Дежавю Часть 2. Чек на жизнь

                I

    Октябрь в этих местах всегда был холодный, но в этом году природа решила порадовать теплом еще некоторое время. Несмотря на ветреные дни, которые были всю прошлую неделю, не все листья на деревьях облетели и светились красно-желтым цветом на фоне кристально-голубого неба.
    Доктор Н. вышел из магазина, и в приподнятом настроении направился на работу. Предстояла насыщенная неделя, еще много всего нужно было организовать для праздника, провести последние репетиции, подготовить финансовый отчет. Когда на совещании встал вопрос о необходимости назначить ответственного за организацию празднования юбилея школы, на котором непременно будут присутствовать руководители из департамента, а значит все должно быть на высшем уровне, школьный психолог сразу вызвался взяться за это важное дело. Остальные сотрудники только вздохнули с облегчением. У него было много идей, и одна причина, по которой он хотел проделать всю эту непростую работу. Он посмотрел вверх, и подумал, что погода благоволит ему, и он сможет окончательно убедить директора, провести концерт на свежем воздухе, - больше людей смогут присоединиться к празднованию, и их школа прославится на весь город. Хотя директора слава мало привлекала, его больше беспокоило, чтобы все прошло гладко и ровно, тем более в финансовом плане, и так уже было слишком много затрат. Но доктор Н. был настырен, ему удавалось уговорить администрацию, что 50-летие школы бывает один раз, и что не стоит на этом экономить. Все шло, как нельзя лучше. Он уже подходил к школе, когда к нему подбежала встревоженная секретарша, она просила его срочно пройти в мужской туалет, он сразу направился туда. Догадываясь, что именно там произошло, он до последнего надеялся, что ошибается. Но нет, он увидел то, чего боялся - в одной из кабинок в неестественной для человека позе, прямо на грязном полу лежал уборщик. Кожа его была серого цвета, а губы совсем высохли. Он что-то бессвязно бормотал. Доктор Н. схватил его за ворот и поднял одним резким движением.
    - Я всегда прихожу рано, - сказала растерянная девушка, - шла мимо и услышала жуткий грохот. Он звал вас.
    - Вы все правильно сделали, я сам разберусь. Директору докладывать не нужно. - Он грубо потащил уборщика, который болтался в его руках как тряпка, к себе в кабинет, утешаясь мыслью, что еще рано и никого в школе нет, и надеясь, что секретарь все-таки последует его указанию, так как из-за этой выходки уборщик мог потерять работу в два счета.

                II

    Зои кое-как открыла глаза, и то, потому что кто-то настырно сначала звонил на ее телефон, а потом громко и непрестанно стучал в дверь.
    - Ты издеваешься? Зачем так пугать, я думал, что-то случилось, уже хотел вызывать помощь, - высказал Марк, когда она, наконец, открыла ему дверь. Из соседней квартиры выглядывала соседка, она неодобрительно покачала головой, но Зои было все равно. Последнее время ей все время хотелось спать.
    - Собирайся скорей, мы опоздаем в школу! - сказал Марк, наливая чай и намазывая тост маслом для Зои.
    - Зачем мне ходить в школу, все равно скоро конец, хоть высплюсь, - ответила Зои и уткнулась лицом в диванную подушку.
    - Я не буду говорить то, что обычно говорят на такую фразу - это будет слишком черный юмор для такого рыжего как я. Послушай, нельзя постоянно пребывать в таком настроении, тебе нужно отвлечься от дурных мыслей, так и свихнуться недолго. Тем более мы обязательно что-нибудь придумаем, я уже почти втерся в доверие к психологу и скоро смогу разузнать, что он задумал.
    Но Зои его почти не слушала. Прошла почти неделя после того жуткого видения, которое не на шутку напугало ее. Марк пытался успокоить и придумывал каждый раз новые версии, не сводившие увиденное во сне к самому плохому. Хотя сам он втайне был обеспокоен не меньше. Судя по  промежуткам времени в видениях прошлого и будущего, они пришли к выводу, что в будущем, вероятно, случится пожар и произойдёт это уже через неделю. Марк задавал вопросы, снова заставлял Зои напрячься и вспомнить хоть какие-то подробности из того сна, но ничего нового им так и не удалось прояснить.
    - Это было вечером или днем?
    - Сложно сказать. Туман такой густой. Но по ощущениям уже темнело, но было светло…
    - Так темно или светло? - Зои пожимала плечами.
    - А помещение? Где нашла девочку?
    - В каком-то классе.
    - Но их много в школе, нужно понять в каком именно.
    - Они и без тумана один на другой похожи. - Эти разговоры ужасно утомляли. Марк хотел от нее невозможного. Чем больше он спрашивал, тем больше ей казалось, что она сама додумывает детали, которые не соответствуют действительности. – Я уже не уверена, что это была наша школа. - Времени оставалось мало, и у Зои и без того не получалось думать о чем-то еще, она стала часто чувствовать усталость и сонливость, а новые видения отнимали больше сил, чем раньше, но объяснить она это не могла, кроме как страхом перед собственной судьбой.

    На выходных Зои удалось немного отвлечься от мрачных мыслей, но ненадолго. Родители Марка пригласили ее на обед. И так как ее мать была, как всегда, занята целый день, Зои с удовольствием приняла приглашение. Как и в прошлый раз ее приняли очень радушно, мама Марка спрашивала как у нее дела в школе, а его отец показал свою приличную коллекцию часов, которую они хранили в стеклянном шкафу в гостиной. Ее поразили некоторые особенно удивительные экземпляры, она буквально впечаталась в стекло и долго разглядывала их.
    - А вы не устаете от постоянного хорового тиканья в доме? - прямо спросила Зои, и сама удивилась себе, насколько было просто с этими людьми, как будто она знала их всю жизнь.
    Отец Марка рассмеялся:
    - Мне нравится эта девочка! Обычно все охают и ахают, а сами толком и не смотрят. Да мы привыкли к этим звукам, мы их и не слышим, - махнул он рукой.
    - Ну да, - синхронно уныло сказали его жена и сын из кухни.
    Отец Марка хмуро глянул в их сторону. Зои заметила это и улыбнулась.
    - Марк рассказывал, что ты хорошо рисуешь, - сказала мама Марка, когда они сели за стол.
    - Мама любит интерпретировать вещи по своему, - заметил Марк. - Я говорил, что Зои рисует необыкновенные абстракции. Но я никогда не видел ее рисунков в другой технике, поэтому не могу судить об их качестве. А абстракции - да, изумительные.
    Повисла пауза. Марк принялся жевать, но заметил, что все взгляды обращены на него и замер с вопросом в глазах.
    Первый не выдержал отец:
    - Ого, да ты сейчас шокировал. Наконец бросил свои дурацкие игры и почитал умные книжки? Зои, ты положительно влияешь на него, но можно как-то не так стремительно, а то наши немолодые нервы не выдержат.
    Мама Марка попыталась не рассмеяться. Марк знал отца, и понял его иронию, поэтому только криво улыбнулся в ответ. Зои была обескуражена и  почувствовала неловкость. На помощь пришла мама:
    - Не слушай их, детка, вечно пытаются переважничать друг друга. Я, к сожалению, пока твоих рисунков не видела, но для меня показатель, что тебя пригласили на конкурс, хоть и школьного уровня. Но я уверена, что это только начало, и что твоя работа победит. - Зои улыбнулась ей. По душе растекалось тепло - как ей не хватало такого участия. Марк заметил ее признательный взгляд и подмигнул. - Кстати, как проходит подготовка к празднику? Мы столько наслышаны о нем и обязательно придем.
    Марк, не отрываясь от пирога, показал большой палец вверх, и мама удовлетворенно кивнула.
    После обеда Зои помогала убирать со стола. Взяв очередную тарелку в руки, она поняла, что сознание ее предательски уплывает.

    Холодно, очень холодно. И снова туман. Вдруг стук, еще стук, и включилась лампочка. Перед ней крыльцо, засыпанное снегом. Перед дверью два человека, у одного в руках очень большой сверток, другой держит за руку укутанного с ног до головы ребенка. Дверь открыли молодая женщина и мужчина, в их лицах была какая-то ужасная печаль.
    - Не хотелось бы отдавать их в руки опеки, вы их ближайшие родственники.
    Открывшие дверь люди, не раздумывая, взяли сверток и ребенка на руки и крепко прижали к себе.
    Крыльцо растворилось в тумане. Зои стояла в огромном помещении, за высоким столом сидел седой мужчина в черном платье. В углу за решеткой она заметила еще одного мужчину, в котором с изумлением узнала Марка: рыжая борода, уставший обречённый взгляд. Туман пронзил голос:
    - Вы признаетесь виновным в совершении убийства в соответствии со статьей...

    Марк уже знал, что происходит, поэтому сразу подскочил и осторожно усадил Зои на стул. Она пришла в себя, но не могла успокоиться, из глаз катались слезы. Весь пол был усеян осколками, но никто не обращал на них внимания. Мама Марка дала ей стакан воды и села рядом. Приобняв Зои, она ошарашенно посмотрела на Марка.
    Отец был в растерянности и принялся активно собирать разбитую посуду с пола, не смея вмешиваться.
    - Тебе лучше, Зои? - спросила мама Марка заботливо.
    - Да, спасибо, я в порядке, - ответила Зои, но это было совсем не так, ее сердце стучало созвучно с массой часов в шкафу, - простите меня, пожалуйста, я разбила посуду.
    - О, об этом даже не думай, дорогая, главное, что ты в порядке, не беспокойся, мы все уберем, отдохни, моя хорошая.
    Зои было очень стыдно перед ними, но сил не было, она только продолжала извиняться.
    Когда Марк проводил ее на всякий случай, как настояли его родители, и вернулся домой, они засыпали его вопросами.
    - Да не пугайтесь так, у нее бывает, - пытался успокоить их Марк.
    - Нужно обязательно сделать томографию мозга. Это не шутки, - сказал отец обеспокоенно.
    - Да они проверялись, у нее все хорошо со здоровьем. Просто есть люди, которые ходят во сне, а Зои как бы спит... э.. в ходьбе, - подытожил Марк.
    Он оставил родителей в причитаниях и переживаниях о бедной девочке. Сам же он не мог перестать думать о состоянии Зои после последнего видения. К тому же, пока он провожал ее до дома, она сначала наотрез отказалась рассказывать, а потом стала говорить, что ничего толком не видела и что у нее бывают и такие, совсем непонятные сны. Но по ее реакции он понял, что видела она что-то конкретное и что-то столь же жуткое, как тот сон про пожар, и, возможно, она видела на этот раз его смерть. Мысли накручивались, как ком, и закончились заключением, что и он непременно погибнет в этом пожаре. Тем не менее, он решил, что будет мучительством дальше расспрашивать Зои об этом видении, сейчас было гораздо полезнее сделать все, дабы держаться подальше от всех пожаров на следующей неделе, а лучше вообще не выходить из дома. Осталось убедить в этом Зои, которая не собиралась ничего предпринимать, уверенная, что на будущее нельзя повлиять. Тем более она должна спасти ребёнка, может в этом и есть ее предназначение. Его все больше не покидало ощущение, что над их жизнью нависает мрачная туча, и опасность грузом легла на плечи.

                III

    Прошло еще мучительных полчаса. Зои посмотрела на часы на стене - уже час она сидела в коридоре адвокатской конторы. Она никогда раньше не приходила к маме на работу, но сегодня ей отчаянно хотелось поговорить с ней. Марку все-таки удалось вытащить ее из дома в этот день, и кое-как перетерпев уроки, она пришла сюда, но девушка на ресепшене сказала, что ее мама в суде и неизвестно, когда она вернется, но Зои готова была ждать сколько угодно. По коридору без конца сновали сотрудники, из кабинетов доносились бесконечные звонки телефонов, приходили и уходили какие-то люди. Зои начало казаться, что она сидит на карусели, и мимо нее постоянно мелькают лица, но почему-то этот аттракцион никак не останавливается. Наконец, ее мама вернулась из суда, но как только она появилась в конце коридора, ее обступили разные люди, клиенты и сотрудники. Зои даже не пыталась сквозь них протиснуться, она боялась, как мама отреагирует на ее появление здесь. И она просто наблюдала за ней. Вот мама принимает какие-то бумаги, вот дает кому-то поручения, и тут же параллельно разговаривает по сотовому телефону. Казалось, что вся эта суматоха совсем ее не утомляет, глаза ее горели, она явно находилась в своей стезе, приятно ощущая собственную значимость. Обступившая толпа поредела, но Зои не решалась подойти. Внезапно лицо мамы просияло. Не замечая ничего вокруг, она шагнула навстречу мужчине, вышедшему из какого-то кабинета. Он приобнял ее и прошептал что-то на ухо, она смущенно улыбнулась. Заходя в кабинет, она бросила быстрый взгляд в коридор, на лицо ее вдруг легла тень. Она неподвижно смотрела на Зои. Бросив пару слов этому мужчине, которого Зои узнала (именно его она видела во сне), ее мама закрыла дверь в кабинет и подошла к дочери.
    - Ты в порядке? Что-нибудь случилось? – обеспокоено и вместе с тем досадливо спросила она.
    - Я могу прийти к тебе, только если что-то случилось? – огрызнулась Зои, - есть более важные люди, которые могут беспокоить тебя в любое время?
    - Если ты и дальше собираешься разговаривать таким тоном, то, пожалуй, я вернусь к работе, у меня и так мало времени, - отрезала в ответ ее мама, не понимая, что нашло на ее дочь.
    - Это у меня мало времени, - бросила Зои неосторожно, чувствуя, что никакой гнев и недовольство матери не остановят ее сейчас от желания высказать все, что она давно хотела сказать, но не решалась. А теперь, увидев, что для единственного, самого близкого человека, более значим мужчина, которого она едва знает, Зои было безразлично, какая реакция последует за ее откровением.
    - Я только просила выслушать меня. - Она оглянулась, коридор вдруг опустел. - Поскольку вероятнее всего через неделю мы уже никогда больше не сможем поговорить, я должна сказать тебе нечто важное. И раз ты не находишь в себе сил или желания выслушать свою дочь, то прочти хотя бы письмо, если для тебя еще хоть что-то имеет значение, кроме тебя самой, - выпалив это дрогнувшим голосом, Зои сунула матери письмо и выскочила на улицу, оставив ту в ледянной растерянности. Щеки ее пылали, земля уходила из-под ног, на одном дыхании она долетела до дома, и едва за ней закрылась дверь, она разразилась рыданием от стыда и обиды.

                IV

    Ещё раз пробежав глазами бумагу и сверив цифры, доктор Н. подписал очередной отчет и прикрепил к нему несколько чеков.
    «Осталось подсунуть их директору. Только бы он не стал вдаваться в подробности», - сказал он сам себе. Вдруг в кабинет постучали, и в дверь заглянул Марк. Он успел заметить, как психолог сразу убрал какие-то документы в стол.
    - Мы там закончили, осталось только банер повесить, - отчитался Марк и неуверенно добавил: - можете дать мне ключ, я схожу за ним в подсобку.
    Психолог уже заметил, что этот рыжий хитрец не первый раз под любым предлогом пытается туда попасть, но, не понимая какую именно цель тот преследует, старался не пускать туда его одного.
    - Нет-нет, мы повесим его позже.
    Несмотря на постоянные неудачи в попытках узнать злой замысел психолога, Марку даже нравилась суета, связанная с подготовкой к празднику. Он с удовольствием выполнял поручения и лично контролировал проведение репетиций. «Праздник получится грандиозный!» - с восторгом говорил он родителям.
    Сцену было решено установить на улице, на спортивной площадке за школой - там сможет разместиться больше гостей. Марку было поручено собрать группу добровольцев для праздничного оформления, но ему удалось задействовать почти всех в школе, так что воздушные шары, флажки и разнообразные плакаты были обеспечены в большом объеме. Кроме того, Марк договорился с одним из учеников, родители которого были с определенными связями, и в школу привезли осветительную технику, которая превратила обычную школьную сцену в настоящую концертную, что придавало больший масштаб торжеству. Доктор Н. довольно потер руки, когда Марк гордо показал ему результат своих стараний. Планировалось, что после официальной части выступят школьные артисты, танцоры и певцы. Марк устроил целый кастинг, выбрав самые веселые и современные номера. Также на весь день запланированы различные мероприятия: подведение итогов конкурсов, ярмарки, мастерклассы, соревнования и прочие развлечения. А после концерта всех ожидал главный сюрприз. Марк сдержал слово и не говорил о нем никому кроме Зои. Но к этому известию она отнеслась скептически, не видя ничего особенного, - фейерверки запускают по любому поводу. Но у Марка было особое предчувствие, ведь доктор Н. закупил изрядное количество зарядов, он ожидал невероятное шоу, если только ему не удастся докопаться до истины и исключить возможность терракта. Но Зои эта идея уже казалась смешной. «Ты ведь так и не нашел доказательств», - говорила она.
    Уже стемнело, когда Марк вышел из школы. Последняя репетиция затянулась, - артисты никак не могли собраться, и в итоге превратилась в балаган и потасовку. Уставший и раздосадованный Марк вдохнул вечерний воздух. Сорванная репетиция, еще один провал с поиском улик в отношении доктора Н., Марк начинал терять логику в своих подозрениях, но, тем не менее, опасения усиливались с каждым днем, но он никак не мог уловить причину своего уныния. Вдруг он заметил в тени школьного уборщика, который последнее время попритих и держался от всех в стороне, он осторожными шагами пробирался в дальний угол двора. Марк решил проследить за ним. Дверь в подсобку оказалась не заперта, и Марк бесшумно зашел в тамбур и стал слушать, затаив дыхание. Он узнал по голосу второго человека.
    - Всегда нужно помнить о последствиях, - произнес доктор Н.
    - Да я только о них и думаю, - резко ответил уборщик. - Только смысла в этом нет.
    - Как же нет, от этого зависит ваше будущее.
    - Думаете, оно у меня есть?
    - Конечно, есть. Все в ваших руках, нужно придерживаться правильного направления.
    - Вокруг сплошные соблазны.
    - Если не ходить в определенные места, то и соблазнов не будет. Не думаю, что наркотики на каждом углу продают.
    Уборщик только слабо застонал.
    - Что ж, попробуем убедить вас забыть дорогу к дельцам. Вы знаете что делать: закройте глаза и начинайте обратный отсчет.
    Марк услышал, как уборщик начал считать, и потихоньку вышел. «Так вот в чем дело -  у уборщика есть небольшая проблема, и психолог прикрывает его и проводит сеансы психотерапии, а уборщик помогает ему взамен» - Марк поспешил к Зои поделиться этой новостью.

                V

    Он застал ее за бурной деятельностью. По всей комнате были разбросаны краски, кисти, карандаши; пол был усыпан изрисованными листами бумаги. Марк поднял один из них и был изрядно озадачен: рисунок был выполнен размашистыми мазками, цвета были грязноватых оттенков, что было совсем не похоже на предыдущие работы Зои. Сама она непрерывно рисовала, волосы растрепались, руки и лицо были перепачканы краской, и, казалось, она перестала воспринимать присутствие Марка. На одном рисунке он рассмотрел открытое окно, в котором виднелось несколько рук, на другом были изображены глаза, такие большие, что на лист ничего больше не поместилось бы. Он был в замешательстве и гадал, стоит ли прерывать такой творческий взрыв своей бестолковой новостью. Но Зои сама заговорила:
    - Я пытаюсь изобразить все, что видела в том предсказании.
    Марк удивлённо отметил про себя, что впервые слышит от нее это слово.
    - А я думал, решила разнести всех на конкурсе и взять количеством.
    Но она никак не отреагировала. Она пыталась глубже погрузиться в свое сознание, перенося на бумагу все очевидное, что запомнилось, она надеялась, что важные детали, которые она упустила, всплывут сами собой.
    - Осталось два дня. Я теперь уверена, что это случится во время праздника. И думаю, что окна класса выходят во двор - это сужает круг поиска. Я поняла это, пока рисовала.
    Марк обрадовался, что Зои не собиралась сдаваться.
    - Как ты это поняла?
    - Видишь этот рисунок? - Она указала на лист, на котором были только непонятные пятна: темные, светлые и одно, совсем маленькое, красное. Марк с сомнением кивнул.
    - Я говорила, было темно, но светло, помнишь? – Она подняла глаза на Марка. - Это был вечер, а светло от прожектора возле сцены - я видела, как вы их устанавливали. А это, - она показала на красное пятнышко, - воздушные шары.
    Марк подумал, что на факты это мало тянет, но спорить не стал, это уже хоть что-то.
    - А почему ты уверена, что это не генеральная репетиция, например, которая состоится завтра? - осторожно поинтересовался Марк, присев на полу рядом с Зои.
    - Не знаю, я так чувствую.
    Она продолжила самозабвенно рисовать, а Марк, наблюдая за ней, пытался мысленно разложить возможный ход событий, но какая-то важная мысль снова и снова ускользала от него.
    - Ты ведь не пойдешь туда послезавтра, верно? - сказал он настойчиво спустя мгновение, но Зои молчала. - Будет лучше, если ты останешься дома, а я сделаю все, чтобы пожара не случилось.
    Он смотрел, как она неистово изрисовывает лист за листом, и ему впервые стало жутко рядом с ней.

                VI

    Значит, это случится уже завтра. Время пролетело, а Марк так и не смог вытянуть из уборщика, что скрывает доктор Н. Накануне вечером они переносили стулья к выходу во двор, чтобы в день праздника их можно было быстро расставить перед сценой. Уборщик был болтлив, и Марк предпринял еще одну попытку, но все было напрасно.
    - Но вы же не можете отрицать, что он что-то скрывает.
    - Все мы что-то скрываем, - ответил уборщик невозмутимо. Последнее время он выглядел бодрее и каждый день появлялся на работе. Марк отметил про себя, что доктор Н. должно быть неплохой психолог, и их сеансы помогают уборщику справляться с зависимостью.
    - Он так экономит на всем, но где-то взял столько пиротехники, - продолжил Марк, не то утверждая, не то спрашивая.
    - Не знаю, у каких-то друзей, я так понял, с хорошей скидкой, - ухмыльнулся тот.
    Сегодня должна состояться генеральная репетиция, и Марка освободили от уроков. Он направился в кабинет директора, чтобы забрать окончательный согласованный вариант сценария праздника. По пути он встретил секретаршу и спросил, может ли забрать сценарий, она быстро ответила, что ей срочно нужно выполнить одно поручение, и что он может забрать его сам у нее на столе.
    - В синей папке с буквой «Н». Доктор всегда приносит свои документы в таких, - добавила она, обернувшись.
    В приемной никого не было. Марк подошел к столу и сразу увидел нужную папку. Он взял ее, не задумываясь.

    Зои едва слышала, что говорил учитель. Ее мысли находились далеко. Она думала о маме. Узнала ли она правду о том человеке или это еще не случилось. И потому, что мама до сих пор с ней не разговаривает, у Зои была уверенность, что мама так и не прочла письмо. Что ж, может так ей будет проще пережить потерю дочери. Тем более она снова видела ее во сне. Мама Зои в нем была такая красивая и счастливая, она улыбалась и махала рукой, а вдалеке виднелось море. Наверное, отправится в путешествие, предположила Зои, и было немного легче, что мама не будет сильно страдать после ее смерти. И все-таки мысли эти навевали грусть. «Никто обо мне и не вспомнит» - думала она, глядя в окно, где на солнце переливались яркие воздушные шары.
    - Зои. Зои?! - учитель едва докричалась до Зои и стояла в негодовании рядом. По классу пронеслась волна смеха, кто-то покрутил пальцем у виска. «Она чокнутая» - сказал кто-то еще.
    - Что? - резко ответила Зои, но осеклась.
    Учитель, не ожидая такого ответа, отшатнулась и, приподняв бровь, сказала, что Зои зовут к директору, по поводу праздника.
    - Все как помешались на этом празднике, лишь бы учебой не заниматься, - проворчала она, садясь на свое место и сердито смотря на Зои поверх очков.
    Зои замешкалась, но оставаться все равно не было желания, и она вышла. В коридоре ее ждал Марк.
    - Мне некогда, меня к директору зовут.
    - Это я тебя вызвал.
    Зои даже не удивилась, кто же еще. Они вышли на улицу и сели под дубом. Здесь было так тихо и свежо, и мрачные мысли  понемногу отступили.
    - Ты даже не представляешь, что попало мне руки. - Зои покосилась на папку в его руках.
    - Это папка с поддельными чеками, - сказала она ровным голосом.
    Лицо Марка сначала вытянулось, потом перекосилось разочарованием.
    - Так ты знала?..
    - Мне вчера или позавчера приснилось, только я сразу не поняла о чем речь, а увидела папку, и все стало ясно. А еще уборщик - наркоман. Но как все это может повлиять на пожар завтра? На этот вопрос мы не знаем ответа.
    - Но что мне делать с этим? Это ведь мошеничество. Здесь квитанции за костюмы, шары, оформление сцены и на все остальное. А цены какие! Посмотри!
    - Да, жадности ему не занимать. Как ты собираешься поступить?
    - Есть одна мысль. Я ведь всегда успею изложить факты директору школы. Но что, если использовать эту папку, чтобы выяснить правду.

                VII

    - Я положил эту папку вам на стол! - Голос психолога разносился по приемной. Бедная секретарша покрылась пятнами от волнения. - Вы вечно все теряете! - И хлопнул дверью. Он  шел по коридору, вытирая пот со лба, глаза его бегали. Вдруг он остановился, как вкопанный.
    - Можно поговорить с вами?
    Перед психологом стоял Марк, в руках у него была знакомая синяя папка с буквой «Н». Доктор побледнел.
    - Лучше не здесь. Поговорим в подсобке, - проговорил он, оглядываясь.

    Лампа едва освещала помещение в подвале. Психолог стоял под слабыми лучами, пытаясь сохранять спокойствие. Марк не понял, зачем нужно было говорить именно здесь, но не стал спорить, он твердо стоял напротив и жестко смотрел прямо в глаза доктору Н.
    - Верни мне эту папку, парень, там важные документы. Нехорошо брать чужое.
    - Это вы верно заметили, - ехидно ответил Марк. - Я их вам верну, но сначала расскажите, что вы задумали, вы устроете пожар? Зачем вам это нужно, хотите замести еще какие-то следы?
    Доктор остолбенел.
    - О чем ты говоришь? Какой пожар?    - Голос стал выше, по лицу ручьем катился пот. - Я не понимаю о чем ты.
    - Вранье! 
    Марк сам не ожидал такой реакции, но он так долго думал о нем, как о безжалостном преступнике, что стал неосознанно чувствовать к нему отвращение.  Доктор схватился за сердце и застонал. Марк подхватил его под локоть, но едва он приблизился, как доктор схватил папку, оттолкнул его и выбежал на улицу.

    Доктор Н. влетел в свой кабинет, промчавшись по коридору, и не замечая никого вокруг. Запер дверь на ключ, потом рухнул в кресло и, протерев лицо платком, покачал головой. «Чуть не влип» - выдохнул он. В горле пересохло, психолог выпил стакан воды, но в голову словно заполз червяк. Он резко обернулся и открыл папку. Лицо его стало белее бумаги, а щеки пылали. Папка была стерильно пуста.

                VIII

    Генеральная репетиция подошла к концу. Все  похлопали сами себе, довольные своей работой. Директор всех поблагодарил и высказал надежду, что завтра все пройдет гладко, и все будут еще больше стараться, чем сегодня. Затем он подошел к доктору Н.
    - Вы большой молодец, все придумано замечательно. Я подписал все ваши заявки, но так и не получил от вас отчет по деньгам. Неужели вам удалось все организовать без лишних затрат?
Доктор Н. покраснел и ответил:
    - Ну что вы, я вложил всю душу. Что касается затрат, то там все скромно. Я зайду к вам с утра с отчетом.
    Последние приготовления были сделаны, и когда все начали расходиться, психолог подошел к Марку, который всю репетицию не сводил с него внимательного взгляда, и, конечно, слышал разговор с директором, и как психолог без зазрения присвоил себе весь успех.
    - Думаю, нам нужно серьезно поговорить, Марк, как взрослым людям, - сказал психолог уже более мягким тоном, чем в прошлый раз, и старался говорить как можно спокойнее, потому что очень многое сейчас зависело от этого парня.
    - Я тоже так думаю, но в подсобке вы решили иначе.
    - Я хочу объяснить тебе, откуда взялись эти документы. Речь идет не только об этом празднике, в этом отчете затраты и по организации выпускного вечера. Просто мы оставили этот вопрос до нового учебного года.
    - Это чушь, - отрезал Марк, и доктор Н. сменился в лице. - Я недавно перешел в эту школу, но знаю, что и вы пришли сюда после лета. И к тому же я умею читать.
    Доктор Н. скривился, глаза суетливо бегали, вид его вдруг стал таким кротким.
    - Это ведь не твои деньги, - пробурчал он, - какая тебе разница. Зато мне это спасет жизнь. Понимаешь, у всех бывают трудности в жизни, и я попал в сложную ситуацию, увяз в долгах, я хочу выбраться и начать с чистого листа. Эти деньги все равно осядут в чьем-то кармане, а так хоть помогут кому-то. - Доктор свел брови и весь сжался. Это признание далось ему с трудом, в этот момент он действительно вызывал жалость, но Марка волновало другое.
    - Какая трогательная речь. Я отдам вам документы с одним условием.
    - Ну, и что ты хочешь? Долю? – прошептал он лукаво.
    - Что вы, нет! Не мерьте всех людей по себе! - Психолог содрогнулся и в ужасе огляделся. Успокоившись, что их никто не слышит, побеждено опустил плечи . Он стоял такой жалкий, что Марк уже почти был уверен, что никакой он не террорист.
    - Прежде всего, что вы прячете в подсобке?
    - Там лежат фейерверки, ты ведь видел.
    - Почему их так много? Вы ведь на всем экономите.
    - Он достался мне бесплатно.
    - То есть вы его украли.
    - Почему сразу украл? Мой партнер обанкротился, а он должен был мне, и вернул долг таким образом. Эта пиротехника контрабандная и, скорее всего, старая, неизвестно, где и как хранилась. Надеюсь, хоть один заряд сработает.
    Марк нахмурился, все это звучало нелепо и бессмысленно.
    - Ладно. Что ещё вы скрываете?
    - Там ничего больше нет. Клянусь.
    В этот момент Марк понял, насколько этот человек ему неприятен, но почему-то поверил ему, похоже, тот оказался обычным прохвостом.
    - Ладно, - сказал Марк, подумав, - я верну папку после праздника, обещаю, и не волнуйтесь, с ними ничего не случится. И, кстати, фейерверк отменяется - это не безопасно.
    Доктор медленно сглотнул и кивнул. Провожая Марка взглядом, глаза его стали как две щели, в которых блеснул хитрый свет.
    Марк медленно плелся по темному школьному коридору. Классы уже были закрыты, в одном домывала пол уборщица, что-то напевая себе под нос, каждый звук эхом разносился по опустевшему зданию. Он вышел в большой вестибюль, где были выставлены стенды с прикрепленными к ним рисунками для конкурса. Марк прошел вдоль рядов, потом повернул и прошел обратно. На рисунках, где-то лучше, где-то хуже, были изображены обычные картины из жизни: натюрморты, пейзажи, люди или животные. Марк просмотрел подпись с автором на каждой работе, и пришел к окончательному выводу, что рисунка Зои здесь нет. Ему стало обидно за нее. Вероятно, учитель исключил ее работу из-за того, что она сильно выбивалась бы среди остальных. Он вспомнил ее вчерашнее творческое безумие и тяжело вздохнул. Потом расстроенно покачал головой и пошел к выходу, думая о завтрашнем дне. Он исчерпал все возможности, но не заметил за доктором подозрительного поведения, кроме подделывания чеков. Если бы тот задумал поджечь или взорвать школу, Марк и охрана непременно заметили бы это. Но завтра он будет начеку. Конечно, он договорился не запускать фейерверки, но вдруг тот все-таки что-то задумал или его сообщники. Для надежности он решил спрятать ящики, чтобы ни у кого не было соблазна. Ключи он так и не раздобыл, но у него была его верная скрепка. Он ловко вскрыл дверь и начал перебирать коробки.
    - Какого…
    Коробок с фейерверками будто и в помине не было.

                IX

    Было уже поздно, но Марку просто необходимо было поговорить с Зои. Она встретила его сонная и вялая, хотя спать не собиралась.
    - Я ждала маму, но, похоже, она опять придёт ночью или ближе к утру.
    - У тебя были новые видения?
    - Касаемо нас или родных - нет. Ни про доктора, ни про уборщика, ни про праздник. Если ты об этом.
    - Думаю, ничего страшного не случится. В обмен на документы мы договорились   отменить фейерверк.
    - И он согласился?
    - У него нет выбора. Но лучше завтра останься дома. А я прослежу, чтобы ничего не случилось.
    - Звучит очень самонадеянно. Доктор тоже не дурак. К тому же если я останусь дома, кто спасет ребенка.
    - Ты даже не знаешь, где его искать. И вообще, не будет пожара, - сказал Марк, проведя рукой по волосам, сам не уверенный в своих словах.
    - Будущее не изменить, - вздохнула Зои.
    Марк не ответил и попытался возразить только своим взглядом, но и это ему не удалось, он и сам уже не знал во что верить.

    После бурной недели и бессонной ночи в раздумьях, проснуться оказалось еще сложнее, чем обычно. Марк приоткрыл один глаз.
    - Вставай, засоня, -  мама погладила его по голове. - Тебя ждёт сюрприз.
    «Надеюсь, единственный на сегодня» - подумал Марк, и нехотя выполз из-под одеяла. Неистово протер глаза и вдруг услышал голоса из соседней комнаты, родителей и еще чей-то. Его будто током ударило, он подскочил и стремительно вошел в гостиную.
    - Братишка! Ты как всегда, штаны забыл надеть! - Из центра комнаты на Марка большими озорными глазами смотрела его рыжая копия, только повзрослевшая и возмужалая.
    - Ден! - Марк не верил своим глазам. Он крепко обнял брата. – Наконец-то приехал! - Брат похлопал его по спине, играючи сделал захват за шею сзади и потрепал его шевелюру.
    - Ну, ты совсем раскис, жмешься, как девчонка! - Но глаза выдавали, насколько он тронут долгожданной встречей. - Вытянулся как сосиска!
    - Ты тоже! Только вширь.
    Они уселись за стол. Отец расспрашивал Дена о делах, о работе, мама хлопотала вокруг, казалось, так было всегда, и брат никуда не уезжал. Марк не сводил с него глаз, они не виделись несколько лет, ему о стольком хотелось рассказать, расспросить, показать город. В голове закружилась вереница планов.
    - Полегче, братец, не все сразу, - сказал на это Ден, - я заехал на один день, можно сказать, проездом, дел еще много. Но теперь мы будем видеться чаще, а на новый год я обязательно приеду на все каникулы, и мы оторвемся!
     После шумного и веселового завтрака братья сидели в комнате Марка. Ден рассматривал недоделанный макет аттракциона. Марк понимал, что давно должен быть в школе, но сейчас важнее всего было быть здесь, и он искренне надеялся, что Зои осталась сегодня дома.
    - Ты должен кое-что узнать, Марк, - начал Ден, тон его стал серьезным, - это твое право, как личности. Ты уже взрослый парень, все поймешь. Не знаю, были ли у тебя подозрения на этот счет, как у меня в твоем возрасте. Когда у меня появились первые мысли об этом, я, конечно, побоялся спросить напрямую у родителей, поэтому порылся в документах, и все подтвердилось. Наши родители - на самом деле наши родные тетя и дядя. Мне очень жаль, но наши мама и папа погибли, когда мы еще ничего не соображали. Тетя с дядей сразу взяли нас, они решили, что будет лучше полностью усыновить нас, но сказать ли нам об этом, как и когда - они так и не решили. Боялись, наверно, как мы воспримем эту новость, как переживем смерть родителей. Разговор был тяжелый, я им такого наговорил, вспоминать стыдно. К сожалению, мне понадобилось слишком много времени понять это. Надеюсь, ты не такой урод, и все поймешь сразу.
    Лицо Марка вытянулось, он не сразу смог осознать услышанное и сидел молча, оцепенев. Потом проговорил хмуро:
    - Ты поэтому столько лет не приезжал? А я думал, занят, как говорили мама с папой. Еще думал сбежать к тебе, думал, забыл нас.
    - Да, я рассердился, что они нам ничего не рассказали. Мама, то есть тетя, так плакала. А ведь они и сами собирались рассказать, просто время еще не пришло. Я болван, наконец, понял, как много они для нас сделали, сколько любви подарили.
    - Но почему они не сказали мне, когда ты узнал?
    - Уезжая, я потребовал молчать, пока сам не расскажу, когда надо. И вот теперь я их отлично понимаю, смотрю на твою кислую мину и понимаю.
    Марк не знал что сказать. Мир все тот же, а он будто вне его. Странно узнать, что он не тот, кто он есть. Вроде бы все осталось по-прежнему, но прошлое вдруг изменилось, и он уже никогда не будет прежним.
    - Мы всегда уверены, что видим очевидное, а потом понимаем, что все совсем не так, как воспринимаем мы.
    - Ты стал философом. – Ден улыбнулся и обнял брата. - Не бери сильно в голову, они для нас самые родные люди и готовы жизнь за нас отдать.

                X

    День стоял великолепно солнечный. На всю улицу раздавалась праздничная музыка. На входе можно было получить программу мероприятия, и доктор Н., прочитав одну из них, удовлетворенно кивнул себе. «Сюрприз» в конце расписания стоял на месте. Отлично, ее не успели перепечатать. Доктор удивился, что Марка пока не видно, хотя он тоже ответственный и должен контролировать участников. Что ж, так даже лучше, без него спокойнее, он наглым образом захватил его тайну, и имеет наглость шантожировать этим. К счастью, директор позабыл про их уговор просмотреть отчет утром. Он как раз прошел мимо, сопровождая персон из департамента, даже не взглянув на психолога. Доктор Н. учтиво со всеми поздоровался, и делегация проплыла дальше по холлу.
    Школа и прилегающая территория были нарядно украшены: повсюду были шары, разноцветные флажки и ленты, флаги с эмблемой школы и юбилейной датой. По бокам от главного крыльца и выхода в школьный двор стояли связки гелиевых шаров, а на стенах висели плакаты, изображающие успехи учащихся и учителей, фотографии с олимпиад и спортивных соревнований. Вдоль одной стены выставили все кубки, завоеванные школой за пятьдесят лет. На самом деле все это ничего не стоило для школы – шары, ленты, флаги и прочую праздничную атрибутику принесли Марку ученики со всей школы; большинство плакатов и фотографий нашлось в подсобном помещении; остальное подготовили учителя, по указанию психолога, якобы по распоряжению директора. Доктор Н. приложил немало усилий договориться с продавцами, чтобы получить чеки на все необходимое, не забыв изрядно приписать суммы в большую сторону. А уж сколько всего понадобилось для сцены. Несмотря на чрезмерное любопытство Марка, он вынужден признать, что этот рыжий парень умеет организовать людей; он даже представить не может, где можно было все это раздобыть, но зато прекрасно представляет, как приписать в статью расходов и сделать подтверждающие документы.
    Доктор рассчитывал, что придет много людей, но не предполагал, что настолько, кое-где в коридорах было не протолкнуться. Когда начались конкурсы, казалось, и родители вспомнили детство, они с беззаботностью носились  наперегонки и участвовали в викторинах.  После официальной части, когда были сказаны все поздравительные речи, вручены награды и подарки, и начался концерт, солнце уже клонилось к закату.

    Ден видел, что Марка что-то беспокоит, что-то помимо того, что он ему рассказал о родных, тот снова и снова поглядывал на часы. Марку не давала покоя мысль, что сейчас происходит в школе. Наконец, не выдержав, он вышел в другую комнату и набрал Зои.
    - Зои! Где ты?! Что ты решила?!
    - Я…Ты знаешь, я думаю, это судьба… - услышал он слабый голос.
    - Нет! Только не… - Она не дослушала его. Он стал быстро соображать.
    - Эй, ты в порядке? – к нему подошел брат и, заметив растерянный вид Марка, добавил: - Случилось что-то?
    - Мне нужно бежать, - встревоженно ответил Марк. – Извини меня, это очень важно.
    - Конечно, беги. Но может, нужна помощь? Давай я пойду с тобой.
    - Нет. Все нормально. У тебя ведь тоже время поджимает.
    - Да, верно, нам вечно не хватает времени. Но я переживаю, что ты попал в беду.
    - Нет, Ден, правда, проблемы не у меня, я должен помочь другому человеку. Приезжай поскорей снова. – Они крепко обнялись. В голове, как шмель, пронеслась мысль, а увидятся ли они снова. Опять расстаться с братом было нелегко, но дольше тянуть было нельзя. Время уже было вечернее, когда нехотя попрощавшись с Деном, он выскочил из дома и на ходу набрал Зои. В телефоне монотонно раздавались гудки. Он громко зарычал. Солнце почти скрылось за горизонтом. Марк провел по рыжим волосам и помчался в сторону школы. Только бы успеть. На улице не было ни души. Должно быть, все пошли на праздник. Издалека доносились отголоски музыки. До школы было четыре квартала, и еще нужно было пересечь парк. Едва он достиг последнего поворота, воздух пронзил грохот, а небо осветилось разноцветной вспышкой. Марк застыл на месте и ахнул.

                XI

    Залпы раздавались один за другим, вспышки и свист непрестанно сменяли друг друга. С улицы за школой доносились восхищенные возгласы. Зои шла по коридору, от каждого хлопка она вздрагивала и в животе что-то сжималось. Она чувствовала, что судьба непреодолимо приближается к ней. Она уже точно знала, к какой двери направляется, но не была уверена, что готова встретить то, что ждет за ней. Она пыталась не думать об этом, она должна найти девочку. Навстречу прошли несколько учеников и их родителей, и стало совсем пусто и тихо, только отсвет и залпы салюта за окнами. Мурашки пробежали от поясницы к затылку - перед ней была дверь в кабинет, к которому она решительно шла. К ее облегчению дверь оказалась не заперта.

    Марк бежал, не жалея ног и стараясь не думать, что возможно опоздал. Он вспомнил события последнего месяца, как он познакомился с Зои, и ему вдруг стало страшно, это ведь не сон и не игра, что если ее предсказание сбудется, и она умрет. Его ноги стали ватные, он остановился и увидел в конце улицы школу, когда раздался очередной взрыв салюта. Маленький огонек в темном небе со свистом взлетел вверх и искорками рассыпался над школой. Они не успели догореть, как новые несколько хлопков сразу разрезали воздух, но последовавший за ними свист оборвался раньше, чем Марк успел сообразить, что произошло.
 
    Зои открыла дверь, в помещении был полумрак, только слабый свет из окна, и там никого не оказалось. Столы были завалены одеждой и сумками. Наверно, ученики и их родители оставили их, подумала Зои, и в этот момент стекла в окнах задребезжали, по школе эхом разнесся грохот. В окне где-то совсем близко появился яркий свет, за стеной будто трещала большая печка, становилось жарко. Воздух стал горьким, в горло будто впились колючки. Еще мгновение и дым начал заполнять все пространство, дышать становилось все сложнее. Но Зои знала, зачем она здесь, приложила платок к лицу и обернулась, за столом с вещами стояла девочка с большими испуганными глазами. Непонятно как она оказалась здесь одна, нужно было срочно выбираться. Зои подошла к двери, но побоялась открыть ее, во все щели сочился едкий дым. Придется выбираться через окно. К счастью, кабинет находился на первом этаже, Зои открыла окно, опасаясь как бы не усугубить ситуацию, но дым уже заполнил весь воздух, каждый вдох давался с трудом. Девочка, всхлипывая и кашляя, прижималась всем телом к ней сбоку, ее тоненькое тельце дрожало, как на морозе.

    Марк добежал до школы, когда пламя и дым уже виднелись над школой. Вдалеке послышался вой сирен. Люди убегали подальше от здания, Марк попытался прорваться сквозь них во двор школы, но пробираться сквозь множество перепуганных людей, было невозможно.

                XII

    Маленькая искра, вырвавшись из оболочки, полетела в окно, по стечению обстоятельств, которое оказалось открыто. Она упала прямо на стол, заваленный бумагами, они вспыхнули в одно мгновение. Хватило доли секунды и огонь, родившийся искрой, вершил свою волю уничтожения. Огонь захватывал в свои владения все новые и новые предметы, набирая большую силу. Он, наконец, вырвался на свободу, ожидая своей очереди в коробках. Благо доктор Н. вовремя пепепрятал их подальше от любопытных взглядов, ведь фейерверк был кульминацией его махинаций, за него он получил бы больше всего денег, он просто не мог отказаться от этой важной составляющей его плана, только из-за того, что какой-то юнец вообразил, что это может быть опасно. Находя мельчайшие щели, дым заполнял все новые пространства, пока не добрался до легких девочки, которая стояла перед окном на первом этаже школы.
    Зои в нерешительности стояла перед закрытым окном, внезапно она почувствовала, что совсем не может вдохнуть, разразившись жутким кашлем. Она стремительно распахнула окно, и ее обдало свежим воздухом, но горло разрывало болью. Под первым этажом располагался довольно высокий цоколь, в котором находились мастерские и служебные помещения, поэтому прыгать все-таки было рискованно, но выбора не было. На улице послышались голоса, кто-то заметил ее, и к окну подбежали несколько человек, они тянули к ней руки и кричали, чтобы она прыгала. Зои подхватила девочку и поставила на подоконник. Сзади становилось все жарче, пот лился с нее ручьем, она ощущала, что огонь все ближе и нужно действовать быстро. Она взяла девочку за талию и, перегнувшись через подоконник, опустила ее через окно наружу. Люди внизу кричали, но она не могла разобрать слов, она словно находилась в вакууме, почти не понимая, что происходит. Когда она начала разжимать хватку, она почувствовала, как внизу приняли девочку из ее рук, и та благополучно оказалась на земле. Все это случилось в одно мгновение, но для Зои все происходило, как в замедленной съемке.

    Двор школы уже оцепили полицейские и выводили оставшихся людей с территории. Повсюду была беготня и шум, пожарные машины стояли рядами вдоль школы, пожарные тянули шланги. Машины скорой помощи прибывали одна за другой. Тем временем зарево становилось все больше. Марк чувствовал бешенство, почему они медлят, почему все так долго. Он попробовал прорваться внутрь через центральный вход, но дорогу преградил охранник. Мимо пронеслось несколько пожарных.
    - Внутри кто-то еще остался? - Спросил один из них у охранника.
    - Думаю, что нет, все были на улице, смотрели концерт и салют, - ответил тот.
    - Девочка! – Крикнул Марк. - Там внутри девочка!
    Двое пожарных ринулись внутрь. Один задержался и спросил, знает ли Марк, где она может находиться, но он ответил с горьким сожалением, что не имеет представления. Он хотел незаметно проскочить с ними, но охранник снова не пустил его и высказал, чтобы он немедленно убирался отсюда.
    Марк обежал квартал, и оказался с обратной стороны школы, за сетчатым забором он увидел несколько открытых окон на первом этаже. Из двух окон валил черный дым, и вырывались языки пламени, доносилось жуткое шипение и треск. Даже находясь на таком отдалении от здания, Марк почувствовал жар. Он смотрел во все глаза, в последнем из открытых окон он увидел силуэт, а внизу толпу людей, они тянули руки вверх и кричали. Вдруг в окне появилось знакомое лицо, перепачканное сажей. Марк содрогнулся. На доли секунды его взгляд встретился с глазами Зои. Он почти не сомневался, что она смотрит именно на него сияющими глазами, и в этот миг пламя за ее спиной вспыхнуло с новой силой, в толпе кто-то вскрикнул. Лицо Зои провалилось в черноту.


Рецензии