День за днём. Цветы, как женщины нагие...

                Листая книгу жизни
                Страница 131-я
                Цветы, как женщины нагие...

    Праздники прошли. Эксперимент по коррекции веса продолжается. Сегодня процесс шёл по плану, заданному в начале эксперимента. Вес держался в запланированных пределах от 67 до 67.9 кг. За одиннадцать дней, как и было запланировано, удалось сбросить 1.1 кг.
   Утром вес был-67.8 кг., днём-67.9 кг.

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. Science: человек получил интеллект выше, чем у обезьяны в результате генетической мутации
Американскими специалистами из Калифорнийского университета была выявлена мутация в человеческой ДНК.
Discover24
Последний общий предок человека с шимпанзе жил около 6-7 миллионов лет назад.
Новая Наука
Все млекопитающие имеют в геноме участки, которые сохраняются неизменными на протяжении всей эволюции.
Planet Today
В новом исследовании показано, что трехмерное складывание ДНК человека в ядре служит ключевым фактором эволюции человека.

Геология:

2. Nature Geoscience: мантийные потоки в глубинах Земли приводят к алмазным извержениям
Учеными из австралийского Университета Вуллонгонг выяснен механизм подъема алмазов на поверхность из недр Земли, с глубины в 2900 км.
Planet Today
Сейчас исследователи задействовали возможности современных суперкомпьютеров, дабы создать трехмерные геодинамические модели процесса мантийной конвекции на протяжении миллиарда лет.
Planet Today
Модель успешно воспроизвела извержения кимберлитов в Африке, Бразилии, России и частично — в США и Канаде.
Lenta.ru
Выяснилось, что глубочайшие слои Земли соединены с поверхностью широкими мантийными восходящими потоками, апвеллингами

Автопром:

3. Бестселлерами параллельного импорта в РФ в 2023 году стали автомобили Audi и Volkswagen
Самыми востребованными иномарками, ввезенными в Россию по схеме параллельного импорта, являются немецкие Audi и Volkswagen.
Автоновости дня
По словам собеседника, среди машин Audi наиболее востребованы у клиентов кроссоверы Q5 и Q6, а также седан A6, причем два последних стали новинками для российского рынка.
Газета.Ru
Среди электромобилей пользуются спросом Volkswagen ID.3 и ID.6, а также бензиновые кроссоверы Tayron.
За рулем
Как рассказал директор департамента по выкупу ГК "Автодом" Владимир Желобов, в основном автомобили по параллельному импорту ввозятся под заказ конкретного клиента.

4. Новые седаны BAIC U5 Plus калининградской сборки начали поступать к дилерам в России
Как выяснила "Российская газета", седаны BAIC U5 Plus начали появляться у дилеров марки в России.
Российская газета
За автомобили в комплектации Luxury просят 1 829 900 рублей.
Российская газета
Под капотом автомобиля атмосферный двигатель 1,5 литра (113 л.с., 142 Нм), который можно заправлять бензином АИ-92.
Российская газета
Заявленный дорожный просвет равен 155 мм.

Биология:

5. В Арктике и Альпах нашли микроорганизмы, способные переработать пластик
В Арктике и Альпах обнаружили микроорганизмы, которые могут разлагать пластик.
RuNews24.ru
Отчет об исследованиях опубликован в журнале Frontiers in Microbiology.
Аргументы и Факты
Эксперимент показал, что ни один вид микроорганизмов не смог выжить на полиэтилене, но 19 штаммов, включая 11 грибов и восемь бактерий, были способны разлагать полиэфир-полиуретан (ПУР), а также смеси пластмасс PBAT и PLA.
МедиаПоток
Авторы предполагают, что способность усваивать пластик развилась как побочный эффект разложения растительных полимеров.

Гигиена:

6. IScience: цветочные и фруктовые ароматические компоненты мыла притягивают комаров
Эту особенность комаров нужно учитывать при изготовлении парфюмерии и гигиенических средств, пишут ученые в статье в научном журнале iScience.
ТАСС Наука
Биохимики из США выяснили, что комаров привлекают четыре вещества, которые присутствуют в ароматическом мыле, в том числе синтетический аналог запаха ландыша, а также вещества с ароматами тропических фруктов и цветов.
ТАСС Наука
Затем ученые составили профили запахов для каждой из четырех марок мыла Dial, Dove, Native, and Simple Truth, выбранных, как самые популярные в США.
RTVI
В ходе эксперимента ученые обнаружили, что насекомых больше привлекали ароматы четырех известных марок мыла

7. Праздники 11 мая 2023 года
 
11 мая отмечают День велосипедиста в Нидерландах © pixabay.com

 131-й день года, 19-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 234 дней

 День недели: четверг

День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Церковные Православные
Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах XII века в городе Турове на реке Припяти у богатых родителей. С малых лет святой Кирилл с усердием читал священные книги и достиг глубокого понимания их. В зрелом возрасте святой Кирилл отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве и учил иноков полному послушанию игумену: инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись.

Березосок
Народные

11 мая нельзя прокалывать себе уши (можно оглохнуть)

Народный праздник «Березосок» отмечается 11 мая (по старому стилю – 28 апреля). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, а также апостолов от 70-ти Иасона, Сосипатра, Керкиры, девы, и иных, с ними пострадавших. Другие названия праздника: «Иасон», «Кирилл», «Максим», «Максимов день», «Березовица».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Знахари в этот день готовили лекарства от лихорадки, отеков, подагры, застарелого ревматизма, артрита и множества других заболеваний. Специальный отвар из лечебных трав смешивали с березовым соком. Употребляли сок и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день также как и противовоспалительное средство.

Именины 11 мая
В этот день именины празднуют: Сосипатр, Ясон (Иасон), Максим, Евсевий, Неон, Кирилл, Авксентий, Виталий, Зенон, Дада, Ефрасий (Евфрасий), Иакисхол, Квинтилиан (Кинтилиан), Керкира, Маммий, Марсалий, Мурин, Сатурнил (Саторнил, Саторний), Фавстиан (Фавстин), Януарий (Ианнуарий)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Цветы, как женщины нагие...

Имею слабость я к цветам,
Они мне голову дурманят,
Цветы растут и тут, и там,
Влюблённым сердце часто ранят.

Бывает женщина-цветок.
На вид прекрасна и любезна,
Сорвёшь невинности листок,
А там кипит пороков бездна.

Холодный женский ум таит
Расчёт и страсть, любовь к обманам.
Вмиг ароматом опоит,
Сведёт с ума своим дурманом.

Не верьте женщинам, как розам,
Недолговечна их любовь.
Они сродни метаморфозам,
Через три дня увянут вновь.
 
Для всех доверчивых людей
Один совет хороший дам,
Всех больше бойтесь орхидей-
Они коварные мадам.

Цветы, как женщины нагие,
Соблазна сладостный дурман,
Слова их нежные, благие,
А в мыслях кроется обман.

Друг, опасения напрасны,
Цветы растут не просто так,
Цветы, как женщины, прекрасны,
Когда садовник их мастак.

Сергей Весенин       #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Владимира Волегова


Рецензии