Швейк - Иванов в тылу врага. Часть 11

-Ну, что, кто поможет бабки внучку найти. Возможно, бандеровцы её в плен увели,  тогда пока не сработает агентура, мы не узнаем, что с Наталкой произошло, но все варианты мы должны отработать и осмотреть занятую нами  деревню,  а может  кто прячет от бабки её. Всё остаётся под вопросом. Иванов бери десять солдат и осматривай занятую деревню.-  Троюродная бабка вернулась в свой дом. - Там расспрашивай местное население, вдруг, какой след вырисуется её. И портреты её от ксерить в дирекции самоуправлении района  и везде распространить. Добровольцы шаг вперёд.
Шагнул  почти все ребята, кому не надо выходить в ночное патрулирование военных объектов. Иванов отобрал десятерых ребят. Они обошли все пятьдесят дворов, заглянули в каждый подпол и сарай, её как след простыл.
-Ну, что смогли, то сделали бабка, не знаю, куда пропала твоя Наталка.
На троюродную бабку, сестру бабы Нюры, тяжело было смотреть, её лицо стало серого цвета без живой кровинки, одни глаза, только всех сверлили насквозь.
-Я свинью отдам, кто найдёт Наталку, - вымолвила троюродная  сестра бабы Нюры.
-За свинью и нам литр самогонки, Моня все дворы  перекопает носом и найдёт,- вымолвил Иванов, сам не веря в удачу после, как прошли дворы и закоулки деревни. Ну как – то нужно обнадёжить своих новых родственников.
- Мы выпьем самогон в праздник, а тебе за разложение бойцов в моем подразделении три наряда чистки сортиров, Жучке драить хвост. Я уже видел её с пятерыми щенятами в подлеске, так что ждите её назад в подразделение, - вымолвил сержант.
-И здесь она нас нашла, -  пошептал в сторону солдат Иванов, ему надоело её присутствие и чистка её блох .
Они пошли через три дня прощупать опять деревню, силясь понять, куда испарилась Наталка. Их откомандировал  по - тихому сержант.
-Где ты расстался с ней,- спросил Моня у Вани.
-На этой улице стоим, мы её в первую очередь всю осмотрели, каждый закуток, - ответил тот.
-Пошли к Бабе Нюре  поспрашиваем про всех родственников, там будет видно, что ещё осмотреть. Делаем вид, что перебрали горилки, а потом ещё раз нагрянем ночью по выявленным адресам, - сказал Ваня.
-  А зачем обязательно пить, я вообще не пью, - вымолвил Моня.
-Я тебе по личику дам, вместо бабкиного палена, за пьяного сойдёшь. А, то, ты знаешь, у меня давно руки чешутся, чего не будь тоже подровнять у тебя.
- Так, личное оставить, на потом, я даже могу ринг устроить после задания, чтобы вы начистили  себе личико, мы с ребятами по ржём, как будете друг друга чихвостить, а здесь молчок.
-Ну, буду пить, зачем полено. Я совсем дурной, когда выпью, могу и поломать, как медведя, - произнёс Моня, смотря на Николая, что его шуточки не пройдут.
-Я сейчас уйду обратно, о срыве задания вы оба пойдёте под арест.
-Всё пошли, хватит трепаться, идём бабки,- сказал Николай.
Моня последовал за ними. От его глаз не ускользало ничего. Напротив дома, где исчезла Наталка, он чувствовал чей – то взгляд их ощупывал насквозь. Ели уловимое движение шло из сарая, где на секунды высунулась из него голова. Кто - то наблюдать из щели межу дверьми. Он промолчал, мало ли кто их не хочет видеть и встречаться с ними.
-Так, баба Нюра мы пришли в самоволку к тебе, картошечка и самогоночка  не залежалась у тебя, мечи всё на стол,- сказал  Иванов.
- Для тебя внучок всегда всё найдётся, сейчас накрою на стол.
Вторая сестра из - под надлобья смотрела на них, у них был траур по внучке, а те, что издеваются, устроили гулянку здесь.
- Ну, не смотри так, нам для дела нужно выпившими быть, чтобы  противник расслабился и  всерьёз не думал о нас.
 Дело было к вечеру. Она  вытащив квашенную капусту и солёные огурчики к столу, поняв замысел солдат. Ребята достали тушёнки, видно Ваня всё заранее продумал, их совместные посиделки  своими дальними родственниками. Здесь сосед зашёл на  огонёк, вечерком, как бы невзначай, где троюродная бабка была пьяная  вдрызг вместе с сестрой, ребята валялись на полу, подравшись между собой, Николай  с Моней. Ведь у пьяных, что на уме, то и на языке.
  Через час последовал внезапный приход кого-то, кто хорошо знал дом, он не торопливо вошёл в дверь в темноте, где погасил свет Ваня и залёг спать. Видно, открыл крючок запирающий дверь своим ножом, приподняв его. За столом спали две сестры не привыкшие пить так много. Моня кошачий походкой, уже был в заде неприятеля, когда увидел остриё ножа, он оглушил его паленом, лежавшем  рядом с ним в пьяной перепалки  между Николаем и Моней. Он был как муха по сравнению с богатырём Николаем, тот оборонялся  им от Николая, который налетал на него. Ваня уже думал, что провалил всё задания, напоив ребят и здесь такой результат.
-Кто тебя послал сука бандеровская, нас резать,- со злом выворачивал руки Николай неприятелю.
Они основательно его помяли, узнавая, где залёг противник.
    Сестёр отправили  соседнею комнату, подперев шваброй дверь, чтобы  те не видели этой сцены. Это был их дальний  родственник. Они спешили, боясь, что как он здесь не один залёг. Видно они пришли из подлеска расположенного здесь поблизости, хорошо зная те  местность, наводчик оказался родственник бабок.
  Деревня растянулась на несколько километров с холмами поблизости и оврагами рядом.  На пересечённой и не совсем неразведанной местности, можно было легко затеряться в ближайшем лесе и холмах. В доме завязалась  перестрелка, где подоспели бойцы, из их взвода, они освободили от них деревню от засевшего неприятеля. Видно недавно те появились, потому что на днях деревня была чистая от банднровцев.  Ещё раз, проработав  местность и учтя все особенности её, они укрепили свои позиции, исключив у себя такой десант. Видно это была разведгруппа у них в хвосте. 
 Отыскать Наталку у них таял план, как  снежный ком, они стали предполагать, что она где не будь  глубоко ушла в тыл.


Рецензии