Наследство. Второй сон Раисы Яковлевны

Наследство. Часть 5.  Второй сон Раисы Яковлевны
 
Телевизор Раиса Яковлевна не любила. Но иногда смотрела. Обычно в выходной день, когда разыгрывали выигрыши в лотереи. Сама она никогда билеты с цифрами, которые нужно еще зачеркивать не покупала, по пустякам деньги не тратила. Да и не радовалась, когда другие хоть что-то выигрывали. А смотрела для того, чтобы почувствовать, как нужны и важны деньги для каждого.
- Цените деньги, - хотелось ей сказать каждому, кто получал денежный приз.
Но вечером таких передач не было, оттого и телевизор не было надобности включать. Нужно было просто лечь в своей комнате в постель, которая стояла за широким шкафом и заснуть быстро. Утром вставала Раиса Яковлевна рано, в постели не залеживалась. Но в этот раз, вроде бы она уже и проснулась, а сон все продолжался. И видела она, как с ней рядом стоит бывшая невестка, а с ней женщина, с которой она разговаривала уже по телефону, но сейчас видела ее в первый раз.
- Нужно с вами побыть днем? – спросила эта еще незнакомая ей женщина.
- Очень нужно, - ответила Раиса Яковлевна.
- Вот я и буду с вами, меня зовут Мария.
Смотрела на Раису Яковлевну Мария приветливо. Была она роста среднего, волосы темные, глаза темные. Говорила спокойно, словно в доме этом была, чувствовалось, что все может потрогать и взять, не спрашивая разрешения у Раисы Яковлевны. Но чувствовалось, что не любопытство ей двигало.
- А мне на работу, - сказала бывшая невестка и тут же исчезла.
Пока Раиса Яковлевна думала, что же такое Марии поручить, как та уже начала мыть коридор, словно там кто-то успел натоптать.  Только собиралась Раиса Яковлевна сказать этой женщине, что не приветствует инициативу по самостоятельной уборке, как та начала в кухне мыть столы, полки, переставлять банки. Не желая оставаться одной, если после замечаний, женщина вдруг уйдет, решила Раиса Яковлевна перетерпеть присутствие этой Марии.
- Остановись на минутку, - успела сказать Раиса Яковлевна, пролетавшей мимо Марии, которая после кухни начала разбирать шкафчики в большой комнате, вытаскивать с полок тарелки, чашки, салатницы.
- Еще минут тридцать, - ответила Мария.
Она сначала, перенесла всю посуду в кухню. Там все вымыла и вернула на прежнее место.
- Вот невестка меня слушалась, а не устраивала в доме беготни, - заметила Раиса Яковлевна.
- Так вы же с ней расстались, хоть и послушная была, - заметила Мария.
Теперь Мария суетилась у плиты, ставила кастрюли, что-то доставала из сумок, которые принесла и поставила в коридоре, а потом все из них достала и разложила по холодильникам.
-  Возьми, что у меня приготовлено, - предложила Раиса Яковлевна суетливой Марии.
- Нет, будем есть только свежее, то, что я приготовлю, - объявила Мария.
- Мне невестка не возражала, -  вновь решила Раиса Яковлевна как-то остановить пыл помощницы.
- Мне кажется, что вам нужна была не тихая и послушная невестка, а такая как я, чтобы сама могла за себя все решать, - улыбнулась Мария. – Точно?
- Упаси меня от такой невестки.
И была-то в квартире, кроме Раисы Яковлевны, только Мария, но казалось, что перемещается из комнат в кухню и обратно несколько человек. И не бегала бегом Мария, но была всюду, да и голос ее звучал в голове Раиса Яковлевны беспрерывно. Но удивительным образом, она не возражала против такой суеты. И, как ей казалось, терпела Марию, но как-то без напряжения, словно та здесь была всегда, и могла все трогать и двигать. 
Раиса Яковлевна вздрогнула и сбросила с себя сон, словно пелену. День наступал суетливый. Нужно было подготовиться.
Раиса Яковлевна открыла большой шкаф в маленькой комнате. На плечиках висели платья. Платья Раиса Яковлевна носила, все эти платья были куплены в магазине. Некоторые платья были даже новые,  Из новых платье выбрала она подходящее по случаю похода к юристу, а потом в суд 
Не откладывая, она позвонила Олегу. Тот  приехал не так быстро, как ей хотелось. Но говорить об этом она не стала. Олег же похвалил ее за принятое решение, что машина должна вернуться к ней, а не отдана никому, хоть и внучке.
- Отвезу, куда надо, привезу, откуда нужно, - говорил Олег, стараясь помочь Раисе Яковлевне сесть в машину.
Но ей помощь не особенно была и нужна. Она и сама легко в машину садилась и выходила.
- Как королеву возят, - пробурчала Мария Михайловна, которая уже заняла место на лавочке у подъезда, наблюдая, как Олег усаживал Раису Яковлевну в машину.
- И вырядилась то как, - откликнулась Зинаида Васильевна, на которой в этот день была новая вязаная кофта, украшенная вышитым рисунком на воротнике.
- А этот то, как старается. Помню его, раньше все бегал сюда, потом много лет не появлялся, а теперь опять закрутился. Не жди ничего хорошего от него, - неодобрительно отозвалась Мария Михайловна об Олеге.
- Может, хочет помочь. Кто теперь ей поможет, - примирительно заметила Зинаида Васильевна.
- Ты подумай, сколько всего у нее есть. Сын то работал, ничего и не покупали в дом нового. Накопила видать не мало, - продолжала ворчать Мария Михайловна.
- А ты помнишь, чтобы хоть кто-то ее обвел вокруг пальца?
- Не помню.
- Вот то-то. Не выйдет у него ничего, - заметила Зинаида Васильевна.
Машина уже давно уехала, а, значит, эта тема разговора исчезла. Женщины переключились на обсуждение домашних дел.
Пока ехали, Раиса Яковлевна молчала. А, конечно, внимательно следил за дорогой, но и за Раисой Яковлевной посматривал. В конторе у юриста никого не было, словно только их и ждали.
- Заявление в суд составить? – спросил молодой мужчина, обращаясь к Олегу.
- Не мне, - ответил Олег. – Сейчас вам все расскажут, показал он на Раису Яковлевну.
На столе перед юристом небольшой компьютер. Он не закрывал лицо юриста, и Раиса Яковлевна могла видеть внимательные глаза, и приветливую улыбку.
- А у вас права для вождения машины есть? – задал вопрос помощник в составлении заявления.
- Будут, - коротко и четко ответила Раиса Яковлевна.
Ни тени сомнения не мелькнуло в глазах юриста. После короткой беседы с женщиной, он и не собирался сомневаться в ее способностях.
- Вот начало сделано. Бумага есть. Хорошо, тетя Рая, что у вас хоть какой-то запас для жизни будет сделан. Правильно, что так решили, - говорил уверенно Олег, словно и не он об этом первый с ней заговорил.
Не откладывая на завтрашний день, повез Олег Раису Яковлевну подавать сразу заявление в суд. Здание суда было новеньким, и таким, словно вовсе и не суд в нем был, а Дворец культуры, с кружками танцев, пения и вышивки. Беленькие колоны, навес овальный над полукружьем ступенек. Не каких-то там бетонных, а гранитных. Площадка перед зданием суда была выложена ровненькими плитами.  Никаких лавочек, чтобы посидеть людям, не было. Народ же стояли небольшими группами, некоторые посматривали часто на часы, ожидая времени, когда правый суд над ними свершится.
- Нам ожидать не нужно, - показал Олег на вход в здание.
Но тут он заметил, что по ступенькам словно и не тетя Раиса поднимается, а замученная больная старушка, плечи у которой опущены, спина словно согнута. И даже волосы казались более седыми и висящими тусклыми прядями. Даже платье выглядело совсем и не новым, а ношенным и переношенным. Взгляд же Раисы Яковлевны стал беспомощным и пугливым.
Женщина, которая принимала заявления, готова была подбежать к Раисе Яковлевне, чтобы поддержать ее, не дать упасть здесь же в приемной комнате. Да и  Олег так напрягся, что при малейшем движении, готов был подхватить слабую и беспомощную женщину. Но все же Раиса Яковлевна, кроме того, что протянула заявление, составленное ясно и четко, слабым и прерывающимся голосов обратилась с просьбой, не откладывать ее дело, а найти возможность рассмотреть все как можно быстрее.
- Хватило бы денег на памятник, - повторяли насколько раз эти слова Раиса Яковлевна.
И ей пообещали при первой возможности, когда какие-то обстоятельствах других дел, позволят их отложить, то ее тут же и пригласят. Обязательно. Раиса Яковлевна, хоть и не пустила слезу, но к глазам платочек поднесла. Потом стало приподниматься, и Олег ее подхватил, и поддерживая под руку повел к выходу. С каждым шагом, силы стали возвращаться к Раисе Яковлевне, а уж на улице, перед зданием суда ей стало хорошо.
- Да не держи ты меня больше, -  не резко, но решительно сказала она Олегу.
Уже через несколько дней Олег вез Раису Яковлевну в суд. Там была и Анна, которая от удивления, что так все происходит, хотела обратиться к Раисе Яковлевне, но та от разговора уклонилась. Судья, конечно, рассмотрела все документы, все в них было в порядке. И объяснения о причине с задержкой регистрацией машины, больничный учла судья. Долго судья раздумывала над своим решением, а потом сообщила, что машина возвращается Раисе Яковлевне.
- По справедливости решили, - только и произнесла она.
Радовался такому решению и Олег. Так радовался, что даже забыл, что ему нужно беспомощную Раису Яковлевну из суда выводить. Надежды было мало у него на такое решение, но беспомощное состояние женщины не молодой, по-житейски было учтено. И по-житейски несло уважение к поколению, о котором нужно заботиться.
- Как же ты мне помог, - говорила Раиса Яковлевна Олегу в машине, когда он вез ее домой.
- Так все сами сделали правильно, - с усмешкой отвечал Олег.
- Как не ты. Это ты же придумал забрать машину.
Хвалила Раиса Яковлевна какого-либо редко, но тут уж решила отметить старания Олега. Оставалось машину продать, но и тут нужно опять на Олега понадеяться.
У двери квартиры Раису Яковлевну встречала Светочка с улыбкой радостной и приветливой. В квартиру вошли вместе с Раисой Яковлевной Сеточка и Олег.
- Я только кастрюльку поставлю, - поспешила первой начать разговор Светочка.  – Все еще теплое, свежее. Котлетки, картошечка.
И тут же девушка вышла. Олег же не спешил уходить. Раиса Яковлевна предложила попробовать угощение, которое приготовила Светочка, но тот отказался.  Раиса Яковлевна же поела с аппетитом. Окно в кухне хотелось Олегу открыть, но сделать это было невозможно. За холодильником, прижатым к окну, на подоконнике стоял телефон, трубка которого была заклеена куском синей изоляционной ленты. Еще несколько горшков с хилыми кустиками столетника, прижимались к телефонному аппарату. Пришлось открыть форточку. Стало слышно, как на ветке березы ворковали голуби. В кухне же было тихо-тихо.
- И что же теперь с машиной будет? – все же решился спросить Олег.
- Продам. Поможешь? – спросила Раиса Яковлевна.
Олег повернулся от окна и почувствовал на себе цепкий и внимательный взгляд Раисы Яковлевны. Она ожидала какого-то особенного от него ответа.  Словно от этого зависело еще что-то, о чем он не догадывался и пока не знал. Хотелось же Олегу сказать, что и он бы сам купил этот автомобиль, но, если цена будет ниже, чем в салоне. Да и время пришло ему свою машину поменять.  Но что-то его удерживало от такой просьбы.
- Помогу, - ответил как-то неуверенно Олег.
- Хорошим другом ты был Алексею, -  словно разговаривая с собой, произнесла Раиса Яковлевна.
Пока не было понятно, к чему она все это говорит, то ли хочет с Олегом поговорить о сыне, то ли уже и одной ей после такого дня хочется остаться. Но все же что-то держало Олега в этой тесной и старой кухне, а хотелось домой, скорее домой. Главное, что про машину спросил, а оформить можно будет и на сына, сам же будет продавать.
- Да и мне вон сколько помогаешь. Даже вон какие деньги мне вернул, - продолжала говорить Раиса Яковлевна. – Да, и я для тебя что-то приготовила.
Она встала, показав, что и Олегу нужно идти за ней. В большой комнате Олег сел в допотопное кресло, укрытое куском ковра, куда Раиса Яковлевна показала ему сесть. А сама открыла дверцу шкафа с книгами, но никакой  книги не достала, а взяла листок бумаги и протянула его Олегу. Тот успел прочитать слово «Завещание», В этот момент все остальные слова словно свалились в одну кучку. Но он быстро пришел в себя, и дочитал все до конца.
- Все твое будет, - сказала Раиса Яковлевна, глядя пристально на Олега.
- Я расстараюсь, - только и смог он вымолвить.
- Не забудь про краны, починить хотел. Правда, дел у нас других много было, - без ворчания заметила Раиса Яковлевна.
Понял Олег, что нужно дать тете Раисе отдохнуть. Вышел он спокойно, сдерживая желание перепрыгнуть все ступеньки в подъезде. За его спиной была дверь, в которую он скоро сможет войти хозяином.


Рецензии