C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О литературной шелухе и графомании

О ЛИТЕРАТУРНОЙ ШЕЛУХЕ И ГРАФОМАНИИ


Доступность публикаций в частных типографиях, на литературных сайтах Российского Союза писателей Проза.ру и Стихи.ру, в других электронных средствах массовой информации, открыли некую порочную патологию "значимость литератора"

Стать "значимым" для некоторых означает выдавить из себя на бумагу (или в память электронного носителя информации) определенное количество слов и предложений.

И некоторые опубликовавшие литературные опусы (опублицЫсты)заболевают графоманией.
 он-И стараются выдавить из себя как можно больше литературного (нет,-  не "дерьма"), а литературной шелухи и мусора.

И у некоторых литераторов стало считаться, что чем ни больше "произведений" "настругал - натворил" пишущий, тем более он значим.

И вот то-то ну очень активно "творящим" выдавленное из себя (как правило с натугой) активно предлагается другим людям втянуть в себя или пропустить через себя.

Следует однако не забывать, что часто соприкасаясь только с таким "творчеством" 
человек замазывается и духовно и интеллектуально.

Потому как светлых развивающих духовных и интеллектуальных зёрен-посылов в таких произведениях нет.

А Человек ведь отображение Века или Времени.
Чело-век состоит из двух слов. Древнее "чело-лицо" и "век-столетие-время".
Чело-век это лицо века или точнее Лицо Времени!   
 
Литературную патологию как болезнь иногда определить трудно. Надо быть определенном специалистом при чтении литературного "опуса" определенного
направления.

 Ведь некоторые "описатели" при наличии денег клепают "к-ни-ГИ-ги-ги" ого-го-го  ещё какие каки...

И за это даже получают премии литературные большие...
 
«Графомания – патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и прочее» - сообщает  Википелия.

«Графомания – болезненное стремление к сочинительству» - сообщает Толковый словарь Ожёгова.

Необходимо ли относить к графомании пустые по содержанию стихи и произведения
прозы??

Не знаю как где, а нас в Курске один из руководящих литераторами (СПР)
сказал: Главное должна быть красивая форма написания!

(Первична значит форма сосуда, а не его содержание).

Один поэт из другого Союза его поправил:

А в университете нам говорили, что в произведении  главное содержание
(глубина мысли). Пример произведение  Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание").

Но оказалось, что это не воспринимается как поправка к творчеству руководителя.

Ведь многие авторы (и публицисты, и литераторы, и писатели, и прозаики, и поэты...и сочинители разных марок...)не высказывают в своих произведениях
глубоких мыслей из-за скудоумия что ли?

Но "активно налегают на перо", прикрываясь в своих  произведениях бытовухой.

Пример "шелуховой графомании" или если хотите бытовой прозы:

"Сара с аппетитом ела кашу и "строчила" литературное произведение.
Кот сидел на полу напротив и облизывался, в надежде
что у неё проснётся чувство сострадания к голодным.
Он даже не подавал голоса,заранее зная, что подав просительно голос
незамедлительно вместо еды получит толстой ногой под зад.
Мешать процессу было недопустимо..."


Рецензии
Не было, но правда! Лучше Гайдара о художественной правде никто не сказал.

Карагачин   21.05.2023 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.