Поклонись мне - рассказ

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.
(Бытие 3:1)

Смеркалось. Эмиль поспешил примкнуть к стоявшей на тротуаре толпе.
Он знал, для чего собрались здесь все эти люди и сейчас сожалел лишь о том, что не решился улизнуть с работы пораньше, чтобы быть теперь хотя бы немного ближе к началу этой многочисленной очереди. «Хорошо, что хоть догадался заранее собрать сумку», - ругал себя он.
Эмиль встал в самый конец цепочки собравшихся людей.
Всё. Теперь и у него здесь есть своё законное место. Через минуту за ним уже выстроилось несколько человек. Теперь он не был последним, очередь продолжала удлиняться.
Эмиль, кусая губы, продолжал корить себя за то, что не пришёл сюда раньше. Надо было бы сорваться с работы, соврать начальнику, что заболел, и бежать сюда.
Людей в очереди было много. Эмиль, боясь сойти со своего места, вытянул шею и посмотрел вперёд. Беглый взгляд, брошенный им на толпу, подсказывал, что перед ним стоит не меньше полусотни человек. Это много, очень много! Эмиль, снова с досадой закусил губу, боль была ощутима, но Эмиль заслужил её. Он злился на себя, на свою нерасторопность, на свою глупость! Он же знал, что интерес к событию, ради которого выстраивается эта очередь, будет велик, и всё-таки позволил себя замешкаться. Не смог верно оценить ситуацию. И что теперь? Перед ним больше полусотни человек, и все они - его прямые конкуренты. Стоило прийти пораньше, и нынешней проблемы бы не существовало. Но в какое же время начала стекаться сюда эта толпа?
Эмиль достал смартфон и судорожно принялся просматривать сообщения сети. И как он не заметил? Посты  в соцсетях от тех, кто уже занял место в очереди, появились более двенадцати часов назад. Первый человек встал сюда ещё в 5.25 утра, об этом Эмиль знал. Но разве можно ориентироваться на первого? Всегда находятся такие люди, которые делают что-то первыми. Как им это удаётся? Да кто их знает. Это не значит ничего. За первым далеко не всегда сразу же появляется второй.
«Стою за Ботми-3», «Ура! Я в очереди Ботми-3» - пестрели посты с фотографиями счастливых лиц.
Просмотрев сообщения, Эмиль понял, что основная масса людей добавилась к очереди всего пару часов назад, и вот это было обидно. Проклятая работа! Если бы не она, Эмиль ещё бы днём был здесь и занимал бы сейчас место в первой десятке. Эмиль снова со злостью закусил губу. «Больно? Ну и поделом тебе!..» - прошептал он себе под нос.
Между тем, на улице зажглись огни. Они включились как-то все и сразу, их свет на фоне бледнеющего уличного пейзажа был предвестником неумолимо приближающейся темноты.
Надо было устраиваться на ночлег. Эмиль осмотрелся. Нечего было и думать о том, чтобы провести всю эту ночь на ногах. Здесь, в этой очереди Эмилю предстояло провести ещё весь завтрашний день. Ложиться нельзя - разгонит полиция, сходить с места тоже нельзя - тут же потеряешь своё место в очереди. Эмиль поставил свою объёмную сумку на тротуар и достал оттуда миниатюрный раскладной стул. Он уже имел опыт участия в подобных «мероприятиях» и хорошо знал, что может понадобиться человеку, решающемуся отстоять очередь за новым гаджетом.
Когда вышел Ботми-2, Эмиль стоял за ним трое суток. Теперь будет проще, стоять ему всего лишь сутки. Правда, в этот раз новый Ботми-3 пока можно будет не купить, а всего лишь подержать в руках и немного протестировать, но и этого будет достаточно для того, чтобы написать обзор, который из-за невероятного интереса к Ботми-3, обязательно займёт лидирующие позиции в сети. Спрос обещает быть невероятным. Эмиль не знал, сколько будет отведено ему времени на знакомство с очередным Ботми, но надеялся успеть отснять достойный ролик об этом для своего блога, ради этого он и пришёл сюда, и будет стоять здесь всю ночь и весь завтрашний день.
Завтра в двадцать один час официальный салон фирмы «Серпент» откроет свои двери тем, кто, отстояв вот эту самую очередь, станет счастливчиком, взявшим в свои руки раньше всех прочих, пусть и на короткое время, новенький Ботми-3.
Новость о выходе очередного Ботми была пущена в сеть ещё полгода назад и с тех пор вокруг этого события не угасала шумиха. Всеобщий интерес подогревался тем, что «Серпент» на этот раз не стала выпускать полный анонс, а лишь изредка кидала пользователям некоторые факты, которые порождали ещё большие слухи о новом устройстве. Поэтому, когда, наконец, стало известно о таком событии, как предварительная презентация для желающих, сеть загудела. Эмиль, как истинный блогер, не мог не воспользоваться таким случаем.
Эмиль, безусловно, совершил сегодня досадную оплошность, не поспешив занять более выгодное место в очереди, теперь его ролик будет, в лучшем случае, двадцатым или тридцатым среди тех, что появятся в сети, но оставалась ещё надежда, перекупить место у тех, кто стоит впереди. Деньги для этого у Эмиля имелись. Однако, прежде, чем выложить немалую сумму, надо было оценить возможных конкурентов. Эмиль принялся рыскать по сети, благо его Ботми-2 был отлично заточен под подобные поисковые задачи.
По тэгу #стоювочередизаБотми-3 тут же отыскались конкуренты Эмиля. Некоторых из них он знал. Десяток человек стоит в этой очереди просто из спортивного азарта, ещё пара десятков будут продавать свои места, человек пятнадцать - истинные фанаты «Серпент», мечтающие подержать в руках новый гаджет, остальные же, как и Эмиль, готовятся сделать репортаж о новом Ботми-3 и тем самым повысить свою популярность в сети. Среди них, что очень порадовало Эмиля, блогеров с количеством подписчиков больше, чем у него, пока не было.
Сидя на маленьком складном стульчике, в окружении темноты, устремив взгляд в озаряющий лицо бледным светом смартфон, нервно перебирая пальцами электронные страницы, Эмиль вглядывался в аватарки тех, кто стоял сейчас где-то рядом с ним в очереди за Ботми-3. Он вчитывался в блоги конкурентов, стараясь изучить характер каждого из них, силился понять, кто представляет для него опасность.
Окончательно стемнело. Бледный свет фонарей не в силах был вернуть пространству прежний вид. Всё стало неясным, исчезли цвета, а толпа людей впереди и позади Эмиля стала лишь скопищем тёмных силуэтов. Начиналось любимое время суток Эмиля - ночь. Если день сковывал Эмиля по рукам и ногам грузом долга и обременительных обязанностей, то ночь делала его по-настоящему свободным. Ночью Эмиль был предоставлен сам себе, это означало, что можно беспрепятственно погрузиться в дебри сети. Эмиль не опасался того, что в эту ночь ему будет скучно. Имея в руках Ботми, можно было не волноваться о собственном времяпрепровождении. Беспокоило другое - хватит ли энергетика для себя и аккумуляторов для Ботми. Эмиль покосился на свою увесистую сумку и успокоился. К суткам без сна он был готов.
Ночь - благодатное время для всех тех, чьи интересы принадлежат глобальной сети. Все самые интересные посты появляются ночью. День окончен, начинается жизнь под покровом тьмы. Именно сейчас будут опубликованы самые откровенные посты, размещены самые провокационные фото. Многие из них не продержатся в сети до утра и будут безжалостно удалены цензурой, но Эмиль успеет прочитать всё. Ночь - время работы самых отвязных личностей. Эмиль тоже будет писать. Будет сочинять новые посты и читать то, что пишут другие. Он будет всю ночь выкладывать в сеть информацию о собственном стоянии в очереди и делать фото. Его подписчики вместе с ним дождутся завтрашнего вечера и тогда, одними из первых, увидят новый Ботми-3.
Эмиль будет писать... Он подсчитал, что через полгода число его подписчиков станет таковым, что он сможет жить за счёт блогерства и, наконец, бросит нынешнюю работу. Он будет заниматься только тем, что ему интересно, он станет охотником за впечатлениями. Он будет выкладывать посты обо всём, будет пробовать всё, бывать везде и станет одним из самых уважаемых людей, он будет профессиональным блогером. С его мнением будут считаться, его слов - слушаться. Эмиль будет писать то, что ему захочется, и его мысли будут приниматься, как истина. Пока же он вынужден идти на поводу у своих подписчиков и выкладывать те посты, которые они хотят видеть. Поэтому-то он и будет стоять в этой очереди целые сутки, чтобы когда-нибудь потом стать свободным...
Эмиль выбрал поудачней ракурс и сфотографировался на фоне улицы с толпящимися в очереди людьми. Использовав для обработки свой уникальный пресет, он быстренько выложил фото на всех своих страницах в социальных сетях. Тэг для всех был одинаков - #стоювочередизаБотми-3.
Через полчаса в очереди возникло оживление. Зашелестели слова: «Списки... Списки... Пишут списки». Удивительно, но в то время, когда люди практически разучились писать что-то от руки, когда у каждого стоящего здесь была, по крайней мере, пара гаджетов для электронного письма, по очереди пустили бумажный лист, в который каждый стоящий собственноручно вписывал своё имя. Эмиль был уже знаком с такой практикой. Создавали списки те, кто обычно стоял в первой десятке. Делалось это ими для того, чтобы они окончательно могли за собой зафиксировать занятое ими место. Эмиль написал своё имя, с горечью осознав, что стоит только лишь под номером «шестьдесят три». Зато теперь он мог быть спокоен, у него тоже появилось официальное место, не просто цифровое фото, показывающее, что он стоит где-то в очереди за Ботми-3, а реальное, написанное его собственной рукой на настоящей бумаге подтверждение того, что он имеет место в очереди у офиса «Серпент», да ещё и не просто где-то, а между номерами «шестьдесят два» и «шестьдесят четыре».
Ночь окончательно вступила в свои права. Близилось полночь. Новые сутки ещё не наступили, а Эмиль же уже жил событиями завтрашнего дня. Силясь не упасть с маленького складного стула, согнувшись, Эмиль устремил свой взгляд в смартфон. Его Ботми-2 дружелюбно подсвечивал лицо Эмиля своим бело-голубым светом. Эмиль был поглощён чтением чужих постов. Он благоговел перед теми, чьи страницы насчитывали более миллиона подписчиков. Эти люди казались ему богами, небожителями, ведущими совершенно неземной образ жизни, а немногословные фразы под их фото были для Эмиля эталоном. «Жизнь должна меняться», или «Реальность существует только миг», или «Когда у тебя проблемы - просто пой». Разве это было сказано не прекрасно? Для Эмиля эти слова были не просто фразами, а школой жизни. Эмиль хотел когда-нибудь также, с такой же несокрушимой мудростью вещать миру то, что будет его собственным опытом.
Перед взглядом Эмиля проносились яркие фото неизвестных стран, дорогие автомобили, шикарные женщины... Эмиль мечтал. Мечтал, что когда-нибудь также будет выкладывать здесь свои фото. Его фантазия уносила его далеко... Эмилю было всего лишь двадцать два года. Он верил, что у него всё впереди. Он мечтал о впечатлениях, с которыми был пока не знаком.
Эмиль сидел в темноте на маленьком складном стульчике в окружении полутора сотен людей, но их не замечал. Лицо каждого в этой очереди освещалось магическим бело-синим светом. Все были поглощены тем, что показывал каждому вожделенный светящийся экран. Прекрасное обезличенное общение, при котором все находятся на одних и тех же ресурсах, но никто друг друга не знает, где каждый может написать фразу, которую прочтут тысячи.
Эмиль дождался, когда в сети появится один из его любимцев - блогер @alexpost. Его жизнь была невероятно разнообразна, блогер жил захватывающе интересно. В его постах было всё, о чём мечтал Эмиль - яркая жизнь ночью и самые невероятные приключения днём. Сегодня @alexpost побывал в горах, там шёл снег, а горы были белыми-белыми, и небо синим-синим...
Эмиль в очередной раз подумал, что хорошо бы сделать татуировку на запястье, подобную той, что была у @alexpost и переключился на поиск подходящего для него рисунка тату.
Эмиль любовался фотографиями девушек с расписанными диковинными татуировками телами, когда почувствовал, что его начинает пронизывать холод. Это ночь. Она спустилась и теперь пробиралась своей сентябрьской прохладой под ветровку.
Эмиль потянулся к сумке и отыскал в ней свитер. Натянув его, он снова уселся на свой складной стул. Пожалев о том, что забыл приготовить себе чай, Эмиль вернулся к просмотру постов, появляющихся в сети. Понравилось фото с подписью «Просто ешьте, просто живите, просто любите, и каждое утро повторяйте новый день» с рыжеволосой девушкой, несущейся по горной дороге в машине. Фраза была банальной, но глядя на развивающуюся огненную гриву красавицы, Эмилю вспомнилась Нина. Расстались они пару месяцев назад, после чего Нина удалила Эмиля из списка своих друзей. Вспомнив о ней, он набрал в поиске @ninna_lovelife_07 и тут же попал на её страницу. Нина, похоже, спала. Самоё позднее её фото было сделано в одеяле у тёмного ночного окна, вместо подписи лишь - смайлики звёзд и месяца. Оформлено всё было, как и всегда, красиво. Нина умела преподнести себя. Она обходилась без слов, и вся её жизнь была лишь потоком ярких изысканных фотографий. В реальности Нина была далеко не так хороша.
Половина первого ночи. Эмилю надо было бы выложить очередное фото, но вокруг совершенно ничего интересного не происходило. Он попытался сфотографировать то место, на котором стоял, получилась тёмная улица и одинокая бледная витрина какого-то магазина. Эмиль не придумал ничего лучше, как сфотографировать опущенные вниз к экранам своих смартфонов окружающие его бледные лица. После обработки фото они превратились в удивительные синие лики с ясной печатью от света смартфона на каждом лбу. Фото удалось! В первые же минуты оно собрало более трёх тысяч просмотров! Эмиль был доволен.
Сидя на своём маленьком стульчике, Эмиль с замиранием сердца следил за ростом количества просмотров.
Шёл первый час ночи, начались новые сутки. Лучшие блогеры спешили опубликовать свои посты. Активизировались Алекс_34 и Боня_ди_3855. Эмиль не успевал читать посты всех, кто был ему интересен, поэтому просматривал лишь фото и листал ленту дальше. В два часа ночи Эмиль сменил разрядившийся аккумулятор своего смартфона. Ботми-2 был невероятно прожорлив. Самому же Эмилю захотелось пить. Он достал из сумки бутылку воды и разрешил себе сделать всего лишь пару глотков. Хотелось чего-нибудь горячительного, но Эмилю ещё нужны были силы, поэтому то, чтобы не искушать себя, он умышленно не положил в свою сумку алкоголь.
К трём часам ночи новости в ленте стали появляться всё реже и реже. Это означало, что даже выдающихся блогеров ближе к утру одолевал обычный человеческий сон. Эмилю и самому невероятно хотелось спать, к тому же, он замёрз. Если бы не холод этой сентябрьской ночи, его глаза, наверняка, уже бы сомкнулись. Он встал. Впервые за несколько часов он оторвал свой взгляд от экрана смартфона. Было по-прежнему темно, фонари проливали лишь бледный неясный свет на окружающее пространство, рядом с Эмилем, как и прежде, находилась всё та же, сфотографированная им ещё несколько часов назад витрина. Одна из ламп в ней была неисправна и теперь, монотонно жужжа, то включалась, то выключалась. В витрине были накиданы какие-то вещи, странные и непонятные, они не давали никакого представления о том, что продавалось в этом магазине: пара сумок, ботинки, несколько каких-то женских украшений, чемодан, пылесос, газонокосилка, два женских платка, электронный замок. Два манекена - один одетый во что-то совершенно нелепое, другой раздетый, но в какой-то безумной шляпе - безжизненными глазами смотрели куда-то вдаль. Их стеклянный взгляд скользил поверх голов тех людей, кто толпился сейчас на улице.
Впереди и сзади Эмиля стояли те, кто в этот час, также, как и он, силились не уснуть. Из-за темноты Эмиль не мог разглядеть их лиц, а потому не мог пока опознать своих конкурентов, но он понял, что в этой очереди многие друг с другом знакомы. Стояли ли они здесь целыми компаниями или парами, или в одиночку каждый за себя, но большинство членов этого возникшего сегодня на улице перед офисом «Серпент» сообщества, заговорили. Над очередью висел едва слышный гул. Люди перебрасывались словами не в чатах на страницах соцсетей, а друг с другом вживую, открыто. Эмиля это немного удивило. Было странно видеть, как стоящие за очередным цифровым гаджетом изменяют сейчас своему привычному виртуальному электронному пространству. Эмиль был предан, ему казалось, что молчит он один.
Эмиль поводил камерой вокруг себя, и, не найдя подходящий для съёмки объект, сфотографировал просто припаркованный на противоположном краю дороги автомобиль. После обработки на фото остался кусок стены, автомобиль и разметка пешеходного перехода в бледном свете фонаря. Пустота и одиночество покинутой своим владельцем машины. Такие чувства испытывал сейчас и сам Эмиль. Фото полетело в сеть, не прошло и трёх минут, как оно собрало более двух тысяч просмотров. Это было не плохо, однако, Эмиля пробирал озноб. Холод, казалось, уже навсегда поселился в ботинках Эмиля. Хотелось пить. Эмиль позволил себе ещё немного глотков из бутылки. Вода была ледяной, и Эмиль позавидовал сейчас тому парню, что стоял на два метра впереди него. К нему пришла девушка, принеся с собою сумку еды, и теперь она поила чаем. Девчонка была некрасивой и нескладной, её волосы тоненькие и жидкие, сбиваясь, спускались по сутулым плечам, но Эмиль был бы рад, если бы рядом с ним сейчас была, хотя бы такая. У неё был горячий чай и еда! Только сейчас Эмиль почувствовал, что и голод начинает донимать его. Он потянулся к своей сумке, достал запасной аккумулятор, и вставил его в свой смартфон. Ботми-2 был разряжен на 95%. Питание этого электронного устройства было важнее своего собственного. Холод мог ускорить разрядку Ботми-2, поэтому Эмиль заботливо положил его в свой внутренний карман, поближе к телу, и только после этого достал из сумки энергетический батончик. Вкус этого сладкого пластилина был ужасен, но в нём содержалось всё то, что поможет Эмилю продержаться ещё несколько часов.
Хотелось спать. Эмилю пришлось достать из сумки и выпить целую банку энергетического напитка. Рассматривая очередь, он понял, что он один из немногих, кто намеревается продержаться до утра в одиночку. Прочие, позвав друзей, подменяли друг друга, и тот автомобиль, что фотографировал Эмиль, был отнюдь не оставлен своим владельцем, в нём кто-то спал.
У Эмиля же не было никого. С друзьями он не водился, девушек растерял. Да и мог бы кто-нибудь из них прийти подменить его, дав поспать? Эмиль вытащил из кармана смартфон и принялся пролистывать содержащий контакты всех его знакомых список. Своих бывших он даже не рассматривал, отношения с ними были давно испорчены, а вот, пожалуй, Лизу_ян_777 можно было бы побеспокоить. Они как-то пересекались, и кажется, Эмиль даже ей понравился. Он отправил сообщение, но ответа так и не получил, смартфон молчал. Эмиль был один.
Хотелось спать. Чтобы разогнать одолевающую дремоту Эмиль попробовал было снова полистать новости сети, но посты в этот час обновлялись так вяло, что вызвали у Эмиля лишь досаду. Он стал замечать, что устаёт от однообразных фото, что записи словами настолько скудны, что не могут удовлетворить всё более разрастающийся в Эмиле информационный голод.
Это случилось с ним давно, ещё несколько месяцев назад, когда он стал, к своему удивлению, обнаруживать собственное насыщение всеобщим информационным пространством. Эмилю хотелось чего-то большего, чем подписанные одной фразой, или вовсе бессловесные фото. Эмиль пытался найти мудрость у опытных блогеров, общественных деятелей, известных людей, но вся их жизненная философия заключалась в двух простейших фразах: «Ты можешь всё» и «Радуйся жизни». Однако, личный опыт Эмиля твердил ему о том, что в жизни удаётся далеко не всё, и радоваться жизни постоянно невозможно, в этом Эмиля убедили первые серьёзные потери.
Где искать истины? Эмиль не знал. Он чувствовал, что упускает что-то важное, и вместо серьёзного знания о жизни ему подсовывают лишь красочные картинки...
Между тем, время шло, неожиданно очередь загудела. Где-то в начале её раздались крики и звук бьющегося стекла. Эмиль вскочил со стульчика. Вытянув шею он, как и все стоящие рядом, силился в темноте царящей ночи разобрать, что же происходит. До Эмиля долетели неразборчивые ругательства, звуки глухих ударов. Стоящие рядом тоже всполошились. Попрятав свои смартфоны, они, боязливо поднимая головы, поглядывали вперёд. Никто не решался сдвинуться с места. Тягостное чувство тревоги, будто по цепочке, дошло и до Эмиля. Ему нужна была информация, и он принялся кидать в сеть поисковые запросы. К тому времени, как крики умолкли, Эмиль уже знал, что произошло. Случившееся в очереди не несло ничего хорошего. На выложенной в сети записи было видно, как в самом начале очереди завязалась драка между теми, кто стоял там уже давно и какой-то группировкой громил, появившихся из ниоткуда. Они уверенно заняли первое место, напугав и потеснив тех, кто стоял с самого начала. По очереди поползли новые списки. Под строгими взглядами пары крепких ребят участники очереди уныло переписывали свои имена. Того, кто был не согласен сдвинуться на десяток позиций назад, просто выкидывали из очереди. После этой переписи Эмиль стал семьдесят вторым.
Эмилем овладело отчаянье. Его задача - раньше прочих разместить в сети топовый обзор о Ботми-3 - всё более усложнялась. В висках застучало, пульс поднялся, браслет выдал предупреждение о слишком активной работе сердца. В расстройстве Эмиль опустился на стул. Схватив свой смартфон, судорожно Эмиль пытался найти информацию о том, для чего вклинились в очередь новые люди. Выудить из сети удалось немногое. По брошенным кем-то в сеть случайным фразам, он понял, что первые места, скорее всего, заняты громилами ради перепродажи. Застолбив первую десятку, они даже не позаботились о том, чтобы встать в очередь, а исчезли куда-то также внезапно, как и появились. В этой очереди не было законов, не было правил, кроме тех, что устанавливали её члены. Все стоящие понимали, что сейчас, под покровом ночи совершилась некая несправедливость, но противостоять ей никто из членов в очереди был не в силах.
Эмиль с тоской смотрел на тех, кто был рядом. Зачем? Для чего они все здесь собрались? Вот, например, этот тощий престарелый дядька с голым, как колено, черепом. Его морщинистая кожа выдавала его немалый возраст, а одежда почему-то была молодёжной. Кем он считает себя? Юнцом? Он тоже будет писать обзоры в сеть? В его возрасте Эмиль меньше всего хотел бы толкаться с молодыми в очереди за очередным гаджетом. Эмиль хотел бы в таком возрасте быть... Кем, Эмиль пока даже не мог представить, настолько старым показался ему этот молодящийся дед.
А вот та понурая девчонка? Для чего она стоит здесь, дрожа и пряча поглубже голову в низенький воротник куцей куртки? Она тоже будет писать обзор? Ну, конечно, нет. Наверняка её оставил стоять вместо себя какой-нибудь парень. Чем он заплатит ей за те лишения, что ей придётся претерпеть. Ей так нужны деньги, что она готова ради них стоять сутки напролёт. Но кто же придёт потом на её место? Почему никто из известных блогеров пока не заявил о том, что занял место в этой очереди? Эмиль стоит здесь, по сути, вслепую, не зная, чего ожидать, с кем придётся тягаться.
Покачиваясь на стульчике, Эмиль открыл вторую банку энергетика. Он замёрз, ему хотелось спать.
В шесть утра забрезжил рассвет. Нехотя, стала отступать темнота. Она уходила лениво, оставляя за собою мусор и грязь прошедшей ночи. Скоро появились первые моющие машины. Они проехали по дороге, обдав стоящих на тротуаре брызгами струй, разбивающихся о бордюры. Эмиль поёжился.
День начался. С рассветом всё как-то вокруг задвигалось, ожило. Появились первые прохожие, которые провели ночь в своих тёплых квартирах. Зашагали пешеходы, заспешили куда-то. Очередь, в которой стоял Эмиль, не представляла для этих людей никакого интереса. На дорогу выкатились автомобили.
Протирая уставшие глаза, Эмиль разглядывал начало нового дня, в котором, к его изумлению, многие имели отличные от его собственных намерения и интересы. Казалось бы, все должны были спешить встать в выросшую за ночь очередь, но нет, люди торопились по своим делам.
С приходом дня наступало самое время запустить дрон. Эмиль снова открыл свою сумку. Маленький, складной квадрокоптер быстро взмыл вверх и пронёсся над головами тех, кто стоял в очереди. Теперь Эмиль мог разглядеть их лица. Он делал снимки, пытаясь сопоставить их с фото в сетях. Эмиль силился найти тех, кого мог бы узнать. Первый облёт очереди дал немного. Знакомых Эмиль не обнаружил. Он был бы очень рад, если бы к вечеру состав очереди не изменился.
Но кое-что в составе очереди все-таки настораживало Эмиля. Почему в сети нет пока никого из известных блогеров? Они не могли без причин проигнорировать такое событие. Эмиль заволновался. Что он упустил? Чего не знал?
Эмиль сделал последнее фото очереди с воздуха и опустил дрон.
Сидя на своём маленьком складном стульчике, Эмиль принялся отбирать фотографии для того, чтобы выложить лучшие в сеть. Всё время, пока он был занят обработкой выбранных фото, голову не покидали мысли о том, что его ещё ждёт. Эмиль силился предугадать, сколько сюрпризов готовит ему сегодняшний день. Стоящие в очереди люди, в большинстве своём, были малоизвестны и имели в сети низкие рейтинги, не верилось, что всю ночь они простояли просто из преданности фирме «Серпент» и почитанию нового выпущенного этой корпорацией устройства. Безусловно, новый Ботми-3 обещал быть интересен, но насколько?
В одной новой функции, которую будет содержать Ботми-3, не приходилось сомневаться, о ней было официально объявлено, на неё делала ставку «Серпент». В Ботми-3 будет печать для торговли в сети. Это делало Ботми-3 уникальным устройством, отличным от всех прочих. Ожидалось, что уже через год купля-продажа без подобной печати в сети будет под запретом. Это значит, что в электронной торговле фирма «Серпент» станет монополистом.

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.» (Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) 13:16-17)

Репортаж о Ботми-3 надо будет снять быстро, времени, наверняка, дадут не много. Эмиль раскрыл сумку и проверил аппаратуру: экшн-камера с креплением на голову, фотоаппарат на штативе для более качественной съёмки - всё было готово, аккумуляторы заряжены, батареи всех устройств полны.
Между тем, новый день всё больше оживлял улицы. Теперь они уже не были, как прежде ночью, пусты. К первым немногочисленным прохожим добавились новые, на дороге усилился поток машин, и до Эмиля донеслись их первые за сегодняшнее утро, обращённые к прочим участникам движения, гудки. Пронеслась куда-то с сиреной машина скорой помощи. На противоположной стороне распахнула свои двери лавка с выпечкой, чего там только не было! Даже сквозь поток проносящихся по дороге автомобилей Эмиль мог видеть, как на витрину выкладывают свежие пышные булочки, пирожки со всевозможными начинками, творожные ватрушки, помазанные глазурью пончики. Вся эта восхитительная сдоба дразнила своим ароматом, а через пять минут к нему добавилось ещё и благоухание свежезаваренного кофе. Всё это заставило тех, кто стоял в очереди компанией или парой, отправить своих помощников на противоположную сторону улицы, где те тут же образовали уже новую очередь, но уже не в офис электронной техники, а в булочную. Эмиль же, боясь сдвинуться с места, полез в свою сумку и достал оттуда батончик с орехами. Глазурь из шоколада тут же расплылась в руках Эмиля, испачкав его пальцы липкой коричневой массой. Эмиль с горечью принялся жевать. Батончик был невкусный, но его состав давал надежду на продолжительное время утолить голод.
Фотография очереди, выложенная Эмилем в сеть, несмотря на ранний час, начала все-таки набирать популярность. Интерес к презентации Ботми-3 сегодня стал расти. По тэгу #стоювочередизаБотми-3 теперь выдавались не менее трёх сотен сообщений. Эмиль хотел было запустить ещё раз дрон, но тут среди фотографий из постов в сети мелькнуло лицо, которое Эмиль совершенно не хотел бы тут увидеть. Получалось, что где-то в очереди рядом с ним стоял Лука.iv.152303. Это был довольно известный блогер, по рейтингу равным Эмилю. Если Эмиль брал своих подписчиков тем, что был постоянно на связи и каждые пару часов стремился подкинуть в ленту новостей, то Лука.iv.152303, хоть выходил в сеть реже, но делал очень уж классные фото. Вот и сейчас, он выложил красочно обработанный снимок на фоне утренней улицы, радостно демонстрируя список, в котором он значился под номером «23». Двадцать три! Это было так близко, к началу очереди! Эмиль от досады прикусил губу. Двадцать три... Это означало, что у его конкурента будет возможность не только отснять, но и без всякой спешки смонтировать репортаж о новом Ботми-3, пока Эмиль будет стоять, дожидаясь своей очереди. Эмиль не должен был этого допустить, он открыл сайт аукционов. Места 4, 6, 8 уже продавались, но стоили баснословно дорого. Эмиль остановил свой выбор на месте с номером «двадцать». Его он мог бы купить уже сейчас, но нет, рано. Было ещё только начало дня, утро, а презентация должна была начаться в девять часов вечера. Это значит, битва за места ещё даже не начата. Ещё неизвестно, кто перекупит первую десятку. Перемещаться на двадцатое место сейчас означало выдать себя, а значит способствовать началу дорогостоящей и затяжной гонки. Надо было ждать.
Через час Эмиль запустил дрон. В начале очереди, по-прежнему пестрели неизвестные лица, но вот на восемнадцатом месте Эмиль заметил ещё одну хорошо ему знакомую личность. Появление этого человека в очереди означало, что блогеры активизировались и начали выкупать места. Двадцатое место, что присмотрел для себя Эмиль час назад, теперь подорожало. Подумав, Эмиль решил, что нужно все-таки попытаться пробиться в первую десятку. Конечно, он понимал, что первые места достанутся именитым, и именно они первыми выложат в сеть классные репортажи, после которых все ролики прочих не соберут и пары сотен просмотров, но была у Эмиля одна идея, которая позволяла ему надеяться снять такое видео, которое потеснит даже самых известных.
Последующие несколько часов Эмиль был очень занят. Он прошерстил все торговые площадки, перечитал все новостные ленты, пересмотрел все страницы с тэгом #стоювочередизаБотми-3, и всё это для того, чтобы понять расстановку мест. Результатом его работы стал список из двадцати строчек. Теперь Эмиль обладал данными о том, кто занимает самые завидные в очереди места.
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» - запомнил Эмиль ещё со школы. Он научился получать информацию чуть ли не из пустоты. Он знал, как использовать скрытые возможности поисковиков и там, где прочие бы только развели руками, Эмиль не сдавался и продолжать искать. Сегодня Эмиль был доволен собой. Итак, места одиннадцать, двенадцать, пятнадцать, восемнадцать были заняты блогерами, которых Эмиль знал. Знал, конечно, не лично, а по их авторским страницам в сети. Места десять, тринадцать, четырнадцать, семнадцать, девятнадцать продавались. До сих пор велся аукцион по примеченному Эмилем месту двадцать. Интереснее обстояло дело с первой десяткой мест. Данных по ним было совсем немного. Только восьмое место было продано и занято тем, с кем Эмиль даже не решился бы тягаться. Остальные же составляющие первую десятку места пока не были ни заявлены к продаже, ни заняты кем-то известным. Это означало, что в первой десятке стоят подставные лица либо продавцов, либо самых именитых блогеров, которые появятся лично только к вечеру. Было десять часов утра, Эмилю оставалось только ждать и беспрестанно следить за всеми изменениями, происходящими в очереди.
Сам Эмиль теперь занимал место тридцать три. Возможность переместиться почти на сорок позиций вперед открылась Эмилю нежданно и, можно сказать, случайно. Собирая информацию о стоящих в очереди по сети Эмиль заметил, что одно из мест в третьем десятке готово освободиться. Парнишка, занимавший его, написал на своей странице о том, что собирается уйти. Он отстоял ночь в надежде утром получить за своё место денег, но его оттеснили, и место его теперь большой ценности не представляло. Эмиль списался с ним и доторговался до того, что парень уступил свою очередь за три тысячи голосов подписчиков Эмиля. Для Эмиля это была выгодная сделка. Конечно, тридцать третьего места было недостаточно для осуществления собственных планов, но переместиться поближе к началу очереди без денег, Эмиль посчитал удачей. С тридцать третьего места были уже хорошо видны и начало очереди, и вход в офис «Серпент». Эти огромные стеклянные двери высотою в два этажа возвышались среди улицы, подобно двум столпам. Зеркальный фасад офиса украшал логотип «Серпент» - обвившая столб змея с молнией на хвосте. Эта змейка красовалась на любом гаджете и была всем хорошо знакома, но здесь, на улице, в свете дня она выглядела просто потрясающе, а весь логотип целиком напоминал огромный знак доллара.
Эмиль сфотографировал гигантский знак «Серпент» над своей головой и принялся обрабатывать фото, чтобы выложить его в сети. Через пять минут к склонившемуся над своим гаджетом, балансирующему на шатком стульчике Эмилю подошёл полицейский.
- Встаньте, сидеть запрещено, - ледяным голосом произнёс он.
Эмиль поднял удивлённый взгляд на блюстителя порядка.
- Сидеть на улице в течение рабочего дня запрещено. Если вы не уберёте стул, я буду вынужден привлечь вас, как человека, нарушающего общественный порядок.
Эмиль встал. Предупреждение полицейского было вполне правомерно. Закон, по которому в рабочие часы на улицах нельзя было сидеть, лежать, используя для этого собственные средства, существовал. Эмиль был вынужден подчиниться. Маленький складной стул был спрятан в сумку. Стоять было тяжело. Эмиль с удовольствием нырнул бы сейчас в двери одной из тех кафешек, что находились совсем рядом, но он боялся потерять своё место, поэтому продолжал упорно стоять, направив взгляд в свой смартфон. Путешествие по сети - вот то, что давало силы и отвлекало от временных физических неудобств.
День набирал обороты, инфо-ленты сети снова запестрели потоком новостей. Эмиль читал всё - кто и где умер, что случилось в тех местах, которые были совершенно ему не знакомы, о случившихся катастрофах, наводнениях, крушениях, тайфунах, но самыми удачными для Эмиля были новости о происшествиях в жизни известных людей. Эмиль обязан был знать всё. Одна фраза о верно угаданном событии, написанная в посте собственной страницы, могла привести к Эмилю сотни или тысячи новых подписчиков. Поэтому Эмиль читал и читал. Он пытался угадать, что вызовет сегодня наибольший резонанс, а в это время ноги его всё сильнее затекали. Ещё через час Эмиль не мог уже думать ни о чём, кроме собственной физической немощи. Он устал. Что помешало фирме «Серпент» организовать электронную очередь? Как было бы хорошо, сидя где-нибудь в мягком кресле дома знать, что, придя к девяти часам вечера на презентацию нового смартфона Ботми-3, ты будешь тридцать третьим или двадцатым в череде желающих подержать в руках заветный гаджет. Так нет, Серпент, имея все возможности для этого, не желала упрощать жизнь своим преданным фанатам, напротив, они устроили свой офис именно там, где, как назло, всегда полно блюстителей порядка. Эмиль огляделся. Пока рядом не было никого из них, он ненадолго присел на тротуар. Покрывающая его плитка была твёрдой и холодной. Через пять минут Эмилю пришлось снова подняться.
День шёл. Проходили часы. Эмиль то поднимался, то снова опускался, мучаясь от того, что не привыкшее к физическим нагрузкам тело всё сильнее и сильнее ныло и болело. Эмиль не мог сосредоточиться уже на чтении, однако, он не забывал делать фото.
В 12 часов дня Эмиль снова запустил свой дрон. Тот стремительно взмыл вверх. Изображения с камер никакой новой информации Эмилю не принесли, они не помогли прояснить состав первых двух десяток. Оставалось только ждать. Между тем в сети разворачивалась настоящая битва за эти места. Ряд известных блогеров заявили о своей готовности выкупить первое место. Дорожали и остальные позиции, а Эмилю всё никак не удавалось определиться с собственным местом. Примеченное им ранее место под номером «двадцать» купили. Эмиль хотел было уже выкупить место под номером «восемнадцать», пока на то была приемлемая цена, но к трём часам дня в очереди появился тот, кто делал бессмысленной покупку восемнадцатой позиции. На шестнадцатом месте расположился Тимон_332. С ним и ещё парочкой других блогеров Эмиль вёл свою скрытую войну. Бились не за что-нибудь, а за внимание пользователей. Писали все примерно об одном и том же, надеясь или опередить друг друга, или же  представить материалы в какой-нибудь более привлекательной, чем у конкурентов форме.
Последующие два часа Эмиль потратил на то, чтобы сторговаться за место пятнадцать. Когда же, заплатив немалую сумму он, наконец, выкупил его, но скоро понял, что совершил ошибку. Хозяин пятнадцатого места, как положено, привёл того, у кого хранился список очерёдности и официально вписал вместо себя Эмиля. Эмиль переместился, встав прямо перед своим противником с ником Тимон_332. Эмиль попытался сделать победное фото для своей страницы в сети, но тут же получил подножку, причём совершенно реальную. Он полетел на землю и выронил камеру. Вопреки страхам Эмиля, камера осталась цела, но Эмиль сильно ударился коленкой и у него ужасно разболелась нога.
Столь близкое присутствие ненавидящего его Тимона_332, угнетало. Ни Эмиль, ни Тимона_332 не желали тратить пока деньги, чтобы занять иные места, поэтому вынуждены были терпеть друг друга. Всю свою желчь, всю злость Тимона_332 выплеснул на своей странице и в комментариях на странице Эмиля. Когда Эмиль забанил у себя его посты, тот пнул Эмиля в спину так, что Эмиль полетел на того, кто стоял на месте четырнадцать. Эмиль получил тумака ещё и оттуда.
Эмиль устал, энергетические батончики подходили к концу, да они уже и мало помогали утолить одолевающий голод, а надо было не только стоять, но ещё и следить за тем, что происходит вокруг. Аккумулятор смартфона Эмиля Ботми-2 в очередной раз просил подзарядки, а один из пауэрбанков для зарядки был уже полностью опустошён. Сам Эмиль, измученный, уставший, мечтал только лишь о том, чтобы наступило девять часов вечера и офис «Серпент» распахнул уже, наконец, всем ожидающим презентации Ботми-3 свои двери.
Ныл мочевой пузырь. Давно надо бы было отойти куда-нибудь опорожнить его, но Эмиль не желал из-за такой мелочи лишиться места.
В шесть часов вечера, когда на улицах появились первые признаки наступающих сумерек и как-то все, разом зажглись фонари, по очереди пронёсся слух, что на тест Ботми-3 будут давать всего лишь десять минут. Это был пока лишь слух, но, как и во всех слухах, в нём могла оказаться значительная доля правды. Эмиль схватился за голову. Десять минут! Этого было мало.
Похоже, эта новость окончательно разозлила стоящего за Эмилем Тимона_332. Находиться рядом с ним становилось всё менее и менее безопасно. Эмиль замечал всё: как Тимон_332, как бы случайно, постоянно толкает его в спину, как подбирается к сумке, в которой у Эмиля хранится самое ценное - приготовленная для съёмки аппаратура. Находясь в такой плотной близости с противником, Эмиль сильно рисковал. Пока мозг Эмиля пытался придумать, как за десять минут успеть отснять всё необходимое, руки Эмиля судорожно листали страницы торговых площадок. К семи часам вечера Эмиль решился - он готов был потратить все имеющиеся у него деньги на выкуп десятого места в очереди.

«Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;» (Евангелие от Луки 17:28)

Всё решали деньги.
Когда Эмиль совершал перевод, руки его тряслись, к горлу подступил ком. Гонка за места была для Эмиля окончена. Он перемещался в первую десятку.
Эту сделку он желал оформить не только простым перечёркиванием фамилий в списках. Эмиль запросил с продавца расписку и подтверждение личности. Очередь не имела правил, поэтому электронную расписку продавец прислал, а в качестве подтверждения личности парень просто помахал со своего десятого места рукой. Эмилю было этого достаточно. Он поспешил переместиться на место десять, на котором его ждала очередная беда. Естественно его соседи не желали видеть его там. Тем, кто стоял впереди, не было до Эмиля никакого дела, а вот те, кто был на местах одиннадцать, двенадцать и тринадцать взбунтовались.
- Эй, чел, ты не стоял здесь! - услышал Эмиль за своей спиной. - Уходи!
Эмиль не знал, что ответить. Продажа мест была, естественно, не запрещена, но и легальной называть её было нельзя, так как в очереди не существовало правил и законов.
- Э... - промычал Эмиль, пытаясь глазами отыскать своего продавца, но парень после продажи, поспешил покинуть очередь и это место. Эмиль был один.
- А ну давай, иди отсюда! - закричал тот, кто занимал место двенадцать.
Парень на одиннадцатом месте больно пнул Эмиля.
На восьмом месте стоял известный блогер «Navarra.666». Эмиль хорошо знал его по публикациям в сети, Эмиль частенько оставлял хвалебные комментарии на его странице. «Navarra.666» и сам занял своё место только недавно. Сейчас Эмиль с надеждой устремил к «Navarra.666» свой взгляд, но тот безразлично уставился в свой смартфон.
Между тем, места одиннадцать и двенадцать не унимались. Они принялись пинать Эмиля, Эмиль упал.
Поддержка пришла совершенно нежданно. Огромный громила вдруг возник из ни от куда.
- Что за беспорядок? - обратился он к взбунтовавшимся одиннадцать и двенадцать.
- Он не стоял здесь! Его здесь не было! - загалдели они.
Громила поднял с асфальта и, тряхнув, поставил на ноги Эмиля.
- Имя? - спросил у Эмиля громила.
Проведя рукой по окровавленной губе, Эмиль назвался.
Громила достал свой смартфон и набил в нём имя Эмиля.
- Всё нормально, - сказал он через несколько секунд, одобрительно похлопав Эмиля по спине. - Он в списках. Будете выталкивать его, пожалеете, - сказал громила, замахнувшись на «одиннадцать» и «двенадцать» кулаком.
Все стоящие за Эмилем притихли. Кто-то сзади размером побольше прочих было заикнулся что-то о законах очереди, но к громиле подошёл ещё один и вся толпа возле Эмиля окончательно притихла.
Впервые Эмиль стоял и радовался существованию в мире грубой физической силы. Эмиль, воспитанный в духе гуманизма и уважения личности, был безмерно счастлив тому, что люди с мышцами, похожими на раздутые шары, ещё ночью навели в первой десятке порядок. По-видимому, именно они контролировали теперь продажу лучших мест.
Семь вечера. У полуголодного Эмиля невыносимо ноют ноги и спина, болят места побоев. Похоже, Эмиль все-таки успел получить удар под ребро, от чего теперь больно дышать. Кроме того, переполненный мочевой пузырь не даёт покоя. Эмиль было хотел опорожнить его прямо здесь, отвернувшись к стене, но постеснялся. Так и продолжал он стоять, переминаясь с ноги на ногу.
В восемь вечера Эмиль, пошатнувшись, сделал шаг к стене, расположенного рядом дома. Ему было всё равно. Наплевав на стеснение, он расстегнул штаны и сделал огромную лужу. Стоящие рядом направили на него камеры своих смартфонов, но Эмиль успел спрятать лицо, так что видео с ним, хоть и попали в сеть, но личность Эмиля не разоблачило.
Наконец, появились, известные блогеры. Конечно, именно им предназначались первые места. Подъезжали он помпезно. Небрежно бросая свои дорогие авто прямо у обочины тротуара, они проходили сквозь толпу, через восторженный шёпот и благоговейные взгляды устремлённых на них глаз.
В девять вечера офис «Серпент» распахнул свои двери. Эмиль торжествовал. Он ослабший, голодный, побитый, уставший прослушал всё, что говорил в своей получасовой приветственной речи представитель «Серпент». Эмиль своим утомлённым, измученным умом не уловил, чем новый Ботми-3 хорош, чем отличается он от Ботми-2. В этой речи так и не прозвучало, как будет организовано знакомство с новым Ботми, но в десять вечера, двери «Серпент» поглотили в себя первую пару человек. Эмиль и все прочие стояли не шелохнувшись, ожидая возвращения тех двух счастливчиков, которые сейчас держали в руках заветный Ботми-3. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать... Из дверей никто не выходил. Через тридцать четыре минуты вышел первый. Очередь зашелестела множеством голосов. Первым был самый известный hi-end блогер, известный в сети потом ником Логос. Он торжественно приветствовал всех, помахав рукой, и быстренько скользнул в свой автомобиль. Второй вышел минут через пять, более спокойно, но не менее довольно. Эмиль посмотрел на часы, те показывали двадцать два часа, сорок две минуты, это означало, что «Серпент» не ввели ограничения времени. Эмиль спокойно выдохнул. Была надежда, что и всем прочим будет разрешено держать Ботми-3 в руках, по крайней мере, не менее сорока минут. Эмилю этого времени было бы достаточно, хотя нет, возможно, ему понадобиться больше...
Запустили вторую пару стоящих в очереди. Их так же, как и первых, поглотили стеклянные, непроницаемые для уличных взглядов двери. Участники очереди под номерами «четыре» и «три» пробыли внутри сорок шесть и пятьдесят восемь минут. Это было немыслимо! Серпент, похоже, давало участником презентации столько времени на знакомство с Ботми-3, сколько каждому было нужно. Это было безобразие! Эмиль ожидал своей очереди, понимая, что стоять ему ещё, как минимум, два часа. Кто откажет себе в удовольствии подольше подержать в своих руках Ботми-3? Надо было ждать.
На город опустилась тьма. Улицы окутала ночь, и лишь слабый свет фонарей позволял разглядеть то, что творилось вокруг. Эмиль оглянулся назад, толпа людей за ним показалась ему нескончаемой. Очередь протяжённостью два квартала в конце сворачивала куда-то за угол, так что Эмиль уже и не видел, где оканчивается она. Эмиль судорожно пытался отыскать в сети информацию обо всех тех, кто стоит рядом с ним. Где-то чуть дальше него, стояла парочка известных актёров. Их конкуренции Эмиль не боялся, они не будут снимать ролики с тестами и выкладывать их в сети. Им, с их именами, достаточно выложить всего лишь одно фото с Ботми-3 на своих страницах для поддержки собственной популярности, а вот некоторые hi-end блогеры, стояли хоть и позади Эмиля, но отставали от него совсем немного. Это означало, что Эмиль опередит их от силы на час. Все его конкуренты мастерски умеют работать в программах монтажа и свои видео они выложат очень быстро, да и тестирование Ботми-3 они проведут за самое короткое время, не то, что первые участники очереди.
Эмиль подсчитал, основное количество просмотров своего обзора он соберёт в первые десять минут, а потом пользователи, как это обычно бывает, потеряют интерес к его посту и расползутся по новым страницам. Значит, он успевает опередить своих конкурентов.
Тем временем, Эмиля неумолимо одолевало гнетущее чувство голода. Он чувствовал, что слабеет. Начинал болеть живот. Эмиля покачивало.
Очередная пара, запущенная в двери «Серпент» пробыла там более получаса. К тому времени у Эмиль совсем ослабел. Не было сил, ни фотографироваться, ни создавать новые посты. Ныл желудок, болели ноги. Для Эмиля оставалось загадкой, как выдерживают эту гонку за знакомство Ботми-3 те, кто остался в пятой или шестой десятке. Он радовался уже не тому, что опередил их, а был счастлив, что через час-два перестанет быть заложником этой очереди.
Когда пара человек с номерами «семь» и «восемь» была поглощена стеклянными дверьми «Серпент», Эмиль опустился к своей сумке. Судорожно он доставал оттуда камеры, он боялся не успеть. Спешно крепил он устройства на себе, озираясь, как бы никто из окружающих не ударил его и не повредил технику.
Когда подошла очередь Эмиля, он был совершенно готов. Камеры, зафиксированные в специальном жилете, были проверены и запущены. Эмиль мог снимать теперь Ботми-3 с разных ракурсов, со всех сторон. Рот Эмиля закрывал микрофон, даже на лбу Эмиля размещалась камера. Но вот, когда уже между дверьми «Серпент» и Эмилем не оставалось никого, вдруг его оттолкнул возникший от ниоткуда громила.
- Этот пойдёт перед тобой, а ты жди, зайдёшь следующим, - сказал он, впуская перед Эмилем совершенно незнакомого парня.
Эмиль опешил.
- Но как же так?! - через мгновенье возмутился он.
Но верзила ткнул ему под нос кулак и сказал лишь два слова:
- Так надо.
Вместо Эмиля в двери «Серпент» поспешил войти кто-то другой. Обескураженный Эмиль остался стоять на улице, озираясь, в поисках поддержки, по сторонам. Все стоящие за Эмилем только потупили взгляд и предоставили Эмилю самому разбираться со своим обидчиком.
Эмиль сильно рисковал. Одно движение кулака громилы могло свести всю подготовку съёмки к нулю. Эмилю надо было беречь закреплённые по всему телу микрофоны и камеры.
Эмиль предпочёл смириться и ждать. В очереди правил не существовало.
Переминаясь с ноги на ногу, Эмиль снова ожидал своей очереди. Он не разглядел того, кто прошёл вместо него, но надеялся, что это все-таки был не блогер, желающий написать о Ботми-3, а просто один из фанатов новых гаджетов. Однако, в любом случае, это означало потерю времени.
Прошёл час, или два... Эмиль потерял счёт, ему казалось, что он ожидает своей очереди вечность. Ноги ныли, спина болела.
Но вот, наконец, двери распахнулись. Выпустив наружу обидчика, они готовы были впустить Эмиля. Эмиль оглянулся, никто ему не препятствовал, путь был свободен. Пошатываясь, Эмиль вошёл. Робко ступая по зеркальному полу цвета чёрного гранита, он неуверенно начал продвигаться вперёд. Там, в конце пути, яркий свет освещал заветный стенд, где на подставке из глянцевого мрамора красовался вожделенный Ботми-3. Два его экземпляра были выставлены под сияющими лучами мощных прожекторов. Второй участник очереди, вошедший вместе с Эмилем, уже был у одного из них. Эмилю надо было спешить.
Эмиль рядом с вожделенным гаджетом. Тот великолепен! Глянцевый чёрный корпус поражает красотой своих линий. Пластик высшего качества. Эмиль счастлив! Сейчас он станет, пусть и на время, владельцем этого заветного устройства. Эмиль протягивает руку и дотрагивается до Ботми-3. Холодный гладкий корпус того вспыхивает, включая экран. Ботми-3 понимает и чувствует приближение хозяина. Торжествующе Эмиль смотрит на Ботми-3 сверху вниз, Ботми-3 покоится на постаменте примерно на уровне колен Эмиля. Эмиль, желая поднести устройство ближе к лицу, делает рывок, но нет, Ботми-3 надёжно вмонтирован в стенд. Эмиль беспомощно озирается по сторонам. Вокруг пустота, нет никого, лишь только объективы камер со стен зорко следят за ним. Рядом единственно сосед, вошедший вместе с Эмилем. Эмиль вытирает пот со лба.
Мощный свет прожекторов изводит своим жаром. Сосед Эмиля не теряется, его совершенно не смущает тот факт, что и его Ботми-3 невозможно поднять выше уровня колен, он берет и с поспешностью сам опускается перед Ботми-3 на колени. В таком положении Ботми-3 оказывается на уровни груди. Сосед Эмиля уже внизу и для него Ботми-3 уже зажёг свой экран, Эмиль же стоит понимая, что ему, если он хочет, наконец, начать тест, надо прямо сейчас тоже опуститься перед Ботми-3 на колени. Вот как устроители мероприятия решили ограничить время теста - сколько сможешь простоять на коленях на твёрдом холодном полу перед Ботми-3, столько и будет в твоих руках находиться вожделенный гаджет.
Встать на колени! И тут Эмиля охватывает ужас. Гордость, обычная человеческая гордость начинает душить его. Он не становился на колени ни перед кем, и никогда. Само это движение, кажется Эмилю невероятно постыдным. Он исполнил всё! В угоду современному социуму он сделал свою жизнь общедоступной, он отснял каждое мгновение собственной жизни и самолично выложил их на обозрение в сети. Сейчас он - клоун с камерой на голове, обвешанный всевозможными гаджетами и, невзирая на боль, на усталость, стоит, думая лишь о том, чем ещё удивить всех. Он голоден, но давно для него стало важнее питание не собственное, а хранимого рядом с сердцем электронного устройства. Но встать на колени!.. Эмиль посмотрел вверх и увидел над собой огромную змею логотипа «Серпент», обвивающую словно дерево, столб. Молния на хвосте змеи направлена сейчас прямо на Эмиля.
Эмиль опускает голову вниз. Увы, не станет он хозяином Ботми-3, напротив, это оно, это пакостное устройство, давно стало хозяином людей, поглотив всё время, вобрав в себя все интересы, впитав все стремления и желания, а теперь оно хочет последнее - чтобы Эмиль встал на колени и поклонился змее «Серпент». «Ботми» - «Bow to me!» - приказывает оно. Сосед Эмиля так и сделал, он давно уже на коленях и с удовольствием открывает одно за другим электронные приложения, а Эмиль делает шаг назад, дрожа, пятится к двери. «Я не могу... Не могу... Это уже слишком», - шепчет он разорванной в драке губой и, разворачиваясь, выбегает наружу. На него устремлены удивлённые взгляды, но Эмилю уже всё равно. Он, отстоявший сутки ради того, чтобы подержать в руках Ботми-3, теперь бежит прочь. Эмиль несётся, не различая, улиц.

«не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.» (Второе послание к Тимофею 2:25-26)

Ночной город тих. Лишь там, перед офисом «Серпент» сейчас многолюдно, а прочие районы города пусты. Больной, измученный, голодный Эмиль терзаем лишь одним - мыслью «Я не смог». Растратив в очереди все свои силы, лишившись всех сбережений, приняв побои, он отступил. Что делать теперь? Куда идти? Как восстановить свою репутацию в сети? Он глупец! Это безумие - бросить всё, находясь прямо у цели.
Эмиль бредёт к ночному кафе, заходит в него, покупает бутерброд и чай, и как только тепло этого горячего напитка разливается внутри него, Эмилю становится, как никогда раньше, хорошо. Он ест, ощущая давно забытое удовольствие от вкуса еды, берётся за смартфон, но, включив, выключает и опускает его снова в карман. Ему больше нечего делать в сети. Он столько времени писал о том, что приближается к Ботми-3, что отсутствие репортажа о нём станет роковым. Сеть не прощает подобных ошибок. Если Эмиль намерен был оставаться блогером, то надо было идти до конца, надо было опуститься перед Ботми-3 на колени, отснять репортаж и выложить его на своих страницах, но Эмиль не сделал этого... Значит, теперь он остался один. Он больше не блогер. Он будет выкинут из сообщества. А так ли уж это плохо? У Эмиля есть работа, а значит, есть заработок, есть дом. Это уже немало. Нет друзей, но ведь и те, что добавились к нему в друзья в сети, Эмилю чужды. Что они знают о нём? Только то, что он писал на своей странице, но ведь он писал в угоду им, и совершенно не то, что было в его голове, что сам считал важным и нужным. С кем он поделится своими сокровенными мыслями, своими желаниями? С кем?.. У Эмиля нет девушки, той что отговорила бы его от безумия стоять в той проклятой очереди, или которая, стояла бы там рядом с ним и поила бы его горячим чаем, но ведь отношения с женщинами - дело наживное, и сеть этому не подмога, как и не помеха.
Эмиль покупает второй бутерброд и выходит из кафе. Прохладно, но, когда идёшь, а не стоишь, согреваешься. Эмилю теперь тепло.

«Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.» (Евангелие от Матфея 4:11)

Транспорт уже не ходит, значит домой надо добираться пешком.
Эмиль бредёт кварталами многоквартирных домов, размышляя о том, откуда в сети так много фотографий звёзд и млечного пути, ведь на самом деле жителям мегаполисов они не видны, лишь одна луна...
Эмиль жуёт свой бутерброд, чувствуя, как постепенно возвращаются к нему силы.
К тому времени, когда Эмиль, наконец, входит в свой район, небо уже посветлело. Начинается рассвет. Солнце возвращает цвет улицам, пробегает светом по застывшим стенам домов, а затем, величаво поднимается и окрашивает небо в такие цвета, что у Эмиля захватывает дух. Он уставший, сонный, замирает. Эмиль не спешит заходить в дом. Он стоит, прислонившись к дверному косяку и наслаждается утренним чудом.
Рассвет. Почему Эмиль раньше не замечал его? Воздух свеж, дышится легко. Улицы девственно пустынны. Никого. Священный покой ещё не начавшегося дня.
Отчего Эмиль раньше никогда не замечал чуда восхода, великолепия неба?.. Ведь они всегда были тут, рядом, каждый день. Сколько ещё красот таит в себе окружающий мир? И не надо делать фото, хвататься за камеру. Можно просто стоять и любоваться магией зарождающегося утра.

«И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма.» (Бытие 1:31)

Кто ещё чувствует сейчас эту красоту? Эмиль понимает, что этот рассвет весь полностью его, он принадлежит только ему одному.
Зачем делать его достоянием толпы? Ни один объектив ни одной самой современной камеры не передаст с точностью всего великолепия этой божественной картины, когда сиреневые облака сначала окрашиваются розовым, затем золотым, а потом превращаются в белые-белые, и вот уже яркий свет солнечного утра, набрав силу окрашивает небо в чистейшую синеву. Сколько времени уйдёт на обработку такого фото? Что получится в результате? Лишь очередная фальшивка.
Не лучше ли просто жить, ища смысл в красоте, не пытаясь обогатиться за счёт неё в сети. Бережно хранить её лишь в своих воспоминаниях. Её много, хватит на всех, выходи, поднимай голову вверх и смотри. Для чего искать благосклонность сообщества, существующего в виртуальной сети, когда сам обладаешь бесценным сокровищем - свободой?

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать и хранить его.» (Книга Бытие 2:15)

Эмиль поражён своим открытием. Человеку принадлежит весь мир, Эмиль это ясно почувствовал. Вдруг он осознал свои истинные желания. Кто сказал, что жить надо в погоне за славой?
Эмиль достал из кармана смартфон. «Кто создал небо» - задал он запрос в поисковике. Поисковик выдал не менее сотни совершенно нелепых ответов.
«Для чего на земле живёт человек?», «В чём смысл человеческой жизни?» - не сдавался Эмиль.

«Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! Храните себя от идолов.» (Первое послание Иоанна 5:21)


2019


Рецензии