Медиум

    МЕДИУМ

Максим неторопливо ехал на новенькой темно-красной Феррари по охраняемой стоянке в поисках свободного места. Народ оборачивался на раскатистый звук, провожая взглядом редкое авто.  Ровно, без суеты припарковался, Макс газанул с благородным урчанием, выключил двигатель. Небрежно хлопнул дверью, постоял, радуясь заходящему еще теплому солнцу и завистливым взглядам. Темно-синий костюм из тонкой шерсти играл отливом, легкий ветер трепал лиловый галстук на белой рубашке. Местная публика застыла у своих машин, внимательно рассматривая крутую тачку. Аккуратно, стараясь не  испачкать то ли капот, то ли костюм, Максим наклонился и смахнул желтые листья с лобового стекла. Закрыл автомобиль и направился к воротам, пару раз обернувшись по пути. Обойдя стоянку вдоль зеленой сетки забора, вошел в тенистый парк с широкой центральной аллеей заполненной людьми. Горожане радовались теплому пятничному вечеру, неспешно прохаживались, уворачиваясь от детей на роликах. Пройдя немного, Макс увидел знакомый силуэт в светлом коротком платье с бежевой сумкой на плече. Ирина стояла у самого края аллеи, склонив голову водила пальцем по экрану смартфона. Повернулась, увидев мужа, помахала рукой.   

— Приветики! — Ирина поцеловала в щеку.
Максим обнял жену за талию:
— Ириша, завтра октябрь, по вечерам уже прохладно, а ты в легком платье.
— Зато красивое, мы же на машине.
— До нее еще дойти надо. Ладно, что у Ленки стряслось?
— Пойдем быстрей, — взяла мужа под руку и потащила, — Там компания собралась, нас целый день ждут. Короче, приехал к ним родственник из Екатеринбурга, он — медиум.
— Кто?
— Ну, мысли читает, будущее предсказывает и все такое.
— У нас тут своих полгорода, откуда он взялся?
— Помнишь, Ленка рассказывала, что у прабабушки была сестра? — Максим кивнул. — И они потерялись во время войны? 
— Помню.
— Так вот, Александр-медиум и есть правнук этой сестры. Представляешь, три поколения искали друг друга — без результата, а он, спустя столько лет, нашел. Переписывались, фотки посылали, а вчера в Москву приехал.
— Кем работает, медиумом?
— Не знаю, вроде в экспедицию собирается, на Урал. Ленка и родители от него в восторге, устроили прием. Сегодня наших там пол класса побывало, только Марина и Светка остались, болтают о всяких тайнах человечества целый день.
— Надо было на такси приехать, — расстроился Макс, — посидели бы, расслабились. Сколько лет не виделись, восемь или десять?
— Дорогой, ты и так почти каждый вечер слегка расслабляешься, уже молчу про выходные.
— Объяснял же; на работе завал, психические нагрузки, даже врачи советуют...
— Все, закончили! Врачи советуют! — Ирина махнула рукой, — Просто отдохнем, попробуем вкусненького, послушаем небылицы — ты же раньше мистические книжки читал.
— Когда это было?

Успешно закончив школу в провинциальном городке, Максим и два товарища  поступили в московский ВУЗ, надеясь после окончания найти здесь работу. С первых дней студенческая жизнь увлекла разнообразием. Уже на младших курсах друзья обошли почти все секции и клубы столичного института. Как-то в коридорах учебного корпуса набрели на вывеску «Кружок самопознания». Руководил здесь молодой преподаватель, который, по его признанию, сам недавно узнал про астральный мир. Пару раз в неделю собирались в небольшой аудитории, изучали древние тексты, пытаясь осмыслить прочитанное. Иногда, засидевшись допоздна, встреча заканчивалась медитацией: гуру и ученики дружно мычали, пугая уборщиц. Собратья легко приняли новое мировоззрение и часто проводили время в сообществе, посвящая обсуждению иных миров.
После института, устроившись на завод, бывшие студенты стали реже посещать кружок. Встречались уже семьями по выходным и праздникам, не забывая учителя и соратников. В одной из таких поездок на природу Максим познакомился с Ириной. Милой, образованной девушкой, и, как выяснилось позднее, дочерью автомобильного магната. Эта встреча круто изменила жизнь рядового инженера. Несмотря на разницу в социальном положении молодые люди прекрасно ладили. После многочисленных попыток вразумить дочь, смирившись, будущий тесть предложил Максиму оставить завод и пообещал карьеру в одной из структур принадлежащего ему холдинга. С большой неохотой, после долгих раздумий тот согласился.

Лифт поплыл вверх. Ирина, сложив руки на груди, отступила, оценивающе посмотрела на мужа:
— Что-то, как-то официально. Может, галстук снять?
— Званный ужин все таки, гости будут.
— Там друзья, а не инвесторы.
Ирина ловко сняла галстук, бережно сложила и спрятала в сумочку.
Поправила ворот рубашки, расстегнула верхнюю пуговицу:
— Красивый ты у меня, — провела рукой по волосам, — только замученный.
Максим отвел глаза и вздохнул:
— Конец рабочей недели.
— Да-да, конечно.

Дверь открыли хозяева квартиры Павел Ильич и Ольга Николаевна — интеллигентные, радушные люди. Когда дочь Лена только пошла в школу здесь часто собиралась детская компания,  потом подростки, а молодежь заходила в любое время. Тепло поздоровавшись, все прошли в гостиную. Посреди комнаты стоял длинный, накрытый белой скатертью стол, неплотно заставленный  тарелками с закуской, овощами, фруктами и т.д. Во главе сидел лет тридцати брюнет среднего роста с короткой стрижкой, в цветастой футболке и синих джинсах. Активно жестикулируя и привставая, увлеченно объяснял двум коренным москвичкам как рыбачить нахлыстом. Те завороженно слушали, готовые хоть сейчас идти на реку. «А это Александр, — торжественно представил Павел Ильич молодого человека гостям, — наш родственник из Екатеринбурга. Которых мы всю жизнь искали, а они сами нашлись». Ольга Николаевна показала на другой конец стола: «Сядьте пока там, спокойно поешьте».
Обильно перекусив, дабы не расстроить хозяев, Максим и Ирина без удовольствия слушали рекомендации гостя по приготовлению ухи на костре, когда рядом подсела Елена. «Целый день что-ли об этом?» — шепотом спросил Макс. «Нет конечно, — улыбнулась Лена, — вы самое интересное пропустили — столько удивительного вокруг. А мы сидим по домам, каждый день одно и тоже. Ничего, я вам как-нибудь потом расскажу». «Ага, через два года. — Максим встал из-за стола, — Я на балкон, проветрюсь».

— Не помешаю? — Саша прикрыл за собой дверь.
Макс пригласил жестом не оборачиваясь.
Александр постоял, с интересом разглядывая сквозь листья деревьев шумный двор:
— Я здесь первый раз. Воздух в Москве особенный, как-будто сладкий?
— Сладкий, — равнодушно сказал Макс, щурясь на ломаную линию заката, — нет, не замечал.
— Вы, как мне сказали, иномарки продаете и ремонтом занимаетесь. В среднем сегменте, на твой взгляд, интересные предложения есть, что-нибудь новенькое?
— В среднем сегменте все по старому; поставщики подводят, клиенты тупят, работники косячат — все нормально.
— Хорошо, я через год хочу машину брать, может посоветуешь?
— Поможем-поможем, обязательно, как надумаешь — сразу звони. Мне вот интересно, ты экстрасенсом с детства был или онлайн-курсы закончил? И кстати, с каких это пор ясновидцы совета спрашивают? — не меняя позы спросил Макс. 
Саша усмехнулся:
— Елена отрекомендовала, меня весь день так называют, привык уже, — оперся локтями о перила, немного подумал, — Лет пять назад это началось: стали со мной происходить странные вещи. Вот, как думаешь, легко ли в найти человека  по фамилии Новикова, зовут Ольга Николаевна, причем фамилия девичья?
— Сомневаюсь.
— А я нашел! Вот она, за столом сидит. — Саша улыбаясь, показал пальцем в окно. — Просто, в интернете нашел.
— И как же, если не секрет?
— Бабушка Ольги Николаевны и моя прабабушка — родные сестры, потерялись после войны.
— Знаю, Лена рассказывала.
— Вот, решил я поискать. Так во время очередного погружения в транс, четко увидел страницу в интернете, где были фото и место работы Елены. Остальное дело техники, через пару дней всех нашел.   
— Ух ты, — с напускным удивлением Максим поднял брови, — может тебя молнией шарахнуло или громом? Что-то же должно послужить толчком, обычно так бывает?
— Вроде нет, — Саша пожал плечами, — все постепенно происходило: сначала короткие размытые видения в полудреме, которые сбывались. Мне любопытно стало — я к знакомому врачу. Так, в процессе тренировок, удалось развить способности, теперь видения-озарения происходят чаще. Иногда могу точно сказать как поступить в ситуации,  какое решение принять.
— На какую лошадку поставить! — Максим оживился, рядом так-же оперся локтями о перила.
— Что? — Не понял Саша, — Какую лошадку? Там целые миры! — Посмотрел на собеседника, обреченно махнул рукой и отвернулся.
Макс выпрямился, побродил по балкону руки в карманах, смущенно покряхтел:
— Ну, а экспедиция, куда едете, вы искать будете или уже нашли чего?
Немного подумав, Саша достал из кармана смартфон, порылся и передал собеседнику:
— Вот, посмотри что на Урале нашли.
Максим неторопливо, с важным видом, пролистал альбом, иногда увеличивая фото:
— Как я понял, на стене каменной пещеры нарисовано лицо женщины. Примерно с человеческий рост, судя по мужику рядом. Рельефный портрет современной женщины, ну, и что здесь необычного? 
— Для тебя может нет, а ученые археологи, когда снимки увидели, так заинтересовались, чуть в горы на такси не поехали. Смотри, — Саша ткнул в экран, — контуры лица не нарисованы, а выплавлены. Как будто горячим ножом по маслу.   
— Может, местные забавляются, такой, пещерный пранк?
— Ползти по горным перевалам семьдесят километров чтобы пошутить? Туда спортивные туристы-альпинисты три дня добирались. У них в том месте маршрут проложен, повышенной сложности, между прочим, просто так не забредешь. Короче, часть скалы обвалилась и открылся вход в пещеру, узкий еле заметный.  Полезли, а там наскальный тесаный рисунок, что уже большая удача. Пригляделись... ну, остальное ты видел. Еще, обрати внимание, — Саша полистал, — нижняя часть рисунка перекрывается льдом, на котором стоят наши альпинисты. — Макс кивнул. — Так вот, — продолжил Саша понизив голос, — этому льду сотни тысяч лет.
Максим задумался, разглядывая снимки, и, передав смартфон, спросил:
— Саш, я давно институт закончил, технический. А вот это, что ты показал, вообще, что такое?
 Тот улыбнулся и медленно произнес:
— Это то, чего быть не может, — выпрямился, расправил плечи, — но вот оно — есть. — Кивнул на смартфон. — По этому так быстро и снарядили экспедицию, все в предвкушении. Да, кстати, — Саша взмахнул руками, — Самое главное забыл сказать: я их видел!   
Максим неуверенно спросил:
— Кого, альпинистов?
— Нет же, я про рисунок, про женский портрет! — Александр загадочно улыбнулся.
Макс зажмурился и помотал головой.
Саша, печатая слова, продолжил:
— Вот эти снимки, — поднял зажатый в руке смартфон, — мне показал руководитель  экспедиции, которая намечается. Попросил войти в трансовое состояние и настроится вот на это. — Снова поднял смартфон.
— Ну?
— И у меня получилось!
— Что получилось?
— Я их видел! Короче, мужчина и женщина стоят в каменной пещере, той самой, только льда нет, поэтому она выше и шириной метров тридцать. Мужчина ростом под два метра, женщина чуть пониже. Одеты почти одинаково: платья бежевые — как ночные рубашки, до колен, только из плотной ткани и у женщины пояс на талии, на ногах что-то вроде сандалий. Знаешь, одежда вроде простая, но так хорошо сидит, будто рядом модный показ авангарда. У обоих волосы светлые, прямые; только у мужчины до плеч и короткая борода пепельного цвета, густая. А у женщины локоны длинные, ниже пояса. Лица у них красивые, кожа ровная, немного смуглая. Возраст трудно определить — точно не молодые. Как увидел, сразу понял: они очень сильные, не физически, разумеется. — Сказал Саша и замолк, воспоминая.
— Ну-ну?
— Так вот, мужчина поднял правую руку и, глядя вверх на стену, начал водить указательным пальцем по воздуху как художник кистью по холсту, плавно так, играючи.
— Там светло было?
— Да, но откуда свет так и не понял; ни окон, ни дверей, ни фонарей. — Саша на секунду задумался, — В общем, прямо на моих глазах появился тот портрет, что на фото.   
— Обалдеть! — выдавил из себя Макс, в упор глядя на собеседника. — Попадались мне статейки в журналах разных, но чтобы так, по свойски, с экстрасенсом?

За спинами собеседников приоткрылась дверь и показалась хозяйка квартиры:
— Не замерзли, ребята? Сейчас быстро холодает, вон стоят, скрючились и руки в карманах.
— Одну минутку, Ольга Николаевна, — Максим и Саша улыбнулись как близнецы, — уже заходим.
— Хорошие люди, — сказал Макс, когда закрылась дверь.
— Иначе бы я здесь не крючился.
— Слушай, Саш, — Макс доверительно положил руку ему на плечо, — а сколько народу  едет в экспедицию?
— Человек пятнадцать: ученые, рабочие и несколько волонтеров.
— Что за волонтеры?
— Те, кто безвозмездно в раскопках участвует, мало того, они иногда сами доплачивают, за еду в основном.
Максим потоптался на месте, глядя в пол:
— Очень интересно, а меня волонтером возьмете?
От неожиданности тот растерялся:
— Уже поздно, я бы взял, но уже никак. Пойдем, а то неудобно.

«Что-то еще положить?» — услышал Максим, садясь рядом с женой, и помотал головой. Без интереса послушав обсуждение очередного ухажера Лены, переключился на центр стола. Там гости и хозяева с восхищением, перебивая друг друга,  говорили о сияющих горных вершинах Урала, широких — как море — сибирских реках и трескучих морозах. Максим мысленно сокрушался: «Вы что, дальше двора не выходили и телевизор не включали? Об этом можно прочитать или посмотреть, а тут такое происходит». — И погрузился в раздумья. Присутствующие меж тем просили гостя рассказать еще про охоту, рыбалку, экспедиции, и вообще, как там дальше на восток живут люди.

Отпустив подругу хлопотать на кухне, Ирина наблюдала как муж, подперев левой рукой щеку, задумчиво гонял ножом кусочек телятины как шайбу по тарелке:
— Может, я машину поведу?
— Зачем это? — Макс очнулся и удивленно посмотрел на жену.
— Так, покататься захотелось. — игриво ответила Ирина.
— Поцарапаешь еще или въедешь куда-нибудь.
— Она же застрахована.
— Ну и что, пока запчасти придут, пока поставят, пока краска высохнет. Мне на чем ездить?
— У тебя два спорткара в гараже и полный салон всякой всячины!
— Да не хочу я на этом... — Максим отвернулся к тарелке и процедил: — Сам поеду. — встал из-за стола, надел пиджак, и, кивнув Саше, вышел из комнаты.

Ночная Москва ударила морозным воздухом. Саша встал рядом, так-же локтями оперся на перила.
— Я что спросить-то хотел, — без предисловий начал Макс, — вот эти двое в пещере, они же говорили? О чем?
— Общались мысленно, рот, во всяком случае, не открывали. И звуков не слышал вообще, только наблюдал что происходит, как в кино. — Саша повернулся и с улыбкой добавил, — Зато картинка хорошая.
Максим опустил голову:
— А еще кого-нибудь видел, в том времени?
— Видел уже в другой раз, когда мужчина и женщина шли по поляне их окружили человек десять похожих на неандертальцев. Эти были в накидках из шкур животных, без обуви и небольшого роста. Обратились к женщине уважительно и, как я понял,  жестами просили пойти с ними, показывая в сторону. Та понимающе покивала, посмотрела на мужчину и направились туда. Зачем, почему — так и не понял. Это был второй удачный сеанс, связанный с пещерой, правда, совсем небольшой. 
— А сколько всего было сеансов?
— Пока пять.
— Расскажи что-нибудь, самое интересное. — попросил Максим увлеченно.
— Там все интересно, знаешь, мы видеоролик готовим, такой, для своих. Могу прислать после экспедиции.
— Давай-давай, конечно, можно еще спросить?
— Угу.
— Если волонтеры за деньги, может, я заплачу больше и поеду?
— Понимаешь друг, — Александр тяжело вздохнул, — это не сафари, а серьезная научная экспедиция. Все лето готовились, поверь, работа проделана большая. — на минуту задумался, — Хотя...
— Что хотя?
— Нет-нет, ничего, — Саша помотал головой, — О чем ты спрашивал?
Макс, подождав:
— Да еще, как туда доберетесь? Вы что, все альпинисты?
— На вертолете. Там недалеко поляна есть, можно лагерь разбить, речка рядом — все просчитано. Дорогое, правда, получилось удовольствие, но — спасибо спонсорам.
— Хочешь, я вам вертолет оплачу? — взволнованно сказал Максим, — А деньги спонсоров можно приберечь для другой экспедиции. 
Саша бросил недовольный взгляд, медленно вдохнул, подбирая слова, и выдохнул.

— Знаешь, — продолжил Макс после паузы, — в институте кружок был. Книжки читали, древние знания постигали. Примитивно конечно, такая  самодеятельность, но как мы горели этим. Я чувствовал себя частью чего-то большого и правильного. Это наполняло такой силой — можно горы свернуть. Хотелось действовать, творить. Мы так радовались успехам друг друга, хоть и небольшим. — Максим вздохнул, — Не то что сейчас: интриги, доносы, каждый сам за себя, устал от этого.
— Ты же, вроде, на тестя работаешь?
— Да, он мужик с характером — саблей машет, никого не щадит, а я другой. Работаю, последние лет пять — делаю вид, что работаю. Поначалу носился как конь, а деньги появились так вообще с катушек слетел. Друзей старых обидел, дурак пьяный. Аж вспоминать стыдно, представляешь, позвонил каждому и высказал. И ни каких угрызений тогда, а сейчас вспоминаю — ком в горле. Не получается у меня по головам ходить, не могу так с людьми, из другого я теста. В институте думал, поработаю инженером-конструктором, может карьеру сделаю на заводе. Потом женился и в другой мир попал: яхты, тачки, джеты, виллы во Франции, Эмиратах, все стараются угодить. Теперь знаю чем за это платят, не в радость уже. Я бы в экспедицию с удовольствием, чтоб по колено в грязи под дождем, как в студенческом отряде.   
— Ладно, — Саша выпрямился, постоял, глядя на тусклые звезды, — попытаюсь. Сразу предупреждаю — может не получиться. Иди за стол, мне пару звонков сделать надо.
Максим расцвел в улыбке:
— Ты не представляешь!
— Или-иди, — Саша махнул в сторону балконной двери, — рано радоваться.

Внезапная встреча одноклассников близилась к концу. В середине стола Павел Ильич, с бокалом в высоко поднятой руке, помпезно произносил тост, напутствуя молодежь. Рядом, игнорируя происходящее, Макс шумно отхлебывал горячий чай. Под бурные аплодисменты отпив вина, хозяин квартиры сел за стол, делая вид, что смущен. Гости, сытые и довольные стали благодарить за угощение и прекрасный вечер. Хором сетовали на занятость, иначе как хорошо бы вот так почаще собираться. Звонкий удар чашки о блюдце всех слегка напугал. Максим резко встал и молча вышел балкон. 

— Как раз во время, — Александр выключил телефон и с серьезным видом продолжил, — в общем так: нашлось место в экспедиции, я договорился.
— Спасибо, друг!
— Подожди, на сборы один день, послезавтра утром встречаемся у трех вокзалов на закрытой стоянке. Да, еще нужна медицинская справка.
 — Будет.
— Я не сомневался. Хорошо, мы с водителем завтра получаем научное оборудование, наверно, целый день уйдет, а ты готовься, список пришлю. В воскресенье утром стартуем на машине, едем почти двое суток до приуральского аэродрома, там собирается группа. Грузим оборудование в вертолет и через полтора часа на месте. Вкратце, такой план, вопросы есть?
— Пока нет, но, думаю, будут.
— Тогда звони, а лучше пиши.

Максим и Ирина сидели в машине разглядывая оранжевую декоративную штукатурку. Недалеко, в тишине подземного паркинга загоралась и тухла лампочка, освещая ряды роскошных автомобилей.
— Как отцу скажем? — почти шепотом спросила Ирина.
Максим пожал плечами:
— Пока не знаю. Наверно, позвоню завтра вечером, а лучше послезавтра утром. Как раз он меня пошлет — а я и поеду. 
— Пошлет-пошлет, не сомневайся. — Ирина повернулась. — Послать-то по разному можно. — Тяжело вздохнула, взяла руку мужа. — Ладно, подумаем. Главное знай: я всегда на  твоей стороне, чем бы там не обернулось. Пойдем, тебя еще в дорогу собирать. Что-то теплых вещей давно не видела, завтра все купим согласно списка. О, есть у нас одна важная вещь для туризма.
— Какая?
— Палка для селфи! — Ирина грустно хихикнула. — Волнуюсь я Макс, все таки горы. Скала говоришь обрушилась, а вы там лазить собираетесь. И потом, не хотела, но скажу: подумай еще раз хорошенько. На кону наше будущее, как отреагирует отец предсказать невозможно. Хрупкий мир наших семей с таким трудом дался и не хочется его рушить. Может отделаемся легким испугом, а может... Пойдем отдыхать.

В районе трех вокзалов недавно пошел дождик. Сразу похолодало, внезапно появившиеся над крышами мрачные тучи разогнали людей с котомками. Двое вышли из пикапа, накинули капюшоны, осматриваясь, встали перед машиной. Тот что повыше сразу заметил ссутулившийся силуэт в английском бежевом плаще с поднятым воротником, внимательно обходящий мелкие лужи. «Я сейчас». — сказал второму и пошел навстречу.
Макс и Саша пожали руки.
— У меня это... — начал Макс, опустив глаза.
— Не трудись, все понятно. Я и раньше знал.
— Как знал? Ах да, знал... — Макс смущенно потоптался на месте, поднял голову, огляделся, расправил плечи и показал рукой на вокзал, — Тогда, к чему этот цирк?
— Я подумал, может быть, ты захочешь изменить будущее?


Рецензии