно. Но при этом, мы будем рядом с ними, таким образом скрасим отцу одиночество, да и поможем
Хоть предложение Алексея прозвучало как вопрос, для Надежды оно было законом.
- Да, Леша, наступило время нам что-то уже решать. И если ты этого хочешь, то я с тобой согласна.
- Благодарю тебя, золотко, не скрывая своего удовлетворения, с радостью поцеловал он Надежду. Тогда прямо завтра и поедем, чего откладывать!
-А может не нужно так спешить? - засомневалась она, - может сначала нужно съездить туда, разведать обстановку, а затем уже и срываться. А если отец не захочет, чтобы мы у него жили?
- Да ты что, я уверен, что он обрадуется, - засмеялся Алексей, - ты думаешь им там сладко сейчас самим? Больше не размышляя, он достал чемоданы и начал собирать свои вещи. Наде ничего не оставалось как присоединиться к нему. Родителям о своем решении сообщили только утром.
- Как-то вы ни с того ни с сего,- заволновалась мать, когда Алексей побежал искать грузовик, - может мы вас чем-то обидели?
-Мама, - попробовала успокоить ее Надежда, - ты же знала, что рано или поздно мы все равно уедем от вас. Вот это время и наступило. Алексею уже время устраиваться на работу. Отец там остался один с Борькой. Вот он и решил ехать жить туда. Не волнуйся ты, ради Бога, нужно же нам начинать когда-то самостоятельную жизнь!
- Да, Алексею может там и будет хорошо, а вот тебе там, самой, с тремя мужиками, да еще с маленьким ребенком в придачу, будет очень не сладко! Ты там смотри, поменьше с ними панькайся, больше внимания уделяй малышу. Береги его, моего дорогого внучка, - и у Анны Сергеевны глаза заблестели от слез. - Ой, как же мы с дедом без него здесь будем? Мы же к нему так привыкли! - запричитала она.
Дед тоже взял малыша на руки и заохал,
- Охо – хо - хо-хо, жили бы вы где ни будь поближе, мы бы приходили к вам в гости и помочь могли бы, когда нужно, а так…Трудно тебе там будет, дочка!
- Не волнуйся, папа, я все выдержу. Вы же тоже когда-то начинали, и тоже было, наверное, не легко! Не пропали? - И мы не пропадем!
За воротами засигналили. Приехал грузовик. Алексей заскочил во двор и сразу начал грузить свои пожитки.
- Бать помогите. Едва нашел машину, да и тот говорит, что очень спешит. - времени у него в обрез.
Все забегались, закрутились, и уже через пятнадцать минут, тихонько раскачиваясь по ухабам грунтовой дороги, грузовик набирал скорость, выезжая на центральную трассу. Настроение у Алексея было замечательное, Он прямо светился от счастья. Еще бы, он же возвращался в родительский дом, в родной и такой близкий его сердцу. В свой Миусинск, который называли городом, только из-за многочисленности населения. Он объединял Штеровский поселок и огромное село Новопавловку, которая славилась своей целебной водой.
Эта Новопавловка и была Родиной Алексея. Сейчас он считал свое решение самым правильным. Подъезжая к родным и таким близким его сердцу местам, он мысленно уже представлял, как обрадуется его возвращению отец, как обнимая «блудного сына» на радостях прослезится. И казалось, что глядя на него, Надя тоже должна была бы радоваться, но у нее наоборот было какое-то глупое предчувствие. И чем больше радовался Алексей, тем больше ее душу переполняло ощущение тревоги.
- Хоть бы не пришлось ему разочароваться, - думала она, - зря он все-таки не спросил у отца разрешения.
А грузовик мчал и мчал, Алексея к желаемой мечте, а Надежду к ожидаемым жизненным переменам. Ехали молча, думая каждый о своем. Наконец, грузовик, завершая свой рейс, завернул на знакомую улицу. Проехав мимо чужих дворов, он свернул с дороги и подкатив к указанному дому, остановился.
Во дворе звонко залаяла собака. Алексей, не вылезая с машины, громко и длительно просигналил. Только тогда, выскочив с машины, побежал к калите, к которой не спеша, шаркая галошами, уже подходил отец.
-Бать, я к тебе жить насовсем приехал, - доложил он, - и заранее рассчитывая на позитивный ответ, спросил:
- Ты не против?
- Нет, - с полным безразличием, ответил тот, - Живи, если хочешь, и опять, повернувшись обратно, не оборачиваясь, зашаркал к расположенному рядом с домом, флигелю.
Надя посмотрела на Алексея и ее сердце сжалось как в тисках. Алексей как-то сразу потускнел, глаза предательски заблестели, но деваться ему было некуда, и взбадривая сам себя, он быстро начал выгружать с грузовика свои вещи, стараясь подбодрить еще и свою «половину».
- Ну вот Надюха, мы и дома! Видишь, отец совсем не против, чтобы мы у него жили.
Надя ни в чем его не стала упрекать. Она очень любила своего мужа, и понимая, что ему сейчас и без того тяжело, с нежностью поцеловала его.
Отец, как и раньше, жил во флигеле, только теперь не с матерью, а с Борисом.
По площади, он был даже не флигель, а большая хата. Так здесь называли прямоугольные здания, под кровлей в виде шалаша. В нем были две просторных комнаты, которые завершались коридором и огромной верандой. А напротив, на высоком фундаменте, с резным крыльцом и такой же огромной верандой, пустовал дом.
-«Это моя резиденция, мои хоромы!» всегда хвастался отец.
Дом действительно был огромным. Он состоял из пяти комнат – гостинной, просторного зала, трех спален, небольшой прихожки и кухни. Но было в нем пусто и не уютно. Кроме старой железной кровати и самодельных комода и шкафа, во всем доме ничего не было.
-Льоша, а где мы будем жить? Разглядывая пустые комнаты, - спросила Надежда, - здесь же почти ничего нет.
- Нам же не привыкать, золотко, - улыбнулся Алексей, - все мы с тобой наживем! А сейчас обустроим пока одну из комнат - соберем все что в этом доме имеется в эту большую спальню и будем в ней жить. Надиными стараниями комната получилась комфортная и настроение немного приподнялось. Но неудовлетворение отца и без слов было написано у него на лице. А скоро уже и не скрывая своего негативного отношения к невестке, он высказал Алексею;
- Ну ты и приобрел себе жену, ее же саму еще нянчить нужно, разве же с ее комплекцией можно какие-то тяжести таскать. Она даже кружку с места не сдвинет, а у нас работы - не видно ни конца, ни края. Куда ты только смотрел? Здесь бабу упитанную, крепкую нужно, чтобы с нашей работой управиться. Да и вообще с такой женой как у тебя, нужно в городе жить, а ты ее в село припер!
- Успокойся отец. Она у меня и сельским носа утрет! Не смотри, что она такая хрупкая. Ты ее просто еще не знаешь.
- Что ты меня успокаиваешь? Ты только взгляни на нее, что эта пигалица сможет?
А возмущался отец не зря. Работы действительно было очень много. Здесь и другая баба, будь она хоть какая здоровенная, так запросто управиться не смогла бы. - Вся посуда была черной от угольной копоти, белье и одежда были до того грязные и затертые, что нужно было хорошо приложить руки, чтобы отстирать. Много вещей подлежали ремонту. Стены дома и флигеля нуждались в побелке. Об огороде же, не стоило и говорить. А у Нади был еще и маленький Сашик! И он был важнее всего!
-Леша, отец действительно прав, - испугалась Надежда.
- Не волнуйся, золотко, тебе и не нужно справляться со всем, что успеешь то и сделаешь, пусть и за то спасибо скажут. Пусть губы не раскатывают. Раньше им, вообще, никто ничего не делал, и ничего, жили. А теперь, ишь как развыступались! Много они хотят, - успокоил Надю Алексей. А потом, я же тебе буду помогать, так что не переживай. Слова утешения, Алексей говорил Наде в присутствии отца и в конце добавил;
-И вообще, батя, чтобы я больше таких разговоров не слышал. Я жену выбирал для себя, а не для того, чтоб вы ее здесь в рабыню превратили!
-Да, делайте что хотите, - махнул тот рукой и, пошел в огород.
Но Наде и самой хотелось навести в этом дворе порядок. Хотелось жить и с Лешиными родными также дружно, как они жили с ее родителями, и она старалась. Теперь она вертелась словно белка в колесе, с утра до вечера, ни на минуту, не приседая. Да и когда же там было возможно ей присесть? Теперь на ней, была такая огромная ответственность за трех взрослых мужчин и одного маленького, мужичка, за такую большую семью. Всех нужно было накормить, всем постирать, да и вообще, всем нужно было достаточно уделить времени и внимания.
Алексей устроился на работу и его обещание во всем помогать, ограничилось только тем, что он успевал перед сменой, натаскать воды, а ее нужно было очень много. Своего колодца не было, и приходилось носить ее с другого конца улицы. Да сбегать в магазин, потому что Миусинск Надя еще не знала, да и времени у нее на познавательные вылазки не было.
Свекор, не изменяя своим старым привычкам, пил, а Борька целыми днями где-то шлялся. Приходил домой только для того, чтобы поесть. Он знал, что Надюха всегда приготовит что-то вкусненькое, и ни сколько не стеснялся. Зато помочь не считал нужным, работать, тоже желания у него не было. За то бесцеремонно рыская по кастрюлям, выбирал, что по вкуснее, совсем не думая о других.
Алексей работал один за всех, а возвращаясь домой, доедал скудные остатки. Надю это очень раздражало, она переживала, но переносила это молча, ожидая и надеясь, что и Алексею это когда-то поднадоест. Она работала не покладая рук, никуда не вмешивалась и старалась всем угодить. А управившись, шла в дом и оставалась там до возвращения своего мужа. Здесь, уставшая до предела, она имела возможность расслабиться, и отдохнуть. В дом никогда никто не заходил. Освободив грудь, она кормила малыша и разговаривая с ним, забывала обо всех своих неприятностях,
успокаивалась от будь каких стрессов.
Но как-то, нарушив привычные уставы, в дом зашел, без стука, и не спрашивая разрешения, Борис. Надя инстинктивно дернулась, прикрывая грудь халатом.
–Что ты дергаешься. Я просто зашел посмотреть на малыша.
–А что на него смотреть, не видел что ли? Вот вынесу во двор, тогда и смотри,-возмутилась она. А мне интересно, как он сиську сосет, - насмешливым тоном, ехидно хихикая, проговорил он. Надя положила, малыша в коляску, застегнула халат и пошла навстречу непрошенному и наглому гостю. От него несло застоявшимся перегаром.
– Иди, Борь, отсюда
Но он и не собирался уходить. Тогда Надя попробовала его развернуть и вытолкать за дверь. Но тот, схватил ее за руки выше локтя, и сильно до боли сдавил их
– Что хочешь сказать - святая? Знаем мы вас святых.Вы святые пока не подвернется удобный случай. Вот и сейчас, куда еще удобнее? Неожиданно он резким движением подхватил Надежду, и бросив ее на кровать, как голодный хищник набросился на свою добычу. Завязалась, далеко не ровная борьба. Надежда выворачивалась изо всех сил, отбиваясь - хватала его за густую шевелюру, вырывая клочья волос, но шансов отбиться у нее почти не было. Выловив ее руки, чтобы защитить себя, тот попробовал заложить их ей под спину. В это мгновение его правое плечо очутилось как раз напротив Надиного рта и она этим воспользовалась – ухватила зубами его так, что почувствовала вкус крови.
– А а а, сука, ну теперь я уже точно тебя не выпущу! - заорал он от боли и злобы, стараясь расстегнуть ширинку. Когда руки Бориса сомкнулись на поясе, Надя, собрала все силы, которые у нее еще остались, и с визгом оттолкнула его от себя. Выскользнув из под грузного тела, она как кошка отпрыгнула от кровати, на ходу прихватив со стиральной машинки, которая им пока служила столиком, нож. Он всегда там лежал, на тот случай если нужно будет почистить малышу морковь или яблоко. Путь до дверей был свободным, но сработал материнский инстинкт - Надя боялась за малыша, и только это ее удерживало в доме. Страшные мысли пронеслись у нее в голове: « Не дай Бог, он притронется к Саше с целью шантажа». Задыхаясь от злобы, она была готова к следующему прыжку. Борис было дернулся за ней, но заметив ее обезумевшие глаза и нож, что был у нее в руках, опять откинулся на кровать и дико расхохотался.
– Дура, сто лет ты мне снилась! Я просто хотел проверить какая у моего братика жена! Я же думаю, ты не на столько глупа, чтобы рассказывать об этом Алексею. Сама понимаешь, что этим только себе хуже сделаешь. Вряд ли он поверит, что я не довел дело до конца! Борис опять расхохотался, и поднявшись с кровати, ушел прочь.
На улице была нестерпимая жара, До этого случая, двери и окна дома всегда были открыты настежь. Теперь же Надя закупорилась наглухо. Мало по малу, приходя в себя, и осознавая всю трагедию того, что случилось, так и не могла успокоиться, нервы ее сдали совсем. Она упала в кровать и разрыдалась.
–Ну за что, за что он так со мной обошелся? Что я ему сделала? Разве я давала ему какой-то повод?
Ей не хватало в доме воздуха. Задыхаясь от жары, Надя теперь боялась, открыть даже форточку.
Свидетельство о публикации №223051100500