Дежавю Часть 1. Сон под дождем

Знать прошлое достаточно неприятно;
знать еще и будущее было бы просто невыносимо.
У. С. Моэм

                I

  Через приоткрытое окно комнату освежало дыхание теплой осени. Она неподвижно сидела за столом, смотря в одну точку под гипнозом собственных мыслей. По худощавому лицу скользили мягкие солнечные лучи, и бликами растворялись в каштановом цвете волос. С улицы не доносилось ни звука, и ей казалось, что она одна во всем мире. Звонок телефона заставил вздрогнуть.
  - Зои! Где ты?! Что ты решила?! - Его взволнованный голос вызвал спазм в груди.
  - Я…Ты знаешь, я думаю, это судьба… - ответила она.
  - Нет! Только не…
  Она отключила телефон и вышла из комнаты, приняв самое важное решение в своей жизни.

  Он бежал, не чувствуя ног, в голове проносился ураган мыслей. Почему она не передумала. Как он допустил это. Он должен успеть, просто обязан все исправить.
  Прошел почти месяц как они познакомились. Его отцу предложили хорошую работу, и они переехали в этот город. Новые места, новая квартира, школа и новые друзья. Он был рад любым возможностям получить свежие впечатления и все в жизни воспринимал как приключение. И первый учебный день не могла омрачить даже хмурая дождливая погода. Ему все виделось необычайно красивым и интересным. В коридорах было многолюдно и шумно. Ученики разных возрастов делились впечатлениями от каникул, шутили и смеялись, кто-то дурачился. Практически все были в строгой школьной форме. Пробираясь сквозь толпу, он заметил девочку с волосами цвета шоколада. Она стояла одна в стороне и перебирала учебники. На ней было простое платье до колен темно-серого цвета. Невысокая и совсем тоненькая, про таких говорят, можно носить в кармане. Движения ее были плавными, вся ее фигура казалась неземной в этом шумном коридоре.
  - Привет! – сказал он, когда подошел к ней. - Как провела лето? Здорово тут! Народу столько!
  Она подняла на него глаза, и его поразила вдумчивость ее зеленого взгляда. Он был одет в рубашку и джинсы, а на голове, вероятно, давно не видавшая рук парикмахера, в свете окна сияла пышная копна рыжих волос. Она решила про себя, что точно не видела его в этой школе раньше. Кого-то он ей напоминал, но она не могла припомнить. Заметив, как внимательно она смотрит, он расплылся в улыбке.
  - Привет, неплохо провела, - ответила Зои смущенно, но твердо. - Да, школа у нас большая. - И, опустив глаза, она продолжила складывать в сумку учебники и тетради, пытаясь понять, где она могла видеть этого рыжего юношу раньше.
  Внезапно она вспомнила и резко обернулась, но он уже удалялся в толпе, крутя головой во все стороны, всем улыбаясь и приветствуя всех подряд, будто давно знаком со всеми.
  Зои стояла посреди коридора и смотрела ему вслед, смутно припоминая.

  Густой и вязкий туман вокруг. Глубоко дыша, она стоит, оглядываясь, но никого не видно. Неожиданно мимо проходит человек и останавливается. Она не может разглядеть лицо.  Да, точно, у него рыжие волосы. Она затаив дыхание, хочет подойти к нему, но не получается сделать и шага. Парень склоняется над каким-то предметом, похожим на мешок. Он сидит молча некоторое время, только вздрагивают плечи, и непонятно смеется он или плачет. Потом он берет лопату и выкапывает яму. Затем кладет в нее этот непонятный мешок и начинает закапывать.
  Внезапно туман становится гуще, голова кружится, и она видит, что теперь находится перед школой. Люди выбегают из всех дверей, кричат и подгоняют друг друга. «Что происходит?» - гулко кричит она, но никто не слышит ее. Она замечает знакомое лицо. Рыжий парень подбегает к ней, берет за руку и тянет за собой. Они обходят здание, и подходят к старой двери, которой, похоже, никто не пользуется. Парень ковыряет чем-то в замочной скважине, затем оглядывается, с усилием открывает тяжелую дверь, и они делают шаг в темноту...

  Туман рассеялся, и она снова стояла в школьном коридоре. Дрожь пробежала по ее телу. Мимо проходила группа девочек, они поглядывали на нее и хихикали. Она не обратила на них внимания. Она думала об этих сценах, от которых было не по себе. В коридорах становилось тихо, только дождь барабанил по окнам. Нужно было спешить на занятие. А в душе затаилась тревога, но, по-видимому, скоро она все узнает.

                II

  Дождь закончился, оставив повсюду лужи, в которых уже отражались лучи осеннего солнца. Первый день прошел отлично. Воодушевленный он шагал по улице, но почувствовав голод и пожалев, что пренебрег школьной столовой, зашел в небольшое кафе с другой стороны улицы. Внутри было много посетителей, и все места были заняты. Он купил сэндвич и вышел. В стороне на скамейке он увидел ту самую девочку, с которой говорил в коридоре перед уроками.
  - О, привет! – сказал он и уселся рядом с ней. - Сэндвич будешь?
  Опять он. Она не знала, как относиться к нему. С одной стороны было что-то мрачное в том, что она видела, но с другой стороны от него исходила такая доброта и уверенность. Обдумывая свои ощущения, она заметила, что его рыжая голова так и светится на солнце. Это рассмешило ее, и она еще больше смутилась.
  - Да, это смешное предложение, - сказал он, не ожидая такой реакции, - ну ладно, сейчас принесу что-нибудь другое. Что ты предпочитаешь?
  - Предпочитаю питаться нормальной пищей, - ответила она, взглянув на него с укором, - и поэтому пойду домой. Там ждет восхитительный куриный суп.
  Он даже перестал жевать и скривился, с уголка рта упала крошка. Она снова рассмеялась и встала. Он поспешил за ней.
  - А на ходу жевать еще вреднее, еще и всухомятку, - сказала Зои.
  - Что ж, я провожу тебя, а ты угостишь меня чаем, – невозмутимо ответил он. - Только, пожалуйста, не предлагай свой восхитительный куриный суп.
  Она удивленно посмотрела на него, но возражать не стала. До дома они дошли, болтая о местных достопримечательностях и местах, где любит бывать молодёжь, но, как оказалось, знала она об этом очень мало. И вообще молчала по большей части, зато он болтал без умолку: о том какие в этом городе красивые дома, и что рядом со школой такой прекрасный парк, и что учителя в школе такие приветливые.
  Дома их встретила женщина, на ней был деловой костюм, волосы собраны в строгую прическу, какие обычно бывают у стюардесс. С первого взгляда вся она была олицетворением элегантности и собранности, казалось, ее ровная осанка не гнется ни при каких обстоятельствах. Она явно спешила и очень быстро собиралась.
  - Привет, мам.
  - Привет, Зои. Как прошел первый день? Это твой одноклассник? – Женщина смерила юношу пронизывающим взглядом.
  - Просто парень из школы.
  - А имя у него есть? – спросила мама Зои, подкрашивая губы помадой перед зеркалом в прихожей.
  - Наверное, есть, – ответила ее дочь и пожала плечами.
  Он молча слушал этот без эмоциональный диалог, вжавшись в стену. Вид у него был немного потерянный и глупый. Когда мама Зои проходила мимо, он широко улыбнулся и сказал:
  - Здравствуйте! Я Марк!
  - О, понятно, – сказала женщина и, многозначительно взглянув на дочь, закрыла за собой входную дверь.
  - Твоя мама приятная женщина, - заметил он, отклеиваясь от стены.
  - Она вечно занята. Работает в адвокатской конторе, очень загружена и редко бывает дома.
  - А твой папа?
  - Понятия не имею, кто он и где, уже лет пятнадцать, - ответила она сухо.
  Пока она готовила чай, он осмотрелся. Квартира небольшая, но уютная. Простая мебель и очень мало вещей. Совсем не похоже на квартиру его семьи, большую и современно обставленную с множеством книг, бытовой техники и всякого декора.
  - Милая квартира. А почему у вас совсем нет фотографий? - проведя взглядом по стенам и мебели, спросил Марк.
  - А зачем?
  - Ну, принято так, у всех дома висят или стоят семейные фото.
  - А, я и не знала, что так принято.
  Он удивлённо посмотрел на нее, но она не обратила внимания. На столе он заметил книгу «Ясновидение – жульничество или дарование?».
  - Неужели кто-то верит в эту чушь, - сказал он, усмехнувшись. Она увидела, что он держит в руках книгу и отвернулась.
  - Не знаю, это не моё, - соврала она.
  - Все эти ясновидцы, гадалки, колдуны - просто кучка шарлатанов.
  После недолгой паузы, задумчиво глядя в окно, она спросила:
  - У тебя бывают дежавю?
  - Бывают что? – Марк подошел к ней, и пытаясь понять, куда она смотрит. Она подняла на него свои зеленые глаза.
  - Дежавю. Когда ты ощущаешь, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Это обычно длится недолго, буквально несколько секунд — это столько, сколько успел запомнить. - Она кивнула на книгу, в его руках. - А им, может быть, удается запомнить больше.
  - Ну, не знаю. У меня такого не бывает.
  — Значит, тебе повезло.
  Он не знал, что ответить и, не понимая, почему она вдруг погрустнела, сказал:
  - А было бы здорово уметь заглянуть в будущее. Вот думаешь брать ли зонт, заглянул в будущее - дождь будет, тогда возьму. Удобно!
  - На это прогноз погоды есть.
  - О-о, вот его точно гадалки составляют!
  И они дружно рассмеялись.
  - Думаешь, этот процесс можно контролировать, ну, в смысле способность предсказывания? Открыл, как книгу, и посмотрел? Я думаю, все гораздо сложнее, – сказала она серьезно.
  - О да, для этого нужен магический шар! - И он, как фокусник, поводил руками по воздуху.
  Зои закатила глаза. По всей видимости, этот парень редко бывает серьезным. Но он ей нравился, с ним было легко и просто, и как давно она вот так непринужденно ни с кем не общалась.

                III

  Когда он ушел, в квартире стало пусто. Раньше она не думала об одиночестве, она часто бывала одна. Ее мама особо не интересовалась ее делами, главное, чтобы дочь ни в чем не нуждалась и ничем ее не беспокоила. Она не могла сказать, что не чувствовала материнской заботы, но и участия в своей жизни не получала. Из школы пару раз звонили, говорили, что у девочки бывают непонятные приступы. Мама сводила ее к врачу, прошли обследование, врач заключил, что у нее все в полном порядке, и мама решила, что ее дочь просто бывает слишком задумчивой, а учителя преувеличивают.
  Таким образом, мама и не подозревала о некоторой необычности своей дочери. А Зои и не пыталась довериться, уверенная, что мать, полностью занятая своей карьерой, и вовсе не поверит ей. Однажды она поделилась своим секретом с близким человеком, но столкнулась с непониманием и предательством. С тех пор она твердо решила, что доверять другим свои тайны не стоит. И так по натуре замкнутая, она еще больше отдалилась от всех. Знакомые и одноклассники считали ее странной, но хотя бы перестали смеяться каждый раз, когда она внезапно могла провалиться в дремоту на несколько секунд, видимо, привыкнув к этой ее особенности. Но держались от нее стороне, а ей так даже было комфортнее. И только с незнакомыми людьми ей удавалось быть самой собой.

  Одним летним днем она шла по улице, наслаждаясь яркостью красок, какая бывает в разгар жаркого июля. Перед ней на небольшом расстоянии шел дедушка. Его фигура показалась ей знакомой. Она долго рассматривала его и вдруг глаза ее просияли, она кое-что вспомнила. Как раз по пути была цветочная лавка. Она купила небольшой букет, повязанный нарядной ленточкой.
  - Скоро пригодится, - сказала она, вручая букет этому дедушке. Он недоуменно переводил взгляд с цветов на девочку. В этот момент из-за угла вышла пожилая женщина. Дедушка остолбенел. Он часто захлопал ресницами, почесал бороду и смущенно взглянул на Зои. Она ободряюще улыбнулась ему. Нерешительными шагами он подошел к этой женщине. Она уже заметила его, и тоже стояла с растерянным видом, теребя в руках платок. Она неловко обняла его. Пару минут они о чем-то говорили со слезами на глазах, а затем пошли неспеша по тропе в парке, держась за руки. Вдруг дедушка обернулся и, увидев, что Зои еще не ушла, вернулся к ней. Он сердечно благодарил ее и поинтересовался, как она узнала об этой неожиданной встрече. Он безумно полюбил эту женщину еще в юности, но судьба развела их пути, и они очень давно не виделись. Эта встреча была невероятной для них обоих, а цветы оказались как нельзя кстати.
  - Просто знала и все, - улыбнулась она в ответ.

  Сидя на диване, одна в своем доме, она перебирала свои воспоминания и думала, есть ли у нее какое-то особое предназначение. Она полистала книгу, над которой посмеялся Марк. В ней тоже не было ответа.
  Следующие два дня они с Марком не пересекались в школе. Не переставая, шел дождь, а к обеду разошелся такой ливень, что никто не решался выйти на улицу и все столпились на крыльце. Зои протиснулась сквозь толпу и встала на первой ступеньке. Все на нее уставились. Улыбнувшись про себя, она открыла зонт и вышла под дождь, смело шагая по лужам. Внезапно под зонтом оказалась знакомая рыжая шевелюра, с нее ручьем бежала вода.
  - Как ты удачно захватила зонт, смотрела прогноз погоды? -  подмигнул ей Марк.
  - Что-то типа того... – сказала она, пытаясь отстраниться от его мокрой головы, - но этого там не было.
  - Давай зайдем в кафе, от зонта толку мало, - проворчал он.
  - Был толк, пока я была под ним одна.
  Он уже потянул ее в сторону кафе, как вдруг она замерла на месте, а глаза прикрыла рукой.
  - Эй, что с тобой? – спросил он испуганно, дергая ее за руку, но она продолжала стоять, не шевелясь. Зонт чуть не выпал из руки. Марк подхватил его и стал беспомощно смотреть вокруг, но рядом никого не было. Вдруг она тяжело задышала и открыла глаза. Вид у нее был уставший, а кожа побледнела. Он смотрел на нее большими глазами. Взяв ее под руку, осторожно повел в кафе. От горячего чая она согрелась и сидела, молча, задумчиво глядя в окно. Он старательно делал вид, что тоже задумался и смотрит вдаль, а сам искоса поглядывал на нее. Похоже, она была где-то далеко и ничего не замечала. Он вздохнул и тихонько спросил:
  - У тебя какая-то страшная болезнь?
  - Я бы так не сказала.
  - Ты очень напугала меня. Часто с тобой такое случается?
  - Иногда. Многие думают, что я психопатка. Скоро и ты так будешь думать и не станешь больше общаться со мной.
  - Глупости, нормальные люди скучные, - усмехнулся он. - И никакая ты не психопатка.
  Она покачала головой.
  Выйдя из кафе, они медленно шли среди деревьев, с которых падали последние капли дождя, воздух был чистый и свежий. В парке было тихо, слышно было только чвакающее шуршание листьев под ногами да со стороны школы доносились возгласы расходившихся в разные стороны учеников. Она первая нарушила молчание:
  - Кстати, когда одноклассник предложит тебе пойти на вечеринку, лучше не соглашайся.
  Он удивленно взглянул на нее и ответил:
  - Уже предложил, и я согласился. Это же здорово! Почему нет? Я явно всем понравился, и все захотели со мной дружить. Разве может быть иначе? – На это замечание она подняла бровь. - Постой, а как ты узнала об этом?
  - Уже предложил? Когда? - Зои внезапно остановилась.  Он недоверчиво посмотрел на нее и сказал:
  - Еще на перемене. А что такого, почему я должен был отказаться?
  - Странно, ничего не понимаю.
  - Ты и правда, странная, - улыбнулся он. - Увидимся потом.
  - Постой, лучше не ходи.
  Но Марк уже удалялся по сырой шуршащей тропе.

                IV

  Капля воды упала на лист. Ещё одна. И мягкий розовый цвет растекся по белоснежной поверхности, создавая свой уникальный узор. Следом на лист упала светло-зеленая капля, а потом желтая и синяя. Помогая каплям большой мокрой кистью, она писала свою музыку цвета. Ей нравились абстракции. В них она видела пространство, легкость, свободу. Акварель всегда успокаивала ее и помогала отвлечься. Звонок в дверь прервал полет ее творчества. Она выглянула в коридор. Кто бы это мог быть, мама раньше полуночи не возвращалась, а иногда даже проводила ночь на работе. Снова постучали. Она посмотрела в глазок и выдохнула. На пороге стоял хмурый Марк.
  Она молча открыла дверь. Он просто прошёл в комнату и с важным видом сел на диван.
  - Ну что, бросим монетку? Решка - я первый рассказываю. Орел - ты. Но только все как есть. Договорились? – проговорил он деловито. Она усмехнулась.
  - Может, ты - орел, а я - решка? – иронично бросила она и села напротив.
  - Ну, хорошо, - пробурчал он и начал шарить по всем своим карманам. Что-то выпало из рук, полез доставать из-под дивана. Потом в одном из карманов нашел монетку, но выронил, наклонился поднять, ударился головой о столик, выругался, и наконец, уселся на диван с монеткой в руках весь красный. Она молча наблюдала за всем этим действием. Он смущенно отвел глаза и подбросил монетку.
  - Решка, – заключил Марк. - Рассказывай, откуда ты все узнала. Ты с ними заодно или как? Или тоже просто решила подшутить над новеньким?
  - Ты все равно мне, не поверишь.
  - А ты рискни.
  - Однажды я уже пробовала довериться другому человеку. Рассказала лучшей подруге, мы были как сестры, дружили с детского сада, но она не поверила мне. Ещё и разболтала всем, и все стали считать меня чокнутой.
  - По-моему, начало положено. А разболтать мне будет некому, одноклассники не скоро со мной захотят общаться.
  Она с сомнением посмотрела на него и сочувственно спросила:
  - Что там произошло, на вечеринке?
  - Я так понял, ты и сама знаешь, – ответил он, взглянув исподлобья.
  - Я видела мало. Только как все смеются над тобой.
  - Видела, значит? Ты была там?! – Он подался вперед.
  - Нет, не была… Иногда… Иногда я вижу, что произойдёт в будущем. – Зои будто нырнула в бочку с ледяной водой, вся съежилась и замолчала. Марк уставился на нее, открыв рот от изумления.
  - Не то, чтобы прямо вижу, - продолжила она робко, - только какие-то непонятные обрывки, и в основном про других людей. Все происходит как в тумане. В этот момент я как бы выпадаю из реальности, а людям кажется, что у меня приступ. Это как очень глубокий сон, после него тяжело прихожу в себя, особенно если вижу что-то нехорошее.
  Она не решалась посмотреть на него. Сейчас он посмеется и уйдет, подумала она.
  - Ого! – вскрикнул он, выпучив глаза. – Не может быть! Ты серьезно предсказываешь будущее?!
  - Я же говорила, ты не поверишь. – Она тяжело вздохнула. - И не предсказываю, а только вижу некоторые фрагменты, зачастую о людях, которых даже не знаю. Хотя сегодня произошло нечто странное: я увидела то, что уже было. То есть, как тебя позвал на вечеринку одноклассник. Этого я не понимаю.
  - Невероятно! – Он подскочил и стал ходить по комнате. - Ты можешь управлять судьбами!
  - И это тоже не так. Во-первых, люди, как правило, в такое не верят. Во-вторых, им комфортнее считать, что их судьба в их руках. Сегодня, например, я попыталась предостеречь тебя, но ты сделал по-своему.
  - И все-таки, для чего-то тебе это дано, это не просто так, - сказал он с горящими глазами.
  Она сама не раз задумывалась над этим, но пока эта способность доставляла ей одни неудобства. И она не видела плюсов от того, что порой не удивляли некоторые новые встречи и события. Дар это или проклятие – было непонятно, но ей часто хотелось быть обычным человеком, сознание которого не отключается время от времени на несколько секунд. Иногда ей становилась страшно. Она не могла найти поддержку ни у мамы, которая верила только в официальные факты, ни у друзей, которых у нее не было. И она до ужаса боялась, что ее упекут в специальную клинику, для тех, у кого проблемы с головой. Постепенно Зои привыкла к видениям, перестала пугаться их. А потом просто происходило то, что она видела во сне.
  Зои пожала плечами и снова спросила:
  - Так что произошло на вечеринке?
  Марк почесал свой рыжий затылок и смущенно ответил:
  - Не было вечеринки. Они дали адрес каких-то пенсионеров, и пока я докричался до бабули, пытаясь узнать здесь ли вечеринка, они уже ржали, выглянув из соседней двери.
  — Вот идиоты. – Она возмущенно вскинула руки. - И что ты сделал?
  - Бабуля, видать, ждала кого-то другого и сунула мне какой-то пакет. Этот пакет я бросил в них, но он порвался, и весь мусор полетел на них сверху. Ты бы их видела! Ха-ха. Почему-то даже перестали смеяться.
  Зои засмеялась вслед за ним.
  - Жаль, я не видела именно этот момент во сне! – проговорила она сквозь смех.
  Он вспоминал все новые подробности и изображал их гримасы, от чего Зои заливалась смехом снова и снова, не успевая успокоиться. Было приятно видеть, что она перестала грустить. Они еще долго обсуждали этот случай и ее уникальную способность.

                V

  На следующий день была спартакиада, и вся школа собралась на спортивной площадке. Над трибунами развевались флаги, играла музыка. Повсюду было движение и шум: по громкоговорителю объявляли участников и победителей, кто-то разминался, кто-то делился впечатлениями, разносились крики болельщиков. Марк участвовал в соревнованиях по бегу. Спорт его никогда особо не привлекал, но будучи не обделенным природными данными в виде немалого роста и дюжей активностью, с радостью использовал его для получения удовольствия от всеобщего внимания к себе. Широченными шагами он прибежал на финиш первый, и стал всем махать рукой и посылать воздушные поцелуи, как будто выиграл золото в олимпиаде. Зои помахала ему в ответ с трибуны, и он, заметив ее в толпе среди других болельщиков, подошел и сел рядом довольный собой.
  - Ты это видела? – спросил он, немного отдышавшись.
  — Поверь, это невозможно было не видеть.
  - Нет, в смысле раньше, во сне?
  Ее взгляд потускнел.
  - Нет, не видела.
  Он задумался и осторожно поинтересовался:
  - А до нашей встречи ты видела меня?
  - Видела однажды, но не сразу вспомнила, когда ты подошел ко мне тогда в коридоре, - она примолкла. - Зря я это сказала. Я не буду рассказывать, даже не проси, - твердо сказала Зои и отвернулась. Он вопросительно посмотрел на нее. Его брови, такие же рыжие как волосы,  поползли наверх, и она поняла, что он теперь не отстанет.
  - Эти видения были мрачные, а ты совсем не такой, - дрогнувшим голосом сказала Зои.
  - Круто! Я хочу знать, что ты видела! Надеюсь, ты не видела, как я свалился с дерева, пока подглядывал за девчонками. – Он как-то по-дурацки захохотал. - Или как сел на ежа в гостях. Или… - Его прервал суровый взгляд Зои, и его щеки залились краской. Марк замолчал и выжидающе смотрел на нее в упор.
  Зои вздохнула и рассказала свой сон, в котором видела, как он что-то закапывал, и как они зашли в какую-то дверь, пока в школе была суматоха по неизвестной причине. Марк потупил взгляд.
  - Я, наверное, тебя разочарую. Похоже, что иногда ты видишь прошлое, - проговорил он, разведя руками.
  Зои недоуменно посмотрела на него. Она никогда об этом не задумывалась, потому что видела во сне других людей и не знала, могло ли событие из них уже случиться раньше.
  - Как давно ты видела этот первый сон? – спросил Марк озадаченно.
  - Сложно сказать, но не больше месяца назад.
  - Пару месяцев назад, перед самым переездом сюда умерла моя собака. Я очень любил ее, - сказал Марк. - Родители взяли ее из приюта, когда брат уехал, потому что мне было одиноко без него, и эта собака стала моим другом. Я похоронил ее в роще недалеко от дома. Это было очень тяжело.
  - Мне так жаль.
  - Ничего, но это значит, что ты точно видела прошлое.
  В голове вихрем проносились мысли. Она всегда задавалась вопросом, почему видит сразу два предсказания, но теперь становилось понятно, что одно из них не является предвидением будущего. Но оставалось совершенно непонятно, как растолковывать эти сновидения и для чего она их видит.
  Соревнования закончились, и все присутствующие слонялись по площадке в ожидании награждения победителей. К Марку подошли одноклассники - одни из тех, что затеяли с ним шутку, они поздравили его с победой. Сначала все были смущены, но Марк поблагодарил их в ответ, и все вместе решили забыть о взаимной обиде, согласившись, что в будущем будут вспоминать об этом недоразумении со смехом. Когда одноклассники ушли, он повернулся к Зои и восторженно сказал:
  - Я становлюсь популярен!
  Солнце окончательно вышло из облаков, в толпе становилось душно, и они пошли по тенистой аллее возле школы, каждый погруженный в свои мысли. Он первый нарушил молчание:
  - Интересно, что значит второе видение, что было за той дверью. Или вернее сказать, что будет за этой дверью?
  Она промолчала, а ему, казалось, не терпелось сказать что-то еще.
  - Может, поищем эту дверь? – выпалил он. Зои замотала головой и ответила:
  - Я бы держалась от этой двери подальше.
  Ей не понравилась эта идея - сколько раз она пыталась разобраться в своих снах, и каждый раз ее ждало разочарование. События, которые она предвидела, случались со временем сами по себе, и она никак не могла на них повлиять. Но он не хотел слушать, и, не смотря на ее нежелание участвовать в этом, на ее взгляд, бессмысленном занятии, они прошли вокруг школы. Он заставил ее внимательно осмотреть каждую дверь, но ни в одной она не узнала ту, которую видела во сне.
  - Как же так? Ты уверена, что это была наша школа?
  - Абсолютно, - ответила Зои.
  Они прошли мимо глухой стены и уперлись в заросли сухих кустарников. Зои развернулась и собиралась уходить, но Марк заметил за углом ступени, которые вели в полуподвальное помещение. Они пробрались сквозь сухие ветки и увидели внизу в конце лестницы ту самаю дверь, которую Зои видела во сне. Марк осторожно спустился по полуразрушенным ступеням и осторожно дернул за ручку, но дверь не подалась, он дернул сильнее и ещё сильнее.
  - Видимо, она заперта, - сказала Зои, - и, судя по всему, ею не пользуются.
  Ей не терпелось уйти из этого места, она взбежала по ступеням, Марк поспешил за ней. В этот момент дверь открылась, и из нее вышел их школьный психолог, доктор Н. Это был мужчина средних лет, начавший лысеть, немного обрюзгший, вид у него всегда был какой-то уставший и чем-то озабоченный. Но в целом он производил впечатление человека образованного и приятного в общении, со всеми был очень вежлив и учтив. Зои не помнила, чтобы он работал в школе в прошлом году, хотя она могла и не заметить, у нее никогда не возникало мысли сходить на прием к психологу, а ее поведение не вызывало такой необходимости, как было у некоторых буйных и нахальных учеников.
  Доктор Н. запер дверь на ключ, и начал подниматься по лестнице, когда вдруг заметил Марка и Зои, стоящих за углом, и вздрогнул.
  - Ребята! - сказал психолог, как им показалось, не своим голосом, - Что вы тут делаете? Награждение давно началось, идемте. – Говорил он гораздо эмоциональнее, чем заслуживала ситуация. При каждом слове глаза его нервозно прищуривались. Он прошёл мимо быстрым шагом. Марк и Зои переглянулись.
  - Странно. Что он там делал? — спросил Марк, когда школьный психолог ушел.
  - Мало ли. – Зои пожала плечами и еще раз посмотрела на дверь. - Пойдем, ты должен получить свою картонную медаль! – И потянула его за рукав в сторону спортивной площадки, откуда уже доносились возгласы и аплодисменты.

                VI

  Весь вечер он донимал ее расспросами, не видела ли она еще что-нибудь, не упустила ли какую-то деталь. Она пыталась рисовать, а он заставлял снова и снова закрывать глаза и пытаться вспомнить новые подробности. Наконец ей все это надоело, и она раздраженно спросила:
  - Ты можешь вспомнить подробно хоть один свой сон?
  Он только рукой махнул.
  - У меня вообще снов не бывает.
  - Они есть у всех, просто ты не помнишь! – гневно заявила Зои, устав от его назойливой идеи раскрыть какой-нибудь заговор.
  - Не нравится мне этот психолог, сразу не понравился. Все ходит, наблюдает за всеми, – задумчиво произнес Марк.
  - Ну, так это его работа! – Ее терпению пришел конец, она бросила кисть на стол и вытолкала его за дверь, что его совсем не смутило. Он продолжал рассуждать о своих подозрениях и рассеянно пожелал спокойной ночи.
  Последующие дни все перемены Марк следил за доктором Н. Иногда Зои заставала его в коридоре за этим занятием. Когда он замечал ее, прикладывал палец ко рту и показывал руками какие-то знаки, но она, ничего не поняв и закатив глаза, просто проходила мимо.
  Вечером, разглядывая ее акварельные работы, он докладывал свои наблюдения:
  - Он постоянно туда ходит, в подвал. А еще туда ходит уборщик. По вечерам они длительное время находятся там вдвоем! Они что-то замышляют — это точно.
  - Ты и вечером за ним следил?? – Она не могла поверить.
  - Ну конечно, большинство преступлений совершается в темное время суток!
  - Ты зацикли..
  Она не успела договорить, ее разум окутал густой туман.

  Очень темно. Кажется, она находится в каком-то помещении. Слабый свет пробивается в маленькое окно под потолком. Помещение заставлено какими-то вещами. В узком проходе она видит две мужские фигуры. Они переставляют ящики. Один из них спрашивает:
  - Думаете, этого хватит, доктор?
  - Конечно! Громыхнет на весь город! – отвечает другой.
  Первый злорадно усмехается, но вдруг из угла доносится какой-то шорох, и один из мужчин идет туда посмотреть, что происходит, но резко отскакивает. Из угла выскакивает знакомый парень и стремглав выбегает на улицу.
  Туман становится плотнее, и она оказывается в другом месте. Школьный психолог стоит у себя в кабинете, облокотившись на свой стол, а перед ним на стуле сидит Марк. Рядом стоит уборщик и довольно улыбается.
  - Я поймал его, когда он пытался вскрыть ящик в подсобке! – произносит он хриплым голосом.
  - Что же мне с вами делать? Вы испортите весь сюрприз, - качает головой психолог и добавляет с ехидной улыбкой, — значит, вы нам поможете, молодой человек.

  Она проснулась и, тяжело дыша, гневно смотрела на Марка. Хоть голова еще кружилась, ей не терпелось отчитать его:
  - Поверить не могу, ты ходил туда?? О чем ты думал?!
  Он не ожидал такого натиска и отшатнулся. После ее рассказа о том, что она увидела во сне, она заключила:
  - Ты должен прекратить это. Нам лучше в это не ввязываться.
  - Они замышляют что-то нехорошее! Мы можем остановить их.
  - Мы?? – Она недоуменно взглянула на него.
  - Да, твои видения и мои действия.
  - Интересно, каким образом мы сможем им помешать. К тому же мы даже не уверенны, что они задумали именно плохое, мы вообще не знаем, что все это значит.
  Больше они не говорили об этом, Зои и слышать не хотела о заговорах, а Марк не собирался отступать.

                VII

  Было солнечное субботнее утро. За окном на легком ветру шелестели золотистые листья. Зои встала по обыкновению пораньше. Ее мама приготовила на завтрак ее любимые пышные оладьи. Она уплетала их с удовольствием, обильно поливая медом. Зои ждала выходные и надеялась провести больше времени с мамой. Ей не терпелось поделиться с ней, что у нее появился друг, и что она собирается подать свою акварельную работу на конкурс, посвященный годовщине школы, которую школа отпразднует в скором времени.
  - Мам, я хочу, чтобы ты помогла мне выбрать рисунок для конкурса, - сказала Зои, откусывая очередную оладью.
  - Я в этом ничего не понимаю, дорогая, тем более твои рисунки больше напоминают тесты Роршаха, - ответила ее мама. - Зайка, мне сегодня нужно доделать срочную работу, по магазинам пойдем в другой раз. Или сходи с подружками.
  Она поцеловала Зои в щеку.
  - У меня нет подруг, - проговорила Зои, угрюмо глядя в свое отражение в чашке чая, но ее мама уже надела пальто и ушла.
  Марк зашел за ней после обеда. Погода стояла отличная, и они решили провести, возможно, последний этой осенью, теплый выходной день на свежем воздухе. Они гуляли в парке. Жители города, видимо, также как и они, обрадовавшиеся теплой погоде, массово высыпали на улицу. Больше народу они видели, пожалуй, только на день города.
  Зои стала собирать листья, формируя из них букет. Марк хотел помочь, но каждый раз она отвергала его предложения, ссылаясь на недостаточную выразительность собранных им листьев. Оставив последнюю попытку понять ее систему отбора, он стал наблюдать за семьей, которая поблизости играла во фрисби. В этот момент мимо пробежала женщина. Вид у нее был расстроенный, она едва не плакала. Она искала свою собаку, звала ее по имени и спрашивала у всех, не видел ли кто-нибудь ее пса. Марк побежал к ней узнать приметы питомца, собираясь помочь с поисками. Зои прислонилась к дереву и попыталась вспомнить – ей показался знакомым этот момент. Она пыталась сосредоточиться на лице бедной женщины, но мысли раздражительно ускользали, и она никак не могла ухватить нужную. Ассоциации хаотично сменяли друг друга — это как, увидев знакомое лицо в толпе, пытаться вспомнить, где встречался этот человек раньше. Она разозлилась на себя: какой толк с того, что она видит прошлое или будущее, все равно не может никак это использовать! Она в гневе ударила кулаком по дереву. Внезапно в голове всплыла картинка - собака с поджатым хвостом мечется среди машин и заглядывает на всех прохожих. Зои улыбнулась. Воспоминание прояснилось, как проявляется фотография в красном свете. Она узнала это место. Открыв глаза, она поспешила к Марку.
  - Я думаю, он должен быть на парковке перед торговым центром, там за парком, - объяснила Зои, пока они шли к выходу из парка, но расстерянная хозяйка собаки нервничала, не понимая, зачем они туда идут, ведь ее Бони потерялся далеко оттуда.
  Когда они вышли из парка, еще издалека Марк указал на напуганную собаку, бегающую между машин. Бедный пес, едва увидев хозяйку, закрутил своим хвостатым пропеллером и тут же залез к ней на руки, как ребенок, и облизал все ее лицо. Женщина не могла поверить своим глазам, вздыхая от переживания и радости, она прижала его к себе, и одновременно горячо благодарила ребят. Марк и Зои погладили Бони, который так и порывался расцеловать и их тоже. Довольные, что все хорошо закончились, и, получив свою порцию собачьей ласки, они попрощались с расчувствовавшейся женщиной, и направились обратно на прогулку. Немного погодя Марк сказал:
  - Видишь, твой дар приносит пользу!
  Зои пожала плечами.
  - Но так бывает очень редко, - ответила она.

  Воскресенье для Зои началось с потрясения. Она все еще лежала в постели, и не могла понять сквозь пелену в глазах во сне она или на яву. Она почувствовала руку мамы на лбу и вздрогнула.
  - Ты не заболела, зайка?
  Но Зои не могла произнести ни слова. Она посмотрела на маму с сожалением и выдавила из себя, что все в порядке, не о чем беспокоиться, она просто плохо спала. Но все было не так, все было совсем не так. Может ли она проигнорировать этот важный сон, касающегося ее близкого, единственного родного человека. Раньше у нее не было таких существенных видений ни про маму, ни про нее саму. Возможно, это связанно с взрослением или с чем-то еще, но сама перспектива видеть все более значимые моменты испугала. Зои всхлипнула и вжалась в подушку от этой мысли. Ее обожгла жажда избавиться от этой напасти, как от ноющего зуба. Честно признавшись себе, что не представляет, как правильно поступить, Зои решила прислушаться к сердцу.
  Когда силы вернулись к ней, она поднялась с постели и вышла из комнаты. Ее мама уже одевалась и собиралась уходить. Зои вздохнула.
  - Мам…Ты опять уходишь? - Она грустно посмотрела в пол. Потом она поджала нижнюю губу и робко спросила: - А ты можешь отменить эту сделку, связанную с какими-то деньгами?
  Ее мать резко обернулась и сурово глянула на нее. Она не хотела и не собиралась обсуждать это с дочерью, она еще дитя, у нее другие заботы, а жизнь гораздо сложнее, чем кажется в подростковом возрасте.
  - Разве я тебе рассказывала? – спросила она Зои.
  — Это неважно. Я не хочу, чтобы тебе потом было больно.
  - Что ты такое говоришь? - возмущенно заявила ее мама. - Что ты вообще можешь знать и понимать?
  - Просто поверь мне. Пожалуйста. Этот мужчина... Он обманывает тебя, - проговорила Зои нерешительно. Она хотела хотя бы попытаться помочь маме избежать разочарования и проблем, надеясь, что она прислушается к ней.
  - Прекрати! – Мама Зои в бешенстве вылетела из квартиры.
  Зои стояла перед закрытой дверью, и слезы катились из глаз. «Она никогда не услышит меня» - сказала Зои холодному деревянному полотну.

                VIII

  С начала недели похолодало, за окном завывал ветер. Синоптики не ошиблись, и осень начала вступать в свои права. Марку не хотелось вылезать из-под одеяла. В комнату заглянул его отец и громогласно объявил, что пора вставать и что его сын соня и тунеядец, каких свет не видывал. Но ласково взъерошив рыжую копну на подушке, вышел из комнаты, махнув рукой.
  - Опять всю ночь резался в свои игры. - Услышал Марк за дверью.
  Мама, как всегда, принялась заступаться, мол, главное, что на учебе это увлечение никак не сказывается. Увлечение. У его мамы всегда получалось подобрать очень милое название чему-либо. Однажды Марк и его отец решили ходить в тренажерный зал, купили годовой абонемент в лучший фитнес-клуб в городе, специальные кроссовки и спортивную форму в фирменном магазине, составили расписание занятий, на подготовку ушло не меньше месяца. И сходили на тренировку один единственный раз. То погода не та, то настроения не было, то дел много. Мама сказала только, что вышла неувязочка.
  Учебе компьютерные игры действительно не мешали, он регулярно получал только хорошие отметки, не прикладывая при этом особых усилий. Симуляторы, бродилки и стрелялки постигались скорее из любопытства, и порой надоедали Марку. Ему интереснее было проводить время с настоящими людьми, и искать приключения в реальном мире. Он мечтал стать искателем сокровищ, а потом открыть свой парк развлечений. Марк придумывал для своего парка новые аттракционы, макеты которых собирал из деталей лего. Этими деталями была усыпана вся его комната, и никакие укоры мамы по поводу порядка в доме не могли заставить их не появляться вновь и вновь в самых разных местах квартиры и под ногами, что не раз приводило в бешенство отца. Тем не менее, мечты сына родители воспринимали всерьез. Отец настаивал быть первым посетителем его любимого аттракциона, придуманного им совместно с Марком – Туннель Смерти, в котором нужно было нестись на большой скорости сквозь туннель, на его стенах проецировалось бы изображение космоса, а в конце туннеля выкидывало бы в пропасть, а приземление происходило бы на большой батут. И они не раз с удовольствием проводили опробывание в макете на бедных игрушечных супергероях.
  Поднятие ранним утром для Марка всегда было тем еще испытанием, но, вспомнив о важном деле, которое запланировано у него на сегодня, он подскочил и одним махом собрался. Тем более сегодня за ним зашла Зои, он не хотел заставлять ее ждать и ушел, не позавтракав. Пока он собирался, его родители познакомились с Зои. Мама Марка напоминала крестную фею из сказки. Добрая, всепонимающая, заботливая, у нее было круглое, мягкое лицо, от нее исходил легкий запах домашней выпечки. Отец Марка, седовласый мужчина в больших очках, больше держался в стороне, было заметно, что он пытается скрыть свое смущение перед новой знакомой. Они тепло встретили Зои и предложили приходить в гости. Такое внимание было непривычно для нее, но было приятно. На стене она увидела фотографию, на которой Марк стоял с парнем, который был его точной копией, только возрастом постарше. Родители заметили ее взгляд и сказали, что это его брат, он живет в другом городе. Она еще раз посмотрела на снимок, а потом на родителей. «Странно, а они совсем не рыжие» - подумала она.

  Время тянулось очень медленно. Из-за проходившей в школе олимпиады уроки по некоторым предметам перенесли на более позднее время, и за окном уже вечерело. Ей нравились занятия по рисунку, но сегодня она закончила раньше всех, и сидела, скучая, в ожидании звонка. Вспомнился разговор с Марком, в котором он упоминал о плане осмотреть подвал, при этом, чтобы все в школе были заняты и не заметили, как они туда пробрались. У нее совсем не было идей, как это можно было бы сделать, и, главное, каким образом открыть дверь. Этот рыжий чудик непременно что-нибудь придумает, она почему-то не сомневалась, но эта история не нравилась ей все больше. Мысли ее прервал оглушающий звук. Громогласный голос объявлял о необходимости срочно покинуть здание. Все переглянулись и резко ринулись из класса, крича и толкаясь, не обращая внимания на учителя, который напрасно требовал не устраивать панику. В коридорах творился еще больший хаос. Зои попыталась влиться в поток, но двигался он то на выход, то обратно. Похоже, что никто не имел представления как правильно эвакуироваться. Когда, наконец, учителям удалось организовать детей, и вывести всех на улицу, Зои оказалась во дворе школы. Вокруг был шум и суета, в толпе царила растерянность и недоумение. Встревоженный директор говорил с кем-то по телефону, а доктор Н. опрашивал учителей и проверял все ли вышли. Он был удивительно спокоен и только пожимал плечами на расспросы, почему сработало оповещение.
  Вдруг кто-то взял Зои за руку, она обернулась и, почему-то не удивившись, увидела Марка. У него был напряжённый, но довольный вид. Он потянул ее за собой, и, пробежав сквозь толпу никем незамеченные, они подбежали к той самой двери в заднем крыле школы. Марк достал из кармана предмет, похожий на скрепку и принялся ковырять в замке.
  - Один из плюсов иметь старшего брата: он всегда научит чему-нибудь полезному, - пояснил он шепотом на немой вопрос Зои. - Ну, и плохому.
  Зои уже начинала нервничать, но замок щелкнул, и Марк оглянулся, вопросительно взглянул на нее: "Готова?" Она кивнула, и он потянул тяжёлую дверь. Обдало запахом пыли и затхлости, внутри был кромешный мрак. Марк включил фонарик на телефоне, и они шагнули внутрь. Пройдя небольшой коридор, они оказались в помещении, полностью заставленном мебелью, ящиками и еще какими-то непонятными вещами, между которыми оставался только узкий проход. Осторожно пробираясь через эти нагромождения, они вдруг остановились.
  — Вот эти коробки они притащили, когда я тут прятался, - сказал Марк и открыл одну из них. В воздух взметнулось облако пыли. В немом изумлении они уставились на содержимое.
  — Что это? Похоже на бомбу, – сказала шепотом Зои.
  — Да, это взрывчатка. Это очень много взрывчатки, - ответил Марк, почесывая затылок. - Похоже, они хотят разнести школу в мелкие щепки.
  Внезапно Зои осознала, что на улице стало гораздо тише, и потянула Марка на выход, опасаясь, как бы их тут не застукали. Кое-как закрыв дверь той же самодельной отмычкой, они направились обратно к площадке перед школой, где толпа уже значительно поредела. Вероятно, последние занятия отменили и всех распустили по домам.
  - Нам нужно рассказать кому-нибудь о том, что мы видели в подвале, - сказала Зои.
  - Нам не поверят, нужны доказательства, - с умным видом ответил Марк, - как я сразу не догадался сделать фотки, вот идиот.
  - Но это опасно, нас могут застать.
  - Поэтому мы разделимся. Уборщик всегда занят в первой половине дня, значит остается отвлечь психолога – этим ты и займешься.
  - Я?? Ты спятил? Как я это сделаю? И вообще лучше сейчас же пойти к директору, привести его туда и показать взрывчатку или что там лежит.
  - Ага, а дверь я открою также скрепкой? Ему это очень понравится, я думаю. Да и не поверит он. К тому же ему сейчас не до этого, небось, разбирается с департаментом по поводу моей пожарной тревоги.
  - Твоей?! – Зои не могла скрыть негодование, - Хочешь сказать, что это твоих рук дело? Ты ненормальный! А если бы кто-то пострадал? А если узнают, что это ты, тебя отчислят или еще чего хуже. Нет, ты точно псих.
  Марк терпеливо и спокойно выслушал эту тираду, и, загнув один палец, сказал:
  - Во-первых, это было сделано из благих намерений и совершенно безобидным способом: с помощью зажигалки и небольшого клочка бумаги возле пожарного датчика. Никто ведь не пострадал, - заявил он, разводя руками. Зои взялась за свой лоб и покачала головой.
  - Во-вторых, - продолжил он, загибая второй палец, - кто бы говорил про психов. Ведунья в трииксовом поколении.
  Зои резко ткнула кулаком ему в пресс, он деланно застонал и пробурчал:
  - Ого, а с виду такая тихая.
  В этот момент мимо них проходила учитель по изобразительному искусству. Очень высокая худая женщина, она всегда носила только белую одежду, и напоминала медсестру, у нее были длинные волосы безумно фиолетового цвета.
  - Зои, жду завтра твою работу на конкурс, - сказала она.
  - На какой конкурс? – поинтересовался Марк.
  - Как же, на конкурс рисунка, приуроченный годовщине школы - 50 лет, который мы отметим в следующем месяце, - ответила учитель, - Зои, я на тебя рассчитываю.
  Площадка перед школой совсем опустела, когда фиолетововолосая «медсестра» ушла, они остались одни, стоя под раскидистым дубом.
  - Пожалуй, мне пора, - сказала Зои, - нужно еще доработать рисунок.
  - Ну, так что, значит, договорились? – настойчиво спросил вдруг Марк и, проигнорировав ее неодобрительный взгляд, крикнул вслед: - Завтра поговори с психологом. – Подумав, как двузначно это звучит, сделал рукой пистолет, тоже рассчитывая на нее.

                IX

  - Так вы говорите, что видите сны, которые сбываются? – спросил доктор Н., сидя в кресле своем кабинете и пристально глядя на Зои. Она сидела напротив, нервно теребя часы на левой руке. Казалось, его это признание совсем не удивило. Накануне она провела беспокойную ночь, тщетно пытаясь придумать тему для разговора, которая была бы простой и логичной, и при этом можно было бы занять психолога на достаточное время, чтобы Марк успел сделать фотографии. К тому же мысли постоянно перескакивали на проблемы, возникшие с мамой,  которая после неприятного разговора в субботу по-прежнему общалась с ней довольно натянуто, что ее очень тревожило, и никак не получалось сконцентрироваться на чем-то другом. Зои хотелось найти способ убедить маму выслушать и поверить. Тот сон не выходил из головы.
  Мама с букетом в руках сидит в машине с незнакомым мужчиной. Она улыбается ему, а он целует ее...
  Зои брезгливо передернуло от одного воспоминания. Это видение было первым, а значит, это уже произошло, и значит, у мамы появился мужчина, который ухаживает за ней, а возможно она влюблена в него, и поэтому она часто проводит время не дома. Зои могла бы порадоваться за мать, если бы не второе видение о будущем. «Как скоро оно случится? И что бы предложил сделать Марк? Наверняка очередной безумный план придумал бы» - думала она ночью, разглядывая на потолке двигающиеся узоры теней от деревьев и света уличных фонарей. Могла ли она говорить о таких личных вещах с другими, имела ли право обсуждать жизнь мамы -  в этом она сомневалась больше всего, хоть в этом и могли быть некоторые последствия и для ее жизни тоже.
  Итак, решительно не имея представления, о чем говорить с психологом, и придя к выводу, что не сможет ни о чем так врать, как просто говорить о том, что ее действительно беспокоит, она после первых двух уроков, как они условились с Марком, постучала в дверь кабинета доктора Н. Он с неподдельным интересом выслушал ее.
  - Мне никто не верит. Это неудивительно. Я привыкла, – ответила Зои ровно. Ей ужасно не хотелось продолжать этот разговор, она почти пожалела, что вообще согласилась участвовать в этом глупом плане.
  - Почему вы решили поговорить об этом? – спросил психолог спокойно, рассеянно перебирая на столе какие-то бумаги и квитанции.
  - Мне нужен совет, наверное. Как научиться жить с этим? У меня совсем нет друзей.
  - По-моему, все просто. Не рассказывайте об этом, - предложил он благодушно, - постарайтесь не думать о будущем. А ваши, как вы их называете приступы, со временем перестанут восприниматься с неприязнью к вам. Люди, которые вам симпатизируют, примут вас и вашу уникальность. Ну, а если уж это так необходимо объяснить кому-то еще, так говорите, что это особенность вашего мозга, в момент, когда вы отключаетесь, он достигает высшей апперцепции.
  - Хм. Простите, чего достигает?
  - Неважно, просто запомните, и больше вас об этом спрашивать не будут, поверьте. – Он загадочно улыбнулся. Она не ожидала такой реакции и не знала что сказать. Его ровный уверенный голос успокаивал, на душе стало легко. Он не воспринял ее как ненормальную, не смотрел на нее как на приведение, он просто говорил с ней как с человеком, которому нужна поддержка. Зои не могла понять - он производил вполне приятное впечатление, и не похож был на человека, который способен нанести другим вред и уж тем более взорвать  школу. «Разве может такой человек сделать что-то ужасное?» - крутилось у нее в голове, ей не хотелось думать о нем плохо.
  - Могу я еще чем-нибудь помочь? - спросил психолог спустя некоторое время, которое они просидели в молчании. Зои отрицательно покачала головой и собиралась выйти из кабинета, когда он вдруг очень серьезным, но испытующим тоном задал вопрос. Он спросил, не видела ли она в своих снах что-нибудь о нем. Зои стояла  в смятении. Ей почему-то хотелось быть честной с ним. Она уже собиралась ответить, как дверь резко открылась, и в кабинет зашел уборщик, за ним следовал Марк, он мрачно глянул на Зои. Уборщик сначала оробел, что вторгся, не спросив, но доктор Н. сказал Зои, что она может обратиться к нему в любое время, и она поняла, на что он намекает. Ей не хотелось оставлять Марка здесь одного, и одному отвечать за их действия.
  - Мне кажется, я знаю, в чем тут дело… - сказала она неуверенно, еще не придумав, как она сможет все объяснить. Но Марк едва заметно подал знак, она замолчала и вышла.
  Марк сел, а уборщик стоял рядом, улыбаясь.
  - Вы ничего не можете мне сделать и не имеете права задерживать или допрашивать. И, кстати, я пришел сюда сам, чтобы разобраться. А для начала скажите ему, - Марк кивнул в сторону уборщика, улыбка которого на секунду погасла, - немедленно вернуть мой телефон, пока я не сообщил родителям.
  - Я поймал его, когда он пытался вскрыть ящик в подсобке! – произнес уборщик хриплым голосом. На нем была униформа явно не первой свежести, которая висела на худом теле, как мешок на палке, на лице запущенная щетина, а под глазами залегли тени. Он работал в школе с тех пор, как ее же кое-как закончил. Он знал всех учащихся в лицо, но не по именам. Старательно выполняя свою работу, он брался за любые поручения, за что ему сходили с рук его регулярные исчезновения на несколько дней, а то и недель. К тому же директор, помня его еще учеником младших классов, просто жалел, но каждый раз грозил непременным увольнением, если однажды кто-то из родителей пожалуется на него.
  - Что же мне с вами делать? Вы испортите весь сюрприз, - покачал головой психолог и добавил, ехидно улыбаясь:
  — Значит, вы нам поможете, молодой человек.
  - Помогу?! Еще чего! – возмутился Марк, проверив свой телефон, который ему тут же вернули.
  - Я вам все объясню, - ответил доктор Н., садясь снова в свое кресло.

  После последнего урока Зои вышла на улицу. Дул сильный ветер, и она уже начинала замерзать. Но здесь ей быстрее получилось вернуть голове ясность, тем более она собиралась дождаться Марка, чтобы узнать, как прошёл разговор с доктором Н. У нее появились сомнения относительно психолога, и она была уверена, что они все поняли неправильно.
  Из школы, наконец, вышел Марк и подошел к ней устало.
  - У меня был сон, - не дожидаясь объяснений, сказала она.

  Сквозь густой туман она видит школьного уборщика в тесном темном помещении. Он сидит, опустив голову.
  - Я не могу, не могу сделать это, - стонет он.
  - Вы сможете, - говорит другой голос, кому он принадлежит, она не видит, но она его уже где-то слышала. - Вы непременно справитесь, мы сделаем это вместе.
  - Это сильнее меня, - кричит уборщик, выпучив глаза, - сколько раз я пытался бросить… Это бесполезно, я пропащий человек, - и он снова опускает голову, всхлипывая.
  Внезапно она оказывается перед школой. Вокруг суета, много людей, они напуганы, мимо пробегает врач. В толпе она видит доктора Н., его одежда перепачкана сажей, у него растерянный встревоженный вид. К нему подходит человек в форме:
  - Вам нужно пройти с нами, нам нужно задать вам несколько вопросов относительно данного происшествия…

  - Они хотят, чтобы я им просто помог в организации праздника в честь годовщины школы, - сказал Марк, выслушав Зои. - И я почти поверил. Но твой сон говорит, что все не так просто. Что ж, я не зря согласился, буду следить за ними тщательнее, у них ничего не получится!

                X

  Как ни пыталась Зои поговорить с мамой, каждый раз разговор заходил в тупик.
  - Я вас познакомлю позже, еще слишком рано, - говорила ее мать, - и ты поймешь, что он замечательный человек. Ты просто ревнуешь.
  Но Зои волновало другое. В ее видении мама плакала. Было сложно разобрать, что она говорила, но что-то про деньги, большие деньги, которые ей не вернут, и что она ему поверила. Но донести эту информацию Зои не могла, мама и слушать не хотела про вещие сны.
  - Интересно, через какое время произойдёт то будущее, которое я видела, - сказала Зои Марку, который пришёл к ней, чтобы рассказать о последних новостях про психолога.
  - Ты не пробовала вести дневник твоих видений? - спросил Марк, - Тогда можно было бы прикинуть.
  - Нет, до этого я не додумалась. Но есть недавние видения. Вот смотри, я видела, как тебя позвал одноклассник, это случилось буквально в тот же день, и в тот же день ты побывал на лжевечеринке, верно?
  - Точно. Еще ты видела, как я хоронил свою собаку - этот сон был, как ты сказала, примерно месяц назад. Так, а это случилось около двух месяцев назад. А будущее было про...
  - Про вход в подвал, - напомнила Зои.
  - Да, как раз через месяц после твоего видения! Что еще, Зои? Вспомни.
  - Остальное про малознакомых людей, я не знаю, когда было прошлое. Например, про психолога… - Она вдруг замолчала, прошлась по комнате и обернулась. - Есть! Тебя поймали в подвале, проходит день, я это вижу, проходит еще день, и случилось будущее в кабинете у психолога!
  - Все сходится! - Марк тоже подскочил. - Ты видишь прошлое и будушее в примерно равных промежутках времени!
  Они дали пять ладонями друг другу. И уселись довольные на диван, каждый в своих раздумьях. Но вдруг оба нахмурились. Первая общую мысль озвучила Зои:
  - Но я не знаю, как давно мама встречается с этим мужчиной...
  Марк недоуменно посмотрел на нее, но видя ее смущение, не стал уточнять, о чем она говорит: «Захочет - сама расскажет».
  - Про уборщика тоже непонятно. Когда он сидел в этом темном помещении и изливал душу - нам неизвестно. Значит и непонятно, когда арестуют психолога, и соответственно произойдёт терракт. И почему в твоих снах нет маленькой подписи снизу в виде даты.
  И они снова молчаливо погрузились в свои размышления.
  - Тебе удалось что-нибудь узнать о тех коробках в подвале? - спросила Зои.
  - Не поверишь, в них лежит фейерверк, много фейерверка, как на общегородской новый год. Либо мы в темноте не разглядели толком - он, кстати, без ярлыков и упаковки, либо они уже все перепрятали. Интересно, как администрация на это согласилась. Но доктор потребовал от меня, чтобы я держал все в строжайшем секрете, так что может директор и не в курсе.

  Комната погрузилась в туман, он окутывал все сильнее и, наконец, Зои поняла, что сидит в классе. Перед ней рисунок, она видела его раньше. Она нарисовала его. К ней подходит учитель, по ее плечам струятся фиолетовые локоны. Она смотрит на рисунок и говорит:
  - У тебя необычная техника, Зои, твои рисунки завораживают. Давай поучаствуем в конкурсе, твой талант должны увидеть все. - Ее улыбка растворилась в тумане.
  Зои не могла понять, где находится теперь, вокруг все тот же туман, но дышать тяжелее, она вдыхает, но воздух едва поступает в легкие, а горло раздирает кашель. Она слышит чей-то тонкий голосок рядом. Поворачивается и видит глаза, большие, испуганные глаза в тумане. Зои открывает окно, снизу с улицы доносится жуткий шум и вой сирен. Она хватает девочку и спускает ее вниз через окно, оттуда она только едва видит чьи-то руки, которые подхватывают ребенка. Едва она успевает подумать о себе, как в этот момент ее обдает жаром, и потолок обрушивается на нее сверху.

  Зои жадно хватала воздух, большими глазами смотря в никуда, казалось, страх в ее глазах можно ощутить физически.
  Марк был потрясён, он схватил журнал и стал обдувать ее им.
  - Что ты видела?!
  - О боже… - Она закрыла лицо ладонями. - Похоже, я видела свою смерть...


Рецензии