Не ходите лучше попусту туда, куда вас не звали

Чужая голова

Залез в чужую голову и обрадовался.

   Теперь он знает всё, что в ней происходит,  то, чего не знал раньше, хотя попытки залезть и узнать были и даже на постоянной основе, что выливалось в сделанные выводы о том, что никто не то, чтобы даже не говорил, он даже думать о таком  не думал, но за него подумали и сказали, ошиблись, не удивились, потому что уверены были в том, что все подумали верно.

       А лучше бы вообще не думали, потому что это приводило к неверным выводам и действиям, что сильно выводило из себя того, за кого уже всё решили и не правильно ведь решили, воспользовавшись при этом  тем, о чем он даже не думал.

    И он каждый раз возмущался, спрашивал зачем, зачем, если он даже не помышлял, а за него всё равно решили.

       Все его закономерные вопли ни к чему не приводили, всё происходило по прежнему.   И  вот теперь, всё хуже некуда.

       Теперь и вовсе залезли к нему в голову и обрадовавшись, решили,  что дело сделано, оно просто в шляпе.

        Но так не было. Всё  то, что читалось извне, неожиданно попряталось, скрылось с глаз долой, оказавшись внутри.
 
       Будто  в лесу все те  мысли, только что так легко читаемы, словно грибы,  попрятались кто куда, каждый грибочек под свой листочек и в свою канавку,
и радоваться было нечему, потому что искомых  грибов не стало.

       Что означало, что наступила глухая непробиваемая тишина в той голове, в которую с размаху, так удачно залезли, решив, что дело полностью и безошибочно в шляпе.

      А  тем временем все мысли, что так, казалось хорошо видны были снаружи и за них постоянно дёргали, говоря, что они значат, куда-то поисчезали. Казалось, лес опустел, в нем не было не только привычных  грибов, куда- то попрятались  все деревья, только что могуче шелестевшие в кронах, да и лучам солнца негде стало пробиваться, навсегда замолчали птицы, только что, сидящие  на ветках этих деревьев и о чем -то громко и весело щебетавших.

       Вся картина мироздания в той голове резко изменилась, и тот, кто проник в неё, думая, что знаком был с ней подетально, ещё  тогда, когда находился за её пределами и потому постоянно предугадывал не только ход мыслей в ней, но и дальнейшие действия, он больше ничего не понимал.

         Куда девалось всё  то, на что он уповал, думая, что поступает правильно, играя в прятки с той головой и её внутренним  содержимым.


   А  оно никуда и не девалось, оно бережно в ней хранилось и принадлежало только лично ей, той голове, которая при случае, всё спрятала, даже не играя в прятки.

      Это было её достояние, её мысли, из которых складывалось её личное мировоззрение и парадигма жизни,  основанное на её  личном, а не чьём- то опыте.

    Она могла, конечно же, поделиться им с кем- то, если бы заметила какую- то необходимость в этом со стороны, но ведь за неё  уже все решали и делали, считая такое правильным, не зная броду, вступать в воду.

       Ту воду, что была темна, где было много осадков,  и потому невидима была та вода со своим содержимым.

       Но у кого- то так велико было желание сыграть не в свою игру, пусть и со знакомым названием "Прятки", что он, не останавливаясь, вечно лез на рожон, говоря и принимая решения за другого.

     И однажды,  он так заигрался в своём порыве знать все, всё то, что делается в той голове, чтобы уже не промахиваться, а голова не кричала, возмущаясь очередной ошибке чужака, что в своих чаяниях проник в эту голову, где его ждала одна сплошная безликая  пустота.

       Желая сберечь содержимое, голова попрятала навсегда все свои мысли и опустела, как тот лес, в котором не было больше грибов, деревьев, птиц и солнечных лучей, не было той флоры, того мировоззрения, с которого начинала однажды думать эта голова, и чем могла  бы она даже поделиться.

      Но вот    так порою заканчивается для кого- то желание думать и делать за кого -то, даже за того с кем ты немного знаком, но только не с содержимым его головы, которое всегда остаётся его личным достоянием, а для окружающих может исчезнуть в любой момент и  навсегда, что значит не ходите лучше попусту туда, куда вас  не звали.

11.05.2023 г
Марина Леванте


Рецензии