Харбин - не просто точка на карте

Когда я слышу слово ХАРБИН, то вспоминаю мальчишку из раннего детства, он приехал в гости на соседнюю улицу и сразу прославился тем, что ел дождевых червей: набирал их с десяток, промывал в воде из умывальника и ел. Никто из местных мальчишек  на такое не решился, а у меня сам вид такого вызывал тошноту.

Позднее у нас в близких родственниках появится парень Борис, родившийся в Харбине. В СССР семья вернулась с одним из последних потоков после 1952 года.  Во время перекура я как-то рассказал о детских впечатлениях, связанных с Харбином, и старший брат Бориса Владимир сказал, что Борис тоже в детстве ел дождевых червей, потому что так делали дети китайцев. Я пытался побольше узнать о жизни в Харбине, построенном русскими в 1898 году при прокладке КВЖД по  территории Китая, но узнал только, что жили они там не бедно, что была традиция при рождении ребёнка дарить серебряные ложки, подписанные именем новорожденного. Насколько мне помнится, иногда на стол выкладывали такие именные серебряные ложки.

И ещё одну семью, довольно известную в стране и в Челябинске, я помню по связи её с КВЖД и Харбином. Замгубернатора Челябинской области Виктор Христенко издал книгу воспоминаний своего отца Бориса Христенко «Повесть о пережитом». Я не только видел, но и листал это шикарно выполненное подарочное издание, но прочитал повесть позднее уже в интернете, когда переехал на ПМЖ в Германию, а Виктор Христенко стал министром и мужем Татьяны Голиковой.

С Борисом Николаевичем Христенко я встречался как журналист, он в то время был начальником лаборатории по внедрению компьютерной техники в челябинском  политехническом институте. Встреча оказалась неудачной, потому и запомнилась. Все компьютеры зависли, а начальник лаборатории и два профессора  ничего не могли сделать. Потом вызвали с лекции на первом курсе худенького мальчика Федю, который отключил рубильник и включил всё заново.

Вот такие воспоминания навеяны названием китайского города Харбина. В 2019 году при разработке маршрута поездки по Китаю мы с сыном планировали посетить Харбин, но ограничились Пекином и несколькими приморскими городами.

А повод вспомнить Харбин подали ведущий и гости телеграм канала «Лабиринт Карнаухова» во время Парада Победы 9 мая 2023 и после. Прозвучало, что неплохо бы напомнить и на Дальнем Востоке о Великой Победе. 16 сентября 1945 года в честь победы Советского Союза над Японией состоялся Парад Победы в городе Харбин.

Поскольку боевых действий против Японии на советской территории не было,  Иосиф Виссарионович Сталин принял решение не проводить парад в честь победы над Японией на территории СССР.

Напомним, что тем парадом в Харбине командовал генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков, начальник артиллерии 1-й Краснознамённой армии. Принимал парад дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. П. Белобородов, командующий 1-й Краснознамённой армией и начальник гарнизона Харбина. Изначально предполагалось, что принимать парад будет Маршал Советского Союза А. М. Василевский, но он был срочно вызван в Москву.

Первоначально в качестве места проведения дальневосточного Парада Победы рассматривался Порт-Артур, но затем Сталин дал указание проводить его в Харбине. В качестве гостей на главной трибуне присутствовали члены Военного совета 1-го Дальневосточного фронта генерал-полковник Т. Ф. Штыков и генерал-майор К. С. Грушевой, начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С. П. Иванов, член Военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант береговой службы С. Е. Захаров.

Главное мероприятие состоялось на Вокзальной площади. В параде приняли участие представители советского правительства, офицеры Красной армии и военные чиновники из Китайской Республики и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии. В 11 часов на площади, где выстроились для парада войска Харбинского гарнизона, появился А. П. Белобородов и выслушал рапорт от командующего парадом. После традиционного объезда войск в сопровождении К. П. Казакова, он произнес слова приветствия и поздравления с Победой, а потом  фанфары дали сигнал к началу торжественного прохода войск.

В параде участвовали стрелковые подразделения 300-й и 59-й стрелковых дивизий (пехотинцы, связисты, саперы, миномётчики). Затем прошли миномёты и «Kaтюши», на смену им — мотопехота. За мотопехотой прошли подразделения тяжёлой и противотанковой артиллерии.

В конце  парада по площади прошла техника двух танковых бригад и один самоходно-артиллерийский полк. Прохождение войск и военной техники продолжалось около 2 часов.

После парада прошла импровизированная демонстрация китайского населения Харбина, продолжавшаяся свыше 2 часов.

Впоследствии на Соборной площади был установлен памятник советским воинам, павшим при освобождении города.

Харбин – самый русский город Китая! Сами китайцы поддерживают русский дух города, ведь на репутации Харбина можно  неплохо заработать.

Харбин был основан в конце XIX века русскими поселенцами  как   станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) с посёлком железнодорожников, но быстро он превратился в немаленький по тем временам многонациональный город. В 1900 году его атаковали китайцы, однако русским войскам удалось отбить Харбин. Какое-то время в городе одновременно действовало две администрации, русская и китайская.

После  поражения  в Русско-японской войне многие русские покинули Харбин, но революция 1917-го и поражение белых в Гражданской войне усилили новую волну миграции. Бывшие военнослужащие Белой армии, воевавшие в Сибири и на Дальнем Востоке, вместе с семьями пополнили город  русским населением. Вскоре здесь уже проживала самая большая русскоязычная диаспора за пределами бывшей Российской империи. Даже валюта здесь  была своя.

Практически сразу после распада Российской империи жизнь русских в Харбине осложнилась. Сначала Китайская Республика фактически захватила все госучреждения и отказалась признавать права переселенцев. Потом  многие из них были вынуждены получить советское гражданство. С 1924 по 1962 годы в Харбине работало Генконсульство СССР в Китае.

В ночь с 18 на 19 сентября 1931 года  Япония провокационно обвинила китайцев в разрушении в районе Шэньяна (Мукдена) полотна принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела войска на территорию  Северо – Восточного Китая. Китайские войска, выполняя приказ гоминьдановского правительства, не оказали сопротивления. В результате Япония в течение нескольких месяцев почти беспрепятственно овладела территорией трех провинций Китая и создала там марионеточную администрацию, которая провозгласила в марте 1932 создание «независимого» Маньчжоу-Го. Верховным правителем («правителем-регентом») стал последний император Маньчжурской династии Цин Пу И, связанный с японской разведкой. 1 марта 1934 он был провозглашен императором, но всеми  делами Маньчжоу-Го. фактически руководили япон. советники и чиновники, занимавшие большинство ответственных постов.

СССР продал Маньчжурии КВЖД, а русских поселенцев вывез поездами на территорию Советского Союза. Согласно приказу НКВД №00593, в общей сложности в страну было возвращено около 25 000 харбинцев. Многие из них были причислены к шпионам, фашистам, контрреволюционерам и торговцам опиумом. Одни были расстреляны, другие  отправлены в лагеря. В книге Бориса Христенко «Повесть о пережитом» об этом периоде немало запоминающихся эпизодов.
Кстати, фашисты в Харбине действительно были. Советский эмигрант Константин Родзаевский  бежал из СССР в Маньчжурию,  в 1931 году он основал Всероссийскую фашистскую партию. Позже это была Русская  фашистская партия и Русский фашистский союз. У них были дочерние организации, как, например, «Союз фашистских крошек», куда привлекали детей и подростков.

В ходе советско-японской войны 19 августа 1945 года Харбин был занят советским воздушным десантом (9-я воздушная армия 1-го Дальневосточного фронта) и моряками Амурской военной флотилии 2-го Дальневосточного фронта, а 20 августа в город вступили соединения 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Освобождённый от японских оккупантов город перешёл под контроль советской военной администрации.

Все бывшие или действующие сторонники белых, фашистов, японцев и т.д. были отправлены в лагеря. Что касается самого  Родзаевского, то  его в 1945 году выманили  в СССР, где он  был арестован и через  год расстрелян.

В 1949 году Маньчжоу-Го вошла в состав КНР, а после 1952 года СССР организовал очередную волну переселения русских харбинцев. Для них действовала черта оседлости: жить им разрешалось только в Казахстане, а въезд в Москву и Ленинград был запрещён. В 50-е советские войска ушли из Китая, фактически «вычистив» Харбин от бывших русских мигрантов. Но около 900 русских так и остались жить в городе.

О сегодняшних делах в Харбине позаимствуем примеры из Википедии.

Итак, Харбин – это крупный экономический центр. Население всего харбинского городского округа составляет 10 635 971 человек. В самом городе живут 5 878 939 человек (2018 г.)

 В 2016 году Харбин занял 23 место среди городов Китая по объёму ВВП, который достиг 610 млрд юаней. Харбин зависит от тяжёлого машиностроения и перерабатывающей промышленности, то есть от старых отраслей, поэтому его включают в так называемый «ржавый пояс» Китая. В последнее время локомотивами роста стали торговля, туризм, композитные материалы и фармацевтика.

В Харбине развиты машиностроение, в том числе сельскохозяйственное и энергетическое, производство оборудования для нефтяной и химической промышленностей, речное судостроение, приборостроение, станкостроение, вагоностроение, производство шарикоподшипников, химическая, текстильная, кожевенная, швейная, пищевая (сахарная, маслобойная, мукомольная, консервная), деревообрабатывающая, бумажная промышленности, производство стройматериалов.

В Харбине действует пивоварня Harbin Brewery, производящая одноимённую марку пива. По объёмам выпускаемой продукции она занимает четвёртое место в Китае.

Базирующаяся в городе компания Harbin Aircraft Industry Group является главным в Китае производителем вертолётов и легкомоторных самолётов. Линейка военных вертолётов состоит из Z-8, WZ-10, Z-19, Z-20. Также завод выпускает гражданские вертолеты EC120, H175 и самолёты Y-12.

В Харбине расположен бронетанковый завод, выпускающий гусеничные и колёсные БТР и БМП, а также ЗСУ. Харбин — один из лидеров страны по производству энергетического оборудования, включая турбины для электростанций и ветрогенераторы (заводы Harbin Electric Corporation).

Автомобилестроение представлено заводами FAW (легкие грузовики), Ford и Hafei. Развивается производство электроники и оборудования виртуальной реальности (завод Harbin AVR Technology).

Производством композитных материалов заняты сразу несколько компаний: «HIT composite equipment», «Harbin Topfrp Composite», «Harbin Hafei Airbus Composite Manufacturing Center» (для самолётов Airbus).

Как видим,  у Харбина есть полное право стать дальневосточной столицей парадов победы. Город достаточно мощный, чтобы демонстрировать своё миролюбие и напоминать некоторым агрессивным соседям, чтобы не помышляли о реванше за поражение в 1945 году. Проведение таких парадов, да и сама подготовка к ним должны подкреплять правду истории и никому не позволять забыть прошлое, переписывать прошлое в угоду своим интересам и запустить новый виток милитаризации, как это делают сегодня многие страны запада. О дате 16 сентября 1945 года мир должен помнить.


Поздравляя с Днём Победы 9 мая 2023 года Владимир Владимирович Путин сказал:

«С праздником – в честь наших отцов, дедов и прадедов, которые прославили и обессмертили свои имена, отстояв Отечество. Ценой неизмеримого мужества и огромных жертв спасли человечество от нацизма. Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность.

Для нас, для России нет недружественных, враждебных народов ни на Западе, ни на Востоке. Как и абсолютное большинство людей на планете, мы хотим видеть будущее мирным, свободным и стабильным.

Считаем, что любая идеология превосходства по своей природе отвратительна, преступна и смертоносна. Однако западные глобалистские элиты по-прежнему твердят о своей исключительности, стравливают людей и раскалывают общества, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию, агрессивный национализм, уничтожают и семейные, традиционные ценности, которые делают человека человеком. И всё для того, чтобы и дальше диктовать, навязывать народам свою волю, свои права, правила, а по сути, систему грабежа, насилия и подавления.
 
Похоже, они забыли, к чему привели безумные притязания нацистов на мировое господство. Забыли, кто разгромил это чудовищное, тотальное зло, кто встал стеной за родную землю и не пожалел своих жизней ради освобождения народов Европы.
 
Мы видим, как в ряде стран безжалостно и хладнокровно разрушают мемориалы советским воинам, сносят памятники великим полководцам, создают настоящий культ нацистов и их пособников, а память о подлинных героях пытаются стереть и оболгать. Такое надругательство над подвигом и жертвами победившего поколения – это тоже преступление, откровенный реваншизм тех, кто цинично и неприкрыто готовил новый поход на Россию, кто собрал для этого неонацистскую нечисть со всего мира.
 
Их цель, – и здесь нет ничего нового, – добиться распада и уничтожения нашей страны, перечеркнуть итоги Второй мировой войны, окончательно сломать систему глобальной безопасности и международного права, задушить любые суверенные центры развития. Непомерные амбиции, высокомерие и вседозволенность неизбежно оборачиваются трагедиями. Именно в этом причина катастрофы, которую переживает сейчас украинский народ. Он стал заложником государственного переворота и сложившегося на его базе преступного режима его западных хозяев, разменной монетой в реализации их жестоких, корыстных планов.

Для нас в России память о защитниках Отечества священна, мы храним её в наших сердцах. Отдаём должное участникам Сопротивления, которые отважно сражались с нацизмом, бойцам союзнических армий США, Великобритании, других государств. Помним и чтим подвиг воинов Китая в битве с японским милитаризмом. Убеждён: опыт солидарности, партнёрства в годы борьбы с общей угрозой – это наше бесценное наследие. Прочная опора именно сейчас, когда набирает силу необратимое движение к более справедливому многополярному миру, основанному на принципах доверия и неделимой безопасности, равных возможностей для самобытного и свободного развития всех стран и народов».


Рецензии