Плешивый

-Дусечка-пусечка! Ты моя пампусечка!
-Да тьфу на тебя, плешивый!-Дуся символически плюнув в сторону Ивана, отвернулась.
-Что ж такая пышечка и сердитая?
-Иди со своей Клавкой сюсюкай! Противно прям!-сказала Дуся, не поворачивая головы.
-Эх, никакой деликатности в женщинах. Им хорошее говоришь, а они только гадости...-Иван закурил и стал разглядывать берег.
   Паром шёл ходко. Деревенские, кто с корзинами, кто с бидонами, смотрели на противоположный берег, куда стремился паром. Там уже собирался народ.
Стало традицией, что деревенские привозили два раза в неделю свежие продукты отдыхающим из местного санатория. И всем это было хорошо, потому что деревенским прибыль, а отдыхающим праздник живота.

   Дуся везла сегодня больше обычного, рассчитывая на хорошую торговлю. Она возила молоко да творог, а сегодня ещё и масло со сметаной. Мысленно подсчитывая барыши, она уже планировала покупки в городе.
   А Иван как всегда вез дары пасеки. Пасека ещё дедовская была, так что по наследству Ивану досталась. Около него часто вились две-три пчелы, но его не кусали, а вот тех, кто голос повышал рядом, очень даже могли укусить.
Высадившись на берег и устроившись привычным образом на ящичках и раскладных столах, деревенские начали торговлю. Часто бывало, что ещё разложить всё не успевали, а уж отдыхающие раскупали товар.
   Иван сидел со своими баночками и охотно рассказывал интересующимся всё о своём замечательном мёде. Мед покупали не так бойко, как молоко или творог, поэтому Иван был рад поговорить -время скоротать.
   Дуся почти всё распродала. Она ждала только женщину, которая была постоянной покупательницей. Ей она привозила молоко и творог в отдельной таре.
   Женщина всё не шла. Многие деревенские уже собрали пустые сумки, поставили покомпактнее ящики и пошли в местные магазины. Остались только Иван, Дуся да ещё трое продавцов.
   Отдыхающие просто беседовали, кто-то договаривался о следующем разе, когда к Ивану подбежал мальчишка лет десяти и схватил баночку с медом. Схватить-то схватил, да сразу и бросил, потому что не видел пчелу с обратной стороны. За что и получил хороший укус. Баночка разбилась. Иван встал, чтобы поругать мальчишку, а тот кинулся к Дусе, схватил пакет с творогом и побежал вверх по тропинке в сторону санатория.
   Иван кинулся за мальчишкой. Догнал его, схватил за шиворот и потащил вниз.
  Мальчишка всячески отбивался, пытался наступать Ивану на ноги. Потом изловчился и схватил  Ивана зубами за бок. Боль была дикая, но Иван, взвыв и сказав "ах, ты!" держал пацанёнка крепко.
   К нему на помощь подбежали двое мужчин, крепко зажали мальчишку. Так и отвели его в дежурную часть.
   Иван как свидетель, пошел за ними. Дуся подождала ещё немного и , не дождавшись покупательницу, положила всё в сумку. Немного подумав, она отправилась туда же, в дежурку.
   Иван сидел, держась за бок, а по рубахе расплывалось красное пятно. Дежурный дал Ивану аптечку, но ему самому обрабатывать укус было очень не с руки. Дуся, увидев такое дело, схватила аптечку и начала чем-то мазать, что-то прикладывать. Потом прилепила смоченную в каком-то растворе марлю и заклеила большим пластырем.
-Может от бешенства прививку сделать?-спросил дежурного Иван, усмехаясь.
-Сделайте. Хуже не будет.
-А что, правда бешеный?-спросила Дуся.
-Родители-алкаши. Есть дома нечего, вот и ворует. Устали его местные подкармливать. Когда дадут что, а когда и нет. А там ещё сестренка маленькая. Мы вот документы собрали на лишение прав. Только волокиты много. Да и дети не хотят.
-Кто их спросит?-Дуся смотрела на мальчишку. Тот тёр грязным рукавом глаза.-Есть хочешь?
   Мальчишка молчал. Что спрашивать? Ежу понятно, что хочет. Иначе бы не воровал.
   Дуся достала бутерброды из сумки и бутылку молока, которую приготовила для  той женщины. Она протянула  мальчишке всё это добро. Он сглотнул нервно, посмотрел на тётку, потом на дежурного, потом опять на тётку, но взять не решился.
-Дают-бери. А сам не воруй!-сказал Иван беззлобно.
   Мальчишка осторожно взял еду, но есть не стал. Поставил бутылку на колени, а бутерброды сунул в большой карман.
-Так, Петька,-сказал строго дежурный,- сейчас я тебя отпускаю, поскольку заявление на тебя писать не стали,-дежурный при этих словах посмотрел,качая головой, на Ивана и Дусю,-но учти, что я это не забуду. Не посмотрю, что тебе только десять лет, оформлю куда надо. Ты понял?
Мальчишка кивнул, не поднимая глаз.
-Жалко-то как! -Дуся смотрела на Петьку, и на глазах навернулись слёзы. -Неси молоко сестрёнке-то. Только родителям не давай! Им есть, что употребить. Сами ешьте. А в другой раз подойди ко мне, я вам ещё привезу.
   Петька посмотрел на тётку испуганными глазами. Как поверить в такое? Ему привезут еду?
-У меня денег нету...-просипел пересохшим горлом Петька.
-Дурачок ты! Я так привезу, в подарок. Не убудет.
   Петька снова опустил голову. Дежурный тяжело вздохнул и подтолкнул Петьку к выходу. Через секунду мальчишка уже нёсся по сельской тропинке домой.
-Так, теперь с вами, граждане. Так заявление будем писать?-спросил совершенно не надеясь на положительный ответ дежурный.
-Нет!-в один голос сказали Иван и Дуся.
-И вообще нам пора, паром скоро. -Иван встал, прижимая руку к боку. -Он ведь не со зла, от голода ведь. Всего вам доброго, товарищ дежурный.
   Они с Дусей медленно вышли и пошли по тропинке в магазин- надо ведь прикупить кое-что.
-Ой! Ваня! А у тебя же там банки остались! Давай я сбегаю, соберу.
-Ничего. Если кто возьмёт-значит надо ему. А нет- заберу потом.
   Дуся покачала головой, но улыбнулась.
-Ах, Дусенька! Как ты хороша! Хороша, моя душа!
-Ох, влетит тебе когда -нибудь от Клавдии за такие комплименты другим !
-Нет, не влетит. Я ей ещё лучше говорю!
-Ты прости меня, Иван.
-Да за что же?
-За "плешивого". Так, с языка сорвалось.
-Да я уж и забыл. Да и то ведь правда,-рассмеялся Иван. 
-Ты герой! Я Клавдии расскажу, какой ты герой!
-Вот ещё!
-Так она же укус увидит и спросит, что это.
-А я скажу, что бабы приставали, а я не поддался! Да вот и ты свидетель!-Иван смеялся, держась за укушенный бок.
-Может  в больницу зайти?-Дуся всё же беспокоилась, как бы ранка не воспалилась.
-Не, ты лучше всякого врача перевязала! Прошло уже всё!
-Я и вижу..
   Так, беседуя, они дошли до магазина, купили кое-что, да пошли на пристань. Баночки с мёдом так и ждали своего хозяина. А с ними две верные пчёлки...


Рецензии