Пушкин и ННГ archives 11. 2015

Женюсь…
От Добра добра не ищут
Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан
Пушкин. Из письма Плетневу 31 авг 1830
Не дай Бог хорошей жены,
Хорошу жену часто в пир зовут…


"О Пушкине говорили много, но сколько бы ни говорили, кажется мало, хочется сказать больше,а когда скажешь много, ощущение, что сказал не то".
Ключевский В.О.

 «Нельзя касаться идолов, их позолота остаётся на пальцах». Флобер.

***
Фон дуэльной истории и дантесоведение

а)  кокюаж по-русски
Крата (Krata Repoe) - это уже не шутки - это Египет, тут мировые духи и до Праматерей недалече, у Лебедева в Шут и Иов  об этом доступно 
alex: скажи мне, как «пушкинистоман пушкинисту», а откуда возвращалась НН, когда встретилась с АСП, едущим на дуэль? 
serjeo: от детей, что были у тетки… а как мазопушкинист пушкинисту-садисту и примкнувшим пресмыкающимся пушниноидам скажу уверенно: с блудок. Ничем иным НН не занималась. Об этом знал даже сам АСП, ибо отвернулся от ея, чтоб не тратить пулю на «Ташу не все наше» = того гляди мерину в круп попадешь – мимо Черной Речки тогда пронесет…и вновь на блудки ж отвезет…! Нет, так не годится  - лучше отвернуться и застрелиться; 
alex: после полудня, c бала НН возвращалась в это время, а ни вечером, ни ночь, ни утром, её дома не было? s
erjeo: Какого, мил-ушкиногрыз, дома? Мы с тобой отстали: не понять когда они с постельки встали, чтоб их, не все застали … Ну и где ж она была, где и что ее носило и так подкосило?
Расшифруй фразу Лермонтова: Восстал он против мнений света ... Какого мнения и как сильно засветло? Мнение света...  Это мнение о праве Самодержца (первого феодала самодержавного и полновластного) и на первую брачную, и всякую затем ночь, и на все последующие… на выбор себе в будуар (далее – блудуар) наложниц независимо от ее рода-племени и статуса - замужества итп... Попасть в блудуар Царя считалось почетным "делом",  а тут камер-юнкер «возбух»... на дыбу его! этому мнению не противилась не любившая огончаровавшая АСП как самка его московская гризетка НН с ее "москвощиной» (определение Туманского), предками сумасбродными и распутной мамашей Карс...  Пример: самое часто встречаемое слово

АСП в письмах к жене: кокетка ты, женка...
      
рис. дом гончаровых на никитской ул. в Москве (не сохранился)

Будущую тещу АСП изобразил сам:
рис.маминька Карса (портрет Н.И. Гончаровой, Пушкин в альбом Ушаковой Е.Н, 1829):

  иные изображали ее более романтично   

рис. Наталья Ивановна Загряжская (Гончарова)

Что-будь видишь в оном?  Видеть надо родовую программу НН и наследственность, отягощенную патологией Гончаровых и Загряжских … мать ее НИ выдали за Гончарова, вскоре сошедшего с ума, чтобы спрятать концы и иные прелести подальше от публичного позора обвинения в блуде. И сколько бы адвокаты НН типа Старк Вадим Петрович с его кн. НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА (в серии ЖЗЛ!? т.е. жизнь НН как замечательного человека и выдающейся личности…хотя выдавалась у нее только всеми замечаемая грудь... а Ник1 к размеру главных для него женских прелестей  был неравнодушен) не защищали жену АСП, на нее всегда будут нападать и обвинять, исходя из святого народного здравого смысла: Не дай Бог хорошей жены, Хорошу жену часто в пир зовут. Семейная драма АСП-НН  достигает пика погибельности в 1833 г до появления д'Антеса в России с рекомендациями от пруссов аж ко двору русского царя (Адлербергу В.Ф.) и с протекцией будущих заговорщиков, обиженных поэтом … Зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 фе-враля 1834 г в Кавалергардский полк. По утверждению А. Н. Аммосова, «императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку» и «во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие». А в марте 1834 АСП увез женку до глубокой осени из столицы  подальше от блудуара Ник1 в Аничковом дворце. Ибо к началу 1834 НН заняла трон наложниц блудуара царя. Треугольник АСП-НН-Ник1 стал публичным, а поэт – царедворцем, хорошо при этом оплачиваемым. Деньги он часто просил под разными предлогами и на разных условиях = это очень похоже на ширму, разукрашенную банкнотами.

***
Западня:  НН = наложница царя

Простая идея Петракова (кн. Последняя игра): чтоб понять ИХ, надо знать и нутром чувствовать ментальность и нравы ИХ поры ... отсюда он движется к версии «НН в гареме царя». Читаю письма Вяземского - и он ухлестывал за НН! Хотя идея ментальности в историч. исследовании – см Ле Гоф.
Выбор такого рангового самца как император (первый феодал) был обсуждаем, но не обсуждаем: внимание царя просто почетно! АСП с ним не согласился -   36-ом царь вызвал на ковер (это после 10 лет от первой встречи ... с чего б?) - Пушкин не сдался ... выход был один - толкать к дуэли с лицом заранее к этому подготовленным. Еще об этой идее: знай ментальность - поймешь мотивацию:  эта идея привита крепко еще от Ле Гофа (франц историк средневековья - школа Новой Волны) 
alex: Петракова нашел только "Пушкин целится в царя" 
serjeo: Петраков - доктор экономики  на простой логике отверг весь пушкиноедский улей: см. Лацис, Лисунов, Петраков, Козаровецкий, Лебедев, Костин, Лукьянов. Лебедев - это экотерич. исслед. в чистом виде - если астрологией не занимался  вплоть до инструментария и экзерсиса интерпретаций натальных и хорарных карт, но понять Лебедева вряд ли можно, но идея проста = Судьба ... это что-то от Хаоса и Праматерей.

***
Дантесоведение: д-Антес – Стрелок = наемник в Западне Загона

Об эзотерике строительства (замысла, плана)  града Петра у Лебедев И.А. Шут и Иов, а о «голубизне» столицы, начиная с «голубого» общества ее основателя Петра I,  у Ротикова К.К Другой Петербург = это важно для понимания дантесоведения – см. дальше. 
alex: д-Aнтес случайно попал в замес или специально привезён? 
Serjeo: после России  д-Антес начал карьерное продвижение как силовик, секундант в дуэлях полит. особ Франции… и это житель небольшого почти пограничного для Франции г. Сульца (!?). По д'Антесу в т.н. «дантесоведении» версий много - от конспирологической от иезуитов и масонов до декабристов  и  прочих революсьонеров. Факт №1 в теме дантесоведения: интимный конфликт у АСП  был:
а) с царем
б) задолго до появления Жоржа Шарля из Антеса 
в) спешно испеченный кавалергард (что нарушало все артикульные правила столь любимые царем и само его авторское правило) был “на товьсь”!
г) д-Антес выведен на сцену как подставное лицо в самом почти  конце трагедии – весна и затем осень 36-го, когда после разговора АСП с Ник1 стало царю понятно: АСП не согласен с составом блудуара Царя... и нужно отводить угрозу от себя


***
Пасквиль - автор пасквиля сам Пушкин

Кажется в этих книгах мысль крутится вокруг идеи: автор пасквиля – сам АСП, с царем договорились - он обеспечит настоящее и будущее детей, НН - невинна, а что в блудуар солоху ведут - ну, таков век..., АСПу - один выход = в петлю, он царя «кинул» - выбрал дуэль, чтоб кровью смыть ... несмываемое.

Об авторстве – позже. Не все так просто.

Анонимок было в доме АСП много: почему пушкиногрызы выбрали только ноябрьский пасквиль (по памяти дочери)?  Да потому, что он на сцену пиесы вывел … Царя!


Рецензии