Женская шахматная элита России. 4

Знакомство наше мы начнём с удивительной Женщины: Елизаветы Ивановны Быковой.
Вот как представляет нам её Википедия:
Елизаве;та Ива;новна Бы;кова (4 ноября 1913, Боголюбово, Владимирская губерния — 8 марта 1989, Москва) — третья в истории чемпионка мира по шахматам (1953—56, 1958—62), заслуженный мастер спорта (1953), международный гроссмейстер (1976). Экономист-плановик. Журналист.
Родилась в многодетной крестьянской семье (из тринадцати детей, к сожалению, выжило только трое).
Окончив начальную школу, переехала в Москву к старшему брату Василию. Там она впервые познакомилась с шахматами, а в 14 лет приняла участие в школьных соревнованиях. Тренировалась у Сергея Белавенца и Николая Рюмина. Началом шахматной биографии Елизаветы Быковой можно считать 1935 год.
Первого успеха добилась в чемпионате Москвы (1937, 3-е место); шестикратная чемпионка Москвы (в 1938—52) и трёхкратная чемпионка СССР (1947, 1948, 1950).
В годы Великой Отечественной войны стала работать на полиграфических предприятиях, выступала в московских госпиталях с лекциями о шахматах и сеансами одновременной игры, по её инициативе шахматистки взяли шефство над госпиталем.
В 1951-1961 годах Елизавету Быкову тренировал одесский тренер Ефим Коган.
В 1953 году выиграла матч на первенство мира у Людмилы Руденко со счётом 8:6. В конце 1950-х — начале 1960-х гг. в Москве сыграла три матча на первенство мира (в 1958 и 1960 выиграла у Ольги Рубцовой и Киры Зворыкиной). В октябре 1962 года в Москве уступила шахматную корону Ноне Гаприндашвили — 2:9.
Выступала в московских турнирах до конца 1970-х.
Похоронена на Хованском кладбище.

Награды
Орден «Знак Почёта».

Почётный гражданин Боголюбово.

Память
В 2012 году во Владимире была создана инициативная группа «Мемориал Елизаветы Быковой», цель которой — установка памятника работы скульптора Ильи Шанина в селе Боголюбово.
2013 год объявлен был ФИДЕ Годом Елизаветы Быковой.

Книги
Соревнования на первенство мира по шахматам среди женщин : К Междунар. женскому шахматному турниру 1955 г. в Москве / Быкова Елизавета Ивановна. — М.: ФиС, 1955. — 48 с.: ил.
Вера Менчик : [Первая чемпионка мира по шахматам] / Быкова Елизавета Ивановна. — М.: ФиС, 1957. — 169 с.: ил.
Советские шахматистки / Быкова Елизавета Ивановна. — М.: ФиС, 1957. — 328 с.: ил.

Как видим: Елизавета Быкова автор как минимум трёх шахматных книг, увидевших свет в 1955-57 годах.
Как говорится Викки-Пикки-Грамматикки. Англосаксонская Википедия не является надежным источником информации.
А теперь пошире открываем глаза:
Перед нами роскошное интернет издание книги Елизаветы Быковой, изданной в 1951 году.
Обращаю Ваше внимание на этот момент.
Книга вышла не после того, как Елизавета Ивановна  в 1953 году стала Чемпионкой мира по шахматам, а гораздо раньше! За два года ДО!
Поскольку книга теперь доступна в мировой сети всем желающим, мы сегодня внимательно присмотримся только к одной фотографии в этом замечательном описании женской шахматной истории страны советов.
Собственная шахматная биография Елизаветы, как утверждает Википедия, стартовала в 1935 году. А на фотографии – участницы Чемпионата СССР 1934 года!
Только всмотритесь в это фото!
Все молодые, красивые, умные!
Перед нами шедевр!
Женская шахматная элита России 1934 года!
А когда насмотритесь, продолжим!


Рецензии