Графский парк

Наш весь район, в котором мы живём, включая наш жилой посёлок, все  земли, угодья, старая конюшня и церковь, остов замка, пруд , озеро и речушка, все это принадлежало семейству не безвестного в  средневековой Европе, графу.

В старые   времена  эти земли не входили в черту города, даже не были предместьем города,  сейчас же это далеко не окраина города, хотя , благодаря сохранившемуся лесу,  находится слегка в стороне от центра города, но все лишь в нескольких трамвайных остановках.

Во такое уникальное месторасположение.

Улочки нашего района мощеные, узенькие, две машины не всегда могут разъехаться.Движение транспорта  очень ограниченное. Все делается для того, чтобы как то сохранить остатки этого природного и исторического кусочка земли.

Я очень люблю наш очень древний лес с вековыми ,лиственными деревьями.Мне всегда казалось ,что лучше соснового бора леса быть не может,но вот оказалось,что может ,если не лучше,то вполне себе и не хуже.

Между жилым поселком и лесом расположена парковая зона.

Парк,тоже уникален.

Парк,это часть леса,только ухоженная .В парковой зоне нет асфальтированных дорожек ,обычные   лесные тропинки уложены гравием,поставлены удобные скамейки,которые здесь живут на пожертвования  жителей района,у каждой скамейке прибита табличка,кто именно внес денежные пожертвования на эту лавочку.Такие же таблички стоят и у вновь посаженных деревьев  , кустов и клумб с цветами

В парковой зоне разбиты клумбы и высажены садовые ,не лесные цветы,ирисы ,гиацинты .

Заботливыми руками посетителей парка ,сделаны кормушки для птиц и скворечники.

Для клумб есть автоматическая 

поливальная система.

В нашем парке нет велодорожек или каких либо увеселений ,кроме теннисного стола  в одном из укромных ,теневых местечек парка.

Этот парк и не парк,а просто цивильная,ухоженная часть леса.

Пройдя парковую зону,мы попадаем в настоящий , дремучий лес с зарослями кустарников ,мало исхоженными тропинками ,со скачущими  белками и бегающими зайцами ,с лисами и их норками,со  степенными кротами.

Несколько раз мы видели оленей ,так и не знаем  это пришлые олени или аборигены.

Они стояли втроём на своей любимой  горушке ,толи грелись в лучах утреннего ,очень скупого декабрьского солнышка, толи  хозяйским взглядом окидывали свои  владения, толи взглядом гостей оценивая возможности нашей местности ,нашего леса.

Олени очень красивы,в бежевых шубках с высоко поднятыми удивительной красоты  оленьими рогами, которые ,как царская корона переливались темным  перламутром и  всеми цветами  радуги в солнечных лучах.

Мы уже ни впервые   встречаем эту  оленью семью ,не знаю ,где они живут,куда и зачем идут, почему проходят наш лес или идут через наш лес.Не думаю ,что я не знаю или плохо знаю наш лес, лес совсем небольшой, но я даже представления не имею ,где живёт эта семья оленей.И живёт ли эта семья оленей в нашем лесу.

Мы с оленями встретились не впервые и всегда именно на этой горке, почему именно эта горка им так полюбилась, пока не понятно.

 Олени нашего леса средних размеров, чуть меньше или больше, возможно,и не то и не другое, но приблизительно размеров пони, со светло-бежевыми шкурками, появляются втроем . Красивые, светящиеся на солнце рога есть только у двоих.

Продолжение следует..


Рецензии
Отличное начало.
А я с конца читал :о)
С теплом о парке!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   18.08.2023 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.